Регистрация   Вход

Rozmarin:

Прежде чем мы стали чужими

Карлино Рене

Эта книга мне понравилась еще до прочтения — лиричное название с нотками грусти и интригующая аннотация.

О чем история?

Прежде всего, о том, что молодость и зрелость — это две разные жизни. И если однажды мы потеряли ниточку от своей молодости, то дальнейшая наша жизнь может лишиться ярких красок и смысла….
Мэтт и Грейс встретились в общежитии университета и стали настоящими друзьями. Они проводили почти все время вместе, перебиваясь с копейки на копейку и изобретая различные способы как выжить и насладиться каждым мигом своей юности.
Неожиданно пришла любовь. Очень нежная и трепетная. Когда близкий человек становится твоим миром и тебе кажется, что ты проведешь с ним всю жизнь. Но все чистое и идеалистическое можно легко разрушить. Мэтт и Грейс однажды не объяснившись, стали жертвой собственных недомолвок и расстались на долгих 15 лет…

Что понравилось?

Автор вела повествование в двух временных отрезках — счастливое университетское прошлое героев и серое безрадостное настоящее.
И мне понравилось, как показана эта разница в мироощущении героев. В молодости весь мир перед тобой, несмотря на безденежье и неизвестное будущее. Герои радуются и умеют наслаждаться жизнью.
И вот им по 35. И это совершенно другие люди. Я едва узнавала в Мэтте того ироничного и уверенного парня, которым он был раньше. Теперь у него за плечами несчастливый брак и развод, а также не вдохновляющая работа и серые будни с выпивкой.
Когда же это случилось? Автор подводит нас к этому вопросу, давая понять, что иногда потеря чего-то важного в юности может изменить всю твою дальнейшую жизнь….
Хорошо, что случайная встреча в метро, буквально один взгляд на уезжающий поезд, помог героям обрести друг друга и вновь ожить…

Вывод

Мне понравилось. У книги есть своя атмосфера и некоторая грустинка. Оценка 5.

...

Sinara:

» Хамелеоны

Хамелеоны
Влада Ольховская

Знак Близнецов (6/?)
Оценка 5.
Ну вот, я опять это сделала - ввязалась в недописанную серию. И как мне теперь дождаться следующей книги? Тем более по закону жанра, прежде чем увидеть крамольное "Продолжение следует", автор начала новую интригу. Да еще какую! У Яна появился сталкер...
Чтобы спасти своего любимого Александра заключила сделку с дьяволом - она вместе с братом должна проследить за одним человеком. Место слежки - круизный лайнер, объект - известный мошенник. Очень интересное начало, учитывая, что на корабле собрались сливки общества и не самые бедные люди страны. Но неожиданно в самой райской точке океан, как раз в центре многотысячного лайнера начались кровожадные убийства, в том числе среди жертв казался объект слежки близнецов, а в убийстве обвиняют Александру.
Там где находятся близнецы Эйлеры никогда не будет скучно...
Ну вот, на личном фронте Яна наметился прогресс. Да еще какой. Несмотря на свою идеальность с первых страниц я испытывала антипатию к Алисе. Когда в прошлой книге серии она порвала все свои отношения с Яном я тихонько порадовалась, но еще не была уверена, что это решение окончательное. Но теперь когда Ян встретил Еву я твердо убеждена, что в будущем нас ждет небывалый треш. Аморфная Алиса еще пожалеет о своем поступке, но я держу пари, что отношения ее с Яном окончательно и бесповоротно зашли в тупик.
Что касается новых персонажей серии, то в них я узнаю почерк автора - любит она психов и нестандартных личностей, далеких от нормальных членов общество. Многофункциональные социопаты с проблемами в психике на врожденном уровне - для такой жесткой серии просто рискованный манер вводить их в сюжет. В книге так много крови, алчности и грубого нарциссизма, что новый эксперимент мог бы окончиться провалом если бы не талант автора шокировать своих читателей романтикой ассоциативных личностей.
В общем включаю режим "жду продолжения..."

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Гурам Батиашвили «Человек из Вавилона»

Действие романа разворачивается в начале правления царицы Грузии Тамары, т.е. в конце XII в. В центре сюжета – богатый еврей Занкан Зорабабели, который по приказу царского совета отправляется на север, предложить княжичу Юрию, младшему сыну Андрея Боголюбского, руку царицы. Занкан, как успешный купец, много путешествовавший, хорошо знаком с семьёй князя и не так хорошо с ним самим, и посему его гложут сомнения относительно кандидатуры Юрия на место мужа и главное - соправителя Тамары. Кроме того, если будущий супруг царицы окажется недостойным, то первым под угрозой окажется именно привёзший его. Сама царица находится в довольно сложном положении, ибо придворные клики дерутся за власть, а ей самой отводят место куклы-марионетки, ибо женщина. В скором времени Тамара докажет свою силу и ум, но пока ей нужен муж и нужны наследники. Юрий станет супругом грузинской правительницы, покажет смелость и ратные подвиги, но окажется полным тяжких пороков: пьяница и содомит. Вскоре Юрий/Георгий будет изгнан из Тбилиси, но поднимет восстание, в котором к нему присоединится немалая часть сановников, жаждущих власти и слабого правителя, которым легко было бы управлять.

Вторым планом проходит история Бачевы, дочери Занкана, полюбившей молодого грузинского князя, христианина. Эта история трагичная, но с житейским финалом. Бачева, молодая и порывистая, делает необдуманные шаги из-за любви, но, оказавшись на грани жизни и смерти, выбирает жизнь.

Правление царицы Тамары, как известно, расцвет Грузии, которая всегда была, увы, раздираема междоусобными войнами и угрозами нападения со стороны соседей. В романе интересна не только историческая эпоха, но быт евреев в Грузии, грузинских евреев, которые проживали на этой земле тысячелетия и всегда находились в дружеских отношениях с грузинами. По сути, грузинские евреи всегда считались местными своими, хорошо ассимилировались и не чувствовали на себе какого-то антисемитизма, сохранив свою религию, культуру и традицию и даже получая дополнительную защиту от государства в периоды его независимости. Роман интересный, хотя мне хотелось, возможно ещё большего объёма и больше царицы Тамары и её отношений с первым супругом.

Оценка – 5 -.

...

Тина Вален:

"Остров пропавших деревьев" Элиф Шафак дубль
Роман немного разочаровал. Я ожидала больше чувств, больше драмы. Тем более, что тема позволяла и автор точно может писать сильнее.
Есть история грека Костаса и гречанки Дефне. Но история совсем меня не затронула. Война показана совсем мельком, ни одной сильной сцена, даже той, что точно должна была поразить. Я не поняла, почему Дефне стала пить. Да, были в ее жизни тяжелые времена, но другие-то пострадали больше. Да и вообще, именно любви я в этом романе не увидела. Зачем скрывать от дочери свою историю? Что в ней такого ужасного? Интересный ход с повествованием от имени фигового дерева. И именно дерево оказалось эмоциональнее, чем все герои. Но может еще и Мерьем. Вот ее бы побольше хотелось.
Несмотря на все претензии, низкую оценку ставить мне не хочется. Есть моменты, которые очень актуальны и в наше время. Именно из-за них и за прошлые заслуги автора- 4 с минусом.
Цитата:
Война – ужасная штука. Любая война. Но возможно, нет ничего хуже гражданских войн, когда добрые соседи становятся злейшими врагами.

Цитата:
Ну почему нельзя жить в мире и согласии без солдат и автоматов?

...

butskiy:

Тимошенко Наталья "Правда или желание"

Если бы Яна Васильева знала, чем для нее обернется знакомство с популярным певцом, она бежала бы от него без оглядки. Но люди не могут предвидеть будущее, и теперь Яну преследует нечто сверхъестественное. Оно приходит по ночам, влезает через окно и тянет к ней свои черные страшные руки, оставляет на ее теле следы, видимые лишь через объектив фотоаппарата. Оно жаждет смерти Яны, в этом нет сомнения, ведь именно так погибла жена певца. Что может противопоставить первобытному злу обычная студентка-второкурсница? Ничего. Остается только попросить помощи у друзей и загадать желание, чтобы они успели ей помочь.

Хорошая книга. Мне очень понравилась.
Продолжение истории вышло еще интереснее, чем прошлая книга. В прошлой больше знакомились друг с другом, а в этой книге уже шло полноценное расследование с участием всех персонажей.
Вся толпа сначала бегала по городу в поисках убийца, а потом все те люди бегали искали украшения и информацию, которая помогла бы им решить проблему, которая нависла над Яной в виде чудовища, которое ночью пытается к ней добраться.
Мне чуть чуть чего - то не хватило в книге, но это не снижает оценки.
Я то ли ждала, что появятся родители Яны, герои самой первой книги, то ли этот колдун, которого искали, но не нашли.
Загадка все еще осталась, это задел на следующую книгу и я ее буду ждать с нетерпением. (5+)

...

LuSt:

Якуб Малецкий "Дрожь"
В этой книге меня привлекла обложка: бледный парень с пылающей кукухой и кровавой слезой обещал интересную и трагичную историю польской семьи на протяжении двадцатого века. Обложка не обманула, книга действительно оказалась стоящей, но царящая в ней атмосфера чернухи и безнадеги, "пьют и воруют", как-то прибила. Создалось впечатление, что жизнь в немецкой оккупации - лучшие годы этой семьи, а после того, как доброй фрау Эберль пришлось бежать на запад, а Ян Лабендович ее вероломно предал, за что был проклят, все пошло по известному месту.
Родившийся после войны сын Виктор был альбиносом, за что подвергался нещадной травле в детстве, и по мере взросления становился все более странным. Его старший брат Казимеж был обычным парнем - выпивка, девчонки, танцы, а Виктор интересовался жестоким и потусторонним, воображаемый друг нашептывал ему маньячно, родители страдали по-своему: отец по пьяни упал под поезд и потерял ноги, мать болела, а однажды изменила мужу. После его смерти случайная встреча с тем самым любовником Бронеком Гельдой запустила новый виток в жизни Виктора: в ней появилась Эмилия, дочь Бронека, в детстве пострадавшая от взрыва оставшейся с войны немецкой гранаты, которую соседи сохранили как сувенир. Мужчина-альбинос и девушка в шрамах стали друг для друга спасением, но отрава, проросшая в душе Виктора, не давала ему покоя. Своего сына он так и не увидел.
Себастьян Лабендович, чей отрезок жизни в книге мы видим с восьмидесятых до 2004 года, живет уже в новой постсоциалистической Польше, и с детства его тянет на темную сторону во всякий криминал, за легкими деньгами и низким уровнем ответственности. Грустно было читать, как молодой парень деградирует с пивом перед теликом, но когда он типа взялся за ум и начал мутить мошеннические схемы, стало еще хуже. Вообще вся книга - это парад несчастных людей, сломанных судеб, порушенного (иногда своими руками) здоровья, и просвета в этом не видно.
Отдельно отмечу, что кротик, которому насрали на голову, прорвался и сюда - в книге очень много всяких туалетных подробностей, на которых и держится единая ветка повествования. В критические моменты кому-то обязательно нужно в туалет, и эта необходимость становится судьбоносной. Также удивительно было видеть, что в католической стране люди так пренебрежительно относятся к религии и церкви, например, сцена с обоссанной исповедальней и плевком на алтарь - вот зачем нужно было это делать, при чем тут Бог, и что ты изменил своим поступком, которого сам же поутру и устыдился?
Книга запомнится, но прежде всего вот этим ощущением тоски. (4)

...

Rozmarin:

Хрупкое равновесие

Ана Шерри

Несмотря на то, что в моем отзыве будет много критики и непонимания, эту пронзительную историю я прочла залпом за 3 дня)))…

О чем трилогия?

Сказочная завязка. Диане Оливер 19, она живет одна и работает парамедиком на скорой. Когда я прочла о ее профессии в аннотации, думала, что ее профессиональные знания и навыки как-то проявятся в сюжете, но на самом деле, героиня могла работать хоть сантехником, особой роли это не сыграло.

Однажды после работы Диана отправляется в бар и, изрядно захмелев, решает пострелять в тире. Она никогда раньше не держала оружия и даже не представляла, как снимается предохранитель. Но прицелясь, с легкостью сбивает почти всех движущихся кабанчиков.

Через некоторое время Диане передают визитку, на которой написан только адрес и время. Ничего не понимающая девушка отправляется в указанное место и понимает, что попала в логово криминального мира — компанию «Морте Нера». Она знакомится с главой клана — молодым и загадочным Стефано Висконте, который предлагает ей стать снайпером и его главным телохранителем.

Неидеальный сюжет

Еще раз повторюсь, эта книга захватила меня без остатка своей красивой и немного трагичной историей.

Но временами казалось, что ее писала девочка-подросток. Даже вспомнила себя в 15 лет, как я писала роман про Австралию и у меня там жили индейцы)). Вот здесь примерно такое же впечатление.

Если автору неожиданно, по сюжету, нужно добавить персонажу новое качество, она делает это, не задумываясь о правдоподобности). Например, местный доктор Харт — это мастер на все руки, он может и операцию с огнестрельным ранением провести, и беременность диагностировать, а роды так вообще принимает в штатном режиме… А ИТ-гений и по совместительству мафиози Майкл — это компьютерщик и, одновременно, сапер.

Это я все к тому, что, если захотеть критиковать, то книгу можно распесочить в пух и прах. Автор не стремится к достоверности совсем. Иногда возникает ощущение, что ты в компьютерной игре, где герои легко тасуются между локациями, без логического объяснения как/почему они там оказались. Главное, чтоб было эффектно и остросюжетно. И в этом цель, однозначно, достигнута.

Главная красота и притягательность — это романтизация криминального мира. Наши герои как бы фоном торгуют наркотиками, оружием, борются за территорию, а также убивают ненужных людей. Все просто).

Что же понравилось?

Просто несмотря на все вышесказанное, история любви получилась пронзительная и выстраданная.

Очень много харизмы добавляет роману главный герой — итальянец Стефано Висконте. Автор наделила его высоким происхождением, он потомок древнего рода миланских аристократов. И несмотря на то что он живет в Америке и торгует наркотиками, он обладает исключительным достоинством и внутренним благородством. Загадочный Стефано во много остается необъясним — зачем ему криминальный мир и запрещенная торговля? По сути он не стремится ни к власти, ни к богатству.

Но Стефано берется учить Диану спайперскому мастерству. И даже это он делает красиво. Всегда спокоен, выдержан и терпелив. И учит ее не только метко стрелять, но и дышать и замечать редкие краски заката.

Их любовь была страстная, пока Стефано все сам не разрушил. Столько страниц посвящено клятвам верности и силе их чувства, что для читателя это было настоящее испытание на прочность.

Но тут Стефано предал. ​ Он растоптал Диану, бросил одну оплакивать их дитя, а потом женился на другой… Когда это все обрушивается на читателя, то ты долго не можешь отойти от своего маленького читательского экстаза))). ​ И забыв про сон, читаешь до последней страницы.

Вывод

Оценка 5. Мне очень понравилось. Хотя, читая 3 часть (особенно бредовую, на мой взгляд), я втихаря периодами уже завидовала автору: «И что же она курила?»)))

И несмотря на это, я уже берусь на следующую историю Аны Шерри))), которую сейчас автор залила на Литмаркете.

Роман «Бисцион» — это предыстория про род Стефано Висконте. Действие разворачивается в 15 веке. Местами бредовенько, но очень интересно))

...

Elka:

Дубль из темы автора.

Нора Робертс "Последний шанс" (Большой риф/Сокровище для влюбленных/Колье Анжелики)

Замечательный остросюжетный роман о поисках сокровищ, о людях, увлечённых поисками старинных затонувших кораблей, о романтических отношениях, о любви и предательстве, о подводных приключениях. И еще много других тем затрагивает эта книга.
Две семьи, Бомонты и Лэситеры, становятся партнерами в поисках подводных сокровищ. В ареале их поисков должны находится, как минимум, два затонувших старинных корабля - "Санта-Маргарита" и "Изабелла". На "Изабелле", предположительно, находилось легендарное колье "Проклятие Анжелики", обладающее мистическим шлейфом. Принадлежало оно когда-то якобы ведьме Анжелике и которая наложила проклятье на это украшение за смерть своего мужа.
Главный герой, Мэт Лэситер, мечтает найти это колье, ведь он считает, что его отец Джеймс погиб из-за этого.
Но ещё один человек, всемогущий Сайлас Ван Дайк, одержим поисками этого украшения, и он будет уничтожать каждого, кто мешает его цели.
Так получилось, что морской археолог Тейт Бомонт и Мэт Лэситер встали на его пути.
Двадцатилетняя Тейт и Мэт сразу прониклись взаимной симпатией, которая переросла в любовь. Но случившиеся происшествия, беда с Баком, которого поранила акула, не дала возможности развиться романтическим отношениям.
Проходит восемь лет, и вновь судьба объединяет две семьи в продолжении поисков сокровищ, а повзрослевшая Тейт и Мэт встречаются снова.
Книга мне понравилась. И не один раз по мере чтения мне пришлось реально переживать по ходу сюжета. Сначала я была удивлена беспечностью героев хранить все добытые сокровища просто на яхте, которые стали лёгкой добычей для похитителей. Ведь опытные Лэситеры сами предупреждали романтичную чету Бомонтов, что море кишит "пиратами", которые тут же слетаются, как почуют наживу. Затем переживала, когда в их рядах обнаружился предатель.
В общем, читать было увлекательно и интересно. Отлично, (5).
Нора Робертс всегда ответственно относится к описываемым событиям в своих произведениях и погружается в профессиональную тематику сюжетной составляющей своих повествований, касается ли это темы разведения лошадей и мир скачек, будь то сфера театра, цирка или кино, или описание лесных заповедников, либо просторов Аляски, или обучения собак, об опасном труде лесных пожарных и нелёгкой службе полицейских. И много ещё других тем тщательно изучает автор, чтобы потом мы могли погрузиться в захватывающие произведения.

...

Настёна СПб:

РЕЙМОН РАДИГЕ «БАЛ У ГРАФА Д'ОРЖЕЛЯ»

Главный герой – 20-летний аристократ Франсуа де Сериоз. У него дружелюбный характер, в отличие от друга Поля, он никогда не стремился завязать полезные знакомства или хвастать дружбой с высшей знатью. Эти качества и расположили к юноше светского графа Анн д'Оржеля.
Экспрессивный граф любит показать, что находится на дружеской ноге даже с простолюдинами, но снобизм и бестактность из него так и прут. Анн и на жену свою посмотрел другими глазами только тогда, когда смутно почувствовал отношение к Маго Франсуа. А Маго д'Оржеля любила, и внезапные чувства к молодому человеку её ошеломили. Добродетельная Маго и честный Франсуа сопротивляются любви, т.к. не хотят предавать мужа и друга.
Я считаю, что Маго поступила неправильно, испугавшись разговора с Франсуа напрямую. Действительно, выход один – не встречаться. Но она зачем-то призналась мадам де Сериоз, мужу, который в своей бесчувственности поступил жестоко.
Молодой Радиге показал срез послевоенного общества, стремящегося к веселью и удовольствию – тем больше на этом фоне выделяется целомудренная любовь его героев.
Папаша д'Оржель с ясной мечтой, чтобы Францию завоевали цивилизованные немцы, вообще хорош – ох, как он мне кое-кого напомнил.
Показалось здравым отношение князя Нарумова к нашей революции: «Можно ли винить людей в землетрясении?»

Оценка – 5 - .

...

Тина Вален:

"Дом алфавита" Юсси Адлер-Ольсен дубль
Я знаю, что у этого автора есть довольно популярная детективная серия, но я ее не читала. Знакомство с ним я решила начать с одиночной книги,а дальше уже видно будет. Книга однозначно очень тяжёлая . Меня сейчас и не тянет на романтику и цветочки, но и такого депрессивного повествования я не хотела. Много жестокости, много негатива и финал, который тоже счастливым ни для кого не стал.
Брайан и Джеймс - английские лётчики. Во время полета их сбили и, чтобы спасти свои жизни, они пробираются в поезд, везущий раненных. Они присваивают документы немецких солдат и пропадают в, так называемый, Дом алфавита, а попросту - психушку. И парням предстоит не просто выжить, но и не сойти с ума, не раскрыть себя , ведь симулянтами оказались не только они. Брайану было легче, как казалось. Он не понимал немецкий, поэтому происходящее его не так затрагивало. А Джеймс, все понимал и то, что он видел и слышал его ужасало. Мне было жаль обоих и я не могу винить никого из них, за их решения. Возможно, Брайану следовала приложить больше усилий для спасения друга, а Джеймсу нужно было быть сильнее, не сдаваться, не ... В общем, можно долго рассуждать о том, что следовало бы сделать, но не побывав на их месте, о таком судить сложно. Во второй части романа мы видим последствия тех месяцев в госпитале. Прошло почти тридцать лет, но ни один из героев не распрощался с прошлым. Причины разные. Брайану пришлось встретится лицом к лицу с настоящим злом. Я очень переживала за него, за его жену. Судьба Джеймса, конечно, ужасает. И мне слабо верится, что он сможет вернуться к нормальной жизни. Финал довольно печальный, но реалистичный.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Дорогая Джозефина" Кэролайн Джордж
Очень странная книга. Истории с письмами, обычно, очень трогательные. Ведь письма - это что-то личное, настоящее. В этом романе есть письма, есть переписка в смс-ках, есть неопубликованный роман, но нет того, что зацепило бы, увлекло.
Джозефина приезжает в поместье, купленное ее отцом после его смерти. Она только что рассталась с парнем, потеряла отца, поссорилась с подругой. Чтобы восстановить их дружбу, она начинает переписываться с ней по электронной почте. А затем находит письма некого Элиаса, жившего 200 лет назад, к Джозефине де Клэр, полной тезке нашей героини. А еще там же есть роман, который написал Элиас, поместив свои чувства в выдуманную реальность. В общем, каша еще та получилась.
Сложно было увлечься именно потому, что много всего и я не всегда понимала, что именно читаю. Герои не раскрыты. А уж главная интрига - почему Джозефина из прошлого так похожа на девушку из настоящего - вообще не была раскрыта! Зачем тогда все это было? Такое впечатление, что меня, как и всех читателей, просто обманули. Поэтому и любовные истории, что в прошлом, что в настоящем меня не тронули.
3 балла.

...

Rozmarin:

Триумфальная арка

Эрих Мария Ремарк

Оценка 5. Прочитано в рамках ККЧ. Спасибо ladi-kazan и Freitag за идею. Очень была рада перечитать спустя много лет. Теперь бы рюмочку кальвадоса)))

О чем роман?

Эта встреча случилась на мосту темным осенним вечером. Два одиночества, два потерянных человека. Девушка тихо прощалась с жизнью, а мужчина разглядел ее отчаяние и не дал совершить непоправимый поступок… И тогда никто еще не знал, насколько они станут близки друг другу в своей безысходности и печали.
Она — молодая Жоан, словно мотылек, порхающая и стремящаяся к радостям жизни. Но испытав в эти дни потерю и разочарование, решается на самом простое — сброситься с моста и расстаться с жизнью. Её жизнь примитивна, но, одновременно, очень сложна. Она лавирует между своими чувствами, играя на грани страсти и страдания.
Он — Равич, немецкий хирург, вынужденный уже несколько лет скрываться от властей и жить нелегально во Франции. На родине он предатель и изменник нацистской идеологии, а во Франции — несуществующий человек без паспорта и имени, который совершенно не угоден ни в одном государстве. Его жизнь — это просто еще один случайный день, когда неизвестно, где ты его закончишь — в операционной, в гостинице, в притоне, а может, в тюрьме или концлагере…

Равич и «потерянные люди»

На самом деле, беженец Равич — это один из представителей потерянных людей того времени. Его нет перед законом, но он существует среди таких же покалеченных судьбой и гонимых. Он живет в гостинице для беженцев, где судьба каждого человека уникальна своей болью.
Но Равич давно не чувствует боль. Он забыл, что такое страдание. Перестал оплакивать близких и прежнюю жизнь. А ведь ему было что терять. В прошлой жизни он был успешным и уважаемым врачом и, судя по некоторым упоминаниям, жил в роскоши и достатке. У него были друзья и любимая девушка. Но пройдя ужасы Первой мировой войны, а затем пытки в гестапо, он пришел к тому, что в его жизни больше нет великих целей. Цель одна — быть честным с самим собой и прожить еще один день. У него нет родины и собственного угла, теперь, как он однажды заметил, только в операционной он чувствует себя по-настоящему дома.
Единственное, что остается Равичу — быть самим собой. Это его спасение, чтоб оставаться живым. Он не озлобился на мир. С окружающими ведет циничные диалоги, не прикрываясь моралью или приличиями. И за это его ценят.
Еще Равич хочет отомстить. Он живет не ради мести, но однажды случается встреча с его мучителем, и Равич фокусирует на этом все свое существование. Очень интересно автор показывает, что в итоге убийство злейшего врага для Равича ничего не меняет. Он представлял себе яркую вендетту с отповедью и отмщением, а по сути — берет монтировку и молча убивает человека, который даже и не понял за что это случилось. Хорошо от этого Равичу только сначала. Потом стало понятно, что отмщение не способно вернуть ему утраченный вкус жизни.

Год жизни и любви

Но в этой пустой безысходности судьба подарила ему год жизни.
Книга начинается с того, что Равич спасает жизнь ничем не примечательной ему девушке, совершая просто добрый поступок. А заканчивается тем, что он провожает в последний путь умирающую возлюбленную, которой он ни в силах помочь.
Они никак не могли быть вместе. Слишком разные, слишком далекие. Но Жоан подарила ему год. И Равич сначала сопротивлялся всякому чувству по отношению к ней, он видел насквозь ее пустую и поверхностную натуру, понимая, что ее не за что любить…
Пока однажды его пружина не лопается и из него вырывается все самое сокровенное. Они общаются по ночам, лежа в объятиях друг друга. В Равиче просыпается философ и поэт, он говорит много и восторженно, рассуждая о сущности любви.
Но не это возвышенное чувство оживило его. Один из самых красивых и ярких моментов книги — это когда Равич увидел и понял, что Жоан неверна ему. Она клялась, что любит его, что хочет быть только с ним. А он вдруг страшно разозлился. Он понял, что ему не все равно. Что ему стало недостаточно. Он шел ночью, и его распирало от нахлынувших эмоций, и тогда из него полилась настоящая ода любви и жизни, полная лирики и чувств, осознания того, что он живой.

Осталась ли надежда?

Книга заканчивается пронзительно и трагично. Только обретя Жоан, Равич теряет ее нелепо и безнадежно. А следом начинается война. Из всех возможных зол он выбирает не меньшее, но одно из них — сдается во французский концлагерь.
Какая его там ждет судьба, выживет ли он?..
Мне почему-то кажется, что, возможно, все у него будет хорошо. Я вспоминаю преданного Морозова, надежного Веббера, добрую хозяйку гостиницы, искреннюю Роланду… и т.д. Все эти люди были в жизни Равича и они были верны ему до конца. Они стремились к нему и уважали его. Я верю, что и в условиях войны и концлагеря он найдет единомышленников и поддержку, потому что он способен оставаться человеком в любых условиях.

...

Sinara:

Квартира 41
Мария Свешникова

Оценка - 2
Дубль
Я всегда с опаской и страхом ставлю книге отрицательную оценку. Автор потратил силы, вложил в нее душу, удостоился издания, приобрел известность, а я такая сякая не оценила трудов.
То, что Квартира 41 меня разочаровала, это мягко сказано. Она не оправдала моих ожиданий, поглотила в пучину отчаяния, окутала своим цинизмом, пыталась обмануть навязанными ценностями, грубо раскритиковала мои убеждения и вогнала в глубочайшую депрессию.
С каким воодушевлением я начинала читать историю, с таким же отчаянием ждала конца. Обычно я всегда дочитываю книги. Какими бы плохими и плоскими они не были я своим принципам не изменяю. И несмотря ни на что эту историю я тоже дочитала. Но стоит признаться, что у автора красивый язык, интересный стиль повествования и богатый словарный запас. Этого ей не отнять. Но сам сюжет где цинизм и эгоизм человека в современном обществе с полигамными взглядами на жизнь высмеивает классические институты жизни, как устаревшие и не достойные внимания, меня огорошил.
Эта история о любви, где герои живут изменами. Эта история о поиске себя, где герои потерялись и не нашлись в толще своего цинизма и нахальства. Эта история анти-дерисант, которая вгоняет в состояние фрустрации. Это история о жизни от которой тошно и после которой хочется помыться. Это история о поиске того, что и находить не надо. Это история одной квартиры, которой не повезло с жильцами.
В общем я не чувствую себя виноватой за негатив к книге, потому что сюжет действительно плохой и нелеп.

...

Freitag:

"Последний шанс" Нора Робертс

История начинается со встречи еще совсем молоденькой Тейт Бомонд и авантюристa Мэтью Лэситер. Девочка из благополучной семьи, будущий морской археолог и профессиональный охотник за сокровищами. Их объединяет поиск давно затонувших, но так и не найденных двух испанских галеонов. И удача сопутствует им! С первых же страниц завораживают глубоководные погружения и сам подводный мир. Затонувшие древние корабли, полные сказочных сокровищ, рыбки всех цветов радуги, морские монстры... Правда не все сразу сложится у героев...

А ещё есть старинная трагическая история Анжелики и ее амулета. A именно колье, названного "Проклятие Анжелики". Здесь будет пересечение древней легенды и настоящего. Тейт ассоциируется с рыжеволосой Анжеликой, а Сайлос Ван Дайк со злодеем из легенды. Немного волшебства украсило книгу.

Мне понравилось противостояние характеров двух главных персонажей книги. Они не давали скучать)). А вот главный злодей Ван Дейк получился черезчур могущественным, до неправдоподобности. Мой любимчик это Ларю. Вот он заставил поволноваться! Французский шарм, ловкость, изворотливость и практичность. Я рада, что автор не дала в нем разочароваться.

Итог. Первая часть книги мне понравилась. Красивые описания, интересные персонажи, эйфория радости находок и опустошения от потери меня завораживали и я была полна самых радужных ожиданий. А дальше, во второй части, всё немного затянулось и казалось книга тянется как резина. Придраться собственно не к чему: повествование идет гладко и картинка "как в кино", событий много, страсти кипят, но вот почему-то так и не зацепила меня книга на свой крючок. Читаешь- интересно, а откладываешь и не торопишься к ней возвращаться. Не первый раз у меня так с Норой Робертс. Может просто не мой автор?

Тем не менее добротная книга, которая несомненно найдет своего читателя.

Моя оценка 4

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Мэгги Осборн "Да!Да!Да!"

Замечательный и трогательный роман. Про то,как три совершенно незнакомые девушки объединились,чтобы найти их общего мужа. Да,да,оказалось,что героини замужем за одним и тем же человеком. Они взбешены,обокрадены и надеются отомстить. Для этого они решаются отправиться на Аляску. Путь полон опасностей,им предстоит преодолеть многое и найти себя. Заодно и настоящую любовь.
Сначала меня чрезвычайно бесила Джульетта своим высокомерием и снобизмом. Она была абсолютно уверенна,что по закону замужем и приходится единственной женой. Леди с рождения,впервые уехала так далеко от дома. Я радовалась ее мужеству,стойкости,успехам и преданности новым подругам. Джульетта следовала кодексу,но встреча с Беном изменила ее полностью.
Зоя упряма и груба,хотела выбраться из нищеты,но долго не видела ,что стыдилась всего зря. Встреча с Томом,другом ее брата,на многое открыло ей глаза.
Больше всех мне понравилась Клара. Веселая и оптимистичная великанша. Всегда найдет слова,чтобы поддержать разговор,умеет сочувствовать и вести бизнес. Я так и думала,что автор даст ей в пару такого же великана. Мне пара Клара-Медведь очень понравилась. Великолепно дополняют друг друга. Каждая из героинь решили плыть по течению и на время принять ухаживания,а Кларе пришлось взять все в свои руки. И это получилось смешно! Чего стоит разрушенная хижина от их утех)
Героини прошли долгий и сложный путь,узнали друг друга лучше,хотя поначалу ненавидели. Их дружба и преданность впечатляет.
Автор так красочно расписала приключения,что возникло чувство,будто бы я рядом с ними.
Читается роман легко и уж точно запомнится. Уже в который раз автор смогла меня впечатлить.
Оценка : 5 с плюсом.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню