Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Consuelo:

Томас Манн «Иосиф в Египте» («Иосиф и его братья» 3/4)

«И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина». (Бытие, глава 39)

В третьей части романа-тетралогии Томаса Манна о жизни и судьбе ветхозаветного героя Иосифа Прекрасного, сына Иакова и Рахили, юноше приходится пройти испытания в рабстве и услужении в Египте. Как известно, Иосиф был куплен Потифаром, царедворцем фараона. Вскоре юноша был отмечен не только красотой своей внешности, но и добротой сердца, удивительным умом и мудростью, а также умением держать себя, уважать себя и не изменять верности своему Богу. Интересно, что автор рассказывает о существовании Иосифа еще и до попадания в дом Потифара.

В данном случае, насколько я поняла, Томас Манн расширяет текст Библии, добавляя, в том числе, новых персонажей и новые сюжетные перипетии. По-новому выглядит история Потифара и его странных родителей. И, конечно, красочно описан один из самых известных эпизодов Ветхого Завета, а именно, попытка жены Потифара соблазнить красивого молодого человека. Весьма и весьма подробно и, привычно прекрасно и самобытно стилистически рассказана история становления любимого сына Иакова в чужой стране, среди чужой культуры и обычая. Иосиф, безусловно, вызывает симпатию.

Очень интересен подход автора к этой всем известной истории и ее подача. Слог прелестный, чувствуется рука мастера. Полное погружение в ароматы Востока и глубины древности.

Оценка - 5.

...

Фрейя:

дубль из темы автора

Клейпас Лиза "Голубоглазый дьявол" (серия "Тревисы" 2/4)

Поразительно хороший роман. Один из лучших за последнее время, прочитанных мной. Переживала вместе с героями. Однозначно, для меня, эта книга более сильная, чем предыдущая в эмоциональном плане. Герой полностью реабилитировался в моих глазах. И я даже простила ему попытку разрушить счастье Либерти в первом романе. Кстати относительно героя могу сказать, что, не прочитав первую книгу, образ Харди будет неполным и местами непонятен. Зато он показал другую грань своего характера. Немного необычно было наблюдать, с какой нежностью и терпением он относился к героине. А вот относительно Хэвен чувства противоречащие. Я почему-то считала её более сильной или умной что ли. Мне трудно судить, так как я не оказывалась в такой ситуации. Возможно, действительно сломать можно кого угодно, и для этого нужны просто определенные обстоятельства. Уже после первого удара Хэвен нужно было уходить, но, к сожалению, она пыталась как-то уладить и утрясти конфликт. А вот поведение Ника меня не удивило. Уже то, что он регулярно упоминал о жадности отца героини, говорило о том, что любовью тут и не пахнет. Он получил то, что заслужил. А вот по поводу Ваннесы я удивилась, каким таким макаром её отпустили?! Еще один образ, который отличается от ранее представленного – Ава, мать героини. Если в первой книге она была, чуть ли не святой, то в этой понятно насколько трудным человеком она была, и насколько эгоистичным было её отношение к собственной дочери. Ну и не могу не упомянуть Гейджа и Либерти, хорошая пара и чудесные люди. Буду продолжать серию, хотя знаю, что есть только три переведенных книги.
Моя оценка: 5+.

...

LuSt:

Dawn писал(а):
думаешь, Уильям-бунтарь?)) если бы бабушка не дала добро, ничего бы не было.

Маш, не знаю, лично не знакома, сужу по фактам: женился же, и неважно, какие там подводные течения были.
Но я очень рада, что он женился на Кейт, а не на какой-нибудь графине. А то страшнее Беатрис Йоркской мне уже представить отпрыска семьи сложновато :scoff:
Dawn писал(а):
и скандинавы, и испанцы прошли этот же путь. сплошные истории "золушек". но остальные продолжают сходиться с теми, кто одного с ними класса.

Началось все с англичан (Эдуард и Уоллис первые же были?), потом продолжилось в Монако (Альберт и Грейс), ну и дальше кому фитнес-тренер, кому фотомодель. А так по сути у большинства аристократии никакой любви, одни деньги, титулы да поместья, круг общения очень узкий, рамки теснее корсета. Скукота.
Dawn писал(а):
p.s. сам Феллоуз - аристократ, кстати. он знает, про что пишет

Ага, то ли барон, то ли баронет, запамятовала.

-Алиса- писал(а):
Ласт, спасибо за интересный отзыв. Поставила себе на заметку ))))

Юля, интересно, как тебе пойдет ))

...

Yulya Fafa:

Флоранд Лора "Француженки не терпят конкурентов"

Если рассматривать книгу в целом, мне понравилось. Было интересно наблюдать за развитием отношений героев. Это вообще одна из моих любимых тем в романах-противостояние двух ярких умов и талантливых личностей. Также, понравилось, что действие романа происходило в Париже, хотя этого и следовало ожидать, исходя из названия. Но что странно, атмосферой города любви я не прониклась, хотя была там. Изюминку книге придали и второстепенные герои- тетушки Женевьева и Эша. Уникальные женщины, настолько разные по темпераменту и характеру, но сумевшие ужиться и вести бизнес без всяких проблем.
И все бы было хорошо, а может даже отлично, но... На мой взгляд, автор переборщила с объемом. Это не та книга, где можно и нужно описывать всё в таком количестве. Если в начале я оторваться не могла, так было интересно, то к последней трети книги, мой запал стал угасать. Ловила себя на мысли несколько раз, что вот на этом можно было и закончить, но автор продолжала сталкивать героев лбами. И когда я всё же подошла к концу, первая моя мысль была:"Ну наконец-то!".
Оценила на 4 +.

...

juliaest:

Уолл Паула Последнее слово за мной
Я улыбнулась закончив читать первое предложение
Цитата:
(Если что-то удается женщине особенно хорошо, это еще не означает, что именно этим она и должна заниматься всю жизнь.)
, и улыбка не сходила с лица до последнего слова в книге.
Роман очень понравился: он легкий, но совсем не легковесный, в нем замечательные персонажи, которых не поделишь на плохих и хороших, а мысли и фразы сказанные этими персонажами можно растаскивать на цитаты. Отличная книга о женщинах и любви.
Оценка - 5.

...

Настёна СПб:

Всем привет! Копирую отзыв.

КНЯЗЬ ФЕЛИКС ФЕЛИКСОВИЧ ЮСУПОВ
ГРАФ СУМАРОКОВ-ЭЛЬСТОН
(12/24.03.1887-27.09.1967)

"МЕМУАРЫ"

"Он учился в Пажеском корпусе и в Оксфорде, был бисексуалом и женился на племяннице Николая 2. Одно про него знают все - он убил Распутина... Мемуары напрочь лишены авторского тщеславия: Юсупов рассказывает о себе и о других с простой и величием настоящего аристократа, которому не надо ни отчитываться, ни оправдываться ни в чем... У него цепкая память и живой ум, легкий слог и острый взгляд, причуды и странности, глубина и легковесность, юмор и обаяние, блеск и нищета. А за автопортретом без поблажек и комплексов проглядывает история и является Россия - пышная и порочная, безумная и достойная, парадоксальная и подлинная."
Феликса я люблю до одури. Guby
Интересно, но кажется, что воспоминания написаны очень молодым человеком, а ведь князю было уже за 60. Поражает вот эта "вечная молодость" Феликса Феликсовича, который для меня навсегда просто - Феликс. О себе он пишет честно, открыто, не боясь осуждений и порицаний. Там, где о себе - Юсупов не врет.
"Я - один из самых богатых людей России! Эта мысль опьяняла. Роскошь, богатство и власть - это и казалось мне жизнью. Убожество мне претило. ...я остановился перед собственным портретом работы Серова. Внимательно всмотрелся в самого себя. Серов - подлинный физиономист; как никто, схватывал характер. Отрок на портрете был горд, тщеславен и бессердечен. Стало быть, смерть брата не изменила меня: все те же себялюбивые мечтанья? И так мерзок я стал самому себе..."
Распутин... Э.Радзинский об убийстве: "Но в коварстве задуманного плана чувствовалась рука Феликса, древняя кровь беспощадных татарских ханов." Да, та "византийская ночь", да и весь декабрь, очень хорошо характеризует молодого князя. Лучше всего Феликса в те дни описал в "Нечистой силе" В.Пикуль: " Феликс получил высший аттестационный балл. Синяки вокруг его глаз еще больше увеличились, но паля свечку с двух концов, он после сдачи экзаменов не лег спать. Нет! Он вечером еще устроил концерт с исполнением цыганских романсов под гитару. Дамы осыпали солиста цветами, а мужчины качали, как триумфатора, который еще вчера убивал Распутина, а сегодня сдал экзамен - без подготовки и дал концерт - без репетиций... Вот пойми ж ты этого человека!"
Таким, непонятным, как Россия, был и сам Юсупов. Он был нервным, легкомысленным, постоянно ввязывался во всяческие авантюры, порой нагло врал, не умел считать деньги. Но ему везло по жизни. Феликс, как смог бы не каждый аристократ, не поддался соблазну: фашисты всерьез предлагали ему российскую корону!.. А еще он выбрал себе хорошую жену - с Ириной они прожили душа в душу 53 года. Не развелись, не разъехались, а казалось бы... Юсупов большую часть своей долгой и интересной жизни провел за границей. И там, "в изгнании", он мечтал и надеялся на возвращение на родину. В Россию, - где когда-то, в том декабре, на него молилась вся страна и чьим императором он мог стать дважды, - домой. Он не вернулся, не наступило "после изгнания". Горсть родной земли ему бросили на гроб...
Оценка - 5.

...

LuSt:

Торнтон Уайлдер "Мост короля Людовика Святого"
Эта небольшая история-притча, прочитанная за сорок минут в состоянии полукоматоза, конечно, не заронила какой-то глубинный след в мое сердце, но читать было интересно и немало этому поспособствовал великолепный перевод В.П. Голышева. Это история о любви, об отчаянном желании взаимности, о Боге и провидении, о судьбе и судьбоносных решениях. Действительно ли этим пяти людям и именно им было уготовано присутствовать на мосту в момент обрушения или это лишь слепой случай? Брат Юнипер пытается доказать, что это было божественным вмешательством, но инквизиция рассудила по-другому. А прекрасное сравнение моста с любовью в конце романа (что мосты крепки, когда крепки их опоры) добавило еще ползвездочки... (4+)

...

Fame:

Отзыв дублирован из КЛД

Крис Чибнелл, Эрин Келли «Убийство на пляже»

Ранним июльским утром в маленьком городке Бродчёрч произошло сразу несколько событий: Бэт Латимер начинает искать своего сына Дэнни, который не отвечает на звонки и прогулял школу; Элли Миллер, лучшая подруга Бэт, вернулась из семейного отпуска и выяснила, что ее повышение досталось только что прибывшему в Бродчёрч копу с репутацией полного неудачника Алику Харди. Спустя некоторое время под отвесными скалами на живописном пляже обнаруживают тело Дэнни. Все бы ничего, однако в город и из города ведет только одна дорога. Звук мотора не нарушал тишину ночи, и полотно дороги вдоль берега не освещалось светом фар. Никто не приезжал в Бродчёрч, никто отсюда не уезжал…

Это не просто заурядный детектив, это – масштабная драма, которая отражает влияние смерти маленького мальчика на его семью и все сообщество Бродчёрча в целом. Драма людей после убийства их сына и драма, ставшая причиной этого убийства. Чимбнелл сразу дает понять, что Дэнни убил кто-то из местных, на этом и строится весь сюжет, походу которого выясняется, что большинство знакомых семьи Латимеров попадают под подозрение.

Само расследование показано с разных точек зрения:

- Алек Харди и Элли Миллер на протяжении всего повествования находятся в постоянной конфронтации. Алек циничный коп с больным сердцем и колоссальным пятном на репутации следователя, который развалил похожее дело в суде несколько лет назад. Очень безжалостен в своей оценке людей. Выступает кем-то вроде обличителя пороков жителей Бродчерча. Элли Миллер – полная его противоположность. Мягкий и добрый человек, который искренне верит, что на убийство ребенка способны единицы, и уж точно не те люди, с которыми она прожила бок о бок всю свою жизнь. Но со временем в ней что-то меняется, она становится более подозрительной, более жесткой. Алек Харди сказал, что в ней просыпается настоящий детектив.

- Семья Латимеров. Что и говорить, убийство сына становится невероятно тяжелым испытанием для всей семьи. А уж когда под подозрение попадает отец семейства Марк…

- Семья Элли Миллер. Постоянное отсутствие мамы на работе не очень хорошо сказывается на атмосфере уюта и тепла, однако папа Джо, который на время решил премерить на себя роль домохозяина старается все сглаживать. Особенно тогда, когда выясняется что сын Элли, лучший друг Дэнни, Том что-то пытается скрыть.

- Братия журналистов. Убийство маленького мальчика привлекается СМИ со всей Англии во многом благодаря тому, что дело ведет неудачник Алек Харди. Однако мы знакомимся только с сотрудниками местной «Эхо Бродчера» (Мегги и племянник Элли Оливер) и безжалостной стервятницей Карен Уайт, которая в прошлом уже основательно разрушила жизнь детектива Харди.

Городок Бродчёрч до жути маленький, где все всё друг о друге знают, как и водится в до жути маленьких городках. Но по ходу следствия выясняется – не всё. У каждого обнаруживаются свои скелеты в шкафу, которые жители так заботливо оберегают, что Алек и Миллер вынуждены распутывать запутанные клубки тайн до самого конца дабы разобраться кто есть кто.

Атмосфера Бродчёрча очень мрачная и печальная, несмотря на тепло июльского солнца. Повествование очень ровное, местами динамичное. Погружаешься в книгу с головой и с каждым новым подозреваемым думаешь «это точно убийца, вот он точно мог…», пока автор не сделает очередной литературный финт.

Вроде бы сюжет банальный, но вот что-то такое здесь есть – человеческий чувства и эмоции, которые пропускаешь через себя и понимаешь, как ужасен этот мир.

Конец романа – это очень печальное завершение всей истории. Не шокирует, а именно угнетает, опечаливает и вгоняет в бесконечную тоску.

Однозначно, рекомендую!!!

Оценка - 5+++++++

...

Фрейя:

дубль из темы автора

Кренц Джейн Энн «Невинная ложь» (серия «Тайное общество» 2/12)
После первого неудачного знакомства с ЛФР у автора, девочки посоветовали обратить внимание именно на эту серию. За что им благодарна. Книга мне понравилась, хотя я только к середине чтения поняла, что читаю не по порядку. Но, почему-то историческую часть о Тайном обществе читать не хочу. Возвращаясь к самому роману, интересно было наблюдать за всеми этими психическими штучками, и теми искрами, которые вспыхивали между героями. Убеждение, что герои действительно небезразличны друг другу, и то что есть нечто большее, чем страсть, пришло в больнице. Яркий образ негодующей Клэр и довольный, как у кота объевшегося сливками, Джейка. Правда, не совсем меня устроили развязка. Прям все так хорошо Мира стала относиться к Клэр… Не верю. И в итоге, я все равно довольна, что прочитала эту книгу.
Моя оценка: 5-.

...

alenatara:

Мария Халфина 
«Мачеха»

Фильм с Дорониной смотрела ни один раз, но даже не подозревала, что имеется книга, и я очень рада знакомству с творчеством писательницы.
История сама по себе невероятно жизненная и глубоко психологичная, а автору удалось достоверно передать всю сложность ситуации, которая фактически раскрыла героев с новых сторон. Очень меня впечатлила Шура, жена героя, которая не сломалась под грузом ответственности за чужого ребёнка, а проявила недюженную внутреннюю силу, когда смогла не только принять дочь мужа от другой женщины, но и наладила мостики между отцом и дочерью, объединила всю семью, а главное, смогла полюбить девочку и стать ей настоящей матерью. Столько сложностей ей пришлось преодолеть, тем более, что и сама девочка не желала идти на контакт с чужой тетей, а муж все же больше оставался в стороне, но героиня достойно со всем справилась и ни разу не сорвалась на ребенке - потрясающая сила духа, невероятное терпение и упорство...
Жизнеутверждающая история, после такого и в себя начинаешь больше верить...
Безусловно 5!

...

Sinara:

Татьяна Полякова - Сестрички не промах.

Книга способна поднять настроение даже в самый пасмурный день - веселая, бойкая, оптимистичная. Читала с удовольствием и с глупой улыбкой на лице.
Героини в буквальном смысле слова всю книгу рыли землю своим любопытным носом. Как жаль, что знаменитые червонцы, так и остались лишь семейной легендой. В этом главный минус романа: открытая концовка. И хоть окончание приурочено к новой идеи по поиску клада, но читатель может лишь в воображении сам закончить описание приключений героинь.

...

Долакшми:

Питерс Элизабет "Крокодил на песке "

Первая книга о приключениях великолепной Амелии Пибоди. Прочитала с огромным удовольствием и наслаждением. Колоритные герои без гротеска, раскопки в Египте, подлинные исторические факты и имена, юмор и меткая ирония - все замечательно сочетается. Я даже позавидовала приключениям Амелии Smile)) В этой книге Героиня совершает свое первое путешествие в Египет, где знакомится со своим будущим мужем - неистовым и сексуальным Эмерсом. А что может более благоприятно сказаться на развитии отношений нежели ожившая мумия Smile))) За книгу - 5б.

П.С. Девочки, подскажите, "Египетская принцесса" - есть такая книга (поисковик не дал результата)? или это только фильм?

П.С.2. Уважаемые переводчицы, если будет возможность, обратите внимание на еще не переведенные романы Элизабет Питерс. Flowers

...

Фрейя:

Райан Миа "Дюжина поцелуев"
Взялась читать эту малышку только из-за Леди Уислдаун. Но, к сожалению, не все удалось. Как по мне, то передать тот стиль, в котором пишет Джулия, не удалось. При очень многообещающем сюжете, получилось никак. Героиня показалась мне никакой, автор так и не смогла сказать, почему же она не «бесцветная». Относительно героя меньше претензий, но это будем списывать на ранение в голову. А вот я так и не поняла мамашу с ее заявками, что Линни не достойна даже графа, не то, что маркиза. Стоп, стоп. А ведь она дочка маркиза, так что она сама по себе неплохая партия… Ну и конечно финальный побег к дому героя добил меня окончательно.
Моя оценка: 3.

...

эля-заинька:

"Хроника одного скандала" Хеллер Зои
Задумка у книги была очень интересная - роман инфантильной учительницы и ученика, последствия сего опрометчивого и попросту преступного поступка. Но слегка подкачало исполнение, как-то не "вкусно" написано, вроде и вскрывается вся глазурь торта, да только как-то не ярко что-ли. Хотя образы героев проработаны очень хорошо. Шеба - вся такая мечущаяся и уставшая от мужа, неуправляемой дочери, бывшей жены мужа.... Стивен - самый обыкновенный парнишка, из которого уже вырастает отменный чудак на букву "м", он зациклен на себе и не видит ничего вокруг, недалекий, самовлюбленный и невероятно притягательный для Шебы. Ну, и Барбара - "серый кардинал" всего повествования. Несмотря на то, что она ничего преступного не сделала, но именно она самый отвратительный персонаж этой драмы. Одиночество и ненужность делает с человеком страшное, толкает его на чудовищные поступки.
Оценка роману 4

...

Consuelo:

Ромен Роллан «Кола Брюньон»

«Стану я дуться на жизнь, как старый дурак, оттого что и это и то — не так? Стоит только разохотиться: «Если бы я... Если бы мне...» так и не остановишься: вечно человек будет недоволен, вечно будет желать больше, чем ему дано! Даже господин де Невер. Даже король. Даже Господь Бог. Всякому свои границы, всякому свой порог. Стану я волноваться, стану я ныть, оттого, что не в силах его переступить? Да и лучше ли мне будет не на моем месте? Я у себя, и здесь я остаюсь, и здесь я и останусь, черт побери, насколько можно дольше. Да на что мне и жаловаться? Мне, в сущности, никто ничего не должен...»

Жил да был в небольшом французском городке Кламси (родина Ромена Роллана), во времена мушкетерев, столяр Кола Брюньон, «старый воробей, бургундских кровей, обширный духом и брюхом, уже не первой молодости, полвека стукнуло, но крепкий, зубы здоровые, глаз свежий, как шпинат, и волос сидит плотно, хоть и седоват». Удивительно жизнелюбивый, ибо «не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди», словоохотливый пацифист, и, при этом, переполненный мудростью. Перед читателем проходит целый год из жизни героя, в котором каждый месяц приносит какие-либо добрые, или печальные события. Но Кола Брюньон из каждой ситуации, грустной или смешной, выходит с неизменной уверенностью в лучшее будущее и стойкой любовью к жизни как таковой. Он счастливый обладатель: сварливой жены, любимой дочки, четырех сыновей, ни один из которых не пошел в отца, восемнадцати внуков, небольшого домика за пределами городских стен, который приходится несколько раз заново отстраивать, воспоминания о первой любви, на которой не женился, и бесконечно оптимистичного нрава. И вероятно, в личности Колы отображается и характер французской нации. Подача материала своеобразна: написано прозой, но рифма встречается нередко. Множество фраз перекочевали в мой блокнотик. Над словами Колы хочется поразмышлять, потому, что даже в веселой форме и применительно к несуразной ситуации, они удивительно разумны. Давно хотела прочитать что-нибудь из творчества Ромена Роллана, и с большим интересом продолжу знакомство с пером этого известного писателя.

Оценка – 5.
(12/24.03.1887-27.09.1967)

"МЕМУАРЫ"

Настя, спасибо за интересный отзыв! Serdce
Беру на заметку. Личность Феликса Юсупова, безусловно, интересна.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню