Altair:
не сказать, чтоб шибко голубиная, но почта!
ответ от Автора "Она проснулась с криком на рассвете" писал(а):
Элли, спасибо большое за потраченное время для отзыва! Неважно, что обувь стара как мир, сохраню каждую пыльную тапку!

Честно, спасибо!

После завершения конкурса я расскажу, зачем, собственно, сюда сунулась, причины три.
Влада, интерпретация шикарна! Благодарю!

ответ от Автора "Колыбельная Мораны" писал(а):
Оксана, Таня, Валя, огромное спасибо за такое детальное обсуждение рассказа. Я согласна с вами почти во всём. Недоработки есть, и постараюсь в дальнейшем исправляться.
Теперь о героях и их поступках.
Иван не должен быть умереть с самого начала, не пришел его час тогда, когда мимо проходила Морана. Но его сила духа, шутки пришлись по душе той, с кем не шутят и которую боятся. Может ли человек шутить в таком состоянии? Всё зависит от самого человека. В нашем роду, чем больнее, чем тяжелее на душе - тем громче смех и шутки. Шутка помогала цепляться за жизнь. Пациент не паникует - снимается нервное напряжение и врачам легче сосредоточится на оказании помощи!
Морана не могла дать ему жизнь - это да. Но - она дала ему сон! А что такое сон? Существует мнение, что наш сон - это наша тренировка подготовки к смерти. Где пребывает душа человека когда спит, что видит и ощущает в это время? Ну, а настоящая смерть - это сон, от которого не просыпаются. А кома? Что такое кома? Это тоже своего рода сон. Человек жив, пока бьется сердце и работает мозг, хотя есть случаи, когда мозг умирал, а сердце всё еще работало. А наркоз? Это тоже своего рода искусственный сон))) А летаргия? Что это?
И богине читать заговор не нужно было, а приняв образ престарелой матери, утешить, успокоить, как в детстве мама, когда разбивали больно коленку, убаюкать и приласкать и спеть: люли-люли, дитятко!
Во время операции Иван продолжал слышать колыбельную. Но не чувствовал боли и страданий. Он пребывал в коматозном состоянии. У него есть шансы очнуться, выжить. И хочется, чтобы всё было в дальнейшем у бойца хорошо.
И почему я выбрала такой сюжет? Отвечу. Постаралась показать смерть не страшной и безжалостной, а еще и милосердной.
Спасибо еще раз всем, кто читал и комментировал мой рассказ.
Ответ от Автора "Белые-черные" писал(а):
Chelena писал(а):Автор, если в первый раз учавствуете и уже получаете голоса, то это замечательно! Very Happy А на меня внимания не обращайте, я не люблю работы, написанные в таком стиле... Wink
У каждого своё мнение и любимые моменты, посему киваю и благодарю за честное мнение и впечатления.
fima писал(а):«Белые, черные…»
Замечательная миниатюра с явным субъективным композиционным центром.
Я даже побежала проверять название своего рассказа, всё ли верно)))) Если честно, ожидала тапок, помидорок, яиц и прочих прелестей)))
Ксюша, спасибо. После твоего отзыва, пошла изучать, что такое "композиционный центр", а то вдруг я что-то неправильно понимаю. Оказалось правильно, поэтому ещё раз благодарю
fima писал(а): Несмотря на небольшой объем, рассказ очень наполненный.
За объёмом не гналась, поэтому вот таким он и вышел. Рада, что количество букв не отразилось на наполненности.
fima писал(а):Весь материал направлен на раскрытие субъективного впечатления, переживания, внутренней драмы.
Писала под впечатлением песни, которая присутствует рядом с рассказом и ещё с одной, наверное, это всё благодаря им и исполнителям.
fima писал(а): Техника построения теста, стилистика и лексика отвечают задаче, поддерживают ее. Мы слышим четкий ритм дождевых капель. Он сливается с неровным стучанием пальцев по клавишам и внутренним криком, образуя другую музыку, окрашенную страданием, надрывом, опустошением и горем повествователя.
Очень важно для меня было показать именно это. Нервные, отрывистые звуки, которые окружая человека почти каждый день, вдруг выливаются в чувства, эмоции, смешиваются и становятся одним целым.
fima писал(а):Шикарно. Спасибо, дорогой Автор.
Это тебе, Ксюша, спасибо. Твой отзыв словно бальзам на душу. Очень приятно слышать это от тебя.
Спасибо ещё раз.
Для codeburger от автора "Последней музы" писал(а):
Благодарю за полемику вокруг моего скромного произведения. Уважаемая Таня, искренне удивлена тем, что вы так уверенно заявляете о том, что я не учила "матчасть". Я прочла две книги о творчестве прерафаэлитов (они у меня в личной библиотеке), почитала множественные в Интернете. Я не писатель, мое творчество можно обвинять с точки зрения литературы, языка, - но обвинить меня в том, что я не знаю фактов только потому, что ваша версия не совпадает с моей, для меня немного странно. Из огромного количества фактов о своих героях я выбрала один маленький эпизод и "дорисовала" разговор между Джейн и Данте. Но ведь это не запрещено литературным жанром? А вот что подтолкнуло мою музу:
"В 1871 году Россетти и Вильям Моррисс совместно арендовали коттедж Келмскотт Мейнор, расположенный на границе Оксфордшира и Уилтшира. В июле того же года Моррис привез Джейн в Келмскотт Мейнор и уезжает в Исландию, оставив свою жену наедине с Россетти. Причина, видимо в том, что Уильям Моррис окончательно потерял надежду вернуть жену. Очень эмоциональный, темпераментный человек, горячо любивший супругу, он, тем не менее, осознавал, что не в силах ничего поделать в сложившейся ситуации. Но он допускал ее роман со своим близким другом, так как не
хотел видеть Джейн несчастной и, как убежденный социалист и идеалист, не считал ее своей собственностью, давая право самостоятельно делать выбор. При этом, как нерешительный человек, Моррис решил не выяснять отношения, а ретироваться.
В 1872 году пошла волна анонимных жестоких нападок на работы Россетти. Он всегда отличался чувствительностью по отношению к любой критике, поэтому испытал нервное расстройство и даже предпринял попытку самоубийства. Еще два года художник жил в Келмскотт Мейнор, а Джейн оставалась рядом с ним. С ухудшением душевного здоровья Россетти увеличивается его зависимость от Джейн, он был одержим ею и посвятил ей огромное количество полотен, обессмертив ее имя так же, как и имя Элизабет Сиддал. Во время долгих часов позирования для картины Джейн увидела, насколько сильна зависимость Россетти от одурманивающего действия хлоралгидрата, и это, наряду с его влюбленностью, могло повлиять на ее решение несколько отдалиться от художника. При этом, в 1874 году Моррис отказался выплачивать свою часть за аренду коттеджа. Это означало, что, следуя общественным традициям, Джейн не могла более оставаться там вместе с Россетти. "
С уважением, автор.
...
codeburger:
Для codeburger от автора "Последней музы" писал(а):
Благодарю за полемику вокруг моего скромного произведения. Уважаемая Таня, искренне удивлена тем, что вы так уверенно заявляете о том, что я не учила "матчасть". Я прочла две книги о творчестве прерафаэлитов (они у меня в личной библиотеке), почитала множественные в Интернете. Я не писатель, мое творчество можно обвинять с точки зрения литературы, языка, - но обвинить меня в том, что я не знаю фактов только потому, что ваша версия не совпадает с моей, для меня немного странно. Из огромного количества фактов о своих героях я выбрала один маленький эпизод и "дорисовала" разговор между Джейн и Данте. Но ведь это не запрещено литературным жанром? А вот что подтолкнуло мою музу:
"В 1871 году Россетти и Вильям Моррисс совместно арендовали коттедж Келмскотт Мейнор, расположенный на границе Оксфордшира и Уилтшира. В июле того же года Моррис привез Джейн в Келмскотт Мейнор и уезжает в Исландию, оставив свою жену наедине с Россетти. Причина, видимо в том, что Уильям Моррис окончательно потерял надежду вернуть жену. Очень эмоциональный, темпераментный человек, горячо любивший супругу, он, тем не менее, осознавал, что не в силах ничего поделать в сложившейся ситуации. Но он допускал ее роман со своим близким другом, так как не хотел видеть Джейн несчастной и, как убежденный социалист и идеалист, не считал ее своей собственностью, давая право самостоятельно делать выбор. При этом, как нерешительный человек, Моррис решил не выяснять отношения, а ретироваться.
В 1872 году пошла волна анонимных жестоких нападок на работы Россетти. Он всегда отличался чувствительностью по отношению к любой критике, поэтому испытал нервное расстройство и даже предпринял попытку самоубийства. Еще два года художник жил в Келмскотт Мейнор, а Джейн оставалась рядом с ним. С ухудшением душевного здоровья Россетти увеличивается его зависимость от Джейн, он был одержим ею и посвятил ей огромное количество полотен, обессмертив ее имя так же, как и имя Элизабет Сиддал. Во время долгих часов позирования для картины Джейн увидела, насколько сильна зависимость Россетти от одурманивающего действия хлоралгидрата, и это, наряду с его влюбленностью, могло повлиять на ее решение несколько отдалиться от художника. При этом, в 1874 году Моррис отказался выплачивать свою часть за аренду коттеджа. Это означало, что, следуя общественным традициям, Джейн не могла более оставаться там вместе с Россетти. "
Уважаемый Автор, полемизировать по-поводу Вашей миниатюры -- сплошное удовольствие. Потому что это не трава какая-нибудь, а настоящее мясо (с кровью) для критика (но я не такая, а, скорее, поклонница).
Пожалуйста, извините, если заключительный совет показался Вам обвинением, будто Вы не смыслите в предмете.
Фактографическая основа сомнений не вызывает: в 1871 году Россетти и Уильям Моррисс совместно арендовали коттедж Келмскотт Мейнор, Моррис привез туда горячо любимую Джейн и сам уехал. Но там в то же время находилась и Фанни Корнфорт. Джейн Моррис не жила там постоянно три года, а бывала наездами. У Росетти действительно нервы были явно ни к черту, и он работал небыстро, причем с несколькими натурщицами.
Посмотрите, что он написал за эти годы (кроме эскизных портретов):
Dante's Dream at the Time of the Death of Beatrice
The Bower Meadow
La Ghirlandata
У кого, по Вашему, здесь выигрышный ракурс?
Так что ничего удивительного, что Джейн возмутилась и по завершении
Proserpine
Уильям Моррис (судя по дальнейшему, но сугубо предположительно) с ее подачи счел проект не заслуживающим продолжения.
И что же делает Моррисс? Травится? Не-а. Он пишет дальше
La Bella Mano
The Blesse Damozel
Увы, здесь ему пришлось уже в значительной степени изображать Фанни Корнфорт по памяти, поскольку она стремительно теряла былую красоту.
И он снова обратился к Джейн Моррис, который годы шли только на пользу. И ее муж снова пошел им навстречу во славу искусства и своей жены.
Astarte Syriaca
La Donna della Finestra
The Day Dream
Следуя общественным традициям, Джейн не могла оставаться в Келмскотт Мейнор наедине с Россетти даже с разрешения мужа, не утратив респектабельности, а она ее не утратила.
По этому поводу возьму на себя смелость привлечь Ваше внимание к фильму "Эффи" и ко всей истории развода Эффи Грей с Джоном Рёскином, которая в фильме -- увы -- искажена.
Дело о признании брака недействительным затеял, естественно, отец Эффи, а не она сама, но это не суть важно. В рамках этого дела Рёскину помимо прочего вменялись в вину случаи, когда он оставлял жену наедине с Джоном Милле.
К 1871 году Данте был наркоманом со стажем, и это было общеизвестно (в смысле, он регулярно публично проявлял крайнюю неуравновешенность).
Я тоже прочла несколько романов про Братство Прерафаэлитов, но обратившись к мемуарам и искусствоведами, склонилась к мнению, что творческую и чисто эстетическую одержимость в романах подменили попросту страстью, что есть примитивизация.
Мне очень понравилась Ваша миниатюра самой атмосферой и переливом эмоций. И Данте Габриэль Россетти мне показался очень убедительным. Но не Джейн, перед которой я привыкла если не преклонятся, то стоять по струнке с открытым ртом.
Конечно, литературный жанр позволяет автору давать волю фантазии. И я по глупости так взвилась. Просто так немного замечательных женщин, от которых можно подзаряжаться уверенностью в достижимости любых целей...
Пожалуйста, простите, если я Вас невольно огорчила из-за своих тараканов.
Примите мой голос в качестве извинения и признания достоинств Вашей работы.
...
Chelena:
Всем привет!
Чудышко писал(а):Ага, значит, Лена, что это за "все претензии к Юле?"

Мне просто интересно твое мнение, а свое я и так знаю

Нет-нет, ты правильно мне выдала пенделя, чтобы я читала и вникала в поэзию!
Приступаю к оценке поэзии... Не знаю, как получится...

Девочки, если я буду ошибаться в оценке ритма, рифмы, размера стиха, или что-то не так пойму, то вы меня поправляйте...

Всё-таки у нас здесь многие в поэзии хорошо разбираются, поэтому я надеюсь на помощь... Свои мнения по поэтическим работам в журнал переносить, на всякий случай, не буду, вдруг что неправильно скажу...
Ну, начнём...
Всё понравилось, кроме первых двух строк... Ощутила в них несочетание... Нежное и лирическое "Ах, этот нежный вальс Шопена!", и тут же вслед за этим простое и грубоватое "А у неё вновь пьяный муж"... Переход показался мне очень резким! Может быть разнести эти строки по разным четверостишиям? Первое четверостишие сделать целиком лирическим, а потом плавно перейти к реальной жизни героини... Всё остальное хорошо, в том числе рифма и ритм. Оценка - "пять с минусом"...
Хороший забавный стишок... С рифмой и ритмом тоже всё в порядке... И, что для меня важно, работа воспринималась даже не как стих, а как небольшой сюжетный рассказик... Оценка - "пятёрка"...
Автор, почти всё хорошо! И сюжет, и рифма, и ритм, всё на месте и в удачном исполнении... В работе использовались длинные строчки, что, как я думаю, гораздо сложнее для того, чтобы выдержать ритм... Споткнулась я лишь на первом четверостишии, "Амати" и "мастер" - плохая рифма. Оценка - "пять с минусом"...
Автор, странная у вас героиня! То она держит ножик у руки, а потом говорит, что не будет дохнуть от скуки, пока есть Русский Рок... Я не поняла, героиня держала ножик у руки, получается, скуки ради? Странное средство борьбы со скукой... Рифма и ритм в работе вроде нормальные, но за странный сюжет ставлю оценку "тройку"!
Altair писал(а): ответ от Автора "Она проснулась с криком на рассвете" -
После завершения конкурса я расскажу, зачем, собственно, сюда сунулась, причины три.
Автор, в любом случае правильно, что сунулись... Если есть время, желание и порыв, то учавствовать обязательно надо!
...
Peony Rose:
Лена, ты вышла на тропу поэтической войны? )))
Chelena писал(а):Переход показался мне очень резким! Может быть разнести эти строки по разным четверостишиям? Первое четверостишие сделать целиком лирическим, а потом плавно перейти к реальной жизни героини...
Ленусь, если бы автор ставил себе задачу написать стихотворение бОльшего объема, то мог бы на лирику пустить первое, на трагедию второе, и так далее ) Но тут у нас кратко, и контраст идет сразу по первым строкам, так что все отлично )))
Авторы, я коротенько пробегусь по вашим стихам, готовьте тапки, желательно с бантиками )))
"Заговор"
Автор, много неоправданных многоточий, из-за которых возникает нежелательная пауза при чтении

В целом - забавная вещичка ))) Спасибо!
"Скрипка Амати"
Нравится яркая сюжетность произведения, нравится эмоциональность, эпиграф очень к месту. Но читалось тяжеловато, при том, что вроде бы автор следил за формой... Возможно, дело в рифмах - в первой половине текста опять же много существительных, "разгон" по глаголам пошел уже в конце, а в финале они уже стояли "плечом к плечу". Первые две строки, "Амати-мастер", чуток поцарапали. Но если посмотреть глубже - как ни странно, при том, что в сюжете были острые моменты, в интонации я их не услышала, не было такого "пикового" момента, который просто - ох и ах... если вы понимаете, о чем я, автор )))
Я все-таки сделаю себе пометочку на этом стихотворении и потом перечитаю. Надо подумать... Спасибо!
"Душа не устанет метаться"
Автор, заранее меня простите, но...
Очень тяжелое впечатление производит эта вещь.
Название обязывает к высокому, а здесь... Ох.
Ни содержание, ни форма не привлекают. Одно "позвОнят" - как ногтями по грифелю, честное слово. А финал - даже если закрыть глаза на повтор "есть"... Смысл убил. Так мыслят полностью инфантильные, эгоцентричные подростки, да, но выражать это таким образом и в лирике... Как говорится, мимо меня. Мимо.
В любом случае, если хотите писать стихи, пишите, но лучше бы немного в них открываться положительным эмоциям. Успехов!
"Музыка разлуки"
Двойственное впечатление. И вроде бы неплохо, все выдержано... Разве что строка "Кто старое помянет..." выбивается. А вот перечитала сейчас, и понимаю - наизусть даже если и выучу, скоро забуду... Легко написано, но внимание не держит. Спасибо!
"Моя музыка"
Автор, опять рэп - один глагол на все стихотворение. Мимо меня. Спасибо и успехов!
"Вечерняя симфония"
Автор, могу сказать, что с музыкальным слухом у вас все здорово ) А с лексическим - пока не очень ))) Подсказка - можно после написания стихотворения пересказать его прозой, тогда ошибки всплывают сразу ;)
Первая строфа -ай. "Догорающий вальс лучей" и "Роса, блестящая арией свечей". Дальше - условно принято.
Вторая строфа - "небосвод, ведущий хоровод". Дальше - очень условно, но принято.
Третья строфа - "слышится "чу-чу" ))) Размер внезапно ослаб и задумался ) "Партитура лунных грез" - гм. Еще есть моментик с расстановкой ударений - не в словах, а во фразах. Подсказка - гуглим "фразовое ударение"
Спасибо!
"Воспоминания"
Автор, неоправданные точки там, где должны быть запятые при перечислении, раз. Дальше во второй строфе - опять задумалась над пунктуацией. "Ретро путь" - под вопросом, и как-то ослаб размер. "Но музыка
тем и всегда интересна" - гм.
Неплохое стихотворение, отредактировать бы
Спасибо!
...
Ирэн Рэйн:
Элли, может ты и права, но я считаю, что если музыкальное или литературное произведение нравится хотя бы одному человеку, то оно уже не серость. оно должно нравится хотя бы автору. Возможно, написание помогло ему что-то пережить или он просто получил удовольствие от его создания.
Спасибо за отзыв стихотворениям. Интересно.
...
Altair:
Ирэн Рэйн писал(а):Элли, может ты и права, но я считаю, что если музыкальное или литературное произведение нравится хотя бы одному человеку, то оно уже не серость.
Задумалась над этим утверждением...
Значит ли то, что нравится одному - это уже искусство? А как же плохой вкус?
...
Wikaааааа:
А мне кажется, что не может быть плохого вкуса. Просто у всех разные предпочтения.
...
Altair:
А я не поспорить, я мнение высказать
Wikaааааа писал(а):А мне кажется, что не может быть плохого вкуса. Просто у всех разные предпочтения.
Хм.. могут ли быть предпочтения вкусами?
А вообще - это как с моралью и нравственностью (вроде пихала этот пример в студии уже). Одно есть у всех и индивидуально, другое - общее для человечества и является определенной нормой.
Ириша П писал(а):
Есть дурновкусие. И его хватает везде. В кино, в литературе, в живописи ( тут бы я ударение поставила предпоследний слог), в музыке.
Vlada писал(а):Людям нравится "О боже, какой мужчина!" как бы мы к этому не относились

а кому-то нравится и убивать
Это я к тому, что появившееся понятие "массовая культура", которое прочно закрепилось в умах и речи, выглядит оксюморон.
Поскольку все же "культура" уже сама по себе имеет оттенок элитарности.
Да и "хорошая литература" тоже звучит двусмысленно. Литература она или хорошая, или уже не литература.
Литература хорошая или макулатура.
Песни опять же хорошие или попса и то, что пипл хавает.
А потому что он хавает, такое искусство, за которое авторам руки оторвать мало, процветает.
Я в личку, а не в тему, потому что в бане сижу, надеюсь, до завтра.
Но мой писк души))) можешь вынести на общую)))
...
Ириша П:
Vlada писал(а):Людям нравится "О боже, какой мужчина!" как бы мы к этому не относились

Влада, людям нравится хлебать пиво из бутылки и чавкать, вытирать руки об обшивку сидений в общественном транспорте. А еще людям нравится мочиться в лифтах, писать на стенах всякую хрень и ругаться матом. А еще людям нравится слушать всякую мутоту в машинах и так громко, что по ушам бьет всем, мимо кого эта машина проехала.
Что касается этой песни Натали, я могу сказать только то, что такие "шедевры" надо запрещать. Как и следующий "шедевр" Натали - Басков "Николай, ла-ли-ла-лай"! Это же полное "ку-ку". Иногда я ностальгирую по цензуре. Сейчас все сочиняют, кому не лень. А ты потом слушай ЭТО.
ИМХО махровое.
...
KaiSatoru:
Немного личных наблюдений от культуролога)))
Ириша П писал(а):Влада, людям нравится хлебать пиво из бутылки и чавкать, вытирать руки об обшивку сидений в общественном транспорте. А еще людям нравится мочиться в лифтах, писать на стенах всякую хрень и ругаться матом. А еще людям нравится слушать всякую мутоту в машинах и так громко, что по ушам бьет всем, мимо кого эта машина проехала.
Ириш, твоими словами навеяло))
По моему мнению, все проблемы современности из-за свободы слова, как бы странно это не звучало.
Свободу-то дали, а говорить не научили)))
Теперь любой Вася или Маня из деревни Мухосранск, выйдя в инет, может сказать свое веское ИМХО по любому вопросу, не вдаваясь ни в тему, да ни во что, собственно.))
Из разряда - не читал, не смотрел, но осуждаю.
И вычленить грамотную мысль из потока теперь почти нереально. И о качестве оценки уже лет десять думаю, речи не идет.
Ну просто пример

)
Есть Кандинский, который в свое время перевернул понятие эмоциональности в живописи. И есть граффитти райтер Banksy - тоже безусловно талантливый человек со своим едким взглядом на реальность.
Вот кто для вас представитель культуры?
Все скорей всего скажут - Кандинский, висит же в Эрмитаже))) И это будет правдой для 20 века.
Но в 21 веке по факту представителем является Бэнкси - свободный от условностей, независмый человек, арт которого ушлые гарелисты продали за миллион долларов.
А он им ответил)))
Цитата:узнав о стоимости Simple Intelligence Testing ($ 1 265 120) сам райтер сделал пародию на эту работу, добавив к ней надпись «Поверить не могу, что вы, идиоты, действительно покупаете это дерьмо».
))))))))))
Культура стремительно меняется, и мы вынуждены переваривать поток "свободноговорящих", пока это тоже не утрамбуется во что-то годное, когда наконец-то все "наедятся" разнообразным контентом и перестанут "отдыхать" на нем, а постараются поискать и "пищу для ума".
Пропадет всякая ерундопель - нет, конечно. Но, возможно, она наконец-то займет четкий раздел и перестанет растекаться по другим жанрам\культ.пластам.
Altair писал(а):Поскольку все же "культура" уже сама по себе имеет оттенок элитарности.
Златик, и тут я тебя поправлю - это всегда массово. (просто в ее архивах остается лучшее от самопознания человечества, и от этого присутствует ощущение элитарности)
Культура, в первую очередь, это тот пласт знаний и духовности общества, который определяется переходом от одной схемы мышления в другую.
Да 21 век оставит после себя примерно вот такое послание.

, а не Ренессанс.
Но не все так плохо. Мы ж еще в начале века.))
А плохой вкус...Из-за современной свободы слова, вы можете кому-то сказать, что его работа не ахти, но доказать уже не сможете, п.что получите аргумент - "Я считаю..."
И человек будет в своем праве сказать вам, что это у вас он плохой.)))
Абсурд, не спорю._))) Но спорить будут даже с профессионалом в этой области.)))
И тут прямо лезут слова - лакмус современности от Тимати
"Ты кто такой, давай, до свидания!"
Мне кажется, что слушать оппонента просто разучились. Теперь важно только говорить.
Ну дай бог, скоро может все наговорятся - начнут и слушать/слышать.)))
И если уйти от культуры и искусства, то мне важно в работе именно ее воздействие на меня, ее помощь мне. Да эгоистично, но из-за объемов нынешнего творчества, самый лучший персональный фильтр.
И не надо ломать голову - высоко оно или низко. Уже сейчас понятно, что планки кардинально сместились в умах.
Тут делаю пометку, что пост никакой не адресный, а мысли вслух.
А ТУР ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! ТЕМА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!
И спасибо Автору стихов с песнями Земфиры! Мне было интересно читать ваши и не ваши эмоции.
...
KaiSatoru:
Ириша П писал(а):Автор, простите. Земфира лучше.
Я не думаю, что автор стремился "перепрыгнуть" Земфиру - это уж как-то самонадеянно было бы)). Зато с задачей заложить доп.смысл в слова, как делает Земфира, он справился.
Ириша П писал(а):Я говорю о том, что людям много чего нравится делать. И слушать. Я не ханжа и многое принимаю. Но когда мне навязывают свое видение культуры, тут я позволяю себе самой решать, надо ли мне это, нравится ли это мне.
А кто навязывает? В черный список.)) Я как раз и написала, что по культурологическим аспектам - окончательное формирование еще ждать и ждать. Нет никакой культуры еще, она в процессе накопления и отсеивания.
А спекуляция словами "современное искусство", "новая звезда в музыке" - это просто спекуляция для пиара. Кто у нас гений пиара?))
Поэтому и пишу дальше, что вынуждены пока в этом инфохаосе пребывать и стараться не перепутать золото с пластиком, пока оно само не отсеилось.
Ириша П писал(а):Но массовая культура - это еще не руководство к действию: примыкать к рядам любителей Стаса Михайлова и "Золотого кольца" с Тимати в придачу не собираюсь.
их никто туда, пардонте, не записывал
шоубиз и ротация на ТВ - это не культура.
они просто входят в попкультуру музыкальную, но там уже есть свои сильные музыканты. Вряд ли они след в истории оставят, чтоб их помнили через дцать лет.
Ириша П писал(а):Но есть вещи, которые неизменны: Бах, Чайковский, Моцарт, Рахманинов, Свиридов. Это музыка для ушей. Для души.
А кто спорит? Только мы про современность говорим)), и я писала конкретно про проблемы нынешней культуры. И влияние мы получаем от современных работ.
И да, плохо, что имея такой багаж, мы сейчас наблюдаем "заворот кишок" в мозгах, а могли бы, наверное, многое уже создать, а не только телевизор на холодильнике.)) Утрирую, но мысль, надеюсь, донесла, что я согласна с Вами.))
Ириша П писал(а):Мое личное мнение.
Я не закоснелая тетка, которая слушает только фуги и симфонии. Я люблю слушать разную музыку. Но песенки "мимо смысла" меня не зажигают.
Ириш, а кого-то зажигают. И чем его слово менее ценно, чем другого человека? Согласись, сложно же вес личностный человека определить?
Мы можем лишь определить с нами он на волне или нет. Но вот, то, что у него хуже вкус - тут, боюсь, вряд ли, п.что инфопоток сейчас чудовищный по объемам. А культурные рамки просто смело, но новые ориентиры еще не сформированы.
Я, честно говоря, в шоке. Не знаю, как дети справляются. Прочитать теперь можно ВСЕ!
...
September:
Цитата:Славный город Кёльн
codeburger писал(а):слишком тошнотворные ассоциации:
жгли целую семью, когда из живота у беременной выпал ребенок, его подпихнули в костер;
в селе после засухи сожгли явных ведьм -- глухую, слепую, самую старую, самую красивую и самую толстую;
грамотную дочь почтмейтера пытали посменно несколько дней, но признания не добились, тогда в протокол записали, что она кивнула;
девочка погладила чужую кошку -- на костер;
подмигнула парню, который на следующий день сломал ногу -- ведьма;
простолюдинка окрутила благородного -- топить ее за явный приворот (муж был на охоте), а когда по первому разу развязалась и выплыла, снова связали и бросили в воду уже с кочергой в волосах.
У меня за всех за них горло перехватывает и еще за многих безголосых. Неужели важны только наделенные небесным даром?
Таня, меня поверг в ступор твой отзыв. (можно на ты?) Как-то даже обидно стало за автора. Думаю, он не ставил целью написать исторический очерк, да и акцента не было, что героиня такая особенная, а рядом стоящие на костре - отребье. Их не было - других.
Все помнят о страшных временах Инквизиции (хотя бы даже из учебной программы). Трудно представить весь ужас напрасно обвиненных и сожженных на костре, но к чему ты упоминаешь многих других (простолюдинка, грамотная дочь почтмейтера и др.) в контексте этого стихотворения?
А небесный дар - прекрасный голос служит для обыгрывания темы конкурса. С тем же успехом героиня могла играть на лютне, и ее все-равно бы обвинили в колдовстве. Почему тебе так не понравилась тема стихотворения?
...
Chelena:
Я до стихотворения "Славный город Кельн" ещё не добралась, но отзыв
Тани прочитала... И меня в нём больше поразил даже не отзыв, а оценка...
Таня пишет, что для неё тема отвратная, и при этом ставит оценку "пять"!

Думаю, что в оценку надо включать всё, не только качество написания работы... И если тема отвратная, то это уж никак не "пятёрка"...
Peony Rose писал(а):Лена, ты вышла на тропу поэтической войны? )))
Нет, в поэзии я очень добрая!

Для меня поэзия - это что-то невероятно сложное, поэтому всем поэтам хочется сразу набавить баллы за сложность...
Peony Rose писал(а): Авторы, я коротенько пробегусь по вашим стихам, готовьте тапки, желательно с бантиками
Элли, ты ещё далеко не всю прозу охватила своим благодатным вниманием!

Там авторы, как я думаю, тоже ждут с уже приготовленными тапками...
...
faenca:
Проголосовала (с оговорками) за 2 стихотворения:
№ 7 и № 18.
№7 - пока читала, вспомнились по ассоциации с этой строчкой:
Цитата:Поделюсь своим теплом с музыкой огня.
- и Меладзе с его костром в известной песне, и сто лет назад существовавшая Линда - да кто только не вспомнился, всех не перечислишь.

Впервые так подействовало на мою память стихотворение.

А если серьезно, стихотворение красивое и прямо-таки умиротворяющее. Спасибо за него.
№ 18 - читала несколько раз. Да, есть спорные моменты, но размер, идея, умение "зацепить" тоже налицо. И еще: автор, вы с первой строки привлекли мое внимание: сразу захотелось прочитать и узнать, что дальше. И картинка, естественно, выбрана очень удачная и завораживающая. Спасибо за все!
За другие стихотворения не проголосовала по разным причинам.
С уважением ко всем.
...
codeburger:
September писал(а):Славный город Кёльн
Таня, меня поверг в ступор твой отзыв. (можно на ты?) Как-то даже обидно стало за автора. Думаю, он не ставил целью написать исторический очерк, да и акцента не было, что героиня такая особенная, а рядом стоящие на костре - отребье. Их не было - других.
Все помнят о страшных временах Инквизиции (хотя бы даже из учебной программы). Трудно представить весь ужас напрасно обвиненных и сожженных на костре, но к чему ты упоминаешь многих других (простолюдинка, грамотная дочь почтмейтера и др.) в контексте этого стихотворения?
А небесный дар - прекрасный голос служит для обыгрывания темы конкурса. С тем же успехом героиня могла играть на лютне, и ее все-равно бы обвинили в колдовстве. Почему тебе так не понравилась тема стихотворения?
September, конечно, давай на ты.
Не надо, пожалуйста, обижаться за Автора, я же писала, что форма выдержана великолепно. Больше скажу, Автор бесспорно талантлив и очень мастеровито управляет эмоциями читателя, что есть большая редкость, поскольку поэты в большинстве своем прежде всего стремятся излиться, а не сознательно внушить определенное впечатление.
В завораживающем бессбойном ритме Автор вел меня по камням ожидаемой смысловой последовательности, практически не задействуя разум, заставив целиком открыться эмоциям, и к чему же мы пришли? Увы, не к ребенку, который, причастный тайнам, высоко плакал у царских врат.
Цитата:И до искры последней
Всё досмотрев довольно,
После пошли к обедне
Славные граждане Кёльна.
Больше не слышен будет
Ангел в стенах собора.
Новый дар этим людям
Небо пошлет не скоро.
Финал меня настолько разочаровал, что пером не описать. Вот
про что это последнее четверостишие? Зачем оно вообще?
Новый дар (песенный?) Небо от жителей Кельна придержит, потому что они сгубили девушку с ангельским голосом?
А как насчет остальных, которых сжигали чуть не в каждое воскресенье? Они Небу не интересны? Нет, я понимаю, насчет обыгрывания темы конкурса, но при всем уважении не могу принять такой финал.
К чему я вспомнила про остальных? Да они сами всплыли в голове во время чтения (невольные ассоциации), потому что с историческим контекстом у Автора все очень хорошо и правильно. Я, правда, напрасно предчувствовала еще четверостишие про парней, которые ждали бы, когда сгорит одежда, чтобы посмотрель на голую женщину (нагота тогда была под запретом).
Возможно, это мимо кассы, но я же описываю свое субъективное впечатление, а когда вижу вместе "Кельн" и "ведьма", сразу на автомате помню и "Молот ведьм", к которому руку приложил декан Кельнского университета Якоб Шпренгер, и недавнюю шумиху по реабилитации Катарины Хенот -- той самой почтмейстерши.
ИМХО*100.
В итоге на меня работа произвела (эмоционально) столь же отталкивающее впечатление, как "Пранк" из прошлого тура. При том что талант и мастерство Автора несомненны и очевидны.
...