Consuelo:
Моника Маккарти «Стрела любви» (№ 10 «Стража Нагорья»)
Сюжет романа разворачивается в начале XIV века, в Шотландии, во времена утверждения своей власти Роберта Брюса, противостояния шотландцев и англичан. Йен Маклин, кузен Роберта и его сподвижник, приезжает на свадьбу английского дворянина и дочери главы шотландского клана Макдауэлл. Всё бы ещё ничего, но прелестная невеста вовсе не свободна, а вот уже шесть лет как жена Йена. Правда она себя считает вдовой…
В восемнадцать лет Маргарет Макдауэлл повстречала Йена Маклина, между ними вспыхнула страсть, да так, что, забыв всё на свете они тут же обручились, не спросив разрешения ни у родителей, ни у короля, вообще не поставив никого в известность. Отец Маргарет был врагом Роберта Брюса, а соответственно, и Йена. Сам Йен должен был жениться на другой девушке, дабы упрочить положения своего клана. О Маргарет между тем шла дурная молва: излишне свободолюбивую девушку, не считающуюся с правилами морали и этики, и даже подчас не понимающей их, считали распутницей. Только это не остановило Йена, но, привезя домой юную супругу, он был вынужден надолго её покинуть – воевать за Роберта, да ещё и против клана Маргарет. Она же осталась в замке, окружённая врагами, не доверявшими ей и не желавшими принимать. Прошли долгие месяцы разлуки и редких встреч, и Маргарет совершила опрометчивый поступок, а Йен не смог правильно оценить ситуацию. Более того, Маргарет обвинили в страшном предательстве, а ей внушили, что Йен погиб. Прошли годы, герои вновь встретились: любовь и ненависть, надежда и разочарование, война и предательство.
Оба героя натворили дел, по глупости, по горячности, по молодости. Йен даже не подумал, как себя чувствует его ещё совсем юная жена, оторванная от дома и родных, во враждебном окружении. Что ей придётся разрываться между преданностью своей родной семье и долгом перед мужем, с которым она и так почти не виделась. Но зато у него вагон и маленькая тележка недоверия и претензий к жене, а вот хоть раз ей довериться или просто хорошо проверить её версию событий – ума не хватало (и это при том, что всю дорогу нам твердят о непревзойдённых интеллектуальных способностях Йена). В общем-то типичный такой, упрямый персонаж в ИЛР о средневековой Шотландии.
В целом я не очень люблю сюжеты о «втором шансе». Довольно шаблонный ИЛР на заданную тему, но, так как я давненько не читала романов о шотландцах, то даже соскучилась)) Хотя в данном случае, наверное, необычным является изначально брак по любви между героями, а не по приказу короля или родителя. Не хватило мне и общения между героями, сближения их не через постель или постоянные споры.
Оценка –
4.
...
Настёна СПб:
ДЖОДЖО МОЙЕС «ДАРУЮЩИЙ ЗВЁЗДЫ»
Жизнерадостная англичанка и аристократка Элис, выйдя замуж за обеспеченного американца, не ожидала оказаться в провинциальном шахтёрском городишке в Кентукки. Вместо Нью-Йорка – нудные церковные проповеди и скучные собрания кумушек. Дома – инфантильный муж, рассказывающий своему папаше практически о каждом чихе, и властный свёкр, бесцеремонно вмешивающийся в личную жизнь сына. Чтобы не сойти с ума, Элис записалась в конную библиотеку.
Работа в библиотеке объединила разных женщин. Независимую Марджери, которая больше всего на свете ценит свободу и возможность самостоятельно принимать решения. Обладающую внутренним стержнем скромную Иззи; простоватую, весёлую Бет; настоящего профессионала рассудительную Софию.
Автор затронула проблемы «звериного оскала капитализма», дискриминации чернокожего населения, но совершенно их не раскрыла. В первую очередь роман – о женской дружбе.
Меня до сих пор удивляет, каким патриархальным и ханжеским было американское общество в 1930-х (особенно в маленьких городках). Женщина должна молчать и знать своё место – кухня, церковь, дети. Ослушается – лицом об стол, а потом пастор расскажет о греховности непослушной жены. Для такого хозяина жизни, как Ван Клив, имеющая своё мнение женщина – ошибка природы. А если она осмелилась бросить ему вызов – ей необходимо отомстить.
Главные мужские персонажи – Фред и Стив – выглядят более чем достойно. Они чем-то похожи – ответственные, серьёзные, честные, надёжные. Но почему-то библиотекарши и людей в наводнение спасают, и роды принимают, и за свидетелем в непроходимые горы поднимаются – где мужчины?
Чересчур слащавый финал мне не понравился. Слишком всё быстро и просто устроилось, все довольны и счастливы. Так что за концовку жирный минус.
Оценка – 5 –.
...
LuSt:
Алекс Хейли "Корни"
Наконец-то сошлись звезды прочесть этот роман, на который я давно смотрела, да что-то руки все не доходили. Я думала, что это художественная литература, а под обложкой оказалась беллетризированная биография нескольких поколений предков автора, Алекса Хейли, родившегося в 1921 году и умершего в 1992, а первое издание книги вышло в США в 1976 году. И центральная часть повествования отводится Кунте Кинто, которого в юношеском возрасте похитили из родной Гамбии и увезли в рабство за океан.
Хейли очень красиво пишет об Африке, обычаях племени, традициях, ритуалах взросления. Пусть для современных нас, городских жителей двадцать первого века, какие-то вещи кажутся дичью, в той обстановке большинство из них логичны и понятны, и только часть выглядит перегибами (хотя вполне возможно, что эти странные правила имели под собой основания - предки, мол, вводили их не с кондачка, а по какой-то серьезной причине). И не последнее место в этих обычаях занимает "остерегайся тубобов" - белых людей, от которых африканцы не видели ничего хорошего. Увы, Кунте было суждено убедиться в истинности этого завета предков на собственном опыте и вся его дальнейшая жизнь прошла вдали от родных мест и людей.
Африканская часть повествования мне показалась интереснее американской, именно в Африке корни и родина, а в Америке кровь, пот, слезы и маленькие радости вопреки этому. Кунте пришлось заново учиться жить на чужой земле среди чужих людей с совершенно другим укладом жизни и другой верой, и жить в совершенно другом, унизительном для его достоинства статусе чужой собственности. Смириться с этим свободолюбивому юноше было нелегко, он четыре раза пытался бежать, но куда бежать, если не знаешь местности, языка, не имеешь друзей, связных и денег, а цвет твоей кожи моментально тебя выдает? После четвертой попытки побега рабовладелец делает так, чтобы больше таких попыток не было. Это стало не последним испытанием в жизни Кунты, и читая о нем, сопереживаешь всем людям, которым довелось через это пройти.
Автор описывает жизни пяти поколений семьи, которая пошла от Кунты, и в каждом поколении были свои особенности. Их истории тоже трогают душу, каждый из них стремился найти свое место в мире и обрести свободу. Получилось это только у правнуков Кунты уже после гражданской войны (дальнейшие события в виде законов Джима Кроу и сегрегации особо не освещались). Единственное, что было в силах этих людей - передавать из поколения в поколение историю семьи и рассказы о далекой родине, и эти посевы дали щедрые всходы. Теперь хочу посмотреть снятый по книге сериал, говорят, он хороший - в принципе, такой исходник сложно испортить. (5)
...
alenatara:
Кивинов А., Федор Крестовый
Каникулы строгого режима
Двое заключенных – бывший мент и матерый рецидивист – вынуждены вместе бежать из зоны, чтобы остаться в живых. Охотники дышат им в спины. Спрятаться негде. Кругом – тайга, но в тайге не выжить. Продержаться надо три месяца. Когда положение становится совсем отчаянным, беглецы узнают, что поблизости – детский лагерь отдыха, в который требуются воспитатели…
Помнится, Кивинова я уже читала, в пору популярности сериалов по его книгам «Менты» и «Убойная сила». И тогда он мне казался веселее да и попроще. Не скажу, что сей эпос сильно отличается от того, что было ранее, но очевидно, что повествование перегружено лишними деталями. Очень уж разлились авторы мыслью по древу, в фильме эта история выглядит куда динамичнее.
Действительно, книга сильно проигрывает экранизации и в плане повествования, и в плане художественности, да и персонажи в фильме куда как живее вышли. Безруков совершенно потрясающе сыграл авторитета Сумрака, когда как в книге этот персонаж кажется несколько ненатуральным, слишком вымышленным.
Да и вся ситуация выглядит сильно надуманной, неправдоподобной, хотя и приближена к реальности. Кивинов умеет писать про ментов и бандитов, но теперь зачем-то соавтора позвал, который, возможно, и испортил всю малину. Рассказ получился очень уж тяжеловесным для выбранного жанра. Конечно, привычные шутеечки имеются, но повествование настолько перегружает во время прочтения, что их очень сложно бывает заметить и среагировать.
Но многим, как я посмотрю, нравится, так что возможно проблема во мне. Может книга не попала в настроение.
Оценка
3 ...
Тина Вален:
"Гости на Саут-Бэттери" Карен Уайт дубль
Наверное, это впервые, когда книга из серии о Мелани понравилась мне почти безоговорочно. Да, высший балл не поставила, но была к этому близка.
Героиня мне по-прежнему кажется странной. Я не знаю, почему автор делает ее такой, ведь тогда и отношение к окружающим ее людям меняется. Мелани выходит на работу из декретного отпуска. И в первый же рабочий день к ней приходит клиентка, напоминающая ее саму. Джейн стала наследницей старого дома, но почему именно она - никто не знает. Дом, как и ожидалось, оказался с "сюрпризом", а Джейн - не так проста, как все думали. Мелли все также зациклена на порядке, но, в то же время, привести в порядок свою фигуру не в состоянии. Мне очень интересно, почему она все время хнычет, что не влезает в свои вещи, почему пыхтит при малейшей нагрузке и при этом все ее уверяют, что она не толстая. И этому много внимания уделено, кстати.
Что касается дома с призраками и истории Джейн, то было интересно. Кое о чем я догадалась, но основная тайна открылась только в самом финале, потому что ни малейших намеков на нее не было. Вопросы остались, возможно в следующих книгах мы узнаем более подробную историю Джейн. Кстати, в своем отношении к ней я так и не определилась. Она какая-то безликая получилась.
Оценю на 5 с минусом.
...
Настёна СПб:
Отзывы копированы.
НИКОЛАЙ КОСТОМАРОВ «КУДЕЯР»
Книжный Кудеяр на легендарного героя не тянет. Мужик с тяжёлым характером, ещё и озлобившийся на всю Россию и русский народ. Причина ожесточиться у него была – страшная и серьёзная. Но некоторые поступки Кудеяра, как убийство ребёнка и первое предательство, не оправдать эпохами и обстоятельствами.
Кудеяр вернулся в Россию из плена и узнал, что его поместье отдано опричнику, а жену упрятали в монастырь. Иван Грозный согласился вернуть ему Настю, если Кудеяр выполнит три кровавых задания. И вот герой распиливает детей, сжигает женщин и сажает на кол мужчин. Вот убивает пленных, которым обещали свободу. А вот обедает под висящим над столом трупом... Картина маслом. Обычно я дочитываю самую дикую дичь, поэтому не бросила роман на этой главе.
Такая вся книга. Царь – злобный, жестокий, трусливый, упивающийся видом пыток, одержимый местью Кудеяру. Почему Черкасский и Басмановы в опалу попали? Один Кудеяра выпустил, а другие не нашли, ага.
Кстати, в отличие от нашего кровопийцы, Девлет-Гирей милостивый, щедрый, справедливый и помнящий добро. Не крымский хан – мечта. А мы, такие коварные, ходили на татар, когда у них был недород и голод. Только автор забыл упомянуть, что крымчаки приходили на наши земли каждое лето. Наш – изверг, враг – рыцарь. Ну-ну…
И за царицу Анастасию обидно. Злая, глупая, ревнивая, вздорная… Ей-то за что досталось?
Оценка – 2.
НИКОЛАЙ КОСТОМАРОВ «ЦАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ»
Итак, 50 лет на русском троне восседал злобный, жестокий, трусливый, нервный, кровожадный, упивающийся видом пыток, никого не любящий человек. Ещё и врун! Николай Иванович полагает, что в известных письмах Иван Грозный лжёт, ведь его слова ничем не подтверждаются. Как? Именно что подтверждаются.
Во время Костомарова был изучен не весь массив документов грозненской эпохи, но и из известного историк состряпал такую непроглядную чернуху, что страх берёт. Я не увидела какого-либо исследования, только Курбский в кубе. Конечно, если делать акцент на всём отрицательном, не упоминая положительное, и получится мрак беспросветный. Мне не объяснить такую трактовку тем, что Костомаров жил в XIX в. и начитался Карамзина. Даже у авторов художественных произведений, например, у Толстого и Лажечникова царь – с натяжкой, но терпим, и вполне адекватен.
«Его не назвать демократическим правителем», – пишет историк. Тут я прям заорала! Ну да, современный взгляд из просвещённого XIX в. на дремучесть века XVI.
Оценка – 2.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Амелия Грей "Недотрога"
Хорошо,что прочитала роман до изучения отзывов. Аннотация и название романа оставляют желать лучшего - сплошное враньё. Никакая героиня не недотрога,и герой не соблазнял ее,чтобы узнать,правда ли девицы решили твердо не выходить замуж.
Начало было интересным - Изабелла обнаруживает сестру главного героя в своем саду над распростертым телом. Девица отчего-то разозлилась и стукнула того по голове статуэткой. В панике Изабелла хватает Гретхен и привозит к ней домой. Дэниел возмущен происходящим и не верит рассказам. Да и дело осложняется тем,что при возвращении тела-то и нету! Герой уверенн,что коварная интриганка спецом завела его к себе в сад,ведь только вернулся после годичного отсутствия и решил подыскать жену.
А вечером злополучное "тело" спокойненько разгуливает по бальной зале. И снова здрасьте : герои обнаруживают Гретхен опять же над тем же злополучным телом.
Так начинаются приключения героев.
Изабелла растекается лужей,чуть ли не сразу влюбляется в героя,но не добивается его,как заявлено в классификаторе(ну,если только имели в виду,когда она чуть ли не заставила его заняться с ней впервые сексом. Но и заставлять некого было,герой был не прочь). Она решила не выходить замуж и жить в свое удовольствие,с удовольствием проводит несколько дней в неделю с девицами,которые не имеют успеха.
Дэниел пытался быть на расстоянии,уверяя,что героиня обязательно найдет подходящего мужа,а он жену,ведь нужна же кроткая овечка. Почти не верит Изабелле,сердится,мрачный.
Конец вообще скомканный,сумбурный розовый сироп. Так долго противиться мыслям сделать героиню своей женой и после секса сразу же сделать предложение... И та сразу же скачет счастливой,и ей не приходит на ум,что герой мог просто решить спасти ее честь.
Роман на один раз. Отношения развивались скучно,что пролистывала и чуть не зевала. Хотелось уже узнать,кто преступник. На ум приходило два человека,но рада,что оказались не они.
Оценка : 3 с минусом.
...
Elka:
Надежда Мамаева «Шёпот блуждающих песков» Дубль из ЖФ
Главе службы безопасности нужно найти похищенного наследника, кронпринцу — свою истинную пару, а девушке из приюта — путь к свободе. Их троих судьба сводит на ежегодных боях големов. Бесприданница и благородный — счастливая сказка? Но судьба посчитала иначе.
Тайна, которую хранят стены императорского дворца, подворотни городских трущоб, пески пустыни и мужские сердца, ждет. Вот только успеют ли герои найти ответы на свои вопросы? Часы уже начали обратный отсчет...
Это моя первая книга у автора.
Произведение пришлось под настроение и очень понравилось.
Простушка, приютская сиротка и высокопоставленный дворянин, в данном случае – Сиятельный.
Юная Тэссла Шелдон и Глава дворцовой службы безопасности Хантер Элмер. Невероятными перипетиями судьбы они оказываются связаны узами браками. Конечно, каждый преследует свою цель – Хантер находит призрак, а точнее - душу похищенного Кронпринца. А Тэсс - избавляется от ярма оседлости и обретает относительную свободу. И теперь им предстоит долгое путешествие в столицу.
Очень интересно было читать. Много юмора, главная героиня Тэсс, вообще, очень необычная девушка – обладает острым язычком, смелая, задиристая и очень любит технику и механизмы. А Хантер – маг, профессионал своего дела, тоже с чувством юмора, сильный, спокойный и выдержанный.
Много приключений ожидает наших героев, детективная линия интригует почти до конца истории.
А ещё мне понравилась Белка. Конечно, это совершенно не главный персонаж, но её появление на страницах книги всё время вызывало у меня улыбку и украшало повествование. Кстати, ездовой ящер был тоже замечательный!
И ещё порадовала мама Хантера. Душевная, милая женщина, очень позитивная и энергичная, хотя при всех её регалиях могла быть отъявленной стервой.
Также вызывал улыбку приём автора - употребление имён знакомых нам личностей, реальных и литературных, например - Алька Пони, Робин Гад, Квайзи Модо, ЖЭК-потрошитель и другие.
С удовольствием прочитала книгу, лёгкая, интересная, увлекательная, весёлая, задорная и забавная история. (5)
Мои благодарности Геше/Затушат, что она порекомендовала эту замечательную книгу в новогоднем ламповом флэшмобе.
...
Rozmarin:
Симметрия желаний
Эшколь Нево
Книга израильского писателя в жанре социальной прозы. В фокусе повествования тема настоящей мужской дружбы, простых жизненных ценностей и неожиданных поворотов судьбы.
О чем история
Начинается все очень просто. Четверо неразлучных друзей в пору своего тридцатилетия однажды заключают шутливое пари. Каждый должен загадать желание в виде плана на жизнь, а потом спустя четыре года, встретившись вместе, проверить — что из загаданного сбылось.
Вначале книга кажется очень простой. И что главный лейтмотив повествования — это проверка желаний. Но история совершенно о другом, в середине чтения я уже забыла про эту завязку в сюжете.
Эта книга о простой, но очень ценной мужской дружбе. Возможно, это редкость сегодня. Когда совершенно разные по характеру, воспитанию и мировоззрению люди объединены крепким и древним чувством братства по отношению друг к другу.
Каждый из героев очень разный. Порой кажется непонятным, что объединяет их вместе. Но в самые сложные или радостные моменты своей жизни они находят поддержку именно друг в друге.
Особенности повествования
История рассказывается от лица одного из друзей — меланхоличного, склонного к самокопанию, Юваля. Он тщательно, но субъективно описывает события на протяжении четырех лет, делая экскурсы в прошлое героев. Так между повествованием мы узнаем о непростом детстве друзей, несбывшихся мечтаниях, вскрываем острые моменты израильско-палестинского конфликта, особенности еврейского менталитета…
Несмотря на то, что повествование ведет мужчина, оно выглядит немного наивным и незатейливым. Но на самом деле на страницах книги перед нами разворачиваются маленькие жизненные трагедии — предательство любимой женщины, смерть дорогой супруги, сложные и болезненные отношения с родителями… Но главное здесь то, что все эти моменты не сломили дружбу между товарищами, потому что несмотря на разногласия, они искали поддержку друг в друге.
Вывод
В этой книге много достоинств. Вначале она захватила меня своим неспешным слогом и мужским восприятием действительности.
Но потом, на мой взгляд, автор не вытянул задуманное. Он погряз в мелких описаниях каких-то незначимых событий и перебросах к экскурсам в прошлом героев. Я потеряла главный стержень повествования, создавалось впечатление, что я просто следую за мысленным потоком воспоминаний Юваля. Но мне этого было недостаточно.
Оценка 3. ...
Elka:
Олег Рой "Человек за шкафом"
Историей вещей антиквар Вилен Меркулов увлекся еще в юности. Ему было интересно узнавать о людях, знакомясь с их семейными реликвиями. Какой была жизнь, быт, судьба бывших владельцев антикварной вещицы. Ведь иногда она рассказывает о человеке больше, чем он сам о себе готов поведать. Древний предмет может оказаться носителем удивительной загадки. Однажды с Виленом произошла именно такая история - он неожиданно обнаружил шкаф, который был свидетелем расцвета, упадка и возрождения большой семьи. Этот предмет мебели присутствовал в квартире, когда ее обитатели были счастливы, влюблены, переживали трудные времена. Истинная преданность своему делу, интерес к вещам с историей и к людям помогли Вилену узнать тайны, которые хранил старинный шкаф...
Интересная жизненная книга! Настоящая семейная сага.
В центре сюжета история одной московской семьи в нескольких поколениях, начиная с лета 1946-го года и до конца двадцатого века. А узнаем её мы от третьего лица - увлечённого антиквара Вилена Меркулова.
Однажды, находясь по своим делам в одном из домов в самом центре Москвы, в одной из квартир, в которой происходил ремонт, он увидел уникальный старинный шкаф. Не устояв перед охватившим его желанием приобрести этот шкаф, он узнал, что новый хозяин квартиры собирался выкинуть этот громоздкий предмет мебели на свалку, и тогда Меркулов договорился со строителями и за вознаграждение забрал этот шкаф. Вызвал грузчиков, но те могли прибыть только через 2-3 часа, антиквар спустился на первый этаж и разговорился твм с приятной дамой-консьержкой, которая родилась и выросла в этом доме и прекрасно знала бывших хозяев этой квартиры. Чтобы скрасить время ожидания он уговорил Тамару, а так звали даму, рассказать историю этого шкафа и его хозяев.
Вот так мы и знакомимся с семьей Назаровых. Сначала со старшим поколением, Степаном и Татьяной, которые пронесли через невзгоды войны и сохранили свою настоящую любовь. Об их дочке Олечке, в которой они не чаяли радости. Затем об Олиной семье и двух её сыновьях - Андрее и Антоне.
Очень эмоциональные впечатления у меня после прочтения! Автор смог достучаться до моей души, я так переживала за Антона, ужасалась, как почти в одночасье Антон остался один, совершенно неприспособленный к жизни, страдала вместе с ним, злилась на эту никчёмную садистку Зою и ненавидела её. Я с интересом читала об особенностях аутизма, о тонкой ранимой душе мальчика, о почти погубленном таланте пианиста и музыканта.
И поражаешься, какие есть мелкие, злобные, подлые душонки, которые и сами нормально не живут и другим желают кучу гадостей.
Книга отличная. Местами тяжёлая, но душевная, равнодушным, думаю, никого не оставит. Отлично, (5).
...
Кассиопея:
Шмитт Эрик-Эмманюэль - Дети Ноя (Цикл Незримого-3)
Этот рассказ перенес меня в 1942 год и рассказывает он о мальчике-еврее, родители которого, спасая его от нацистов, укрывают Жозефа в католическом пансионате. Кто будет искать евреев в католическом храме? Между мальчиком и священником вспыхивает дружба, и Жозеф учится по-новому видеть мир, принимать его худшие и лучшие стороны. А потом, как дань самоотверженности своего учителя, продолжает дело его жизни — собирать для потомков предметы культуры народов, котороым грозит уничтожение. Добрый и поучительный рассказ. Все три объединяет одно — дети. И я бы советовала все три рассказа почитать и подрастающему поколению, которое, увы, в интернете зачастую хватает не то, что нужно и забывает о таких важных вещах, как дружба, взаимовыручка, терпимость и доброта.
Оценка 4 ...
Кассиопея:
Замятин Евгений - Мы
Этот роман был написан более ста лет назад в далеком 1920 году и, естественно, был запрещен в нашей стране, так как оно очень точно и наглядно показывает то, что происходило тогда в СССР. Повествование ведется от имени Д-503, ведь на территории Единого Государства имена запрещены и всем гражданам присватываются номера. Д-503 в дневнике описывает свою жизнь, а также эмоции и чувства, которые он испытал при знакомстве с I-330 пи последующих отношениях снею. Это знакомство переворачивает жизнь героя с ног на голову и вот уже он заражается революционными идеями своей новой знакомой. Но можно ли осуществить то, что планируют заговорщики? Смогут ли они захватить новый космический корабль «Интреграл»?
В общем... роман поднимает много вопросов и тем, которые актуальны и сейчас, спустя сто лет. Эти вопросы остры как никогда, особенно в сфере развития искусственного интеллекта, глобализации, поглощения человека государством и пропаганды, которая так промывает мозги, что уже не можешь понять, где белое, а где черное и одна и та же ситуация может быть преподнесена с диаметрально противоположных точек зрения. Я не могу сказать, что произведение читается легко, но оно, безусловно, цепляет и позволяет лучше понять все то, что происходило с героем. Этот роман считают основоположником такого литературного жанра, как антиутопия и Оруэлл писал свой знаменитый 1984 год уже после Замятина, позаимствовав у него некоторые идеи. Так что прочитать этот роман, я думаю, нужно всем.
Оценка 5 ...
эля-заинька:
"Звезды южного неба" Хэран Элизабет
Милая книга, я бы сказала, что это ЛР без постельных сцен. Начало мне показалось несколько сумбурным, за одну главу героиня успела узнать о беременности, измене мужа, разводе, банкротстве. И она решила устроиться на работу ветеринаром в маленький австралийский городок, хотя это скорее небольшое поселение. Жители сначала Эстелле не рады, но постепенно проникаются к ней симпатией. Героиня достаточно уверена в своих силах для специалиста, который не работал ни дня. Хотя, может, потому и уверена) Мне понравилось описание Австралии, жителей городка, их сложной жизни.
Конечно, роман наивен, и жизнь Эстеллы показана легкой и все проблемы решаются быстро. Даже крушение самолета она пережила и не потеряла ребенка. А чего стоит муж героини, совершенно непонятный персонаж, улыбнуло его раскаивание в финале.
Но книга отдыхающая и легкая, я бы сказала, что даже отпускная.
Прочитала я её в рамках новогоднего флэшмоба, по совету Elka, за что ей большое спасибо!
Оценка 4
...
Тина Вален:
"Перекрестки" Джонатан Франзен дубль
Название книги весьма "говорящее". Оно показывает героев романа, оказавшихся на перепутье. История семьи Хильдебрандт, все члены которой все, как один несчастны. Больше единения у них нет ни в чем. Редко, но все же бывает, когда ни один из персонажей не нравится. Здесь именно так. Расс - пастор местной церкви, он влюблен в одну из прихожанок и уверен, что жена его уже давно не привлекает. Его жена Мэрион "балует" себя походами к психотерапевту. Она винит себя на произошедшее более 20 лет назад и мечтает похудеть. Ведь она страдает ожирением и весит - о эта ужасная цифра - 65 килограмм! Вряд ли это можно назвать ожирением, разве что ее рост сантиметров 120. В общем, высосанная из пальца проблема, которая мешала ей жить, уделять внимание детям и мужу. Старший сын этого семейства - Клем, бросает университет, чтобы идти воевать во Вьетнам. Зачем? Он и сам не знает, но точно здесь замешана высшая справедливость. Дальше - Перри. Очень умный мальчик, но это его и губит. Он увлекается наркотиками в поисках новых, острых ощущений. Бекки из пай-девочки и школьной умницы становится девушкой музыканта, влюбляется, беременеет, выходит замуж. Между делом, возненавидев родителей, братьев и возлюбив всех остальных. И только из самого меньшего мальчика еще может выйти толк, но это уже за кадром.
Не скажу, что читать было очень интересно, но я знакома со стилем автора, поэтому знала, чего ожидать.
4 балла.
...
Кассиопея:
Дивер Джеффри - Сад чудовищ
В первую очередь хочу поблагодарить
Лу-Лу за совет в новогоднем флешмобе. Я с удовольствием прочитала этот не то детектив, не то триллер, не то боевик. Германия, 1936 год. Олимпиада. Фашистский режим как спрут, все больше и больше охватывает своими щупальцами все сферы жизни в Германии. На улицах зверствуют штурмовики, проводятся первые опыты над людьми, появляются первые концлагеря, страх и ужас царят среди простых людей. А власти США пытаются извлечь пользу из этого и не гнушаются никакими средствами, чтобы получить личную выгоду.
Ггерой киллер. Казалось бы, к убийце невозможно испытывать симпатии, но... он как современный Зорро убивает злодеев, которым удается уйти от наказания. Попав в довоенную Германию, он поражен всем тем, что видит и не может пройти мимо бесчинств и издевательств, встав на пути штурмовиков, громящих книжный магазинчик и избивавших его владельца-еврея.
Мне понравилось, как автор без прикрас, максимально достоверно и реально показал изнутри Германию в предвоенные годы. И удивительно, что американский автор не покрывал и не героизировал власть США, которые всегда так беспокоятся и пытаются защитить мирных граждан других стран от террора и диктаторов. Нет. Власть, влияние и деньги, вот что движет представителями власти Америки. Роман получился увлекательным, динамичным и интересным, с прорисовкой событий и деталей. Действие не стоит на месте, и хотя как такой детективной линии тут нет, а финал немного наивный, да и о Поле я хотела бы чуточку побольше узнать, но все же прочитала произведение на одном дыхании и с большим интересом.
Оценка 5 ...