Регистрация   Вход

Elka: > 15.11.23 00:36

Елена Михалкова "Тигровый, черный, золотой" Дубль из темы "Спасателей книг"

В этом произведении автор погружает читателя в сферу искусства, мы окунёмся в мирок художников. Именно мирок, потому что и художники, и описываемые в книге картины, в большинстве своём, можно назвать искусством с маленькой буквы.
К частным детективам Макару Илюшину и Сергею Бабкину обращается молодая женщина Анаит Давоян. Она работает советником по искусству у известного бизнесмена Игоря Бурмистрова, которые недавно вдруг почувствовал себя художником и начал писать картины. К тому же он вступил в Имперский союз художников. Союз художников проводил выставку картин в местном музее и из хранилища пропали две картины Бурмистрова. Сначала сыщики отказали Анаит, объяснили, что они не занимаются такого рода поисками, этим должна заниматься полиция, но девушка так расстроилась, расплакалась, что Макар согласился взяться за это дело.
А вскоре, в ходе розыска картин, начали происходить уже и убийства.
Автор очень иронично и едко описала атмосферу этого общества художников, своего рода клубок ядовитых змей или можно сравнить с пауками в банке, а на первый взгляд - милейшие люди.
Чтобы найти пропавшие картины, детективы решили сначала познакомиться со всеми художниками Имперского союза и мы вместе с ними знакомимся с каждой персоной, с его психологическим портретом, узнаём историю каждого из них. Кто-то из них очень талантлив, кто-то променял свой талант на деньги, кто-то просто приспособился и штампует в угоду публике.
Книга интересная, может не такая яркая, как другие, но получилось вполне увлекательное, запутанное детективное расследование и к некоторым персонажам искренне проникаешься, для меня это были Анаит и Мирон Акимов.
Книга мне понравилась. Автор проделала большую работу и я узнала в этой книге много интересной и познавательной информации о различных мелочах художественного промысла.(5)

...

Александровна: > 14.12.23 15:15

Елена Михалкова. Рыцарь нашего времени.
Все называли его Ланселотом. Он и правда был рыцарем нашего времени – благородным, бесстрашным, ценящим мужскую дружбу и любящим женщин. Но почему ему кажется, что мир вокруг него незаметно меняется? Ведь он не сумасшедший...Их было четверо – взрослых состоявшихся людей, сохранивших дружбу с далеких школьных времен и всегда готовых прийти друг другу на помощь. Но почему Полина так тревожится о судьбе брата, если у него есть надежные друзья?Расследуя дело об убийстве крупного бизнесмена, частный сыщик Сергей Бабкин не предполагал, что вдова убитого окажется... его собственной бывшей женой. Неужели бывают такие странные совпадения?Когда не связанные на первый взгляд события сплетаются в гордиев узел, не спеши его разрубать. Ведь простые решения могут оказаться самыми сложными...
Действие происходит в наши дни.Следствие ведут Сергей Бабкин и Макар Илюшин.
Сюжет захватывающий,непредсказуемость событий.
Главные герои как всегда умны,порядочны с чувством юмора.
За книгу 4
Балл снизила за то,что сразу догадалась,кто преступник. Wink

...

nayz: > 25.12.23 11:28

» Посмотри, отвернись, посмотри

Е. Михалкова

«Посмотри, отвернись, посмотри»

Неплохая книга, но, на мой взгляд, есть у автора книги гораздо лучше.
Михалкова традиционно хороша в описании чувств и эмоций. Персонажи яркие, неоднозначные. Мне понравились обе главные героини, каждая девушка по-своему интересна. Но, конечно, переживала и сочувствовала я больше Александре. Это и понятно, потому что вся жизнь Саши это борьба за выживание. В то время как Полина росла в окружении хоть и странных, но все же любящих родственников. В общем, к женским персонажам претензий нет)
А вот Макар в этот раз неприятно поразил меня своими циничными и жестокими рассуждениями о будущем отцовстве Сергея. Сложный он человек, странный, но даже для него такой цинизм это слишком, ведь речь идет о близком друге и напарнике. И да, я очень надеюсь, что Сергей всегда будет выбирать сначала свою семью, а потом работу и Макара) Даже если это будет задевать и раздражать последнего. И я очень рада за Сергея, он будет замечательным отцом)
Детективная линия в этот раз не впечатлила вообще. Расследования как такового можно сказать и не было. Как не было у наших детективов каких-то озарений и догадок. Я не очень люблю, когда преступник известен заранее, а тут тот самый случай. Финальная сцена с поимкой злодея мне показалась предсказуемой и тем разочаровала.
Некоторые линии, на мой взгляд, как-то резко оборвались. Не хватило объяснения с подругой, например.
В общем, не могу сказать, что мне было скучно, но я спокойно выныривала из истории, что удивительно. Потому что обычно от новинки Михалковой меня трудно оттащить) (4)

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 30.01.24 09:15

"Остров сбывшейся мечты"

Сначала после прочтения,я подумала, что пусть и читается легко,но не тянет на "вау". Что продолжение не такое яркое,как первая книга. Разгадка тайны показалась мне не такой страшной. Но, поразмыслив, пришла к выводу,что книга все же интересная. Есть о чем подумать.
Детство у героини было невеселым. Единственным светлым окошком был родной дядя. Который и доброе слово скажет, и поддержит. Не понимаю таких людей,как ее родители. Против экономии ничего не имею против, но не с таким же фанатизмом! Не думаю, что здесь хотели "как лучше". Страдают же дети. Да и куда денутся собранные деньги - дочки продолжат "традицию"?.. Вика воспринимала все как норму,пока одноклассник не "открыл" глаза. И тогда девочка поняла, что не хочет так жить. Неудивительно, что решение воспринялось как предательство. В особенности после того, как героиня отказалась помогать финансово.
Сестры такие разные. Про них можно сказать одно - они просто смотрели на своих родителей. Надя просто копия,

Кому ж не хотелось бы спрятаться подальше от всех, пожить в свое удовольствие? Вот и Вике хотелось побывать на острове, желательно малообитаемый. Правду говорят, что надо быть осторожными с желаниями. Исполнилось,да ещё как! Восхищаюсь ее стойкостью и смелостью! Не каждый сможет справиться с такими трудностями.
В общем, история занимательная. Мне было интересно,кто это все придумал, верила в версию про развлечения богачей. Но концовка получилась трагичной.
Оценка : 5-.

...

Elka: > 31.01.24 01:42

Елена Михалкова "Посмотри, отвернись, посмотри"

Как появилась новинка, я, конечно же, решила прочитать эту книгу. Хотя ещё недавно давала себе слово читать книги серии по порядку, но сама же его с лёгкостью нарушила.
Это замечательное произведение, социально-психологическая проза и увлекательный детектив "в одном флаконе", история души человеческой, реалистическое описание менталитета и жизни определенного социального слоя современного общества.
В романе два основных женских персонажа: милая, интеллигентная, благополучная москвичка Полина Журавлёва, занимающаяся редактурой книг и целеустремлённая, отважная, безбашенная, девочка с искалеченной психикой и в чём-то немного наивная, Саша Нечаева. Мне даже показалось, что Саша более главный персонаж, чем Полина.
Я уже не раз отмечала, что Елена Михалкова так талантливо описывает мразей, самых отвратительных персонажей, только она так умеет.
А как тяжело было читать главы, описывающие среду и семью, в которой росла Саша. Пьянство, наркотики, муж-тиран, поколачивающий не только жену, но и своих дочерей, сам - совершенно беспринципная личность. О подобной семье я уже читала в романе "Нет кузнечика в траве".
Есть, конечно, и светлые личности. Это чудесная бабушка Полины, Эмма, взбалмошная и мудрая. И понравился мне еще Карамазов, Дима-дед. Он светлое пятно в детской жизни Саши, её спаситель на время и учитель, он привил ей любовь к чтению книг.
Детективная линия построена так, что мы практически в начале уже знаем, кто преступник. Про таких людей говорят обычно - обаятельный мерзавец. Но что он мерзавец, это ещё нужно догадаться!
Наш любимый тандем сыщиков появляется только, когда книга перевалила за вторую половину. Сергей Бабкин весь в мыслях о предстоящих родах Маши, ему снятся кошмары, что с Машей и ребёнком что-то случится, и поэтому он очень остро воспринимает события преступления, которое случилось с сестрой Саши. А Макар почему-то в этой книге показался мне особо циничным, даже толстокожим, что немного удивило. Но финальная сцена с Алисой примирила меня, сгладила его поведение.
Что мне не хватило. В финале есть глава -"Эпилог. Саша". Так вот, мне не хватило такой же главы, только под названием "Эпилог. Полина".
Может, в книге и есть какие-то недочёты, но я просто "проглотила" книгу, интрига была накалена и уже хотелось скорее узнать, к чему приведёт объединение двух таких непохожих девушек, одной - в желании отомстить, другой - узнать правду.
Отлично! (5)

...

VictoriyЯ Kolesnikova: > 11.03.24 18:42

"Темная сторона души"

Начало и сюжет были интересными. Но вот конец и мотивы убийцы не очень. Если посмотреть,то это мог сделать любой человек. Мотив,в общем,слабоват.
Но интрига держала до конца. Кто же решится избавиться от ненавистной соседки,которая портит жизнь всем?
Вообще удивлена Веронике. Мать всю жизнь кукушка,спихнула дочь на бабку,чтоб устроить личную жизнь. Но вот Веронике не везло,а мать просто отмахивалась - сама разбирайся. А как прижало при старости лет - то ты,дочь,обязана помочь.
Тайн оказалось у многих соседей. Кажутся такими тихими и благопристойный и,а на деле тихий ужас.
Оценка : 5.

...

Elka: > 18.05.24 22:32

Елена Михалкова "Остров сбывшейся мечты"

Эту книгу я уже читала. Давно. И она произвела на меня неизгладимое впечатление. Сюжет меня поразил.
Молодая женщина Виктория Стрежина выиграла в случайной уличной лотерее поездку на необитаемый остров. Сначала она приняла этот факт за розыгрыш, но нет - путёвка оказалась реальной. А надо отметить, что оказаться на необитаемом острове было давней мечтой девушки. И вот Вика оказалась на совсем небольшом острове, на одном из Соломоновых островов, с палаткой, с двухнедельным запасом воды и пищи, а также рации на непредвиденный случай - болезни, или же если надоест одиночество. В результате рация оказывается пустой пластмассовой игрушкой, девушке кажется, что кто-то из леса за ней следит, еда на исходе, запасы воды тоже, невыносимая тропическая жара, в океане плавают зубастые мурены...
В общем, книга мне хорошо запомнилась, очень понравилась и я при случае и без случая рекомендовала эту книгу своим друзьям и знакомым к прочтению.
А недавно мне захотелось перечитать эту книгу, хотя сюжет я неплохо помнила, помнила даже, кто злодей. А вот Бабкина с Илюшиным я не помнила совершенно.
Сказано-сделано, но на этот раз я решила прослушать книгу в аудиоформате. Чтец - Игорь Ристи.
Впечатления от книги вновь отличные, я сразу узнала знакомый почерк любимого автора. Дело в том, что когда я читала это произведение в первый раз, это была только что вышедшая новинка и я тогда еще не знала, что далее будет написан целый цикл про тандем неоднозначных частных детективов Макара Илюшина и Сергея Бабкина.
Как и присуще произведениям Елены Михалковой, в книге, помимо основного детективного сюжета, мы знакомимся с психологическим портретом почти каждого значимого персонажа, окунёмся в детские годы главной героини. А семейка у Вики ещё та, что тоже характерно сюжетам других романов автора.
К частным детективам обратился Антон Липатов и сообщил, что пропала его коллега Виктория Стрежина, которая уехала в отпуск на две недели, а прошло уже больше времени, а она так и не вернулась. Сыщики посчитали это дело несерьезным и решили отказать клиенту, но он уже успел перевести им на счёт значительную сумму. Когда они поехали вернуть деньги Антону, то узнали, что того сбила машина и он находится в реанимации в очень тяжелом состоянии. Этот факт показался Макару очень подозрительным и он решился взяться за это дело. И сколько сыщики не собирали информация, каждая их зацепка рассыпалась на глазах и уцепиться было совершенно не за что.
А вот стойкости Вики можно позавидовать, у неё закончились и вода, и еда, была сильно травмирована нога, но она не опустила руки и искала пути к своему спасению, хотя была почти уже на грани безумия.
Мне казалось, что я точно помню, кто главный "злодей" в этой истории. Но, по мере чтения, я уже начала сомневаться в своих воспоминаниях, и вместе с детективами гадала, кто же осуществил эту страшную, такую жестокую задумку.
Еще раз скажу, это очень интересная, захватывающая книга и запутанный детектив.
Человеческая душа - потёмки.
Отлично - пять! (5)

...

Александровна: > 24.05.24 15:02

Елена Михалкова. Время собирать камни.
Думаешь, твоя жена робкая, покорная и всегда будет во всем тебя слушаться только потому, что ты крутой бизнесмен, а она – простая швея? Ты слишком плохо ее знаешь… Думаешь, что все знаешь о своем муже? Даже каким он был подростком? Немногим есть что скрывать о своем детстве, но, кажется, Виктор как раз из этих немногих… Думаешь, все плохое случается с другими и никогда не коснется тебя? Тогда почему кто-то жестоко убивает соседей и подбрасывает трупы к твоему крыльцу?..Как и герои романа Елены Михалковой, мы часто бываем слишком уверены в том, в чем следовало бы сомневаться. Но как научиться видеть больше, чем тебе хотят показать?
Трогательная и тяжелая история написанная в двух временных измерениях,сейчас и воспоминания.
Понравилась гл. героиня Тоня.Искренняя,порядочная молодая женщина приехала с мужем в деревню,где ее муж гостил когда то на каникулах в детстве.
Вот тут то и началось... Девушка узнает много нового неприглядного о прошлом супруга.
После всех событий Тоня пересматривает свою жизнь и отношения с мужем.
Скорее драма или психологический триллер.
Любителям жанра рекомендую!!! 5

...

Elka: > 20.08.24 15:42

Елена Михалкова "Самая хитрая рыба" Дубль из КЛД

Мне очень нравится как пишет Елена Ивановна. Одно время я как-то прервала свое повальное увлечение её книгами и сделала достаточно большой перерыв. А недавно вновь вернулась к творчеству Михалковой, и хочется отметить, что последние книги цикла "Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина" одна лучше другой. Вот и это произведение не оставило меня равнодушной.
Анна Сергеевна Бережкова, пенсионерка семидесяти лет, живет в поселке, где находились бывшие мосфильмовские дачи, в доме, где жил ещё её дед. Дом напротив пустовал несколько лет, и она очень обрадовалась, когда туда поселилась семья - муж, тридцатилетний бизнесмен Антон Мансуров, его тихая жена Наташа и дочка Лиза. Но с главой семьи у Бережковой сразу не сложились хорошие отношения - сначала он пытался застрелить местную любимицу-лису, якобы они разносят бешенство. Затем он перегородил тропинку в лес, которая проходила вдоль его забора, по которой местные жители, в том числе и Анна Сергеевна, ходили на прогулки в лес. Затем он некорректно поступил с соседским мальчишкой, наказав его ужасным способом, на взгляд Анны Сергеевны. А однажды она увидела, что он в лесу набрал ядовитых грибов, хотя являлся отличным грибником по словам Наташи, и развитая фантазия дамы подсказала ей, что Мансуров намеревается отравить свою жену. Наблюдая за соседями, пенсионерка всё больше тревожилась и обратилась к частным детективам со своими подозрениями.
Макар Илюшин и Сергей Бабкин собрали информацию по Антону Мансурову, криминального ничего не обнаружили, а вскоре узнали, что дом Бережковой сгорел дотла вместе со своей хозяйкой...
И тогда, расстроенные произошедшим пожаром и смертью клиентки, детективы решили копнуть поглубже и направились в город Щедровск, откуда приехали супруги Мансуровы. Много чего они там разузнали, хватило бы не на один детектив.
Как чистый детектив эту книгу воспринимать не нужно, это отличная жизненная проза с прекрасно выписанными яркими психологическими портретами персонажей.
Очень много описаний детства и отрочества героев этой книги, в том числе и самой Анны Сергеевны, когда она в детстве летом проводила каникулы у бабушки с дедушкой. Очень интересно было читать! Тут и будни артистической столичной богемы, и маленький, провинциальный криминальный городок, погруженный в вечные девяностые годы, хотя по календарю шел 2006-й год. Есть над чем подумать и поразмышлять.
Как обычно, читая произведения автора, - не оторваться!
А знаменитые пикировки Илюшина и Бабкина также пронизаны юмором и иронией!
Прочитала с огромным интересом и удовольствием. Отлично! (5)

...

Elka: > 29.10.24 00:44

Елена Михалкова "Колодец и бабочка" Дубль из темы Спасателей книг

Один кот. Один миллион рублей. Одно убийство. Кража, мошенничество, предательство... И очень, очень много лжи. У частных сыщиков Макара Илюшина и Сергея Бабкина новое дело — возможно, самое странное за всю их карьеру.

Неожиданно для себя узнала, что у Елены Ивановны Михалковой появилась новинка! Конечно же я не могла пройти мимо и тут же начала читать.
Но я не прочитала книгу, а прослушала. А прослушала я её в исполнении автора! Это ведь особенно ценно, так как автор сам знает как и где с какой интонацией читать, какие акценты делать, ведь это же его детище.
На этот раз, действительно, Макару с Сергеем попадается неожиданное дело.
Хозяин небольшого ювелирного магазинчика "Маргалит", в котором продавались изделия из израильского серебра, обращается к сыщикам с просьбой найти... кота. И кота непростого, а пожившего уже, возрастного, с одним глазом и израненным левым ухом. Кота звали Яков Соломонович и являлся он, своего рода, талисманом магазина, как только он появился в лавке, так у магазина, дышавшего на ладан, дела быстро пошли вверх.
Средь бела дня, посетитель, с виду молодой человек, в капюшоне, попросил воды, а сам тем временем схватил кота, засунул кота в переноску и скрылся на машине.
Удивительно, но детективы довольно быстро вышли на след воришки, но он был уже мёртв, его убили. Но кот обнаружен не был. Дело приняло ещё более интересный оборот.
В этой истории есть ещё один основной персонаж - Наталья Горбенко, тридцатишестилетняя разведёнка, имеющая двух детей и работающая в досуговом центре, обучая пенсионеров рисовать.
И оказалось так, что она была хорошо знакома с убитым, но никак не могла объяснить ни себе, ни детективам, зачем парню мог понадобиться кот. Для чего его было воровать и где кот может сейчас находиться?
А Наташа, параллельно, сама раскрывает ещё одно преступление - в её группе занимается пенсионерка, которой позвонили телефонные мошенники и выманили все её сбережения. Но Наталье, из рассказа подопечной, показалась подозрительной одна маленькая деталь, и вот она уже затевает своё собственное расследование.
Очень интересная книга! Здесь, помимо основной детективной линии, есть ещё вкрапления многих затейливых житейских историй, а также история одной популярной писательницы. Может это просто литературный вымысел, но мне почему-то показалось, что автор подразумевал именно какую-то реальную личность.
В общем, как всегда, превосходно! Вновь много ярких психологических портретов персонажей, как положительных, так и просто совершенно отвратительных.
Книгу я просто "проглотила", так она меня захватила.
Отлично! (5)

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение