mudraja:
08.02.10 06:57
А для меня самый яркий образ в литературе - это Консуэло. Помню когда читала обрыдалась
...
Squirrel:
09.02.10 23:06
А мне очень нравится Ирен Форсайт из "Саги о Форсайтах". Здесь ее не упоминали, видимо, ни на кого она не произвела такого впечатления, как на меня. Меня она привлекла сочетанием силы духа в ней и необыкновенной нежности, интеллигентности. Очень приятно было читать про ее отношения с Джолионом. Мне показалось, очень красиво...
...
svetok:
10.02.10 23:31
Таис Афинская!
...
Sorcha:
10.02.10 23:59
mudraja писал(а):А для меня самый яркий образ в литературе - это Консуэло. Помню когда читала обрыдалась
Полностью поддерживаю! Потрясающая героиня и великолепная книга
Еще очень люблю Элизабет Беннет, и вообще "Гордость и предубеждение" для мня - самый самый
роман о олюбви!!!
...
tana:
12.02.10 22:54
Привет всем. Ох уж, эти "Унесенные ветром". Книга написана, если я не ошибаюсь, в 1936г, а ее герои живут и не дают нам покоя до сих пор. ИМХО, Скарлетт-самый яркий женский образ в литературе. И, конечно, она не положительный персонаж. М.М. постаралась наделить ее в избытке отрицательными качествами. Но, на мой взгляд, самое главное в ней-ее сила духа, которая и заставляет нас восхищаться ею. Да, она эгоистка, не очень образована и т.д., но (!) она остается с Мелли в осажденной Атланте, сама трясясь от страха, принимает у нее роды, и увозит потом Мелли с ребенком из города. Причем, она всегда ненавидела Мелли, жену ее любимого Эшли. В общем, ужасная эгоистка
И дальше, в Таре-работает, не покладая рук ради спасения семьи (которую она тоже не слишком любит). на ее фоне Сьюзен, уж точно, выглядит полнейшей, непроходимой дурой, не отдающей себе отчета, в какой ситуации они находятся.
Я прочитала эту книгу в начале 90-х годов, поэтому тема крушения старого мира и выживания в экстремальных условиях была мне очень близка.
И эта книга, и эта героиня были мне тогда очень мощной поддержкой. И я до сих пор благодарна Скарлетт за уроки стойкости.
...
Tinnatyn:
13.02.10 05:27
Самые яркие женские образы для меня:
Мэри из "Мэри Поппинс"
"Хозяйка Медной Горы из серии книг Бажова
Ирина Миядзимо из "Драма на Ниобее"
Элизабет Беннет из "Гордость и предубеждение"
Фериде из "Королек птичка певчая"
Таис из "Таис Афинская"
Джина Сансеверина из "Пармская обитель"
а походить на кого-то в последний раз мне хотелось в детстве на Дюймовочку, потому что она была такая маленькая и хрупкая, но все равно справилась со всеми трудностями, ни от кого не завися, осталась приятной и нежной, и самостоятельно создала свое счастье )
...
Marinachka:
17.02.10 15:49
Эх! Пусть меня закидают шапками, люблю Наташу Ростову
Считаю , что с ней мало кто сравниться.
...
Sorcha:
17.02.10 18:23
Marinachka писал(а):Эх! Пусть меня закидают шапками, люблю Наташу Ростову
Считаю , что с ней мало кто сравниться.
Сравнится в чем?
...
Marinachka:
17.02.10 20:31
Sorcha писал(а):Сравнится в чем?
Силой духа, жизнелюбием , характером.
...
Sorcha:
17.02.10 21:08
Marinachka писал(а):
Силой духа, жизнелюбием , характером.
А как же "сама не знаю чего хочу"?
А бедный Балконский?
По-моему она немного глуповата и наивна
Хотя ее образ в литературе широко разрекламирован
...
Marinachka:
17.02.10 21:54
Каждый трактует образ по-своему! На вкус и цвет товарищей нет!
...
Sorcha:
17.02.10 22:01
Это точно
...
рема:
22.02.10 12:56
ГЕРОИНЯ ИЗ РОМАНА "ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ",НО НЕ НА 100%.
...
Силк:
09.03.10 11:28
Мне очень понравились
Мередит Бенкрофт и
Валентина (М,Пембертон "Богиня") за стойкость, жизнелюбие и мужество в самых трудных ситуациях.
...
miroslava:
09.03.10 16:29
Антигона (Софокл и Ануй)
Медея (Эврипид)
Кармен (Проспер Мериме)
Анна Каренина (Лев Толстой)
Настасья Филипповна ("Идиот" Достоевского)
Скарлетт (Митчелл "Унесенные ветром")
...