Джайлин:
01.01.08 12:58
1694 г. Богатый дворянин и модно одетая дама
Женская мода сохраняет верность облегающему лифу и свободной, длинной, в сборку, открытой спереди юбке со шлейфом. Рукава оставались короткими не ниже локтя, с отложными манжетами и выступающими из-под них широкими оборками. Эффект турнюра стал весьма отчетливым. На шее стали носить "палантин" из собольего меха; это был длинный меховой шарф, свободно завязанный у шеи так, что концы его свисали по обе стороны. С собой носили средней величины муфту из такого же меха. Волосы разделялись на прямой пробор, поднимались на проволочном каркасе надо лбом. образуя как бы две вершины, и украшались убором "фонтань". "Фонтань" был длинным и узким, один слой оборок надстраивался над другим, так что вся конструкция достигала значительной высоты. Форма этого убора напоминала полузакрытый веер. слегка наклоненный вперед. К такой "короне" часто присоединялись две длинные полотняные ленты.
Камзолы мужчин стали чуть более приталенными, с расширяющимися фалдами, и удлинились до уровня колена. Их можно было теперь застсегнуть на пуговицы от ворота до низа, но носили их нараспашку. На шею повязывали роскошные шарфы. Облегающий, как и камзол, жилет доходил до колен. Узкие, длиной до колен штаны, почти скрытые камзолом, застегивались под коленом пуговицами или пряжками. Широкополую. отделанную каймой и украшенную перьями шляпу носили, приподняв поля с одной стороны или как диктовала мода.
1695 г. Аристократ и его сын
Последние годы XVII столетия не внесли резких изменений в мужской костюм. Камзолы по-прежнему облегали фигуру до талии, а полы различной длины резко расширялись книзу. Прикрытые складками прорези по бокам и разрез на спине все еще играли важную роль в конструкции камзола, который, как правило, не имел воротника и застегивался спереди на пуговицы. Обычно пуговицы от шеи до талии или от груди до подола, согласно моде тех лет, оставляли незастегнутыми. Узкие рукава снабжались широкими или средней ширины отложными манжетами. Шейные шарфы делали из полотна и обшивали кружевом. Панталоны были в большинстве случаев узкими, одноцветными, лишенными украшений. У колена они застегивались пряжкой или пуговицей. Плащи, когда их носили, накидывали па плечи. Характерным элементом моды того времени были парики с аккуратно уложенными тугими буклями, обрамлявшими лицо. Фасон обуви не изменился.
Стиль одежды ребенка не отличается от стиля одежды взрослых. Единственная разница состоит в том, что на мальчике нет парика; дети никогда не носили это громоздкое украшение.
1698 г. Офицер с табакеркой и дама
Французские офицеры носили облегающие камзолы до колен, с расширяющимися от пояса книзу полами. От круглого шейного выреза до подола камзол можно было застегнуть на часто посаженные пуговицы и воздушные петли из галуна. Узкие рукава заканчивались отложными манжетами, из-под которых выступали рукава рубашки с бантами из ленты. Через плечо шла широкая перевязь, с которой свешивалась шпага, украшенная у рукояти бантами из лент. Талию охватывал шелковый шарф с бахромой. Панталоны доходили как раз до колена. Парик с длинными локонами, ниспадавшими на плечи и спину, украшался бантами из лент. Широкополая шляпа обшита по краю полей перьями и украшена бантами.
Наряд дамы - вершина моды того времени. В открытый спереди до талии лиф вшивали либо перевернутый клин. либо маскировали расшитым "корсетом". Сзади вырез поднимался к шее; края выреза обшивались муслиновыми оборками. Нежный батист как бы выплескивался из выреза. Соединенная с лифом присборенная юбка со шлейфом отворачивалась назад, к турнюру. Открывавшаяся таким образом нижняя юбка была богато украшена по линии бедер и подолу оборками и полосами гофрированной ткани.
1704 г. Французский генерал и дама в костюме для верховой езды
На французском офицере прилегающий камзол длиной до колен. На полах, как и в предыдущие десятилетия, имеются разрезы; открытый разрез сзади и прикрытые складками разрезы по бокам на уровне бедер. Вырез у шеи - глубокий, воротника нет. Спереди кафтан застегивается на средних размеров шаровидные пуговицы и декоративные петли. Рукава узкие, с очень широкими отложными манжетами - отворотами. Из-под них выступают украшенные оборками манжеты рубашки. Вышитый жилет расстегнут на груди, так что виден длинный, не туго завязанный шарф, концы которого продевались в петлю или закалывались сбоку. Штаны по колено длиной схвачены под коленом подвязкой. На талии широкий шелковый пояс. Длинный французский парик с многочисленными локонами, обрамляющими лицо и спадающими на шею и плечи, по-прежнему оставался в моде. На голове офицера шляпа-треуголка с отогнутыми кверху полями.
Дама одета в костюм для верховой езды; на жакете разрезы сзади и по бокам, причем боковые разрезы прикрыты складками материи. Жакет облегает фигуру дамы до талии; полы жакета, расширяясь, доходят до уровня колена. Узкие рукава заканчиваются отворотами, из-под которых выступают свободные рукава рубашки. На шее шарф. Юбка костюма для верховой езды была длинной и свободной, часто со шлейфом. Парик поднимается над пробором посередине как бы двумя вершинами.
1712 г. Джентльмен в утреннем туалете
Дома мужчины носили утренние халаты, фасон которых был заимствован на Востоке. Эти утренние халаты не сильно отличались от тех, которые носят мужчины теперь - свободные, запахивающиеся спереди одеяния длиной чуть ниже колена, с шалевым воротником. Рукава отворачивали у запястий так, что обнаруживались плиссированные рукава рубашки. Халаты часто подпоясывали в талии кушаком. Шились халаты из различных тканей, таких, как плотный шелк, парча, атлас, камка, бязь. Хотя в большинстве случаев халаты надевали вместе с ночным колпаком, частенько джентльмен дома, сняв верхнюю одежду, ходил в халате, чтобы чувствовать себя более свободно. Большие парики на подкладке продолжали оставаться в моде, причем длинные "волосы" ниспадали как бы тремя отдельными "потоками": вдоль спины и по плечам. Парики чистили специальным порошком коричневого или серовато-белесого цвета, который придавал соответствующий сероватый оттенок и парику. Кроме того, парики ароматизировали духами. Чтобы носить такие жаркие тяжелые "головные уборы", мужчинам приходилось очень коротко стричь или начисто сбривать собственные волосы.
1720 г. Офицер с дамой
Туалет дамы состоит из казакина и юбки. Лиф дублета или казакина плотно облегает фигуру до талии, а сильно расширенные фалды опускаются на юбку. Лиф застегивался спереди до талии с помощью крючков и петель, скрытых специальной складкой. Рукава длиной чуть ниже локтя были узкими; из-под них выступали плиссированные манжеты рукавов рубашки. Гладкая юбка надевалась на колоколообразную конструкцию из металлических обручей.
Офицер одет в камзол с низким вырезом без воротника, который, хотя и снабжен спереди пуговицами от ворота до подола, всегда носили нараспашку. Узкие рукава оканчивались широкими отворотами, из-под которых выступали плиссированные манжеты рукавов рубашки. Украшенный подобно камзолу жилет был открыт спереди так, чтобы видна была манишка. Талию опоясывали шелковым кушаком. Узкие, до колен, штаны заправлялись в высокие, выше колена, сапоги со слегка расширенными раструбами. Носки сапог были квадратными; к сапогам прикреплялись металлические шпоры-"звездочки". В ходу были походные парики; их локоны, обрамляя лицо, ниспадали на плечи по обе стороны от прямого пробора. Костюм дополняли простые кожаные перчатки. На голове носили шляпы-треуголки с низкой тульей.
1720 г. Дама в костюме для верховой езды и шарфе
Поскольку верховая езда играла в жизни людей той эпохи существенную роль и, кроме того, являлась модным видом спорта, занимавшиеся верховой ездой дамы приняли наиболее практичный для своего времени стиль одежды. То есть костюм дамы-наездницы был, за исключением юбки, точной копией костюма мужского. Камзол или казакин повторял мужской. На нем сзади и но бокам делались разрезы (боковые разрезы прикрывались складками материи), что увеличивало ее видимый объем. Камзол можно было застегнуть спереди на пуговицы от шеи до подола, однако его всегда носили нараспашку, так, чтобы был виден облегающий жилет, застегнутый только у талии. Застежка была сделана на мужской манер - слева направо. Вверху между бортами камзола или казакина и жилета виднелось модное в то время шейное украшение - шарф Steinkirk. Распахнутые полы являли взору очень широкую "стоячую" оборку, начинавшуюся примерно у середины юбки. Юбка была свободной и доходила примерно до щиколотки. По подолу ее украшала широкая полоса кружева. Волосы скрывал парик - опять-таки как у мужчин. Локоны парика обрамляли лицо и ниспадали с обеих сторон на спину. Шляпу-треуголку надевали или просто носили с собой. На руки надевали короткие с раструбами перчатки для верховой езды и носили украшенную кисточкой плетку.
1725 г. Богатые дворяне в модных туалетах
Оба кавалера одеты сходным образом. Расклешенные полы облегающего спину и грудь камзола как раз покрывают колено. На спине и по бокам, как и прежде, имеются разрезы. Воротника нет, вырез ворота относительно глубокий. Спереди камзол можно застегнуть сверху до талии на пуговицы и петли. Узкие рукава кончаются огромными отворотами значительно выше запястий. Сидящий на стуле кавалер носит манжеты-"краги"; стоящий рядом кавалер носит круглые манжеты. Покрой жилета во многом повторяет покрой камзола. Жилет облегает фигуру до талии, а его полы посажены на клееный холст. Пуговицы и петли идут от ворота до подола. Жилет застегивали у ворота - на одну-две пуговицы, и у талии, чтобы показать жабо на шее. От талии вниз жилет оставляли незастегнутым. Штанины собранных на поясе панталон сужались книзу и оканчивались находящим на чулок манжетом. Башмаки с квадратными носами имели высокие квадратные каблуки. Верх башмака переходил в прямоугольный язычок, доходивший до уровня щиколотки. С боков башмаки были закрыты, застегивались они с помощью ремешка и пряжки поверх язычка.
...
Джайлин:
20.01.08 14:27
1727 г. Офицер в кирасе и дама
Изображенная на рисунке дама одета в закрытое платье с короткими оборками и лифом "воронья грудь", подобным лифу открытого платья, однако тут мыс спереди прикреплен к юбке. Глубокий вырез всегда прикрыт косынкой или "платочком скромности". Платье надевалось на расширяющиеся обручи, использовавшиеся только днем. Рукава доходили до локтя, и из-под них выступали плиссированные манжеты. На голове дамы покрывало, собранное на полосу материи и окаймляющее лицо.
Офицер одет соответственно моде- в камзол, жилет и панталоны. А сверху, как знак профессиональной принадлежности, последний отзвук давно ушедших дней - панцирь. Сзади и спереди офицер защищен кирасой и наплечниками, верхнюю часть руки покрывает наручник. Бедра спереди прикрыты набедренными пластинами. Офицер носит перевязь через плечо и кушак на поясе - знаки его высокого ранга. К высоким сапогам с раструбами прикреплены шпоры. Шляпа с отогнутыми полями ("kеvenhuller hat") надета поверх походного парика. Поля шляпы отделаны по краю кружевом и украшены пером.
1729 г. Дама в платье mantua и джентльмен в рединготе
Дама стоит к нам спиной, так что мы видим, как выглядит сзади платье в стиле mantua. Это было, как правило, открытое платье, которое надевалось на нижнюю юбку. Облегающий лиф платья подгоняли по надевавшемуся под него корсету. Корсет, заменивший клин-вставку "воронья грудь", мог быть спереди однотонным или расшитым. Узкие рукава, только-только покрывавшие локоть, заканчивались отложными манжетами; из-под них выступали украшенные оборками рукава рубашки. Юбка надевалась на конструкцию под названием "купол" или "колокол", сооружавшуюся из расширяющихся обручей из китовою уса или лозы. На голове носили шапочку-"наушник", которая напоминала по форме капор и украшавшей ее спереди плиссированной каемкой обрамляла лицо своей хозяйки. Сзади шапочка держалась на шнурке.
На мужчине уличная одежда - длинное пальто, известное под названием "редингот". Покрой шившегося из плотной материи редингота был свободным, но пальто прижималось к талии поясом; его расширяющиеся книзу полы опускались ниже колена. Застежка была двойной. Ворот снабжался двумя широкими воротниками. Прямые рукава завершались очень широкими, до самого локтя, отворотами. Длинный язычок туфель с квадратными носами доходил до уровня щиколотки. Шляпа-треуголка надевалась поверх короткого парика, украшенного сзади большим бантом.
1745 г. Дама и джентльмен в одежде жителей Горной Шотландии
На этом рисунке изображено цельное прямое платье без нижних обручей, с "шарфиком скромности" и свободными рукавами с плиссированными оборками. Дама на рисунке накинула поверх платья клетчатый шотландский плед -дамы в Шотландии часто носили такие пледы в знак своих проякобинских настроений. Пледы были очень популярны в Шотландии в XVIII веке. Волосы дамы убраны в датском стиле.
Джентльмен одет в костюм шотландского горца, состоящий из куртки, клетчатых штанов и пледа. Застегивавшаяся спереди куртка с одноцветным отложным воротником доходила до бедер. На шею надевался белый шарф. Штаны - это узкие "бриджи" чуть ниже колена длиной; их натягивали на чулки и закрепляли под коленом специальной подвязкой. Через правое плечо шла широкая кожаная перевязь, к которой слева у бедра прикреплялся шотландский меч (палаш). На охватывавшем талию черном кожаном поясе висел кортик. Через левое плечо перекидывали плед или широкий плащ. На голову надевался модный в то время короткий парик. На этом рисунке представлен костюм красно-черного цвета в стиле "Роб Рой".
В 1747 году английское правительство провело "Акт о платье", запрещавший надевать или носить платье, известное как одежда шотландских горцев. Неподчинение этому запрету каралось в первый раз шестью месяцами тюрьмы, во второй -ссылкой в колонии на семь лет.
1745 г. Дама в простеганной нижней юбке
Это платье из дамасского шелка представляет самый популярный стиль той эпохи; "распашное платье". Лиф соединен с юбкой, распахнутой спереди так, что обнаруживается нижняя юбка. Хотя название "нижняя юбка", вообще говоря, ассоциируется с интимной частью туалета, в данном случае она представляла собой часть платья и всегда открывалась для всеобщего обозрения. Облегающий лиф, слегка укрепленный китовым усом, кончался чуть ниже естественной талии. Лиф также был открыт спереди; неширокая кайма шла по линии ворота, через плечи и по обе стороны разреза до линии талии. Разрез лифа заполнялся декоративной вставкой с мысом, богато расшитой летами и кружевом. Вставка обычно прикалывалась к лифу булавками, которые скрывала кайма. Платье надевалось на обруч, уплощенный спереди и сзади. Рукава, кончавшиеся как раз под локтями, были узкими и прямыми, с небольшими манжетами-"крылышками", из-под которых выступали оборки рукавов рубашки. Нижняя юбка, собранная на пояс, завязывалась сзади и опускалась до самого пола свободными складками. Юбка простегивалась, что одновременно придавало ей форму и делало теплой. Костюм дополняли длинные, до локтя, перчатки. Головной убор дамы "наколка" - надетый на макушку чепчик, обшитый кружевом. "Поля" чепчика подворачивались кверху и прикалывались к тулье брошью или драгоценным аграфом.
1750 г. Модная дама в платье с вышитой каймой
Это фасон, обычный для 1740-1750-х гг. Лиф имел глубокий вырез и был украшен широкой каймой, проходившей через плечи. Широкой была и одноцветная, без вышивки, вставка. Полосы материи, образующие кайму, пересекались сзади; спереди они обрамляли вырез и доходили до линии талии. По краю каймы, до самого мыса вставки, подшивалась узкая кружевная оборка, или шемизетка. Свободные рукава по локоть украшали на конце три обычно пристроченные полосы ткани. Из-под этик рукавов выступали свободные рукава нижней рубашки с широкими двойными оборками. Руки по самый локоть скрывались длинными перчатками. Юбку поддерживала колоколообразная конструкция из обручей (кринолин). Дама причесана в датском стиле: спереди волосы зачесаны со лба назад, мочки ушей открыты. Сзади несколько локонов "выбиваются" из пучка, который поддерживается лентой у самой шеи. Поверх прически, на самой макушке, приколот чепчик-наколка; поля наколки подняты кверху и пришпилены к тулье.
...
Беата:
20.01.08 15:12
Я всегда считала, что шотландцы носят только килты, а ,оказывается, у горцев был свой наряд.
И еще, увидела "Редингот". В романах часто встречался этот термин, а теперь имеем представление какой он на самом деле.
Лин, спасибо
...
Июль:
20.01.08 15:26
Линни, наконец-то ты продолжила свою просветительскую деятельность! Очень интересно!
...
Джайлин:
03.02.08 01:49
1755 г. Мадам де Помпадур
Наряд, который французы называли "robe a la frangaisе" (платье по-французски) в ту эпоху носили как открытое платье и в официальной, и в неофициальной обстановке. Облегающий лиф был открытым. Кайма украшала платье сзади по вороту, затем шла через плечи и вниз до самого подола. Пространство между краями открытого лифа заполнялось вставкой-клином, которую, в свою очередь, до самой линии талии украшали банты, уменьшавшиеся в размере сверху вниз. Такая конструкция называлась echelles. Вставка держалась на скрытых каймой петлях. Облегающие рукава доходили почти до локтя. У локтя рукава украшал широкий бант из лент. Тройная широкая кружевная оборка как бы выступала из-под рукава и доходила до середины руки между локтем и запястьем. Верхняя и нижняя юбки соответствовали типу кринолина, на который они надевались. Платье имело куполообразную форму. Поддерживавшая его исподняя юбка обычно шилась из холста, а нужную форму ей придавали с помощью обручей из лозы или китового уса. На талии она затягивалась шнурком. Нижнюю юбку отделывали оборками и фалбалами. На шею надевался кружевной плиссированный воротничок. Волосы зачесывались назад со лба и висков, а сзади поднимались и укладывались на макушке в маленький пучок. Пучок часто украшали жемчуга и ленты.
1758 г. Офицер-гвардеец и дама
Нa даме открытое платье, лиф которого соединен с верхней юбкой со шлейфом. Широкая кайма шла через плечи до самого подола верхней юбки. Широкая вставка-клин до линии талии украшалась уменьшающимися в размере сверху вниз бантами, или echelles. Вставка обычно прикреплялась к лифу с помощью специально сделанных петелек. Глубокие рукава плотно облегают руку, доходят до локтя и украшены бантами из лент. Из-под рукавов выступают длинные, отделанные кружевом оборки. Широкий четырехугольный вырез прикрыт заколотым на груди шифоновым шарфом. Нижняя юбка, свободными складками ниспадавшая до пола, собиралась на поясе в частую сборку и завязывалась по бокам. Примерно па уровне колена юбку украшали "стоячие" оборки. На руках у дамы широко распространенные в то время перчатки до локтя. Шляпка из натуральной соломки в стиле "молочница" ("под простоту") надевалась прямо на скромно причесанные волосы.
Офицер одет в форму Первого батальона Гвардейского артиллерийского полка прусской армии. Основная отличительная особенность этой формы - равномерные ряды петель и пуговиц, украшающих грудь, и манжеты мундира. Белые гетры надевали только с летней формой. Шляпу украшало серебряное кружево вокруг верха тульи и страусовое перо.
1760 г. Дама в шляпке "bergere" и офицер
Платье дамы сшито из узорной парчи. Широкий четырехугольный вырез закрыт "платком". Короткие, узкие, глубокие сзади рукава оканчивались над самым локтем тройной оборкой, настолько пышной, что она доставала почти до запястья. Соломенная шляпка bergere ("молочница") была популярна в то время.
Офицер одет в свободный жюстокор. Этот камзол застегивался на пуговицы от ворота до подола. Широкие манжеты (отвороты) прямых рукавов украшались пуговицами и петлями. Чуть ниже уровня талии располагались глубокие карманы с широкими клапанами. Из-под рукавов камзола выступали гофрированные манжеты рубашки. Под камзол надевался однобортный жилет без рукавов. Бриджи в обтяжку приобретали все большую популярность; под высокие, до колен, кавалерийские сапоги одевались шерстяные чулки. Черный форменный шарф на шее играл роль высокого воротника-стойки. Часто офицеры носили парик "с косичкой". Косичка была длинной и обматывалась черной ленточкой, как правило, с бантами сверху и снизу. Обычным головным убором была треуголка. В военном варианте она имела широкие, высоко поднятые поля, украшенные кокардой. К поясу прикреплялась шпага.
1760 г. Дама и кавалер
На даме плотно прилегающий к голове чепчик из белого муслина. Платье сшито из узорного шелка. Короткие узкие рукава заканчиваются как раз над локтем полосой кружева и тройной оборкой. К полосе кружева подшит широкий гофрированный тройной манжет из кружева и шифона. Костюм дополняет белый муслиновый передник.
Камзол кавалера - жюстокор, свободно ниспадает от уровня груди. Отвороты рукавов украшены декоративными пуговицами и петлями. Жилет обычно доходил до колен. Бриджи несколько более обтягивающие, чем прежде; пояс застегивается спереди на три пуговицы. Чулки могут быть шелковыми или бумажными. Черные туфли с закругленными носами снабжены продолговатой металлической пряжкой.
1765 г. Танцующие дама и кавалер
В прическе дамы сочетаются ее собственные и накладные волосы, и вся эта конструкция покрыта пудрой. На даме "robe a l'anglaise" - "платье в английском стиле" с бантовой складкой сзади на верхней части лифа. Четырехугольный вырез окаймлен рюшем и украшен бантом. Корсаж распашного лифа украшен спереди декоративными пуговицами.
Верхняя юбка с небольшим шлейфом надета на овальный обруч. Нижняя юбка украшена оборками. Верх туфелек дамы сделан из шелка.
На кавалере парик с двумя горизонтальными буклями. Камзол подобен изображенному на рисунке
1760г., но жилет короче. Бриджи также претерпели мало изменений с 1760 г., но стали более узкими. На ногах у кавалера шелковые чулки и черные кожаные туфли с золотыми пряжками.
...
Джайлин:
04.02.08 15:33
1770 г. Дама и кавалер
Дама одета в платье с бантовой складкой сзади и четырехугольным вырезом. Лиф укреплен китовым усом, корсаж украшен кружевом. Юбка прнсборена с боков. Рукава с глубокой проймой облегают руку почти до локтя. Сзади на платье по обе стороны центрального шва две бантовые складки.
На голове у кавалера модная треуголка. Шелковый камзол плотно прилегает к фигуре, но борта расходятся назад и в стороны от застежки из пуговиц на груди. Полы камзола доходят почти до колен. Прорези на спине отделаны фальшивымн петлями, сам камзол расшит золотой тесьмой. Жилет однобортный; чуть ниже линии талии полы жилета расходятся под некоторым углом. Бриджи тоже сшиты из шелковой ткани. На ногах у кавалера шелковые чулки со стрелками и туфли.
1775 г. Дама в придворном туалете "Polonaise", украшенном кистями
На голове у этой великолепной дамы высокий узкий напудренный парик "Помпадур" с четырьмя горизонтальными локонами но обеим сторонам головы и локоном, который свисает вертикальпо из-за уха. Сзади нарик снабжен двумя локонами из четырех завитков каждый.
Верхняя юбка приподнята кверху, образуя три последовательные пышные волны и практически полностью открывая нижнюю юбку. На лифе нет каймы, но он имеет глубокий четырехугольный вырез и стянут на груди бантом. Сзади лиф oблегает фигуру, расклешенная юбка служит его продолжением. Спереди украшенная кружевом вставка образует глубокий мыс. Рукава длиной до локтя украшены круглыми пышными, в сборку, манжетами, перехваченными лентой. В качестве аксессуара дама носит разрисованный вручную веер из слоновой кости.
1786 г. Германский стиль
Шляпа дамы украшена плюмажем, муслиновым бантом и вуалеткой. Одета дама в распашное платье с облегающим лифом. Линия талии завышена. Рукава "три четверти" завершаются оборками чуть ниже локтя Верхняя юбка, удлиненная сзади, соединена с лифом. Нижняя юбка - длинная.
Мужчина носит простой парик ("тупей"). Отложной воротник камзола сделан из ткани другого цвета. Достаточно узкие рукава завершаются небольшими круглыми манжетами. Короткий, в вертикальную полоску жилет застегнут на талии. Бриджи узкие, удлиненные. На шее у мужчины муслиновый шарф. Костюм завершают полосатые чулки и туфли на низком каблуке.
1789 г. Дама в жакете с баской и кавалер
На голове у дамы пышный муслиновый капор с широким верхом. Жакет с баской имеет еще и удлиненные "фалды", ниспадающие сзади на широкую юбку. Рукава жакета над локтями собраны в складку; на плечах у дамы муслиновый шарф. Широкая, до пола юбка сшита из узорной шелковой ткани. Туфли также шелковые. Тyaлет дамы дополняет отделанная кружевом бархатная накидка.
В руке у кавалера высокая касторовая шляпа. Фалды eго фрака доходят до колен. Жилет короткий, лацканы его накладываются на лацканы фрака. Брюки заправлены в черные кожаные жокейские сапоги. Концы охватывающего шею батистового (как и жабо рубашки) шейного платка завязаны бантом.
1789 г. "Мускаден" и дама
Платье дамы из узорного муслина, во французском стиле, прямое, подпоясано у талии. На плечах у ламы тpeyгольный муслиновый платок (fichu). Удлиненный перед платья собран на ленту так, что его можно подвязывать вокруг талии. Узкие рукава завершаются у запястья шифоновыми плиссированными оборками. Шляпа - огромныйный "гриб" из белого муслина.
"Мускадены" - франты 1790-х годов, получившие свое прозвище за то, что носили ароматные мускусные пластинки. Шляпа "мускадена" имеет высокую узкую тулью и изогнутые ноля. На нем фрак с фалдами "с расщепом"; спереди полы срезаны выше линии талии под прямым углом. Облегающие рукава суживаются у запястья. Галстук с кружевной отделкой на концах держит высокий отложной воротник. Жилет прямой, до талии. Брюки у колен поддерживают петли из лент. Черные жокейские caпоги доходят до колена.
...
Damaris:
04.02.08 15:58
Ух ты! Сколько и сразууу! Лин, спааасибки, ты возвращаешься к нам со своей линией одежды, да?
...
Беата:
04.02.08 16:05
Мне понравились последние две модели пар. А так , всё очень интересно.Лин,
...
Джайлин:
04.02.08 17:23
damaris писал(а):Ух ты! Сколько и сразууу! Лин, спааасибки, ты возвращаешься к нам со своей линией одежды, да?
Конечно же, возвращаюсь. А как же иначе?
...
Джайлин:
04.02.08 17:44
Романская архитектура
Романской обычно называют западноевропейскую архитектуру XI-XIII вв., поскольку она наследовала некоторые черты архитектуры и отдельные строительные приeмы римлян, а также была наиболее распространена у романских народов. И то, и другое условно, так как рассматриваемый период далеко выходит за рамки указанных признаков и представляет собой яркое и самобытное явление, практически распространившееся на архитектуру всех стран Западной Европы. Это исторический стиль зрелого средневековья, характеризующийся общностью типов зданий, их конструктивных приeмов и выразительных средств. Собственно романскому периоду (XI-XIII вв.) предшествовал довольно длительный период архитектуры раннего средневековья (V-X вв.).
Архитектура раннего средневековья несeт на себе следы общего относительного застоя в развитии экономики и культуры западноевропейских стран. Строительные достижения древних римлян были в значительной мере утеряны, уровень строительной техники снизился. С развитием феодальных отношений постепенно складываются новые типы укреплeнного жилища феодалов, монастырские комплексы и развивается культовое строительство, в котором встречаются как центрический тип композиции (главным образом - баптистерии), так и базиликальный. Ведущее место в формировании западного средневекового храма занимает базилика.
Флорентийский кафедральный собор
Своими истоками средневековая базилика уходит в позднеримскую архитектуру, когда начал складываться тип раннехристианского храма. Среди них построенная Константином базилика св. Петра в Риме, 330г. и ряд последовавших за ней храмов в Риме и других городах (базилика св. Павла в Риме, IV-V вв.; базилика св. Аполинария в Равенне, VI в., и др.). Они представляли собой фронтально-осевую композицию с вытянутым по основной оси пространством, разделeнным двумя или четырьмя рядами колонн на три-пять нефов. Средний был значительно шире и выше остальных и освещался сквозь окна, устроенные в верхней части стен. Ряды опор, разделяющие нефы, обычно делались в виде аркад на колоннах, пролeты между ними имели плоские перекрытия по деревянным балкам, в основном нефе подвешиваемых к деревянным фермам. В глубине среднего нефа, где устанавливался алтарь, делалась апсида, а для расширения предалтарного пространства, предназначенного для духовенства, часто устраивался поперечный неф - трансепт. Перед зданием иногда устраивался окружeнный галереями двор - атриум посреди которого стояла чаша для обряда крещения.
В дальнейшем развитии этот тип базилики совершенствовался путем увеличения площади для алтаря и размещавшегося перед алтарем хора, а также появлением перед основным залом дополнительного помещения - нартекса, куда допускались "оглашенные", т.е. люди еще не принявшие христианства. Иногда в крупных храмах боковые нефы делились на два яруса. Устройство второго яруса давало возможность увеличить вместимость храма. Так, в XI в. сложилась традиционная схема базилики с планом в форме латинского креста ( с одной удлиненной ветвью), с трансептом и тремя апсидами, из которых центральная достаточно увеличена, чтобы вместить хор монахов. Западный конец церкви, где помещался хор для мирян, обычно фланкировался двумя башнями, поскольку помимо своих основных функций храмы часто имели и важное оборонное значение. Позднее в некоторых храмах над средокрестием (местом пересечения среднего нефа и трансепта) возводился купол или конусообразный шатер. Наряду с базиликальными строились и так называемые зальные храмы, в которых, в отличие от базилики, средний неф не имел значительного превышения над боковыми.
Архитектура Греции
Архитектура в Древней Греции развивалась быстро и многосторонне. В растущих греческих городах создаются каменные жилые здания, укрепления, портовые сооружения, но самое важное и новое появилось не в жилых и хозяйственных постройках, а в каменных общественных зданиях. Именно здесь, и прежде всего в архитектуре храмов, сложились классические греческие архитектурные ордера. Прямоугольное в плане, строгое и величественное сооружение, возвышающееся на трех ступенях цоколя, обнесенное строгой колоннадой и покрытое двускатной кровлей, — вот что всплывает в памяти, как только мы произносим слова "архитектура Древней Греции." И действительно, построенный по правилам ордера греческий храм был самой значительной постройкой в городе и по своему назначению, и по тому месту, какое занимала его архитектура во всем ансамбле города. Ордерный храм царил над городом; он господствовал над пейзажем в тех случаях, когда храмы сооружались в каких-либо других важных местностях, например, считавшихся у греков священными. Потому что ордерный храм был своего рода вершиной в греческой архитектуре, и потому что он оказал огромнейшее воздействие на последующую историю мировой архитектуры, мы обратились именно к особенностям ордерных построек, пожертвовав многими другими видами и направлениями архитектуры и строительства Древней Греции. Итак, запомним сразу — ордер в Древней Греции принадлежал не массовой архитектуре, а архитектуре, имеющей исключительное значение, обладающей важным идейным смыслом и связанной с духовной жизнью общества.
В древнегреческом ордере существует ясный и стройный порядок, согласно которому сочетаются друг с другом три основные части постройки — основание, колонны и перекрытие. Дорическому ордеру (возник в начале VII в. до н.э.) с его мощными пропорциями свойственны колонна, рассеченная желобками-каннелюрами, сходящимися под острым углом, стоящая без базы и завершенная простой капителью, архитрав в виде ровной балки и фриз из чередующихся триглифов и метоп. Ионический ордер (сложился в середине VI в. до н.э.) отличается стройной колонной, стоящей на базе и завершенной капителью с двумя завитками-волютами, трехчастным архитравом и лентообразным фризом; каннелюры здесь разделены плоской дорожкой.
Коринфский ордер похож на ионический, но отличается от него сложной капителью, украшенной растительными узорами (самая древняя коринфская колонна известна в храме Аполлона в Бассах, ныне — Вассе в Пелопоннесе, сооруженном около 430 года до н.э. знаменитым зодчим Иктином). Эолийский ордер (известен по нескольким постройкам VII в. до н.э. — в Неандрии в Малой Азии, в Ларисе, на острове Лесбос) имеет тонкую гладкую колонну, стоящую на базе и завершенную капителью, большие волюты и лепестки которой воспроизводят растительные мотивы.
Храм Телеп в Афинах.
Происхождение древнегреческого ордера и его особенности изучены весьма обстоятельно. Не подлежит сомнению, что его источником являются деревянные, укрепленные на постаменте столбы, которые несут на себе перекрывающие их деревянные балки. Двускатная крыша каменных храмов повторяет стропильную деревянную конструкцию. В форме перекрытий, в деталях дорического ордера можно усмотреть их происхождение от построек из крупного леса. В более легком ионическом ордере сказались приемы сооружения кровли из мелких бревен. В капители эолийского ордера проявляется местный строительный прием, согласно которому балки укладывались на развилку ветвей древесного ствола. В Древней Греции быстро сложился и строго упорядоченный план храма, сооружавшегося по правилам ордеров. Это был храм-периптер, то есть храм, обнесенный со всех сторон колоннадой, внутри которого за стенами находилось святилище (целла). Происхождеие периптера можно проследить начиная от построек, близких древнейшим мегаронам. Наиболее близок мегарону храм "в антах", то есть храм, где на торцевой стороне выступают концы стен, между которыми помещаются колонны. Далее следуют простиль с портиком на фасаде, амфипростиль с двумя портиками на противоположных сторонах и, наконец, периптер. Разумеется, это лишь схема исторического развития: в Греции нередко одновременно сооружались храмы разных типов. Но так или иначе древнейшим образцом послужила жилая постройка-мегарон, а в VII в. до н.э. появились храмы-периптеры (храм Аполлона Термиоса, иначе Фермосе, храм Геры в Олимпии и др.). В храмах этого времени еще применялись кирпич-сырец и деревянные колонны, которые со временем заменялись каменными.
Храм Геры в Олимпии.
Вместе с созданием каменных конструкций древние зодчие "из области шатких и неустойчивых глазомерных расчетов доработались до установления прочных законов "симметрии" или соразмерности составных частей здания". Так писал об этом римский архитектор I в. до н.э. Витрувий, автор единственного полностью сохранившегося античного трактата о зодчестве, по которому мы можем достоверно судить о взглядах той эпохи на архитектуру. Разумеется, с учетом того, что ордера сложились за шестьсот лет до появления на свет этого трактата. Все эти "прочные законы" закрепились в каменном зодчестве Древней Греции на века, а если считать те эпохи, когда в архитектуре снова возрождался ордер, — то и на тысячелетия.
В этих законах и в приемах их использования, в сочетании правила и творчества, числа и поэтической фантазии, "порядка" и его "нарушения", присущих греческой архитектуре, нам и предстоит разобраться.
...
Damaris:
04.02.08 17:54
Ойй, и про архитектуру тоже!!!! Здорово!
...
Июль:
04.02.08 18:30
Линни! Сколько всегооооо!!! Здоровско!!!
...
Джайлин:
06.02.08 11:53
1792 г. Кавалер, одетый в стиле "Вертер", и дама
На кавалере широкополая шляпа с сужающейся к плоской верхушке высокой тульей. К верхушке шляпы приколота трехцветная "розетка". Воротник нижнего жилета, исполненный в форме шарфа, выступает над воротом прямого однобортного жилета, поверх которого кавалер носит двубортный, с большим просветом между бортами, фрак с длинными фалдами и высоким отложным воротником. Бриджи из кашемировой ткани поддерживаются свисающими летами. Костюм дополняют жокейские сапоги в английском стиле.
Шляпа дамы - высокая, с мягкой тульей. На даме закрытое цельное платье с глубоким вырезом и узкими, длинными, застегнутыми у запястья рукавами. Юбка, присборенная у талии, доходит, расширяясь, до самой земли.
1792 г. Франт и дама в рединготах
На голове у дамы шляпка "печная труба" с широкими, круглыми отвернутыми по бокам полями. Одета дама в распашное платье-редингот. Лиф облегающий с широким отложным воротником и остроконечными бортами. Узкие и длинные рукава застегнуты у запястий на пуговицы. Верхняя юбка распахнута так, чтобы продемонстрировать нижнюю юбку.
Франт носит высокую фетровую шляпу. Его редингот застегнут на навесные петли из того же материала и пуговицы. На плечах лежат двойной отложной воротник и двойные остроконечные борта. Узкие рукава фрака завершаются навесными петлями и пуговицами. Костюм франта дополняют батистовый шейный платок, бриджи чуть ниже колена с петями из лент и жокейские canoги.
1793 г. Дамы в выходных нарядах и кавалер
На дамах открытые платья с округлым широким воротником ("capuchin"). Лиф прилегает к талии. Спина выглядит обуженной благодаря тому, что рукав смещен назад.
На даме слева верхняя юбка со шлейфом и шляпка с полями, отвернутыми назад так. что спереди получается проем в форме клина.
На кавалере облегающий однобортный фрак из тонко выделанной ткани. Под ним батистовая рубашка и батистовый галслук, завязанный спереди на бант. Жилет кавалера застегнут на пуговицы, нанковые бриджи доходят до колен. Костюм дополняют чулки из свелого шелка и модные туфли на плоской подошве, с золотыми пряжками. В левой руке кавалера тяжелая эбонитовая тpocть.
1793 г. Дама в жакете "пьеро" и кавалер
Волосы дамы уложены в пышную прическу (под названием а la conseilleur), на спину падают искусно завитые локоны. Еe круглая муслиновая шляпка украшенa пером и лентами. Жакет "пьеро" с глубоким вырезом и короткой баской плотно облегает фигуру. На шею и плечи накинут платок в стиле "6уффон". Присборенная у талии юбка свободно опускается до пола.
В руке у мужчины высокая черная касторовая шляпа. Фрак снабжен высоким отложным воротником с металлическими пуговицами; рукава узкие, с короткими манжетами. Жилет двубортный, с остроконечными лацканами; бриджи кончаются под коленом. Костюм дополняют завязанный бантом батистовый галстук, шелковые чулки со стрелками и украшенные бантами из лент черные кожаные туфли на плоском каблуке.
1793 г. Патриоты во фригийских колпаках
На барабанщике короткая крестьянская куртка - так называемая carmagnole. Его панталоны застегиваются спереди с помощью специальной складки, удерживаемой тремя пуговицами. Красный фетровый остроконечный фригийский колпак, украшенный красной синей и белой - трехцветной - кокардой Французской революции, стоит прямо.
Второй мужчина тоже носит фригийский колпак с трехцветной кокардой, carmagnole и редингот. Лацканы и короткий ворот - из красной ткани. Длина панталон зависит от высоты верховых caпог из начищенной до блеска черной кожи с отворотами и петлями по бокам из кожи светло-коричневого цвета. На шее у него трехцветный шарф - триколор Французской революции.
...
Damaris:
06.02.08 12:13
Ойй, дяденька в стиле вертеп - просто класс
...