Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

LuSt: > 13.11.14 16:45

Цитата:
Мне тоже не верится, что Даша спокойно согласилась на съемные протезы, и не попыталась выбрать какой-то другой, не настолько радикальный метод.

Ну а с другой стороны, какой другой выход, если там все гнилое?
Ой, кстати, я еще вот что вспомнила: помните, одно время зубы серебром покрывали, не знаю зачем? Они жутко чернели...
Цитата:
Или автор считает, что это место работы - одно на всю Одессу, и без него хоть умирай с голоду. И молодая девушка согласна лишиться зубов, только бы не уволили.

Так наоборот же шеф оплачивает стоматолога, т.е. это типа хорошо - забесплатно во рту порядок навести
Цитата:
Чтобы Стейнбека после секса обсуждать?

Да как бы не во время )) Но Даша пока настроена вместо Smile
Цитата:
Конфетки я так и не увидела,но без двух зубов осталась.

Вот так и верь врачам Smile Я тоже не верю в "не бойся, больно не будет" - мне так сказали прямо перед тем, как вырвать гланды, брр
Цитата:
Описываются ведь конец 90х годов? Значит ГГня выросла в СССР,ходила в советскую школу.А при Союзе во все школы два раза в год стоматологи с проверкой приезжали.Боялись мы их жуть!

Было дело, помню. Но не во всех школах были стомкабинеты. В нашей был, и ужасная врачиха.

...

Кьяра: > 13.11.14 16:59

Может, от города зависело? Я с 1 по 9 класс училась в Тамбове, в 10 классе во Владимирской области, так с зубами только в поликлинику, в школу никто не приходил.

...

lanes: > 13.11.14 17:06

Света,а я училась у нас на Украине в маленьком городке. Причем живу в 4х часах от Одессы. Wink
Но если вспомнить,то от многих слышала про такую практику при СССР.
Наверное,все зависило от местного начальства. Wink

...

хомячок: > 13.11.14 17:19

точно помню, что в 90-е в нашу школу приходила стоматолог. и лечила даже зубы в школе!ей выделили мед. кабинет, там стояли приборы - так несколько лет было. потом ходили в поликлинику самостоятельно. я вообще одна ходила, без родителей, денег не было, все пломбы бесплатные, без уколов часто ( за них надо было доплачивать, а иногда и бесплатно кололи) и стояли очень долго))))

ну, короче, мы все поняли. автору нужна белозубая героиня Laughing Laughing

...

Irish: > 13.11.14 17:35

Кьяра писал(а):
Может, от города зависело?

Скорее всего, да. В Минске вот тоже приезжали в школы. Причем кабинета стоматологического у нас не было, ездили со своим оборудованием. И не только по школам, по техникумам тоже. Все это продолжалось вплоть до 78 года, дальше не знаю. А Даше в это время пару лет было всего.
LuSt писал(а):
Ну а с другой стороны, какой другой выход, если там все гнилое?

Так не написано ведь, что гнилое. И вообще, гнилое болит, воспаляется, а Даша ни разу не была у стоматолога. Значит все нормально там, максимум камни или кариес поверхностный.
Или снова автор пишет о том, чего не знает.
Кьяра писал(а):
А пломбы те цементные держались хорошо, если год.

Ой, нет. У меня держалась очень долго. Во время беременности кариес появился со всех сторон от пломбы, а она все равно стояла намертво. Это лет 15, наверное...

...

Кьяра: > 13.11.14 17:52

Хм, одна я стоматологов в школе не помню. Нежели память все еще девичья? Но точно помню, что в поликлинике стояла на учете у ревматолога, и он меня ежегодно гонял на "санацию ротовой полости", а я как примерная Маша ходила к стоматологу. А если бы он в школу приезжал, так чего меня гонять? А с пломбами это на 100% от врача зависело, и что-то в бесплатных поликлиниках они мне не попадались. Обезболивающее кололи только при удалении зуба или нерва, а все лечение - "потерпите, больной, скоро закончу" и сверлят, и сверлят. Хорошо хоть, я лечить не боялась. А у нас на работе была женщина, так боялась лечить зубы, что готова была, чтоб ей под общим наркозом вообще все нафиг вырвали, лишь бы не сверлили.
хомячок писал(а):
ну, короче, мы все поняли. автору нужна белозубая героиня

Да как бы не столько автору, сколько мистеру Хармону Laughing

...

Natala: > 14.11.14 00:04

К нам никто не приезжал. В моей школе был стоматологический кабинет. Где-то в первой или второй четверти приходила, во время урока, медсестра в класс, называла фамилию ученика по списку и сопровождала его к врачу и учительница всегда отпускала (к огорчению школьников Smile ).
Мне кажется, что мистер Шэф имеет на Дашу далеко идущие планы, вот и усовершенствует ее, а на других дам не смотрит и совсем не хочет их осчастливить. Может хочет героиню взять с собой, как подругу или жену?
Меня, кроме плохих зубов, смутила фраза и о том, что для украинцев фотографирование - важное событие. Девочки, запамятовала: когда появились пленочные мыльницы и фотосалоны? Разве не в 90-е?

Девочки, спасибо. Flowers

...

LuSt: > 14.11.14 00:15

Наташа, про фото-видео могу много рассказать, тк у меня папа этим увлекается.
Полароид появился у нас в 1992 году - привез дедушка из Японии. Повсеместно же полароижы пошли примерно в 94. Кодаки и сони/фуджи с пленками пошли примерно в начале 90х, цветные (256) пленки - примерно в 96-97. В любом случае, до появления цифровой фотографии (а это же двухтысячные) фотографирование было событием. Или праздники, или знаковые даты, или все спецом наряжаются и идут фоткаться. Не как сейчас, когда для инстаграма фоткают еду на мобильник. Я помню пленки на 36 кадров и жуткие переживания, как бы не засветить. У меня, сопстна, засветилась пленка с первым в жизни Китаем, я так по этому поводу рвала волосы на всех местах ((

...

хомячок: > 14.11.14 00:19

ой, как я ждууу продолжение Laughing Laughingочень уж интересно, как там бандит затесается в компашку, и чего он буде делать начальничку и самой героине. Может, будет немного из фильма "Брата-2"? Явится за ней в Америку, все дела... Wink

такие книги интересные на английском выходят, хоть язык учи по новой))в школе-то еле-еле душа в теле))вот на этих четырех списочках глаголов да текстах о Лондоне остановилось все мое изучение английского)))
конечно, наши бы подостовернее бы написали, но очень уж хочется узнать, как Европа воспринимает советское и постсоветское наследие

...

Natala: > 14.11.14 00:34

LuSt писал(а):
Полароид появился у нас в 1992 году - привез дедушка из Японии. Повсеместно же полароижы пошли примерно в 94. Кодаки и сони/фуджи с пленками пошли примерно в начале 90х, цветные (256) пленки - примерно в 96-97. В любом случае, до появления цифровой фотографии (а это же двухтысячные) фотографирование было событием. Или праздники, или знаковые даты, или все спецом наряжаются и идут фоткаться. Не как сейчас, когда для инстаграма фоткают еду на мобильник. Я помню пленки на 36 кадров и жуткие переживания, как бы не засветить. У меня, сопстна, засветилась пленка с первым в жизни Китаем, я так по этому поводу рвала волосы на всех местах ((

Тоже засветила как-то пленку (сломалась кассета) и нечего было нести проявлять. Sad
Ластик, спасибо за экскурс. Так быстро идет НТП, что все воспринимается, как должное и быстро привыкаешь к новинкам. Smile Я думала, когда появились фотосалоны, где можно было проявить пленку и напечатать фото, стало проще и обыденней, это событие.

...

LuSt: > 14.11.14 00:35

Инесса, самые интересные книги все же переводТся на русский и издаются (во всяком случае, пока). По поводу продолжения: будет через недельку. Мы с Таней сейчас дико загружены на работе (у Тани вообще завал, у меня предстоит выставка в конце месяца и перед ней надо все хвосты подобрать плюс организовать встречи, ну и текучку никто не отменял), с трудом выкраиваем время на хобби, и в работе совместных три книги, но стараемся держать график.

Наташа, ну все же даже с фотосалонами: пленка это таки пленка - количество кадров ограничено, и стоит она приличных денег. Помню, мы с девочками скидывались впятером, чтобы отщелкать 36 кадров плюс 4 слепушки, и то выпрашивать фотоаапарат у родителей приходилось.

...

аннита: > 14.11.14 08:10

Ну не знаю, девочки. Про фото все не так страшно. Папе на день рождения подарили в 1983г. фотоаппарат. Да, пленка в Зените черно-белая, да папа сам печатал и проявлял снимки, но таким уж чудом фото у нас в семье (с весьма скромным достатком) не было. Цветные фото да, только в ателье. Вот только в тексте крутой Полароид с моментальным результатом - поэтому и необычно.

...

Христианка: > 14.11.14 09:36

Зубы. Больная тема, однако! Мой личный пример - хотя росла в деревне до 15-ти лет и питалась своим мясом, овощами и молоком, соблюдала гигиену полости рта и пила родниковую воду, проблемы с зубами были всегда и начались с раннего возраста. На данный момент (не старый момент!) свои зубы только на нижней челюсти, и немного. А так - коронки и собранные пломбами. У моей же родной сестры зубы такие, что фарфоровые коронки отдыхают. Свёрла о них ломаются и в 45 у неё всего две пломбы! Генетика - вещь уникальная. Но протез в Дашином случае может быть просто мостом на много единиц. Потому как съёмники в таком возрасте - это реально клюква. Тёмные зубы могли быть просто от воды или да, камней. А кривые - ну, не у всех зубы в детстве выходили по плану и не мешали друг другу. Вот у меня знакомая, так у неё до 3-х лет вообще зуба ни одного не было. Матери её посоветовали сменить климат, они поехали на юг, а там стали вылазить зубы СРАЗУ ВСЕ! Представьте только, в три ряда, один на другом и третий погоняет. Так сейчас, при наличии современных методик, на неё смотреть до сих пор не очень комфортно. Вот так вот бывает. Меня больше возмутило отсутствие воды в кабинете стоматолога. Это ж полевые условия! Как они там заразу на куски не расстащили? Как без воды инструменты в обработку, рот прополоскать пациенту элементарно? И вот Дашино произношение без длительного отсутствия зубов не пострадало? Она же с первого дня на английском, как её, интересно, понимали?)))
Повеселили попытки шэфа соблазнить неприступную крепость. И от фактурных подачек, надо же, отказывается! Не иначе, охотник! Стратегии меняет, через мозг не получилось - через душу попробуем. У меня, читая, стирается его внешность даже.
Даша оптимистка, но это было понятно сразу. А вот, что оптимистка с мозгами - это вдвойне приятно.
Девочки, нет слов как здорово читать ваш труд! Успехов вам и дальше! Сил!
Спасибо!!! Serdce

...

Cascata: > 14.11.14 10:24

спасибо за перевод
интересно почитать, как описывают жизнь
у нас как-то были заморские сладости, тогда дядя по гастролям катался и всегда останавливался у нас......все ж вылеты были практически через Москву....Донецк-Москва-город мира, а вот теперь интересно стало.....а через Киев тогда не летали? тогда м радовались всяким вкусностям, которые нам привозил)))))
сникерс есть до сих пор не могу......как-то дорвались....и оторвались от жадности
у нас в школе был стоматологический кабинет с врачом (но не каждый день была), а уже с 9 (кажись) класса перестал быть, все ходили в поликлинику и обязательная диспансеризация была до 11 класса (я школу закончила в 1998 г)
и продукты по талонам (смутно) но помню и гумпомощь от зарубежных немецкий коллег....родители тогда в милиции работали , им тогда наборы выдавали, молотый кофе был нам в диковинку )
аннита писал(а):
Про фото все не так страшно. Папе на день рождения подарили в 1983г. фотоаппарат. Да, пленка в Зените черно-белая, да папа сам печатал и проявлял снимки, но таким уж чудом фото у нас в семье (с весьма скромным достатком) не было.

тоже самое, только папа купил фото в 81-м, у нас Киев был, у меня много ч/б фото с детства, цветные тоже сам делал, но не долго, да и дорого, потом продал все для цветного фото
а фотик до сих пор у нас лежит
рано у нас просто пленочный появился, какой-то дешевый, сломался, потом родители купили нам олимпус, а я только на пленки и копила)))) а когда работала в газете, мне пленки по оптовой цене фотографы брали ))) испорченные кадры были, но ни одной полностью засвеченной пленки, что радовали
Христианка писал(а):
Генетика - вещь уникальная

это точно! сама недавно занималась зубами......поход к врачу, как домой 2 коронки все равно поставить пришлось
ну а вырывать все зубы в молодости.....это как-то мне кажется перебор

нравится как Даша отмазывается от посягательств но вот все равно......не все таки будут терпеть....у нас же вечно из серии "не ты", так другая желающая найдется"
года три назад в Одессе была, очаровательный город в опере не была, но здание снаружи видела) да и многие советовали сходить туда, но времени на оперу не было
жду продолжения

...

LuSt: > 14.11.14 12:45

Цитата:
Вот только в тексте крутой Полароид с моментальным результатом - поэтому и необычно.

И это тоже.
Цитата:
Мой личный пример - хотя росла в деревне до 15-ти лет и питалась своим мясом, овощами и молоком, соблюдала гигиену полости рта и пила родниковую воду, проблемы с зубами были всегда и начались с раннего возраста.

Вот я и говорю, у кого гены хорошие, тот даже не чистя зубы, будет в старости со своими ходить, а у кого с самого начала с зубами не задалось, хоть обухаживайся, все равно коронки/пломбы. То же самое с волосами, ногтями, костями.
Цитата:
Тёмные зубы могли быть просто от воды или да, камней.

а как они от воды могут быть темными? от чая, например, да.
Цитата:
Меня больше возмутило отсутствие воды в кабинете стоматолога.

ну воды, насколько я понимаю, нет несколько часов в день. а полоскать из стаканчика.
Цитата:
И вот Дашино произношение без длительного отсутствия зубов не пострадало? Она же с первого дня на английском, как её, интересно, понимали?)))

вот-вот, особенно любимые звуки th Smile
Цитата:
Девочки, нет слов как здорово читать ваш труд! Успехов вам и дальше! Сил!

спасибо, Ксюша!
Цитата:
.все ж вылеты были практически через Москву....Донецк-Москва-город мира, а вот теперь интересно стало.....а через Киев тогда не летали?

Летали, но, по-моему, не везде. В страны соцлагеря типа Болгарии и ГДР вроде как да.
Цитата:
но вот все равно......не все таки будут терпеть...

так можно сказать, что Даше повезло, что шеф такой терпеливый попался? =)
Цитата:
года три назад в Одессе была, очаровательный город

И я Одессу очень люблю... И Киев люблю. Одно время даже переехать туда хотела. Как хорошо, что не срослось.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение