"Мне без тебя нельзя"
Начну с того, что недавно мне понадобилось разобрать один классический рассказ, в котором был "говорящий" эпиграф. И там он был очень здорово "подключен" к тексту.
Здесь я вижу два эпиграфа, один из моего любимого фильма, главная тема которого - любовь требует жертв.
Цитата:И ночью звездной,
И при свете дня,
Не покидай, не покидай меня.
Пусть все исчезнет, и уйдут друзья,
Не покидай, мне без тебя нельзя.
(Патрик)
Второй собственно авторский и откровенно ироничный, обыгрывающий тему конкурса.
Цитата:Чем дальше в пустошь, тем злее некроманты.
(старая Ида)
И, глядя на них, я как читатель могу предполагать, что автор далее будет писать
черную пародию на романтическую сказку.
Что же я увидела на самом деле? А увидела нечто очень и очень странное.
Первая же сцена - жертвенное убийство юноши, чья жизнь послужит залогом жизни любимого героини. Написано цинично, с подробностями, мрачно, но с проскальзывающей между строк усмешечкой.
Цитата:он был мастерски перетянут веревкой на манер шандинской колбаски. Видать, старуха знатно набила руку в этом деле и, скорее всего, заткнет за пояс любого мясника в городе
Героиня как бы боится (намеренно пишу "как бы", потому что реакции ее даны не вполне убедительно и я на них спотыкалась), но во имя любви и пр. убийство совершает. Помогает ей в этом старая карга, которая оправдывает происходящее тем, что жизнь - собака, чтобы помочь ребенку или мужу, можно пойти на преступление, и не один раз. Замечу сразу - умная женщина сразу бы разобралась, что к чему, и каргу бы просто осмеяла, вместо того, чтобы слепо пойти у нее на поводу. Слова циников и мерзавцев вообще весят мало и доверия им нет.
Цитата:Вот ты, поди, думала – стригой легко становятся, по блажи какой иль прихоти. Нее, дочка, всех нужда толкает, на твою похожая.
Вранье чистой воды. Прекрасно убивают и по блажи, и по прихоти.
Цитата:Жалеть о прошедшем – самая большая глупость в мире.
Вранье. Если не жалеть о прошлых поступках - так и проживешь, повторяя свои ошибки. Ну и так далее.
Далее героиня идет со спутником обратно, чувствуя радость. Гм. Очередная странная психологическая реакция, ну да ладно.
И вспоминает о попытках спасти мужчину.
Цитата:Одни требовали в оплату службу и тело, другим подавай золота и побольше. Золота у меня не было, ну а пожизненное рабство... я не смогла бы жить вдали от Эйдана, даже зная, что это спасет ему жизнь.
Прошу прощения, это серьезно? Или очередной авторский стеб?
Если серьезно - то во имя любимого, без которого "жизнь не мила", женщина может и лечь под команду мужиков, и украсть тонну золота у Черного Властелина, и много чего еще.
А героиня побрезговала всеми способами, но зато пошла серпом резать парнишек. Ай-яй. Опять все странно.
Но ОК, пожимаю плечами, читаю далее.
Минутка смеха с
Цитата:раздражающее «Ай-яй-я-яй»
И у нас встреча и спасение героя.
Ура. Он спасен, любовь накрывает волной, койка, занавес.
И...
И все.
Она, как сытая кошечка, нежится в постели и собирается убивать дальше пачками, лишь бы счастье длилось.
Цитата:Меня разбудило прикосновение теплых губ:
– Вставай, соня, тебе же сегодня в город, – звуки родного голоса окончательно прогнали сон. – Жаль, что твоя тетка такая мужененавистница после некроманта, а то б я сам съездил.
Зевнув, я сладко потянулась:
– Ничего любимый, проведаю заодно старушку, – солнце, пробиваясь сквозь окно, весело пускало по комнате солнечные искорки, отражаясь от висящих на изголовье кровати связки хрустальных колб. Улыбка мимо воли растянула губы. Права была старая стрига, тяжело только в первый раз, а потом... – Мне даже в радость...
Ой.
И это все? Не, я так не играю.
Миниатюра - это не произвольно порубленный кусками рассказ, где есть начало, кусок из середины и точка неизвестно где. Она должна быть завершена и целостна, все части обязаны быть выточенными и отшлифованными и работать на создание художественного образа, на раскрытие темы.
А здесь у меня, как у читателя, одни разочарования, простите.
И мало того, что вся композиция полетела к стригам под хвосты, так еще и с жанрами полный кавардак. Намеки на черную пародию есть, но странненькое завершение портит всю картину, сводя все к розовому ЛР с траурной каемкой по краям. С хрустальными гламурными колбочками "Сваровски". Хоррора приличного - и то не дождалась. Одни стыдливые намеки на оный.
В общем, я так точно не играю.
Оценка -
2.