Виктория В:
13.09.16 17:37
Нат, спасибо за необычайную героиню, подходящую к мистическому роману по всем статьям.
Оказывается, у нее необычайная судьба с самого рождения из-за парада планет, и еще шаманка в Прологе предупредила ее, что боги отказались принимать участие в ее судьбе и выбор за нею. Да, многообещающее начало.
Радует доброжелательный прием Леры в коллективе, все ее радушно приняли за исключением одной сотрудницы. Вот от последней жду больше козней, чем от карельской богини Юмалы.
Вместе с Лерой внимательно прочитала письмо Марии Мироновой, после чего подумала, что на месте этой жительницы карельского города я бы обратилась за помощью не к журналистам сомнительного московского издания "Истина где-то рядом", а попыталась бы разыскать местных шаманов. Вот им-то и должно известно как умилостивить таинственную Юмалу.
Светящееся Варозеро - это круто!
Уже предвкушаю поездку Леры и Макса к этому месту, хочется посмотреть их глазами мистические места.
...
Tannit:
13.09.16 18:01
натаниэлла писал(а):но с сейдами же все сложно. Рога, положим, у них могли "вырасти" в более позднее время, но что там изначально было?
Как я понимаю, эти культовые объекты (ведь сейды – монолиты на каменных «ножках»), подобным уакам инков, которые считали горы божествами, что есть анимизм в чистом виде, таким образом, посредством их общались с богами или умершими предками.
Что касается рогов, то человек-олень (как Цернунн) мог быть одной из ипостасей бога, являвшейся шаманам во время камлания.
Рога – это тотемизм – безусловно, вторичны, по отношению к сейдам.
Нат, я правильно поняла вопрос?
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):У карелов олени вообще были универсальной валютой
я думаю, не у карел, а у саамов (то бишь лопарей. если по-русски выражаться). Саамы севернее живут, карелы южнее - они рыбаки и охотники, типичные крестьяне.
У саамов, само собой. Насколько я помню, были и домашние и лесные, на последних охотились в период миграции. И с закатом саамской культуры и к оленеводству пропал интерес.
Карелия входит в так называемую Фенноскандию, но находилась между двух разных культур, и соответственно, подвергалась влиянию обоих. Для ладожско-онежского региона характерен культ водоплавающей птицы и коня. Вот так вот, какая разница.
натаниэлла писал(а):Tannit писал(а):"Протодруидическая" - очень кучерявый термин. Laughing Лучше бы что-то попроще придумать.
Опять же не я крестила.
Нат, до сих пор точно не установлено, кто такие кельты. Соответственно, о друидической культуре можно дискутировать на уровне версий, а тут прото-…
Но ты - автор, тебе видней. Нравится термин - используй, просто надо развернутое определение знать. Вот спросят тебя внуки: бабушка, а что такое протодруидическая культура? И что ты им ответишь?
Я бы использовала – «язычество, древние верования, до-христианские религии».
натаниэлла писал(а):А что придумать-то? про Гиперборею писать? Ну так я там буду упоминать немного. И Рыбакова цитировать))
Рыбакову верю только по части археологии, потому что это наука точная. Свободно можно использовать его богатую коллекцию по славянским узорам и орнаментам с описаниями.
Все его популяризаторские работы надо цитировать осторожно.
Но художественная литература - это даже не науч-поп.
натаниэлла писал(а):Тут я раскопала такие вещи, Тань, что самой неловко. Дохристианская магия сейда (или сейдра) - жутко скользкая тема, там не только мухоморы, но и много чего было для стимула.
Нат, используй те материалы, которые считаешь достоверными.
Мы же живем во эпоху «лже-пророков». За последние два десятка лет – Ренессанса магии и сатанизма - много чего нового придумали и то, чего не было.
натаниэлла писал(а):Не знаю, насколько достоверная информация (нашла только в одном месте, так что проверить не получилось), но вроде как его отец возглавлял ложу розенкрейцеров, и его сын имел соответственно доступ к неким документам. И свои посики входа в Шамбалу\Беловодье, он начал именно с Карелии, с Ладоги. А потом уже пути-дорожки вывели его на Алтай и Тибет. Сам Н. Рерих писал, что следует говорить о непрерывной цепочке знаний с Севера на Восток.
На стыке столетий - 19 и 20 – люди жили в ожидании конца света. Прекрасно знаешь, что такое Декаданс. В этот период появилось много мистиков – Балатская, Мережковский, Владимир Соловьев, Вячеслав Иванов. Эзотерика, оккультизм и теософия были в моде.
Николай Рерих и сам мог состоять в масонской ложе. В этот период в России было много агентов влияния. И многие известные деятели Серебряного века, скажем, имели отношение к нео-розенкрейцерам – составляли теософские кружки.
...
натаниэлла:
13.09.16 19:56
Даша, доброго времени суток!
Спасибо, что читаешь.
Элинор писал(а):Помню, тоже пришла я как-то в офис летом в юбке, блузке и колготках, а все вокруг в сарафанчиках рассекают))) Обидно было, черт возьми))
Ох, наверное, каждая из нас хоть, да пережила нечто подобное ))
Элинор писал(а):Думаю, в Карелии им с Максимом предстоит очень много интересного...
Да, точно. И главное - ей предстоит многое о ней узнать.
там некоторые вещи весьма оригинально рассматриваются.
Элинор писал(а): Я пару раз обращалась к астрологам, так они прям очень точно описали мой характер и кое-какие важные события в жизни, так что в серьезную астрологию верю, а вот в то, что каждый день выкладывается в соц.сетях или говорят по радио - не очень)) Но у Максима, похоже, есть к этому способности...
да, я тоже так думаю: любое дело должен делать профессионал и подходить ко всем с индивидуальной меркой. Когда сам себе шьешь костюм, он сидит куда лучше. чем готовый, пошитый бог весть по каким меркам. Так и с астрологией.
Спасибо, Даша, что написала о своих впечатлениях
Виктория, дорогая - спасибо за шикарный отзыв!
Виктория В писал(а):спасибо за необычайную героиню, подходящую к мистическому роману по всем статьям. Flowers Оказывается, у нее необычайная судьба с самого рождения из-за парада планет
Да, там, где обещана магия, особая судьба - ключ ко всем дверям.
Виктория В писал(а):Радует доброжелательный прием Леры в коллективе, все ее радушно приняли за исключением одной сотрудницы. Вот от последней жду больше козней, чем от карельской богини Юмалы.
Ну, слава богу, мы с ней больше не встретимся. Лера уедет в командировку - и все))
Виктория В писал(а): на месте этой жительницы карельского города я бы обратилась за помощью не к журналистам сомнительного московского издания "Истина где-то рядом", а попыталась бы разыскать местных шаманов. Вот им-то и должно известно как умилостивить таинственную Юмалу.
Видимо, нет там подходящих шаманов)) Не зря же журналист Игорь сказал: вымерли на корню, исчезающая профессия
и потом, есть такие любители писать письма - в газету, в думу, в жэк. Вдруг, это как раз тот самый случай?
Виктория В писал(а):Уже предвкушаю поездку Леры и Макса к этому месту, хочется посмотреть их глазами мистические места.
Что ж, я постараюсь, чтобы поездка была зримой и увлекательной.
Tannit писал(а):Рога – это тотемизм – безусловно, вторичны, по отношению к сейдам.
Нат, я правильно поняла вопрос?
абсолютно, Таня! Спасибо.
единственное. что никто достоверно не знает, делали ли их сами саамы и карелы или пришли на уже существующие чужие святыни. Это весьма загадочное дело - все эти дольмены, кромлехи, сейды. Местные народы слишком малочисленны, чтобы ворочать такими грандиозными стройками. Да и не понятно толком. зачем им было поднимать на подставки камни весом в несколько десятков тонн.
А вот если они мигрировали, увидели, что тут такое есть, и стали на это молиться в меру собственного тогдашнего разумения, то это оставляет вопрос о первоначальном предназначении мегалитов открытым.
На этом, собственно, отчасти я и строю сюжет.
Tannit писал(а):Нат, до сих пор точно не установлено, кто такие кельты. Соответственно, о друидической культуре можно дискутировать на уровне версий, а тут прото-… Laughing
Ха! В этом и проблема!
Tannit писал(а):Вот спросят тебя внуки: бабушка, а что такое протодруидическая культура? И что ты им ответишь?
Ок, я им отвечу: протодруидическая культура - это та культура, что разговаривала на ностратическом праязыке. Выкручусь как-нибудь
На самом деле, Таня, не хочу просто вываливать прямо сейчас всю ту информацию, что я насобирала за три месяца, пытаясь обосновать свалившийся мне на голову сюжет книги. Все будет на страницах, только не сразу, не в первой главе. Во второй и третьей как раз столько сведений посыпется - мама не горюй. Сижу до сих пор и вычеркиваю, вычеркиваю лишнее (а потом обратно добавляю
)
Рассуждать с тобой на эти темы - сплошное удовольствие (кажется, и другим тоже - тем, кто читает наши комменты). Так что давай пока отложим разговор до того момента, когда я введу "теорию" в роман. Вот тогда буду ждать от тебя помидоров
вот там мы предметно с тобой развернемся.
Tannit писал(а):Рыбакову верю только по части археологии,
Рыбаков специалист, если не ошибаюсь, по Киевской Руси. Но он долгое время был главным историческим авторитетом и вмешивался во все проблемы и темы.
Как-то раз прочла его высказывание, что Змей Горыныч из былин - это описание мамонта
Так что я понимаю, что ты хотела сказать, я и сама подозреваю, что он не во всем дока, о чем говорит.
Tannit писал(а):Мы же живем во эпоху «лже-пророков». За последние два десятка лет – Ренессанса магии и сатанизма - много чего нового придумали и то, чего не было.
Вот, Таня! Ты ухватила главную мою мысль! Именно об этом я и собираюсь писать. Действие романа, несмотря на историческую подоплеку, разворачивается в современном мире. Со всеми вытекающими "лжепророками".
Но эти фразы я планировала озвучить ближе к концу, когда все станет более-менее понятно.
Tannit писал(а):В этот период в России было много агентов влияния.
тем не менее, списков-то нет. Где списки? Имена, явки, пароли
Все на уровне слухов и домыслов.
Но нет дыма без огня, это точно.
Недавно прочла исповедь Керенского, которую он надиктовал перед смертью. оказывается, он был масоном и был вынужден исполнять те приказы, которые ему отдавало их руководство. Так что и октябрьская революция была отчасти ими спровоцирована.
...
bazilika:
13.09.16 21:19
Нат, очень интерсные завязки истории))
Очень симпатична героиня))). И загадочен Максим...
Макс темныим взглядом зовет, похоже, вовсе не на светлую полосу.. Только отчего же он говорит одними губами- "мне очень жаль..."? Приглашая подругу он разве не предполагал ее участие в северном проекте, так щедро проспонсированном любителем древностей...
Начертанные анималистические и бытовые сценки на священных камнях действительно считаются более поздними. До шаманизма на этих территориях, где топонимические названия рек и населенных пунктов перекликаются с далекой Индией, господствовал еще и культ солнцепоклонников, которые по всей территории оставили что-то вроде древних мегалитических обсерваторий.
Северный говор даже сейчас имеет много общего с санскритом, на котором 3 тысячелетия назад те, кто прошел через "ариана ваеджа"- арийский простор с "великой северной прародины" через Урал в Индию записали древние устные сказания- Веды, где присутствуют и северные сияния, и северные животные... На этом языке "топор"-топор, "сноха"- жена сына и таких примеров- море. Только не Индия- родина этого языка))), в Ведах говориться о северной прародине, откуда пришли арии и принесли с собой язык и, соответственно ,свою гаплогруппу - R1A1AА, мужчины-носители которой составляют сейчас в высшей касте Индии абсолютное большинство- кажется около 60-70% , (а у нас, в Санкт-Петербурге - 36-40%))). Они до сих пор хранят верность традициям)))- запись о бракосочетании считают действительной, если она начертана на бересте)))). И об этом снова много говорят, в связи с поступлением новых материалов, позволяющих достоверно отследить миграции людей, принадлежащих одному роду, на основе математической обработки их генетических маркеров - эта область науки называется генографией.
Хочу сразу же оговориться, что подлинные данные исследований сейчас трудно найти, зато много появилось дилетантских, призванных популяризировать эту тему статей, которые изобилуют неточностями, чересчур смелыми, даже грубыми допущениями и обобщениями, и таким образом, дискредитируют результаты очень интересных, скурпулезных и статистически достоверных исследований.
,
который в одночасье ушел под землю, избежав осквернения, когда шведы хотели завести туда своих лошадей, я слышала от священника в Рождествено, когда мы занимались там реставрационными работами на территории усадьбы Набокова. Новый храм выстроен практически сразу после падения старого- как раз напротив деревянного дворца- здания 18 века- тогда оно еще не сгорело, и мы могли любоваться окрестностями с верхней площадки великолепного бельведера...
Отвлеклась я от камней- но они свое возьмут))-сила их памяти велика)))
...
натаниэлла:
13.09.16 21:34
Вау,
Светлана, какой шикарный пост!
Спасибо!!!
Здорово, что эти разъяснения появились в теме.
Дальше в главах зайдет речь о ностратическом праязыке, Алтае, Индии, санскрите, русской рунице и тд.
bazilika писал(а):эта область науки называется генографией.
Это очень интересно, я про это совсем ничего не знаю. Спасибо за информацию!
bazilika писал(а):Историю о православном храме 15 века
Спасибо, для меня история оживает в таких вот рассказах.
bazilika писал(а):
Макс темныим взглядом зовет, похоже, вовсе не на светлую полосу.. Только отчего же он говорит одними губами- "мне очень жаль..."? Приглашая подругу он разве не предполагал ее участие в северном проекте, так щедро проспонсированном любителем древностей...
проницательное замечание
Жаль - потому что передумал в самый ответственный момент? или пожалел? или испугался?
А может Лера ошиблась, он совсем не то имел в виду?
bazilika писал(а):Отвлеклась я от камней- но они свое возьмут))
Это замечательно, что отвлеклась!
Но я всегда больше боюсь живых людей, чем потусторонних духов. Нет врага хуже, чем человек.
Еще раз спасибо за комментарий!
...
натаниэлла:
14.09.16 09:49
» Николай Рерих в Карелии (иллюстрированная статья)
Всем доброго времени суток!
Как обещала, пришла с красочной статьей "Николай Рерих: жизнь и творчество в Карелии"
Блог (пока туда не переместились главы романа) открыт для всех желающих. Приятного чтения!
"Терра инкогнита. Серия"
Рерих Николай Константинович (1874-1947) - русский живописец, археолог, эзотерик, писатель, общественный деятель, путешественник.
Свои странствия (как в географическом, так и в духовном пространстве) он начал с посещения древнерусских городов и святынь, археологических находок и цикла полотен "Начало Руси". Постижение истории он видел в неразрывной связи с северной природой. Начав свои изыскания в Карелии, он продолжил их в Индии и на Тибете.
"Главное - поменьше невежественных отрицаний и границы расширятся. Есть пути, которые должны быть пройдены с чистым сердцем, руками и по своей воле... Если хотите увидеть прекрасное место, спросите, какое место самое древнее. Вместо мелких ссор отрицания история напоминает нам о поистине международных связях. Искусство объединяет человечество"
("Пути благословения" Н. Рерих)
...
Nadin b:
14.09.16 10:47
Нат, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Потрясло письмо, полученное редакцией. Такой лаконичный, но очень красноречивый обзор событий, связанных с Варозером. Появившееся свечение, действительно, вызывает тревогу. Что же ждет этот край в будущем?
Прекрасно описана обстановка в редакции. Процедура очищения стола предшественницы Леры очень реалистична. Заставила улыбнуться. Да в какой стол не залезешь - почти везде что-то подобное.
Очень живые портреты. Так и видишь фотографа "просто Пашу". А судя по портрету Веры, фотограф он очень даже не плохой.
Очень понравилась подборка материалов о Рерихе. Прекрасная коллекция картин о Карелии.
...
натаниэлла:
14.09.16 14:42
Надюша, здравствуй!
Большое спасибо за отзыв, приятно, что ты тепло принимаешь мой новый роман.
Nadin b писал(а):Очень живые портреты.
Новое для меня. Раньше не стремилась никогда описывать героев, ограничивалась характерными чертами, поскольку и цели были иными, и сама не очень люблю читать описания, предпочитая заставлять работать свою фантазию. Но тут решила поэкспериментировать.
Картинка осени - как всегда необыкновенно красива!
Девушки, большое спасибо за сердечки к статье о Рерихе!
...
Виктория В:
14.09.16 15:06
Наташенька, очень благодарна тебе за такую статью!
Это для меня настоящий подарок, ведь славянское Беловодье - суть та же Гиперборея, которую мой Вещий Олег пытается создать на новой родине.
С большим интересом посмотрела фотографии и картины Рериха, и очень сожалею, что недостаток времени мешает мне более подробно исследовать эту тему. Ты молодец, что просвещаешь нас.
...
llana:
14.09.16 15:39
Нат, привет!
Спасибо за продолжение!
Что-то не дает мне покоя этот меценат Стародубцев. Что за интерес такой повышенный к Русскому Северу? И какие статьи Макса его на это натолкнули. Не мешало бы Лере тоже с ними познакомиться. Может, связано все.
И перспективный журналист Макс, так странно увлекшийся гороскопами. В чем он таком замешан? Еще и его темный взгляд так и наводит мысли о чем-то мистическом.
Письмо, конечно, любопытное. И раз уж спонсируют, то почему бы не проверить. Но содержит в себе уж больно много, начиная с древности и до гитлеровцев, которые по легендам, искали древнюю Шамбалу на Севере.
Любопытно, что же они найдут в экспедиции. Действительно ли увидят светящееся озеро.
А редакция газеты совсем небольшая, коллектив дружный, хоть и мыслят все по-разному. И работать в нем, наверное, легко. Но Лере пока этого не узнать, сразу - в командировку. Интересно, Макс знал об этом заранее.
Наташ, спасибо за статью о Рерихе и его картины. Очень познавательно.
...
yulechka asgard:
14.09.16 16:36
Как-то я подапоздала. Не увидела статью вовремя! Прозевала знакомство с коллегами.
Как-то это не простительно даже(((
Итак...Открылась тема для поездки в нашу Карелию. Да, светящееся озеро-это более чем интригует. Тем более, туда можно спихнуть любую эпоху, любое время, любой народ, все что угодно! Кони, мухи и котлеты-все в одну кучу!
И тут же отъезд из Москвы. Нет, нас, конечно, предупреждали о возможных командировках, но что б в первый рабочий день(зря туфли с колготками наперла. Кстати, некоторые люди уже и чулки придумали...)Это что б не растягивали. Выпили с новыми коллегами соку на днюху, сняла колготки, собрала манатки и вперед на амбразуру)))
Спасибо за продолжение
...
StarDust:
14.09.16 16:52
в читателях!!!
...
Диана Казанцева:
14.09.16 17:26
Нат, привет! Сколько всего интересного я нашла для себя! Спасибо за статью и авторские картины! Все очень занятно
...
Элинор:
14.09.16 17:42
Таша, огромное спасибо за познавательную статью! Про Рериха я до этого момента знала крайне мало, но ты как всегда расширяешь мои горизонты) Очень понравилась подборка его картин, и впрямь в них есть что-то загадочное! Очень нравится славянская тематика, которую он использовал, ведь это наши корни, о которых, к сожалению, основная часть населения знает не очень-то и много...
...
натаниэлла:
14.09.16 20:38
Доброго времени суток, мои дорогие!
Спасибо за отзывы!
Светлана,
llana писал(а):Что-то не дает мне покоя этот меценат Стародубцев. Что за интерес такой повышенный к Русскому Северу? И какие статьи Макса его на это натолкнули. Не мешало бы Лере тоже с ними познакомиться. Может, связано все.
Все может быть. Спонсор странный: такие деньги вбухивает. Неспроста наверное
llana писал(а):И перспективный журналист Макс, так странно увлекшийся гороскопами. В чем он таком замешан? Еще и его темный взгляд так и наводит мысли о чем-то мистическом.
Ну а Макс - первый кандидат в подозрительные люди! Полностью с тобой Света, согласна.
llana писал(а):Действительно ли увидят светящееся озеро.
будет обидно: приехать и не увидеть такого чуда. Хотя кто его, озеро, знает - вдруг оно к чужакам не предрасположено?
Хотя Лера наверняка пока не очень-то верить в это свечение. но - посмотрим, посмотрим...
llana писал(а):
Наташ, спасибо за статью
Пожалуйста! Всегда делюсь тем, что нахожу интересного. Жаль, роман не резиновый, все в него не впихнешь. Но я в теме стараюсь.
Потом еще что-нибудь принесу.
спасибо, Света, за Полярное синяие! очень красиво, таинственно и завораживает!
Юлия -
yulechka asgard писал(а):Да, светящееся озеро-это более чем интригует. Тем более, туда можно спихнуть любую эпоху, любое время, любой народ, все что угодно!
ну так оно светится с очень давних пор (как говорят). Гды идут - а чудеса остаются неизменными.
yulechka asgard писал(а):Нет, нас, конечно, предупреждали о возможных командировках, но что б в первый рабочий день
Вот так - как кур в ощип.Но хорошо хоть, не одна (или наоборот - не хорошо?
)
Благодарю за комментарий
Надя, привет! Приятно, что заглянула! Ждала тебя
Диана,
Даша - очень рада, что статья пришлась по душе и рассказала немного нового. Благодарю за отклик
...