Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Мой бывший холоп (ИЛР, 18+)

digori: > 22.09.18 01:28

Оля, спасибо за главу и фото изысканных предметов фарфора.
Мне было весело читать про сборы дам к обеду и их беседу с гостем о том, о сем. Так и представила себе выражение лица бабушки при упоминании рюмки-другой для развязывания языков да при эпатажном пристрастии к вредной привычке невестки. Так и стояла перед глазами картинка, как дамочки вращали глазами и корчили гримасы, пытаясь образумить друг друга и не ударить в грязь лицом перед бывшим холопом.
Сурин же очень хорош: некичливый и доброжелательный - само обаяние, и с гостиницами угодил)
Мы вот имели один сервиз Кузнецовского фарфора в семье.И тоже пользовались им денно и нощно.Очень зря. Мне достались от него рожки да ножки - сахарница и блюдце с трещиной((((

...

Ольга Свириденкова: > 22.09.18 08:34

uljascha писал(а):
спасибо за фарфор. Знакомые предметы.
Мама с бабушкой, конечно, не комильфо, что одна, что другая.
А Сашеньке приходится расхлебывать, хорошо что бывший холоп достаточно воспитан.
Нравится мне его позиция - не копить богатство, а тратить, и что он восстановил храм, чем-то напоминает Савву Морозова.

Привет, Ульяша! Flowers
Мама и бабушка Саши - каждая по-своему "хороши" Wink Бабушка закостенела в сословных предрассудках и соблюдении приличий (которые сама же способна нарушить, но за собой-то не замечает), а мама старается показать себя слишком прогрессивно мыслящей. Александра между ними - как между двух огней. Ей приходится держаться настороже и следить, чтобы родственницы чего-нибудь не натворили.
Мне тоже нравится такая позиция Сурина wo Не держать деньги в закромах, а тратить их и на свои удовольствия, и на благие цели.

...

Ольга Свириденкова: > 22.09.18 08:56

Tannit писал(а):
Приветствую!
Прочитала все главы. Необычный сюжет.
По-мне диалоги несколько длинноваты.
Сурин какой-то уж очень идеальный, а между тем, он делец. Может, на волне ностальгии он такой весь положительный.
В моем представлении, зарождающийся класс промышленников составляли люди суровые, с волчьей хваткой и знающие людскую психологию. Они не особо деньгами сорили, а сколачивали капитал. Если купцы - уже сформировавшийся слой, со своими традициями - могли под честное слово сделки заключать, то капиталисты обязательно брали заклад. Это, конечно, общее представление.
Обратил на себя внимание эпизод знакомства. С самого начала у меня возник вопрос: почему он не представился? почему Александра не спросила, как его зовут? В тот период представление было важным элементом коммуникации. Фамилия имела знание. Другое дело, если бы девица спросила спасителя (а она по идее должна была спросить, пусть перед расставанием), как его зовут, а он не ответил, или назвался "добрым самаритянином", мистером Иксом, как-то еще. В приличном обществе знакомство происходили при посредничестве-рекомендации. Но в романе исключительный случай.
Понятно, что это нужно для сюжета, только читатель уже знает, что незнакомец - главный герой. Интрига остается в том, как поведет себя Александра при официальном знакомстве с Суриным.
Женщин семейства Бахметьевых жалко из-за предстоящего визита князя Новосельского, конченого подлеца. А они так надеялись на финансовую помощь.
Вообще, замечательные женские образы в трех поколениях. Хотя Александра - девица необычная для своего времени, не домашняя и Достоевского читает.

Спасибо за дополнительные материалы. Очень интересно.

Добрый день, Таня! rose Спасибо за развёрнутый отзыв!

Сюжет и для меня самой необычен Wink Вообще, этот роман не похож на мои прежние исторические произведения, поэтому я с трудом представляю, как он может восприниматься читателями.

Сурин на самом деле не такой идеальный, как видится сейчас. И он, конечно, не прост, хотя производит впечатление человека простого и открытого.

Почему Сурин не представился при первом знакомстве? Да... просто рассудил, что ему это незачем. Он же не из тех, кто гонится за соблюдением приличий, а из тех, кто поступает, как ему кажется наиболее интересным и удобным (или выгодным). Девица под влиянием эмоций забыла о формальностях, ну и Сурин не стал ей о них напоминать. А когда узнал, кто она, так тем более счёл за благо помалкивать и не называться. И ведь, в самом деле, так вышло интересней Wink

Мне кажется, Александра как раз соответствует типичному образу молодой дворянки 1870-х. В те времена девушки были достаточно эмансипированные (вспомнить хоть Аглаю из "Идиота" Достоевского, где действие происходит в 1860-х). И конечно, мать с бабушкой старались дать дочери хорошее образование. Но попутно с этим бабушка старалась привить любимой внучке и свои любимые сословные предрассудки. Поэтому Александра, хоть и похожа во многом на бабушку, но она уже человек другого поколения и несколько другого менталитета.

...

Ольга Свириденкова: > 22.09.18 09:14

digori писал(а):
Оля, спасибо за главу и фото изысканных предметов фарфора.
Мне было весело читать про сборы дам к обеду и их беседу с гостем о том, о сем. Так и представила себе выражение лица бабушки при упоминании рюмки-другой для развязывания языков да при эпатажном пристрастии к вредной привычке невестки. Так и стояла перед глазами картинка, как дамочки вращали глазами и корчили гримасы, пытаясь образумить друг друга и не ударить в грязь лицом перед бывшим холопом.
Сурин же очень хорош: некичливый и доброжелательный - само обаяние, и с гостиницами угодил)
Мы вот имели один сервиз Кузнецовского фарфора в семье.И тоже пользовались им денно и нощно.Очень зря. Мне достались от него рожки да ножки - сахарница и блюдце с трещиной((((

Тата, мне очень приятно, что тебе понравились новая глава и фотографии!

Сурин - само обаяние, это да tender И выдержка у него отличная wo Ведь он-то - человек опытный, бывалый и наверняка очень наблюдательный. Не мог не заметить, как дамы вращали глазами, корчили гримасы, подавали друг другу разные "тайные" знаки и так далее. Однако Сурин и бровью не повёл, нельзя было и заподозрить, что он всё подмечает Wink

Ох, Тата, как жалко, что старинного Кузнецовского сервиза уже почти нет:((( А с другой стороны, ведь хочется же и пользоваться такими чудесными вещами, а не только хранить их в серванте и любоваться. Да тут никогда не знаешь, как лучше, в таких ситуациях.

...

Лия-М: > 22.09.18 09:59

Бабушка,конечно,кремень. Такая стойкая светская дама провинциального разлива. Но вносит живость в действие. Хоть и немного сноб,но,думаю,что за плечами прожитых лет есть таки громадный жизненный опыт.
Спасибо,вот просто с великим удовольствием окунулась в сюжет исторического романа. Давненько так не отдыхала с книгой.

...

digori: > 22.09.18 10:43

Tannit писал(а):
зарождающийся класс промышленников составляли люди суровые, с волчьей хваткой и знающие людскую психологию.

Tannit писал(а):
почему он не представился?

А вот как раз и проявил знание психологии и намерение получить желаемое во что бы то ни стало.
А желал он на балу танцевать с Александрой. И четко объяснил: представься он - не видать бы ему ни вальса, ни мазурки.

...

Ольга Свириденкова: > 22.09.18 10:51

Лия-М писал(а):
Бабушка,конечно,кремень. Такая стойкая светская дама провинциального разлива. Но вносит живость в действие. Хоть и немного сноб,но,думаю,что за плечами прожитых лет есть таки громадный жизненный опыт.
Спасибо,вот просто с великим удовольствием окунулась в сюжет исторического романа. Давненько так не отдыхала с книгой.

Лия, мне очень приятно, что Вам интересно читать мой роман tender

Бабушка Александры кремень, это да Мне кажется, у таких людей уже не меняются взгляды, они могут только скрепя сердце смириться с тем, что "правильный" уклад жизни нарушился и больше не вернётся.

Однако, при всём своём снобизме, она в чём-то права. Например, в том, что о репутации заботиться нужно, особенно девушкам, у которых нет большого приданого.

...

Ольга Свириденкова: > 22.09.18 11:06

digori писал(а):
А вот как раз и проявил знание психологии и намерение получить желаемое во что бы то ни стало. А желал он на балу танцевать с Александрой. И четко объяснил: представься он - не видать бы ему ни вальса, ни мазурки.

Вот, Тата, ты всё верно подметила и объяснила Very Happy

Сурин желал танцевать на балу с Александрой, и это у него получилось. А теперь он сидит у Бахметьевых в гостях. И пьёт чай из того самого мейсенского сервиза, которым когда-то любовался украдкой Wink

...

Tannit: > 22.09.18 11:56

Приветствую!
Смотрю, все фарфором хвалятся. У меня есть два огромных Кузнецовских блюда, хотя простенькие, с каемочной из золотых лилий (под поросенка), но такими каждый день, и даже каждое воскресенье не попользуешься, они полстола занимают, поэтому сохранились.
Ольга Свириденкова писал(а):
Почему Сурин не представился при первом знакомстве? Да... просто рассудил, что ему это незачем. Он же не из тех, кто гонится за соблюдением приличий, а из тех, кто поступает, как ему кажется наиболее интересным и удобным (или выгодным). Девица под влиянием эмоций забыла о формальностях, ну и Сурин не стал ей о них напоминать. А когда узнал, кто она, так тем более счёл за благо помалкивать и не называться. И ведь, в самом деле, так вышло интересней
У Александры это должно автоматом щелкнуть. Хоть вдогонку, но должна была спросить.
В тот период, знакомства, беседы, написание писем - все делалось по форме. Издавалось множество разных пособий по этикету, правила зазубривали и отрабатывали.
По факту, в знаменательное утро, Александра два раза себя скомпрометировала - пребывала наедине, без компаньонки, с двумя мужчинами. Встреча с Черепановым была случайной, но если бы кто-нибудь увидел, то сразу бы поползли слухи, изрядно подпортившие бы репутацию девицы, а его угрозы стали бы пикантной приправой.
Вовремя прогулки с Суриным Александра уже успокоилась, но ни разу не оглянулась по сторонам - не видит ли их кто.
В провинции нравы проще? Да наоборот, судят с еще большим пристрастием. И в романе есть хороший пример - организованная Зубковыми и тем же Черпеновым травля, подом для которой стал всего лишь визит Сурина к Бахметьевым.
Александра - очень неглупая девушка, не клуша, в ней больше практицизма, чем романтики, с характером (не путать с барскими замашками) - но в компании Сурина вдруг забыла о своей репутации, хотя он не на столько сильно ее очаровал. И такое упущение с ее стороны - не спросила, как зовут спасителя.
digori писал(а):
А вот как раз и проявил знание психологии и намерение получить желаемое во что бы то ни стало.
Да пока особых аналитических способностей за Суриным не замечено. Александра сама все простодушно выболтала, хорошо еще, что презрения к холопу за глаза не высказала. Ведь ее семья обеднела после отмены крепостного права. Значит, подспудно, даже при своей доброте, потенциальными виновниками всех своих бед - упадка имения, скудного наследства, экономии средств - она считает всех бывших крепостных, обеспечивавших благосостояние, и в частности Сурина. За десять лет должно было накопиться негатива.

...

Alesya: > 22.09.18 12:49

Здравствуйте, Ольга!
Прочла выложенные главы вашего необычного романа! Очень интересный сюжет, не запыленный так сказать. wo
Герои интересные и неординарные! Александра очень волевая и совсем не похожа на кисейную барышню. Вечно стоит миротворцем между любимыми ею бабушкой и мамой.
Что касаемо остальных дам семьи Бахметьевых, то я сражена наповал! Такие яркие, харизматичные образы! Так реалистично представляю их конфронтации друг с другом! А в последней главе, когда Сурин приехал на обед, вся сцена выглядела так живо, так естественно: любезность Любови Даниловны, ехидство и удивление поступкам невестки Софьи Аркадьевны... Спасибо, Ольга, за "живой" язык в вашем произведении! Flowers
Сурин же очень интересная личность... Перестав быть холопам он добился таких высот и возможностей, которыми не обладали в ту пору и половина обедневших аристократов. И теперь всё его богатство и влияние напоказ: и в одежде, и в манерах! Интересно, как герои преодолеют статусное неравенство и смогут обрести счастье?
Я желаю вам успехов в написании этого, без сомнения, интересного романа! А я буду и дальше следить за сюжетом вашей книги с огромным интересом! Flowers

...

Alenychka: > 22.09.18 12:52

Оля, спасибо за продолжение и фото) Flowers
Да уж Софья Аркадьевна разошлась и скорее всего нацелена чуть ли замуж не выдать Александру за Сурина, ведь столько раз подставила и все равно ей, что бывший крепостной, зато при деньгах! А Александра держит марку и выравнивает ход беседы, хотя ей все это и напрягает...

...

Ольга Свириденкова: > 22.09.18 12:57

Tannit писал(а):
У Александры это должно автоматом щелкнуть. Хоть вдогонку, но должна была спросить. В тот период, знакомства, беседы, написание писем - все делалось по форме. Издавалось множество разных пособий по этикету, правила зазубривали и отрабатывали.

Ну вот, ничего у Александры не щелкнуло. Так не бывает? Бывает. Живые люди не ведут себя, как автоматы Wink

Tannit писал(а):
По факту, в знаменательное утро, Александра два раза себя скомпрометировала - пребывала наедине, без компаньонки, с двумя мужчинами. Встреча с Черепановым была случайной, но если бы кто-нибудь увидел, то сразу бы поползли слухи, изрядно подпортившие бы репутацию девицы, а его угрозы стали бы пикантной приправой. Вовремя прогулки с Суриным Александра уже успокоилась, но ни разу не оглянулась по сторонам - не видит ли их кто.

После случая с Черепановым Александре было не до того, чтобы беспокоиться об условностях. Потому что сначала она была напугана, а потом увлеклась общением с загадочным незнакомцем. Да и никто из соседей не увидел бы её с Суриным. Потому что и соседей-то почти не осталось, тем более таких, что станут, от нечего делать, совершать прогулки ранним утром. Ну а если бы увидели... Изначально Александра собиралась рассказать родителям о том, что натворил Черепанов. Передумала лишь, когда рассталась с Суриным возле своей усадьбы. А если бы им повстречались соседи, то и Сурину пришлось бы представиться, и Александре рассказать соседям об утреннем происшествии. И не была бы она скомпрометирована.

Tannit писал(а):
В провинции нравы проще? Да наоборот, судят с еще большим пристрастием. И в романе есть хороший пример - организованная Зубковыми и тем же Черпеновым травля, подом для которой стал всего лишь визит Сурина к Бахметьевым.

Вообще-то, в провинции нравы действительно проще. Если говорить о деревне. А в провинциальных городах обедневшие дворяне, конечно, занимались интригами и сплетнями от скуки.

Tannit писал(а):
Александра - очень неглупая девушка, не клуша, в ней больше практицизма, чем романтики, с характером (не путать с барскими замашками) - но в компании Сурина вдруг забыла о своей репутации, хотя он не на столько сильно ее очаровал. И такое упущение с ее стороны - не спросила, как зовут спасителя.

Во-первых, Сурин её всё-таки сильно очаровал при первом знакомстве. Во-вторых, упущения встречаются у всех. И, в-третьих, автору захотелось, чтобы всё произошло именно так, а не как-то иначе Wink

Вообще, что касается приличий, формальностей, условностей... Не сказала бы я, что все героини русской классики 19 века их соблюдают. А раз уж классики (и другие писатели того времени) позволяли себе разные вольности, то авторам современных любовно-исторических романов это и тем более простительно Ok

...

digori: > 22.09.18 13:24

Tannit писал(а):
В тот период, знакомства, беседы, написание писем - все делалось по форме. Издавалось множество разных пособий по этикету, правила зазубривали и отрабатывали.

В "энциклопедии русской жизни" Пушкин нам поведал, как Татьяна в обход всех правил и в любви призналась, и свидание назначила. ...чего же боле...

...

Tannit: > 22.09.18 13:42

Ольга Свириденкова писал(а):
Во-первых, Сурин её всё-таки сильно очаровал при первом знакомстве. Во-вторых, упущения встречаются у всех. И, в-третьих, автору захотелось, чтобы всё произошло именно так, а не как-то иначе
Ольга, указала момент, который сочла недостоверным.
Дальше буду читать, как целевая аудитория, без рецензий.
digori писал(а):
Tannit писал(а):
В "энциклопедии русской жизни" Пушкин нам поведал, как Татьяна в обход всех правил и в любви призналась, и свидание назначила. ...чего же боле...
И получила строгую отповедь.
Учитесь властвовать собою:
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет

...

Ольга Свириденкова: > 22.09.18 13:44

Alesya писал(а):
Здравствуйте, Ольга!
Прочла выложенные главы вашего необычного романа! Очень интересный сюжет, не запыленный так сказать. wo
Герои интересные и неординарные! Александра очень волевая и совсем не похожа на кисейную барышню. Вечно стоит миротворцем между любимыми ею бабушкой и мамой.
Что касаемо остальных дам семьи Бахметьевых, то я сражена наповал! Такие яркие, харизматичные образы! Так реалистично представляю их конфронтации друг с другом! А в последней главе, когда Сурин приехал на обед, вся сцена выглядела так живо, так естественно: любезность Любови Даниловны, ехидство и удивление поступкам невестки Софьи Аркадьевны... Спасибо, Ольга, за "живой" язык в вашем произведении! Flowers
Сурин же очень интересная личность... Перестав быть холопам он добился таких высот и возможностей, которыми не обладали в ту пору и половина обедневших аристократов. И теперь всё его богатство и влияние напоказ: и в одежде, и в манерах! Интересно, как герои преодолеют статусное неравенство и смогут обрести счастье?
Я желаю вам успехов в написании этого, без сомнения, интересного романа! А я буду и дальше следить за сюжетом вашей книги с огромным интересом! Flowers

Добрый день, Алеся! rose Мне очень приятно, что Вас заинтересовал мой роман
Он и для меня самой необычный. В некотором роде -эксперимент

Александра - не то чтобы очень волевая девушка по натуре. Однако, живя в обстановке "между двух огней" и вынужденно играя роль семейного миротворца, волей-неволей выработаешь у себя волевые качества Gun

Характеры мамы и бабушки будут ещё раскрываться. Тогда станет понятней, почему они именно такие. И настолько разные, хотя из одной среды и прожили под одной крышей много лет!
Сурин - личность неоднозначная. Пока что он кажется таким приятным, воспитанным и хорошим, но может и проявить себя с не очень хорошей стороны Wink
Благодарю Вас за добрые пожелания! Flowers И надеюсь, что продолжение романа не разочарует.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение