Регистрация   Вход
На главную » Великий и могучий »

Типичные ошибки русского языка

enteria: > 03.09.09 22:04

маруська писал(а):
Интересно, на основе чего вариантом нормы стал йогУрт????

Не знаю, я вообще такой вариант как раз в этих новых правилах увидела! Gun

...

Mad Russian: > 15.09.09 12:32

йогУрт, дОговор, мне подруга-учительница сказала, что вариант звОнит будет приниматься как норма! я, мягко скажем, в состоянии легкого шока Shocked

...

Карина: > 15.09.09 22:07

Последнее время все эти слова "звОним", "вклЮчим", "дОговор", "свеклА", "шарфЫ" стали резать уши. Это же кошмар просто какой-то!!!

...

Aminaomar: > 15.09.09 23:54

Я только сегодня узнала о нововведениях. Файв-о-клок надеюсь была просто неудачная шутка. Но чтобы кофе - средний род!!! Мы всю жизнь жизнь говорили черный кофе! А теперь черное кофе?!!!

...

Mad Russian: > 15.09.09 23:59

Aminaomar писал(а):
Я только сегодня узнала о нововведениях. Файв-о-клок надеюсь была просто неудачная шутка. Но чтобы кофе - средний род!!! Мы всю жизнь жизнь говорили черный кофе! А теперь черное кофе?!!!

Аминаомар.
и не говорите, файв-о-клок! куда это годится! понятно, что язык меняется, слова заимствуются, но уж слово полдник - такое хорошее, чем не понравилось?
про кофе молчу в тряпочку. ошибки должны оставаться ошибками, чтобы их исправляли. а тут в правила вносить :scoff: грустно, Леди, мне просто грустно Sad

...

Berill: > 18.09.09 15:52

Всем привет, металась из - темки в темку, чтобы задать свой вопрос, пролистала всё, вроде не нашла... no
Собственно вопрос: про Вы и вы, вроде понятно, когда говоришь о нескольких людях, то вы, вас, ваше..
Когда уважительно к одному человеку, то Вы, Ваше, Вас.
Неужели, всегда обращаясь к одному человеку обязательно писать вы с большой буквы, а то как-то пафосно получается...
Сразу вспоминаются поздравления юбилярам... В каких случаях, обращаясь к одному человеку мы вы пишем с маленькой буквы?

...

Aminaomar: > 18.09.09 16:54

Об этом я совсем недавно узнала( к своему стыду). Но тоже считаю очень пафосным.

...

MariN: > 23.09.09 13:37

Вымораживает от нововведений. Особенно от слова дОговор (это, уж простите, наболевшее, поскольку сама - юрист по специальности). С ума схожу, когда в моём присутствии или по телевизору говорят "вОзбужденный", "прОтокол", "прИговор".
Если и дальше принимать за норму слова, исковерканные безграмотными людьми, то вскоре от нормального русского языка вообще ничего не останется.

...

Karmenn: > 23.09.09 21:28

» "Вы" или "вы"?

Berill писал(а):
Всем привет, металась из - темки в темку, чтобы задать свой вопрос, пролистала всё, вроде не нашла... no
Собственно вопрос: про Вы и вы, вроде понятно, когда говоришь о нескольких людях, то вы, вас, ваше..
Когда уважительно к одному человеку, то Вы, Ваше, Вас.
Неужели, всегда обращаясь к одному человеку обязательно писать вы с большой буквы, а то как-то пафосно получается...
Сразу вспоминаются поздравления юбилярам... В каких случаях, обращаясь к одному человеку мы вы пишем с маленькой буквы?

Еще раз процитирую, что говорят на этот счет правила. Ссылка на грамота.ru

Цитата:
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

(а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);

(б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

(в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).

Что еще не ясно? Wink

...

Berill: > 27.09.09 10:22

Karmenn, спасибо!!! Я и не увидела, что уже про "Вы" писалось Sad
А про сайт грамота.ру не знала, буду просвящаться Smile

MariN
Цитата:
Вымораживает от нововведений. Особенно от слова дОговор (это, уж простите, наболевшее, поскольку сама - юрист по специальности). С ума схожу, когда в моём присутствии или по телевизору говорят "вОзбужденный", "прОтокол", "прИговор".
Если и дальше принимать за норму слова, исковерканные безграмотными людьми, то вскоре от нормального русского языка вообще ничего не останется.

вот меня тоже это раздражает, я понимаю, что язык должен развиваться, но не подстраиваться же под всех.
Может тогда уж в словари скоро включат язык падонкаф и олбанский Laughing Laughing
Вчера по нашему ТВ (местному), диктор рекламировал лечение от наркоманИи, (НаркоманИя-это правильно для диктора??? Медикам-то многое прощается...

...

lawexp: > 15.10.09 12:03

Berill писал(а):

НЕ знаю насчет пафосно, но, ИМХО, так привычно. Если Вы с маленькой буквы, как то не читается, режет слух (то бишь зрение)

...

мышь: > 18.10.09 20:26

Некоторые вещи конечно удивляют, но с другой стороны Язык развивается постоянно. У нас традиционно выбирают одну из крайностей, но если судить объективно, вводить изменения необходимо регулярно, не так ли?
Это только в начальных понятия точных наук (например, математике), существуют базовые неизменные основы.
То, что для нас норма, не будет нормой для наших детей. Что-то станет привычным и естественным, от чего-то придется отказаться. Принцип развития, в том числе и ЯЗЫКА.

...

2008: > 31.10.09 20:02

В принципе к безграмотности я уже привыкла. Как никак в России живём. Сама иногда допускаю ошибки, что уж греха таить.
Но когда допускают совершенно глупые и очевидные ошибки, меня это реально бесит.
Например Сдесь, девчЁнок, обАжаю. Ну реально, настоящая деградация населения. Ещё пишут в телевизионных чатах на всю страну.

...

Mary-June: > 02.11.09 11:30

Да уж, чаты по ТВ - это страшное зрелище.

Работая, отметила одну типичную ошибку (почему-то больше этим грешат авторы-мужчины): часто ставят запятую между подлежащим и сказуемым (при этим в предложении нет между ними обособленных членов). Никак не могу понять , с чем это связано.

...

valentinna: > 04.11.09 15:54

Уважаемые дамы,я с большим интересом и удовольствием читаю ваши сообщения и по-хорошему завидую уровню грамотности и знаний.Может кто-нибудь сможет разрешить и мои сомнения?
1.Массаж,массировать.Все чаще встречается вариант"массажировать".Скорее всего это производное от "массажер",но как-то режет ухо и глаз.Это тоже стало нормой ?
2.Изменник,изменница.Уже в нескольких книгах встречала "изменщик" и "изменщица".Теперь так допускается?
Заранее благодарю за ответ.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение