Lady O:
16.11.23 10:09
Саша, спасибо за главу!
Ия молодец, решила отдыхать в свое удовольствие и отдыхает. Замечает прекрасное, не обращает внимание на мелкие неудобства.
...
Оксана Л:
16.11.23 10:14
Привет, спасибо за главу, Сашенька
Валю расстроило, что на месте, выбранном для отдыха для Ии, оказался не ожидаемый парк-отель, а чуть усовершенствованный обычный дом отдыха. А вот Ия была в восторге и от места, и от того, что оказалась в Звенигороде. Она с таким восторгом рассказывала о грозе
Устала от своей работы, за которой не видишь окружающего, зато сейчас отдыхала душой. Ещё, наверное, съездят с Валей на холмы, в лес. А со Львом увидится?
Ждем с нетерпением.
...
ma ri na:
16.11.23 14:56
Саша, спасибо за продолжение)
В Ию невозможно не влюбиться. Светлый, добрый чуткий человек. Вале невероятно повезло, что он встретил Ию. Даже если у них с Ией ничего не получится, Валя теперь точно знает, что не всё женщины такие, как его бывшая.
...
Марфа Петровна:
16.11.23 17:37
Сашенька, привет.
Спасибо за продолжение.
Ия дождалась своего отпуска, погода порадовала своим практически летним теплом.
Только от главы у меня сложилось странное ощущение.
Вот настолько симпатичен Лев Ильич, что Валя кажется лишним и ненастоящим. И ненужным Ие (это мое личное мнение, никому его не навязываю) - с его проблемами в семье. Хотя он и не грузит Ию всеми своими неурядицами, наоборот, стремится доставить ей удовольствие, устроил ей отдых. Ия с Валей прекрасно ладят, нашли общий язык.
Какая же Ия продуманная! Как она все детально изучила, прежде чем поехать на отдых, даже о справках побеспокоилась! Но еще она такой позитивный человек, что способна во всем разглядеть плюсы. Во всем она может увидеть красоту.
И что удивительно, своими радостями, наблюдениями и переживаниями Ия делится именно с Львом Ильичом, наверное, почувствовав в нем родственную душу. Она уверена, что он ее поймет.
...
Александра Ростова:
16.11.23 21:14
ИринаЛеонидовна писал(а):Саша, привет!
Ирина, привет!
ИринаЛеонидовна писал(а):Валя старается, но он современный, наверное, так. Полагается на информацию сайтов.
Да, Валя просмотрел сайт и поверил.
Информация на большую часть верна. Но оказались недосказанности.
ИринаЛеонидовна писал(а):А Ия практичная. Она лучше нашу реальность понимает.
Сейчас они хорошо дополняют друг друга.
Ия прекрасно умеет читать географические карты. Тем более теперь это удобно и просто делать.
Сейчас у них своеобразная стыковка, дополняют друг друга.
ИринаЛеонидовна писал(а):Саша, спасибо за главу!
С нетерпением жду продолжение.
Ирина, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
16.11.23 21:16
Lady O писал(а):Саша, спасибо за главу!
Оксана, привет!
Lady O писал(а):Ия молодец, решила отдыхать в свое удовольствие и отдыхает. Замечает прекрасное, не обращает внимание на мелкие неудобства.
Да, зачем отягощать себя негативом и отрицательными эмоциями.
Ия видит хорошее и получает от этого удовольствие.
Оксана, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
16.11.23 21:28
Оксана Л писал(а):Привет, спасибо за главу, Сашенька
Оксана, привет!
Оксана Л писал(а):Валю расстроило, что на месте, выбранном для отдыха для Ии, оказался не ожидаемый парк-отель, а чуть усовершенствованный обычный дом отдыха.
Он выбирал место получше, очень расстроился, ведь хочет произвести хорошее впечатление.
Оксана Л писал(а):А вот Ия была в восторге и от места, и от того, что оказалась в Звенигороде. Она с таким восторгом рассказывала о грозе Устала от своей работы, за которой не видишь окружающего, зато сейчас отдыхала душой.
Ие и понравилось, и отдых оказался как никогда необходимым.
Вот и лето для неё задержалось и подарило свои радости.
Ия всё поняла - природа с ней разговаривала...
Оксана Л писал(а): Ещё, наверное, съездят с Валей на холмы, в лес. А со Львом увидится?
Да, поедут.
Но они Льва Ильича не увидят...
Оксана Л писал(а): Ждем с нетерпением.
Оксана, благодарю за отзыв!
К сожалению, пока не получается опубликовывать продолжение каждую неделю...
...
Александра Ростова:
16.11.23 21:47
ma ri na писал(а):Саша, спасибо за продолжение)
Марина, привет!
ma ri na писал(а):В Ию невозможно не влюбиться. Светлый, добрый чуткий человек. Вале невероятно повезло, что он встретил Ию. Даже если у них с Ией ничего не получится, Валя теперь точно знает, что не всё женщины такие, как его бывшая.
Да, даже гнев, вызванный тяжёлым разговором с матерью, утих и развеялся, потому что он знает, что есть Ия.
Теперь ему есть с кем сравнивать.
Посмотрим, как будет складываться... Теперь многое от Вали зависит.
Марина, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
16.11.23 22:16
Марфа Петровна писал(а):Сашенька, привет.
Спасибо за продолжение.
Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):Ия дождалась своего отпуска, погода порадовала своим практически летним теплом.
Очень хорошо помню тот сентябрь. Правда, словно лето в тридцать дней уместили. И очень тепло было, и грозы, и радуги...
Награда после весенней самоизоляции и лета, которого словно и не было, потому что толком никуда нельзя было сходить.
Марфа Петровна писал(а):Только от главы у меня сложилось странное ощущение.
Вот настолько симпатичен Лев Ильич, что Валя кажется лишним и ненастоящим. И ненужным Ие (это мое личное мнение, никому его не навязываю) - с его проблемами в семье. Хотя он и не грузит Ию всеми своими неурядицами, наоборот, стремится доставить ей удовольствие, устроил ей отдых. Ия с Валей прекрасно ладят, нашли общий язык.
Потому что нам видны обе Валины стороны. Ие пока только одна.
Валя хочет быть с ней, хочет завоевать её симпатию... А Ия в своём одиночестве и способности видеть положительное, хорошее в нём замечает.
Одна моя знакомая уверена, что замужество - это кот в мешке... Возможно, она права. Эти коты хитроватые бывают.
А Лев Ильич близок природе, как и Ия.
Марфа Петровна писал(а):Какая же Ия продуманная! Как она все детально изучила, прежде чем поехать на отдых, даже о справках побеспокоилась! Но еще она такой позитивный человек, что способна во всем разглядеть плюсы. Во всем она может увидеть красоту.
У неё ко многому основательный подход. Делает заранее, чтобы потом не бегать, не спешить, тем более отправляясь в незнакомую местность.
И умеет отдыхать. Оставила за спиной тяжёлый период и наслаждается красотой, набирается сил.
Марфа Петровна писал(а):И что удивительно, своими радостями, наблюдениями и переживаниями Ия делится именно с Львом Ильичом, наверное, почувствовав в нем родственную душу. Она уверена, что он ее поймет.
Ия и радостью делится с ним. И советуется.
Уже и думает, мысленно вот по городу с ним прошла...
Лев Ильич тот человек, которого она будто всю жизнь знает. Жаль, что пока в реальности они не встретились.
Иришка, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
16.11.23 22:37
Жасмина писал(а):Привет, дорогая Сашенька!!
Спасибо за продолжение!!
Жасмина, привет!
Жасмина писал(а):Ты так хорошо передаешь общее настроение в истории, что я вместе с героями расслабляюсь и вместе с ними напрягаюсь!!
В той части, где мать всех в семье доводит, хотелось аж хлопнуть мышкой и отключить чтение!!
Ты подарила мне улыбку и тепло... Значит, всё правильно делаю.
Но мы ещё и другую мать увидим. Сейчас она площадь для себя освобождает.
Но Татьяна Ивановна ещё пофонтанирует.
Жасмина писал(а):А там, где Ия завороженно осматривает холмы в Звенигороде, я аж стала осматриваться вокруг!!
Я мысленно туда перенеслась...
Это фантастика, особенно понимая, что находишься в Подмосковье.
Жасмина писал(а):И очень-очень нравятся отношения Ии и Вали!!
Они такие теплые и спокойные!!
Валя возле Ии спокоен.
Он стремиться быть с ней, старается себя с лучшей стороны показать.
А Ия... она просто прелесть.
Жасмина писал(а):Спасибо, дорогая!!
Жасмина, благодарю за отзыв!
...
михайловна:
17.11.23 22:03
Привет Сашенька
Прочла главу и сразу подумала о прекрасном удивительном и наоборот.Именно такое сравнение,ведь после такого "заточения"отдохнуть это то,что нужно.Поражаюсь Ии,она во всем находит положительные моменты и по настоящему умеет видеть.Валя видел другое и конечно хотел сделать подарок высшего класса,но мне кажется,что он и не ожидал,что подарит ей самое самое.Ия такой человек,еще узнает,которая не нуждается в роскоши,для нее прекрасное в обыденном и она настоящая.Хотя бы то,как он вначале сравнил ее с бывшей.Она отдыхает душой,как правильно написала ей соседка-получить удовольствие.Но что то мне подсказывает,что Вале придется побороться за свое счастье.Ведь точно будет встреча с Львом Ильичом,не зря она так душевно написала и все рассказала,а он точно рядом.Интересно будет на это посмотреть.Но пока пусть наслаждаются отдыхом,ведь оба этого ждали и сейчас они именно узнают ближе друг друга.Если Валя,несмотря на все проблемы в семье,очень хочет большего,то Ия осторожно пробует,ведь боится еще и полностью не уверена в себе.Кстати теперь я поняла весь смысл сказанных слов отца про глаза,оказывается это глаза матери и тут вариант один,он действительно сильно любил свою маму,а вот отношения ее с женой наверное были не очень.И наследство скорее всего есть по этой линии,поэтому и разговор был такой.В общем Вале еще многое предстоит и главное в этом всем не упустить любовь,если он действительно ее чувствует.Пусть пульсирующее сердечко не подведет.
Спасибо Сашенька
...
Александра Ростова:
18.11.23 19:48
михайловна писал(а):Привет Сашенька
Света, привет!
михайловна писал(а):Прочла главу и сразу подумала о прекрасном удивительном и наоборот.Именно такое сравнение,ведь после такого "заточения"отдохнуть это то,что нужно.
И сменить обстановку - это то, что нужно.
Забыть обо всех трудностях, проблемах, сбросить тяжесть.
михайловна писал(а):Поражаюсь Ии,она во всем находит положительные моменты и по настоящему умеет видеть.Валя видел другое и конечно хотел сделать подарок высшего класса,но мне кажется,что он и не ожидал,что подарит ей самое самое.Ия такой человек,еще узнает,которая не нуждается в роскоши,для нее прекрасное в обыденном и она настоящая.Хотя бы то,как он вначале сравнил ее с бывшей.
Наверное, благодаря этой способности Ия и набирается сил. Видит хорошее, красивое и становится сильнее.
Валя переволновался. И, да, у него другие представления о качестве отдыха, Ия это сразу поняла.
Все Валины сравнения в пользу Ии.
михайловна писал(а):Она отдыхает душой,как правильно написала ей соседка-получить удовольствие.Но что то мне подсказывает,что Вале придется побороться за свое счастье.Ведь точно будет встреча с Львом Ильичом,не зря она так душевно написала и все рассказала,а он точно рядом.Интересно будет на это посмотреть.
Вале повезло. А вот сможет ли он правильно это оценить и сберечь, скоро будет понятно.
Встреча Вали и Льва Ильича состоится, но не скоро. Там будет серьёзный разговор.
михайловна писал(а):Но пока пусть наслаждаются отдыхом,ведь оба этого ждали и сейчас они именно узнают ближе друг друга.Если Валя,несмотря на все проблемы в семье,очень хочет большего,то Ия осторожно пробует,ведь боится еще и полностью не уверена в себе.
Они узнают друг друга.
И поскольку "до" было уважительно и внимательно друг к другу, волнение преодолеют и будут наслаждаться близостью. Они такие молодые...
михайловна писал(а):Кстати теперь я поняла весь смысл сказанных слов отца про глаза,оказывается это глаза матери и тут вариант один,он действительно сильно любил свою маму,а вот отношения ее с женой наверное были не очень.И наследство скорее всего есть по этой линии,поэтому и разговор был такой.
Там всё так накручено у них...
Это слова мамы, Татьяны Ивановны. Правду она сказала или что-то скрывает, тоже станет ясно потом.
А наследство, да, по линии тех самых глаз...
михайловна писал(а):В общем Вале еще многое предстоит и главное в этом всем не упустить любовь,если он действительно ее чувствует.Пусть пульсирующее сердечко не подведет.
Вот и Валя сложно "замешан".
И сам разумный в свою пользу, не зря же все шаги продумывает.
михайловна писал(а):Спасибо Сашенька
Света, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
30.11.23 08:16
» Глава 9
I
Re: Доброго времени!
Лев Беркутов 11.12
Здравствуйте, Ия Сергеевна!
Надо же, вы совсем недалеко от меня… Удивительно, что так совпало. И, да, там другая местность. А вот в городе вы высадились именно "в горах" – там дух захватывает и поблизости самая высокая точка Звенигорода.
Ия Сергеевна, теперь я, глядя на нечётную сторону Московской улицы, буду думать о вас. Так и вижу, как вы свернули на Некрасова, именно там бабулечки стоят. Я тоже к ним заглядываю. А ещё по выходным бывает дедуля, который домашними яйцами торгует, он ближе к универсаму стоит. Вдруг захотите перед отъездом купить.
Какая вы хозяюшка, Ия Сергеевна! Поделитесь, как вы из китайки варенье делаете? Может, и я попробую.
Я вот всё о своих диких растениях рассказывал. Но есть ещё удивительное, но только за пределами моих владений.
На косогоре растёт куст белой смородины. Как он там оказался, не знаю. Могу только предположить, что кто-то прореживал свои посадки, выбросить рука не поднялась, и это понятно, вот и высадили подальше. А я теперь собираю урожай. Да и ухаживаю за кустиком. В этом году решился и сделал желе. Посмотрел рецепт – ничего сложного.
А в дальнем конце, где неподалёку соседний участок, живёт канадобель. Он там очень давно. Знаете, что это за дерево? Главное, у меня-то дерево. Ботаническое название – ирга, и чаще бывает кустарником. А вот канадобель – это народное название. Это большущее, с пышной кроной дерево. Великолепно плодоносит. Яблочками. До одного сантиметра они и мягонькие. Красивые – фиолетовые с сизым налётом. Очень вкусные. Вот из них я компота накрутил.
Даже не верится, что это я всё пишу. Но ведь сделал. И оказалось, что ничего в этом сложного нет.
Вот так у меня в саду и за его пределами, ни как у всех.
Вернёмся в Звенигород. Я заказываю книги в том же интернет-магазине. И сейчас забираю там, где и вы недавно, в гостинице. Когда мальчишкой был, так хотелось в эту гостиницу попасть… Просто посмотреть, как там внутри. Всё же она самым большим зданием тогда была. Вот, попал. Забавно об этом вспоминать…
А Водолазкин, он великий. Ия Сергеевна, что вы прочли?
Я начал с "Лавра". Причём приобрёл электронную книгу – весь в работе был, читал тогда в телефоне, как-то не думал собирать библиотеку там, на северо-востоке. Когда попал в больницу, сын мне аудиокниги организовал. И начал я опять же с "Лавра".
Бумажные уже здесь купил. И знаете, как получилось? Когда уже стало понятно, что предстоит самоизоляция, я бросился к компьютеру и давай книги заказывать. Хотя, в общем-то, здесь у меня есть что почитать. Но вот ажиотаж захватил. Люди ринулись продукты и туалетные принадлежности покупать, а я – книги.
Был страх, что только товары первой необходимости будут продавать. Подумал тогда – уж за какую бы ни было цену, но смогу купить. Да и давно в привычке иметь небольшой запас круп, консервов и заморозки, тем более здесь, за городом. А вот, думаю, книги!
Тогда всё, что планировал, купил одним махом.
Вот такие дела, Ия Сергеевна.
Читайте Водолазкина, нам повезло, что он наш современник. Вот "Лавр" меня все три раза успокаивал и обнадёживал. Читайте.
Такой большой разговор у нас сегодня…
Дубок я, да, пересадил. Целая операция разработана была. Ведь главное – не повредить корни. Я об этом почитал, высчитал ориентировочную площадь. И нужного размера кусок вырубил на своём участке: дубок решил посадить неподалёку от веранды, чтобы чаще эту красоту видеть и чувствовать аромат. Выложил всё на целлофан, взял ещё кусок и отправился на косогор.
К этой тропе можно пройти от моего центрального входа и от въезда. Спустился потихоньку по корням-ступеням до дубка. Хорошо, там более-менее ровная площадочка имеется, знаете, как каскад. Выкопал, а на его место насыпал землю и уложил дёрн с участка.
И пошли мы домой.
Устроил дубок на новом месте. Полил. Надеюсь, всё будет хорошо.
Веточки развязал, наверное, непросто ему всё лето так простоять было. Но это лучше, чем если бы их ободрали. Он расправился, приосанился. Красавчик!
А ещё мостик доделали. Я вам как-то рассказывал, через него мы ходили в сторону станции, а теперь он разрушился, можно перейти, но опасно. Долгая эта история получилась. Потому что сначала меняли мосточки, которые ведут к роднику. Но и до моего заказа очередь дошла.
Раньше с нашей стороны через речушку был не слишком широкий мостик, но с перилами. А я сделал, как у Левитана, на том его звенигородском полотне. Поскольку он ещё свежий-пресвежий, посылаю вам подлинник, старинный прототип.
Ия Сергеевна, спасибо вам за письмо. Теперь думаю о вашей мысли про обычное письмо…
Отдыхайте, набирайтесь сил.
Всего доброго.
Лев Ильич сидел на веранде и перечитывал набранное письмо, когда краем уха услышал, что кто-то подъехал на машине и паркуется возле его въезда – зашуршал гравий. Так делали некоторые приезжающие на родник. Он не был против, это лучше, чем чуть ниже встать уже между деревьями.
– Всё нормально, – и Лев Ильич нажал на кнопочку "отправить".
И почти в ту же секунду из-за забора донёсся характерный звук – уведомление о полученном сообщении.
И вдруг будто кто-то подтолкнул…
Лев Ильич мгновенно вошёл в программу обеспечения безопасности и вывел на экран картинку с первой камеры.
Камеры, которыми оснастили периметр, были управляемыми. Лев Ильич приблизил картинку зумом к женщине, стоящей как раз лицом к дому. Это была Ия Сергеевна…
– Ий, что там у тебя?
Конечно, в этом чистейшем воздухе и тишине голоса слышны прекрасно.
– Письмо, – она радостно улыбнулась, глядя на входящее.
– Ясно.
К ней подошёл молодой мужчина.
Ия убрала телефон в сумочку.
Лев Ильич не всматривался и не вникал в суть их разговора. Он улавливал тембр её голоса, его высоту, интонации, настроение…
Образ становился объёмнее…
Невероятно. И… что дальше?
– Aus den Träumen des Frühlings wird im Herbst Marmelade gemacht.
Из весенних грёз делается осеннее варенье.
Увиденные в Звенигороде холмы не покидали внутренний взор Ии. Невероятно! Действительно, Русская Швейцария.
Она выяснила, где и как расположены самые высокие точки, а потом нашла письмо с адресом медцентра КТ и МРТ, в котором проходил обследование Лев Ильич. Ия, читая его описания, мечтала посмотреть на ту красоту, так что начать можно с высоты, где он живёт.
Ия без труда определила место.
– А вот и родник!
Только вот дом… Четыре дома стояли на краю деревни, на краю холма…
Она задумчиво улыбнулась – да это и не столь важно, она же не в гости собралась. Просто… туда…
Увеличив масштаб, поняла, в какую именно точку надо попасть, и скинула Вале. Как раз у него начинался отпуск, и они могли свободно отлучаться.
…Предыдущую неделю гуляли они в промежутках, поэтому нечасто и недолго. В промежутках между захватившей их страстью и Валиной работой. Однажды даже пропустили время обеда… Хорошо, что на территории дома отдыха имелось кафе, туда и отправились. Голодные…
– Нравится вам у нас? – поинтересовалась официантка, принимая заказ.
– Нравится. Только жаль, что вы далеко от знаменитых красот, – ответил Валя.
– Нужны эти красоты, – махнула рукой женщина. – В одной стороне толпы паломников, а в другой – туберкулезники.
– Какие туберкулёзники? – удивился Валя.
– Больница там.
– Лёгочные заболевания, – сказала Ия, видя его обеспокоенность. – Там нет больных туберкулёзом.
– Да кто их знает, девушка.
Валя с Ией переглянулись и промолчали. Бессмысленно говорить и доказывать. Хотя девушка об этом знает точно.
– Значит, там очень целебный воздух, – улыбнулся Валя.
Ия кивнула и подумала: "Да, и больница совсем недалеко от дома Льва Ильича. Как только с ковидом полегче станет, отделения начнут работать с плановыми пациентами, порекомендую ему одного очень хорошего физиотерапевта в той больнице. Ведь обещала".
…Валя проложил маршрут к заданной точке, и они поехали. И совсем скоро он воскликнул:
– Ничего себе!
Они ехали по новому, недавно открытому участку дороги, и вдалеке возвышались сосны и ели.
– Внизу река.
Через несколько минут пересекли мост, и дорога пошла круто вверх.
Ия не отвлекала Валю, потому что понимала: едут по незнакомому пути. Поэтому просто улыбалась… Когда увидела начинающийся сосновый бор, когда заметила колокольчик, украшающий станцию... Вот они повернули под эстакадой и почти сразу снова повернули. И… будто в сказку попали.
А какой дуб стоял на краю дороги! Богатырь в дозоре…
Ехали вниз – там, видимо, та самая речка, о новом мостике через которую писал Лев Ильич, она ведь по лесу течёт.
Забрались на склон, и навигатор предложил им повернуть направо.
Валя сбросил скорость: они и по населённому пункту поехали, да и мало ли кто откуда выскочить может.
Снова направо.
– Ий, посмотри, – Валя даже притормозил и указал на баннер, натянутый по забору: "Продаётся, 9 млн".
– Продаётся.
– Вот этот небольшой домик за девять лямов?!
– Здесь такие цены.
– Офигеть. Сколько же посолиднее дома могут стоить?
– Ещё больше.
Поехали дальше…
После ещё пары поворотов дорожка пошла по краю холма…
Валя не ехал, а крался. И правильно делал, ведь не проехали и сотни метров, как вновь был резкий спуск…
– Встану-ка я здесь.
Развернулся и припарковался на гравийной площадке перед въездом в чей-то двор.
– Нам… замечание не сделают?
– Даже если кто и будет выезжать или въезжать, мы не помешаем.
– Да, место достаточно.
Ия вышла из машины, посмотрела на дом, второй этаж которого было видно из-за высокого забора. Красивый деревянный дом… Настоящий, лесной…
И тут она услышала звук оповещения, достала телефон и посмотрела, от кого пришло письмо. От Льва Ильича! Надо же, а ведь он где-то поблизости.
Ия стояла лицом к дому и улыбалась – весточкам от него всегда была рада… Но прочтёт позже, спешка тут ни к чему.
– Ий, что там у тебя?
– Письмо.
– Ясно.
Валя огляделся, глубоко вдохнул, будто пробуя воздух.
– Вот это аромат…
– Да, волшебный, – прошептала Ия, словно боялась спугнуть невероятную атмосферу.
Валя открыл багажник и достал баллончик.
– Ий, давай побрызгаемся.
– Чем?
– Это от клещей.
– Да что ты, Валь. Ну… заправь джинсы в носки, если уж…
– Лес же!
В "Ежове" Валя не брызгался, и на вопрос Ии – почему? – ответил, что там наверняка опрыскивают, раз зона отдыха.
– А тут – просто деревня, – он протянул Ие баллончик. – Побрызгай меня, пожалуйста.
– Прямо всего?
– Да.
– Тогда держись от меня на расстоянии, не порть мне воздух.
– Ий, да резкий запах выветрится.
– Не знаю, не знаю, – заулыбалась Ия.
Она побрызгала Валю и, поставив баллончик на капот, убежала по дорожке вниз.
– Хоть кроссовки побрызгай!
– Не надо мне.
Ия обернулась: Валя убирал спрей в багажник.
Она преодолела ещё один небольшой спуск и оказалась на краю холма. Подошла к одной из елей… Перед ней были такие же высокие холмы… И какая крутая тропинка… как здесь спускаются… только если подниматься по такой…
Ия пошла левее, подошла к ещё одной ели – сколько же таким лет? Ствол не обхватить… А как мягко здесь ступать, на тропе много хвои…
– А вот и перила… Значит, это спуск к роднику.
Спускалась, придерживаясь. Хорошо, что тропинка здесь идёт вдоль склона. Да иначе тут просто кубарем скатишься. Спускалась по своеобразной лестнице из корней елей: эти вот от той, что на самом верху. А вот ещё ель, и путь тоже по корням…
Смотрела то вниз, то вверх. Делала шаг-другой и снова внимательно смотрела… И заметила! Слева, аккуратно очень, но видно, что будто вложен дёрн.
Тут же вскинула голову, глядя на тот дом, возле которого они припарковались. Теперь было видно только немного забора. Неужели это дом Льва Ильича? Возможно.
И дубок рос именно здесь. Да, почти на самой тропинке. Значит, пересадил…
Так захотелось прочесть пришедшее письмо… Но сейчас не время.
Ия пошла дальше. Вот тропа поворачивала, и начинались мостки. Она дошла до поперечных.
И тут же услышала шум падающей из родника воды.
Мостки обступала буйно разросшаяся недотрога. Какие красивые сиреневые цветы…
– С вами можно разговаривать, вы похожи на орхидеи.
Ия снова посмотрела вверх. Здесь склон был песчаным, и из песка проглядывали корни сосен, растущих по краю холма – фантастическое зрелище! А стволы какие у них – розоватые… Высоченные корабельные сосны…
Вдруг захотелось крикнуть: "Лев Ильич, ау!" Так, что слёзы на глаза набежали – но без рези, нежная влага, словно утренняя роса…
И поспешила к роднику. Умылась: набрала воды в ладони и плеснула в лицо.
– Ох… – и улыбнулась: ледяная вода!
И снова посмотрела вверх – такой красоты она нигде не видела.
Слева заметила Валю – как он высоко…
И пока он не подошёл, напилась воды и снова умылась. А после спустилась по ступеням на тропу. Тропка уходила под мостки, значит, это по ней когда-то и ходили сюда. Мостки – это уже современность…
– Смотри, тут даже плакатик с составом воды, – подошёл Валя.
– Пей, не бойся.
– Ты прочла? Вроде далековато…
– Нет, не прочла.
– Ий, ты врач?
– Врачи курят, причём очень и очень многие.
– И пьют?
– Всякое бывает. Мы – обычные люди.
– Ий…
– Кстати, я по клещам статистику посмотрела, здесь ровно.
– Ладно, – вздохнул Валя. – Зато комары не искусают.
– Меня редко кусают.
– Да?
– Кусаются самки. Наверное, им мужчин больше лопать нравится.
Валя рассмеялся.
И с удовольствием умылся и напился.
А Ия смотрела на речку и думала, удастся ли ей увидеть мостик, который решил восстановить Лев Ильич? Интересно, в какой он стороне?
– Теперь куда?
– Давай налево, по тропинке.
– Тут надо осторожнее, перил нет.
Ия шла впереди.
Тропинка вилась почти у подножия холма, так что речку было и слышно, и временами видно.
Шли молча, потому что глаз было не оторвать от окружающей красоты. Да и слушать хотелось только шум листвы и щебетание птиц.
До мостика они дошли, но это был не тот, который так хотела увидеть Ия. Этот крепенький, с перилами, но видно, что не новый. Она открыла карты: точно, если пройти по этому, как раз и дойдёшь до медцентра.
А Валя стоял спиной к речке и любовался возвышающимися холмами.
– Красотища…
– Как возвращаться будем?
– А давай здесь поднимемся и пройдём к роднику по верху.
– Интересно, там есть тропинка?
– Посмотрим. Если нет, просто спустимся по диагонали.
– Ну да, иначе только скатываться.
Они неспешно поднимались, и вроде бы достаточно пологая тропа была, но устали и запыхались.
Вышли прямо на деревенскую улицу. Так просто и хорошо здесь – обычная песчаная дорожка…
– С этой стороны всё перекрыто, – Валя кивнул в сторону сплошных заборов.
– Смотри, какие красивые лиственницы впереди. Молоденькие, наверное, наши ровесницы.
Дошли до лиственниц. А какая удивительная под ними трава – длинная, стелящаяся.
– Хочешь, посидим здесь? – предложил Валя.
– Давай.
Ия устроилась под одним из деревьев и прислонилась к стволу. А Валя лёг и положил голову ей на колени.
И вдруг заговорил о матери. О том, что тяжело стало её понимать, что кажется, странное с ней творится…
А Ия, выслушав его, стала говорить об очевидных вещах. Валя об этом знал, но понимание пришло сейчас. Вошло в него со звуком её голоса…
Усталость, напряжение, переживания… Как много этого всего! А силы уже не те, даже если ещё не слишком это ощущается.
– И ритм жизни меняется. И даже при самоизоляции, когда вы все вместе сидели безвылазно и ничего особенного не делали, разность жизненных ритмов колебала психику.
Ия перебирала его волосы… Валя наслаждался каждым прикосновением…
– Ий, вы с бабушкой жили вместе. У тебя такого не было?
– У нас иная ситуация. Мы с бабулей были единым целым. Отца я не знала, он же до моего рождения погиб.
– А что с ним случилось?
– Бизнес девяностых… Его убили.
– Понятно.
– Мама… Мне временами до сих пор не по себе. Ведь после её ухода нет ни боли, ни тоски… Наверное, мне очень много лет понадобится, чтобы пустота ушла.
– А бабушка… когда она умерла…
– Тяжело и сейчас. Я очень по ней скучаю.
– Получается, она от усталости?
– Не от физической.
– Понятно.
– Поэтому, Валь, побереги родных. Одиночество – тяжёлая штука. Я это по себе знаю.
– Ты не одна, Ий. У тебя теперь есть я. Мы вместе.
Она улыбнулась. Наклонилась и поцеловала его в переносицу.
Валя задремал.
А Ия достала телефон и открыла письмо Льва Ильича.
Так вот какой мостик…
Читала и чувствовала те же слёзы-росу, что и недавно у родника.
Значит, тот дом – его…
– Ау, Лев Ильич, – прошептала Ия. – Ау…
II
Этот телефонный звонок подоспел вовремя и вывел Льва Ильича из глубокой задумчивости.
– Лев Ильич, приветствую.
– Здравствуйте, Аркадий Иннокентьевич.
– Нашёл я вам и картину, и блюдо. Всё у одного продавца.
– Вот спасибо.
– Один продавец. Но там условие. Продаёт вдова моего бывшего коллеги, и она хочет посмотреть на человека, которому перейдут её предметы.
– Готов в любой день и в любое время встретиться.
– Лев Ильич, давайте тогда в долгий ящик не будем откладывать, чтобы у неё настроение не изменилось. Встретимся завтра на Арбате, у первого дома, возле "Севера".
– Э-э… Она там живёт?
– Нет. Там живут пирожные, которые улучшают её настроение. А у вас и у меня неподалёку резидентские парковки.
– Ясно, чтобы спокойно дойти до места вместе.
– Да. Наша цель – Мерзляковский переулок.
…Лев Ильич даже полюбопытствовал: оказалось, что "Север" работал на вынос. И подумал: это питерская кондитерская, а Ия Сергеевна блюдо Врубеля видела в Русском музее.
Интересно…
Интересным оказалось и то, что рассказал ему Аркадий Иннокентьевич. Продавцу предметов, Марине Константиновне, было хорошо за восемьдесят, но она не имела даже помощницы по хозяйству. И при этом похоронила всю семью. Младшего сына убили в девяностых…
– Знаете, Лев Ильич, Сергей уникальным специалистом был, мог отличить не то что копию от подлинника, но и копию, написанную самим автором. При этом вынужденно искусствоведением стал заниматься, подчинился, так сказать, воле отца.
Аркадий Иннокентьевич подавил вздох и как-то суетливо махнул рукой. Они как раз спускались в подземный переход к Никитскому бульвару.
А несколько лет назад старший сын поехал с семьёй на отдых куда-то в Восточную Азию. Причём основательно так поехал, вместе с детьми и внуками. А там попали в цунами, отдохнули, называется, на яхте. Ужас. Долго числились пропавшими без вести… Муж Марины Константиновны сдал за время ожидания, а когда уже пришли официальные подтверждения, слёг и за неделю растаял.
– С тех пор она одна.
Они уже шли по Мерзляковскому переулку.
Аркадий Иннокентьевич рассуждал о том, что совсем не стало миндального пирожного. Вот и в "Севере" редко бывает, хорошо, что буше хотя бы были.
Лев Ильич посматривал на антиквара-галериста и думал, что вот такие, как Аркадий Иннокентьевич, и позволяют Москве оставаться Москвой. Он был лет на двадцать старше Льва Ильича, но всегда обращался только на вы и по имени-отчеству… Да и внешность…
– Лев Ильич, вы говорите с ней откровенно.
– Конечно.
– Хорошо, что Марина Константиновна под моим присмотром, да и дом её… знаете, мышь не проскочит.
– Она совершенно одна?
– Думаю, какие-то родственники есть, завещание она оставляла, я сопровождал её к нотариусу. Но не в курсе.
– Тяжело одной.
– Знаете, а я в последнее время настраиваюсь на одиночество. Всё равно же умирать самому…
Аркадий Иннокентьевич снова махнул рукой, но уже бодро. И улыбнулся.
Консьерж поприветствовал их.
Марина Константиновна жила на третьем этаже. Пошли пешком, и Лев Ильич подумал, что в уникальный дом ему довелось попасть…
Марина Константиновна оказалась сухонькой пожилой женщиной с удивительной моложавой осанкой. Она встретила их сдержанной доброжелательной улыбкой и пригласила следовать за ней.
– Вы пока смотрите, а я принесу чая, – она потрепала по плечу Аркадия Иннокентьевича. – Спасибо за пирожные.
Картина, как и ожидалось, была небольшой, где-то тридцать на сорок сантиметров и помещена в переносную витрину. Даже сирень у Врубеля дышала чем-то таинственным…
Марина Константиновна принесла пирожные и поставила их к уже имевшимся на столе конфетам и мармеладу.
– А блюдо вот, в этой горке.
Сама же достала из серванта, стоящего в углу комнаты, чашки и блюдца.
Блюдо "Садко" тоже было в идеальном состоянии. Но в этой горке ещё кое-что привлекло внимание Льва Ильича. Два кузнецовских сервиза глухого кобальта.
Возможно, снова совпадение…
…Когда Марина Константиновна пригласила их за стол и принялась разливать чай, Лев Ильич подумал, глядя на её элегантность и лёгкость, что она… будто начавшая застывать вода. И твёрдая, и живая… Видимо, эта внутренняя кристаллизация и позволяла держаться.
– Почему вас заинтересовал Врубель?
– Хочу отблагодарить доктора. Бескорыстная, отзывчивая и удивительно тонко понимающая искусство.
Марина Константиновна едва заметно дрогнула.
– Доктора? Ещё есть такие?
– Да. Потому я и бодр теперь.
– Что ж… – она улыбнулась. – Пейте, пейте чай.
Аркадий Иннокентьевич вновь посетовал, что теперь миндального пирожного не найти.
– Миндаль дорогой, тысяча рублей за килограмм, – заметила Марина Константиновна. – Только на заказ, или самим печь.
– Да? Надо поискать, где делают.
– Я немного сладкого, но позволяю себе. Конфетку в день. Вот, сегодня буше, – она посмотрела на Льва Ильича. – Мой младший сын хотел стать врачом… Я… продам вам Врубеля.
– Готовим сделку, – заключил Аркадий Иннокентьевич.
– Да, что тянуть, – Марину Константиновну всё устроило.
Поскольку обе стороны полностью доверяли Аркадию Иннокентьевичу, обошлись без задатков и предварительных соглашений.
В день первой встречи Марина Константиновна передала антиквару провенансы на картину и блюдо. Договорились, что по готовности договоров купли-продажи, актов передачи и товарных чеков снова встретятся здесь, в Мерзляковском.
Но накануне назначенной даты позвонил Аркадий Иннокентьевич и сказал, что приболел.
– Чтобы не заразить вас, может, встретитесь без меня?
– Вы кого-то вместо себя пришлёте? – удивился Лев Ильич. – Может быть, отложим тогда?
– Не в службу, а в дружбу, Лев Ильич… Заберите документы из моего салона. Там дочь моя будет, она передаст. Всё в сейфе, подготовлено.
– Хорошо.
– Марина Константиновна не против.
– Выздоравливайте, Аркадий Иннокентьевич.
– Спасибо.
Так. А вот это уже следующий шаг. К случайности ли? Ведь то, что очень хотелось узнать у Марины Константиновны, не хотелось озвучивать при свидетелях.
…О миндальных пирожных Лев Ильич позаботился заранее. Ведь в Звенигороде была замечательная кондитерская, и самоизоляция дала толчок её развитию. Там он и заказал любимую сладость Марины Константиновны.
До Мерзляковского переулка добрался за два часа и быстро нашёл парковку. Лев Ильич в этот раз не воспользовался своей по месту жительства. С собой захватил кейс – он прекрасно подойдёт и для картины, и для блюда. Сейчас там лежали документы.
– Миндальные, – он протянул Марине Константиновне коробочку с пирожными.
– Ой, Лев Ильич… Спасибо. Как приятно…
– Давайте сразу с делами покончим.
– Конечно. А потом и чайку попьём.
Лев Ильич перевёл оговоренную сумму.
Марине Константиновне пришло SMS о поступлении денег на счёт.
Они подписали все бумаги.
"Сирень" прекрасно уместилась в кейс. Потом они упаковали и блюдо.
– Марина Константиновна, – Лев Ильич решил спросить сразу. – Я в прошлую встречу обратил внимание на ваши сервизы глухого кобальта…
– Ваша доктор любит глухой кобальт?
– Любит. И у неё есть чашечки, блюдца и пирожковая тарелочка… Скажите, а у вас в сервизах полный комплект?
Марина Константиновна сначала встрепенулась, а после словно замерла. И ответила как-то вдруг сипло:
– Нет. Не хватает…
Она схватилась за горло, будто там спазм случился, лишивший голоса.
– Её Ия Сергеевна зовут? Вашу внучку.
– Да, – выдохнула Марина Константиновна. – Вы её знаете.
А какая надежда появилась в её глазах…
– Ия Сергеевна Журавлёва.
– Да, да!
– Я обратился к ней за онлайн-консультацией. Запаниковал: самоизоляция, почти никуда нельзя попасть. Мой доктор как-то походя ответил на мою тревогу. Конечно, все КТ заняты под ковидных. А вот Ия Сергеевна запросила все выписки, результаты исследований. И не только успокоила. Она нашла для меня центр КТ… В общем, откликнулась и помогла безвозмездно.
– Значит, она пульмонолог?
– Да. Очень хороший врач. И сотрудничает с этим сайтом, чтобы набираться опыта и помогать людям.
– Доброжелательная…
– Я таких не встречал, Марина Константиновна.
Она кивнула.
– Получается, вы и… помимо общаетесь?
– Да. Подружились.
– Ия Сергеевна. Доктор.
Ей очень хотелось поделиться. И Лев Ильич вызывал доверие…
– Ия Сергеевна училась пить из кофейной чашечки. И до сих пор вашим подарком пользуется.
– Лев Ильич… мне так тяжело было все эти годы. Они, муж и старший сын, приняли решение не признавать и не общаться. Какие-то грамотные аргументы привели: мол, ребёнок только разрываться будет, ведь мать её со временем выйдет замуж… Понимаете, идти поперёк было даже… опасно. Я не преувеличиваю.
– Я не сомневаюсь.
– Вручили мне пачку ваучеров. А сама я взяла по чашечке с блюдцем и одну пирожковую тарелку. Эти сервизы созвучны. Да и… они мои. Вот чайный, например, Аркадий на юбилей подарил. Какой взгляд тогда у мужа был… Страшно вспомнить, – она запрокинула голову, пытаясь справиться с появившимися слезами. – А Серёжа… Папа Ии… Он мечтал стать врачом, но не решился отцу перечить. Ведь муж чуть не с рождения готовил сыновей… Серёжа признался мне уже в конце выпускного класса. А я… ничего лучшего не нашла, чем сказать, что к поступлению в медицинский надо не один год с репетиторами заниматься и если бы он раньше… И с отцом бы поговорила. А то ведь в МГУ готовился… по профилю.
– Ие Сергеевне это передалось. Можно сказать, что мечта её отца исполнилась. Это призвание, Марина Константиновна, раз так.
– Серёжа, он был из тех людей… Конечно, это мой сын, но… Без преувеличения: талантливый человек талантлив во всём. Это о нём. Я поняла, когда он успехи в экспертизе стал делать. И вообще, будто всё это искусство – в крови у него. Тогда и подумала: а ведь поднапрягся бы в оставшиеся месяцы и запросто в медицинский поступил. Но… уж теперь-то что говорить… Муж доволен был.
Марина Константиновна посмотрела на Льва Ильича. И он понял, что ей хочется рассказать до конца, но не решается.
– Вы уже столько лет одна…
– Мне стыдно было, не могла этот шаг сделать. Разве я достойна была внучки? После того, как согласилась отказаться. Несмотря ни на что. Слабачка. Не хватило решимости держать общение в тайне. В общем, я только ругать себя могу.
– Ия теперь тоже одна.
– Да что вы…
Лев Ильич достал телефон.
– Вот сайт, здесь есть её фотография.
Марина Константиновна осторожно взяла протянутый ей телефон… Но охватившая дрожь заставила положить его на стол и смотреть наклонившись.
– Очень, очень на Серёжу похожа. А… вы перезваниваетесь, Лев Ильич?
– Электронными письмами обмениваемся.
– А… да, да… электронные письма. Я-то всё по старинке.
– Как же в поликлинике? Там же сейчас электронная запись.
– Всю жизнь пользуюсь платной поликлиникой в Сивцевом Вражке, уж сколько лет… Там у них тоже компьютеры теперь, но я при необходимости по обычному городскому номеру записываюсь.
– Удобнее и безопаснее.
– Да, – Марина Константиновна тяжело вздохнула, – да…
Она поднялась и принялась накрывать на стол. Поставила чашки, взяла блюдо и заварочный чайник. Потом снова опустилась на стул.
– Надо освоить интернет, тем более телефон позволяет. Мне уж Аркадий советовал. Лев Ильич, а можно в Интернете узнать индекс по адресу?
– Запросто.
– Да? Поможете?
– Конечно.
– Напишу Ие обычное письмо.
Лев Ильич осторожно улыбнулся – обычное письмо…
...
Оксана Л:
30.11.23 10:15
Привет , ну и поворот! И как Лев догадался, что это бабушка Ии? Надо же, таким аналитиком быть, из разрозненных сведений о пожилой женщине, и увиденном сервизе, сделать вывод об их родстве. Надеюсь, встреча состоится.
А как интересно Ия прямо к воротам Льва Ильича прикатила, благодаря его подробным описаниям местности.
Спасибо за очень интересную главу, Сашенька
...