ЛюбовьC:
25.01.11 19:05
Nissa писал(а): Родители в свое время собрали довольно неплохую библиотеку (томов, наверно, под тысячу), у них книгами занято несколько шкафов.
Была та же история, переехали, хранить негде было, отдала книжки на развальчик, потом чуть не плакала, так жалко их было, хотелось назад вернуть. Одно утешает, хоть кому-то они могут понадобиться, а то когда вижу книги на свалке - сердце кровью обливается.
Для меня бумажная книга ценна не за то, что на бумаге напечатана, а как совокупность самой бумаги, шрифта, рисунков, истории, обложки, может быть, детских воспоминаний... Т.е. например, если читать ЛР в электронном виде или бумажном, для меня нет разницы, а если это замечательные книжки Волкова о Гудвине, Волшебнике Изумрудного Города, которые я помню с детства, прекрасно иллюстрированные, на плотной бумаге, большим шрифтом, то важен становится не просто процесс чтения, а это уже становится ритуалом, эстетикой.
Электронные бездушные и безликие, быстрее забываются, чем бумажные, но наше время диктует свои правила. Я много читаю вне дома, и как уже заметили, довольно тяжело таскать с собой тома. Одно время спасалась тем, что распечатывала то количество страниц, которое планировала прочитать в дороге, а потом выкидывала их. Вот такое варварство. Сейчас читаю с телефона, но планирую ридер приобрести.
Nissa писал(а):А библиотеки-интернет замечательное изобретение: во многих городах, просто нищие библиотеки. Как людям учиться?
Согласна, замечательное. Я жила в глухой деревне
и нам присылали в основном журналы, хорошие правда "Наука и техника"=), но книги реже.
ИМХОнет недавно провел такую инициативу - предложил пользователям определить любимого писателя и перечислить ему ту сумму, которую они посчитают нужной, часть средств сам сервис выделил, а пользователи могли добавить желаемую сумму по своему усмотрению. Т.е. получается оплата постфактум. Понравилось - заплатил, не понравилось - нет. На хорошую книгу и денег не жалко, если б были Так что, вот ещё один пример действия электронных библиотек и оплаты книг
...
NATALI X:
01.02.11 19:31
Не знаю хорошо это или плохо, но с тех пор как начала читать электронные книги, не купила ни одной бумажной. Наверно просто очень удобно, не надо идти искать, а если нет заказывать. Щёлкнул пару раз и книга у тебя. Да и переводчики в нете работают быстрее чем в оф. издательствах, и переводят то , что интересно.
...
Nissa:
02.02.11 09:58
А я все равно продолжаю покупать любимых авторов в красивом издании. Люблю я как пахнет книга, как шуршат листочки, когда обложки красивые. Поставишь на полочку свои любимые книжечки, любуешься и радуешься. И в бумажной библиотеке не теряюсь, знаю, где что лежит. В электронке столько накачала, не знаю как теперь разобраться. Большой плюс электронного варианта: можно найти почти любую книгу и прочитать! А ещё переводы замечательные форумчанок!
...
rina50:
04.02.11 21:59
juli писал(а):Я считаю что КЛАССИКА, как наша, так и зарубежная, должна быть общедоступной. Книги, которые проходят в школе - обязательно!
А вот развлекательная литература, новинки - должны быть платными и появляться в электронике не через месяц-другой, а через год-другой. Чтобы издательства могли заработать. Иначе, страдаем опять же мы, покупатели. Книги дорожают, а кто-то совершенно бесплатно читает новинки на компе. Это несправедливо.
Вообще, я уже столько накачала, что тошнит, больше не могу.
Теперь я ЗА платные библиотеки.
Может, это покажется лицемерным, - сама накачала, а другим платно предлагаю
, Но:
Я и в бумаге покупаю очень много, вообще, мы (наш форум и другие литературные форумчане) - фанатики чтения, которым всегда мало, поэтому считаю нам простительно качать тоннами.
Мы же все равно кучу денег на книги тратим!
Зарубежная классика и так бесплатно доступна онлайн, для разнообразных читалок, айфонов и прочих читальных аппаратов. Большинство классики находиться на страницах проекта Гутенберга вполне легально. Не знаю, как в России, но большинство Зарубежных издательств издают бумажные книги и те же самые электронные книги одновременно, ведь в наше время рынок электронных книг очень популярен. Только вот проблема для покупателей в том, что большинство Американских издательств не дают возможность зарубежным покупателям покупать электронные книги с их сайтов. Почему? А кто их знает. Например издательство любовных романов Harlequin продает книги по подписке и электронные книги только для американских покупателей. В Америке есть сайт фикшенвайз, который продает некоторые электронные книги, но они посредники и продают книги немного дороже, чем с сайтов издательств. Но вот английское издательство Mills & Boon разрешает покупать книги с их сайтов и пользоваться скидками. Месяц после первой продажи книги дешевеют процентов на 25 а то и более. Есть даже книги с 50% скидкой. Я лично у них купила целую серию медицинских любовных романов и где-то пятьдесят книг с сайта фикшенвайз. Но всех книг, которые нравятся купить невозможно, а в моей стране этих книг просто нет. Их не завозят. Так что я конечно качаю новинки любимых авторов и так, как я обожаю серии, то стараюсь собирать их где только можно. Но я без сомнения покупала бы их, если бы они были доступны для покупки для читателей из разных стран.
Кстати у меня книг более 100 гигабайт, но мне от них не тошнит, наоборот каждая новая книга меня радует. Ведь столько много новых, хороших книг, особенно таких о каких раньше я не могла даже мечтать.
...
Ellendary:
09.02.11 11:40
"А комп в постельку не возьмешь, Джул! Даже ноут не удобно! Tongue А книжечку - запросто."
Очень хорошо сказано..
...
viorika:
11.02.11 19:43
Я бы не стала говорить о смерти бумажной книги, не знаю как в России, я живу в Украине, если конечно наши законодатели не вгонят в горб, налогами, издательства, но бумажная книга, это не просто красивый переплет и печатные страницы, это атмосфера уюта и домашнего очага, по крайней мере для меня, дом пустой и не уютный без книг на полках. Но и электронная книга тоже имеет право на жизнь, сейчас я сначала стараюсь прочитать электронный вариант, чтобы не покупать макулатуру в дом, покупаю только книги которые можно отнести в разряд: хочется-перечитать-еще-раз!
...
Инет:
03.03.11 11:47
viorika писал(а):Я бы не стала говорить о смерти бумажной книги, не знаю как в России, я живу в Украине, если конечно наши законодатели не вгонят в горб, налогами, издательства, но бумажная книга, это не просто красивый переплет и печатные страницы, это атмосфера уюта и домашнего очага, по крайней мере для меня, дом пустой и не уютный без книг на полках. Но и электронная книга тоже имеет право на жизнь, сейчас я сначала стараюсь прочитать электронный вариант, чтобы не покупать макулатуру в дом, покупаю только книги которые можно отнести в разряд: хочется-перечитать-еще-раз!
...
umka:
11.05.11 10:40
[quote="Aleco"]Хочу немножко защитить наших издателей: мы частенько смотрим количество страниц, но никогда не замечаем таких мелочей как чуть меньший или больший шрифт, лишние пробелы или их отсутствие, какие-то лишние орнаментальные детали, из-за которых и книга будет иметь стандартное количество страниц. А ведь количество страниц и качество книги напрямую будут зависеть от цены. Такие маленькие хитрости наших издателей.[quote]
Да все мы замечаем!!! Но: для меня главное- возможность ВЫБОРА! Что-то я готова купить только в бумажном переплете и только подешевле, а что-то хочу в качественном и красивом виде, и вполне готова переплачивать за роскошь (Давно мечтаю собрание Макнот в красивеньких переплетах типа "подарочного"). Но в том-то дело, что такого выбора мне не предлагают. Мое мнение как читателя никого не интересует. Почему если я выбираю колбасу или туфли, то как минимум могу выбирать производителя, магазин, качество товара и даже упаковку, мое желаие и мои деньги учитывают продавцы, а вот книги выбрать почти не из чего??? Из-за монополии АСТ в почти миллионном Красноярске я по 3-4 месяца не вижу ни одной из новинок любимых авторов!!!! Вчера объехала 4 крупнейших книжных магазина - и НИЧЕГО не купила !!! Просто ничего нет! Бесконечные ряды Д.Стил и Б.Смолл, переиздано-урезанные страшненькие Шарм-Очарования, "Радуга" 2-годичной давности, из "новинок"только кое-где Н.Спаркс - И ВСЕ!!!! И увы, это не только ЛР касается... Переиздается одни и те же и не всегда лучшие романы, качество у АСТ все хуже и хуже, новинок все меньше, а уж в наши магазины они попадают пол-года спустя... При этом даже ЛР от Эксмо в продаже днем с огнем не найдешь, а из ЛР Центрополиграфа я только 3 "малышки" (не самые интересные, кстати) у букинистов видела. Я раньше покупала в среднем по 10-12 ЛР в месяц, и сейчас могла бы столько же купить - но покупать "что попало" никогда не буду. За пол-года купила штук 8 ШАРМ-Очарования (причем 90%- уже прочитанные в электронке, а на обложки -ужастики стараюсь не смотреть) и по 2 Н.Робертс и С.Браун- тоже читанные. Если б не переводы девушек- форумчан (СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ, Вы просто - спасительницы!) не знала что и читать!!! Как разумный человек, я понимаю трудности книгоиздания и книгопродажи, но понимаю прекрасно и когда всем этим прикрывают наглое и циничное рвачество и лень...
...
moyra:
28.06.11 10:53
Поначалу относилась с предубеждением к электронным книгам. Все-таки я привыкла к запаху, ощущению страниц и их шороху под руками. А как приятно забраться с интересной книжкой в кровать или сесть в кресло под лампу, а если за окном еще и дождик стучит... Но для меня в электронной версии есть неоспоримое преимущество: я трачу меньше денег. Конечно это пиратство и авторы и издатели теряют, но, честно говоря, я столько раз покупалась на громкое имя или завлекательную аннотацию, а потом получала только разочарование и жалость о потерянных деньгах. Это раньше книги были доступны по цене, а сейчас зачастую кусаются. Зато теперь я могу бесплатно познакомиться с текстом и решить покупать книгу или нет. Если она нравится, иду и покупаю (если еще найти смогу). Но сколько всякой чуши издается, боже ж ты мой! Кто у них в редактуре сидит интересно? На СамИздате есть столько талантливых авторов, которых или не издают, или издают таким тиражом, что днем с огнем не сыщешь.
...
Инет:
28.06.11 11:46
moyra писал(а):Зато теперь я могу бесплатно познакомиться с текстом и решить покупать книгу или нет. Если она нравится, иду и покупаю (если еще найти смогу). Но сколько всякой чуши издается, боже ж ты мой!
+1
...
viorika:
28.06.11 14:19
Инет писал(а):moyra писал(а): Зато теперь я могу бесплатно познакомиться с текстом и решить покупать книгу или нет. Если она нравится, иду и покупаю (если еще найти смогу). Но сколько всякой чуши издается, боже ж ты мой! +1
Да уж, тут нельзя не согласится!
...
Юлеччка:
30.06.11 19:56
Бумажные книги почти не покупаю. Я их все равно не перечитываю, зачем им тогда на полке пылиться? В электронке, кстати, очень удобно. Взяла скачала, прочитала, оставила отзыв, удалила
Хотя в принципе издательствам это очень невыгодно - все же я бы могла заплатить за каждую эл книгу, ну рублей 20-30.
...
Anita:
23.09.11 01:00
Книги, конечно, замечательные, когда бумажные. Жалко, что пыли от них много. Ну и купить, конечно, не всегда получается.
Девы а кто-нибудь Kindle пользовался или нет - покупать стоит? Вот все хочу себе это чудо-устройство купить, но не знаю, как оно в обращении. Удобно ли?
Я на компе могу читать что-нить небольшое, типа фика, но романы или фики побольше распечатываю и читаю в таком вот виде. Люблю читать в постели лежа, а сидя не люблю. Поэтому и хотела, чтобы не печатать, купить эл устройство для чтения.
...
Nightly:
27.09.11 13:11
Я бы очень хотела электронную книгу, но к сожалению такой возможности нет. Но хотела бы не взаем бумажной, а как дополнение. например некоторые книги не охото покупать и иметь у себя, а прочитать охото. Или для ознакомления с произведением. Или книги которых в продаже нет.
...
deva-iren:
03.10.11 20:03
Дочь подарила мне электронную книгу.
Сейчас читаю почти везде: лёжа, сидя, стоя. Это такое удовольствие, что ты не привязан к компьютеру.
Накачал кучу книг, не понравилось- удалил. Первое время очень хотелось перелистнуть страницу, даже смешно было, теперь уже привыкла.
Я считаю, что бумажные книги конечно не исчезнут, но чтобы их хранить нужно много места, да и дороговато всё-таки покупать то что хочется, а как обидно будет, если от неё ещё и не получишь удовольствия.
...