asanat | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2008 19:25
» Смерть бумажной книги (и писателя) в РоссииДевочки, извините, не знала куда еще запостить, а очень хочется. Что вы думаете об этой статье?kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=845490 Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: - _________________ Abyssus abyssum invocat |
|||
Сделать подарок |
|
Damaris | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2008 19:41
Ну, Наталь, я в общем-то согласна с Умысковым - это легализация пиратства. И по этой причине книги станут стоить несоразмеримо дороже. Найдутся люди, желающие иметь книгу в бумажном варианте, но очень много деражть именно электронные библитеки и будут только рады не платить за книги вообще. Мы всегда кидаемся из крайностив крайность. Давайте либо электронные библиотеки закромем вообще, либо сделаем так, что издатели будут драть на бумажные варианты втридорога.
К тому же, не уверена, что очень большой процент тех людей, на которых рассчитана эта программа, будут читать книги, им подаренные. Там правильно сказано: у нас большой разрыв в образовании. Ну вот живет дядя Петя в глухом провинциальном городишке. Ему, что есть книги в библиотке, что нет... он, может, не знает и где библиотека-то расположена. Наверное, разумная середина - единственный выход. Есть книга, вышла она, в продажу поступила. Месяц-полтора и книга в библиотеке электронной. самое то! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2008 20:11
Я тоже думаю, что кому действительно нужна книга - тот её найдет в любом случае и в любом виде. Я всегда передачу "Умники и умницы" вспоминаю, ведь приезжают дети черт знает откуда, а подготовка какая! Значит можно найти нужное. А с другой стороны и правда, почему бы не существовать библиотекам электронным вполне легально. Не так уж они отличаются от библиотек обычных. Но самое главное - электронные библиотеки доступны отовсюду где есть интернет в любое время суток - и это их основное преимущество. Юлик права, надо с книгами поступать как с фильмами: сначала ведь фильм выходит на большом экране, через несколько месяцев на дисках, через пару лет показывается по ТВ. Вот и книги: новинки в бумаге с "мораторием" на сканирование в некоторое время (если книга будет выложена - считать это пиратством), а через несколько недель или месяцев - в электронке. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
juli | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2008 20:16
Я считаю что КЛАССИКА, как наша, так и зарубежная, должна быть общедоступной. Книги, которые проходят в школе - обязательно!
А вот развлекательная литература, новинки - должны быть платными и появляться в электронике не через месяц-другой, а через год-другой. Чтобы издательства могли заработать. Иначе, страдаем опять же мы, покупатели. Книги дорожают, а кто-то совершенно бесплатно читает новинки на компе. Это несправедливо. Вообще, я уже столько накачала, что тошнит, больше не могу. Теперь я ЗА платные библиотеки. Может, это покажется лицемерным, - сама накачала, а другим платно предлагаю , Но: Я и в бумаге покупаю очень много, вообще, мы (наш форум и другие литературные форумчане) - фанатики чтения, которым всегда мало, поэтому считаю нам простительно качать тоннами. Мы же все равно кучу денег на книги тратим! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2008 20:22
Джули, классика, я считаю, просто должна быть в электронке. Это ты права. Но платные библиотеки - нет, не хочу. Библиотека - хранилище знаний, плата за знание сразу отсекает от него определенную часть людей: нет лишнего рубля - фиг тебе книга. Я считаю, тогда библиотека перестанет быть библиотекой.
А то, что настоящие книгочеи книги будут покупать - это точно. Все -таки приятно подержать в руках настоящую книгу, а уж если она красиво издана - это несказанное удовольствие. И даже, если эта книга есть в электронке, мы, истинные ценители книг, всегда будем иметь свои любимые книги в бумаге. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2008 20:25
Я согласна со всеми, в частности с Юлей. Джули. Надо дать возможность заработать издательствам и авторам. А потом, месяц-другой маловато для новой книги. Может с годик подождать. А за электронные книги платить, но сумму, естественно гораздо меньшую чем за бумагу.
Бумажные и электронные библиотеки все же отличаются. Старые библиотеки покупают книги у издательств, тем самым государство оплачивает автору знания тех, кто сам не может платить. _________________ Abyssus abyssum invocat |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2008 20:34
Но для электронной библиотеки первоначальная книга тоже покупается. Надо же её с чего-то сканировать.
У нас вообще, все из крайности в крайность: либо так, либо так, середины не дано, чтобы и так, и так. Вот например: в советских паспортах была пресловутая графа "национальность", которая многих ущемляла. Графу убрали, так как человек может не захотеть оглашать свою национальность. Убрали совсем. Теперь, если кто-то сильно захочет заявить о своей национальной принадлежности - его этого права лишили. Или квартиры: в союзе мы все "снимали" квартиры у государства, собственников практически не было, теперь же квартиру можно иметь либо в собственность, либо никак. Полноценного рынка наемного жилья нет. Вот теперь взялись за библиотеки... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2008 20:39
То, что крайности правят Россией, это правда. Да. _________________ Abyssus abyssum invocat |
|||
Сделать подарок |
|
juli | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2008 20:51
Июль писал(а):
Джули, классика, я считаю, просто должна быть в электронке. Это ты права. Но платные библиотеки - нет, не хочу. Библиотека - хранилище знаний, плата за знание сразу отсекает от него определенную часть людей: нет лишнего рубля - фиг тебе книга. Я считаю, тогда библиотека перестанет быть библиотекой.
А то, что настоящие книгочеи книги будут покупать - это точно. Все -таки приятно подержать в руках настоящую книгу, а уж если она красиво издана - это несказанное удовольствие. И даже, если эта книга есть в электронке, мы, истинные ценители книг, всегда будем иметь свои любимые книги в бумаге. Июльчик, я считаю книги должны быть, но не все. Почему издательства и авторы должны бесплатно дарить новинки? Если человек любит читать - он в любом случае найдет что почитать. Есть самиздат, еще куча форумов, фанфики, да бог еще знает что! Всего и за целую жизнь не перечитаешь! Но простите, отдавать нахаляву Филлипс, новую, долгожданную книгу ( Это я про РОЖДЕННЫЙ ОЧАРОВЫВАТЬ) Это БРЕД. Имхо. Я ее конечно скачала... Но даже неудобно как-то читать. Чес слово. Уж лучше куплю страшные ноги. Эххх. П.С. Я считаю "хранилище знаний" должно быть бесплатным. Но, как бы я не любила триллеры, детективы и ЛР, ЭТО НЕ ХРАНИЛИЩЕ ЗНАНИЙ. ЭТо РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА. И за нее должны платить. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2008 21:04
Я вот никак не могла купить "Дьявол зимой" ну никак. Месяц прошел, два прошло. Никак и все тут. Скачала - прочитала. А потом увидела и мгновенно купила. Так что, никакого ущерба издательству. Кто любит книги - будет их покупать. А скачивание бесплатным должно быть. Или, может, какой-то лимит устанавливать в месяц. Допустим, не больше 10 книг скачать можно бесплатно, а дальше уже за деньги. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2008 21:13
Джули, так я и не говорю, чтобы новинки сразу бесплатно дарили. само собой сначала бумага, а только через некоторое время электронка, естественно надо дать заработать и издателствам, и авторам. Я и написала в своем первом посте: нужен мораторий на определенный срок, в течение которого книгу-новинку запрещено размещать в электронной библиотеке, а нарушение запрета считать пиратством. Но по прошествии некоторого времени, ну как Наташа предложила - года, например, почему бы уже эту книгу и не разместить в электронке? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Джулиана | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2008 21:28
Ну вот, рассуждающие, как Джули, и сделают в итоге электронные библиотеки платными. Супер.
Я все читаю в электронке. А покупать бумажную книгу после того, как прочитаешь с монитора... нет, не стоит, я просто не люблю перечитывать по стопицот раз. Но если уж сильно-сильно захочется, ничто не помешает заново просмотреть файл. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2008 21:30
Джулиана писал(а):
Ну вот, рассуждающие, как Джули, и сделают в итоге электронные библиотеки платными. Супер.
Я все читаю в электронке. А покупать бумажную книгу после того, как прочитаешь с монитора... нет, не стоит, я просто не люблю перечитывать по стопицот раз. Но если уж сильно-сильно захочется, ничто не помешает заново просмотреть файл. А комп в постельку не возьмешь, Джул! Даже ноут не удобно! А книжечку - запросто. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Джулиана | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Янв 2008 21:36
damaris писал(а):
А комп в постельку не возьмешь, Джул! Читать в постели... вредно для глаз... если лежа. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Янв 2008 21:37
Джул, врачи уже давно опровергли заблуждение о том, что чтение лежа вредно! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 22:56
|
|||
|
[2933] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |