Darisha:
18.06.10 00:31
» часть10
Стоя на бетонных ступенях, спускающихся прямо к воде, Ириша наблюдала, как дочь и любимый мужчина, запускали кораблики. Они смеясь брызгали друг в друга водой и девушка с удивлением поняла,что Гриша стал бы просто прекрасным отцом для Сашки и не только. Но ее тревожили слова бабушки, о странном поведении мужчины. Ириша не заметила как снова погрузилась в размышления о происходящем, она пыталась понять,что же так сильно тревожило ее, что мешало насладиться приятными мгновениями рядом с любимым. Девушка решила, что лучше всего начать с начала, до встречи с Гришей в поезде, с ней не происходило ничего странного. Потом ее преследовали его слова и это было необычно, потому что ей никогда не снились подобные сны. Ириша сделала себя пометку спросить у Гриши о тех словах, может ей только показалось, что он их произнес? Дальше построить логическую цепочку событий ей помешали подошедшие Саша и Григорий. Мужчина нежно обнял девушку и с улыбкой спросил:
-О чем задумалась дорогая? У тебя такой вид, буд-то ты решаешь мировые проблемы!
-Нет просто задумалась, чем бы заняться, после того как вам надоест плескаться в воде -в тон ему ответила Ириша, но на самом деле ее настроение было далеко от веселого.
-Ну давай рассказывай, что же пришло тебе в голову? - Гриша все так же внимательно смотрел на девушку
-Может сходим в детское кафе, там Сашка сможет поиграть, да и покормить вас обоих не помешает — предложила Ириша и все ее поддержали.
В кафе, когда Саша наевшись, убежала играть, девушка рискнула спросить у любимого, о том что ее сильно тревожило:
-Гриш, а ты говорил, мне что-нибудь прежде чем сойти с поезда?
Он очень странно посмотрел на нее ,а потом тихо спросил:
-Что именно ты имеешь в виду?
Ириша замялась, ей стало страшно, что мужчина может посчитать ее ненормальной, если она расскажет ему о снах. Но потом девушка поняла,что и жить в неизвестности она не сможет, это давило на нее, со страшной силой. И решившись она произнесла:
-Выслушай меня, только не перебивай! Когда я проснулась в поезде, мне показалось, что ты мне что-то сказал... - Гриша попытался что-то сказать, но девушка закрыла ему рот своей ладошкой и продолжила — И потом, уже в Питере, каждую ночь, я слышала твой голос, который твердил «Ты только дождись» и те же слова выплывали словно из тумана. А когда ты позвонил ,все прекратилось и мне приснился лабиринт с серыми бетонными стенами из которого не было выхода!
Ириша выпалив все это на одном дыхании, резко замолчала и убрала свою руку с его губ. Она в ожидании смотрела на мужчину, но он молчал. Подбежала Саша, чтобы попить сока, а Григорий воспользовавшись моментом, извинился и вышел. Вышел совсем на улицу, Ириша поняла это, только когда услышала как хлопнула входная дверь за спиной. Теперь она окончательно запуталась, его реакция была совершенно не понятна ей.
Прошло двадцать минут и Ириша решила, что ждать больше нет смысла, видимо ее счастье закончилось так же неожиданно как началось. Но когда она попросила счет, ей сказали, что все оплачено и это обстоятельство внесло еще больше неясности. Девушка усиленно пыталась выкинуть из головы происходящее, потому что от бесконечных попыток понять его, у нее начала болеть голова. Саша не хотела уходить, но потом все же согласилась:
-Мам, а мы пойдем к дяде Грише, да? Он нас ждет на улице? Я пойду! Он хороший, он мне нравиться, а тебе мам?
Ириша радовалась, что дочка тараторила без остановки не требуя ответов на свои вопросы. Саша сама решила, что на улице их ждет Гриша и потому быстро собралась и вышла из кафе. Стоя на крыльце, она снова спросила:
-А где дядя Гриша? - и уже собиралась расплакаться от обиды, когда из-за угла вышел Григорий и протянул ей мягкую пушистую собачку:
-Сашуль! Ты чего плакать собралась? -удивился он, девочка улыбнулась и отрицательно помотала головой — Домой пойдем? Ты устала наверное? - на этот раз вопрос мужчины был адресован Ирише. Девушка кивнула. Григорий взял Сашку за руку, другой рукой обнял Иришу и они пошли в сторону дома.
Девочка болтала без умолку делясь впечатлениями за день, а взрослые шли молча, лишь изредка соглашаясь с малышкой. Внезапно Гриша притянул девушку ближе к себе и прошептал:
-Прости! Я обещаю,что все тебе объясню, только немного позже...Я очень тебя люблю! - и он нежно поцеловал Иришу в висок. После этого ей стало намного легче и дорога показалась очень короткой.
Дома их уже ждала бабушка, она напекла пирогов, и очень ждала возвращения правнучки с которой с удовольствием общалась. Бабушка сразу забрала Сашку, и увела в дом, давая возможность Ирише остаться наедине с любимым. Гриша предложил присесть на ту же лавочку, где они сидели накануне и когда она устроилась, сказал:
- Ириша, прости, но всего рассказать я пока не могу. Но все о чем ты мне рассказала, я постараюсь объяснить. Ты права, я действительно говорил с тобой в поезде когда ты спала и...та фраза... Вобщем я так хотел, чтобы ты меня ждала, что невольно воспользовался, тем, чему меня научили, на работе. А потом, этот лабиринт, это просто реакция твоего разума на освобождение от...от...тех слов. Ты же дождалась звонка... - он замолчал
Ириша отстранилась от мужчины и смотрела на него с изумлением, в ее голове плохо укладывалось, то что он сказал и девушка задала вопрос, который заинтересовал ее больше всего:
-М-м-м-м-м, а кем ты работаешь?
Взгляд мужчины стал тяжелым, глаза вдруг потемнели и он отвернулся:
- Я не могу тебе этого сказать, это...я просто не могу,но... это еще не все о чем я хотел с тобой поговорить — глухо сказал он — Завтра утром я уеду, и не знаю встретимся ли мы еще — после этих слов Ириша дернулась, но сильные руки удержали ее, а он все говорил — Мне больно говорить тебе такое, но я прошу тебя, не бросай своего Костю, у тебя с ним будет нормальная семья, а со мной... Со мной тебя ждет вечное ожидание, и если повезет мы увидимся через месяц, а может пол года или год, а может больше, а может и никогда. Я знаю, что вселил в тебя надежду, когда снова появился в твоей жизни и я виню себя за это. Но, ты словно маленький лучик пробилась сквозь тьму , в которой я живу уже несколько лет и я не смог просто отказаться от тебя.
-И не надо! - пылко воскликнула Ириша — Я столько жила без любви, что просто забыла каково это, но ты вернул мне краски мира и я не смогу больше существовать в серых буднях рядом с Костиком. Гриш, я буду тебя ждать, столько, сколько потребуется. И не буду больше задавать ненужных вопросов, только пообещай, что ты вернешься ко мне...
Девушка видела, как он застыл после ее слов, мужчина медленно повернул голову и взглянул на Иришу:
-Ты и правда этого хочешь, все время жить в ожидании? - девушка молча кивнула и он наконец сказал, то что она так страстно желала услышать:
-Девочка моя, Риша, любимая! Я сделаю все возможное...и невозможное, чтобы возвращаться к тебе снова и снова! - Гриша взял ее лицо в свои большие, теплые ладони и нежно поцеловал губы девушки.
...