Анжелика. Граф де Пейрак или маркиз дю Плесси-Бельер?

Ответить  На главную » Любовный роман » Герои любовных романов

Кто должен был остаться с Анжеликой в ваших мечтах?
Жоффрей де Пейрак
73%
 73%  [ 240 ]
никто
1%
 1%  [ 5 ]
Филипп дю Плесси-Бельер
25%
 25%  [ 83 ]
Всего голосов : 328 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Sebi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 03.06.2009
>01 Дек 2010 2:19

Какая тема!!! Девочки, вы такие молодцы, расписываете и отстаиваете свою точку зрения, корректно, аргументированно! Мне понравилось читать ваши рассуждения!!!
Я умом понимаю, что, конечно, Анжелике лучше быть с Пейраком, но мне бы хотелось, чтобы она осталась с Филиппом!!! Его так мало показали в книгах, ему не дали раскрыться! Я согласна со всем тем, о чем о нем писали: и жестокий, необузданный.. Но его любовь к Анжелике пусть и незаметна, но осязаема. Все эти робкие его попытки признаться в своих чувствах такие трогательные! Мне кажется, у них могло бы все получится, если бы не его смерть.
Не важно, в какой точке земного шара находишься, потому что главное — где ты обитаешь в своих мыслях. Все дело в том мире, в котором я живу. Мире видений, надежд, воображения и воспоминаний. Там я счастлива. "Посмотри на меня", Сесилия Ахерн
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Dreaming girl Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 04.11.2010
>01 Дек 2010 9:53

anastassia писал(а):
Я безоговорочно выбираю Жоффрея. Ну и что, что он идеален — мне про такого и хочется читать.
Да, вы правы. Жоффрей – очень интересная личность, и к чести его надо сказать, что все же он был не совсем идеальным (хотя бы во внешности). Мне тоже очень интересно читать про него как натуру очень неординарную, интересную, целеустремленную. Пусть он собрал в себе слишком много прекрасных качеств, но знаете, я тоже люблю таких героев. Пусть хоть в книге такие будут, в реальности хватает несовершенства.

Цитата:
Всяких ничтожеств и хамов я и в жизни встречаю немало — неужели я буду тратить деньги и время, чтобы про них еще и книги читать? А Жоффрей умен, образован, сексуален и харизматичен. Рядом с ним Филипп — просто куча мусора высотой в человеческий рост, несмотря на всю его ослепительную внешность — единственное его достоинство. Я с самого начала терпеть его не могла за скотскую жестокость. Наверное, подсознательно он действительно хотел умереть — рядом с такой женщиной как Анжелика должен находиться идеальный мужчина, а для Филиппа стать идеальным — нереально и хуже смерти. Вот он и решил — лучше пойду и скончаюсь. Еще мне показалась очень символичной его смерть: если у сиятельного маркиза дю Плесси де Бельер оторвать голову, то никакого ущерба не случится: он и при жизни ею не пользовался (разве что для парика и шляпы).

Ох-ох, ну и насмешили же Вы меня! Laughing Да у Вас просто отличное чувство юмора! Нет, ну правда! Филипп не пользовался головой. Ах, ах, как смешно! Это ж каким он, интересно, местом пользовался, раз считался хорошим стратегом (он же был маршал, вы помните? Такая должность заслуживается, а не покупается. А тут король еще собрался отдать под его начало армию. Уж не за заслуги ли в Норжене?). Каким же местом он пользовался, решившись пойти на брак из-за ларца, ведь для такого ничтожества, каким он был, ах простите, безголового ничтожества, легче было просто сразу задушить ее. Каким же местом-то он думал, решив, что Анжелика нуждается в его присутствии, когда узнал о смерти ее сына? Да тут еще мысль Анжелика так не в тему всплыла:
Цитата:
А Филипп совсем не глуп…
Или, может быть, вы считаете, что «пользоваться головой» - это значит «прыгать от радости» когда на тебя сваливается такой «подарок судьбы» как Анжелика?
Куча мусора высотой в человеческий рост? Ха-ха! Хам? Да уж! Просто верхом его хамства я считаю последние эпизоды с ним, где нам раскрывается настоящая его сущность. Настоящий хам и ничтожество! Да, да, вы правы! Вы знаете, несмотря на то, что здесь преобладает мнение о том, что Жоффрей более достоин Анжелики, есть вот и такие «больные на голову» читатели, которым нравится Филипп. Вам не кажется, что Ваши резкие высказывания могут показаться хамством по отношению к ним, ведь Вы не приводите аргументов, а просто тупо выливаете грязь на голову Филиппа. Это, конечно, Ваше мнение, но можно и помягче его высказывать. no

Кстати, я заметила, что у нас появился еще один пунктик к мужчинам Анжелики - граф де Пейрак. Возможно , я не права, но следует ли это расценивать, что читатель предпочитает того же Жоффрея, но только как графа Тулузского, а не Рескатора, авантюриста и колониста, и что там еще?

Мiroslava, я прочитала каждый ваш довод, каждое слово с огромным вниманием. Вы красноречивы и очень убедительны. Поэтому я назову свой ответ Вам как «Да, вы правы во всем. И оно бы так и было, если бы не:

miroslava писал(а):

1. Неадекватная жестокость Филиппа рано или поздно оттолкнула бы Анжелику. Его жестокость не является чем то ОДНОМОМЕНТНЫМ, вызванным конкретной ситуацией (шантаж Анжелики), которое сразу же исчезнет после того, как он простит Анжелику за вынужденный брак. Филипп МНОГОКРАТНО в своей жизни проявлял жестокость и к другим людям, которые ни чем перед ним не были виноваты. Примеров в романе — огромное множество. Его жестокость не СИЮМИНУТНА и ПРЕХОДЯЩА, она является НЕОТЪЕМЛЕМЫМ СВОЙСТВОМ его натуры — последствием детской психологической травмы. Наивно предполагать, что она вдруг в нем исчезнет — это все равно, что верить, что его голубые глаза ни с того не с сего изменят свой цвет на карий. Хотя любовные романы часто преподносят нам такой сюрприз: в начале книги герой жестокий негодяй, в конце — белый и пушистый, но в жизни таких метаморфоз не происходит. Случись снова какой-то конфликт с Анжеликой: жестокость и нежелание сдерживать себя могут снова проявиться в Филиппе самым ярким образом. Но невозможно представить, что жизнь больше ни разу не даст ему причин и поводов для неудовольствия. В семейной жизни не обойтись без споров и выяснения отношений, а при малейшем противоречии Филипп может опять взорваться и повести себя самым диким и непредсказуемым образом. В результате Анжелика встанет перед дилеммой: либо ВСЕГДА и ВЕЗДЕ уступать Филиппу, ПОЛНОСТЬЮ игнорируя ВСЕ свои желания, стремления и интересы; либо идти на конфликт, рискуя снова стать жертвой кулачной и сексуальной расправы. Кто хоть немного понимает характер Анжелики, должен признать — ПОЖИЗНЕННОЕ смирение не для нее, а ничего другое Филиппа не удовлетворит. Постоянными спутницами жизни мужчин столь авторитарных и заводящихся с пол-оборота могут стать только женщины с чрезвычайно низкой самооценкой, воспитанные и живущие в уверенности, что муж может позволить себе все что угодно, а дело жены — все терпеть и все прощать. Анжелика и рядом не стояла с таким типом женщин. Ее новый конфликт (и не один!) с Филиппом в будущем — это лишь вопрос времени.

Я бы учла здесь следующий момент: отчего Филипп так обращался с женщинами? От того, что считал их созданиями недостойными, подлыми, лицемерными, «высокомерными, когда выигрывают, и трусливыми и жалкими, когда проигрывают». С детства он видел только таких женщин – тщеславных и избалованных, ГОТОВЫХ ПЕРЕСТУПИТЬ ХОТЬ ЧЕРЕЗ ЧТО, лишь бы добиться своей цели, РАСТОПТАТЬ ЧУВСТВА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, но сделать так, как им этого хотелось. Он видел свою мать, которая интриговала перед его носом, была любовницей Фуке, не думая о чувствах мужа, плевала на своего собственного ребенка, выказывая, между тем, любовь и заботу о нем на публике. Потом были женщины типа мадам де Крике, которые ради своей похоти не гнушались заставлять спать с ними красивого ребенка, и не было им никакого дела до того, хотел ли этого он сам. Такой же и Анжелика предстала перед ним, когда решилась на шантаж. Заметьте, ведь она НЕ ТОЛЬКО ЗАСТАВИЛА ЕГО ЖЕНИТЬСЯ на себе, но фактически ЗАСТАВЛЯЛА С НЕЙ СПАТЬ. И разочарование Филиппа увеличилось тем больше, что она была единственной девушкой, которая оставила в нем воспоминания о чистоте и невинности.

А теперь вернемся к их жизни. Если бы Филипп продолжал считать Анжелику такой же, никогда ни о какой любви и речи пойти не могло. Он полюбил ее не за ее красоту, но за твердость характера, за целеустремленность, за то, что она не струсила перед ним, когда он показал свою силу, и не бежала, поджав хвост. Он полюбил ее за то, что она была другой, за то, что она - любящая мать, за ее искренность и нелюбовь к лицемерию и дворцовым интригам, за то, что она была все той же чистой девушкой, умеющий по-настоящему любить. Он полюбил ее как человека, который был его достоин, принял КАК РАВНОПРАВНОГО ПАРТНЕРА. А на равноправного партнера уже руку не поднимают. И, подарив ей семейную реликвию, он тем самым ПРИЗНАЛ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ, склонил перед ней свою голову. И даже если бы у них в последствие возникли бы какие-нибудь разногласия, вряд ли здесь имели бы место быть те сцены, в которых он отличился в начале их брака. Он мог бы нахамить ей, как обычно, выказать высокомерие или безразличие, но до насилия и избиений уже бы не дошло.
И еще один момент: за вынужденный брак он ее не простил, он ее понял.
Цитата:
Рано или поздно физическая страсть перестанет ослеплять Анжелику, и она обнаружит, что у нее с Филиппом настолько же мало общего, насколько много этого общего было у нее с Жоффреем. Жоффрей — поэт, музыкант, ученый, представитель умственной элиты Европы и Франции, человек разносторонних занятий и взглядов, эстет и интеллектуал. Ему всегда есть чем заняться, чем наполнить время и ум; и семья в этом смысле ему не помеха. Наоборот, жена, разделяющая его взгляды и увлечения (а такой и была Анжелика), дети, воспитанные подобно родителям, станут ему поддержкой, сделают жизнь окончательно полноценной и счастливой.

Общие интересы не появляются сразу, они формируются. Да, порой встретишь человека и думаешь: «Боже, он любит то же, что я. Он думает так же, как я и т.д.» Но у Жоффрея с Анжеликой никогда не было ничего подобного. Они были изначально людьми разными. Когда Анжелика стала женой графа, она была лишь бедной маленькой провинциалкой, которую по большей части и интересовала только вольная босоногая жизнь в ее прекрасном Пуату, да деревенские мальчишки. Да, она провела несколько лет в монастыре, но что он дал ей? Привил любовь к искусству? Может быть к науке? К языкам? Нет! Все это у нее появилось только благодаря Жоффрею. И то не все. Ее личность и интересы стали формироваться только под влиянием мужа, и то, не последнюю роль сыграла здесь родившаяся в ней любовь.
Цитата:
А что Филипп? Что его интересует в жизни, кроме войны? Об этом не говорится в романе, но вряд ли он был хорошо образован — научили читать-писать, и ладно. Такие люди постоянно мучаются внутренней и внешней пустотой — сил много, а приложить их не к чему. Вот почему и сбегают от мирной жизни на войну: она для них не горе, как для большинства людей, а отрада — они получают возможность хоть чем-то заняться. А если судьба-злодейка вынуждает их вести мирную жизнь, то они «развлекают» себя скандалами и оргиями, подобной той, что устроили в таверне «Красная маска». Это и является главной причиной моего неверия в то, что Филипп пойдет навстречу Анжелике в ее стремлении уехать от двора и пожить тихо-мирно в деревне. Филипп там скончается от скуки, потому что в отличие от Жоффрея, никаких интеллектуальных и эстетических интересов у него не имеется. Там, где Жоффрей найдет себе тысячу дел, чтобы занять время, Филипп просто повесится от тоски или сбежит к привычной для себя придворной и военной жизни, где ему не будет скучно. При таком отношении к жизни семья будет им восприниматься как помеха, обуза, от которой лучше держаться подальше и возвращаться пореже — разве что для зачатия очередного ребенка. Выдержит ли Анжелика такое отношение? Вряд ли. Она будет тосковать, раздражаться, злиться и рано или поздно их семейная жизнь даст трещину.

Да, Филипп с Анжеликой встретились, когда их личности уже были сформированы как таковые, со своими ценностями, мировоззрениями и интересами. Очень трудно изменить человека и подделать его под себя. Поэтому Анжелика и не заставляет его уезжать с ней в провинцию, отказавшись от двора, потому что сама прекрасно знает, что это бы значило для него. Давайте представим себе ситуацию, в которой у нас есть человек, добившийся определенных высот в том деле, которое ему действительно нравится. Он потратил часть своей жизни и много усилий, чтобы прийти к тому, что у него есть, но потом вдруг появляется другой человек, который категорично заявляет: либо я, либо твое дело. Это – первый шаг, чтобы разрушить отношения. Другое дело, если тот человек сам захочет отказаться от всего ради любви. Но любовь – она далеко не все в этой жизни, а люди бывают разные. Кто-то любит искусство, а кто-то – войну и охоту. Но в отношениях Анжелики с Филиппом мы видим интересную картину: он ПОЗВОЛЯЕТ ЕЙ УЧИТЬ СЕБЯ ЛЮБВИ, а ведь для мужчины, казалось бы, с вполне установившимися взглядами на любовь и ее форму это большой шаг вперед. Это как бы подтверждение тому, что Филипп адекватен в своей оценке и понимает, что то, к чему он привык – далеко не идеал, а если он это понимает, значит, готов меняться. Давайте пойдем дальше: он ЧУВСТВУЕТ В СЕБЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ЛЮБВИ И НЕЖНОСТИ, но боится этих чувств, призывая к себе воспоминания о войне и острых ощущениях, которые дает ему бой. Но чувства остаются. Он едет четыре дня из армии, чтобы утешить любимую женщину и искренне признает, что «ее зеленые глаза преследует его повсюду». Процесс необратим, он уже не видит в войне единственный для себя образ жизни. Он хочет любви. Поэтому, хотя я и не думаю, что он отказался бы от своей должности маршала и своих прежних интересов, я вижу в нем зачатки к переменам. Филипп учится любить Анжелику также, как и Анжелика учится понимать и любить Филиппа. Невозможно не жертвовать чем-то в отношениях, и залог хорошей семейной жизни – это вовсе не переделывать человека под себя, но уметь где-то подстраиваться, а где-то даже уступать. Между Филиппом и Анжеликой была любовь, и Филипп показал, что он не чужд к обычным человеческим чувствам. Если он должен был измениться ради того, чтобы быть с ней, и ей это тоже нужно было сделать.

Цитата:
3. Анжелика обязательно обнаружит и еще одно кардинальное расхождение: Жоффрей и она сама в полной мере принадлежат к типу «людей будущего». Им обоим уже тесно в тех рамках, в которых существовало дворянское сословие 17 века. Их интересуют вопросы социальной свободы, равенства всех перед законом, они весьма скептически относятся к королевскому абсолютизму и типичному феодально-сословному устройству общества. Оба не гнушаются такими «недворянскими» занятиями как бизнес и коммерция.

Надо заметить, что Филипп, несмотря на весь его консерватизм, не заставлял Анжелику отказываться от ее дела. В то же время, Анжелику вполне устраивало ее положение в сословной лестнице, когда она была замужем за маршалом, ведь она была практически на вершине. А иначе, зачем бы ей было выходить за него, раз она богата? О нет, ей нужен был его титул и привилегии, которые она бы получила, став женой столь влиятельного человека. Конфликт же возник из-за того, что Жоффрей оказался вне закона, но, оговорюсь, они никогда не выступали за «равенство всех перед законом». Этот вопрос и обсуждать даже не стоит, Октябрьскую революцию они не планировали и себя видели не больше и не меньше, чем представителями именно дворянского сословия, со всеми вытекающими из этого правами.
Цитата:
Филипп же целиком и полностью относится к средневековому прошлому: из всех занятий он признает достойным лишь военное ремесло; вполне удовлетворен окружающим его мироустройством, не замечает его несовершенств и не мечтает ни о каких переменах; с благоговением и несокрушимой преданностью относится к королевской власти; вполне в духе дворянского сословия знает тысячи способов потратить деньги, и ни одного — заработать их, и уж конечно никогда не запачкает рук чем-то вроде коммерции.

Не будем забывать, во-первых, что Версаль того времени – это средоточие всех лучших умов, художников, искусствоведов, литераторов и др. во всей Европе. Во-вторых, должности при дворе – это, в первую очередь работа, которая и приносит заработок. В-третьих, тот период был и останется средневековьем. А благоговевший перед королем Филипп вдруг с совершенным безразличием воспринимает королевскую холодность.
Цитата:
Все эти соображения и мешают мне представить Анжелику и Филиппа в будущем как счастливую и устойчивую пару. Эти два человека могли испытывать друг к другу хотя и сильную, но недолговечную страсть, однако я не вижу у их отношений будущего — долгого и прочного. С другой стороны, Жоффрей и Анжелика — это две половинки одного целого, связанные как физическим, так и душевным влечением и родством. Представить их вместе до конца дней совсем не трудно.

Поймите, я «за» Филиппа, но не против Жоффрея. Я не буду отрицать, что Жоффрей – это половинка Анжелики, но я с уверенностью скажу, что Филипп просто не успел ею стать. Я «за» то, что он сыграл свою роль в романе, где Анж. ДОЛЖНА БЫЛА ОСТАТЬСЯ в конце концов С ГРАФОМ, но я «против» того, что Филипп исчерпал себя как персонаж и у них с Анжеликой не было будущего. Филипп готов был измениться, и в этом вопросе меня не волнует, поменялось бы его отношение к внешнему миру вообще, меня интересует только то, насколько бы он мог измениться по отношению к Анжелике. И я вижу, что он мог.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

miroslava Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2010
>01 Дек 2010 15:16

Dreaming girl писал(а):
отчего Филипп так обращался с женщинами?

Он проявлял жестокость не только к женщинам.
Dreaming girl писал(а):
И даже если бы у них в последствие возникли бы какие-нибудь разногласия, вряд ли здесь имели бы место быть те сцены, в которых он отличился в начале их брака. Он мог бы нахамить ей, как обычно, выказать высокомерие или безразличие, но до насилия и избиений уже бы не дошло.
Почему бы и не повторить эти сцены. Филипп уже получил от Анжелики прощение за них, а такое всегда является для проявляющей насилие стороны своеобразной индульгенцией - меня простили, значит можно снова и снова поступать также. В этом и заключается опасность семейного насилия в отличие от уличного - истязатель получает прощение от жертвы и думает что можно и дальше в том же духе. Хамство, высокомерие или безразличие тоже могут погубить брак.
Dreaming girl писал(а):
Ее личность и интересы стали формироваться только под влиянием мужа, и то, не последнюю роль сыграла здесь родившаяся в ней любовь.
Неважно, как это началось. Других могут учить лучшие профессора, и все равно они останутся дуболомами. А Анжелику до встречи с Жоффреем никто не учил, вот и выросла босоногая девчонка. Главное, что она сумела стать вровень с мужем, а на отмахнулась: зачем мне все эти премудрости.
Dreaming girl писал(а):
Если он должен был измениться ради того, чтобы быть с ней, и ей это тоже нужно было сделать.
Вот именно, и я уверена, что в браке с Филиппом больше меняться и подстраиваться под вкусы мужа пришлось бы Анжелике, а это вряд ли ей понравилось бы.
Dreaming girl писал(а):
Надо заметить, что Филипп, несмотря на весь его консерватизм, не заставлял Анжелику отказываться от ее дела
Он не настолько глуп, чтобы резать курицу, приносящую золотые яйца - ведь все благосостояние Анжелики, а следовательно и Филиппа, зиждилось на ее коммерческих делах.
Dreaming girl писал(а):
Конфликт же возник из-за того, что Жоффрей оказался вне закона, но, оговорюсь, они никогда не выступали за «равенство всех перед законом». Этот вопрос и обсуждать даже не стоит, Октябрьскую революцию они не планировали и себя видели не больше и не меньше, чем представителями именно дворянского сословия, со всеми вытекающими из этого правами.
Не передергивайте, я не делала их революционерами, просто указала, что их взгляды уже не вмещались в рамки типичного сословного общества.
Dreaming girl писал(а):
Не будем забывать, во-первых, что Версаль того времени – это средоточие всех лучших умов, художников, искусствоведов, литераторов и др. во всей Европе. Во-вторых, должности при дворе – это, в первую очередь работа, которая и приносит заработок. В-третьих, тот период был и останется средневековьем. А благоговевший перед королем Филипп вдруг с совершенным безразличием воспринимает королевскую холодность.
Можно стоять рядом с величайшим произведением искусства - и просто не воспринимать его: чувство прекрасного, увы, мертво. Работа при дворе может и приносила заработок, но работать не заставляла - нельзя же считать работой надзор за королевской шляпой или ночным горшком (а были и такие должности). Безразличие к временной королевской холодности не отменяет благоговения к перед самим институтом абсолютизма.
Dreaming girl писал(а):
В-третьих, тот период был и останется средневековьем.
Вторая половина 17 века во всех исторических учебниках уже считается Новым временем.
Dreaming girl писал(а):
Филипп готов был измениться, и в этом вопросе меня не волнует, поменялось бы его отношение к внешнему миру вообще, меня интересует только то, насколько бы он мог измениться по отношению к Анжелике.
Семья - это очень сложный организм. И недостаточно только сексуальной совместимости и даже притирки характеров. Есть еще много вещей, которые могут развести супругов.

Адальмина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 13.08.2010
>01 Дек 2010 18:38

Начала перечитывать на выходных 2 и 3 романы серии про отношения Анжелики и Филиппа. Нет, я все-таки категорически против Филиппа. Это же какой-то кошмар: он на нее хлыст поднимает и готов ударить, благо что она сообщила ему о ребенке и избежала таким образом этой участи быть избитой, а до этого и избежать не смогла. В другой сцене после страстной любви он еще думает то ли ударить ее, то ли обнять - ну и выбор. Нет, нет и нет - бедной Анжелике действительно пришлось бы постоянно под него подстраиваться, а почему женщина должна подстраиваться под мужчину? Филиппу пришлось бы очень долго меняться и неизвестно, изменилось бы у него мышление или нет.
Видимо, до этого мои впечатления основывались в основном на фильме, но после перечитывания романов не верю я в их счастливую совместную жизнь.
Вот это например ну и сцена:
Цитата:
Маркиз дю Плесси де Бельер стоял в дверном проеме. На нем был серый охотничий плащ, а на ногах тяжелые сапоги, забрызганные грязью. В руке, обтянутой черной перчаткой, он держал хлыст.
— Добрый вечер, Филипп!
Сердце Анжелики колотилось от противоречивых чувств страха и радости. Как он был красив!
— Вы ожидали меня, сударыня?
— Да, конечно… я надеялась…
— Клянусь, вы храбрая женщина. Разве вы не считаете, что вам следует опасаться моего гнева?
— Да. И именно поэтому я считаю, что чем раньше мы встретимся, тем лучше. Ничто не лечит лучше горького лекарства.
Лицо Филиппа исказилось, гримаса безудержного гнева появилась у него на лице.
— Лицемерка! Предательница! Едва ли вы сможете убедить меня в том, что вы все время ждали меня. Ведь вы только тем и занимались, что старались обмануть меня. Вы получили две постоянные должности при дворе!
— Вы очень хорошо осведомлены.
— Конечно, — буркнул Филипп.
— И вам… вам, кажется, это не нравится?
Он резко щелкнул об пол кнутом. Звук показался Анжелике похожим на удар грома. Она в ужасе вскрикнула, забилась в кровать и заплакала.
— Не бейте меня, Филипп! — взмолилась она. — Подумайте о нашем ребенке!
Филипп замер. Глаза его округлились.
— О каком ребенке?
— Которого я понесла. О вашем ребенке.
Повисло тяжелое молчание, прерываемое всхлипываниями Анжелики. Маркиз снял перчатки и положил их вместе с хлыстом на ее ночной столик. Он подошел к жене, пораженно глядя на нее.
— Ну ка, покажитесь, — он задрал ей ночную рубашку, затем откинул назад голову и громко расхохотался. — Боже мой, это правда! Вы брюхаты, как корова.
Он присел на кровать и притянул ее к себе.
— Почему вы не сказали мне раньше, я бы не стал вас так пугать.
Он встал с кровати, подошел к буфету и вытащил два стакана и бутылку вина, которая стояла там на случай прихода гостей.
— Давайте выпьем за него, даже если вы не хотите чокнуться со мной. Нам надо отпраздновать это событие.
Он осушил стакан и разбил его об пол, воскликнув:
— Да здравствует наследник Мирамон дю Плесси де Бельер! Вы не похожи на других женщин. Вы МОЯ жена!
И он широкими шагами вышел, оставив Анжелику с ее мыслями и какой то надеждой.

Тут говорили, что она не вспоминает Жоффрея после рождения Шарля-Анри. Да, не вспоминает, но только потому, что решила наладить свои отношения с Филиппом, потому что понимает, что ребенок - это серьезно.
Цитата:
Только тогда, когда Анжелика впервые взяла малыша на руки, она поняла, что означает для нее это живое существо. Она смотрела на ребенка как на плод предательства, смысл которого она не понимала.
— Я больше не твоя жена, Жоффрей, — прошептала она.
А может быть, она сама хотела этого? Она расплакалась.
«Ваша любовь, Жоффрей, уплывает от меня по течению реки. Навсегда! Как тяжело думать об этом… навсегда… Вы стали призраком даже для меня».

Но что из этих всех налаживаний отношений получается - Анжелика к Филиппу, а Филипп всячески отмахивается от нее. И даже когда он дарит это пресловутое ожерелье, тут же уходит от нее, говоря, что и так много времени уделил сердечным делам.
Мне кажется, во многом Анжелика убедила себя, что любит Филиппа, потому что желает быть любимой и счастливой. Но потом их брак все-таки дал бы трещину.
Цитата:
Ей необходимо было чувствовать себя любимой.
«Вот единственные узы, которых я жажду всей душой, — подумала она. — Узы любви. Но'может ли любовь существовать без оков?»

Не знаю, как таким персонажем можно восхищаться и сравнивать его с Жоффреем в его пользу? Это конечно сугубо мое личное мнение, и я никого не хотела обидеть. Но я считаю, что Филипп как персонаж абсолютно исчерпал себя и его смерть была абсолютно закономерна, ИМХО.
Так что чтобы поднять себе настроение, я снова перечитала "Анжелика и ее любовь" и была очень счастлива.
Не читала правда романы в новом издании. Как там раскрываются отношения Анжелики и Филиппа?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Sebi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 03.06.2009
>01 Дек 2010 19:01

Dreaming girl писал(а):
Поймите, я «за» Филиппа, но не против Жоффрея. Я не буду отрицать, что Жоффрей – это половинка Анжелики, но я с уверенностью скажу, что Филипп просто не успел ею стать. Я «за» то, что он сыграл свою роль в романе, где Анж. ДОЛЖНА БЫЛА ОСТАТЬСЯ в конце концов С ГРАФОМ, но я «против» того, что Филипп исчерпал себя как персонаж и у них с Анжеликой не было будущего. Филипп готов был измениться, и в этом вопросе меня не волнует, поменялось бы его отношение к внешнему миру вообще, меня интересует только то, насколько бы он мог измениться по отношению к Анжелике. И я вижу, что он мог.

+1
Не важно, в какой точке земного шара находишься, потому что главное — где ты обитаешь в своих мыслях. Все дело в том мире, в котором я живу. Мире видений, надежд, воображения и воспоминаний. Там я счастлива. "Посмотри на меня", Сесилия Ахерн
Сделать подарок
Профиль ЛС  

anastassia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 29.11.2010
>01 Дек 2010 19:26

Dreaming girl писал(а):
Вам не кажется, что Ваши резкие высказывания могут показаться хамством по отношению к ним,
Нет, не кажется, особенно если о читателях не говорится ни слова. Я, как и Вы, недавно зарегистрировалась на форуме, но предварительно не только прочла все его правила, но и приняла их к сведению, и запомнила. В частности, это:

" ЗАПРЕЩАЕТСЯ
1. Проявление неуважительного отношения к собеседнику, клевета на участников форума, а также других людей, оскорбления, простая и нецензурная брань, угрозы, в том числе по отношению к личности, национальности, расовой, политической принадлежности другого участника общения в форуме или группы лиц. На форуме запрещено давать оценку степени развития другого участника и переводить дискуссии к обсуждению личных качеств оппонента. "

Здесь везде идет речь о настоящих людях, а не о выдуманных и живущих лишь на страницах книг. О том, что запрещается обсуждать героев романов - об этом в правилах не сказано ни слова. Я не сказала ни одного, тем более обидного слова в в адрес якобы "больных на голову читателей" (это Ваши слова, не мои!), а вот Вы обвинили в хамстве реального человека. Таким образом Вы нарушаете правила форума!

Что касается пункта "не привела аргументов", то я просто не посчитала это нужным, так как их достаточно привели Ваши оппоненты, чье мнение я поддерживаю, и мне не хотелось повторяться. Но если Вы настаиваете, то я могу привести несколько своих аргументов. Например, Вы писали
Dreaming girl писал(а):
Вы знаете, в тексте много оговорок о том, что удовольствия он особого не испытывал.
Как же не испытывал, если он забавлялся при виде страданий своих жертв. Вот цитаты из романа:

«Анжелика открыла глаза. Руки и лицо ее были в крови. Филипп, встав и потрогав ее носком сапога, насмешливо сказал…»

«Безразлично вынесла она унизительное совокупление, к которому он принудил ее, причиняя ей страдания и боль… Затем, выпрямившись, он оглядел ее с гадкой усмешкой… Он разразился громким смехом и вышел
»

«С этими словами он яростно укусил ее за руку… Анжелика призвала на помощь все свое самообладание, чтобы не вскрикнуть от боли… Его глаза злорадно блестели… От боли она чувствовала себя ослабевшей. Вся дрожа, она вышла в вестибюль… Рука посинела, а на месте укуса запеклись темные капельки крови»

«Она до крови ободрала [i]пальцы о металлические пластины на его груди и стонала от боли. Филипп зло смеялся»[/i]

Так что я совсем не «тупо выливаю грязь» на голову Филиппа, а основываюсь на тексте романа. Многое, что мне хотелось сказать о нем, уже сказано другими участниками дискуссии – и я просто не буду повторяться.
Dreaming girl писал(а):
он же был маршал, вы помните?

Военный талант – его единственное достоинство, больше он ничего не умеет. Мелковато и пустовато, особенно по сравнению с Жоффреем. И еще - можно быть хорошим специалистом своего дела, и полным ничтожеством в личной жизни.
Dreaming girl писал(а):
легче было просто сразу задушить ее

Убить Анжелику в момент шантажа было невозможно – мадам Марен подстраховалась и заявила, что в день ее смерти поверенные передадут ларец королю. Убить после свадьбы – еще более проблематично: смерть знатной дамы не останется без расследования, и ее денежки уплывут от Филиппа – по условиям брачного контракта он не был наследником Анжелики, а просто получал от нее содержание.
Dreaming girl писал(а):
последние эпизоды с ним, где нам раскрывается настоящая его сущность

Совершенно не факт, что его истинное лицо раскрылось в последних эпизодах. Это весьма спорное утверждение. Может его несколько смягчило сильное сексуальное влечение к Анжелике? А в случае ослабления этого влечения или возникновения нового конфликта он вполне может вернуться к своим исконным жестоким привычкам.
Dreaming girl писал(а):
Это, конечно, Ваше мнение, но можно и помягче его высказывать

Мне совершенно не хотелось выбирать любезные слова в адрес персонажа, при котором можно кастрировать ни в чем не повинного мужчину, распороть живот еще более невинному подростку, а он при этом спокоен и ухом не ведет. Более того, он и сам способен послать девушек на изнасилование своей солдатне. Кстати, степень участия Филиппа в жутких убийствах в таверне так и осталась неясной: Дино убивали два человека, хозяина кастрировали несколько, а насиловать вбежавшую под маской Анжелику собрались все. Я вполне могу представить Филиппа не просто как равнодушно взирающего свидетеля (тоже неприглядная роль!), но и как активного участника этих сцен. Вот почему я не собираюсь соблюдать политес и вежливость по отношению к господину маркизу. Как Филипп относится к людям на страницах романа, так и я отношусь к нему.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Розамунда Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.07.2008
>01 Дек 2010 20:40

Мне Филиппа было жаль очень, но всё равно, когда думала о паре (мужчине, для героине), то всегда представляла рядом с Анжеликой только Жоффрея Embarassed
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lelyar Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 12.05.2009
>01 Дек 2010 20:49

Однозначно Жофрей--во всех отношениях мужчина с большой буквы.
А Филлип это всего лишь придворный-вся его жизнь подчинена законам королевского двора.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Дек 2010 8:40

Хорошо, девочки: anastassia, Адальмина (ко мне тоже можно на "ты") и miroslava, считайте, что вы убедили меня по всем пунктам. Филипп просто ужасен, бесчувственен и жесток. У меня вот только несколько сомнений осталось... Может, развеите их? Как можно рассматривать подобные поступки и фразы Филиппа, чувства Анжелики, ну и просто цитаты из текста об их отношениях?

Цитата:
— Вы недовольны своими комнатами, мадам?
— О нет, они-то превосходны!
Их перестройка дорого обошлась. Мне даже пришлось продать своих лошадей.
— И вы сделали это для меня?
— А для кого же еще!? — воскликнул он, с треском захлопывая бюро. — Вы — моя жена, хотя стали ею и против моей воли. Про вас говорили, что вы очень горды и требовательны. И мне не захотелось стать предметом насмешек богатой деловой женщины.
И вы еще тогда решили, что когда-нибудь мне придется здесь жить?
- А что же тут необычного?
— Тогда почему же вы никогда не приглашали меня сюда?
Филипп отвернулся. Анжелике почему-то показалось, что он покраснел.
— Я подумал, что если у нас все так плохо началось, то вы ответите отказом.
— Не понимаю, что вы имеете в виду?
Вы должны были проклинать меня после того, что случилось в Плесси... Я никогда не испытывал страха перед врагом, король тому свидетель, но я скорее встретился бы лицом к лицу с сотней испанских пушек, чем с вами на следующее утро. Вы сами виноваты! Я был пьян, а вам должно быть известно, что возбуждает выпившего мужчину... Вы свели меня с ума... Я готов был задушить вас!..

— Но, Филипп, — удивилась Анжелика, — я и сама была перепугана до смерти... Неужели вы настолько были увлечены тогда мною?
— А разве может какой-нибудь мужчина устоять перед вами? — свирепо выкрикнул он. — Где бы вы только ни появились, вы сразу же привлекаете всех к себе. Без приглашения вы явились к королю... На вас напал волк... У вас есть дети, и вы их любите... Что же еще? Боже, когда я увидел вашу лошадь там, в Фонтенбло, без вас...
Он подошел к ней, схватил за плечи и повернул так, что она чуть не переломилась. И, приблизив к ней свое лицо, он прошептал:
— Вы любите де Лозена?

Цитата:
Губы полуоткрылись, дыхание участилось. Они уже не были врагами.

Здесь вот у меня возникла одна мысль к фразе miroslava "Почему бы и не повторить эти сцены. Филипп уже получил от Анжелики прощение за них". Помните, он не стал спать с Нинон, когда она затащила его к себе, сказав, что относится к ней по-дружески? В случае с другой женщиной он наверняка бы устроил такое, что ей бы не поздоровилось. А Нинон он уважал. Вот так же он стал уважать и Анжелику, только здесь были еще любовь и страсть. А я пошла дальше:

Цитата:
Раздвинув локоны, он запечатлел на ее затылке долгий поцелуй. Затем он приподнял ее голову и заглянул в лицо. Она плакала.
— Не надо плакать! — Он привлек ее к себе. — Я приехал, чтобы осушить ваши слезы, а не заставлять проливать их. Я и раньше не мог спокойно видеть, как вы плачете. Черт побери, вы — великая женщина!
Итак, он все-таки любил ее. Она обхватила руками его лицо и нежно посмотрела ему в глаза:
— Откуда же мне было знать, что за вашим ужасным поведением скрывается любовь? Ведь вы — поэт, Филипп!
— Я — это я, не больше и не меньше, — улыбнулся он в ответ. — Но существует одна вещь, беспокоящая меня, когда я вижу на вашей груди ожерелье рода дю Плссси-Белльер. Семейное предание гласит, что надетое ожерелье предвещает начало войны или какого-то другого бедствия. Именно с этим ожерельем моя мать привела войска всего Пуату к принцу Конде. Все это вы помните не хуже меня. А что оно сулит вам? Храбрости и мужества вам не занимать! — Он еще крепче привлек ее к себе и потерся щекой о ее щеку. — Ваши зеленые глаза преследуют меня повсюду, — ласково говорил он. — Я могу отругать вас, побить, обидеть — но вы все равно гордо поднимаете голову, словно цветок после дождя. Это выше моего понимания. Я не могу скрыть своего удивления, сталкиваясь с такой женской твердостью. Когда я увидел вас улыбающейся в ответ на гнев короля, я понял, что не смогу победить вас. И в душе горжусь тем, что вы — моя жена!
Он поцеловал ее так робко, будто был застенчивым юношей. Такое проявление нежности показалось странным даже ему, потому он снова нерешительно потянулся к ее губам. Но она опередила его.

От губ взрослого мужественного человека веяло непорочной свежестью. Для них обоих, проживших бурную, несмотря на свою молодость, жизнь, было странным обмениваться чистыми и нежными поцелуями. Им казалось, будто они впервые встретились в старом саду замка Плесси в дни своей юности.

Цитата:
Склоненная к окну со своей прелестной куклой в руках, она смотрела, как он вскочил на лошадь в тени двора, а затем исчез. Он восстановил из горькой боли живое счастье. Он был последним, от кого бы она ожидала слов утешения. Но жизнь полна неожиданностей. И она восхищенно смотрела ему вслед, видя как будто во сне, как этот несговорчивый солдат, который сжег в огне и потопил в крови целые города, скакал четыре дня под дождем и ветром, потому что слышал в своем сердце эхо ее рыданий.
Мне пришло в голову, что несколько раз в книге Анжелика думает о том, что он был последним человеком, от которого бы она чего-то там ожидала. Например, он пришел на роды и шептал ей утешения, он прискакал выразить ей свои соболезнования, он убил волка, хотя мог дать тому сделать свое дело... Кстати, о волке и об укусе: мне кажется, Филипп так переволновался за нее, что готов был ее так вздуть, чтобы запомнила надолго. Но это же нормальная реакция! Кто-то уже писал, я помню, что родители тоже ругают своих детей, когда сильно за них испугаются. По-моему, с Жоффреем тоже что-то подобное было.

Почти неосознанно в последний момент Анжелика подняла глаза на Филиппа. От этого взгляда исходила волнующая мягкость и нежность, и перед его глазами предстала давно забытая картина... Женщина, что виделась ему полной честолюбивой жестокостью и скрытой расчетливостью, была ли она способна на нежность? Этот взгляд проникал в прошлое. Это была она, та самая девочка в сером платье, которую он держал за руку и назвал под издевательский смех своих друзей Баронессой Унылого Платья.

но хватит, пожалуй...

miroslava писал(а):
Неважно, как это началось. Других могут учить лучшие профессора, и все равно они останутся дуболомами. А Анжелику до встречи с Жоффреем никто не учил, вот и выросла босоногая девчонка. Главное, что она сумела стать вровень с мужем, а на отмахнулась: зачем мне все эти премудрости.
Но ведь и Филипп не от чего не отмахивался.
miroslava писал(а):
Вот именно, и я уверена, что в браке с Филиппом больше меняться и подстраиваться под вкусы мужа пришлось бы Анжелике, а это вряд ли ей понравилось бы.
им пришлось бы меняться обоим.
miroslava писал(а):
Вторая половина 17 века во всех исторических учебниках уже считается Новым временем.
Конечно, извините.
Адальмина писал(а):
Не знаю, как таким персонажем можно восхищаться и сравнивать его с Жоффреем в его пользу?
Вот поэтому я и не берусь их сравнивать, Адальмина Smile А вообще, я смотрю, что у тебя неполный перевод. Почитай полный, там есть кое-что интересное. В частности, рассказы Филиппа о его детстве, воспоминания о маленькой девочке, сцены того, как они с Анжеликой вместе сидели с Шарлем-Анри и др. Я не говорю, что у тебя отношение к Филиппу после прочтения полного перевода поменяется, может даже наоборот - ухудшится, но зато перед глазами будет более-менее полная картина, а не непонятные отрывки.

Адальмина писал(а):
Тут говорили, что она не вспоминает Жоффрея после рождения Шарля-Анри. Да, не вспоминает, но только потому, что решила наладить свои отношения с Филиппом, потому что понимает, что ребенок - это серьезно.
Мне не понятна эта мысль. Воспоминания не всплывают по хотению человека.

anastassia писал(а):
Здесь везде идет речь о настоящих людях, а не о выдуманных и живущих лишь на страницах книг. О том, что запрещается обсуждать героев романов - об этом в правилах не сказано ни слова. Я не сказала ни одного, тем более обидного слова в в адрес якобы "больных на голову читателей" (это Ваши слова, не мои!), а вот Вы обвинили в хамстве реального человека. Таким образом Вы нарушаете правила форума!
anastassia, дражайшая моя, я лишь спросила, не считаете ли Вы.... Вы отвечаете: "Не считаю", ну и хорошо. Возможно на Ваши замечания я частично уже тоже отвечала ранее.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Soleil Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>02 Дек 2010 12:39

anastassia писал(а):
Я безоговорочно выбираю Жоффрея. Ну и что, что он идеален — мне про такого и хочется читать. Всяких ничтожеств и хамов я и в жизни встречаю немало — неужели я буду тратить деньги и время, чтобы про них еще и книги читать? А Жоффрей умен, образован, сексуален и харизматичен. Рядом с ним Филипп — просто куча мусора высотой в человеческий рост, несмотря на всю его ослепительную внешность — единственное его достоинство... Еще мне показалась очень символичной его смерть: если у сиятельного маркиза дю Плесси де Бельер оторвать голову, то никакого ущерба не случится: он и при жизни ею не пользовался (разве что для парика и шляпы).

Головой господин маршал пользовался отнюдь не для шляпы. Он был очень умен и хорошо разбирался в военном деле,так популярном в те времена и должность свою получил заслуженно. Король его уважал за ум и храбрость,а еще преданность. При этом Фил никогда не прислуживался, никогда не плел интриг, не опускался до сплетен.

Цитата:
рядом с такой женщиной как Анжелика должен находиться идеальный мужчина, а для Филиппа стать идеальным — нереально и хуже смерти. Вот он и решил — лучше пойду и скончаюсь.

Анжелика сама не подарок и Жоф тоже не всегда в моих глазах достоин уважения, а умирать Фил вовсе не собирался, он хотел жить и любить,но Анн Голон видимо испугалась возможной силы их любви с ГГ и вовремя укокошила маршала,пока они с Анж не обрели счастье,подобное счастью с Жофом. Только тогда она бы уже не кинулась в вояж за моря

Все ИХМО

Еще не поняла голосование,там два кандидата,одно лицо, это что для тех кто графа по имени не знает или пл титулу?

>02 Дек 2010 12:50

Soleil писал(а):
Еще не поняла голосование,там два кандидата,одно лицо, это что для тех кто графа по имени не знает или пл титулу?
я ставила два лица - Жоффрея и Филиппа. Кто-то добавил "графа" Жоффрея и мне думается, это потому, что кому-то Жоффрей нравится лишь в амплуа графа, без всего остального. Т.е. как был в первой книге, так должен был остаться
Сделать подарок
Профиль ЛС  

miroslava Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2010
>02 Дек 2010 16:45

Dreaming girl писал(а):
— Их перестройка дорого обошлась. Мне даже пришлось продать своих лошадей.

Dreaming girl писал(а):
— И вы еще тогда решили, что когда-нибудь мне придется здесь жить?

Филипп — мот и расточитель до мозга костей. Вот его положение перед свадьбой с Анжеликой:
Цитата:
«Анжелика прекрасно знала, что маркиз весь в долгах после очередных сумасбродств на королевском карнавале»
А вот что говорит Молин при обсуждении брачного контракта:
Цитата:
«Мадам, по правде говоря, дела маркиза плохи и вас не обрадуют. Прямо скажем, они в упадке. Не хочу от вас скрывать, что мой хозяин в долгах как в шелках»
И вполне понятно его стремление обновить обстановку в доме перед свадьбой: богатой «бизнес-леди», сумевшей подняться от нищеты к богатству, стыдно показывать дом, доведенный до обветшания богатым мужчиной, который сумел стать почти нищим. Это стремление избежать очередного унизительного положения, а вовсе не стремление угодить Анжелике. И пригласить ее в свой дом было никогда не поздно: если бы он хотя таким образом намекнул на возможность примирения, Анжелика приняла бы эту оливковую ветвь даже после ужасной брачной ночи. Вместо этого он продолжил усугублять и нагнетать конфронтацию между ними.
Dreaming girl писал(а):
Вы должны были проклинать меня после того, что случилось в Плесси... Я никогда не испытывал страха перед врагом, король тому свидетель, но я скорее встретился бы лицом к лицу с сотней испанских пушек, чем с вами на следующее утро. Вы сами виноваты! Я был пьян, а вам должно быть известно, что возбуждает выпившего мужчину... Вы свели меня с ума... Я готов был задушить вас!..

Вот замечательный образчик логики Филиппа! Я сразу же обратила внимание на этот пассаж, когда читала роман. Он говорит: да, я поступил плохо, но моя жертва сама виновата. Таким рассуждением он «очищает» свою совесть и вину за СВОЙ поступок перекладывает на ЧУЖИЕ плечи. Вот почему я уверена, что Филипп никогда не захочет меняться и не изменится. Он просто не видит себя критическими глазами. Человек, способный к переменам рассуждает так: я в своей жизни поступал плохо, чтобы это не повторилось, мне надо изменить СЕБЯ. А Филипп рассуждает совсем по другому: да, я поступал плохо, но виноваты в этом ДРУГИЕ. Следовательно, меняться — это их дело. Чтобы я не поступал плохо, ОНИ должны ни в чем не задевать и во всем ублажать меня, ходить вокруг меня на цыпочках, и все будет в порядке. А МНЕ самому меняться незачем, я хорош такой, какой я есть. При таком отношении ни один человек НИКОГДА не изменится — и Филипп не будет исключением.
Даже в этой сцене его манеры отражают внутреннюю грубость и жестокость его характера:
Dreaming girl писал(а):
свирепо выкрикнул он
Dreaming girl писал(а):
схватил за плечи и повернул так, что она чуть не переломилась

Dreaming girl писал(а):
Помните, он не стал спать с Нинон, когда она затащила его к себе, сказав, что относится к ней по-дружески? В случае с другой женщиной он наверняка бы устроил такое, что ей бы не поздоровилось. А Нинон он уважал

Нет, этого я не помню. В разговоре Нинон лишь упомянула, что ни разу не спала с Филиппом, но об уважении речи вроде бы не шло.
Dreaming girl писал(а):
Я и раньше не мог спокойно видеть, как вы плачете.

Зато мог спокойно видеть и даже забавляться при виде ее крови и боли.

Dreaming girl писал(а):
Это выше моего понимания. Я не могу скрыть своего удивления, сталкиваясь с такой женской твердостью. Когда я увидел вас улыбающейся в ответ на гнев короля, я понял, что не смогу победить вас. И в душе горжусь тем, что вы — моя жена!
Dreaming girl писал(а):
Он восстановил из горькой боли живое счастье. Он был последним, от кого бы она ожидала слов утешения.
Эта сцена — единственная, где Филипп предстает с Анжеликой не как мучитель, а как нормальный человек. Но к тому времени он уже столько всего натворил на страницах романа, что я, читая эту сцену, уже не верила в возможность его преображения. И у меня есть те же опасения, которые высказала anastassia:
anastassia писал(а):
Совершенно не факт, что его истинное лицо раскрылось в последних эпизодах. Это весьма спорное утверждение. Может его несколько смягчило сильное сексуальное влечение к Анжелике? А в случае ослабления этого влечения или возникновения нового конфликта он вполне может вернуться к своим исконным жестоким привычкам.

Dreaming girl писал(а):
Кстати, о волке и об укусе: мне кажется, Филипп так переволновался за нее, что готов был ее так вздуть, чтобы запомнила надолго. Но это же нормальная реакция! Кто-то уже писал, я помню, что родители тоже ругают своих детей, когда сильно за них испугаются.

Боже, я никогда не видела родителей, которые, переволновавшись за детей, кусали их до крови!!! И не дай Бог таких увидеть!
Dreaming girl писал(а):
Но ведь и Филипп не от чего не отмахивался.

Но он отмахнулся от ее предложения хотя бы на время покинуть двор и пожить в деревне. Даже не захотел что-то обсудить, может отложить на время, найти компромисс и т.д. Просто отрезал: это невозможно. И все — муж сказал свое слово.
Dreaming girl писал(а):
им пришлось бы меняться обоим

Тогда вы сами себе противоречите. С одной стороны
Dreaming girl писал(а):
Жена принадлежала мужу полностью и безраздельно

с другой говорите, что меняться будут оба. По нормам и понятиям своего времени, которые Филипп ПОЛНОСТЬЮ разделял, жена должна подстраиваться под желания и капризы своего мужа, а никак не наоборот. И Филипп вполне мог напоминать об этом правиле Анжелике всякий раз, когда она попросит пойти ей навстречу в каком-то вопросе. Кроме того, выше я привела свои рассуждения на тему: почему я убеждена в «неизменности» Филиппа.

Что касается чувств самой Анжелики:
Dreaming girl писал(а):
И она восхищенно смотрела ему вслед, видя как будто во сне, как этот несговорчивый солдат, который сжег в огне и потопил в крови целые города, скакал четыре дня под дождем и ветром, потому что слышал в своем сердце эхо ее рыданий.

Увы, Анжелика была не первой и не последней женщиной, которую ослепило на время мощное сексуальное влечение к исключительно красивому мужчине. В такой ситуации женщина может очень долго взирать на своего красавца через розовые очки и за внешнее совершенство прощать и оправдывать внутреннюю неприглядность. На какое время хватит ее ослепления — это зависит от характера женщины. Думаю, Анжелика не смогла бы проходить в розовых очках всю жизнь.
Dreaming girl писал(а):
Адальмина писал(а):
Мне не понятна эта мысль. Воспоминания не всплывают по хотению человека.

Но человек может пытаться из заглушать, не погружаться в них целиком, а сразу же решительно переключать свои мысли на другое. Думаю, Адальмина права: после рождения ребенка от другого мужчины Анжелика вполне могла решить, что пришло время «отпустить» Жоффрея.

А вообще, как быстро Анжелика забыла Филиппа. Жоффрей был долгие-долгие годы ее незаживающей раной. Печали по Филиппу не хватило и на несколько месяцев. Вот она находится в трауре в Плесси:
Цитата:
«Одна! Нет с ней рядом мужчины, который мог бы посмеяться, глядя, как жадно она набросилась на еду… или высказать свое восхищение ее руками, которые она два часа подряд растирала и мазала кремом… или оценить ее прическу»

Вполне знаменательно — она не вспоминает о Филиппе, ей просто нужен мужчина.
А вот она возвращается в Версаль:
Цитата:
«Анжелика огляделась с чувством досады и разочарования. Ей показалось, что сейчас она должна увидеть самого стройного и красивого из всех придворных — маршала Франции Филиппа дю Плесси де Бельер. Но нет, он навеки в земле, и она не увидит его никогда»
Вздохнула в печали — и все. Дальше она вспоминала Филиппа только в связи с Шарлем-Анри - как отца этого ребенка, не иначе.

anastassia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 29.11.2010
>02 Дек 2010 17:34

Soleil писал(а):
При этом Фил никогда не прислуживался, никогда не плел интриг, не опускался до сплетен.

Где уж ему «опускаться» до такой мелочевки, как сплетни и интриги. У него более «высокие»занятия — насиловать женщин и убивать мужчин.
Soleil писал(а):
умирать Фил вовсе не собирался, он хотел жить и любить,но Анн Голон видимо испугалась возможной силы их любви с ГГ и вовремя укокошила маршала,пока они с Анж не обрели счастье,подобное счастью с Жофом. Только тогда она бы уже не кинулась в вояж за моря

Так вроде бы они счастье уже обрели, даже в любви друг другу признались. Чего же после его смерти она о нем горевала пару сезонов — не больше. На Жоффрея у нее память оказалась не столь коротка.
Фил, Жоф, Анж — это для собачек. У героев книги были другие имена.
miroslava писал(а):
Боже, я никогда не видела родителей, которые, переволновавшись за детей, кусали их до крови!!! И не дай Бог таких увидеть!
+1
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Soleil Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>02 Дек 2010 20:34

anastassia писал(а):
Где уж ему «опускаться» до такой мелочевки, как сплетни и интриги. У него более «высокие»занятия — насиловать женщин и убивать мужчин.

Насилие над женщинами и убйство мужчин вообще не должны смущать главную героиню. Она несколько лет провела среди полнейшего сброда,насильников,воров и убийц. А от главаря даже родить могла, ибо спала с ним с завидной регулярностью. Так что в кругу Фила должна была себя почувствовать как дома. Ok И подобно тому как она не растерялась в шайке бандитов, так и мужа сумела приструнить,эх, где ее не пропадала. А Филипп так и вовсе насиловал только по праздникам, да и убивал для развлекухи не чаще. Все больше на войне. Чего не скажешь о дружках Анж с Двора Чудес.

anastassia писал(а):
Так вроде бы они счастье уже обрели, даже в любви друг другу признались. Чего же после его смерти она о нем горевала пару сезонов — не больше. На Жоффрея у нее память оказалась не столь коротка.

Да, помню, за весь третий том она ее пару раз от силы вспомнила, а лицо и голос так и вовсе не вспомнила. Не скажи ей король на свою беду о возможном побеге графа,так она бы его окончательно похоронила

anastassia писал(а):
Фил, Жоф, Анж — это для собачек. У героев книги были другие имена.

Я прекрасно знаю имена всех героев и совершенно,ну абсолютно не нуждаюсь в ваших поправках.

>02 Дек 2010 21:23

miroslava, да у Вас просто потрясающий дар переиначивать все на свой лад Very Happy ! Как ловко вы это делаете, я Вами восхищаюсь!

miroslava писал(а):
Филипп — мот и расточитель до мозга костей.

miroslava писал(а):
И вполне понятно его стремление обновить обстановку в доме перед свадьбой: богатой «бизнес-леди», сумевшей подняться от нищеты к богатству, стыдно показывать дом, доведенный до обветшания богатым мужчиной, который сумел стать почти нищим. Это стремление избежать очередного унизительного положения, а вовсе не стремление угодить Анжелике. И пригласить ее в свой дом было никогда не поздно: если бы он хотя таким образом намекнул на возможность примирения, Анжелика приняла бы эту оливковую ветвь даже после ужасной брачной ночи. Вместо этого он продолжил усугублять и нагнетать конфронтацию между ними.

Вы правы, что было бы унижением, ведь Филипп сам это признал. Зачем мне это повторять? Но Вы не учитываете ту вещь, что при их отношениях он вовсе не обязан был приглашать ее в свой дом. Она была богата, жить было где, зачем ему в доме женщина, которую он так люто ненавидит? Ведь я Вам пример этот привела не для того, чтобы Вы вспомнили про его финансовое положение, но для того, чтобы показать, что он, оказывается, несмотря на всю злость и ненависть, к свадьбе с ней готовился, комнаты переделывал, откуда возникает вопрос, так ли уж сильно он ее ненавидел? Ведь он мог сделать это потом, когда получил ее деньги, а не «до». В том контексте, в котором идет их разговор, фраза
Цитата:
«И мне не захотелось стать предметом насмешек богатой деловой женщины»
звучит больше как отмазка, как страх признать свои истинные чувства.
Да и в книге не говорилось, что дом был в обветшалом состоянии - старомодный, но не обветшалый Smile
Но вы сразу же схватываете отрицательны моменты, и ни словом не упоминаете, что было и нечто положительное. Надо сказать, я ожидала, что вы сразу же заметите выражения «свирепо выкрикнул он» и «схватил за плечи и повернул так, что она чуть не переломилась» и еще думала, не убрать ли это вообще, но порешила, что делать это незачем. Да, это часть его натуры, он резок и груб, но за его действиями скрывается НЕУВЕРЕННОСТЬ, причем неуверенность в ее отношении и чувствах к нему.
И следующий шаг: она его столько раз перед двором и королем в дураках выставляла, что я вовсе не удивлена, почему он не пригласил ее жить с ним. А ведь он муж, он имеет право повелевать в семье. И не противоречу я себе. Таковы отношения во многих браках того времени, где муж с женой не любят друг друга, но где жена должна мужу подчиняться беспрекословно. Другое дело, если есть любовь, тогда и взаимоотношения строятся по-другому, на взаимоуважении, в первую очередь.
Цитата:
Вот замечательный образчик логики Филиппа! Я сразу же обратила внимание на этот пассаж, когда читала роман. Он говорит: да, я поступил плохо, но моя жертва сама виновата. Таким рассуждением он «очищает» свою совесть и вину за СВОЙ поступок перекладывает на ЧУЖИЕ плечи. Вот почему я уверена, что Филипп никогда не захочет меняться и не изменится. Он просто не видит себя критическими глазами. Человек, способный к переменам рассуждает так: я в своей жизни поступал плохо, чтобы это не повторилось, мне надо изменить СЕБЯ. А Филипп рассуждает совсем по другому: да, я поступал плохо, но виноваты в этом ДРУГИЕ. Следовательно, меняться — это их дело. Чтобы я не поступал плохо, ОНИ должны ни в чем не задевать и во всем ублажать меня, ходить вокруг меня на цыпочках, и все будет в порядке. А МНЕ самому меняться незачем, я хорош такой, какой я есть. При таком отношении ни один человек НИКОГДА не изменится — и Филипп не будет исключением.
Ну, стремление оправдать себя – это черта, присущая отнюдь не одному Филиппу. Все так или иначе стремятся это делать. Но суть в другом – как бы то ни было, а он все же раскаивался, ему было стыдно. А вот на счет рассуждений Филиппа….. Хм-хм, как хорошо Вы его знаете! А ведь в книге такого нет… Между строк читаете?
Цитата:
Нет, этого я не помню. В разговоре Нинон лишь упомянула, что ни разу не спала с Филиппом, но об уважении речи вроде бы не шло.
А как Вы рассматриваете отношение Филиппа к Нинон вообще? Почему, когда она «затащила его в свой альков» он вдруг поступил совсем не так, как поступал со всеми женщинами?
Цитата:
Эта сцена — единственная, где Филипп предстает с Анжеликой не как мучитель, а как нормальный человек. Но к тому времени он уже столько всего натворил на страницах романа, что я, читая эту сцену, уже не верила в возможность его преображения.
Не единственная. Если уж совсем без резких движений, то прибавьте сюда еще их последнюю встречу + разговор о его детстве и Канторе в его комнате. Да и в сцене на коврике мучителем он не представляется. У Вас довольно интересное понимание слова «мучитель».
Цитата:
Не преувеличивайте, во-первых. А во-вторых, ее бы вообще хорошенько за это вздуть не мешало. Да и напомню, что за спасение своей жизни прекрасная Анжелика отблагодарила Филиппа изменой, в последствии чего он же еще оказался в Бастилии. А тут еще праведный гнев у кого-то возникает, «как он мог поднять на нее руку и хлыст?» О-хо-хо! Он спасает ей жизнь, из-за нее дерется на дуэли, получает ранение, попадает в опалу, сидит в тюрьме, а Анжелика у нас все равно самая бедная, несчастная и невинная.

Цитата:
Но он отмахнулся от ее предложения хотя бы на время покинуть двор и пожить в деревне. Даже не захотел что-то обсудить, может отложить на время, найти компромисс и т.д. Просто отрезал: это невозможно. И все — муж сказал свое слово.
Это как Вы это так поняли? Там война шла, при всем своем желании маршал Франции не мог так просто оставить свои обязанности. И, кроме того, ничего он там не отрезал, он спросил: «Возможно ли это..?»
Цитата:
Но человек может пытаться из заглушать, не погружаться в них целиком, а сразу же решительно переключать свои мысли на другое. Думаю, Адальмина права: после рождения ребенка от другого мужчины Анжелика вполне могла решить, что пришло время «отпустить» Жоффрея.
Мне представляется это предположение довольно забавным. Когда человека любишь, тогда не пытаешься подавить в себе воспоминания о нем. Другое дело, если эти воспоминания мешают построению новых отношений. Но о них тут речи даже не шло, и Анж с грустью отмечала, что Филиппу она больше не нужна… Тут дело было именно в ее чувствах, а чувствовала она то, что любит Филиппа и хочет быть им любимой, что много раз и прописано в книге. Короче, старая любовь должна уступить место новой.

Цитата:
А вообще, как быстро Анжелика забыла Филиппа. Жоффрей был долгие-долгие годы ее незаживающей раной. Печали по Филиппу не хватило и на несколько месяцев

Цитата:
Вздохнула в печали — и все. Дальше она вспоминала Филиппа только в связи с Шарлем-Анри - как отца этого ребенка, не иначе.

anastassia писал(а):
Чего же после его смерти она о нем горевала пару сезонов — не больше. На Жоффрея у нее память оказалась не столь коротка.

Она год в трауре была, Вы о чем? За год она уж поди смогла осознать, что его больше нет, поэтому и думала о своем одиночестве и о том, что нужен мужчина. Или Вы ее в сумасшедшие записываете, она и год спустя должна думать: Нет со мной Филиппа…»? Что касается воспоминаний, то мне вот недавно много примеров привели, где она его вспоминала. Ведь я, в отличие от Вас, наоборот сокрушалась по этому поводу. А, оказывается, вспоминала, думала о нем, читала какое-то там письмо от кого-то там и думала, вот бы оно было от Филиппа (это уже из серии нового света)
Soleil писал(а):
Насилие над женщинами и убйство мужчин вообще не должны смущать главную героиню. Она несколько лет провела среди полнейшего сброда,насильников,воров и убийц. А от главаря даже родить могла, ибо спала с ним с завидной регулярностью. Так что в кругу Фила должна была себя почувствовать как дома. И подобно тому как она не растерялась в шайке бандитов, так и мужа сумела приструнить,эх, где ее не пропадала. А Филипп так и вовсе насиловал только по праздникам, да и убивал для развлекухи не чаще. Все больше на войне. Чего не скажешь о дружках Анж с Двора Чудес.
А ты еще посчитай, как часто он, садист такой, измывался над невинной Анжеликой в их браке
Цитата:
Я прекрасно знаю имена всех героев и совершенно,ну абсолютно не нуждаюсь в ваших поправках.
А мне вот Анжелику тяжко постоянно полностью писать. Филипп и Жоффрей – другое дело

О, знаю, знаю, кто добавил короля Wink. Но я, в общем-то,"за" Ok
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 23:28

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете добавить свой день рождения и другие праздники в календарь

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: "Помни мой голос" Санта Монтефиоре Книга очень увлекательная, читается легко, хотя не все в сюжете книги мне понравилось... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Любовный роман » Герои любовных романов » Анжелика. Граф де Пейрак или маркиз дю Плесси-Бельер? [10031] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 55 56 57  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение