Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Разбивая сердца (Современный ЛР)

Елена А:

Спасибо большое за продолжение, очень душещипательная глава, вызывает огромное чувство сопереживания Саше.

...

Светулек:

Большое спасибо за главы. События развиваются очень интересно. Как же судьба сведет Дениса и Сашу? Как будут развиваться события? Сашу очень жалко. Пока читала у самой на глаза слезы едва не наворачивались. Найти такую любовь и так жестоко потерять.

...

Olya:

Катя, привет! Очень рада, что ты опять появилась на форуме.
Буду обязательно читать этот роман - когда-то начинала его читать на СИ (если не ошибаюсь).

...

Кейти:

Ариша, спасибо! Саше очень повезло - встретить такую любовь, но и очень не повезло - ее почти сразу же потерять В жизни бывает и не такое.. Я надеюсь лишь, что Саша справится со всеми испытаниями, которые ей предоставит жизнь!

Bryanka, буду очень рада видеть среди читателей!

Нат, большое спасибо за теплые слова! Безумно счастлива, что нравится

Олечка, большое спасибо, что ты со мной, и читаешь эту историю!
olyechka писал(а):
Мне безумно жаль Сашу. Такая хорошая и настоящая девушка.
Она такая открытая в своей любви. Настоящие и взаимные чувства прекрасны.
Такая красивая история любви, и такой ужасный финал.

Саша очень добрый, светлый человечек, обидно, что такое приключилось именно с ней , но она всё выдержит, со всем справится, она сильный человечек И любовь - она будет у нее, но немного другая
olyechka писал(а):
Все так печально... Теперь она не живет, а просто существует.
Все действия чисто на автомате, а все мысли лишь о нем....
Но к сожалению, нельзя ничего изменить. ей нужно жить дальше, хотя бы ради Миши...
Она сильная девочка, я уверена, у нее все получится. Но когда из сердца вырван такой кусок - тяжело начинать сначала.

Очень верно сказано! Она живет на автомате, существует - а не живет... И пусть внутренне понимает, что нужно что-то менять, жить иначе, справляться со всем, она пока не может пересилить себя и трагедию в своем сердце Но я думаю, что она справится)
olyechka писал(а):
И знаешь, я уже начинаю сердится на Дениса. если он обидит Сашу - это будет большой удар для нее.
Ух, получит от меня этот гад, если что! Но я так понимаю и Саша заденет его, привлечет чем-то....

Знаешь, я даже тебе сразу скажу, чтобы ты готовила для него тапки и.. более ощутимое оружие , потому что он обидит нашу девочку и не один раз, к сожалению.. Но что поделать, это же Денис= негодяй, подлец, гад гадский Но надеюсь, что исправится

Лена, спасибо большое, очень рада, что понравилось!

Светулек, спасибо, приятно, что события развиваются интересно, мне бы этого хотелось
Светулек писал(а):
Как же судьба сведет Дениса и Сашу? Как будут развиваться события?

Ооо, об этом мы уже очень скоро узнаем Пока промолчу)
Сашеньку оочень жаль... но она сильная девочка и должна со всем справиться С Денисом, или без него

Оля, здравствуй, очень рада видеть тебя в этом темке! Надеюсь, что продолжение истории тебе окажется по душе А начинала я ее и здесь, и на СИ , и вот решила-таки дойти до финала) Спасибо, что ты со мной!

...

Кейти:

» 4 глава

4 глава

Через открытое окно в комнату проникали легкие пряные ароматы, принесенные с летним ветром, но от саднящей боли в груди не спасали ни они, ни даже любимые классические мелодии, наполнявшие комнату. От острого же чувства одиночества, вязкой тоски и свинцового отчаяния некуда было деться уже давно.
Саша уже привыкла к этому ощущению зияющей пустоты внутри, к тому, что, словно затянутое в тугой корсет, сердце стучало глухо, тяжело, ударяясь о грудную клетку с такой нерешительной медлительностью, будто желая остановиться навеки. Наверное, оно и остановилось. В тот самый роковой день... От звуков знакомых аккордов оно лишь сильнее сжималось, превращаясь в комочек накаленных до предела нервов, и острой болью отдавался его стук в ушах, оседая в них вязкой массой. Превращая любимые произведения искусства в дешевую безвкусицу.
Саша вздохнула, через силу втягивая в себя пропитанный ароматами музыки воздух, перевернулась на живот, обняв руками подушку, и закрыла глаза. Перед мысленным взором - родное лицо, любимые ямочки на щеках и улыбающиеся зеленые глаза. Опять, как наяву, будто и не было этого злосчастного года!..
Девушка сжалась, услышав первые звуки вдруг разорвавшей воздух мелодии, сменившей «К Элизе». Он обожал Бетховена, и потому звуки «Лунной сонаты» лишний раз взбудоражили воспоминания.
Миша любил классическую музыку, и его любовь, наверное, граничила с обожанием. Он так восхищался произведениями былых и современных гениев, что его восхищение порой выходило за рамки, доходя до банального фанатизма. Он искренне не понимал, почему Саша могла разозлиться на него за то, что вместо того, чтобы сходить с ней в кино, он тащился на симфонический концерт.
- Как же ты не понимаешь, Сашенька! – восклицал он, и глаза его сверкали. – Неужели ты не слышишь?..
- Не слышу что? – не понимала она, а он закрывал глаза и благоговейно шептал:
- Этого... Неужели не слышишь?.. не чувствуешь?.. Кажется, что вся реальность исчезает, меркнет...
По чести сказать, она не слышала. Но тоже закрывала глаза, прислушивалась, пытаясь поймать то самое настроение, и понять. А потом, маленькая лгунья, открывала глаза, беспрепятственно наблюдая за Мишей.
Ей нравилось смотреть на него. Наверное, она могла бы делать это вечно. Она знала каждую черточку на его лице, у виска тонкий шрам, а между бровей небольшие складочки, ресницы слегка подрагивают, а губы словно что-то шепчут... Она едва себя сдерживает, чтобы не коснуться их своими губами!..
Он так отчаянно хотел приучить и ее к видению прекрасного, что у него не могло не получиться сделать этого. И у него получилось. Получилось... Но лучше бы не делал этого, тогда не было бы сейчас так больно. Снова больно. По-прежнему больно. В груди, в сердце, в ушах, в горле... Без него больно.
И отрезвляющей болью сейчас оседали в ее ушах звуки «Лунной сонаты», наполнявшие комнату. Звуки его любимого произведения. Миша больше никогда не услышит их. А когда-то они слушали их вместе...
Саша распахнула глаза, впиваясь взглядом в стены, обклеенные светло-голубыми обоями. Они вместе со Светой подбирали их, за год до дня, как Саша переехала жить к Мише. Голубые, с большими темно-синими пионами. А на потолке люстра, которую она перевезла из их квартиры... зеленая, висевшая в спальне, окрашенной в тона молодой листвы, и здесь совершенно неуместная, но... девушка не смогла ее выбросить, оставив хламом в подвале. Просто не смогла... Это было частью ее жизни, того кусочка ее жизни, где она была счастлива!..
Саша вздохнула, облизав пересохшие губы. В переносице уже давно противно не щипало. Наверно, слез не осталось. А возможно, она всё же выплакала их все.
27 июня…
Страшный день календаря, отмеченный черным фломастером в ее ежедневнике, а она не проронила ни слезинки. Слишком много, слишком часто плакала в этот год. Устала?.. Или, действительно, выплакала уже все слезы?.. Превратилась в апатичную, бесчувственную тень, истратив все силы на то, чтобы не сойти с ума, смириться с потерей, чтобы пережить и чтобы выжить! Устала. Угасла. Сгорела дотла подобно свече...
И сейчас... лежала на кровати с открытыми глазами и невидящим взглядом обегала комнату. Потолок, стены, окно, туалетный столик с фотографиями, картинки, подаренные друзьями, сестрой и им. Из стороны в сторону, по кругу. Фотографии, столик, окно, стены, потолок... И музыка, льющаяся из динамика.
Легкий июньский ветерок, проникающий в комнату, приятно холодил разгоряченную кожу, но не спасал от удушающего чувства одиночества и гнетущего чувства собственной ненужности, едкого ощущения, что мир разбивается, поглощая ее в необъятную бездну кошмара. В котором она и так уже жила целый год.
Саша вновь тяжело вздохнула, через нос втягивая в себя пропахший отчаянием воздух. В груди громким эхом отозвалось беспокойное сердце, отстукивая один за другим свои резкие, острые, проникающие удары где-то в висках. Словно отсчитывая мгновения до ее сумасшествия. До момента, когда она не выдержит и шагнет за край той бездны, перед которой оказалась стоящей. Еще немного. Чуть-чуть. Уже скоро...
Говорят, время лечит?..
Боль в стеклянных глазах превращается в саркастичный огонек. Ироничное движение застывших губ.
Нагло лгут, глядя в глаза! Не лечит... Лишь сильнее болят, гноятся незарубцованные, кровоточащие, незаживающие раны. Лишь отчетливее минута за минутой, час за часом раздаются эхом в ушах шаги ускользнувшего безмятежного счастья. Лишь острее и резче боль пронзает тело осколками от рухнувших надежд. Лишь ощутимее обдают огнем по обнаженной коже обжигающие следы горького отчаяния.
Со временем не становилось легче. Становилось лишь больнее.
Год прошел... Разве раны затянулись? Разве время их залечило? Разве стало легче дышать? Разве смогла она забыть, как советовали друзья и подруги? Мишу забыть, их общие воспоминания, любовь и счастье, поддержку и защиту, маленький мирок, построенный ими для двоих? Разве смогла он выбросить из памяти четыре года безмятежного счастья? Четыре года Миши в ее жизни?!
Смогла, старалась? Нет. Зато желала забыть каждую проклинаемую ею минуту этого года, проведенного без него. Каждый час, в течение которого не могла найти единую секунду, чтобы отключить чувственные рецепторы и не ощущать разъедающую ее боль.
Не получалось, не забылось. Ощущалось, чувствовалось. Болело!..
Если время лечит, почему ему не хватило целого года на то, чтобы боль притупилась? Почему лучший в мире лекарь обошел стороной именно ее? Почему по-прежнему, как и год назад, она не знает, как жить дальше?.. И с чем жить, - лишь с воспоминаниями?.. Пустое, бессмысленное существование!..
Саша вновь прикрыла глаза, чувствуя, что в уголках глаз начинают зарождаться соленые капли. Значит, не все слезы были выплаканы ею?.. Что-то осталось в глубине ее души и сердца, какие-то остатки чувства.
Девушка понимала, что Миша не хотел бы видеть ее такой. Он бы разозлился, он бы просто взбесился, но и сделать, чтобы исправить это, Саша ничего не могла. Он не знал, какого это... потерять!.. А она знала. Сначала нещадно болит и режет, а потом... потом пустота, абсолютное ничто, как внутри так и снаружи. И ты тоже медленно превращаешься в ничто.
Легкий, едва слышимый стук в дверь не заставляет ее даже вздрогнуть. Саша продолжает осматривать комнату и, не отрывая голову от подушки, просто кивает, слегка вскидывая подбородок, словно тот, кто стоит за дверью, может увидеть этот молчаливый знак согласия. Она и рада бы что-нибудь сказать, но губы не повинуются ей. В горле вместо слов тугой и острый комок с соленым привкусом слез, и для того, чтобы произнести хоть слово, кажется, нужно приложить массу усилий, на которые Саша сейчас не способна. Потому что, чувствуя себя выжатой, как лимон, она даже не может разлепить внезапно слипшиеся губы.
Хочется повернуть голову, чтобы посмотреть, кто войдет в комнату, но Саша и так знает это.
Дверь приоткрывается совсем немного, и в образовавшуюся щелочку заглядывает Света. Саша не видит лица сестры, но будто чувствует обеспокоенность в ее глазах и нервозность в застывших пальцах, сжавших ручку. Света проходит в комнату, прикрыв за собой дверь, и сглотнув, нетвердо произносит:
- Саша, можно к тебе?..
Та лишь кивает, не оборачиваясь. Создается впечатление, что и на это малейшее движение тело ответит новой болью, поэтому девушка лежит неподвижно, глядя на неоновые звезды, прикрепленные на потолок. Тоже привезенные из их квартиры... Они висели на кухне, и Мише очень нравились.
Света сделала нерешительный шаг вперед, будто боясь, что сестра выставит ее из комнаты. Больно было смотреть на эту картину какой-то мертвой действительности, но Светлана пересиливала себя.
- Ты в порядке? – обеспокоенно спросила она, шагнув к сестре. – Может, тебе принести что-нибудь?
Яда, если только, чтобы навсегда искоренить боль, поселившуюся в сердце, хотелось ей крикнуть. Конечно, Саша этого не сказала, не посмела бы. Она молчит, а потом медленно оборачивается к сестре. Она не изменилась, выглядит так же, как всегда, только небольшие темные круги залегли под глазами, и Саша вдруг чувствует укол совести – они появились там из-за нее. Светлана выше младшей сестры на несколько сантиметров, и волосы у нее более светлые, если у Саши они светло-каштанового оттенка, как у отца, то у Светы темно-русые, как у их матери. Глаза почти одинакового серо-голубого цвета, с темными ресницами, только если на Сашином лице они кажутся огромными, то у старшей сестры практически не выделяются.

А вообще они очень похожи. И очень близки. Света всегда была рядом с Сашей, с того самого рокового дня, когда разбилась вдребезги ее жизнь. Всегда рядом, как верная подруга, старшая сестра, заменившая ей мать, рано ушедшую из жизни. Больше чем друг, больше чем сестра. Гораздо больше, чем родной, близкий человек, нечто более высокое. Всегда поддержит и успокоит, даже тогда, когда, казалось, жизнь медленно рушится, и остается только падать в пропасть. Всегда найдет то самое нужное слово, которое необходимо сказать именно в тот момент, когда создается ощущение, что еще немного, и незачем будет жить дальше. П Она просто подойдет, сядет рядом, сожмет в своих теплых объятьях, поцелует в щеку, прошепчет, что всё будет хорошо, что жизнь не заканчивается, что завтра будет лучший день, и тебе захочется поверить в это!.. Словно какая-то магия из слова, чувства, прикосновения и тепла дыхания, которая заставляла жить. Света была волшебным лучиком, ярким светом, дарящим веру и надежду, вселяющим уверенность в будущем. Саше всегда казалось, что она ее добрая крестная фея с волшебной палочкой в руках, от одного взмаха которой исчезали трудности и высыхали слезы.
Но после того, что произошло 27 июня год назад, Сашу успокоить не смогла даже она. Как ни пыталась, какие слова ни подбирала, как ни настраивала младшую сестру на лучшее, не смогла уверить Сашу в том, что для нее еще возможно начать жизнь с чистого листа. Потому что сама Саша в это не верила...
И сейчас в глазах сестры девушка видела немое беспокойство. Между бровей, сведенных к переносице, она заметила маленькую складочку. В уголках губ - морщинки. И пальцы сцеплены в замок. Нервничает и переживает. Сейчас равно так же, как и год назад.
Саша тяжело вздохнула и, разлепив сухие губы, провела по ним языком. Ей не хотелось расстраивать Свету. Как и Мишу расстраивать не хотелось, но что же она могла поделать, если боль еще не утихла? Она не могла справиться с ней по заказу или собственному желанию. Есть вещи, которые мы не контролируем. А в душе от осознания собственного бессилия тугой узел из нервов и оковы беспомощности.
- Зря ты приехала ко мне и оставила Максима, - тихо проговорила Саша. – Он ругаться будет...
Света нахмурилась и поджала губы.
- Расскажу ему об этом, посмотришь, как он умеет обижаться, - проговорила она, насупившись. – Ты же прекрасно знаешь, как Максим относится к тебе! Так почему же говоришь такие вещи?
- У тебя своя семья, - возразила Саша, - и ты должна заботиться о них, а не обо мне.
Светлана молча покачала головой, не решившись, или не посчитав нужным что-либо отвечать.
Оставив мужа и двоих детей на другом конце города, она переехала жить к Саше, в их некогда общую двухкомнатную квартиру, доставшуюся от родителей, около месяца назад. А до этого - сразу после аварии почти на три месяца, до начала учебного года в институте. Ссылалась она всегда на то, что беспокоится о состоянии младшей сестры. И смотрела на Сашу, создающую жалкие попытки возразить и сопротивляться, таким пронизывающим внимательным взглядом, что у той, даже если и были аргументы против переезда к ней сестры, то вмиг плавились под этими горящими решимостью глазами. Светлана отказов не принимала.
- Не нужно было приезжать, - устало повторила Саша и, привстав с кровати, села на самый край. - Мне так жаль, что я оторвала тебя...
Света стояла около двери еще несколько секунд, а затем подскочила к сестре.
- Дорогая, ты меня не отвлекаешь. И не смей думать так, поняла? – выговорила она Саше, наклоняясь над девушкой и беря ее руки в свои. – Ты – тоже моя семья, и Максим прекрасно это понимает.
Не поднимая глаз, Саша кивнула. А что еще она могла сказать? Что ответить? Ни Максим, ни Света никогда не признались бы в том, что она доставляет им беспокойство. Они волновались, переживали за нее, особенно в первые месяцы после аварии, когда она почти ничего не ела, плакала и кричала по ночам. Саша знала, что они боятся не просто за ее самочувствие, но и за то, что она может натворить «глупостей». Глупые, она никогда не смогла бы сделать этого. Никогда... Как жаль, что она такая слабая, безвольная и бесхарактерная, будто кукла-марионетка! Если бы она была сильнее, жестче и решительнее, то сейчас была бы рядом с Мишей!.. Но она размышляет, как эгоистка, тут же отругала себя девушка. Разве смогла бы она так поступить со Светой? Это просто убило бы сестру морально. Этого Саша допустить не могла, и это обстоятельство вкупе с собственным безволием останавливало Сашу от рокового шага.
Когда сестре не стало лучше, Свете пришлось взять на работе отпуск за свой счет, чтобы быть рядом с Сашей и помогать ей. Девушка не сразу пришла в себя, войдя в свой привычный обыденный ритм, и Света была с ней весь этот реабилитационный период, который, по сути, так и не прошел.
Как бы Саше хотелось порадовать ее, сказать, что боль утихает, что всё возвращается на круги своя, что она справляется с потерей и даже может теперь улыбаться, как и прежде! Но она не могла лгать. Светлана всегда видела правду, распознавая ложь, остро реагируя на любое состояние младшей сестры. Сейчас тоже.
Света чувствовала, что с ней творится, и присела на край кровати, взяв Сашу за руки.
- Совсем холодные пальцы! - воскликнула она, сильнее сжав ладони сестры. - Ты замерзла? - быстрый взгляд на распахнутое настежь окно. – Может быть, закрыть?
Саша покачала головой, стиснув ее руку. Теплое прикосновение, такое родное, крепкое!.. Всегда будет рядом и не уйдет. Не отпустит!..
- Нет, не нужно, - подняла на Свету твердый взгляд. - Просто зябко. Мне очень зябко в последнее время...
Можно было возразить, сказав, что на улице стоит конец июня, солнце палит так сильно, что, кажется, его обжигающие лучи жгут огнем по обнаженной коже, и как может быть зябко в такую жару, но Света промолчала, всё сильнее сжимая холодные Сашины руки. Она бы сделала всё на свете, если бы знала, что это поможет сестре вернуться к жизни, войдя в привычную суету и неугомонность дней. Если бы она была в силах сделать хоть что-то!.. Но Саша, закрывшись в коконе из собственных переживаний, не давала ни малейшего шанса, чтобы себе помочь. Даже Свете. Но был бы только этот единственный шанс!.. Если бы...
Перед мысленным взором встало улыбающееся Сашино лицо, искрящиеся смехом глаза и морщинки от смеха в уголках губ. Кажется, это было так давно, будто в прошлой жизни. Год назад, целую жизнь назад. И так хочется вернуться в это давно забытое прошлое, услышать звонкий смех и увидеть свет лица, хоть раз. Чтобы вспомнить... Но когда еще такое повторится?..
- Как там Антошка? - спросила вдруг Саша, подняв на Свету уставшие глаза, вынудив сестру удивленно вздрогнуть. - А Лёлька? – продолжала Саша устало, но твердо. - Еще не бегает?
Девушка заставила себя улыбнуться. Племянников она просто обожала.
На удивленном лице Светы расплылась светящаяся улыбка, даже сердце забилось чаще.
- Уже бегает, - одобрительно проговорила она. – Максим говорит, что скоро за ней один не угонится, так быстро она по дому стала передвигаться, - рассмеявшись грудным смехом, сильнее сжала холодные пальцы сестры. - А вчера, когда я пришла, Макс мне с радостью сообщил мне, что Лёлька ЕМУ «папа» уже сказала, представляешь? - снова улыбнулась, ловя счастливыми глазами сияющий Сашин взгляд. - Радовался, как ребенок, только что по комнате не прыгал от счастья. Если бы ты его только слышала! - улыбаясь, вздохнула Света и вдруг опустила глаза, через секунду тихо добавив: - А Антошка по тебе очень скучает...
Саша застыла, сглотнув подступивший к горлу комок, и, не глядя на Свету, поджала губы.
- Всё время спрашивает, когда тетя Саша придет... - проговорила сестра, не поднимая глаз.
Всё внутри Саши словно заледенело, отдаваясь в сердце иной болью, нежели та, что терзала ее целый год. Болью, которая была равна той, что ее мучила. Невидящим взглядом девушка уставилась в пустоту. И эта боль была по силе еще мощнее, ощутимее и острее. Она ломала и кромсала на кусочки ее будущее...
Сжимая ладони сестры, Саша пыталась сдержать рвущийся изнутри нее крик. А слезы всё подступали...
Она так хотела детей! Они с Мишей строили планы и мечтали. О мальчике. С такой же непокорной копной волос, как у отца, и такими же невинными серо-голубыми глазами матери. Он должен был родиться первым. Мальчик. Чтобы смог защищать сестру, маленькую принцессу, истинную папину дочку, шатенку с яркими зелеными глазами и курносым носиком, упрямую, но очаровательную кокетку, от всех невзгод.
Она бы непременно стало папиной дочкой, в этом не было сомнений. Миша уже тогда мечтал, как будет укладывать ее спать и перед сном читать сказки о настоящих принцессах, что будет покупать ей куколок и розовые платьица с рюшками и кружевами. И объяснять непонятливой продавщице, какого именно слоника хочет получить на день рождения его дочурка. И негодовать, когда девочка нечаянно прольет стакан с водой на только что распечатанные для журнала фотографии. И изводить себя, сгорая от нетерпения и переживания, когда она впервые пойдет на свидание. И он, конечно же, заставит старшего сына проследить, чтобы «этот подозрительный парень» ничего плохого не сделал его маленькой девочке...
Мечты, мечты, мечты... Воспоминания о будущем, которого уже никогда не будет. Ничего этого уже не будет! Ни сына-защитника, ни лапочки-дочки. Ни семьи. Потому что Миши в ее жизни больше нет. И так нестерпимо больно от осознания этой жестокой истины, что, кажется, будто сердце не выдержит ее.
Саша сжала руку сестры, вынуждая девушку посмотреть на себя. Света подчинилась, подняв на Сашу глаза, наполненные тоской и сожалением. Она не произнесла ни единого слова, слова были излишними.
Остро ощутив необходимость прижаться к сестре всем телом, совсем как в детстве, когда ей было плохо, Саша опустила голову Свете на плечо и закрыла глаза, успокаиваясь. Она часто так делала в детстве. Когда боялась грозы, или когда ночью снились кошмары, и она бежала в комнату старшей сестры, укрываясь под одеялом у нее под боком. И не было страшно. Наступало утро, унося с собой злые ночные видения. И как бы Саше хотелось, чтобы и сейчас этот кошмар закончился! Но в сознании эхом отдавалось – не вернешь!..
- Я тоже скучаю, - проговорила она вдруг, словно признаваясь в чем-то интимном. – Я очень скучаю по Антошке, и по Лёльке тоже. Я так давно ее не видела.
- Я могу попросить Максима привезти их сюда, - предложила Света таким же тихим голосом.
- Нет, не нужно! - воскликнула Саша. – Зачем им видеть меня в таком состоянии? Лучше потом, - через силу, сипло, - когда я приду в себя… - какая сладкая упоительная ложь!
Света обняла Сашу за плечи и прошептала ей в макушку:
- Хорошо. Как скажешь, моя хорошая, как скажешь.
Замолчали, словно не зная, что сказать. Минута, две, три… Они могли сидеть так часами.
- Тебе Марина звонила, - произнесла Света вдруг и замерла, ожидая реакции сестры.
Саша даже не вздрогнула. Лучшая подруга. Точнее, когда-то была ею. А сейчас... Кто остался рядом с ней после гибели Миши? Кто выдержал замкнутость, депрессию и угнетенность? Кому было не все равно? Многое изменилось за этот год. Включая и круг тех, кого Саша допустила до своей боли и своего сердца.
- Чего она хотела? – спросила, скорее, для чистой формальности, а не потому, что было интересно.
Друзья звонили ей лишь для того, чтобы узнать, как она себя чувствует. Саше хотелось наорать на них, сорваться, плеваться матом и оскорблениями, спрашивая в ответ, а как, они думают, она может себя чувствовать?! Но она ни разу ни на кого не накричала. Монотонно отвечала на интересующие их вопросы, столь же монотонно отвергала предложения встречи и прощалась, не надеясь, что когда-либо еще услышит их голос. Просто исключила всех из своего пространства, куда впустила собственную пустоту.
- Она интересовалась насчет встречи выпускников, - сказала Света, пытаясь поймать Сашин взгляд. - Ваши собираются вместе на шашлыки, у кого-то на даче, у Ерёмина, что ли?..
- Ааа, - равнодушно пожав плечами, протянула Саша. И какая собственно разница, где? Ей неинтересно.
- Марина спрашивала, пойдешь ли ты с ними? – продолжила Света, чувствуя, что сестра хоть и не подает вида, но внимательно ее слушает. – Я сказала, что ты подумаешь…
И тут Саша напряглась, подняв на сестру измученные удивленные глаза.
- Зачем ты так сказала? – лишь спросила она. – Ты же знаешь, что я никуда не пойду.
Света тяжело вздохнула, прикрыв глаза, словно собираясь с мыслями, а потом выдавила:
- Родная… его не вернешь…
Саша вздрогнула. Как же больно это слышать! Вновь и вновь. Его не вернешь… Не вернешь…
Черт возьми, она прекрасно это понимала! Но смириться… или забыть?.. Не могла.
Девушка почувствовала, как по щеке скользнула одинокая слезинка. Сглотнула, задержав дыхание.
- Я знаю, - пробормотала она. - Просто... без него так сложно... Так больно...
Взгляд упал на фотографию, висевшую на стене. Улыбающаяся влюбленная пара. Она и он, в осеннем парке, целуются. Рядом еще одна фотография. Ее сделала Саша, на Мишин день рождения, за неделю до... несчастья. На ней ОН. Улыбается в объектив фотокамеры и шлет девушке воздушный поцелуй. На другой - кривляясь, улыбается, шутит и грозит ей пальцем. На третьей - тоже он, сидит в своем кресле, уткнувшись в книгу, в очках, такой весь серьезный и деловой... А рядом они вновь вместе. Держась за руки, идут по улице, смотрят друг на друга и смеются... Воспоминания... Кругом одним воспоминания! Остатки того, что у нее осталось от счастья.
- Я так его любила… - прошептала Саша сквозь слезы. – Я его так сильно любила!..
Света прижала ее к себе.
- Я знаю, моя хорошая, я знаю, - обнимая сестру всё крепче, шептала ей Света.
- Почему он ушел? – прохрипела девушка надрывающимся голосом, будто устав сдерживаться. - Почему? Ведь он обещал, что всегда будет со мной! Мы строили планы, мы хотели пожениться... - голос срывается, слезы застилают глаза. - Он дочку хотел в честь бабушки назвать! Он так хотел дочку! - заплакала в голос. - А теперь... теперь... Что мне делать без него с одними лишь мечтами и воспоминаниями? Как мне жить дальше без него?! – зарыдала Саша в голос. – Ведь вся моя жизнь была в нем. Вся моя жизнь…
- Четыре года, - прошептала Света, поглаживая Сашу по спине ладонями.
- Уже год прошел, а мне всё еще больно, - прохрипела девушка, будто не слыша слов сестры. – Мне так больно, что, кажется, я не смогу дожить до утра, потому что сердце просто не выдержит этой боли!..
- Я знаю, Сашенька, я знаю, моя родная…
- А он мне каждую ночь снится, - прошептала Саша. - И всё время уходит куда-то, исчезает, словно в дымке растворятся. Я бегу за ним, кричу, разрывая голосовые связки, молю его вернуться, а он уходит всё дальше и дальше. Я не могу даже до его руки дотронуться, - закрыв глаза, она сглотнула. – А утром я просыпаюсь и понимаю, что больше никогда его не увижу. И опять больно…
- Сашенька… - прошептала Света, стискивая сестру в объятьях. – Мне так жаль, так жаль… Боже!.. За что тебе это? Боже, почему именно тебе?..
- Я не могу без него, Свет. Понимаешь, не могу! - и вдруг срывается. - Ну почему же никто не понимает?!
Света стиснула зубы не в силах подобрать подходящие слова. Не зная, какие слова будут подходящими.
- Но нужно ведь жить дальше, родная! - воскликнула она, прижимая сестру к себе. - Ты думаешь, Миша был бы счастлив видеть, как ты страдаешь?
- Нет, - прошептала девушка едва слышно и вновь устремила взгляд на фотографии, с которых на нее смотрели любимые зеленые глаза. И прочитала в них укор!..
- Думаешь, он бы порадовался тому, что ты забросила друзей? – продолжала Света. - Превратила себя в монашку, заперев в четырех стенах? Что намеренно лишила себя всех радостей жизни?!
Саша задрожала, слезы заструились по бледным холодным щекам.
- Какие могут быть радости жизни, когда его нет рядом со мной? - прорыдала она, закрыв глаза в попытке спрятаться в себе. А любимые глаза всё смотрели на нее с немым укором и осуждением. Она чувствовала.
- Нужно жить дальше, слышишь! - упрямо сказала Света, а Саша, сквозь время и пространство, будто слышала Мишин голос, твердивший ей то же самое. - Ты не можешь заживо похоронить себя здесь! - вынуждая сестру посмотреть себе в глаза, Света приподняла Сашин подбородок. - Эта квартира – живое напоминание о том, чего ты лишилась, и ты намеренно загоняешь себя сюда, потому что здесь... – она запнулась, но все же вынудила себя закончить: - Он еще был с тобой! Поэтому ты пытаешься создать свой персональный склеп из воспоминаний! Хочешь быть с ним здесь, вдвоем, как раньше! Но это неправильно!
Решительность Светы была такой же, как взгляд, смотрящий на Сашу с фотографии и пронизывающий ее насквозь. Девушка даже поежилась от силы ощущений, пронзивших ее.
Нужно жить дальше... Нужно жить дальше!.. Нужно жить...
- Я не позволю тебе сделать этого, ясно? – продолжала настаивать сестра, глядя на Сашу и ее дрожащие губы. - Как бы не было больно, нужно продолжать жить. Миша бы не обрадовался, узнав, что ты похоронила себя рядом с ним. Тебе двадцать два года, твоя жизнь не закончилась! Мы похоронили Мишу, и я не хочу хоронить еще и тебя! Это ясно?! – Света погладила сестру по плечам. – Поэтому ты позвонишь Марине и скажешь, что согласна пойти на эту встречу. Хорошо? Там будут твои друзья, знакомые, там ты почувствуешь себя... лучше. Это будет первым шагом к тому, чтобы жить. Ради Миши. Он бы этого хотел!..
Он бы этого хотел... Нужно жить дальше... Живи. Живи!.. Должна. Ради него!..
Не в силах что-либо ответить, Саша просто кивнула. Прикусила нижнюю губу, сдерживая рыдания.
- Я… попробую начать жить сначала, - прошептала она дрожащим голосом. – Я, правда, попробую…
Света притянула ее к себе, прижала к груди, улыбнулась мягкой полуулыбкой и проговорила:
- Вот и хорошо, моя умничка, - поцеловала Сашу в висок, затем в щеку. - Всё будет хорошо, всё у тебя будет хорошо, вот увидишь!.. Бог не оставит нас. Всё будет хорошо!..
И впервые за прошедший год Саша поверила, что это правда.

...

mila Tatiana:

Катя спасибо .Очень эмоциональная глава у меня ком в горле...Бедная Саша....

...

Конкордия:

Почитаем.

...

сюзанна:

сколько переживаний и боли

...

innapavlova:

Спасибо большое за продолжение!

...

MariaNumberOne:

Катя,конечно на ты можно и нужно,спасибо тебе за предложение!
и за главы спасибо, охохонюшки хохо,что теперь будет((( бедная Саша в своём страдании идеальная жертва для такого беспринципного мерзавца,как Денис. если бы я не знала по опыту,что все твои романы заканчиваются хеппи-эндом,начала бы уже сильно расстраиваться. но пока понятно,что мы с героиней,а может и героем,еще не мало слез. прольем до финала...впрочем, в этой истории без слез никак-оба героя должны пройти трудный путь самовоспитания,полного переосмысления всего и вся,а легко такие вещи не даются ...
спасибо еще раз,Катюш!с нетерпением жду дальнейшего развития событий . тебе вдохновения неизбывного,чтобы работа не стопорилась!)

...

Stacy:

Катюш, СПАСИБО за новую главу)))
Бедная Саша, жаль её до глубины души...
Но Света права, жизнь продолжается, со временим станет легче.
Конечно Мишу Саша никогда не забудет, но она научится жить без него и хранить о нём, тёплые воспоминания....

...

alen:

Катя, спасибо за продолжение!
Слезы наворачиваются...

...

Zelta:

Спасибо!

Очень жаль Сашу.Так хочется,чтобы ей,наконец,стало легче.И хотя бы немного,но захотелось жить.

...

Talitakum:

Спасибо, Катюша, за новую главу Flowers
Я так понимаю, что именно на этой встрече выпускников наши герои встретятся..?
Учитывая состояние Саши, и азарт Дениса к вопросу"есть или не есть уникальные женщины??")))- найдет коса на камень.Это я о Саше- она камень))
Жду, очень жду продолжения Guby

...

-ANGEL A-:

Спасибо за проду!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню