*Советские писатели

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Кармен Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.03.2014
>05 Сен 2015 11:27

Esmerald писал(а):
А проголосовала за Аркадия Гайдара "Тимур и его команда"

Кристин , я тоже эту книгу очень люблю и проголосовала именно за неё! Моё первое по- моему , серьёзное произведение! Serdce
Впечатление произвела тогда на меня

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>05 Сен 2015 11:28

Белых Г., Пантелеев П. "Республика ШКИД"

Среди советской детской литературы, богатой на прекрасные произведения, эта книга стоит особняком. Она без преувеличения уникальна.
Во-первых, написали ее выпускники детского дома еще до достижения двадцатилетнего возраста. Во-вторых, до момента выхода книги в отечественной литературе, кажется, не было примера, когда героями - и любимыми героями детского произведения - становились малолетние преступники, воришки, члены банд, по общенародному мнению, "отпетые" и "конченные" люди.

Цитата:
Много подростков за время революции, голода и гражданской войны растеряли своих родителей и сменили семью на улицу, а школу на воровство, готовясь в будущем сделаться налетчиками.
Нужно было немедленно взяться за них, и вот сотни и тысячи пустующих, полуразрушенных домов снова приводили в порядок, для того чтобы дать кров, пищу и учение маленьким бандитам.
Подростков собирали всюду. Их брали из "нормальных" детдомов, из тюрем, из распределительных пунктов, от измученных родителей и из отделений милиции, куда приводили разношерстную беспризорщину прямо с облавы по притонам. Комиссия при губоно сортировала этих "дефективных", или "трудновоспитуемых", как называли тогда испорченных улицей ребят, и оттуда эта пестрая публика распределялась по новым домам.
Так появилась особая сеть детских домов-школ, в шеренгу которых стала и вновь испеченная "Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского", позднее сокращенная ее дефективными обитателями в звучное "Шкид".

О книге спорили Горький и Макаренко, ее ценил Маршак, на ней росли поколения так называемых "благополучных" детей... И это потому, что она предельно правдива. Сколько бы не написали о проблеме детдомов, ШКИД и "шкидцы" всегда будут выделяться.
Книга многогранна и написана прекрасным русским языком, в ней есть все: старая школа в Петрограде с облупившимися сырыми стенами, вечной голодовкой, рваными тетрадями и плохими карандашами, замечательный идеалист Викниксор и его "халдеи" - педагоги, которым надо во что бы то ни стало превратить дикую стаю озверелых подростков в коллектив нормальных детей, заинтересовать учебой, трудом, да просто обычными детскими радостями, после всех мерзостей разрухи, революции, войны и улицы...

Поразительная книга. Она о том, как на самом деле из "отпетых" делают людей, настоящих людей. Да, не со всеми это удавалось, например, мерзавца Слаенова, наживавшегося на детских страданиях, просто выкинули, дети устроили ему наказание, достойное его подлых "забав". Были промахи, ошибки, и наверное, Макаренко был отчасти прав, с высоты своего опыта назвав все это "педагогической неудачей". Но были ведь и победы - из стен ШКИД вышли люди, которые потом учили, писали, руководили, работали в колхозах и на заводах, плавали и воевали.

Книга очень трогательная, местами страшная, местами веселая, с главами о "бузах" и сражениях между детьми и учителями соседствуют главы о том, как дети награждали тех же "халдеев" и просили прощения у обиженных взрослых. Книга живая, с душой и сердцем, классика на все времена.

Нельзя не вспомнить о том, что судьбы авторов, бывших "шкидцев" сложились по-разному. Григорий Белых (Янкель Черных), человек остроумный и чрезмерно талантливый, по мнению властей, был арестован и скончался в 1938 году в пересыльной тюрьме от туберкулеза. Леонид Пантелеев прожил дольше и успел написать много замечательных произведений. Судьбы обоих авторов оказались неразрывно связаны с судьбой страны от начала и до конца.

Оценка - 5. Очень рекомендую всем, особенно тем, кто воспитывает детей и хочет выбрать достойную литературу для их чтения.

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>05 Сен 2015 13:01

Ох, Ксюша, что же ты делаешь? КАК выбирать из этих произведений?
Так, все - Драгунский "Денискины рассказы".
Когда-то у меня сцен.речь преподавала замечательная Катя Ионас. И когда она спрашивала, что нам почитать, мы всегда выбирали "Денискины рассказы" Very Happy .

Кристина, Элли, спасибо! prv

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
>05 Сен 2015 14:04

Ксюша, какой опрос обалденный! Спасибо! Все книги читала, все безумно люблю, своим детям их покупала, они читали и сами, и со мной! Конечно, вопросов было много, все-таки время не стоит на месте, но объясняли вместе с папой, уж как умели! Дети выросли, а книги храним, кое что отдали в школу, пусть и другие читают. А Катаев стоит на полке, рядом с моим компом. Макаренко "Педагогическая поэма", с ним рядом. Белеет парус одинокий не о школе, но о детях 1905 года. Возраст школьный, события не детские, а зачитывалась до состояния зомби, ничто не могло отвлечь. Как написано! Эх, где бы современную книгу найти с таким языком? Фиг, найдешь! Ксюш, а Макаренко может добавишь? Книга шикарная, Макаренко был сноб от педагогики, но написал интереснейшую историю! Гайдар для меня был и остался прекрасным детским писателем, помню времена, когда создавались отряды тимуровцев, это было замечательно! Республику Шкид читала в нежном возрасте, едва научившись различать буквы, брат подсунул. Перечитывала постоянно, что интересно, всегда находила что-то новенькое, на что раньше не обратила внимания. Современные мальчики и девочки просто не поймут этой книги, потому что обстановка в нынешней школе не намного лучше, чем в описанной! Кроме того, добавились наркотики, откровенная проституция, вымогательство денег у младших стало нормой. Учителя просто не справляются с ситуацией! В наших школах ввели дежурство полицейских, вроде спокойнее стало, зато после школы полный обвал и деградация. Ой, как наболело-то! Сельская школа еще держится, там все же воспитание, в основном, трудовое, дети более вменяемые, все же на виду, не город, сотня или две домов, все друг друга знают, не сильно покуролесишь! Тоже, конечно, бывает всякое, но это всякое не стало нормой, как в городе! Раньше было много детских и юношеских организаций, которые влияли на формирование общественных и социальных приоритетов у молодежи, распался Союз, распались организации, а взамен пришел интернет! Вот и получаем поколение гаррипотеров, барби и анимашек! Молодежь лучше знает японскую литературу, чем свою отечественную.
Вот еще маленький список книг о и для школьников:
Николай Носов Витя Малеев в школе и дома;
Елена Ильина Четвертая высота;
Лия Гераскина В стране невыученных уроков;
Анатолий Алексин Третий в пятом ряду;
Евгений Шварц Первоклассница;
Анатолий Рыбаков Приключения Кроша, Каникулы Кроша, Неизвестный солдат;
Георгий Полонский Ключ без права передачи;
Михаил Львовский В моей смерти прошу винить Клаву К.;
Лев Кассиль Дорогие мои мальчишки, Ход Белой Королевы;
Мария Прилежаева Юность Маши Строговой, Семиклассницы.

Думаю, что многие из этих книг знакомы, по большей части сняты фильмы, очень хорошие фильмы, которые и сейчас могут волновать и радовать детей и их родителей!
Ну и пару кадров на память!
Этот кадр из фильма Ключ без права передачи
А это сцена на крыше, где встретились бывший и новый друг Клавы К.

anel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2008
>05 Сен 2015 14:21

laribonn низкий вам поклон, что вспомнили эти произведения. К ним я бы еще добавила:
- Вильям Козлов: Витька с Чапаевской улицы, книги из серии: Президент каменного острова: 1.Президент Каменного острова, 2. Президент не уходит в отставку.. ну и куча еще его рассказов, от которых до сих пор что-то внутри колобродит))
- Исай Давыдов: Я вернусь через 1000 лет.
- Владислав Крапивин: Трое с площади Карронад, Мушкетер и фея, Мальчик со шпагой
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Сен 2015 14:43

Дочка мне напомнила ее и брата книгу, Григория Остера Вредные советы.
Если вы по коридору

Мчитесь на велосипеде,

А навстречу вам из ванной

Вышел папа погулять,

Не сворачивайте в кухню,

В кухне – твердый холодильник.

Тормозите лучше в папу.

Папа мягкий. Он простит.
Это стишок, любимый всей нашей семьей, декламируем хором!

Modiano Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 28.03.2014
>05 Сен 2015 15:45

Обожаю книжку Льва Давыдычева "Жизнь Ивана Семенова". А полное название звучит вообще так: Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника, написанная на основе личных наблюдений автора и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий, а также некоторой доли фантазии. Столько юмора! Всем рекомендую!
Очень нравилась мне в совсем детское время "Первоклассница" Евгения Шварца. И фильм чудесный.
Помню еще книги Ивана Василенко "Золотые туфельки" и "Заколдованный спектакль".
"Армия Трясогузки".
Всего хорошего было очень много.

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>05 Сен 2015 16:20

Я еще вспомнила! У меня есть книги серии "Библиотека для детей" в 25 томах. И вот 1 том до сих пор самый любимый! "Каникулы в стане сказок": "В книгу вошли сказочные повести советских писателей о необыкновенных приключениях и испытаниях, выпавших на долю самых обыкновенных мальчиков и девочек, в которых юных читатель легко узнает себя и своих друзей..." Не знаю, как современный юный читатель, но я обожаю "В Стране невыученных уроков" Л.Гераскиной и "Баранкин, будь человеком!" В.Медведева! Добрые, смешные, поучительные истории.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>05 Сен 2015 21:43

Проголосовала за "Девочку и птицелет " Владимира Киселева. Я уже писала здесь, что это одна из любимых книг моего детства. Помню, мы поехали с матерью в гости к дедушке. И я сразу бросилась к полке с книгами. И взяла в руки эту книгу. Вот с такой обложкой :

И моя мама сказала " Бери. Очень хорошая книга" и все она стала моей любимой. Книга о дружбе, об отношениях с родителями, о мечте, о взрослении. Ведется она от имени семиклассницы Оли Алексеевой. Она и ее друзья -семиклассники мечтают построить летательный аппарат-птицелет и проводят химические эксперименты. Киселев очень психологически нарисовал подростка, его переживания, мысли в этом возрасте.

"Это все взрослые выдумали про счастливое детство. Чтобы им было не так стыдно. Есть только счастливая взрослость. А счастливого детства нет и не может быть. Спросите у любого ребенка.
Начнем с работы. У взрослых в нашей стране семичасовой рабочий день. У школьника — шесть уроков в школе, а потом еще, даже если учиться на тройки, как я, нужно дома готовить уроки не меньше трех часов. Значит, выходит девятичасовой рабочий день, как в самых отсталых колониальных странах. "

Какой ребенок так не думает в этом возрасте : что взрослым быть легче, что учиться тяжелей, чем работать. И хочет быстро повзрослеть. Сталкивается Оля в своей жизни и с ложью взрослых. Ее родители разведены, у нее отчим, но она его любит, как родного отца и называет папой. Она уверена, что отец их с матерью бросил. Но оказывается это мать ушла от него к отчиму. Помню, как Оля с отчимом и его друзьями ездила на зимнюю охоту. Даже описания зимнего леса помню.
В одном из отзывов прочитала, что конец книги не детский и именно поэтому в фильме "Переходный возраст" убрали часть с убийством отца-милиционера одного из друзей Оли. Действительно, финал грустный и взрослый и больше всего я любила читать про школу и отношения Оли с родителями. Но, я на всю жизнь запомнила эту фразу :

" Значит, эти золотые кольца и эти золотые зубы, которые он держал в своей батарее, были для него в тысячу раз дороже, чем человеческая жизнь. А разве может кусок желтого, менее полезного в хозяйстве металла, чем железо, из которого сделана батарея, быть дороже человеческой жизни? "

И закончу свой отзыв последней цитатой из книги :

"Мы с ребятами снова добываем реактивы, делаем химические опыты и мечтаем о своем птицелете. И я верю — мы еще полетим на птицелете над нашим хорошим Киевом.
Но я и все наши ребята многое теперь поняли. Мы поняли, какими нужно быть. И мы будем такими."

Кстати, этот роман был премирован на Всероссийском и международном конкурсах на лучшее художественное произведение для детей. И он, действительно, этого достоин!

-----------------------------------------------------------

Девочки, спасибо вам за замечательные отзывы, посты и списки книг. Класс ! wo Оказывается о скольких хороших книгах я не знала и не читала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>06 Сен 2015 16:11

Пантелеев Л. "Пакет"

Мастерство писателя - не в объеме и даже не в стиле произведения, а в той силе художественной правды, которую он вложил туда, и которую читатель чувствует сердцем.
Повесть Пантелеева посвящена страшному времени гражданской войны. Рассказчик - простой парень, Петя Трофимов, буденновец, которого командир послал с пакетом в штаб к Самому Буденному, взяв клятву: либо доехать сквозь окружение белогвардейцев, либо уничтожить пакет и самому умереть.
Все ноги у Трофимова в волдырях, коня Негра он утопил на переправе, идет, ковыляет к Луганску...
А навстречу ему сумасшедший пасечник, у которого белые отняли все - поклялся пасечник всех убивать, хоть белых, а хоть и красных...
А навстречу - белый отряд, и пытают Петю, и съедает он злополучный пакет, и уже с жизнью прощается, идя на расстрел, но спасает его пастуший сын, насильно забритый в казаки, Вася Зыков. На закорках выносит Зыков избитого Трофимова.
И бегут два хлопца, и снова пасечник, а потом белые нервы мотают, а красные расстрелять хотят...
А Трофимов и Зыков спасают друг друга, потому что - два брата, два родных человека встретились в аду и не пожелали, как другие, стать дьяволами...

Сейчас как-то немодно для детей, да и для взрослых писать - так. Чтобы до слез и до колотья в сердце, чтобы хотелось писателю пожать руку и сказать: "Сколько книг прочел, а такой силы слова почти не встречал. Спасибо вам".
А жаль. Мода приходит и уходит, а великое - оно остается в душах людей.
Светлая память Алексею-Леониду, вечный покой.

Оценка - только 5.

Ириша П Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2010
>06 Сен 2015 16:52

А я внесла в список писателей Анатолия Алексина. Его детская проза осталась в памяти ярким воспоминанием.
"Коля пишет Оле, Оля пишет Коле" - это одно из его произведений, написанных для детей, которые я когда-то с огромным удовольствием читала и неоднократно перечитывала.
"В стране вечных каникул", "Необычайные похождения Севы Котлова" и еще много интересных, увлекательных историй.
Профиль ЛС  

Cama s ytra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.01.2013
>06 Сен 2015 20:44

Esmerald писал(а):
Мне жаль нынешнее поколение, которое лишено этих книг, потому ... как по школьной программе читают всякое барахло, рекомендованное нашим министерством образования, что спонсируется явно из-за бугра,

Кристина, ты знаешь, сейчас в школе начали изучать советских писателей, что меня безгранично радует. Говорю по собственному опыту. В этом году на лето (по внеклассному чтению) дочке задавали читать: А. Лиханов "Последние холода", Распутин "Уроки французского", Искандер "13-й подвиг Геракла", Железников "Чудак из 6-го Б" и др. рассказы. Это всё рассказы и повести как раз нам по теме. Кстати, повесть Железникова "Чучело" не очень нравится и перечитывать нет желания, и дочери не предлагаю, хотя книга есть. Захочет прочитать - прочтёт. А вот "Чудак..." и другие повести очень нравятся.

А вот с повестями и рассказами Ю. Сотника я познакомилась только потому, что их сейчас изучают в школе. Хотя в детстве смотрела экранизации некоторых произведений, но о книгах даже не слышала. А надо сказать, рассказы у него очень интересные, местами смешные до слёз, местами поучительные. Очень понравилась повесть "Эликсир Купрума Эса".

Ириша П писал(а):
А я внесла в список писателей Анатолия Алексина. Его детская проза осталась в памяти ярким воспоминанием.

У Алексина много хороших рассказов и повестей. Больше всего мне запомнились "Безумная Евдокия", "А тем временем где-то" (по этой книге снят фильм "Фотографии на стене"), "Поздний ребёнок"...

А ещё вспомнила очень хорошую книгу - "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" (1939) Р. Фраерман. Помню в детстве меня поразила тема неразделённой любви...

Это только то, что вспомнила. А есть ведь и много других хороших книг. Голосовать пока не буду, просто не могу выбрать.

Ириша П Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2010
>06 Сен 2015 20:55

Леди, а вы заметили, как много хороших книг для детей и юношества было написано советскими писателями? До сих пор бережно храню все книги, которые читала в детстве. А сколько замечательных фильмов было снято в те годы по этим книгам? Вы приводите много примеров, подтверждающих это, и я с огромным удовольствием вспоминаю те фильмы. И смотрю их, вспоминая свои детство и юность.

laribonn писал(а):
Думаю, что многие из этих книг знакомы, по большей части сняты фильмы, очень хорошие фильмы, которые и сейчас могут волновать и радовать детей и их родителей!

"Ключ без права передачи" - какой фильм Динары Асановой! Я его первым делом скачала для своей фильмотеки.
Я уже не говорю про "Доживем до понедельника".

Не сочтите все вышесказанное за старческое брюзжание, но это в самом деле было золотое время. ИМХО.
Профиль ЛС  

Cama s ytra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.01.2013
>06 Сен 2015 21:12

Ириша П писал(а):
А сколько замечательных фильмов было снято в те годы по этим книгам?

Я тоже заменила, что очень много хороших книг было экранизировано. Взять, например, Н. Носова. Сколько фильмов по его рассказам было снято. У меня с детьми самая любимая его повесть "Весёлая семейка" и рассказы о Мишке и Коле - "Мишкина каша", "Дружок", "Бенгальские огни", "Телефон", "Огородники", "Тук-тук-тук", "Наш каток".
По рассказам Драгунского тоже несколько фильмов есть. Это всё только фильмы для маленьких детей.
Ириша П писал(а):
Не сочтите все вышесказанное за старческое брюзжание, но это в самом деле было золотое время. ИМХО.

Я тоже такая же. И, надеюсь, это не старческое, это воспоминания детства... а детство всегда самое золотое время.

>06 Сен 2015 21:13

Cama s ytra писал(а):
Esmerald писал(а):
Мне жаль нынешнее поколение, которое лишено этих книг, потому ... как по школьной программе читают всякое барахло, рекомендованное нашим министерством образования, что спонсируется явно из-за бугра,
Кристина, ты знаешь, сейчас в школе начали изучать советских писателей, что меня безгранично радует. Говорю по собственному опыту. В этом году на лето (по внеклассному чтению) дочке задавали читать: А. Лиханов "Последние холода", Распутин "Уроки французского", Искандер "13-й подвиг Геракла", Железников "Чудак из 6-го Б" и др. рассказы. Это всё рассказы и повести как раз нам по теме. Кстати, повесть Железникова "Чучело" не очень нравится и перечитывать нет желания, и дочери не предлагаю, хотя книга есть. Захочет прочитать - прочтёт. А вот "Чудак..." и другие повести очень нравятся.

Кстати, Чучело и мне не нравится, а фильм просто ввел в шок, хотя может быть и все в нем правда, и Орбакайте сыграла очень даже хорошо, но сама идея фильма... Вот, оказывается, реал не всегда нам нужен!

Cama s ytra писал(а):
А вот с повестями и рассказами Ю. Сотника я познакомилась только потому, что их сейчас изучают в школе. Хотя в детстве смотрела экранизации некоторых произведений, но о книгах даже не слышала. А надо сказать, рассказы у него очень интересные, местами смешные до слёз, местами поучительные. Очень понравилась повесть "Эликсир Купрума Эса".

Юрия Сотника читала в таком далеком детстве, что как-то он у меня из памяти-то и выпал. А Эликсир... помню даже с подружками обсуждали, всем эта повесть нравилась! Спасибо, Катя, что напомнила!
Я у Сотника больше всех люблю повести Как меня спасали и Как я был самостоятельным!

Cama s ytra писал(а):
Ириша П писал(а):
У Алексина много хороших рассказов и повестей. Больше всего мне запомнились "Безумная Евдокия", "А тем временем где-то" (по этой книге снят фильм "Фотографии на стене"), "Поздний ребёнок"...

Алексина всегда любила, в моем списке он есть!

Cama s ytra писал(а):
А ещё вспомнила очень хорошую книгу - "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" (1939) Р. Фраерман. Помню в детстве меня поразила тема неразделённой любви...

У меня была эта книжечка, зачитала до дыр! Очень проникновенный рассказ о подростках и их совсем не детских чувствах! А какой замечательный фильм снят с Галиной Польских!
Это кадры из фильма Дикая собака Динго.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 20:53

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете удобно отслеживать и читать на форуме новые сообщения с момента Вашего последнего посещения при помощи настраиваемой страницы Последних сообщений. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Кто-то из синоптиков смело заявлял, что выпавший на выходные снег уже не расстает. Сегодня +3, и вспоминается только прошлогодний... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Советские писатели [19895] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение