Агнесс и серебряные швабы (фэнтези, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

Стефания Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.01.2016
>31 Янв 2017 16:50

И тем не менее, оно существовало. Я уж тут не говорю про крестьян. Но само право короля на любую из своих подданых вытекает прямиком из этого старинного права. Когда-то право первой ночи рассматривалось как некая физиологическая повинность женщины перед племенем в целом, прежде чем она выберет какого-то одного мужчину. Но не обязательно было спать со всеми, хотя и такое наблюдалось на заре человечества, когда девушки на год уходили заниматься проституцией в храм. Символически всех мужчин в своем лице представлял старейшина, вождь, жрец - с ним она и проходила дефлорацию. Так вот, то что господин от имени всей общины имел право на первую ночь невесты - это пережиток того сеньориального права. Оно довольно долго продержалось - вспомните женитьбу Фигаро. И ведь одной из причин французской революции были именно эти "дурные" ( как их мягко называли обычаи). Понятно, что герцог не мог допустим законом заставить переспать с собой дочь барона, но и отказать сеньору в этом желании было невероятно сложно именно по причине устоявшихся веками уз прецедентного права.

Airkiss Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.10.2015
>31 Янв 2017 16:59

Стефания писал(а):
герцог не мог допустим законом заставить переспать с собой дочь барона, но и отказать сеньору в этом желании было невероятно сложно

Согласна, а тут и вовсе граф прямым текстом заявил о своих намерениях, а что потом - взамуж за вассала собирается отдать? А сын еще считает его хорошим и любящим мужем, четвертая жена молодая, а все неймется! Поэтому Берта и гоняет девушку почище служанки.

>31 Янв 2017 17:04

Судьба Агнесс с точки зрения фон Геттенберга ясна - он её выдаст замуж за верного вассала, который ему присягнет от имени Крайца, хотя крепость полностью прекратит свое существование. Ну и не надо сбрасывать со счетов, что она его заинтересовала и красотой, и отвагой и тем, что так и не сдалась его домогательствам, имея так мало шансов на спасение. Подобных людей это дразнит похлеще свежего мяса перед носом у хищника.

НадяКороткова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.02.2015
>31 Янв 2017 17:13

Стефания писал(а):
И тем не менее, оно существовало. Я уж тут не говорю про крестьян. Но само право короля на любую из своих подданых вытекает прямиком из этого старинного права. Когда-то право первой ночи рассматривалось как некая физиологическая повинность женщины перед племенем в целом, прежде чем она выберет какого-то одного мужчину. Но не обязательно было спать со всеми, хотя и такое наблюдалось на заре человечества, когда девушки на год уходили заниматься проституцией в храм. Символически всех мужчин в своем лице представлял старейшина, вождь, жрец - с ним она и проходила дефлорацию. Так вот, то что господин от имени всей общины имел право на первую ночь невесты - это пережиток того сеньориального права. Оно довольно долго продержалось - вспомните женитьбу Фигаро. И ведь одной из причин французской революции были именно эти "дурные" ( как их мягко называли обычаи). Понятно, что герцог не мог допустим законом заставить переспать с собой дочь барона, но и отказать сеньору в этом желании было невероятно сложно именно по причине устоявшихся веками уз прецедентного права.

Вы, Стефания, высказали одну из самых распростроненных версий ППН из тех, что я читала. Я не историк, поэтому спорить не буду. А что по этому поводу говорила церковь?
Профиль ЛС  

>31 Янв 2017 17:37

Стефания - историк и средние века очень любит. Доверюсь, конечно, ее мнению. Тем более, что роман все же авторский вымысел, а ППН я привела, как пример больше, чтобы самой определиться, что ждет Агнесс - положение любовницы или все же замужество.
Но, почитаем-узнаем. Сказка ведь только началась... Wink

>31 Янв 2017 17:42

Airkiss писал(а):
тефания - историк и средние века очень любит. Доверюсь, конечно, ее мнению. Тем более, что роман все же авторский вымысел, а ППН я привела, как пример больше, чтобы самой определиться, что ждет Агнесс - положение любовницы или все же замужество.

Юлия, я всего лишь хотела, чтобы тема побегала-вверх вниз, роман хороший, но маленькая читательская активность. Laughing Если это не приветствуется, впредь буду молчатьSmile
Профиль ЛС  

>31 Янв 2017 17:50

Что вы, конечно, пишите! Я рада вашим замечаниям чрезвычайно. Что же касается ППН, то оно существовало везде. Единственный реальный случай, когда женщина воспротивилась воле короля - Анна Болейн. Но кто ей позавидует? Он ей потом не простил ничего, и за право сражаться за свою постель она заплатила головой. У нас на Руси тоже было далеко не всё гладко. Вспомните, какая судьба постигла остальных царских невест во время выбора Ивана Грозного Анастасии Романовой? Про Петра уж я вообще молчу! Церковь не вникала в эти дела, в основном призывая к целомудрию и сдержанности, но когда эти призывы имели особый успех?

>31 Янв 2017 17:55

НадяКороткова писал(а):
Если это не приветствуется, впредь буду молчать

Не думала, что именно так можно истолковать мое мнение)) Embarassed Буду осторожнее. Извините, Надя.

>31 Янв 2017 17:56

Впрочем, был один курьезный случай. Маркиз де Монстепан грозил Людовику XIV судебной тяжбой за совращение собственной жены и принуждение её к адюльтеру и так запугал Короля-Солнце, что тот одно время даже скрывал их любовные похождения и прятал родившихся бастардов.

>31 Янв 2017 18:24

Стефания писал(а):
Маркиз де Монстепан грозил Людовику XIV судебной тяжбой за совращение собственной жены и принуждение её к адюльтеру и так запугал Короля-Солнце

Да он был смельчак, надо сказать. И еще - тогда вроде быть фавориткой короля было почетно и завидно, видимо честь была дороже! Или мало привилегий и титулов получил?

>31 Янв 2017 18:35

Airkiss писал(а):
Не думала, что именно так можно истолковать мое мнение))

Юлия, я просто хотела как лучше. Вы не первый день на форуме, и знаете, наверное, что чем больше разговоров в теме, тем больше вероятность, что ее заметят и появятся новые читатели. Мне нравится роман Лилии, потому я и хотела, чтобы тема оживилась, не было ситуации "ты да я, да мы с тобой". Извиняться не нужно, вы меня ничем не обидели. Embarassed

Airkiss писал(а):
Да он был смельчак, надо сказать. И еще - тогда вроде быть фавориткой короля было почетно и завидно, видимо честь была дороже! Или мало привилегий и титулов получил?

Думаю, де Монтеспан по-настоящему сильно любил свою жену, его считали чудаком, сумасшедшим, что и понятно, потому что в аристократическом браке любить друг друга считалось дурным тоном.
Профиль ЛС  

>31 Янв 2017 19:00

Да, он чувствовал себя оскорбленным, но не это главное - все вокруг посчитали его сумасшедшим! Ведь с точки зрения тамошнего бомонда - это был наиболее прямой путь к титулам, землям, назначениям, а он бунтовать? То есть право короля на женщин своих подданных было настолько неоспоримо, что человек восставший против этого считался чуть ли не дурачком, если ещё учесть что уж сама-то маркиза боролась за место в постели короля с яростью тигрицы. Этот пример наиболее ярко показывает как четко в головах того общества доминировали вассальные умонастроения. Кстати, впоследствии жена попросила у него прощения, но...

Ликан Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 27.01.2015
>01 Фев 2017 7:57

Здравствуйте, Стефания и Леди!
Как захватывает читать ваши отзывы, Леди, о романе, очень познавательно получается, много интересной информации я получила из отзывов и пояснений Стефании о тех далеких временах. Надя, вы своими отзывами добавили колорит, истина рождается в спорах, жалко только, что вы не были участником в других романах Стефании.
Стефания, спасибо за главу, история жизни Агнесс, будущая встреча с графом, как у них будут складываться отношения - все это интригует, очень жду продолжения, скорее бы вечер.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Фев 2017 9:38

Ликан писал(а):
Надя, вы своими отзывами добавили колорит, истина рождается в спорах, жалко только, что вы не были участником в других романах Стефании.

Меня не было на форуме почти год, беременность, рождения ребенка, прочие проблемы. Появлялась только, чтобы выложить новую главу раз в пару месяцев, чтобы свой роман не закрыли. Не до чтения было.
Профиль ЛС  

Ликан Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 27.01.2015
>01 Фев 2017 10:10

Надя, можно я посоветую вам начать читать произведения Стефании, начиная с романа "Страстные сказки Средневековья", незабываемое впечатление.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 16:00

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете добавить свой день рождения и другие праздники в календарь

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: Я, наконец, закончила читать эту книгу! Санта Монтефиоре "Помни мой голос" Дубль из ЧЗ Корнуолл, 1937 год. Идиллическая... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.3-4-5

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Агнесс и серебряные швабы (фэнтези, 18+) [22144] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 79 80 81  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение