Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Дмитрий Кедрин ГРИБОЕДОВ
Помыкает Паскевич, Клевещет опальный Ермолов... Что ж осталось ему? Честолюбие, холод и злость. От чиновных старух, От язвительных светских уколов Он в кибитке катит, Опершись подбородком на трость. На груди его орден. Но, почестями опечален, В спину ткнув ямщика, Подбородок он прячет в фуляр. Полно в прятки играть. Чацкий он или только Молчалин - Сей воитель в очках, Прожектер, Литератор, Фигляр? Прокляв _а_нглийский клоб, Нарядился в халат Чаадаев, В сумасшедший колпак И в моленной сидит, в бороде. Дождик выровнял холмики На островке Голодае, Спят в земле декабристы, И их отпевает... Фаддей! От мечты о рав_е_нстве, От фраз о свободе натуры, Узник Главного штаба, Российским послом состоя, Он катит к азиятам. Взимать с Тегерана куруры, Туркменчайским трактатом Вколачивать ум в персиян. Лишь упрятанный в ящик, Всю горечь земную изведав, Он вернется в Тифлис. И, коня осадивший в грязи, Некто спросит с коня: - Что везете, друзья?" - "Грибоеда. Грибоеда везем!" - Пробормочет лениво грузин. Кто же в ящике этом? Ужели сей желчный скиталец? Это тело смердит, И торчит, указуя во тьму, На нелепой дуэли Нелепо простреленный палец Длани, коей писалась Комедия "Горе уму". И покуда всклокоченный, В сальной на вороте ризе, Поп армянский кадит Над разбитой его головой, Большеглазая девочка Ждет его в дальнем Тебризе, Тяжко носит дитя И не знает, Что стала вдовой. 1936 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 350Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ВАРАКИН АЛЕКСАНДР "О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ"
Серебристым переливом струны Напоют о близости конца. И за лесом, как аккорд финальный, Прогремит вдруг жалкая стрельба. Отступаем... Потеряли где-то иль истерли, как шинель мою, Боевую доблесть дни Гражданской. Мы уходим молча в пустоту. Будто не было всей жизни прежней, Не вернуть ее нам на штыках. И в прощальном вальсе братской бойни Мы кружимся в пыльных сапогах. Не увидеть отчего нам дома И к друзьям на Невском не зайти. Дом сожжен. Кто ждет меня с мольбою? А друзья все - тени, все мертвы. Вот летит веселая ватага, Разметая прошлого куски. Эти толпы мерзки, презираю... И стою, как каменный, в цепи. Шаг последний, лягу здесь сраженный, И проснется алая заря. Заклеймят пускай меня позором, Но я пролил кровь в тебя, Страна. 2016 г. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Арсений Тарковский ТЕБЕ НЕ НАСКУЧИЛО КАЖДОМУ СНИТСЯ...
Тебе не наскучило каждому сниться, Кто с князем твоим горевал на войне, О чем же ты плачешь, княгиня зегзица, О чем ты поешь на кремлевской стене? Твой Игорь не умер в плену от печали, Погоне назло доконал он коня, А как мы рубились на темной Каяле, Твой князь на Каяле оставил меня. И впору бы мне тетивой удавиться, У каменной бабы воды попросить. О том ли в Путивле кукуешь, зегзица, Что некому раны мои остудить? Так долго я спал, что по русские очи С каленым железом пришла татарва, А смерть твоего кукованья короче, От крови моей почернела трава. Спасибо тебе, что стонала и пела. Я ветром иду по горячей золе, А ты разнеси мое смертное тело На сизом крыле по родимой земле. 1945-1946 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 350Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Из темы "Любимые поэты и стихотворения".
_________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Анна Лукас | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Из темы "Любимые поэты и стихотворения"
_________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ОЛЕГ ЮЗИФОВИЧ "СЛЫШИШЬ, БРАТ, НЕ ТРУСЬ!"
Слышишь, брат, не трусь! За тобою - Русь! За тобою свет кресто-звездных лет! За тобою, брат, Сотни лет в набат! И сквозь гарь утрат - Русь жива стократ! Где б ни жил ты, брат, - Только Русью свят! Не убить, дробя, эту Русь тебя! _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Максимилиан Волошин ВЗЯТИЕ БАСТИЛИИ
14 июля "14 juillеt 1789. - Riens". Journal de Louis XVI Бурлит Сент-Антуан. Шумит Пале-Рояль. В ушах звенит призыв Камиля Демулена. Народный гнев растет, взметаясь ввысь, как пена. Стреляют. Бьют в набат. В дыму сверкает сталь. Бастилия взята. Предместья торжествуют. На пиках головы Бертье и де Лоней. И победители, расчистив от камней Площадку, ставят столб и надпись: "Здесь танцуют". Король охотился с утра в лесах Марли. Борзые подняли оленя. Но пришли Известья, что мятеж в Париже. Помешали... Сорвали даром лов. К чему? Из-за чего? Не в духе лег. Не спал. И записал в журнале: "Четыр-надца-того и-юля. Ни-чего". Максимилиан Волошин, 12 декабря 1917 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 350Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ![]() Рыцари-монахи Светлой памяти Гуго де Пейна, основателя Ордена тамплиеров Палящим солнцем быстро съедены тела, – Изрублены, наги – обобраны до нитки. Облезлый череп горько скалится в улыбке – Так в небе, видно, улыбается аллах… Не крестоносцы, нет, – их защищал в пути К Господню Гробу лишь нательный крестик, Но беззащитность в этом беспощадном месте – Уже гарантия того, что – не дойти… «Доколе, братья? Злая подлость сарацин Уже дошла до грабежей в дороге к Храму! Коль вас не трогают паломников страданья – С мечом на их защиту встану я один! В Святой Земле одни лишь раны я нажил: В кошель дорожный мой не заглянуть без смеха, Но знайте: бедность благородству не помеха, А сердце – сердце просит подвига без лжи! О христиане, да хранят вас я и Бог! Чьи б подданные ни были – вы братья наши! Во имя вас приму обеты я монашьи И рыцарская клятва – верности залог!» Не будет одинок, – кольчугами звеня, За ним в пески поскачет восемь побратимов. Дорога доблести бывает редко – длинной, Но лишь на ней придешь к рожденью дня. Пусть не осталось больше никого на ней – История сметет и робких, и упрямых, Но в ней живут навеки – гордый орден Храма, И юный рыцарь-ветеран Гуго де Пейн Санди Зырянова ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Алексей Эйснер В ТОТ СТРАШНЫЙ ГОД ПРОТЯЖНО ВЫЛИ ВОЛКИ
тот страшный год протяжно выли волки По всей глухой встревоженной стране. Он шёл вперёд в походной треуголке, Верхом на сером в яблоках коне. И по кривым ухабистым дорогам, В сырой прохладе парков и лесов, Бил барабан нерусскую тревогу И гул стоял колёс и голосов. И пели небу трубы золотые, Что Император скоро победит, Что над полями сумрачной России Уже восходит солнце пирамид. И о короне северной мечтали Романтики, но было суждено, Что твёрдый блеск трехгранной русской стали Покажет им село Бородино. Клубился дым московского пожара, Когда, обняв накрашенных актрис, Звенели в вальсе шпорами гусары, Его величества блюдя каприз. Мороз ударил. Кресла и картины Горят в кострах, и, вздеты на штыки, Кипят котлы с похлёбкой из конины... А в сёлах точат вилы мужики! Простуженный, закутанный в шинели, Он поскакал обратно – ждать весны. И жалобно в пути стонали ели, И грозно лёд трещал Березины... Порой от деда к внуку переходит По деревням полуистлевший пыж С эпическим преданьем о походе, О том, как русские вошли в Париж. Ах, всё стирает мокрой губкой время! Пришла иная, страшная пора, Но не поставить быстро ногу в стремя, Не закричать до хрипоты «ура». Глаза потупив, по тропе изгнанья Бредём мы нищими. Тоскуем и молчим. И лишь в торжественных воспоминаньях Вдыхаем прошлого душистый дым. Но никогда не откажусь от права Возобновлять в ушах победы звон И воскрешать падение и славу В великом имени: Наполеон. 1927 г. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 350Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Роберт Саути БЛЕНХЕЙМСКАЯ БИТВА
Был теплый летний вечер. Дед Каспер отдыхал – Он у ворот после работ На солнышке дремал. А на лужайке рядом с ним Резвилась внучка Вильгельмин. Вдруг видит братца: Питеркин, играя у ручья, Там что-то круглое нашел И к ним спросить бежал, Что это за предмет такой Был круглый, гладкий и большой. Находку Каспер отобрал У мальчика тогда, И, покачавши головой, Вздохнул он и сказал: “Какого-то бедняги череп, Из тех, что честь победе сделал. Я видел черепа в саду: Они лежат вокруг. Их часто, когда я пашу, Мой вырывает плуг. Ведь тысячи, как этот парень, За славную победу пали”. “А ну-ка, всё нам расскажи!” – Воскликнул Питеркин, И с ожиданием глядит Малютка Вильгельмин: “Всё расскажи и объясни, За что сражалися они”. “Да Англичанин разгромил Француза в том бою. А вот за что они дрались – Понять я не могу. Но знает целый мир, что это Отличная была победа! В Блейнхейме жил тогда отец – Вон там, возле реки. Но он был вынужден бежать: Наш дом сожгли враги. Жену и сына он спасал, И больше отдыха не знал. В пустыню превращен наш край Мечом был и огнем, И много женщин и детей Тогда погибло в нём. Но эти вещи, знайте, дети, Всегда сопутствуют победе. И люди видели кошмар: Ведь после битвы той Десятки тысяч мертвых тел Под солнцем гнили в зной. Но ведь обычней дела нет После любых больших побед. Прославлен герцог Мальборо И принц Евгений с ним…” “Но это ведь так дурно всё!” – Сказала Вильгельмин. “Ну, ну, малышка, – молвил дед, Славнее не было побед! И каждый герцога хвалил: Он в битве победил…” “Но принесла ль она добро?” – Знать хочет Питеркин. “На это, внучек, нет ответа; Но славная была победа!” (перевод Galina Nickry) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 350Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ![]() Поэма о Куликовом поле Ветра над полем Куликовым – Как шесть веков тому назад. Стою, предчувствием суровым Тревожной памяти объят. Вдали шумит автодорога, А в небе – реактивный след. Предметов той поры немного Дошло до нас сквозь толщу лет. Но память … Я глаза прикрою – И вижу поле, как тогда. Иду звериною тропою, Из Дона пью – вкусна вода! Цветет ковыль, по плечи ростом. Тону я в море ковыля. Там, радуясь тяжелым остям, Семян ждет матушка-земля. Стоит зеленая дубрава Утесом средь ковыльных волн. А ветерок, лихой и бравый, Взбегает вверх на Красный холм. Но нет, не только запах пряный Мне ветер в легкие принес. Врага почуяв, конь мой прянул, Раздув гнедой красивый нос. Заржал он, как напоминая, Что в поле я – не праздный гость. Я – линия сторожевая, И вот, собрав поводья в горсть, Скачу к своим с недоброй вестью, Что тут, сильна как никогда, Идет со злобою и местью На Русь Мамаева орда. А там попрятались деревни По берегам ручьев и рек. Раздроблен край славянский, древний. Под игом русский человек. Летят над Русью стрелы страха, В дыму весь южный край небес… А непокорный русский пахарь Убит, растоптан – но воскрес! Весь русский люд: крестьянин, воин, Ремесленник и зверолов – Встает, решителен, спокоен, Услышав звон колоколов. И Кремль, и Сергиева лавра, Во все уделы шлют призыв: «Едины будем, братья, в главном, Вражду усобиц прекратив!» И, как ручьи, от самых малых, К одной стекаются реке, Идут дружины под начало Московских стягов вдалеке. Мужая в трудную годину, Презрев разруху, нищету, Сплотилась Русь в строю едином: Плечом к плечу, щитом к щиту. О, мать-страна, ты слезы вытри: Бойцы шли с верой, не с тоской! Их вел к победе князь Димитрий, Еще без прозвища Донской. Хоть непростым был путь к Непрядве, Мы бой орде готовы дать. Всей их крамоле и неправде Единство наше не разъять! Вступает в схватку с Челубеем Монах, удел избрав земной: Сразив – сражен… И солнце, рдея, Взошло над нашей стороной. Весь день оно горело в небе, Кровавый пот сгоняя с лиц. И за бойцом боец, как стебель, Металлом скошен, падал ниц. Но за победу не напрасно Мы платим жизнями оброк: Уже на холм прорвался Красный С полком засадным князь Боброк. И по степи, огнем объятой, Коней усталых горяча, Орду мы гнали до заката К реке Красивая Меча. Потом, вернувшись, хоронили Всех тех, кто встретил в поле смерть. Как братья, спят в одной могиле Боярин, князь, дружинник, смерд… И травы шепчутся над ними, Как шесть веков тому назад, И не один фотограф снимет Над золотым крестом закат. А в глубине, от битв тупое, Хранит оружие земля… Обняв корнями это поле, Здесь возродилась Русь моя… Великжанин Павел |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Яков Коган
Менестрель Меня не спешить, не убить, не сдернуть со стены. Я - менестрель. И стало быть, отродье сатаны. Мещане мелют языком, вопит моя родня, священник крестится тайком, завидевши меня. Но в ночь потайную чудес под звездным молоком я прохожу разбойный лес спокойно и легко. Мне каждодневный новый бой приносит сотни стрел, - но есть призванье - быть собой, есть имя - Менестрель. Я отлучен от ваших глаз, синьора грез моих, но не настал мой смертный час, когда я стану тих. Еще архангела труба молчит и я - король, с улыбкой фавна на губах, познавших яд и соль. Еще тверда моя рука, достойная врага, и я иду через века в дырявых башмаках. Мне каждодневный новый бой приносит сотни стрел, - но есть призванье - быть собой, есть имя - Менестрель. Из утра в ночь, из ночи в день я проношу стихи. А ты, глухой, что ни надень, - останешься глухим. И ты, слепой, совсем слепой, хоть и надел очки - а все ж зияют пустотой бездонною зрачки. Я враг ваш! Но настанет час, презрев земную твердь, я вознесусь последний раз, и это будет - смерть! Но я-то знаю: смерти нет тому, кто чист душой. И для кого-то вспыхнет свет поэзии святой. Пробьется в ком-то в день любой, среди любых земель, мое призванье - быть собой, и имя - Менестрель! 1978, Баку _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Михаил Домов ЗАВЕЩАНИЕ КОРОЛЯ МАГНУСА
Повествование о войне 1348 года (из Софийской I летописи). Слова свои пергаменту вверяя, Скорблю я, Магнус Эриксон, король. Язычников карать готов всегда я, Но вот сражаться с русскими – уволь. Я сед уже, а был когда-то прыток, Но ждут меня могила и покой. Одна надежда – ты, потомок мой, Быть может, развернёшь сей скромный свиток, А, развернув, узнать захочешь ты, О чём расскажут ветхие листы. Пусть правил я не лучше и не хуже, Чем многие монархи до меня, Но тосковал в балтийской тесной луже, Душа просила славы и огня. А на восток от нас, буквально рядом Простёрлась новгородская земля, И прибыли торговые деля, Гордились новгородцы стольным градом, В домах у них достаток и уют. А веры римской там не признают! Ну, чем не враг? Казной тряхнуть придётся, Чтоб не ушли наёмники назад, Тем горше для любого новгородца Речей моих коварных тайный яд. Сказал я так: “К нам, в Швецию пришлите Для диспута о вере знатоков, И мы посмотрим сами – кто каков. А если победим вас, не взыщите: Признать владыкой вам придётся Рим, Смиренно преклонившись перед ним”. Соседи отвечали удивлённо: “Что за печаль, нам спорить наугад? Основы христианского закона Нам дал не Рим, вручил нам их Царьград, Один лишь патриарх из Цареграда Судить о вере может. Потому Вам следует отправиться к нему И спорить с патриархом, если надо. А коли у тебя обиды к нам, То можешь рассказать о них послам”. А я им: “С патриархом спорьте сами, Обид же никаких от вас мне нет. Но мы считаем вас еретиками И требуем немедленный ответ. Ни слова о раздумии тяжёлом: Что выше – Константинов град иль Рим? Святой престол един и неделим, Склонившись перед истинным престолом, Поклонитесь вы церкви, а не мне. А не хотите, быть тогда войне”. Война! И прозвучало это слово, Решить ещё осталось: где? когда? Но войско у меня давно готово И у причалов ждут его суда. Мы верим, что дорога нам открыта, И вера увлекает нас вперёд. Толпится провожающий народ, И лишь одна безумная Бригитта Сулила гибель флота и людей, Да только посмеялся я над ней. Границы русской мы достигли скоро. И что же дальше? Новгород силён, А здесь недалеко живёт Ижора – Народ, не признающий наш закон, Союзный русским, что для нас немало. Вот, где проявим рвение и прыть: Ижорцев будем заново крестить, Да и пограбить тоже б не мешало. Ижорцы, ведь, упрямы и хитры, Не доглядишь – они за топоры. Мы сёла жгли, и в огненной купели Крещение казалось веселей, А тут вдруг новгородцы подоспели И сразу нас побили без затей. Не вспомню я о битве без печали: Из наших полегло там сотен пять, Ещё и пленных смог противник взять. Несчастных победители связали И, как баранов, прочь погнали их, А сами потеряли лишь троих. Бояре ли проспали, мужики ли Решили, что конец войне пришёл, Но войско новгородцы распустили. В то время был упрям я, как осёл. Я крепость осадить решил: она-де В войне нам обеспечит прочный тыл, И хоть я крепость всё же захватил, Но вскоре оказался сам в осаде. Орешком называлась крепость. Нам Такой “орешек” был не по зубам. Но это я сейчас скажу. Тогда же Доволен очень был, что хоть одну Твердыню у врага отбил, и даже Рассчитывал я выиграть войну. Мечты глупца, что бред в угаре пьяном, Похмелье для него придёт потом. Из крепости я выбрался тайком И ускользнул от недругов обманом, Оставив гарнизон один, а сам Суда направил к шведским берегам. В столице объявил я, что, конечно, Поход на русских был отнюдь не прост, Но завершился он вполне успешно, Поскольку получили мы форпост. А после к нам пришли иные вести, Что крепость взяли варвары, и что Не вырвался от варваров никто, А в плен сдались наёмники все вместе – Весь гарнизон у варваров в плену. Почудилось мне, будто я тону. И вновь в походе я, чтоб оправдаться, Чтоб крепость окаянную вернуть, И меч мой, как лоза у рудознатца, Для латников указывает путь. Могли бы (переходы чуть ускорь я) Мы встретить неприятелей своих, Однако довелось узнать о них, Как только добрались мы до Копорья: Идут к нам новгородцы без угроз, Теперь мы рассердили их всерьёз. Узнав, что супротивник недалече, Испуганные латники тогда Бежали, позабыв совсем о сече, Бежали безо всякого стыда. Какой-то ужас, овладевший нами, Погнал нас к побережию, а там Суда свои мы вверили волнам, Не ведая, что сгинем под волнами. И буря разметала корабли, Немногие от гибели ушли. Вернувшийся побитым, как собака, Я должен был оставить, наконец, Мечты свои безумные. Однако Я смел ещё надеяться, глупец! Заносчиво твердил я: “Или, или… Не всё ещё потеряно, поверь…” Но люди мне не верили теперь, Они меня открыто поносили, Когда я объявился гол и нищ – Не пуп земли, а просто жалкий прыщ. Не мог я победить в войне, тем паче, Что вздумал воевать в недобрый час. И кто виновен в новой неудаче – Под Выборгом побили крепко нас? Я поплатился троном и короной За дерзость, за безумие, за спесь. Для Новгорода кто я? И доднесь Сияет он главою золочёной, По-прежнему богат и славен он, А я и побеждён, и разорён. Дрожит рука, зовёт меня могила. Я заклинаю вас, моя родня – Не верьте, будто слава вас забыла, Одумайтесь и вспомните меня. Последнее, о чём хочу сказать я: На Русь не нападайте никогда, Иначе не минует вас беда И вам не избежать тогда проклятья. Сокровищ дивных много на Руси, Но воевать с ней – боже упаси. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 350Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[22683] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |