La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() » *Исторические стихотворенияЭто стихотворения, посвященные (воспевающие или клянящие) определенную историческую эпоху, определенных исторических деятелей, определенное историческое событие (поражение или победу в битве, свадьбу короля, разгул инквизиции и т.д.).Знаете такие? Хотелось бы их собрать в одном месте. Предполагаю, что многие из таких произведений будут написаны авторами из интернета (не изданными на бумаге в сборниках), но это не играет совершенно никакой роли. ![]() Модераторы: La comtesse; Дата последней модерации: - |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() На это стихотворение наткнулась лет 8-10 назад на просторах сети интернет, и вот до сих пор не могу его забыть.
Оно посвящено периоду альбигойских войн (один из моих самых любимых исторических периодов) и воспевает жертв этого крестового похода. Сильно, проникновенно! Надежда Юртаева Расскажи, где найти от печали микстуру, Чтоб не виделось пламя в полоске зари?.. Сколько крови лилось на пути к Монсегюру – Лавуар, и Мюре, и Кастельнодари… Как цеплялась Любовь за осколки надежды, И дрожащей рукой отбивала удар… Крестоносцы… Жестокие, злые невежды… Северяне… Вам каждый южанин – катар! Палачи с бесконечно пустыми глазами, Под знамёнами боли несущие смерть… Край смеющихся лиц захлебнулся слезами, Но они и сквозь слёзы осмелились петь! Сколько гордости было в глазах обреченных, Подставляющих смело под стрелы сердца, За святую Любовь, что превыше законов, И за счастье с любимыми быть до конца… Вспомнит сухо историк событья и даты, Или грозное имя – Симон де Монфор… А романтик – ресницы и взгляд виноватый Той, что пела сирвенты, идя на костёр… Как звенел её голос под небом Тулузы, То срываясь на хрип, то взлетая до крыш!.. Чтобы видели все – альбигойцы – не трусы! ..А под сердцем дрожал нерождённый малыш. Но великое редко проходит бесследно. Там, где земли красны, словно в бликах костров, Виноградом, растущим из крови и пепла Вопреки слову «смерть» воскресала Любовь. Трубадурское счастье – любить, что есть силы, Защищая стихами свою цитадель. В прошлой жизни, наверное, всё так и было… Протяни мне ладонь… Я с тобой, Менестрель… |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Собственно, мое любимое. Куда уж без этого. ![]() Песня о короле. Ради короны, престола и власти Выпад клинка принимает клинок. Йорк и Ланкастер, вновь Йорк и Ланкастер - Розы сплетались в кровавый венок. Боже, владетель небесного трона, Помыслы нам недоступны твои - Лев в поединке повергнет дракона, Но беззащитен укусу змеи. Черные крылья простерла измена, Рог призывает в решающий бой... "Лучше погибнуть в бою сюзереном", - Молвил король и повел за собой. Смерть усмехнулась, откинув забрало, И замерла у коня на пути... Нас было мало, как нас было мало, Чтобы его попытаться спасти. Мертвое сердце не ведает боли - Тенью окутана наша земля... Проклято будь Босуортское поле, Битва, лишившая нас короля. Автора не знаю. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Еще одно вспомнилось.
Ну, про кого, наверное, все в курсе. ![]() ![]() Яков Рабинер "Генрих VIII и Анна Болейн" "Не болейте, Болейн", - Генрих на ночь в дверях промычал И к другой поволок своё толстое брюхо, проказник. Палачи, палачи! Никогда не рубите с плеча, Даже если король обожает прилюдные казни. Видно в Генриха генах влюблённо баллады строчить, Если только не вломятся в душу химерные твари. Что ж, под взмах топора - так роскошно взлетают грачи! И трава зеленей по контрасту с пятном киновари. Двор для казни в тот день был ужасно, ужасно красив. Плющ и дикие розы обвили суровые окна. Только дождь вот некстати пошёл И хотя моросил, Но палач притащился в таверну, до нитки промокнув. |
|||
Сделать подарок |
|
Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Интересная тема. О белых эмигрантах подойдёт?
Николай Туроверов "Уходили мы из Крыма..." Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня, Я с кормы все время мимо В своего стрелял коня. А он плыл, изнемогая, За высокою кормой, Все не веря, все не зная, Что прощается со мной. Сколько раз одной могилы Ожидали мы в бою, Конь все плыл, теряя силы, Веря в преданность мою. Мой денщик стрелял не мимо, Покраснела лишь вода... Уходящий берег Крыма Я запомнил навсегда... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Николай Туроверов "1914 год"
Казаков казачки проводили, Казаки простились с Тихим Доном. Разве мы - их дети - позабыли, Как гудел набат тревожным звоном? Казаки скакали, тесно стремя Прижимая к стремени соседа. Разве не казалась в это время Неизбежной близкая победа? О, незабываемое лето! Разве не тюрьмой была станица Для меня и бедных малолеток, Опоздавших вовремя родиться? |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Конти, спасибо за тему ![]() МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН "МАРИЯ СТЮАРТ"
_________________ ![]() «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Валерии Ильященко |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Вика, спасибо за чудесную тему! ![]() ![]() Зинаида Гиппиус "14 декабря" Ужель прошло — и нет возврата? В морозный день, в заветный час, Они на площади Сената Тогда сошлися в первый раз. Идут навстречу упованью, К ступеням Зимнего Крыльца... Под тонкою мундирной тканью Трепещут жадные сердца. Своею молодой любовью Их подвиг режуще-остер, Но был погашен их же кровью Освободительный костер. Минули годы, годы, годы... А мы всё там, где были вы. Смотрите, первенцы свободы: Мороз на берегах Невы! Мы — ваши дети, ваши внуки... У неоправданных могил Мы корчимся всё в той же муке, И с каждым днём всё меньше сил. И в день декабрьской годовщины Мы тени милые зовём. Сойдите в смертные долины, Дыханьем вашим — оживём. Мы, слабые, — вас не забыли, Мы восемьдесят страшных лет Несли, лелеяли, хранили Ваш ослепительный завет. И вашими пойдем стопами, И ваше будем пить вино... О, если б начатое вами Свершить нам было суждено! 14 декабря 1909 г. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7187Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Из темы "Любимые поэты и стихотворения".
АЛИНА КАГАМИ "ИМПЕРАТОРУ ОКТАВИАНУ АВГУСТУ"
_________________ ![]() «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Валерии Ильященко |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Снова о Гражданской войне и белых эмигрантах.
Николай Туроверов "Мы шли в сухой и пыльной мгле..." Мы шли в сухой и пыльной мгле По раскалённой крымской глине, Бахчисарай, как хан в седле, Дремал в глубокой котловине. И в этот день в Чуфут-Кале, Сорвав бессмертники сухие, Я выцарапал на скале: Двадцатый год - прощай, Россия. |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Всем привет!)
Не могла не принести стихотворение, посвященное Наполеону)) ![]() ![]() Михаил Юрьевич Лермонтов "Последнее новоселье" Меж тем, как Франция, среди рукоплесканий И кликов радостных, встречает хладный прах Погибшего давно среди немых страданий В изгнанье мрачном и в цепях; Меж тем, как мир услужливой хвалою Венчает позднего раскаянья порыв И вздорная толпа, довольная собою, Гордится, прошлое забыв, — Негодованию и чувству дав свободу, Поняв тщеславие сих праздничных забот, Мне хочется сказать великому народу: Ты жалкий и пустой народ! Ты жалок потому, что вера, слава, гений, Всё, всё великое, священное земли, С насмешкой глупою ребяческих сомнений Тобой растоптано в пыли. Из славы сделал ты игрушку лицемерья, Из вольности — орудье палача, И все заветные отцовские поверья Ты им рубил, рубил сплеча, — Ты погибал... и он явился, с строгим взором, Отмеченный божественным перстом, И признан за вождя всеобщим приговором, И ваша жизнь слилася в нем, — И вы окрепли вновь в тени его державы, И мир трепещущий в безмолвии взирал На ризу чудную могущества и славы, Которой вас он одевал. Один, — он был везде, холодный, неизменный, Отец седых дружин, любимый сын молвы, В степях египетских, у стен покорной Вены, В снегах пылающей Москвы. А вы, что делали, скажите, в это время, Когда в полях чужих он гордо погибал? Вы потрясали власть избранную, как бремя, Точили в темноте кинжал! Среди последних битв, отчаянных усилий, В испуге не поняв позора своего, Как женщина, ему вы изменили, И, как рабы, вы предали его! Лишенный прав и места гражданина, Разбитый свой венец он снял и бросил сам, И вам оставил он в залог родного сына — Вы сына выдали врагам! Тогда, отяготив позорными цепями, Героя увезли от плачущих дружин, И на чужой скале, за синими морями, Забытый, он угас один — Один, замучен мщением бесплодным, Безмолвною и гордою тоской, И, как простой солдат, в плаще своем походном Зарыт наемною рукой... * * * Но годы протекли, и ветреное племя Кричит: «Подайте нам священный этот прах! Он наш; его теперь, великой жатвы семя, Зароем мы в спасенных им стенах!» И возвратился он на родину; безумно, Как прежде, вкруг него теснятся и бегут И в пышный гроб, среди столицы шумной, Остатки тленные кладут. Желанье позднее увенчано успехом! И краткий свой восторг сменив уже другим, Гуляя, топчет их с самодовольным смехом Толпа, дрожавшая пред ним. * * * И грустно мне, когда подумаю, что ныне Нарушена святая тишина Вокруг того, кто ждал в своей пустыне Так жадно, столько лет — спокойствия и сна! И если дух вождя примчится на свиданье С гробницей новою, где прах его лежит, Какое в нем негодованье При этом виде закипит! Как будет он жалеть, печалию томимый, О знойном острове, под небом дальних стран, Где сторожил его, как он непобедимый, Как он великий, океан! 1841 г. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 7187Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Из темы "Любимые поэты и стихотворения".
НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ "ОЛЬГА" "Эльга, Эльга!" - звучало над полями, Где ломали друг другу крестцы С голубыми, свирепыми глазами И жилистыми руками молодцы. "Ольга, Ольга!" - вопили древляне С волосами желтыми, как мед, Выцарапывая в раскаленной бане Окровавленными ногтями ход. И за дальними морями чужими Не уставала звенеть, То же звонкое вызванивая имя, Варяжская сталь в византийскую медь. Все забыл я, что помнил ране, Христианские имена, И твое лишь имя, Ольга, для моей гортани Слаще самого старого вина. Год за годом все неизбежней Запевают в крови века. Опьянен я тяжестью прежней Скандинавского костяка. Древних ратей воин отсталый, К этой жизни затая вражду, Сумасшедших сводов Валгаллы, Славных битв и пиров я жду. Вижу череп с брагой хмельною, Бычьи розовые хребты, И валькирией надо мною, Ольга, Ольга, кружишь ты. 1920 г. _________________ ![]() «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Валерии Ильященко |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Николай Гумилёв "Манлий"
Манлий сброшен. Слава Рима, Власть все та же, что была, И навеки нерушима, Как Тарпейская скала. Рим, как море, волновался, Разрезали вопли тьму, Но спокойно улыбался Низвергаемый к нему. Для чего ж в полдневной хмаре, Озаряемый лучом, Возникает хмурый Марий С окровавленным мечом? |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО " (отрывок)
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[22683] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |