Кейт Уолкер | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Фев 2018 1:40
Александра Забелина
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Фев 2018 17:36
Александра Забелина
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Фев 2018 17:52
Александра Забелина
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Фев 2018 18:16
Елизавета Забелина с дочерью Александрой Забелиной
Елизавета Забелина с дочерьми Анной и Александрой (фантазия) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Марьяша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Фев 2018 18:44
Катя, привет! Я пока осилила пролог и начала читать первую главу, но меня отвлекли Поэтому пока кратко скажу, что меня уже заинтересовали события связанные с кольцом а легенда сама такая интересная Я вообще такие вещи люблю ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Фев 2018 20:22
Марьяша писал(а):
Катя, привет! Привет! Рада видеть тебя в этой теме! Марьяша писал(а):
Я пока осилила пролог и начала читать первую главу, но меня отвлекли Ну, главное - даже не желание, а настрой. Не переживай! Всему своё время! Здесь, на Леди, очень много интересного, прямо-таки глаза разбегаются! При всём желании никак не получается читать всё и сразу. Приходится как-то выбирать, откладывая что-то на потом. Марьяша писал(а):
Поэтому пока кратко скажу, что меня уже заинтересовали события связанные с кольцом. а легенда сама такая интересная Я вообще такие вещи люблю Да, это довольно интересный сюжет. Там ещё будет продолжение этой истории, рассказанное отцом цыганки Лейлы. Сразу могу сказать, что демон Азельс, заключённый в серебряном кольце с чёрным опалом, сможет по-настоящему удивить. Даже я была в шоке от того, как он себя повёл! Совершенно не ожидала, что он тоже окажется способен по-настоящему любить. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2018 2:39
» XI.А в это время где-то в Петербурге один человек точно знал, что мучения Михаила далеки от финала, и даже не достигли экватора. Неизвестный сидел в маленькой комнате, несмотря на свет нескольких канделябров, было очень темно, так как шторы в любое время суток оставались плотно задёрнутыми. Он склонился над шахматной доской, и напряжённо рассматривал диспозицию чёрных фигур.- Каков же твой следующий ход, Мишель? Ты жив, как и всегда, это ясно, убивать тебя я и не собирался, только напугать, и увидел, увидел страх в глазах! Страх не за себя, за неё, но всё-таки ты нашёл новую любовь, и хочешь быть счастливым. Нет, ты будешь мучиться так, что перестанешь бояться смерти, она тебе благом покажется! Смерть — слишком мягкое наказание за то, что ты сделал. А вот более суровую кару пока никак не могу придумать. Чего ты, победитель и везунчик Мишель Воронцов, боишься больше всего на свете? Может, сам подскажешь, как лучше тебя наказать? Чтобы кара была адекватна тому, что ты заставил сделать Анну. Заставил её спасти твою никчёмную жизнь! Да, да, я целился в тебя, и попал в неё по трагической случайности… Хочешь сказать, я сам убил свою любимую женщину?! Нет, это сделал ты, ты влюбил в себя Анечку, она попала в плен, и так и не смогла освободиться, любовь к тебе стоила ей жизни, заставила принести себя в жертву! Он взял в руки маленький портрет Анны, и сосредоточенно смотрел на него несколько минут, глаза его горели огнём безумия. План мести, как мозаика, понемногу начал складываться в его голове. - Любовь моя, подожди ещё немного, скоро ты будешь отомщена, обещаю тебе. Мишель заплатит, заплатит за твою смерть самым дорогим, добровольно отдаст мне это сокровище. А если будет упрямиться, всё равно потеряет его. Он не заслуживает счастья, и самой жизни не заслуживает, потому что должен был умереть пять лет назад! Это ты должен был умереть тогда, ты, а не она! — яростно крикнул неизвестный, воображая, что злейший враг находится рядом, по другую сторону доски. От слов быстро перешёл к действиям: подгоняемый жуткими проклятьями, острый нож рассёк воздух, и вонзился в спинку пустого кресла… - К сожалению, ключ найти так и не удалось… - Ничего страшного, я ещё вернусь, чтобы разобраться с этим. («Главное, теперь знаю, где находится разгадка: дверь заперта, а значит, никуда тайна от меня не денется») А сейчас уже нужно ехать, если хочу успеть в Петербург вовремя. - К отъезду всё готово, ваше сиятельство! - Отлично, только прежде я должен сделать кое-что важное… Не могу уехать, не простившись с ней… Слуга молча поклонился и ушёл, он знал, что речь идёт о трагически погибшей несостоявшейся хозяйке Отрадного. Миша пошёл в отдалённую часть сада, там, в одном из самых живописных мест, похоронена его жена. Могилу украшала статуя в виде ангела. Он опустился на колени, и тихо заговорил, с трудом сдерживая слёзы: - Любимая моя… Вот я и пришёл… Всегда знал, что обязательно вернусь к тебе,… Прости, что не сделал этого раньше. Даже сейчас, после всего, что случилось, заставляю ждать, но ты смиренно ждёшь, как и прежде… Не думай, будто я сбежал в Европу, чтобы забыть тебя, да, да, именно сбежал, а не уехал, это было бегство, бегство от самого себя. О тебе помнил каждую минуту, переживал заново счастливые моменты, пусть их было немного, но каждый — это бесценная драгоценность, буду вечно хранить их в памяти. И всегда любить только тебя одну, как поклялся перед алтарём… Для меня ты жива по-прежнему, ты рядом, и сейчас слышишь меня, я это чувствую. Видишь этот медальон, берегу его, как обещал. Знай, что ни одна женщина не займёт твоё место в моём сердце. Саша… Ты, конечно же, знаешь о ней, ангелам с неба видно всё. Она помогает мне, это трудно объяснить… Вместе с ней я забываю о своей боли, и на душе становится так легко, но я не люблю Сашу, нет, не могу тебя обманывать, может быть, и люблю, не знаю… Чувства — это лабиринт, в нём так легко заблудиться. Представляешь, вы так похожи, как две капли воды. Когда увидел Сашу в первый раз, подумал, что кто-то на небесах сжалился надо мной и исполнил мечту: вернул тебя. Ей нельзя находиться рядом со мной, это слишком опасно, ОН решил, что я люблю Сашу, и теперь охотится за ней. В неё стреляли, но я оказался рядом и принял пулю на себя… Совершил то, что не смог сделать для тебя… Прости, прости меня, родная. Та пуля должна была стать моей. Почему ты мне помешала?! Почему спасла жизнь?! Нет, не осуждаю тебя и понимаю, за любимого можно и нужно отдать жизнь, если того требуют обстоятельства, и другого выхода нет. Но это должен был сделать я, сейчас остаётся только горько сожалеть, ненавидеть и проклинать себя за трусость! Даже если я на самом деле люблю Сашу, это не даёт мне права быть с ней, быть счастливым, хотя Саша влюблена в меня. Я не имею права на счастье, потому что всех окружающих людей сделал несчастными: тебя, Веру, Ольгу и многих других девушек, свою мать, и даже отца, которого так любил… Знаю, он никогда не любил маму, кажется, была другая любовь, поэтому часто говорил о том, как важно найти девушку твоей судьбы, тогда я не слушал, только сейчас понимаю… Девушкой его судьбы была не мама, поэтому отец так настойчиво хотел развестись, но так и не сделал этого. Из-за меня не сделал, понимаешь, из-за меня, возможно, отказался от своего счастья ради меня! И по отношению к Саше это непорядочно, я не могу так подло поступить с ней, пользоваться её чувствами только для того, чтобы на короткие мгновения возвращаться в прошлое, к тебе, любовь моя. Волновать её неокрепшую душу, давать ложную надежду на возможное счастье, которое на самом деле только красивая иллюзия. Она совсем ещё дитя, маленькая девочка, мечтает о настоящей любви, о волшебной сказке, где есть прекрасный принц, но я никак не могу быть им, и дать Саше то, чего она заслуживает. Поэтому для нас обоих будет лучше забыть друг друга, я постараюсь и сделаю так, чтобы она сама не искала встреч со мной. Понимаю, что причиню боль её сердечку, но время лечит все раны. Я ведь прав, пожалуйста, не молчи, поговори со мной, скажи, что я прав… Аня, наблюдавшая за ним с небес, только тяжело вздохнула. «На самом деле ты меня не отпустил, Миша… Говоришь о клятве… Она даётся при жизни, а нас с тобой уже разлучила смерть. Я умерла, а ты жив, нас не поменять местами, и нужно принять это, смириться, научиться жить дальше без меня. Но ты такой упрямый, не хочешь этого, и связываешь себя со мной нитями чувств, обещаний и клятв, пойми, ничего этого не нужно, не надо жертв, я хочу только одного: чтобы ты был счастлив. Тебе нельзя ломать свою жизнь из-за меня, иначе моя жертва станет напрасной. Очень больно от того, что на самом деле я не смогла спасти тебя: ты жив, но отказываешься от жизни, и даже не существуешь, заблудился где-то между прошлым и настоящим, лишаешь себя будущего. Тот выстрел убил тебя, а не меня, я умирала легко и спокойно, зная, что выполнила свою миссию, а сейчас стала скитающимся призраком, и мне больнее, чем тогда. Больно и страшно, страшно видеть тебя таким, похожим на призрака, тень. Ты медленно убиваешь себя каждый день, и этим причиняешь страдания мне, видя, как ты мучаешься, я не могу обрести покой, прихожу к тебе во сне, только для того, чтобы сказать: «Отпусти меня и будь счастлив». Лучше бы ты забыл меня, не устану просить об этом все силы, какие есть в другом мире. Ты прав, я вижу всё, знаю все твои мысли и чувства, Сашу ты по-настоящему любишь, а я тебе только мешаю, вернее, память обо мне и чувство вины. Забудь меня, пожалуйста, а за Сашу борись, борись за счастье, право быть счастливым есть у каждого, никто и ничто не может его отнять. Главное — начать бороться, не отступать, не сдаваться, как бы трудно ни было, и тогда победишь. Важны и все последующие шаги, но если не сделать первый, так и останешься стоять на месте. Миша, я хочу, чтобы ты был счастлив, и верю, что счастье тебе подарит моя сестрёнка». «Павел Сергеевич, как вы думаете, Миша меня услышал, услышал хоть что-нибудь?» «Не знаю, я ведь так же, как ты, узнаю сына заново, он сильно изменился, сейчас уже не вижу в нём того мальчишки с лучистыми глазами. Время покажет и расставит всё на места». Миша молча стоял перед могилой, и не думал ни о чём, время для него вдруг остановилось, только слёзы стекали по щекам. Он ждал, что она заговорит с ним, и боль уйдёт, как это случалось прежде, ждал какого-то знака, терпеливо и смиренно. И дождавшись его, прошептал: - Я понял твой ответ, любимая, но боюсь, боюсь этого первого шага, боюсь довериться сердцу. Потерял тебя, и теперь боюсь любить, наверное, испугался на всю жизнь. Никита получил письмо от Миши с просьбой срочно приехать в Орловку. Друзья встретились. - Мишель, что случилось, я так волновался, когда пришло твоё письмо?! Ты писал, что нужно приехать срочно, сразу бросил все дела и примчался, как только смог. Чем могу тебе помочь? «Похоже, он всё-таки согласился принять помощь в решении «проблемы». - Не надо волноваться, со мной всё в порядке, цел и невредим, как видишь. Помощь мне нужна, но не та, о которой ты подумал. «Тяжело общаться, когда друг читает твои мысли…» — с грустью подумал Никита. А Миша невозмутимо продолжал, и когда подошёл к самому главному, в глазах загорелись весёлые огоньки. - Как ты знаешь, у кузины Ольги через три дня день ангела… (« Это Её день, Саша и есть ангел, самый прекрасный из всех») и я приготовил ей подарок… - Это естественно, ведь ты любишь её… - Не надо об этом сейчас, послушай, что я хочу сказать… - Позволь поинтересоваться, что именно ты ей подаришь? Подарок должен быть особенным, ведь Саша разительно отличается от других девушек. Возможно, поэтому ты и обратил на неё внимание. «А действительно, почему Саше удалось обратить на себя его внимание? Судя по тому, что мне рассказывал Дмитрий, завоевать Мишеля очень непросто, и многие девушки терпели поражение. Игнатьев судит предвзято, но не может же он постоянно искажать факты. Чем же она его покорила? Здесь не только любовь, но и что-то ещё, какая-то особенная связь, что ли… И откуда у него это желание постоянно оберегать Сашу от всего и ото всех? Интуиция подсказывает, что, если распутать этот клубок, то возможно понять причины превращения в человека, потерявшего половину сердца…» - Да, ты прав. Саша особенная, и заслуживает особенного подарка, соответствующего ей по характеру, и он уже приготовлен… «Никита, при всех твоих аналитических способностях и интуиции ты ни за что не догадаешься!» Миша хитро улыбнулся, и приготовился услышать версию загадочного подарка, заранее предполагая, что она будет не верна. Орлов около минуты морщил лоб и сосредоточенно думал, а потом резко щёлкнул пальцами, и глаза его засияли. - Я знаю, это шпага! — выпалил он, и готов был с минуты на минуту принять лавры победителя. - Нет, не угадал, шпага у Саши уже есть, и я сам обучал её фехтованию, то есть не её, а юношу Алексея Забелина. Мой подарок более оригинален. Никита разочарованно выдохнул и спросил: - Если это не шпага, тогда что? Говори скорее, мне так интересно! Твои идеи для наших проделок всегда были потрясающими, до такого даже я додуматься не мог! Невозможно представить, что ты задумал, но ясно точно: это вызовет фурор. - Разумеется, не мог додуматься, ты же у нас теоретик-аналитик, всё просчитываешь до мелочей. А я практик-экспериментатор, люблю рисковать… - И поэтому очертя голову бросаешься в любые авантюры! — закончил его фразу Орлов. — Из которых мы тебя непременно вытаскиваем! («Поможем и в этот раз, во всяком случае, я и Павел») Друзья рассмеялись, весело и беззаботно, как в детстве. - Ладно, пойдём, прогуляемся, заодно удовлетворю твоё любопытство… Они зашли в пустую заброшенную конюшню. - Кстати, почему она пустует, где красавцы-ахалкетинцы Гордый и Принц? Остальных ты, наверное, продал, но эти жеребцы — твои любимцы. Никита сразу же стал серьёзным и напрягся. - Не хочу говорить об этом, давай уйдём отсюда. - В чём дело, Никита? Что-то не так? — Миша уловил перемену в друге, и старался распознать её причину. - Атмосфера здесь гнетущая. А разведением лошадей я больше не занимаюсь. - Почему? Ты же любишь их даже больше, чем я, от тебя перенял эту страсть… - Любил… Но со временем всё меняется. Страсти полностью тебя захватывают, заглушают разум, и это приводит к плохим последствиям. - Если хочешь, мы уйдём, а вот и подарок, — Миша указал на Звёздочку, которая вела себя тихо, и как бы старалась не выдавать своего присутствия. Здесь же был и Гром, сначала Никита их не заметил. - Ты решил подарить Саше Звёздочку?! Это самая плохая из твоих идей, Мишель. - Почему плохая? — искренне удивился Воронцов. - Сам же прекрасно знаешь: у этой милой кобылки очень тяжёлый характер, она только внешне белая и пушистая, а внутри настоящая бочка с порохом, никогда не знаешь, в какой момент взорвётся и выкинет что-нибудь. - Понимаю, о чём ты, но не надо наговаривать, «бочка с порохом», она просто не хотела со мной расставаться, вот и вся причина её чудачеств. - А сейчас, думаешь, захочет? Лошадиные «чудачества» могут дорого обойтись людям, — в последнюю фразу Орлов вложил частицу своей боли. Миша был так захвачен своей идеей, что даже не услышал. - Я уже основательно с ней поговорил, всё объяснил, и думаю, Звёздочка поняла. Они с Сашей идеально дополнят друг друга. Всё будет хорошо. - Ну да, конечно, Мишель, ты же мастер разговаривать с лошадьми! С этими дикими, безмозглыми тварями, подчиняющимися слепым инстинктам! — раздражённо кричал Орлов, выплёскивая свою боль. Миша прочёл в его глазах сильную злобу и горечь, в своей жизни ему уже приходилось сталкиваться с людьми, озлобленными на весь мир, глубоко затаившими какую-то обиду. В первые годы после гибели Анны он сам был близок к такому состоянию. Однако своего друга видел таким впервые, это вызвало шок, Миша серьёзно испугался за него. «Что с ним случилось? Откуда взялась в нём эта ненависть к лошадям? Раньше так любил их, а сейчас ненавидит! За что? Ясно одно: Никиту что-то мучает, какая-то боль, и война здесь ни при чём. Не только у меня есть проблемы, видимо, свои он скрывает даже лучше, чем я. До сих пор ничего не видел, кроме самого себя, думал, только тебе одному тяжело живётся в этом мире! Нельзя быть таким эгоистом, Мишель, нельзя! Затронул запретную для него тему, терзал душу, даже не понимая, что делаю! Со мной другие поступали так же: пытались всё узнать, вытащить мальчишку из клетки, чтобы просто посмеяться, удовлетворить любопытство, получить пищу для сплетен. И сейчас что-то похожее я сам проделал со своим лучшим другом! Пусть и не хотел, но всё-таки сделал! Сердца у тебя точно нет, раз ничего не почувствовал, чёртов эгоист. Теперь мой черёд помочь ему, только прежде нужно выяснить все подробности, иначе сделаю ещё хуже. Кого бы расспросить, что случилось? Ольгу? Нет, не думаю, что Никита стал бы доверять ей такие вещи, они не настолько близки. Она не из тех женщин, которые умеют говорить по душам, во всяком случае, со мной не делала этого ни разу, в отличие от Веры. Да и никакого разговора у нас не получится. Что же делать? Теперь язык не поворачивается спросить его об этом». Зная его взрывной характер, Миша решил, что самое правильное сейчас — ни о чём не спрашивать, и тактично промолчать. Никита постепенно отходил, думая: «Как жаль, что тебя не было с нами тогда, как знать, может быть, ты и с Принцем поговорил бы… Или хотя бы удержал меня от этой страшной ошибки…» - Знаешь, Никита, я собирался попросить тебя об одной маленькой услуге, но сейчас даже не знаю, могу ли… - Миша, извини, что накричал на тебя, честное слово, я не хотел, ты здесь ни причём. Проси о чём хочешь, и не волнуйся так сильно. Воронцов собрался с духом, вооружился тактом, и начал очень осторожно, представляя, что идёт по минному полю. - Пойми, я бы ни за что не стал тебя тревожить, если бы мог сделать всё сам. Увы, такой возможности нет. Существуют серьёзные обстоятельства, которые мешают… - Говори конкретно, что нужно. - Хорошо. Ты же будешь на именинах Саши,… Передай ей подарок и скажи,… Нет, лучше ничего не говори… - Почему я должен это делать, ведь подарок от тебя? - Потому что мне запрещено появляться в доме Забелиных. - Из-за того скандала? - Нет, есть более важная причина. - Какая? - Вражда. Да, ты не ослышался, семейная вражда, сам я узнал о ней недавно, в тот день, когда приходил принести Саше свои извинения, на обратном пути неожиданно столкнулся с Забелиным. И такое началось: он осыпал моего отца проклятьями, и перебросил эту ненависть на меня, грозился убить, если подойду к его дочери. - А за что он так ненавидит твоего отца, что даже после смерти проклинает? - Сам не знаю, единственное, что понял из его слов, так это то, что вражда как-то связана с самоубийством, и обязательно выясню, в чём именно заключается эта связь. Когда-то они были лучшими друзьями, а потом, как утверждает Забелин, мой отец предал его, это всё, что мне известно. - Вражда… Прямо как Монтекки и Капулетти, только современные российские. - Пойми правильно, дело не в том, что я опасаюсь за свою жизнь, его угроз я не боюсь, просто не хочу, чтобы праздник Саши был омрачён публичным скандалом. - Согласен, где публичный скандал, там и дуэлью запахнуть может. Удивляюсь, как ты выдержал все оскорбления и не вызвал его? Память отца для тебя — святое. И дело в том, что не было свидетелей? Поэтому вы решили забыть об инциденте? - Нет, здесь другое, что-то необъяснимое, ты в такие вещи не веришь, я думал, что просто сгорю от гнева, слушая всё это, и уже был готов бросить вызов, кто-то будто бы просил меня об этом, причём так настойчиво, даже не просил, а требовал. Но в последний момент подумал о Саше, и только благодаря ей остановился. - Странные вещи с тобой творятся, Мишель, тот бред был из-за ранения, а сейчас сам заявляешь, что голоса какие-то слышал… - Успокойся, я ещё не сошёл с ума. Прошу, пожалуйста, доставь подарок Саше, и пусть все думают, что он от тебя. - Хорошо, сделаю то, о чём ты просишь, так и быть, помогу несчастному Ромео. Полагаю, ей я должен сказать правду. - Нет, не должен, пусть Саша остаётся в неведении, это прощальный подарок. Между нами всё кончено, хотя ничего и не начиналось. - Извини, конечно, но ты сам в этом виноват. - Знаю, на это есть причины. - Мы забыли об одной важной детали: твоя Звёздочка не станет меня слушаться, и обязательно покажет себя не с лучшей стороны. Что тогда? Пойми, это может быть опасно для Саши. Никто, кроме тебя, не может справиться с этой дикаркой. - Не переживай, я тоже буду там, единственное, что нужно, это то, чтобы Звёздочка видела меня. - Ну, если ты так уверен, тогда договорились, только учти: вся ответственность за Сашу ложится на тебя. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Фев 2018 2:11
» XII.В это время в Петербурге Дмитрий Игнатьев также размышлял над тем, что подарить Саше. Подарок должен быть исключительным, таким, чтобы он мог сказать ей о его любви. За последние дни Игнатьев много думал, и понял, что, если сейчас не признается Саше в своих чувствах, то потом будет уже поздно, и ему останется только корить себя за нерешительность всю свою жизнь. Все эти дни Михаил и Саша не давали ему покоя, эти два имени постоянно вертелись в голове. Дела на службе шли хуже некуда, он понял, что не может достойно исполнять свои обязанности, и попросил отпуск на несколько дней. Его Величество проявил понимание, кроме того, настоятельно рекомендовал Дмитрию как можно скорее найти себе невесту. Эти проблемы не так страшны по сравнению с тем, что творилось в его сердце, которое раз за разом кусали две змеи. Митя видел, что меняется, и боялся этого. Своего друга и счастливого соперника он больше не навестил, не хотел видеть там Сашу и их счастье. Чувствовать себя предателем тоже было неприятно, как Митя ни боролся с собой, искоренить обиду и относиться к Михаилу как прежде, до того, как между ними встала Саша, не удалось. Напротив, стало только хуже, пропасть между ними разрасталась с каждым днём. В довершение всего он совершил пока самую большую ошибку: навестил свою бывшую подругу Екатерину Урусову. Как жаль, что он не сознавал простую вещь: она не тот человек, которому следует открывать душу.Катя встретила Игнатьева холодно, поскольку сама была не в лучшем расположении духа. Сейчас они так похожи, напоминают двух людей, которые проиграли, и каждый из них старается выставить поражение другого в более мрачном свете. - Ты всегда приходишь, когда возникают проблемы, утешение ищешь, тогда лучше уйди, я не мастерица утешать. - Наверно, поэтому я с тобой и расстался. В ответ Катя залилась серебристым смехом, и долго не могла остановиться. - Ха-ха-ха, поглядите-ка, как мы заговорили, расстался он… Не смеши, ты же с детства не можешь принимать решения самостоятельно, вот и сейчас терзаешься выбором, потому за помощью пришёл! Расстался, ну что ж, понимаю, кому хочется жить с человеком, который знает все твои неудачи и слабости характера. - Замолчи, и без тебя тошно! - Хорошо, хорошо, дай угадаю причину печали, может, и помогу чем-нибудь, в память о том, что между нами было. Катя нежно поцеловала Митю, так, будто успокаивает маленького ребёнка, а потом крепко заключила в свои объятия, она прибегла к своим чарам, и была уверена, что удастся соблазнить его, в конце концов, в постели мужчины становятся разговорчивыми. А узнать причину не свойственной ему мрачности было просто необходимо. Катя догадывалась, что произошло, теперь ей нужны подробности, чтобы использовать его в своих целях. Заставить Игнатьева действовать и навредить ненавистной Александре Забелиной. Митя оцепенел, и, не в силах совладать с собой, просто наблюдал за тем, как Катя одну за другой медленно расстёгивает пуговицы на его рубашке. Но потом вдруг случилось нечто: она предстала перед его взором в образе страшной гидры, обвившей его своими щупальцами, и желающей затянуть в какое-то болото. Митя разом схватил её руки, и до боли сжал запястья. - Отойди, убери руки, никогда больше не прикасайся ко мне, не смей, слышишь! — вскричал он. - Отпусти, мне больно! — взвизгнула ошарашенная Катерина. - Держись от меня подальше, — презрительно прошипел Дмитрий. - Понимаю, наверное, ты бы предпочёл увидеть на моём месте Александру Забелину, — продолжила атаку Урусова, немного придя в себя. - Как у тебя язык поворачивается сравнивать себя с Сашей?! Она — чистая невинная девушка, а не такая распутная, как ты! - Все женщины поначалу кажутся мужчинам особенными и не такими, а по сути своей мы одинаковы. Уверена, что Мишеля она бы с удовольствием приласкала… Отогрела бы твоего ледяного друга в своих объятиях,… Глядишь, он бы и растаял… Похоже, всё уже к тому идёт, кстати, их обоих давно нигде не видно, ты случайно не знаешь, к чему это? Этот удар был рассчитан очень точно, попал в самое незащищённое место и пробил столь нужную брешь. Игнатьев смотрел на Катю, и вдруг осознал, насколько глубоко он презирает её, только одно осталось для него загадкой: как он мог любить её когда-то. - Ещё одно подобное слово о Саше, и я… - Что? Ударишь меня? Давай, бей! За правду и пострадать не страшно. — Катя гордо вскинула голову вверх, и смотрела ему в глаза с ледяным спокойствием. — Эта Забелина, может быть, и не такая, и, тем не менее, поступает так же, как я: не в грош тебя не ставит, а ты бегаешь за ней, и служишь, как верный пёс, в ожидании хоть какой-то скромной похвалы. Как ни горько было Мите, но пришлось признать, что она права. - Я просил тебя не говорить о ней плохо, просил или нет?! - Успокойся, не стану больше задевать твои нежные чувства к ней. И буду даже рада, если ты найдёшь себе достойную невесту с безупречной репутацией. - Не верю, слишком хорошо тебя знаю, Катя, ты никогда не радуешься чужому счастью. - Всё очень просто, Митенька: мне выгодно, если у тебя получится завоевать её внимание, Забелина уйдёт с моей дороги, тогда никто не помешает мне заполучить Воронцова. - Заполучить Воронцова! Складывается такое впечатление, будто весь мир крутится вокруг Мишеля! Почему он всем так нужен, прямо как воздух?! Даже ты, далеко не глупая девица, и французских романов не читаешь, и то клюнула на него! Это больше всего поражает! Что в нём есть такое, чего нет во мне?! - Ты что, ревнуешь, о прежних чувствах вспомнил? Нет, скорее, всего, просто завидуешь ему. А кто на кого клюнул, это ещё большой вопрос… Тебе нужна она, а мне — он, так почему бы нам не объединиться, чтобы помочь друг другу, а? Как думаешь? Митя действительно задумался, но ненадолго. - Нет. Я не собираюсь играть в твои грязные игры, и не пойду на подлость, мы с ним договорились честно бороться за Сашу. - Честно?! Ну, так посмотри, куда завела тебя хвалёная честность, ты же уже проиграл, безнадёжно отстал на самом старте, и даже пальцем пошевелить не хочешь, чтобы ликвидировать отрыв, его уже не исправить честными методами, но если для тебя не важна победа, то, пожалуйста, продолжай в том же духе, мне всё равно. Можешь любоваться тем, как лучший друг уводит любимую девушку. Хотя, какой он тебе друг, в любви друзей не бывает. Любовь и дружба не могут сосуществовать вместе, побеждает что-то одно, выбор за тобой. И самое главное, я почти уверена, что Воронцов уже наплевал на все правила. Такие люди, как он, всегда идут напролом, ничего и никого не пожалеют для достижения цели. - А вот здесь ты ошибаешься, даже не представляешь, какой мужественный поступок он совершил для Саши! - А вот с этого места, будь добр, поподробнее… Я заинтригована! - Он спас ей жизнь, в Сашу стреляли, а Мишель принял пулю на себя. Вполне естественно, что она благодарна, и поэтому сама вызвалась ухаживать за ним. - Всё понятно. Меня волнует одно: неужели ты не понимаешь, что после этого Забелина влюбится в него ещё сильнее, и никакие рассказы про бессердечие уже не помогут. Кроме того, эта ситуация благоприятна для признания в любви. Возможно, она уже рассказала ему о своих чувствах, не хотела я тебя огорчать, но тогда получается, что ты снова опоздал, и опять второй вслед за ним. - Всё равно тебе не удастся убедить меня участвовать в твоих гнусностях, и учти: если узнаю, что ты намереваешься причинить вред Саше, то пеняй на себя. - Ух, какие мы грозные стали, спокойно, мне нет никакого дела до твоей драгоценной Сашеньки. Моя цель — бессердечный Мишель Воронцов! - Никак не возьму в толк, зачем он тебе нужен? Он ведь тебя не полюбит, Воронцов на это не способен. - Любовь, верность до гроба и прочие глупости — это совсем не обязательно, и даже мешает иногда. Мы идеально подходим друг другу, у нас близкие взгляды на жизнь. - Ничего у тебя не выйдет! - Откуда ты знаешь, может, я стану той, кому удастся открыть все его секреты, вдруг я исправлю Мишеля, и одинокий лев превратится в послушного домашнего котёнка? - Желаю удачи, — буркнул Дмитрий и ушёл, ещё более подавленный и злой, чем до того, как ему в голову пришла мысль навестить княжну Урусову. По пути ему попалась ювелирная лавка, Игнатьев, недолго думая, зашёл туда, и нашёл то, что искал. Заметно повеселевший, он отправился домой, готовиться к объяснению с Сашей. Вот и наступил тот день, который, несмотря ни на что, принесёт ей только радость и счастье. С самого утра Саша настраивала себя на то, что сегодня обязательно забудет обо всех своих печалях, и не позволит появиться ни одной грустной мысли. «Для этого всего лишь нужно не думать о нём… О Михаиле Воронцове. Просто не думать, и всё, забыть о его существовании! Раньше я его не знала, и жила спокойно, была по-своему счастлива. А что сейчас? Что хорошего он принёс в мою жизнь? Ничего! Ничего, кроме страданий, тревог и слёз, счастья, о котором мечтаю, не было, нет и не будет, потому что он не любит меня, и никогда не полюбит! Это не произойдёт никогда, запомни: НИКОГДА! Надеяться на чудо и ждать глупо, это как ждать, что посреди зимы вдруг наступит лето! Пора расстаться с детскими мечтами о вечной любви и повзрослеть, тогда и больно не будет. Человек, предназначенный мне судьбой, может быть, он есть где-то на земле, но это точно не Михаил Воронцов! Но почему же тогда я полюбила его? А может, не его, а тот идеальный образ, который сама выдумала, преувеличив плюсы и закрыв глаза на минусы? Многое из того, что произошло, убеждало в этом, а я упрямо отказывалась верить, горько, но, видимо, придётся признать: отчасти они правы. Сердце, если оно есть, то только каменное. Тот, кто так относится к самому близкому человеку, к родной матери, разве способен любить по-настоящему? Гораздо проще и привычнее для него ненавидеть, и люди отвечают ему тем же. Все вокруг презирают и боятся, объявили охоту, как на зверя. Загнанный зверь… Волк, но я не стану его жертвой!» Саша неожиданно вспомнила свой сон, и испугалась своей чудовищной догадки. За завтраком она не сказала ни слова, речи, обращённые к ней, наталкивались на какую-то стену, и оставались не услышанными. - Что случилось, дочка? Сегодня такой день, а ты грустишь, вместо того, чтобы радоваться. - Ничего не случилось, всё хорошо, просто замечательно, — машинально ответила Саша. — Сегодня мой день, и всё будет так, как я захочу! («Захочу забыть его, и забуду!») - Вот такой настрой мне больше нравится! Не грусти, лучше посмотри в окно, погода отличная. Может быть, прогулка поднимет тебе настроение? - Хорошая мысль… - Саша, с тех пор, как вернулась от Орловых, ты постоянно подавлена. - Да нет, что вы, папенька, просто осень так на меня действует… - Не в осени дело, я же вижу, что-то тебя тревожит, переживаешь за Ольгу Филипповну? Она всё ещё нездорова? - Оленька уже поправилась, они с Никитой обещались быть на празднике. - Ах да, я, наверное, забыл. И всё-таки, почему грустит мой ангелочек? - Не знаю,… Но пребывание у Орловых точно не имеет к этому отношения. Саша взглянула на длинный список гостей, и тяжело вздохнула. - Зачем звать так много людей? Больше, чем половину из них, я совсем не знаю! Им нет до меня никакого дела, придут только потому, что не нашлось другого способа убить время! - Александра, конечно, ты многих не знаешь, ну так это — отличный повод познакомиться с замечательными молодыми людьми. - Вы что… Хотите от меня избавиться, выдать замуж?! Нет, никогда этого не будет, я не выйду замуж, лучше уйти в монастырь! - Прекрати говорить глупости! Ишь, чего удумала: уйти в монастырь! Многие девушки в твоём возрасте уже обрели своё счастье. - Счастье? Какое может быть счастье, когда впервые видишь своего жениха в день свадьбы?! - Дочка, мы же не магометане, чтобы так поступать… - Обо всём договариваются родители, как будто им это нужно больше, чем их детям. Ещё бы, ведь новоявленные жених и невеста даже не успевают хорошо узнать друг друга до свадьбы. - Так бывает не всегда… «И в твоём случае тоже не будет, ты же прекрасно знаешь человека, которому я могу со спокойной совестью вручить твою судьбу». Не все из приглашённых, как ты говоришь, «придут убивать время». В частности, граф Игнатьев… Тебе ведь приятно его общество, дочка? - Да, Митя хороший, он добр, честен, с ним легко общаться, ничего не надо изображать. - Ну, вот и отлично, граф обещался непременно быть, так что ты не заскучаешь, солнышко моё. «Похоже, симпатия взаимна, это прекрасно, Саша не воспринимает его в штыки, значит, не всё так безнадёжно, как казалось в начале. Нужно дать им возможность как можно больше времени проводить вместе». _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Фев 2018 12:04
Кейт, благодарю за продолжение!
Понятны и душевное смятение и боль Никиты при упоминании лошадей, и переживания остальных героев - волнение, страхи, сомнения, обида, досада, ревность, зависть, упорство. Я очень люблю, когда автор так ярко и глубоко раскрывает внутренний мир своих персонажей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Фев 2018 13:16
Margot Valois писал(а):
Кейт, благодарю за продолжение! Рада, что тебе по-прежнему интересно читать! Margot Valois писал(а):
Понятны и душевное смятение и боль Никиты при упоминании лошадей, и переживания остальных героев - волнение, страхи, сомнения, обида, досада, ревность, зависть, упорство. Конечно, Никита переживает за свою сестру, к тому же, у него проблемы в отношениях с женой. Но впереди ждёт неожиданный поворот, который перечеркнёт его планы. Надежда не попадёт в монастырь, её впереди ждёт долгая счастливая жизнь с любимым человеком. Она обязательно поправится и будет лишь изредка вспоминать об этом. Катю тоже ждёт большое счастье, скоро в её жизни появится человек, который полюбит её по-настоящему. Ведь она на самом деле вовсе не такая распутная и расчётливая, какой хочет казаться окружающим. Прошлое постоянно преследует её, напоминая о том, что мужчинам на самом деле доверять нельзя. Однако она просто пока ещё не встретила человека, которому можно безоговорочно доверять. У Орловых всё ещё наладится, у них обязательно будет счастливая семья. Но до этого им предстоит пережить большой стресс, они на какое-то время расстанутся. Ольга внезапно исчезнет из жизни Никиты, и он будет повсюду искать её. Margot Valois писал(а):
Я очень люблю, когда автор так ярко и глубоко раскрывает внутренний мир своих персонажей. Спасибо за такие тёплые слова! Мне очень приятно! Конечно, я всё пропускаю через себя, иначе и быть не может! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Фев 2018 2:52
» XIII.Вечером стали съезжаться гости, Александра сама приветствовала каждого, мило улыбалась, благодарила за комплименты, которые и в самом деле сыпались как из рога изобилия. Всё было стандартно, за исключением одного обстоятельства: мужчины вдруг снова стали необычайно галантными и обходительными, каждый старался произвести как можно более приятное впечатление на очаровательную именинницу. Она снова стала для всех образцом совершенства. Саша никак не могла понять причину произошедшей перемены, но быть в центре внимания ей нравилось, это помогало забыть обо всём. Причина же была проста: кто-то очень вовремя пустил слух о её разрыве с Воронцовым, причём, изобразив всё так, будто Забелина сама с ним играла, и, наигравшись вволю, хладнокровно бросила. Такой поворот событий очень понравился, и ещё сильнее разжёг интерес к ней.Саша прогуливалась по залу, вопреки всем запретам, глаза искали того, кого здесь в принципе быть не может. «Здесь так много людей, чувствую себя одинокой, потому что они для меня чужие, не знают, какая я на самом деле, и чего в действительности хочу, им вполне достаточно маски счастливой именинницы, что ж, придётся её носить. Сегодня праздник, всем полагается веселиться, а мне тем более, даже если нет желания». Она увидела среди гостей Катю Урусову, и не самое замечательное настроение поползло вниз. «Что она здесь делает? Кто сюда позвал эту змею? Хочешь испортить мне вечер, но тебе это не удастся, так и знай! И почему я так реагирую на неё? Катя мне ничего плохого не сделала… Может быть, дело в её брате-заговорщике? Кстати, сейчас самое время заняться главным — заговором и расследованием смерти маменьки. Это звенья одной цепи. Само собой ничего не выяснится, никому, кроме меня, правда не нужна. Илья Урусов, как же к нему подобраться… Может, через сестру? Но придётся делать вид, будто общение с ней мне приятно, и даже стать с ней лучшими подругами… Не очень хорошая перспектива, но ради дела стоит попробовать». Саша тепло поприветствовала княжну, в ответ звучали поздравления и похвалы за прекрасно организованный вечер. Через пару минут они уже непринуждённо разговаривали на обычные светские темы, как будто давно знают друг друга. Стороннему наблюдателю это могло показаться хорошей дружбой. Так мог подумать кто угодно, но только не Ольга Орлова, эта картина вызвала глубокое неприятие и желание поскорее прекратить пытку Саши. Так и не дождавшись ответа на слова: «Позволь, я ненадолго украду кузину», Ольга быстро схватила Сашу за руку и отвела подальше. Катя успела только слегка кивнуть, и пристально наблюдала за ними, обдумывая произошедшее. «С чего это вдруг её заинтересовал мой бестолковый братец Илья? Когда они успели познакомиться? Раньше девушки совсем его не замечали, да и он не особо переживал, с головой ушёл в свои дела. А тут вдруг возникла эта Забелина, и проявляет такой живой интерес! Чем же он вызван, что она нашла в Илье? А Мишель как же? Чем-то не угодил? Хотя мне это на руку, надо найти Илюшу, чтоб обрадовать. Вот только Игнатьев не обрадуется неожиданному сопернику…» - Саша, о чём ты так оживлённо болтала с Урусовой? - О жизни… «Илья где-то здесь… А тот, второй, вдруг они вместе снова что-то замышляют?» - Мне очень не нравится эта твоя странная дружба с Катей. Держись от неё подальше, если не хочешь для себя неприятностей. Саша это выслушала, и хладнокровно ответила: - Если не делить с ней мужчин, то вполне можно изредка нормально общаться. - Не делить мужчин,… А Воронцов как же? - А что Воронцов? Причём здесь он? — Саша гордо вскинула голову вверх, и отвернулась от Ольги, сосредоточилась на Кате, которая уже шепталась о чём-то с братом. «Ах, как жаль, что я не умею читать по губам!» - Поговаривают, у них роман, всё куда более странно и запутанно, чем обычно, непонятно: то ли она на нём свои чары испытать решила, то ли Воронцову не хватает «королевской кобры» в своей коллекции? В общем, сошлись два одиночества, которые давно друг друга искали, некоторые считают их идеальной парой, интересно посмотреть, что из этого выйдет. Любители подобных историй принимают пари на то, удастся ли Кате женить его на себе, или хотя бы продержаться дольше, чем остальные. - Если ты думаешь, что меня это волнует, то ошибаешься: наш неудавшийся спектакль окончен, и теперь каждый живёт своей жизнью. Воронцов ухаживает за Катей, ну и пусть, если ему это нравится, не понимаю, каким образом это касается меня? - Но ты же, кажется, любишь его? — нерешительно спросила Орлова, она слушала речи кузины, и не верила своим ушам. - Люблю… Кто тебе сказал такую глупость? Или я обязана воспылать чувствами только из-за того, что Воронцов однажды спас мне жизнь?! Есть масса других, менее затратных, способов выразить благодарность, я свой счёт уже оплатила, и более ничем ему не обязана. Хочу, чтобы ты запомнила раз и навсегда: Воронцов меня нисколько не интересует… И остальные мужчины тоже, они только играют нами, как куклами, но с меня хватит. Никому не позволю обращаться с собой, как с игрушкой, которую можно поломать и выбросить. - Похоже, ты начинаешь взрослеть, Сашенька, что ж, рада за тебя, но не надо быть такой категоричной, не все молодые люди такие, как Мишель… Например, Дмитрий — полная противоположность «другу». Они настолько разные, даже не понимаю, что их может связывать? - Вы с папенькой будто сговорились, он тоже говорил о Мите, интересовался тем, как я к нему отношусь. К чему всё это? Что вы там замыслили за моей спиной? - Ничего, Сашенька, ничего такого, о чём ты подумала. Илларион Степанович имеет право знать, с кем ты общаешься. - Никита опять задерживается по делам службы? Или вы снова разругались? - Нет, что ты, он обязательно придёт, готовит тебе сюрприз, вот и задержался немного. - Сюрприз, ах, как же я их люблю! А ты случайно не знаешь, в чём он заключается? Только не обманывай, признавайся! - Честное слово, Сашенька, я не знаю, и заинтригована не меньше, чем ты. Илья и Катя стояли чуть поодаль. Сестра заметила, что он не сводит глаз с Александры, и убедилась в правильности своей догадки. «Братишка и в самом деле влюбился в неё по уши. Надо бы помочь ему, «любящая» сестра именно так и должна поступить… Ой, до чего же смешная пара из них получится!» - Ну, что ты стоишь? Смотришь на неё, как кот на миску сметаны, любуешься издалека, вместо того, чтобы съесть! Даже не представляешь, насколько глупо ты выглядишь, а впрочем, все влюблённые выглядят ужасно глупо. - С чего ты взяла, что я влюблён? Не мешай мне, лучше иди к своим ухажёрам, пока они от скуки не сели за карты. - Ах, вот ты как со мной, я пришла тебя обрадовать, а ты меня прогоняешь? - Обрадовать… Странно, обычно слышу от тебя только плохое. Чем же ты хочешь меня обрадовать? - Хотя бы тем, что объект твоей страсти, княжна Забелина, спрашивала о тебе. - Спрашивала? - Удивлён, сам этого не ожидал, верно? - Не ожидал… - Поздравляю, Александра проявляет к тебе живой неподдельный интерес. - И что… Что ты ей сказала? - Правду… Сказала, что ты здесь. - Зачем? Ты всё испортила, не нужно было! Уйди, оставь меня в покое! - Я думала, ты обрадуешься, наоборот, стал чернее тучи. Ради тебя так старалась её заинтересовать, говорила о тебе только самое хорошее, и сейчас, когда нужен шаг с твоей стороны, ты пятишься назад. Вместо того, чтобы впустую пялиться на неё, лучше пойди и пригласи на танец. - А если она откажет? - Не бойся, не откажет, в такой день Забелина больше принадлежит другим, чем самой себе. Саша с радостью приняла приглашение Ильи, так как сочла это отличной возможностью познакомиться с ним поближе, и выведать то, что ей нужно, любыми способами. Это означало пойти на обман, переступить через себя ради цели, казалось, что она сможет, да и выбора особого нет, единственное оружие девушки — это красота, нужно уметь им пользоваться. Как ни странно, прекрасно зная о том, чем занимается Илья, Саша, к своему удивлению, заметила, что совсем его не боится. Урусов только в этот момент начал понимать, какое оно, настоящее счастье: он танцует с девушкой, которая совсем недавно была несбыточной мечтой, далёкой звездой, до неё невозможно дотянуться, а сейчас Саша так близко, и улыбается только ему одному. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Фев 2018 22:40
Александра Забелина и Михаил Воронцов
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Мар 2018 2:10
» XIV.Любовь и Боль, конечно же, наблюдали за всем действом, с того момента, когда Саша встретила Михаила, сестрицы сопровождали её постоянно. Со временем девушка перестала их различать. Прекрасное чувство вдруг превратилось в бесполезный тяжёлый груз, камнем лежащий на сердце, избавление от которого будет наивысшим благом. Это означало первую победу Боли, теперь она получила право приходить к Саше чаще, и с каждым разом встречала на своём пути всё меньше и меньше препятствий. Приближалась медленно, осторожно, не торопясь, именно сегодня подошла на расстояние одного точного удара. Любовь вынуждена была отдаляться, она больше не могла подойти к Саше и заговорить с ней, потому что девушка отказывалась слушать своё сердце.- Что ты сделала с Сашей?! Её просто не узнать! - То ли ещё будет, сестрёнка, скоро ты совсем её не узнаешь, появится новая Александра Забелина! - Холодная светская красавица, окружённая поклонниками, которых она не желает замечать, и которых ни во что не ставит, я правильно тебя поняла? - Всё верно, убедить её в том, что жить без тебя гораздо лучше, оказалось так легко. Она отреклась от тебя, и больше не слышит, признай своё поражение и сдавайся. - И не подумаю, Саша не отказалась от любви, просто не выдержала твоего давления и отступила, один шаг назад — это не страшно, как ни старайся, тебе не удастся изменить её истинную сущность! - Ещё как удастся, чем настойчивее ты будешь толкать её в объятия Воронцова, тем проще мне добиться желаемого результата. Миша всё сделает сам: с удовольствием поможет мне уничтожить все твои труды, превратит её любовь в ненависть, для этого много не надо, достаточно одного предательства. Ненависть для него привычна и естественна, все другие чувства остались в прошлом, в прошлом и любовь, ставшая для него синонимом смерти. Финал уже ясен, мы обе видели, как всё происходило, много раз, так стоит ли отдавать ему ещё одну жертву? Любовь понимала, что сестра гораздо ближе к победе, а то, что удалось сделать, так хрупко, что может разрушиться от одного неосторожного шага. Убеждение в том, что Миша однажды совершит ошибку, которая всё перечеркнёт, крепло. «Как ни горько, она права: сценарий может повториться, чем ближе к нему будет Саша, тем сильнее Миша станет отталкивать её... И всё из-за страха потери… Как же глубоко он пустил корни! Когда человеку нечего терять, это же значит, что и жить ему больше незачем. А Миша этого не понимает, думает, что быть одному лучше. Неужели за всё это время не устал от одиночества? Саша — это единственная возможность спастись, но проблема в том, что он не желает спасаться, скорее наоборот, гибель свою приближает, не верит в то, что жизнь его изменится. С ним ничего невозможно сделать сейчас, спасать нужно Сашу, без её веры в него всё равно ничего не выйдет!» - Отпусти Сашу, не мучай её, пожалуйста, у тебя и так достаточно жертв! - Вижу, ты уже готова расплакаться, дорогая моя,… Если хорошо попросишь, может быть, и соглашусь. Верно говоришь, жертв достаточно для полноценного существования. Согласна, отпущу её, но только при одном условии. - Что это за условие? - Отдай мне Михаила, для тебя он давно потерян, спасать его нужно было раньше, а не пять лет спустя, слишком поздно ты спохватилась, ничего уже не исправишь, как ни старайся... Лёд в его душе ничто не растопит. - Кое-что мне сделать удалось: Миша осознал, что любит Сашу. - Ну, это, так сказать, маленькая оттепель, вслед за ней придёт более сильная стужа, чем раньше, вот увидишь. Эту маленькую слабость я прощу, не стану слишком строго наказывать его, хотя для профилактики следовало бы, чтобы в будущем не забывал, когда необходимо остановиться и обломать птичке крылья. У всех людей есть слабости, и Мишель не исключение, хотя по мне, лучше бы чаще забывал о своей человечности. Но слабости — то неотъемлемое свойство людей, они простительны и объяснимы. Анна — его самая большая слабость, отсюда это непременное желание быть рядом с Сашей. Глядя на неё, он вспоминает о том, как был счастлив когда-то, увы, но с памятью я ничего сделать не могу. Нельзя же, чтобы он помнил о страданиях и забыл минуты счастья, здесь всё взаимосвязано, и одно без другого невозможно. Поэтому закрою глаза и прощу ему это небольшое затмение рассудка, на миг поддался страстям, чуть-чуть потерял контроль над ситуацией, такое бывает… Понимаю, Мише просто захотелось немного расслабиться, это естественное желание: ненадолго забыть о своих правилах, немного пожить спокойно. Я могла бы это прекратить, но разрешила, у Миши гораздо больше свободы, чем у Никиты с Надей, ему многое позволено, и ещё больше прощается. Всё-таки он — мой любимый подопечный, и пользуется привилегиями, потому что заслужил это. Скоро он поймёт, что всё случившееся — не более чем погоня за ушедшим счастьем, и конечно же, остановится, чтобы не терзать себя иллюзиями. Ни Саша, ни какая-то другая девушка не добьётся прочного результата, даже если он уйдёт, то ненадолго, и рано или поздно вернётся ко мне навсегда. Его уже невозможно спасти, а вот у Саши есть шанс, подумай хорошенько, стоит ли ломать девчонке жизнь ради Михаила? Ты же ничего не выиграешь, а наоборот, потеряешь ещё одну душу, причём такую прекрасную. - Если я соглашусь, тогда что? - Давай договоримся: я не стану отравлять Александре душу, а ты прекратишь забивать голову Мишеля разными сентиментальными глупостями… До чего противно в последнее время читать его мысли! Тот бред можно было объяснить горячкой, но это уже переходит все границы! Если бы не приезд в Отрадное, неизвестно, каких глупостей он мог натворить. Любовь серьёзно задумалась: сделки с Болью никогда ничем хорошим не заканчивались, риск был огромен, узнать, какую подлость придумала её зловредная сестра, не было никакой возможности, они не умели читать мысли друг друга. «Надеюсь, того, что я уже успела сделать, будет достаточно, что она задумала, неизвестно, но, похоже, Мишу ждёт очередное наказание, тут я ничем помочь не могу, и придётся тобой пожертвовать и оставить, надеюсь, ненадолго. Жаль, что смогу прийти, только если сам позовёшь, другой дороги мне к тебе нет, таковы условия договора. Ты же понимаешь, сейчас главное — не позволить ей издеваться над Сашей, иначе скоро не узнаешь своего ангела…» - Я согласна. - Скрепим договор рукопожатием. Они пожали друг другу руки, и в этот самый момент явилась Судьба. Волею высших сил, она властвовала над жизнями людей, и следила за тем, чтобы любви и боли было поровну у каждого. Судьба придерживалась такого мнения, что человеку даётся столько испытаний, сколько он может вынести, и столько счастья, сколько заслужил. В её власти сделать с человеком практически всё, что угодно: щедро одарить или отнять всё, дать счастье или обречь на страдания, но в решающие моменты Судьба давала человеку самый бесценный дар — право выбирать свой путь и самому строить жизнь, горестную или же счастливую. Многие сознательно отказывались от него, предпочитая думать, что всё уже кем-то решено, и от них самих ничего не зависит, чтобы снять с себя ответственность за собственную жизнь, и когда случаются неудачи, жаловаться на злую Судьбу. На самом деле госпожу нельзя назвать ни доброй, ни злой. Просто некоторым людям она помогает, посылает знаки, которые подсказывают верную дорогу, эту её благосклонность принимают за «доброту». Видеть эти знаки способны далеко не все, а правильно понимать и следовать им — только единицы. С этих «избранных» благодетельница Судьба спрашивает строже, нежели с обычных людей, плата за такую помощь часто бывает высока, и не каждый способен расплатиться полностью. - Вы заключили какое-то соглашение без моего ведома? Рассказывайте, в чём дело, и даже не пытайтесь хитрить, я же распоряжаюсь будущим. Это касается Воронцова и Забелиной? - Всё верно, госпожа! Боль села на колени перед Судьбой, и шёпотом изложила свой план. - Это справедливо, будет хорошей проверкой его чувств, если таковые вообще есть. Но Александра может и не ответить согласием Игнатьеву… - Одно маленькое колдовство решит дело, если, конечно, вы позволите мне его применить… - Это противоречит законам, как же свобода воли и право выбора?! - Не волнуйтесь, все законы будут соблюдены, я не стану ей ничего навязывать, влиять на мысли и чувства, только дам маленький толчок, Александра сама примет решение, и выбор у неё будет. - Если будешь чётко соблюдать правила, то я разрешаю тебе колдовать. - Но так же нельзя, это неправильно! — вмешалась Любовь. - Тебе я уже давала шанс использовать магию, ты так и не смогла доказать, что они созданы друг для друга. Настоящие сильные чувства видны только с одной стороны, а это безответная любовь, и, следовательно, расставание. Их совместного будущего пока не видно, сплошной туман. Теперь очередь твоей сестры показать, чего достойны эти двое, Боль вправе использовать все доступные и законные средства. Только обещай, что в результате этого Александра не будет страдать. Время для страданий ещё не пришло. - Ну что вы, госпожа, Александра даже обрадуется, а её родные тем более… Судьба подала знак обеим уйти выполнять свои обязанности. Довольная своей маленькой победой, Боль удалилась, Любовь же проигнорировала приказ, и на свой страх и риск осталась. - Почему вы не хотите помочь ему?! Не посылаете ему знаков, спокойно смотрите, как он блуждает где-то в прошлом и гробит свою жизнь! Даже правило свободы воли в его случае не действует из-за проклятья и демона. Тогда дайте Мише хотя бы выбор, покажите, что есть несколько дорог, а не одна, ведущая в никуда. Нужен только один знак, и он сразу всё поймет, вот увидите! - Я давала ему несколько шансов изменить жизнь, но Михаил не захотел приложить к этому усилия, выбросил мои дары, как мусор! Вспомни, как он поступал с теми, кто пытался ему помочь, едва ли не так же, как с врагами! И после всего этого ты продолжаешь утверждать, что он достоин помощи?! Нет, оба они, и отец, и сын, слишком сильно меня разгневали! Знаки не даются первому попавшемуся, и просто так, их нужно заслужить, это награда и наказание одновременно. - Но… вы же помогали Павлу? Он же видел ваши знаки, расшифровывал их, и строго следовал! Почему же не помочь Мише таким же образом? Или думаете, он не сможет? - Сможет или нет, не важно, одно я знаю: для него это уже слишком. Опасно давать такое оружие в руки человеку, который идёт на поводу у злых сил. Без свободы воли невозможно воспользоваться им правильно, на благо других и самого себя. Всё обернётся на пользу Злу, а я не имею права нарушать баланс. - А как же Павел, он ведь тоже был проклят, но чем-то заслужил право видеть ваши знаки?! - Павел… он не справился, неправильно использовал свои знания, поэтому я его наказала, когда знаки понадобились для того, что действительно важно и дорого, он не смог ничего изменить. - Разве сын должен расплачиваться за отцовские ошибки? - Миша сам на себя принял этот груз, и не жалуется, чем заслуживает некоторого смягчения своей участи. Его желание отыскать правду восхищает, но этого мало. Знаки — слишком большая роскошь, он их не увидит! Или я должна ему помогать только потому, что он — сын своего отца?! По крови это не передаётся, слишком легкий путь. - Награда и наказание… Тогда накажите, награды Миша явно не заслуживает, ну тогда пусть это станет его наказанием. Вы же хотите его наказать? Действуйте! - Я сама знаю, что и когда нужно сделать! Убирайся вон, и не показывайся мне больше на глаза! Золотые Ворота Небесного Замка закрылись. Любовь бессильно сжала кулачки и заплакала. «Хотела помочь ему, а сделала только хуже! У Боли развязаны руки, и я никак не смогу изменить то, что она натворит! Надежда на самих Мишу и Сашу, и на чувства, которые живут в их сердцах… Про Павла и Лизу тоже забывать не стоит, они никакими обязательствами не связаны, лишь бы сами не разругались, пытаясь помочь детям». Павел Оболенский не верил глазам своим, видя, как мило беседуют Саша и Илья. Картина не укладывалась в голове, этому не было никакого объяснения. «А как же Мишель? Представляю, что будет, когда он увидит их. Если бы на месте Урусова оказался Игнатьев, тогда всё ясно… Но как прикажете понимать вот это?» Вдруг кто-то положил руку ему на плечо и спросил: - Что, удивлён? Я тоже, но не очень сильно. - А, Никита, это ты... Постой, что значит не сильно удивлён? Ты знал, что Саша обманывает Мишеля?! Знал и молчал?! - Скорее, это он её обманывает… А правильнее, они оба не хотят открыться друг другу. В общем, у них всё гораздо сложнее, чем кажется. Противоречивые отношения, да и с чувствами нет никакой ясности. - Это Мишель, он страсть как любит всё усложнять, видимо, не хочет покончить с прежней жизнью. А я полагал, что у него с Сашей не просто роман, а серьёзно… Жаль её, хотя, если верить тому, что мы видим, переживала княжна недолго. Кроме Урусова, есть и запасной вариант, наш «бывший товарищ» Игнатьев! Только погляди на него: готов прибежать по первому зову этой ветреной кокетки Забелиной! Оказывается, она ничем не лучше других! - Не суди так строго, не всему, что мы видим, можно верить, и чтобы понять, нужно приглядеться повнимательнее. - Приглядывайся, если хочешь, а я не могу, противно! Бедный Мишель не знает, какую коварную девушку он полюбил! — расстроенный Павел поспешил скрыться в толпе гостей. «Эх, если бы Мишель сам её поздравил, всё было бы по-другому! Но придётся мне…» — сокрушался Никита. - Дамы и господа, прошу вашего внимания! Сегодня у Александры День Ангела, это самое лучшее время для исполнения желаний. Одно желание уже исполнено, чтобы узнать, какое именно, вам, Александра Илларионовна, и всем, кто заинтригован, придётся выйти на улицу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Мар 2018 2:09
» XV.Любопытствующие гости последовали примеру Саши, которая первой выбежала на крыльцо, и вдруг поняла, что исполнились сразу два желания, а не одно. Она остолбенела, увидев Михаила, сосредоточив свой взгляд на нём, не сразу заметила самого подарка — очаровательную лошадку. Мише хотелось сказать ей что-нибудь приятное, хотя бы самое обычное поздравление, но вместо этого приходилось, используя все свои актёрские способности, изображать, сколь обременительна и неприятна ему эта почётная миссия. Тишина, которую двое считали вечной, длилась совсем недолго, на счастье Миши, явились спасители в лице Никиты и шокированных гостей, которые наперебой принялись выражать восхищение, и делиться впечатлениями по поводу оригинального подарка.- Спасибо, что присмотрел за ней, Мишель, более не стану тебя задерживать, вижу, что торопишься, теперь можешь отправляться по своим делам. Воронцов отдал Орлову поводья, и поспешил уйти, но успел поймать злобный взгляд Иллариона Забелина. Другие тоже были раздосадованы, и разделяли праведный гнев отца именинницы. Больше всех зол был Дмитрий. Приподнятое настроение, в котором он пребывал с самого начала дня, предвкушая объяснение Сашеньке в любви, вдруг пропало. Стоило только увидеть, с каким обожанием Александра смотрит на Михаила, тут же приходило понимание того, что шансы Мити добиться взаимности равны нулю, и даже шагнули за отрицательный рубеж. - Ну что же, Звёздочка, познакомься, это — милая девушка Саша, с этой минуты она твоя хозяйка. - Хозяйка… Вы сказали хозяйка?… Это же значит, что я… То есть что она… — лепетала восторженная Сашенька. - Да, Звёздочка теперь ваша, уверяю вас, она тоже рада знакомству. - Это самый лучший подарок из всех, какие я когда-либо получала! Спасибо, вы даже не представляете, что сделали, вы исполнили мою мечту! Папенька, поглядите, какая она хорошая… Настоящая принцесса! - Она так прекрасна… — прошептал Миша, думая, что никто его не слышит. - Согласен с тобой, Мишель, Никита хорошо разбирается в лошадях, — раздался голос Дмитрия за спиной. Воронцову очень захотелось позлить друга, и ответить какой-нибудь колкостью. - Игнатьев, ты что, ничего не понял?! Я говорил вовсе не о лошади, а об Александре! Если тебя хорошенькие кобылки интересуют больше, чем девушки, я только рад, что соперничать не придётся! «Это я тебе ещё припомню! Вот увидишь!» — думал разозлённый Игнатьев. - Ну, что же вы, Александра Илларионовна, подойдите к ней, не бойтесь! - Я совсем не боюсь, просто не верю своему счастью. Разве друзей можно бояться? А я уверена: мы с ней станем лучшими подругами. - Видите, Звёздочка думает так же, но хочу предупредить: временами она показывает свой сложный характер. - Ничего страшного, я тоже девушка с характером. - Извините, Никита Андреевич, жаль вас расстраивать, не примите это на свой счёт, как неуважение, но нам придётся её вернуть… — неожиданно произнёс Забелин. - Что?! Папенька, вы не можете так поступить! Звёздочка останется со мной, она моя, вы не имеете права решать её судьбу! Она не какая-то вещь, которую можно просто так вернуть, а живое существо! Звёздочка, ты же не хочешь возвращаться к прежнему хозяину? Я правда тебе понравилась? Саша обратилась к ней напрямую, посмотрела в глаза, и почувствовала ответ. - Вот видите, она против этого, и очень хочет остаться со мной! - Александра, Звёздочка — всего лишь неразумное животное, и не может говорить. Оставь свои фантазии. - Ничего вы не понимаете и не видите, животные всё чувствуют, и тоже говорят, но не всем дано понять их язык. Лошади совсем как люди, и даже лучше некоторых, потому что никогда не притворяются, и не скрывают свою сущность! - Понимаю, как ты огорчена, но причина так поступить есть, и она серьёзная. Саша, ты не умеешь ездить верхом… Я просто боюсь за тебя. - Я обязательно научусь, обещаю вам, стану самой лучшей наездницей, только не отнимайте у меня Звёздочку! Пожалуйста… Отец сдался, он слишком любил свою дочь, чтобы отказывать ей в чём-то, тем более, он не хотел расстраивать её в праздник. - Хорошо, дочка, только кто же будет с тобой заниматься? - Не волнуйтесь, я знаю подходящего человека, — пришёл на помощь Саше Никита. — Он ладит с лошадьми даже лучше, чем я, иногда кажется, что они гораздо ближе для него, нежели люди. А тренироваться Саша может у нас в имении, это недалеко, вы можете в любой момент навестить дочь. - Что ж, если вы готовы поручиться, что с Сашей всё будет в порядке, то я согласен. - Ну, вот и договорились. Пока я заберу Звёздочку к себе, но вы можете приехать уже завтра, и приступить к занятиям. - Никита Андреевич, позвольте спросить, а этот загадочный человек… Кто он? - Саша… У вас будет возможность самой спросить его, о чём сочтёте нужным. «Полдела сделано, но впереди самое трудное — рассказать об этом Мише, и уговорить. Тут уж я позиций не сдам, буду настаивать до последнего. В конце концов, это была его идея, пусть сам отвечает за последствия». «Уж я-то знаю, кого Орлов так расхваливает, Мишеля, конечно же! И в чём состоит план, тоже понятно. Правила честной игры ты всё-таки нарушил: используешь дружбу с ним ради того, чтобы видеться с Сашей под благовидным предлогом. А чего же от тебя ждать, всегда использовал людей, и сейчас продолжаешь. Почему я один вижу это, а Саша и Никита так слепы?! Посмотрим, что скажет её отец, когда узнает, кому доверил жизнь дочери…» После того, как действо завершилось, гости торопились вернуться в особняк. Радостная Ольга подбежала к Никите. - Поздравляю, дорогой, ты был великолепен! Так порадовать Сашеньку, давно не видела её такой счастливой! Смотрю на неё, и душа радуется! - Оленька, честно, я и не надеялся тебя порадовать, давно не видел, какая у тебя красивая улыбка. «Оказывается, путь к сердцу моей жены лежит через кузину! Вот это открытие так открытие! Что ж, приму к сведению, теперь есть ещё мотивация серьёзно поговорить с Мишей и убедить его, что избегать Сашу всю свою жизнь он не сможет». Александре не хотелось возвращаться в дом, танцы и светская болтовня очень утомили, мысленно девушка уже представляла себя настоящей амазонкой. Спасение от однообразной скуки и надоевших поклонников пришло неожиданно. - Илларион Степанович, понимаю, что это не очень ловко, но прошу, позвольте мне поговорить с Александрой Илларионовной наедине,… Мы немного прогуляемся, и сразу же вернёмся. - Конечно, конечно, Дмитрий Антонович, не вижу в этом ничего плохого, говорите. Дочка, а ты согласна прогуляться с графом? - Конечно, папенька, зачем вы спрашиваете?! С большим удовольствием! «Митя совсем не похож на этих вымуштрованных солдатиков, которые без приказа и шагу ступить не могут. Если выбирать между ним и теми, кто сейчас в доме, то всё очевидно». Забелин не скрывал своей радости, поскольку догадывался об истинных намерениях Игнатьева. «Не думал, что граф решится действовать так быстро, но раз уж так случилось, не стану возражать. По правилам, прежде он должен просить её руки у меня, если всё сложится так, как я хочу, то можно забыть о традициях. Думаю, Саша согласится, лучшей партии для неё желать нельзя, да и препятствий особых к тому нет». «Ну, вот и началась моя сольная партия, сестричка! Смотри внимательно, любуйся ювелирной работой! Откроюсь тебе с неожиданной стороны: оказывается, я тоже могу быть доброй, и соединять сердца. Вот и увидим, у кого из нас это лучше получается! Только запомни: что бы ни произошло, ты не имеешь права вмешиваться, будет тяжело, так и захочется подойти к кому-то из них и нашептать что-то… Чтоб стало легче, представь, что ты находишься в музее, сама знаешь, экспонаты нельзя трогать руками…» - Александра Илларионовна… Я хотел сказать… - Граф, вы что, забыли, для вас я — просто Саша. - Саша… Позволь поздравить тебя… И прими это в знак моего уважения и преданности... - Какая красота! — Сашенька ахнула, обнаружив в коробочке изящный браслет. Он пришёлся впору, идеально лёг на руку. - Он ваш… Но меркнет в сравнении с блеском ваших глаз… Никакие сокровища мира не сравнятся с вами, Сашенька! - Не надо так… Вы меня смущаете… — прошептала Саша, заливаясь краской. - Не думал, что правда может смутить… - Но всё же, не стоит… Вы — мой друг, и я этим дорожу, если вмешается иное чувство, то разрушится всё, понимаете… - Иное чувство уже существует, и оно сильнее день ото дня… Саша, я люблю вас! Люблю, всем сердцем и душой, полюбил в тот день, когда впервые увидел, и живу только вами, каждую ночь засыпаю с мыслями о вас, а утром просыпаюсь с вашим именем на устах. Люблю, знаю, что надежды найти в вашем сердце место для моей любви напрасны, но не в силах более подавлять это чувство… Молчал, сколько мог, просто любовался вами издалека, почитал за счастье, если вы скажете мне слово или улыбнётесь… Это награда, если посмотрите с укором — наказание. Я бы продолжал любить вас тайно, но это слишком трудно выдержать, разрываться между желанием признаться и страхом услышать отказ. Саша, одно ваше слово решит мою судьбу, вручаю её вам без боязни, потому что доверяю, как самому себе. Если скажете НЕТ, клянусь, что больше никогда вас не побеспокою ни словом, ни поступком, покой вашей души дороже… А мои чувства… их легко похоронить. Пожалуйста, не молчите, ответьте мне. Могу ли я надеяться, что однажды вы примите мою любовь? В самом конце речи Митя упал перед ней на колени, покрывал поцелуями её ледяные руки. Саша стояла ни жива, ни мертва, в смятении испуганно озиралась по сторонам. Признание в любви… Она мечтала его услышать, и не предполагала, что оно может вызвать такую реакцию. Ни радости, ни печали, абсолютно ничего, пустота — это было самым страшным. Саша понимала, что не может сказать да или нет, но и молчать, глядя в карие глаза, полные надежды и нежности, было невыносимо. «Митя любит меня! Что же делать? Что ответить, чтобы не сделать больно? Он любил меня всё это время, тайно, ничего не требуя и не надеясь… А я даже не замечала! Как же я могла не заметить, как он мучается, нужно было прекратить это сразу, не затягивая?! Конечно, я не заметила любви Мити, думала только о Михаиле, бежала за миражом, которого не существует вовсе! Он всё собой заполонил, закрыл мне глаза, и водил по краю пропасти! Слава Богу, я остановилась! Мираж, который я сама вообразила, приукрасила, возвела в идеал, но не понимала, что реальность прекраснее грёз! Она настоящая, Митя настоящий, это тот, кому я на самом деле дорога… Он любит меня такой, какая я есть, с ним не нужно притворяться и изменять своей сущности… Как же это хорошо… С ним я свободна, и могу быть счастлива, если захочу. Да... Я чувствую, теперь ошибки не будет, Митя и есть человек моей судьбы!» «Нет, нет, нет! Саша, ты совершаешь эту самую ошибку, от которой все вы будете страдать! Услышь меня, одумайся, скажи ему «Нет»!» — кричала отчаявшаяся Лиза. Митя уже успел пожалеть о сделанном несколько раз, надежда его медленно таяла, ожидание было мучительнее, чем те страхи, которые терзали его прежде. Он больше напоминал смертника, ожидающего казни, чем влюблённого человека. С таким же напряжением слов Саши ждал и Миша, на самом деле он ушёл недалеко, просто спрятался за оградой, в тени деревьев. Он всё видел, слышал каждое их слово, и горячее признание послужило ему ледяной лавиной. Воронцов намертво схватился за чугунную ограду, казалось, ещё секунда, и он превратит её в пыль. Пленник никогда так сильно не желал свободы! Кроме гнева и ощущения полной беспомощности перед грядущим, он ничего не испытывал. Да, он не в силах ничего изменить, всё зависит от Саши, она сама решит. Он покорился судьбе, и обратился в слух, тишину не нарушал ни один звук, эта тишина понемногу убивала его. - Можете надеяться, надежда должна быть всегда, её нельзя забрать у человека… - Это значит «Да»?! Сашенька… Вы не представляете, как я рад это слышать, вы сделали меня самым счастливым человеком в мире! Ответ Миша так и не расслышал, но ликование Игнатьева эхом разнеслось вокруг. А последующий его поступок объяснил всё лучше любых слов. Не помня себя от радости, он притянул к Сашу к себе, и страстно поцеловал. Это было столь неожиданно, что девушка даже не стала сопротивляться. Миша истолковал всё по-своему, ему очень хотелось не верить своим глазам, но… Болезненная «правда» кричала громче, чем всё остальное. «Саша… Сашенька… за что? За что мне такая мука? Ты сказала «да» Игнатьеву! Почему?! Ты же не любишь его… Но сказала «да», а может, любишь, просто я этого не видел, закрывал глаза на правду?! Моя Саша любит Дмитрия, и сама дала ему это понять… Забудь, она уже не твоя, никогда не была и не будет твоей! Это всё иллюзия, которую ты сам для себя создал, но пришло время всё уничтожить и бежать… Снова бежать на край света, только чтобы не видеть этого!» Миша мгновенно сорвался с места и убежал, бежал, не видя ничего вокруг (перед глазами стоял злосчастный поцелуй), бежал, не понимая, зачем и куда. Главное — бежать. Побег — это и есть цель, как будто он умрёт, если остановится. Саша вырвалась из объятий Мити, и гневно смотрела на него. - Зачем вы это сделали?! Вы не должны были…, всё это неправильно, так нельзя! - Наверное, я поторопился, простите… Поступил недостойно, но клянусь, у меня и в мыслях не было обидеть вас! - В мыслях, может, и не было, а получилось… - Я готов на всё, чтобы заслужить ваше прощение! - Оставьте меня одну. - Это недоразумение как-то повлияет на ваше решение?... - Дмитрий Антонович,… Пожалуйста, дайте мне время… Я не могу дать ответ сейчас, не хочется обижать вас… А в таком состоянии могу сделать то, о чём горько пожалею. - Буду ждать столько, сколько потребуется, даже если на это уйдёт вся жизнь… Игнатьев оставил её, и не вернулся в особняк. Сашенька сослалась на плохое самочувствие, и праздник закончился раньше. Ночью Любовь грустила, видя, как Миша бесцельно слоняется по тёмным дворам Петербурга. «Миша, ты должен был увидеть не поцелуй, а то, что за ним последовало… Но пока тьма закрывает твои глаза, это невозможно… Стань свободным, верши свою судьбу сам, если этого не случится в ближайшее время, ты не спасёшь Сашеньку!» «Кто-то обещал не вмешиваться!» — язвила Боль. «Он всё равно не слышит меня…» «Ну как, понравилась моя работа? Саша и Дима — отличная пара… А Миша… На сегодня он мой, целиком и полностью! Надо бы умерить аппетиты, чтобы ненароком не уничтожить его, такой экземпляр ещё пригодится. Два раза я была на грани, но смогла себя сдержать, а сейчас не знаю, получится ли?» «Миша выдержит, я в него верю, этого наш договор не запрещает! Он пережил смерть отца и Анны, вот и сейчас выстоит! Своими издевательствами ты его закалила». «Прошлые заслуги не в счёт, каждый раз надо всё доказывать заново». « Как знать, может, в этот раз он победит тебя? И ещё одно: не радуйся раньше времени, Саша так и не сказала Игнатьеву да, твоё колдовство не подействовало». «Это только отсрочка неизбежного, а колдовство подействовало: Миша увидел и услышал именно то, что нужно, истолковал так, как я рассчитывала. Ты его знаешь: если вбил себе что-то в голову, то всё пропало, никакими клещами эту мысль не вытащишь!» Любовь осталась размышлять в одиночестве. «Паша, ты нужен своему сыну, как никогда, приди к нему, чтобы направить, скажи ему о проклятье, тебе он поверит. Паша, ты слышишь меня?» Павел явил свой облик и поклонился Любви. «Знаю, почему ты этого хочешь, но пугать мальчика и терзать ещё сильнее — не выход. Он стоит над пропастью, а ты хочешь, чтобы я своим появлением убедил его не только заглянуть туда, но и прыгнуть?!» «Твои опасения ясны, но иногда напугать необходимо, страх нужен, как встряска… Не забывай о том, как он любит тебя… Неужели правда думаешь, что Миша испугается?» «На всё твоя воля, я всего лишь несчастный призрак, потерянная душа, смиренно служу тебе, искупая предательство. Ты можешь приказать, что угодно, мне остаётся только подчиниться». «Не приказываю, просто прошу, как человека… Поговори с сыном, пока есть такая возможность, помоги ему». «Я могу быть рядом, но бороться Миша должен самостоятельно, и главное, чтобы он действительно этого хотел, всем сердцем и душой». _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2018 11:21
Кейт, сердечно приветствую и благодарю за продолжение!
Очень тяжелая ситуация, но чтобы чувства укрепились, любовь Саши и Миши должна пройти и выдержать все испытания. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 4:36
|
|||
|
[23084] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |