Любовь и расчеты (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

Ольга Свириденкова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 08.02.2018
>03 Фев 2019 20:01

НадяКороткова писал(а):
Оля, привет!
Молодец Людмила, что нашла силы вернуться к мужу. Риск оказался оправдан. И молодей вдвойне, что наконец мужа оценила. Все познается в сравнении, плохо, что сравнивать приходится некрасивыми способами. Но тем не менее... Надеюсь, впредь не учудит. Муж редкое сокровище, ибо мужчины не склонны искать причины измены супруги в себе, и вообще, во всем и всегда у них виноваты женщины, даже в том, что родились на свет.

В словах перезрелой сестры Нефедьева звучит ревность и зависть отвергнутой. Laughing Или сама отвергла, а теперь локти кусает. Smile

Спасибо за продолжение! Flowers

Привет, Надя! Poceluy Рада, что тебе понравилось продолжение tender
Ты абсолютно права, что у мужчин обычно во всём виноваты женщины. Так что Вася Меркулов нетипичный представитель мужского сословия Wink И Людмиле с ним повезло, конечно. Хотя и он прежде был недостаточно к ней внимателен
Про Нефедьеву помолчу пока. Скоро выяснится, кто она такая и что её связывает с Кургановым Ok

>03 Фев 2019 20:20

натаниэлла писал(а):
Привет!
Ну и в переплет угодила сестра Людмила! Тоже, как видно, незрелая и слишком расчетливая, иначе бы не за приключениями погналась, бросив ребенка, а держалась за такого хорошего мужа. Ишь, скучно ей стало, пока муж деньги для нее зарабатывал! Он у нее сам золото, даже без своих золотых приисков.
Надеюсь, история сестры чему-нибудь научит Ларису.
появилась семья Нефедьевых. Они бедны и на что-то обижены, Курганов им не угодил. Интересно, что он сделал такого? Судя по диалогу брата и сестры, они сами не слишком хороши. Валентина с ходу раскусила уловку Ларисы, упавшей в сугроб - тут, как известно, рыбак рыбака видит издалека.
что ж, посмотрим, как все завертится.
Оля, большое спасибо за главу!

Привет, Нат! rose Рада, что тебе понравилась новая глава tender

Людмила нехорошо повела себя в браке, что и говорить. Она и сама это признаёт. Но тут ещё и обстоятельства весьма неудачно сложились. Эти две беременности одна за другой были ей совсем не нужны. А ценить мужа... Так Людмила же говорит, что совсем не знала его раньше. Соответственно, и ценить не могла. И как ни крути, а вина Васи тут тоже имеется
Ты верно подметила, что Нефедьевы и сами не так уж хороши, как им кажется Ok И, конечно, Виталий Петрович неспроста назвал свою сестру продувной бестией (на что она даже не обиделась). Забегая чуть вперёд, скажу, что Нефедьев не так уж и беден. Это у его сестры ничего не осталось от былой роскоши, а Нефедьев - человек оборотистый. Иначе куда бы ему тягаться с нуворишем Кургановым и лелеять мечты о том, как разрушить его благополучие.

>03 Фев 2019 20:33

Марьяша писал(а):
Оленька, здравствуй!Спасибо за новую главу
Оказывается Курганов не так хорош как кажется. Деньги вроде бы есть, а вот то, что у него дурная слава совсем плохо... Лариса поговорила с сестрой. Хорошо, что Вася оказался таким великодушным и простил её. Иначе бы пришлось ей домой ехать и жить с матерью и сестрой. Думаю Людмила теперь будет ценить, то что у неё есть!
Интересные эти Нафедьевы. По всему видно, что дворяне, но очень бедные. Виталий в принцы не годится, как правильно отметила его сестра. Интересно, когда они с Ларисой познакомиться?

Привет, Марьяша! Poceluy Рада, что тебе понравилась новая глава
Пока трудно сказать, насколько хорош или нехорош Курганов. Это он в глазах Нефедьевых выглядит плохим. А как там на самом деле, неизвестно
К слову говоря, Нефедьев не очень беден. Но это смотря с кем себя сравнивать На фоне Курганова Нефедьев, конечно, не король. А ему бы хотелось стать королём, ибо он очень честолюбив. Но это я уже вперёд забегаю, а так делать не следует Wink

А Людмиле, конечно, повезло, что муж оказался таким великодушным. Иначе пришлось бы ей не с маменькой и сестрой жить в Смоленск, а в своём имении сидеть. Светское общество не принимало женщин с такой репутацией, так что Людмила даже не могла бы выезжать на разные балы и вечера.

Alenychka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2017
>04 Фев 2019 4:13

Оля, спасибо за продолжение ) Flowers
Натерпелась конечно Людмила, что уж говорить, осталась одна, когда нуждалась в обществе дорогих людей, потому и попала в руки меозавца! Но Ларисе необходимо быть аккуратной в выборе спутника жизни и рассказанная сестрой история тому пример...

digori Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.06.2016
>04 Фев 2019 6:32

Оля, спасибо за главы.
Не могу пока сказать, что прониклась симпатией к героине. Лгунья, притворщица и циник - и это я характеризуют совсем юную девушку...н-да
Но интересно узнать, настолько ли она и ее мамаша порочны и так ли уж простодушен Курганов. Сдается мне, что предстоит еще удивляться и удивляться. Ведь охота только началась)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Фев 2019 18:38

Alenychka писал(а):
Оля, спасибо за продолжение ) Flowers
Натерпелась конечно Людмила, что уж говорить, осталась одна, когда нуждалась в обществе дорогих людей, потому и попала в руки меозавца! Но Ларисе необходимо быть аккуратной в выборе спутника жизни и рассказанная сестрой история тому пример...

Алёна, я рада, что тебе понравилась новая глава!
Да уж, если Людмила и совершила ошибку, бросив мужа, то сполна расплатилась на неё. А что Ларисе следует быть аккуратной в выборе спутника жизни, это несомненно Ok

>04 Фев 2019 19:05

digori писал(а):
Оля, спасибо за главы.
Не могу пока сказать, что прониклась симпатией к героине. Лгунья, притворщица и циник - и это я характеризуют совсем юную девушку...н-да
Но интересно узнать, настолько ли она и ее мамаша порочны и так ли уж простодушен Курганов. Сдается мне, что предстоит еще удивляться и удивляться. Ведь охота только началась)

Привет, Тата! Poceluy
Это верно, что охота только началась. Поэтому поводов для удивления ещё будет много Ok
Что же до Ларисы, то тут надо не забывать, что каждый человек - это, так сказать, продукт своей среды и своего воспитания К тому же, Лариса находится под влиянием маменьки, неустанно внушающей дочери определённые установки и подталкивающей к определённому поведению. Но это не значит, что так будет продолжаться до бесконечности.

Но вообще, Лариса, конечно, не так проста, как Александра из "Моего бывшего холопа". Она более ловкая, хитрая и циничная. Но так ли это плохо? Мне кажется, нет. Да и такие качества человека, как ловкость и хитрость, в иные минуты могут обернуться на плюс не только ему самому, но и близким людям Wink

>07 Фев 2019 18:58

» Глава 5

Как человек, не любивший бездействовать и стремившийся всюду успеть, Курганов сразу с дороги занялся делами. Лишь следующим вечером у него нашлось время посидеть в кабинете с сигарой и чашечкой кофе. Впрочем, отдыхать было некогда: предстояло ехать в театр, где Денис собирался встретиться с нужными людьми. Давали балет – бенефис известной актрисы, а многие светские люди почитали своей обязанностью присутствовать на таких вечерах.

Нет, Денис Курганов, выросший в аристократической столичной семье, с уважением относился к искусству. Но до искусства ли, когда надо решать кучу важных вопросов и сколачивать капитал? А сейчас как раз наступал горячий период – они с Васей Меркуловым задумали открывать новый завод. Денег у них было достаточно: золотые прииски, с которых они начинали десять лет назад, приносили стабильный доход, а еще имелись надежные друзья, готовые предоставить кредиты. Дело оставалось за малым – получить государственный заказ на изготовление огромной партии грузовых вагонов. Но там уже все было подготовлено, и в благоприятном решении вопроса Денис не сомневался.

Пока он об этом размышлял, дворецкий принес на подносе письмо в розовом конверте, источавшее нежный аромат резеды. Отпустив дворецкого, Денис прочитал записку. Она состояла из одной лаконичной фразы: «С благополучным возвращением из сибирских краев. П. И.»

Спрятав письмо в стол, Денис откинулся в кресле и закурил тонкую английскую сигару. Что ни говори, а приятно иметь отношения с умными женщинами. Как изящно и ненавязчиво Полина напомнила ему о себе! Никаких изъявлений чувств и требований свиданий. А ведь она, наверное, скучала по нему те два месяца, что он провел в Сибири. Провел, к слову говоря, с большой пользой: заключил выгодный договор с тамошними промышленниками. И на купеческой ярмарке хорошо погулял. В Петербурге с таким размахом не погуляешь…

А по дороге домой он встретил чудесную девушку с колдовскими зелеными глазами. Его, конечно, не сильно-то околдуешь – он в отношении дамского пола кремень. Но Денис удивлялся, как это Лариса до сих пор не околдовала какого-нибудь знатного богача. Может, некого было? Антонина Платоновна говорила, что они ведут замкнутую жизнь и мало выезжают в свет. А еще мадам Одинцова боится, как бы с дочерью кто-нибудь не поступил непорядочно. Что ж, не беспочвенные опасения по нашим временам. Все сплошь и рядом женятся по расчету, а очаровательных бесприданниц стараются залучить в содержанки. Хотя с чего он решил, что Лариса – бесприданница? Какое-то состояние у них, несомненно, имеется, иначе они бы не ездили в дорогих вагонах и не одевались так элегантно. Просто они осторожны и осмотрительны. И разборчивы в связях: красноречием и блистательными манерами их не ослепишь.

Приятные, милые женщины. Интеллигентные дворянки средней руки, с прекрасным воспитанием и несколько старомодными взглядами. Давно он таких не встречал…

А главное, Денис еще никогда не встречал такой славной, открытой, бесхитростной и невероятно обаятельной девушки!

Впрочем, торопиться с выводами не стоит. Под ангельской внешностью иной раз кроется такое, что не приведи Господь! Вон, вторая жена его отца тоже поначалу казалась бесхитростным ангелом…

Денис поднялся с кресла и, нахмурившись, зашагал по комнате. Опять эти безосновательные сомнения! Нет, так, ей-богу, нельзя. Он что, теперь по гроб жизни будет остерегаться женщин? Этак и не женишься никогда, а ведь уже пора: тридцать третий год недавно пошел. Да и не все женщины такие, как вторая жена его отца и Людмила Меркулова. Полина Извольская, например, не такая… Не считая того, что когда-то вышла замуж без любви и теперь беззастенчиво наставляет старому дураку-мужу рога!

Но, черт побери, причем здесь Лариса? Нехорошо подозревать ее невесть в чем без малейших на то оснований. Как доверчиво и трогательно она потянулась к нему с первой минуты знакомства, с каким обожанием смотрела! Видимо, совершенно не умеет скрывать своих чувств. Разве можно так смотреть на понравившегося мужчину?! Мудрые женщины в таких случаях, наоборот, изображают притворное равнодушие…

«Да в том-то и дело, что в ней нет этой омерзительной бабской хитрости, которую некоторые болваны называют житейским умом, – подумал Денис, в растущем волнении шагая из угла в угол. – Она – вся как на ладони, даже когда кокетничает. И в этом ее главная прелесть. Красавиц вокруг полно, а таких вот искренних, неиспорченных девушек надобно еще поискать»…

Хорошо, что она поскользнулась и упала на перроне в Твери! Денис уже собирался заговорить с ней, когда это случилось, но вряд ли их разговор получил бы чудесное продолжение. Поговорили бы и разошлись, а так…

Денис вдруг ощутил тревожное чувство, неизменно охватывающее его при мыслях о женитьбе. Его родители жили в типичном дворянском браке. Когда мужчина и женщина, соединившись по расчету или минутной глупости, являются супругами лишь в глазах общества, а на деле – чужие или почти чужие друг для друга. И такие браки всегда внушали Денису глубокое отвращение. Про второй брак его отца или брак Васи Меркулова и толковать было нечего…

«Ладно, перестань, – одернул себя Денис. – Все зависит от самого мужчины: ведь именно он диктует в супружестве правила игры. И как будто нет примеров удачных браков! Да взять хотя бы Сурина»…

– Сергей Николаевич Сурин, – доложил дворецкий, впуская в кабинет гостя.

– Легок на помине, брат, – улыбнулся приятелю Денис. – Я как раз только что думал о тебе.

– В связи с чем?

– В связи с твоей удачной женитьбой.

Сурин удивленно присвистнул и пытливо посмотрел на друга.

– Вот тебе на! Да ты никак влюбился?!

– Это, пожалуй, будет слишком громко сказано, – усмехнулся Денис. – Просто познакомился в поезде с одной очаровательной девушкой.

– И уже после первой встречи думаешь о женитьбе?

– Да не думаю я ничего! Однако если она и впрямь окажется такой, как показалась мне сразу, я, быть может, и вправду женюсь на ней. В самом деле, ведь пора уже!

– Да, пожалуй.

– И не надо иронизировать. Ты знаешь, что я этого не люблю.

– Наливай-ка, мой дорогой, по бокалу винца да поедем, – сказал Сурин, пряча озорную усмешку. – Поговорить о юных красавицах мы можем и в карете, а вот на балет опаздывать нежелательно.

– Александра не едет?

– Нет. Она нездорова, да и дочурка капризничает: боюсь, как бы не простудилась. Так что после спектакля я прямиком домой.

– Понятно. Ну что ж, за успех сегодняшних переговоров! – провозгласил Денис, поднимая наполненный бокал.

Балет «Бабочка», который давали сегодня в Большом театре, состоял из четырех актов. За первые два акта и антракт приятели успели пообщаться с нужными людьми и решить дела. Можно было ехать домой, да Денис с Сергеем замешкались и остались на третий акт в ложе.

– Не поверишь, – с усмешкой проговорил Денис, – но мне после долгого пребывания в сибирской глуши даже на балет посмотреть приятно.

– Да что там балет! – отмахнулся Сергей. – Ты посмотри лучше, какие красавицы вокруг. Вон та миленькая брюнетка, например, что сидит в ложе ярусом выше, в розовом платье. То и дело стреляет в тебя глазами, а ты и не замечаешь.

– Могла бы и в тебя стрелять: ты ведь симпатичней меня. Да знает, должно быть, чертовка, что ты женатый, а я – холостяк. Это мы про них ничего не знаем, а они про нас все давно разузнали.

Сурин понимающе улыбнулся:

– И меня когда-то преследовали подобные мысли. Как замечу, что какая-то незамужняя дама проявляет ко мне интерес, сразу думаю: нацелилась на мой капитал… Однако здесь есть красавицы, которые не выискивают женихов. Ну-ка, взгляни вправо: наш ярус, ближе к сцене. Девушка в светло-зеленом платье, с красной розой в прическе. Радуется балету, как малое дитя, даже забавно смотреть. Не иначе, приехала из провинции и еще не избалована зрелищами.

Денис посмотрел на девушку в светло-зеленом наряде. И внезапно узнал в ней Ларису. А рядом сидела Антонина Платоновна, обмахиваясь перьевым веером.

– Ну и ротозей же я, – смущенно промолвил Денис. – Не поверишь, но это та самая девушка, с которой я познакомился в поезде.

– Как? Та самая, на которой ты собрался жениться? Дружище, ты меня беспокоишь. Нельзя до такой степени думать о делах, чтобы не замечать приглянувшейся девушки, когда она рядом.

– Да уж, – хмыкнул Денис. – Но ведь она меня тоже не заметила! Хотя она, наверное, не видит ничего, кроме сцены.

– Откуда, ты говорил, она?

– Из Москвы. Хотя точно не знаю. Может, они постеснялись сказать, что живут в провинции. Да и я не расспрашивал.

– У меня такое впечатление, что я ее где-то встречал, – Сергей пристально посмотрел на Ларису. – Ей-богу, знакомое лицо. Но не могу вспомнить, где и когда видел эту молодую особу.

– Ее имя – Лариса Одинцова.

Сурин на секунду задумался и пожал плечами.

– Нет, имя мне ни о чем не говорит. Да у нас столько знакомых, что все имена не запомнишь! Впрочем, раз она бывает в Петербурге, мы могли встречаться на светских вечерах.

– Ничего, скоро все прояснится, – сказал Денис. – Мы договорились встретиться… Но к чему, черт побери, ждать? Пойду к ним прямо сейчас.

– Удачи, – сказал Сергей и, едва занавес опустился, ушел.

Денис угадал: Лариса, действительно, не видела ничего, кроме сцены. Еще бы: ведь она не смотрела балетов целых два года! В Смоленске она не пропускала ни одного спектакля или концерта, но балетов в провинции не давали. А тут еще такой романтический сюжет. Принцесса, похищенная Злой Волшебницей, превращается сначала в служанку, затем – в бабочку, а в конце снова обретает человеческий облик и соединяется с Прекрасным Принцем. Лариса читала об этом балете в журнале, мечтала его посмотреть, и когда узнала, что его сегодня дают, тотчас собралась в театр. Людмила не захотела ехать, поэтому Лариса с матерью отправились в театр без нее.

Так что Ларисе было сейчас не до кавалеров. В антрактах она, конечно, скользила глазами по залу, но ее гораздо больше интересовали фасоны дамских нарядов, нежели мужчины. А еще Лариса была близорука, так что, если ее взгляд и падал на ложу Дениса, она не могла разглядеть его лица с такого расстояния.

– Может, прогуляемся? – спросила Антонина Платоновна, когда третий акт закончился. – Признаться, меня уже утомил этот балет…

Она замолчала, услышав за спиной шорох. Дверь распахнулась, и в ложу вошел Курганов.

– Добрый вечер, сударыни, – с поклоном произнес он.

– Денис Александрович! – радостно воскликнула Одинцова. – Какая чудесная встреча! Вы, оказывается, тоже театрал?

– По правде сказать, я приехал сюда по делам. Но с ними уже покончено, и теперь я свободен на весь вечер.

Он посмотрел на Ларису, и она почувствовала в щеках легкий жар. Во взгляде Курганова читались горячее восхищенье. А еще Лариса заметила, какие у него дивные глаза. Не серые, как ей показалось в поезде, а с оттенком холодной синевы, и определение «светлые» не очень-то к ним подходило, тем более что на глаза падала тень от длинных черных ресниц. Может, Курганов и не был красавцем, но глаза его были хороши. Только взгляд слишком прямой и пытливый. Лариса еще в прошлый раз это заметила, но тогда она не чувствовала себя неуютно под его взглядом. А сейчас это ощущение возникло…

Но вот Курганов тепло улыбнулся, и неприятное ощущение исчезло.

– Как вы сегодня очаровательны, – проговорил он, откровенно любуясь Ларисой. – А я-то, болван, просидел весь балет в своих мыслях и не замечал вас, пока мой приятель не обратил внимание на некую юную красавицу. Оборачиваюсь в ту сторону – и вижу своих добрых знакомых!

– И мы вас тоже не видели, – рассмеялась Антонина Платоновна. – Увлеклись представлением и не замечали ничего вокруг. А где вы сидели?

Денис указал на свою ложу, которая сейчас была пустой.

– А где же ваш приятель? – спросила Антонина Петровна.

– Уехал домой: у него жена нездорова.

– Так, может, вы останетесь у нас? – тотчас предложила Одинцова.

– С вашего позволения, – Денис опустился в кресло слева от нее. – Не беспокойтесь, сударыни: я буду сидеть тихо и не помешаю вам наслаждаться спектаклем.

– Ну что вы, какое беспокойство, – возразила Антонина Платоновна. – Вы не представляете, как же мы вам рады!

– В таком случае приглашаю вас вместе поужинать, – Денис интригующе улыбнулся. – Здесь неподалеку есть ресторанчик с отдельными кабинетами. Он не из самых шикарных, но готовят там замечательно.

Антонина Платоновна посмотрела на него с замешательством.

– Право же, Денис Александрович, я даже не знаю, что вам отвечать. Конечно, ваше предложение заманчиво, но… Позволительно ли незамужним девицам посещать подобные заведения?

– Позволительно, если они с родственниками, – заверил Денис. – Да и нравы сейчас уже не те, что в прежние времена. Молодым девицам дается гораздо больше свободы, чем во времена вашей молодости.

– На мой взгляд, даже слишком много, – скептически заметила Одинцова. – И я совсем не считаю, что это хорошо.

Денис рассмеялся, бросив заговорщицкий взгляд на Ларису.

– Благоразумные мысли. Только не высказывайте их в столичном обществе, а то вас посчитают отсталой.

– Не сомневаюсь! – иронично воскликнула Одинцова. – Сейчас такое время, когда все перевернулось с ног на голову.

Поднялся занавес, и зал тотчас затих. Лариса устремила взгляд на сцену, но теперь ее мысли были заняты не балетом, а только Кургановым. К счастью, он не сидел рядом с ней, а то бы она чувствовала себя как на иголках. Конечно, она не была в него влюблена, но его присутствие сильно волновало ее.

А еще больше волновало его поведение. Как они должны расценивать приглашение на ужин? Объяснение напрашивалось одно: Курганов влюбился в нее и решил за ней приударить. Точнее, не приударить, а присмотреться, ибо за девушками не приударяют в присутствии матерей. А Курганов вовсе не стремился оказаться с нею наедине, хотя, возможно, все еще впереди. Лариса не представляла, что делать, если он попросит свидания. Согласиться или отказаться, прикинувшись благонравной скромницей?

Но к чему забегать вперед? Пусть все идет, как идет, а там будет видно. Пока что все складывается прекрасно. Новая встреча с Кургановым – это очередное везение. Да еще она предстала перед ним во всем блеске своего очарования. Лариса не собиралась никого завлекать в этот вечер, но оделась со вкусом и шикарно – в открытое вечернее платье из блестящего яблочно-зеленого шелка. Сшитое по последней моде, оно имело умеренно пышную юбку, со шлейфом и драпировками. Короткие рукава и турнюр украшали миленькие банты, а нижняя юбка наряда, выглядывающая из-под драпировок, была собрана в небольшие буфы. Но изюминкой облика Ларисы являлась оранжево-красная роза, украшавшая высокую прическу с падавшим на спину элегантным трубчатым локоном. И это тоже можно назвать везением – то, что она так красиво нарядилась, не рассчитывая на встречу с Кургановым, а встреча все же случилась. А раз так, то все будет и дальше хорошо: ведь фортуна на ее стороне.

«Не самый шикарный ресторан» поразил воображение Ларисы. Стены отдельного кабинета обтягивал узорчатый алый штоф; им же были обиты мягкие диваны, стоявшие с обеих сторон прямоугольного стола, крытого белоснежной скатертью. Зеркала, настенные светильники, посуда – все выглядело новым и дорогим. Не успели они усесться, как на столе появились фарфоровая ваза с фруктами, возбуждающие аппетит закуски и шампанское. Можно было сразу начинать пиршество.

– Доверитесь моему вкусу в выборе блюд? – спросил Одинцовых Курганов, и когда те энергично закивали, продиктовал официанту заказ.

Меню он не открывал, из чего следовало, что он является завсегдатаем данного заведения. Но Ларису поразило не это, а его предусмотрительность и деликатность. Хорошо бы они выглядели, если бы он предложил им полистать меню или хотя бы спросил, чего они желают!

Поначалу Лариса чувствовала себя скованно. Антонина Платоновна тоже ощущала себя не в своей тарелке, однако старалась поддерживать изящную светскую беседу. Но по мере выпитого шампанского обстановка все более разряжалась. Наконец Лариса решилась задать Курганову вопрос, мучивший ее с момента знакомства: что он делал в Сибири.

– В Сибири? – переспросил он. – Да много там было дел. Нужно было повидаться с промышленниками, которые поставляют нам сталь. На Ирбитской ярмарке хотелось гульнуть, – по его губам скользнула озорная улыбка. – Да и на прииски следовало наведаться, посмотреть, как там что.

– На какие прииски? – не поняла Антонина Платоновна.

– На золотые. Мы ведь с Меркуловым и Суриным когда-то с них начинали, лет десять-одиннадцать назад.

– Вот как? – потрясенно спросила Одинцова. – Значит, вы принадлежите к этим… мифическим золотопромышленникам?

– Принадлежал, – уточнил Курганов. – Потому что теперь мы почти не занимаемся приисками. Но и не бросаем их: ведь они по-прежнему приносят доход, хотя и не такой солидный, как раньше.

– Ну надо же! – покачала головой Одинцова. – Вот уж не думала, что буду сидеть за одним столом с золотопромышленником. Эти люди всегда казались мне… в общем, не такими, как вы.

«И тем более не такими, как Вася, – подумала Лариса. – Но, однако, что же получается? Они с Васей не просто приятели, а друзья?! Знают друг друга больше десяти лет. И Курганов наверняка в курсе семейных обстоятельств Меркулова»…

Серые глаза Курганова заблестели веселым лукавством.

– Если бы вы встретили меня лет семь или шесть назад, я бы показался вам дремучим медведем, незнакомым с понятием «цивилизация». Это я за последние годы обтесался.

– Но как вы, дворянин, вдруг занялись такими делами? – полюбопытствовала Лариса. – Вы ведь росли в Петербурге?

Денис закурил папиросу и откинулся на спинку дивана.

– Да, я рос в Петербурге, в аристократической семье. Отец – чиновник, мать – светская дама. Как единственного ребенка в семье, меня не отдавали в пансион, а воспитывали дома. Можно сказать, до определенного возраста я был оранжерейным растением, хотя и не бездельником: учился хорошо и готовился поступать в университет.

– И поступили?

– Поступил. И даже окончил его. А через неделю после выпуска подался с друзьями в Сибирь… Моя мать к тому времени умерла, – пояснил Денис, немного нахмурившись. – Это случилось, когда мне было семнадцать. Отец тосковал недолго: ровно через год женился на двадцатилетней красотке. Понятно, что эта особа вышла за него по расчету, – он помолчал, аккуратно стряхивая пепел в хрустальную пепельницу. – Когда я закончил учебу, она почти разорила его. Остальное произошло уже без меня. Три года спустя после моего отъезда из дома отец умер. Перед смертью он прислал мне письмо, где просил прощения за то, что оставил меня без наследства. Я бросился в Петербург, но в живых отца не застал. И наш особняк уже принадлежал другим людям.

– Какой ужас, – с негодованием сказала Лариса. – Значит, вторая жена вашего отца была отпетой мерзавкой?

– Лорочка! – укоризненно промолвила Антонина Платоновна.

– Да, отпетой мерзавкой, – подтвердил Курганов. – Но не будем об этом: мы приехали сюда отдыхать, а не говорить о неприятных личностях.

– Но вы хотя бы рассчитались с мачехой, когда встали на ноги? – спросила Лариса, не в силах сдержать любопытство.

В глазах Курганова появилось выражение, от которого ей стало не по себе. Но он тут же опомнился, и пугающий огонек погас.

– Да, – кивнул он. – Я тоже разорил ее, как когда-то она моего отца.

– Какой чудесный десерт подают в этом ресторане! – поспешила переменить тему Одинцова. – Мне кажется, я никогда в жизни не ела таких вкусных пирожных и не пила такого великолепного кофе. И вы еще говорите, что это не самый шикарный ресторан! Интересно, какие же тогда называются самыми шикарными?

Курганов многообещающе улыбнулся:

– Если не рассоримся, я свожу вас в такие места.

Лариса едва не подавилась пирожным. А через секунду почувствовала, как щеки начинают пылать. Намек на продолжение знакомства был совсем не прозрачным. И не просто на продолжение знакомства…

Но как это все понимать? Неужели он и правда рассматривает ее как возможную невесту? Девушку, которую знает всего лишь три дня! Лариса ощущала растерянность и не знала, что думать. Будь она хотя бы красавицей, при появлении которой все оборачиваются и разевают рты, тогда другое дело. Но ведь она не красавица, а просто хорошенькая. А такому богачу должны нравиться только сногсшибательные красавицы. И таких красавиц в Петербурге намного больше, чем богатых молодых женихов.

Лариса машинально посмотрела на себя в зеркало. И совсем смешалась, встретив понимающий взгляд Курганова. Конечно, он догадался, о чем она думает. Как это неловко! Да еще раскраснелась до неприличия. Но попробуй не разволнуйся от внимания такого мужчины. Он держался любезно и просто, но Лариса ясно ощущала его превосходство. В поезде этого не было, возможно, потому, что там они были на равных. Здесь же, в дорогом ресторане, хорошо чувствовалось, что они – бедные провинциалки, а он – столичный богач.

И, конечно, он далеко не так прост, как показался им сразу. Запоздало придя к такому открытию, Лариса ощутила легкую панику.

«Как глупо, что я до сих пор не расспросила о нем сестру, – подумала она. – Хоть бы знать, что он такая за птица и как вести себя с ним».

– Пора наполнять бокалы, – улыбнулся Курганов. – А то наша приятная беседа отчего-то застопорилась…

Одинцова хотела сказать, что Ларисе довольно шампанского, но, встретившись взглядом с дочерью, промолчала. Она и сама была слишком взволнована, так чего ждать от молоденькой девушки!

После бокала шампанского, который Лариса в этот раз осушила сразу, не растягивая на два-три приема, напряжение сменилось расслабленностью и желанием дурачиться. Разговор оживился и внезапно перескочил на моду. И тут Лариса не смогла удержаться, чтобы не высказать своего отношения к ношению бороды и усов.

– И что это за мода пошла такая причудливая? – иронично произнесла она, не замечая предостерегающих взглядов матери. – Ладно, когда бороду носят пожилые мужчины, но зачем это молодым?! Ведь борода только старит, добавляет возраста!

– Не возраста, а солидности и шарма, – возразила Антонина Платоновна. – И потом, есть «борода», а есть «аккуратная бородка», как у нашего любезного Дениса Александровича. Мне такие бородки безумно нравятся: так и вспоминаются времена Екатерины Медичи и Генриха Третьего, описанные в романах Дюма!

– Да, но мы-то живем не в те времена! – ехидно ввернула Лариса. – И наши мужчины одеваются не так, как придворные кавалеры Екатерины Медичи. С пышными воротниками и камзолами борода, может, и смотрелась эффектно, но с современной одеждой…

Антонина Платоновна, наконец, дотянулась ногой до туфельки дочери, и Лариса смущенно замолчала. Пока она думала, как загладить неприятное впечатление от своих колкостей, Курганов выпрямился и посмотрел на нее несколько торжественно.

– Ну что ж, дорогая Лариса… В следующий раз вы увидите меня без бороды. И тогда сами сможете судить, лучше мне так или хуже.

– Вот еще глупости какие! – воскликнула Одинцова. – Да она просто выпила лишнего, вот и болтает вздор. Кто совсем недавно говорил мне, что не любит усатых, а любит, когда у мужчины маленькая бородка? – обернулась она к Ларисе.

– Да, я так говорила, – смущенно отозвалась та, – но…

– Да нет, мне и самому любопытно, – пришел ей на помощь Денис. – Сто лет уже не видел себя без бороды. Так что попробуем изменить внешность и посмотрим, что из этого выйдет…

Домой Одинцовы возвращались одни, в своем экипаже.

– И надо тебе было привязаться к этой бороде! – накинулась мать на Ларису. – Не понимаю, как ты могла допустить такую бестактность!

– Ничего, Курганов приписал это моему простодушию, – беспечно отозвалась Лариса. – Не умею лукавить и болтаю все, что приходит в голову.

– Надеюсь, что так, – вздохнула Антонина Платоновна. – Да он, кажется, не обиделся.

– Еще и бороду пообещал сбрить. Вот смех-то!

– Не смех, а… знак! – многозначительно произнесла Одинцова. – Да, теперь можно не сомневаться, что он влюбился в тебя. Какой дурак станет менять свою внешность из-за девушки, в которую даже не влюблен? Он влюбился, ты очаровала его! И он уже рассматривает тебя в качестве возможной невесты.

– Пожалуйста, мама, не нужно торопиться с выводами. И я еще не разобралась в своих чувствах, не поняла, влюблена я в Курганова или нет.

Антонина Платоновна порывисто обернулась к ней:

– О чем ты, какая влюбленность? Нет, ты у меня явно не от мира сего. Другая была бы счастлива, что пленила такого богача, а эта думает о какой-то романтической чепухе. Даже говорить с тобой не хочу, ты сейчас упала в моих глазах!

– Не сердись, мама, – примирительно сказала Лариса. – Обещаю: я сделаю все так, как надо. Просто… я хотела сказать, что Курганов меня немного пугает.

– Да, это явно не Вася, которому можно безнаказанно наставлять рога, – цинично усмехнулась Антонина Платоновна. – Даже удивительно, что они сдружились!.. Но какие же мы с тобой дуры, что до сих пор не расспросили Милочку! Она ведь должна хорошо знать Курганова.

– Успеем расспросить. Меня больше другое тревожит, – Лариса беспокойно нахмурилась. – Кажется, мы изрядно сглупили, не рассказав сразу, что Меркулов – наш зять. Что Курганов подумает обо мне, когда правда откроется?!

Антонина Платоновна на секунду задумалась, потом махнула рукой.

– Брось, ничего ужасного не случится. Ты скажешь, что хотела устроить ему приятный сюрприз на вечере своего зятя. И он решит, что ты – настоящий ребенок, которому еще хочется играть. Не думаю, что такое открытие повредит тебе в его мнении. Серьезным, сильным мужчинам часто нравятся инфантильные женщины.

– Наверное, так, но… – Лариса многозначительно взглянула на мать, – я-то на самом деле не такая!

– Не беда, – отмахнулась Антонина Платоновна. – Следи за собой, не выходи из заданной роли, и все будет хорошо.

– А потом что?

– Потом? Ах, что об этом думать! Главное, чтобы Курганов на тебе женился. А если он после свадьбы обнаружит, что ты не совсем такая, какой показалась ему… Все равно ведь уже не разведешься!

Лариса поморщилась, но возражать не стала: в иных вещах маменьку было нельзя переспорить. И карета уже подъезжала к дому.

>07 Фев 2019 19:00

» Лариса и её маменька в главе 5

Примерно так могли выглядеть мать и дочь Одинцовы в пятой главе. Только платье Ларисы было не голубым, а яблочно-зелёным.

Или же платье Ларисы могло быть таким, как на модной гравюре 1876 года под спойлером - не зелёное, а голубое, справа! А то бальное платье, что на нижней гравюре слева, Лариса наденет ближе в концу романа Wink

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>07 Фев 2019 19:29

Приветствую!

Оля, спасибо за чудесное продолжение и гравюры, юбки сплошная роскошь, и изящные прически! wo Flowers

По главе. Дениса Курганова и Ларису не назовешь романтичными людьми, но у меня создается впечатление, что они отступают от своей расчетливости, когда думают друг о друге. tender Судьба благоволит Ларисе, она всегда умудряется произвести благоприятное впечатление на Дениса даже не рассчитывая его встретить. Вот только Денис не благоволит к ее старшей сестре Людмиле, тут его негативное впечатление о ее невинном обмане может подвести. Ooh
Подозреваю, Нефедьева - вторая жена отца Дениса и понимаю, почему она его хочет разорить. Надеюсь, наши герои выйдут с честью из столкновения с Нефедьевыми.
Очень понравилось описание театра, балетной постановки, "не самого шикарного ресторана". Оля, вопрос - балет "Бабочка" существует на самом деле или ты его придумала?

>07 Фев 2019 19:34

Юлиана писал(а):
Спасибо за продолжение! Flowers

Пожалуйста, Юлиана! rose Рада, что Вам понравилась новая глава

Марьяша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2016
>07 Фев 2019 19:37

Оленька, здравствуй!
Спасибо за чудесное продолжение! Похоже у Дениса сложилось неправильное впечатление о Ларисе Искренея и невинная, как же! Она действительно увлеклась им и даже маменьке сказала что-то насчёт влюбленности,но та быстро ей напомнила о том, что ей надобно сделать
Очень позабавила ситуация с бородой Лариса выпила лишнего и болтнула. А Денис принял её слова за чистую монету. Ещё у него самого видимо есть осторожность в отношении женщин из-за второй жены отца. Да и жену Васи он не жалует. Что же будет когда он узнает, что Людмила сестра Ларисы?
Спасибо, с нетерпением жду продолжения !

Красота от Кристиночки (Esmerald)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

НадяКороткова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.02.2015
>07 Фев 2019 19:42

Оля, спасибо большое за чудесную большую главу!

Лучше бы Лариса сказу сказала, чья она сестра. А то Курганов подумает "яблочко от яблоньки" и передумает жениться. Smile Ишь, и бороду сбреет. Smile Мадам на перроне - это его мачеха?

Спасибо за платья. Мода с тюрнюрами всегда нравилась.
Профиль ЛС  

>07 Фев 2019 19:50

Виктория В писал(а):
Приветствую!

Оля, спасибо за чудесное продолжение и гравюры, юбки сплошная роскошь, и изящные прически! wo Flowers

По главе. Дениса Курганова и Ларису не назовешь романтичными людьми, но у меня создается впечатление, что они отступают от своей расчетливости, когда думают друг о друге. tender Судьба благоволит Ларисе, она всегда умудряется произвести благоприятное впечатление на Дениса даже не рассчитывая его встретить. Вот только Денис не благоволит к ее старшей сестре Людмиле, тут его негативное впечатление о ее невинном обмане может подвести. Ooh
Подозреваю, Нефедьева - вторая жена отца Дениса и понимаю, почему она его хочет разорить. Надеюсь, наши герои выйдут с честью из столкновения с Нефедьевыми.
Очень понравилось описание театра, балетной постановки, "не самого шикарного ресторана". Оля, вопрос - балет "Бабочка" существует на самом деле или ты его придумала?

Привет, Вика! Poceluy И тебе тоже спасибо за добрые слова в адрес моей новой главы и иллюстраций tender
Лариса и Денис не слишком романтичные люди, это верно. Но как знать... Может быть, именно такая девушка, как Лариса, окажется гораздо больше под пару Курганову, чем какая-нибудь романтично настроенная юная особа Wink К тому же, ни Денис, ни Лариса пока что не влюблены по-настоящему

А к старшей сестре Ларисы Денис абсолютно не благоволит. Для него брак Васи Меркулова - так сказать, хрестоматийный пример одного из самых неудачных вариантов женитьбы.
Про Нефедьеву ты угадала wo К слову говоря, она не Нефедьева, а мадам Курганова Wink

Балет под названием "Бабочка", действительно, существовал и был популярен в те годы. А вот ставят ли его в каких-то театрах в наши времена, не знаю.

>07 Фев 2019 20:41

Марьяша писал(а):
Оленька, здравствуй!
Спасибо за чудесное продолжение! Похоже у Дениса сложилось неправильное впечатление о Ларисе Искренея и невинная, как же! Она действительно увлеклась им и даже маменьке сказала что-то насчёт влюбленности,но та быстро ей напомнила о том, что ей надобно сделать
Очень позабавила ситуация с бородой Лариса выпила лишнего и болтнула. А Денис принял её слова за чистую монету. Ещё у него самого видимо есть осторожность в отношении женщин из-за второй жены отца. Да и жену Васи он не жалует. Что же будет когда он узнает, что Людмила сестра Ларисы?
Спасибо, с нетерпением жду продолжения !

Привет, Марьяша!
Это верно, что у Дениса сложилось абсолютно неправильное впечатление о Ларисе. Он приписал ей те качества, которых у неё как раз нет Wink А ещё считает себя проницательным в отношении женщин Smile В принципе, он такой и есть. Но, как говорится, "и на старуху бывает проруха".

Что будет, когда Денис узнает о том, что Лариса - родная сестра Людмилы Меркуловой? Эх, да уж явно ничего хорошего Sad Но не буду забегать вперёд и приоткрывать содержание, а то станет читать неинтересно.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 11:28

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сказать "спасибо" другому участнику форума на странице благодарностей. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Какой фильм Вы совсем недавно посмотрели по TV или на DVD?»: "Спящие псы" Фильм снят по книге. Не читала,но и после просмотра желания не возникло. Понятно,что создатели экранизации... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Любовь и расчеты (ИЛР, 18+) [24003] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 47 48 49  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение