enteria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Сен 2009 22:04
маруська писал(а):
Интересно, на основе чего вариантом нормы стал йогУрт???? Не знаю, я вообще такой вариант как раз в этих новых правилах увидела! |
|||
Сделать подарок |
|
Mad Russian | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2009 12:32
йогУрт, дОговор, мне подруга-учительница сказала, что вариант звОнит будет приниматься как норма! я, мягко скажем, в состоянии легкого шока _________________ Ноги кривые не портят фигуру, если ты лысая, злая и дура! |
|||
Сделать подарок |
|
Карина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2009 22:07
Последнее время все эти слова "звОним", "вклЮчим", "дОговор", "свеклА", "шарфЫ" стали резать уши. Это же кошмар просто какой-то!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Aminaomar | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2009 23:54
Я только сегодня узнала о нововведениях. Файв-о-клок надеюсь была просто неудачная шутка. Но чтобы кофе - средний род!!! Мы всю жизнь жизнь говорили черный кофе! А теперь черное кофе?!!! _________________ - Это все на что ты способна???
- Нет, это все чего ты достоин!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Mad Russian | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Сен 2009 23:59
Aminaomar писал(а):
Я только сегодня узнала о нововведениях. Файв-о-клок надеюсь была просто неудачная шутка. Но чтобы кофе - средний род!!! Мы всю жизнь жизнь говорили черный кофе! А теперь черное кофе?!!! Аминаомар. и не говорите, файв-о-клок! куда это годится! понятно, что язык меняется, слова заимствуются, но уж слово полдник - такое хорошее, чем не понравилось? про кофе молчу в тряпочку. ошибки должны оставаться ошибками, чтобы их исправляли. а тут в правила вносить грустно, Леди, мне просто грустно _________________ Ноги кривые не портят фигуру, если ты лысая, злая и дура! |
|||
Сделать подарок |
|
Berill | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2009 15:52
Всем привет, металась из - темки в темку, чтобы задать свой вопрос, пролистала всё, вроде не нашла...
Собственно вопрос: про Вы и вы, вроде понятно, когда говоришь о нескольких людях, то вы, вас, ваше.. Когда уважительно к одному человеку, то Вы, Ваше, Вас. Неужели, всегда обращаясь к одному человеку обязательно писать вы с большой буквы, а то как-то пафосно получается... Сразу вспоминаются поздравления юбилярам... В каких случаях, обращаясь к одному человеку мы вы пишем с маленькой буквы? |
|||
|
Aminaomar | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2009 16:54
Об этом я совсем недавно узнала( к своему стыду). Но тоже считаю очень пафосным. _________________ - Это все на что ты способна???
- Нет, это все чего ты достоин!!! |
|||
Сделать подарок |
|
MariN | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2009 13:37
Вымораживает от нововведений. Особенно от слова дОговор (это, уж простите, наболевшее, поскольку сама - юрист по специальности). С ума схожу, когда в моём присутствии или по телевизору говорят "вОзбужденный", "прОтокол", "прИговор".
Если и дальше принимать за норму слова, исковерканные безграмотными людьми, то вскоре от нормального русского языка вообще ничего не останется. _________________ "Истершаяся за столетья память хранит лишь ночь и утро вслед за ней..." (Хорхе Луис Борхес) |
|||
Сделать подарок |
|
Karmenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2009 21:28
» "Вы" или "вы"?Berill писал(а):
Всем привет, металась из - темки в темку, чтобы задать свой вопрос, пролистала всё, вроде не нашла...
Собственно вопрос: про Вы и вы, вроде понятно, когда говоришь о нескольких людях, то вы, вас, ваше.. Когда уважительно к одному человеку, то Вы, Ваше, Вас. Неужели, всегда обращаясь к одному человеку обязательно писать вы с большой буквы, а то как-то пафосно получается... Сразу вспоминаются поздравления юбилярам... В каких случаях, обращаясь к одному человеку мы вы пишем с маленькой буквы? Еще раз процитирую, что говорят на этот счет правила. Ссылка на грамота.ru Цитата:
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
(а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату); (б) официальные документы, адресованные конкретному лицу; (в) анкеты (адресат – неконкретное лицо). Что еще не ясно? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Berill | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2009 10:22
Karmenn, спасибо!!! Я и не увидела, что уже про "Вы" писалось
А про сайт грамота.ру не знала, буду просвящаться MariN Цитата:
Вымораживает от нововведений. Особенно от слова дОговор (это, уж простите, наболевшее, поскольку сама - юрист по специальности). С ума схожу, когда в моём присутствии или по телевизору говорят "вОзбужденный", "прОтокол", "прИговор".
Если и дальше принимать за норму слова, исковерканные безграмотными людьми, то вскоре от нормального русского языка вообще ничего не останется. вот меня тоже это раздражает, я понимаю, что язык должен развиваться, но не подстраиваться же под всех. Может тогда уж в словари скоро включат язык падонкаф и олбанский Вчера по нашему ТВ (местному), диктор рекламировал лечение от наркоманИи, (НаркоманИя-это правильно для диктора??? Медикам-то многое прощается... |
|||
|
lawexp | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Окт 2009 12:03
Berill писал(а):
Неужели, всегда обращаясь к одному человеку обязательно писать вы с большой буквы, а то как-то пафосно получается... Сразу вспоминаются поздравления юбилярам... В каких случаях, обращаясь к одному человеку мы вы пишем с маленькой буквы? НЕ знаю насчет пафосно, но, ИМХО, так привычно. Если Вы с маленькой буквы, как то не читается, режет слух (то бишь зрение) |
|||
|
мышь | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Окт 2009 20:26
Некоторые вещи конечно удивляют, но с другой стороны Язык развивается постоянно. У нас традиционно выбирают одну из крайностей, но если судить объективно, вводить изменения необходимо регулярно, не так ли?
Это только в начальных понятия точных наук (например, математике), существуют базовые неизменные основы. То, что для нас норма, не будет нормой для наших детей. Что-то станет привычным и естественным, от чего-то придется отказаться. Принцип развития, в том числе и ЯЗЫКА. |
|||
Сделать подарок |
|
2008 | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2009 20:02
В принципе к безграмотности я уже привыкла. Как никак в России живём. Сама иногда допускаю ошибки, что уж греха таить.
Но когда допускают совершенно глупые и очевидные ошибки, меня это реально бесит. Например Сдесь, девчЁнок, обАжаю. Ну реально, настоящая деградация населения. Ещё пишут в телевизионных чатах на всю страну. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Mary-June | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2009 11:30
Да уж, чаты по ТВ - это страшное зрелище.
Работая, отметила одну типичную ошибку (почему-то больше этим грешат авторы-мужчины): часто ставят запятую между подлежащим и сказуемым (при этим в предложении нет между ними обособленных членов). Никак не могу понять , с чем это связано. _________________ Быть неискренней - самое утомительное занятие на свете.
|
|||
Сделать подарок |
|
valentinna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Ноя 2009 15:54
Уважаемые дамы,я с большим интересом и удовольствием читаю ваши сообщения и по-хорошему завидую уровню грамотности и знаний.Может кто-нибудь сможет разрешить и мои сомнения?
1.Массаж,массировать.Все чаще встречается вариант"массажировать".Скорее всего это производное от "массажер",но как-то режет ухо и глаз.Это тоже стало нормой ? 2.Изменник,изменница.Уже в нескольких книгах встречала "изменщик" и "изменщица".Теперь так допускается? Заранее благодарю за ответ. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 17:46
|
|||
|
[2459] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |