натаниэлла:
Марьяша:
natallisha:
Ledi Ixss:
natallisha:
natallisha:

Глаша явилась к барышне как обычно к девяти часам, распахнула плотные занавеси, впуская в спальню свет зимнего утра. Как только Софи отправилась принимать ванную, предусмотрительно нагретую к этому времени, горничная проворно перестелила кровать, сменив белье на свежее, еще пахнущее морозцем и только что выглаженное. Затем заботливо разложила на кресле достаточно простого покроя дульетку, нижнюю сорочку и панталоны, отметив про себя, что и домашнее платье, цвета теплого янтаря, сделает ее хозяйку еще краше. Покончив с предметами гардероба, Глафира устремилась на зов Сонечки, дабы помочь ей вымыть голову и поделиться последними новостями, бередящими умы слуг.
-Сказывают, что его сиятельство с утра в весьма мрачном расположении духа, - доверительно сообщила девушка, - против обыкновения, попало даже Климу.
Резко дернувшись, Сонечка расплескала воду на плиточный пол.
-Сколько раз мне тебе повторять: не носить слухи из уст в уста, - с досадой отозвалась графиня.
-Так я ж только вам, барышня, - несколько обидчиво возразила горничная, - Клим служит господину вот уже как почитай пятый год и ни разу слова худого не слыхивал.
-Кто будет это Клим? – устало поинтересовалась Софи, стараясь не показать вспыхнувшего в душе опасения.
-Камердинер его светлости, скажу я вам: весьма услужливый малый, послушный и исполнительный, по словам домоправительницы, - с готовностью пояснила Глаша.
-И чем же парень прогневал Сергея Алексеевича? – напряженно уточнила Сонечка, одновременно желая и страшась ответа на заданный вопрос.
-Не досмотрел за покоями господина, - совершенно обыденно откликнулась Глафира, - счастье еще, что в роду его сиятельства не приняты суровые кары для дворовых людей. Мальчишка то – крепостной, из Марьино чай привезен.
Несмотря на то, что вода чудилась совсем теплой, Софи неожиданно ощутила пронизывающую дрожь. Машинально позволяя Глаше промокнуть полотенцем густые золотистые локоны и надевая поданный халат, девушка в очередной раз задумалась о непредсказуемом нраве человека, с которым обвенчалась несколько часов назад. Коли граф так разозлился из-за проявленного слугой недосмотра, что будет в случае более серьезного нарушения, допущенного, скажем, ей самой….

Автодотья Кузьминична пронзила стоящую перед ней девушку суровым взором, из-под абсолютной белизны накрахмаленного чепца.
-Так отчего тебе вздумалось: наводить порядок в покоях его сиятельства, не спросив на то дозволения? – поджав губы, поинтересовалась домоправительница.
-Госпожа осталась мною недовольна, - еле слышно пробормотала Таисия, от напряжения покусывая губу, - отослала вчера и велела позвать Глафиру. Я подумала, что….
-Твое дело нехитрое, - несколько раздраженно перебила дородная женщина, в простом коричневом платье, самого строгого покрою, - угождать молодой хозяйке, да стараться не злить господина. Ты то чай вольная пташка, а паренька и продать могут. Насилу отговорила Платона Герасимовича продолжать телесные обучения. А не то бы засек, рука то привычная, отставник как ни как.
Авдотья Кузьминична нанялась в дом господ Строгановых почитай год назад, аккурат вместе с новым дворецким, взятым из числа бывших вояк, по рекомендации одного их приятелей молодого графа. Старый то сказывают: с малых лет служил семье Сергея Алексеевича, все тонкости своего дела знал, ключами от барских хором ведал и за все нес ответ. Человеколюбивый и богобоязненный, свою честь наблюдал строго, но руки на дворовых людей не поднимал, да и сам был родом из крепостных. Помер, вот уж как второй год пошел.
-Так ведь… – чуть слышно выговорила горничная, сделавшись белее собственного передника - в имениях его светлости, отродясь, не бывало чтобы….
-То в имениях, - спрятала вздох домоправительница, - а тут нынче учат повинных, не спрашиваясь барина. И кто посмеет слово сказать? Его сиятельство во дворце обретается редко, все в Марьино чаще прибывает, как и Настасья Петровна. Всем заправляет Платон Герасимович, а он человек служивый и спрос ведет сообразно привычному, на конюшню и что под руку попадется, тем и учит уму разуму.
-Неужто, ежели барин узнает, не вступиться за своего личного слугу? - с тоской и ужасом в глазах молвила Таисия.
-Так от кого ж он узнает то? – с досадой дернула плечами Автодья, - кто ж захочет управителю под горячую руку попасться? Придется Климушке потерпеть, пока его сиятельство не остынет и не позовет к себе, а там гляди и следов не останется.
В глубине души домоправительница таила греховную надежду, что на сей раз скорый на расправу дворецкий все же отхватит барского гневу. Своего камердинера Сергей Алексеевич баловал, жалованье положил, что вольному, одежду заказывал у личного портного и не то чтобы руки поднять, но даже голоса почти никогда не повышал. В любое время дня и ночи Клим, единственный из прочих, даже после злополучного скандала, о коем шептались нерадивые слуги, имел доступ в покои хозяина. Исполнительный и послушный, он всюду сопровождал своего господина, ведал и встречами, и перепиской, и многим другим, выполняя при графе обязанности и секретаря. Несмотря на то, что Климу недавно исполнилось двадцать три года, он выглядел почти мальчишкой и по сравнению с другими слугами казался чересчур скромным, застенчивостью не соответствуя своей должности. Именно оттого Авдотье было бесконечно жаль безотказного добродушного паренька и она искренне надеялась, что денек другой и юноша вернется из холодного дворового домика в свою уютную комнату, под защиту простившего его господина.

-Поверить не могу, что он все-таки женился на этой наивной простушке, - зло проговорила Ольга, до боли вонзая ногти в ладони, - да к тому же недвусмысленно дал мне понять свое нежелание – продолжать наши отношения.
-Дорогая, но Серж поступает абсолютно верно, - обеспокоенно посмотрев на подругу, проговорила мадмуазель Разумовская, - если обо всем станет известно Иллариону Васильевичу, скандалом уж не обойдется. Гнев императора во сто крат опаснее, чем уязвленная гордость. Князь не позволит бросить тень на имя своей крестницы, а значит, и на свое собственное.
-Отчего бы этому заносчивому министру не удовлетвориться графом Истоминым, Строгоновых ему в родню подавай, - сквозь зубы пробормотала баронесса.
-Смею напомнить, что событие, приведшее к столь неугодному для тебя финалу, прямое следствие вашей неосмотрительности. Отчего ты искала разговора с Сергеем Алексеевичем именно на балу у Елизаветы Львовны? - поднимаясь с удобной софы, откликнулась Ксения.
-Оттого, что мне надобно было увидеться с графом, немедля и желательно с глазу на глаз. Доверять подобные откровения бумаге стало бы верхом глупости, - с досадой вздохнула Ольга.
-Что же такого безотлагательного ты имела ему сообщить? – с некоторым удивлением поинтересовалась подруга.
-От моего супруга мне стали известны некоторые любопытные подробности, происшедшего в Марьино, - помолчав, ответила баронесса, - выболтанные ему в пьяном угаре господином Верховецким.
-Этим купцом, - чуть пренебрежительно наморщила носик Ксения Александровна.
-Династия Сергея Алексеевича тоже не может похвастать серебряной ложкой во рту, да голубой кровью, - беспечно отмахнулась Ольга, - сию крепость они брали умом да смекалкою, заслужив милость государя. В купечестве нет ничего позорного, милая, что продается, то и покупается, главное чтобы не душа.
-Что ты имеешь в виду, Оленька? – мадмуазель Разумовская миролюбиво распахнула чудесные глаза, в обрамлении пушистого облака ресниц.
-Ничего, что ныне можно исправить, - уклончиво покачала головой баронесса, отнюдь не желавшая дать повод для ненужных ей сплетен, - у меня больше нет причин – беспокоиться о судьбе графа Строганова и о его опасной склонности – не доверять старым друзьям, приближая к себе сомнительного рода дельцов. Пусть этим озаботиться его юная супруга.

Крайне обеспокоенная рассказом Глаши, Софи пыталась совладать с рвущимся из груди волнением. Лакей был послан предупредить ее о накрытом к завтраку столе уже дважды. Совершенно недопустимым являлось и дольше испытывать терпение мужа, особенно учитывая его вспыльчивый нрав. Неожиданно Сонечка остро пожалела об отсутствии во дворце свекрови, рано утром отбывшей по делам в имение. Ей предстоит разделить с супругом трапезу один на один. Но, в конце концов, жена – не то, что слуга, тем более крепостной, а вчера граф казался восхитительно нежным и ласковым.
Щеки покрылись румянцем при одном воспоминании о прошедшей ночи, чарующих поцелуях и бережных объятьях, подаренных Сержем. Он вел себя так, будто она была хрупкой фарфоровой статуэткой, способной разбиться от неосторожного прикосновения. Горячая благодарность за проявленное понимание затопила душу Сонечки, по крайней мере, ее брачная ночь не стала тяжелым испытанием. Мужчина, способный вести себя столь благородно, не может быть жестоким, наверняка Глафира что-то напутала. Тряхнув золотистыми локонами, Софи направилась было к дверям, когда они резко распахнулись, пропустив ее новую горничную, на лице которой читалось неприкрытое волнение.
-Софья Андреевна, молю вас, помогите, - губы девушки дрожали от едва сдерживаемых слез, в глазах стыло давящее напряжение, - я не хотела, чтобы так вышло.
В голове Сонечки мелькнуло воспоминание о разбитой вазе и пудре, неужели кому-то стало известно о случившемся?
-Успокойся, пожалуйста, - совладав с внезапно налетевшим ознобом, откликнулась графиня, - скажи мне для начала: как тебя зовут?
-Таисия, госпожа, - судорожно сглотнув, вымолвила она, - я не думала, что его сиятельство так рассердится, хотела всего лишь прибраться в его покоях. А теперь Клима высекли из-за моей глупости, заперли в людской и могут вовсе продать, но ведь он же ни в чем не виноват, он ничего не ведал о моей затее. Если бы я знала, что камердинер Сергея Алексеевича – крепостной, нипочем бы не посмела.
Ледяная волна обожгла душу холодным пламенем, что-то в последних словах горничной показалось Софье неправильным, но услышанное заслонило смутную догадку. Ее муж приказал выпороть человека только за то, что ему не понравилась уборка в собственной спальне. Столь бесчеловечная мера взыскания за ничтожный проступок лучше всяких слов говорила о характере графа, помоги ей Господь, но она принесла брачные клятвы настоящему чудовищу.
Dione:
Margot Valois:
Dione:
Margot Valois:
Dione:
Alenychka:
natallisha:
Margot Valois: