Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):Рада, что тебе понравилось читать об этом городе. Таганрог связан с именем Антона Павловича Чехова, Старая Русса - с именем Фёдора Михайловича Достоевского. Мне, к слову, нравятся оба писателя. У Чехова больше всего люблю "Вишнёвый сад" (из пьес) - читала и смотрела несколько постановок, как лично, так и по телевизору. Лично посещала спектакль в Молодёжном Театре и в Малом Театре. По телевизору смотрела постановку с Виталием Соломиным (Яша) и Натальей Гундаревой (Дуняша). Смотрела по телевизору "Чайку" с Олегом Янковским и Александрой Захаровой. Люблю у Чехова "Попрыгунью" (кстати, смотрела спектакль с Лёней Голубковым) и "Анна на шее". У Достоевского читала "Преступление и наказание", "Униженные и оскорблённые", "Идиот", "Белые ночи". Ну и конечно, видела по телевизору экранизации. Запомнился "Идиот" с Лидией Вележевой, Евгением Мироновым, Ольгой Будиной, Александром Лазаревым-младшим, Инной Чуриковой и Олегом Басилашвили. И конечно, видела фильм с Юлией Борисовой и Юрием Яковлевым, но там, к сожалению, только одна часть.
А мне у Чехова больше всего нравится "Дама с собачкой" и "Письмо ученому соседу".

У Достоевского самое сильное впечатление произвел роман "Идиот". Кстати, японский кинорежиссер Акира Курасава тоже снял фильм по этому роману Достоевского.
...
Кейт Уолкер:
Я, кстати, ещё когда-то смотрела в театре "Современник" спектакль "Три сестры" Чехова. Но он показался мне очень мрачным и безысходным. "Вишневый сад" больше понравился в Молодежном Театре - постановка получилась светлой и трогательной, с лёгким оттенком ностальгической грусти. Играли молодые актеры - Петр Красилов из "Бедной Насти" (князь Михаил Репнин), Ирина Низина из "Адъютантов любви" (Жозефина Богарне). Спектакль Малого Театра мне, к сожалению, не очень понравился - слишком трагичный. В Новом Драматическом Театре, кстати, шла постановка "Настасья Филипповна", там играли два молодых человека все роли. Даже англичане приезжали посмотреть. Я видела ее один раз, осталась по большим впечатлением.
...
натаниэлла:
» Коллаж от Натаниэллы
Привет!
Катя, я сделала для твоего сборника плакат
Надеюсь, придется ко двору
...
Кейт Уолкер:
Нат, привет! Огромное спасибо за вдохновляющую графику!

Мне очень нравится!
Покрова на Нерли, кстати - важная для нас точка на карте, хотя я ещё про эту церковь не писала. Именно там венчались мои родители, когда мне было семь лет. Я, естественно, присутствовала. Кроме меня, был ещё наш друг Валерка Матроскин, церковный хор и отец Аврамий, который, собственно говоря, и проводил данное мероприятие.
...
Виктория В:
Нат, замечательная подборка фото, особенно приглянулась церковь и спутниковая тарелка!
Кейт, поздравляю!
...
натаниэлла:
Я рада, что понравилось))
Кейт Уолкер писал(а):Покрова на Нерли, кстати - важная для нас точка на карте, хотя я ещё про эту церковь не писала
Значит, скоро напишешь

Буду ждать.
Я вернусь в ближайшие дни с отзывом на прочитанные главы
Виктория В писал(а):особенно приглянулась церковь и спутниковая тарелка!
Это военный радиотелескоп в Калязине
...
Кейт Уолкер:
» Кострома: Сырный край
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Костроме, который, кстати, в своё время в течение 42 дней пробыл неофициальной столицей России. Как только его не называют: и родиной Снегурочки, и родиной Ивана Сусанина, и главной льняной мануфактурой. Но одно можно сказать наверняка: Кострома знаменита, конечно, своим легендарным сыром. Первая сыроварня в городе появилась в 1878 году под руководством купца Владимира Бландова. В те времена сыр в России был редким и дорогим деликатесом, ели его только в праздники, и он редко доставался крестьянам. Настоящий Костромской сыр, который созревает 45 дней, готовится по старинным рецептам приготовления твёрдых сыров. За его нежный вкус дегустаторы часто сравнивают сыр с голландским сортом Гауда, но Костромской не такой солёный и менее острый, что делает его изысканным. Будучи в Костроме, обязательно купите граммов двести этого сыра и отведайте!
Для начала посетите площадь Сусанина, по форме напоминающая веер, от которого расходятся в разные стороны девять городских улиц. Но из-за «ручки» в виде улицы Молочная гора, которая ведёт к реке Волге, местные жители называют площадь «Сковородкой». Своей планировкой площадь Сусанина обязана императрице Екатерине II, которая пожелала видеть город похожим на свой любимый веер. Здесь стоят памятники Ивану Сусанину (открыт в 1967 году) и Юрию Долгорукому (высота четыре метра, открыт в 2003 году). Тут же можно рассмотреть ансамбль церквей бывшего Кремля, среди которых – церковь Спаса, построенная в 1766 году. По преданию, именно там находился самый большой колокол России. По праздникам звон этого колокола был слышен за 15 вёрст от Костромы!
Неподалёку расположилась пожарная каланча, которую горожане считают визитной карточкой Костромы. В ней находится музей Пожарного дела. Вы непременно заметите трогательный памятник «Собаке-герою». Он установлен в честь таксы по кличке Бобка, которая в конце XIX века обитала на территории этой самой пожарной каланчи и помогала пожарным спасать людей из огня. Рядом с памятником установлен небольшой мяч-копилка, в котором собирают пожертвования для центра помощи бездомным животным.
На площади Гауптвахты вы увидите красивое здание в стиле ампир, построенное в XIX веке. Оно привлекает внимание лепными карнизами, шестью белоснежными колоннами и украшениями, которые изображают Медузу Горгону, львов и ангелов.
Пройдя мост через речку Костромку, вы выйдете к Ипатьевскому монастырю, который является главной архитектурной и исторической достопримечательностью города. По одной легенде, он был основан в 1330 году татарским турзою Четом, предком Годуновых. Предание гласит, что Чет из Орды отправился в Москву на службу к Ивану Калите. По дороге он заболел и остановился на ночлег в месте слияния двух рек – Костромы и Волги. Ночью ему явились Божия Матерь и святой Ипат и велели обратиться в христианство. Как только Чет принял христианство, то сразу исцелился и в благодарность основал Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Согласно другой версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского. Сейчас это действующий мужской монастырь. Недалеко от него расположен музей деревянного зодчества.
На улице Симановского расположились старинные особняки, замечательный «Пряничный домик» – один из архитектурных символов города. За ним – старинные дома Третьяковых. Затем взору предстанет действующий Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь, основанный в 1426 году. Здесь, в Богоявленском соборе, хранится чудотворная икона Фёдоровской Богоматери. По легенде, она была написана евангелистом Лукой, и её брал с собой в Орду князь Александр Невский. Говорят, она была подарена городу Андреем Боголюбским. После уничтожения города Батыем икона исчезла. Второй раз её нашёл костромской князь Василий Квашня на дереве. Икону отправили в церковь Успения Пресвятой Богородицы. Эта икона, по преданию, помогла костромичам одержать победу в битве с ордынским отрядом в 1272 году. В 1613 году Михаил Романов был благословлён на царствование Фёдоровской иконой Божией Матери. С тех пор икона считается покровительницей и защитницей Дома Романовых.
Осмотрите беседку Островского, отсюда открываются великолепные виды на реку, поскольку она расположена на возвышенности. Достопримечательность была построена, а если точнее, восстановлена в 1956 году в память о русском драматурге Александре Николаевиче Островском. Архитектурный стиль очень напоминает строения эпохи писателя середины XIX века. Такие белоснежные беседки с многочисленными колоннами и купольной крышей часто встречались в садах старинных русских усадеб.
Можно пойти дальше вдоль реки Волги и буквально в сотне шагов увидеть пришвартованный к берегу дебаркадер с рестораном. Именно на этом дебаркадере происходит значительная часть фильма «Жестокий романс». Рядом, на небольшой площади, находится гостиница в здании старинной таможенной заставы.
Для съёмок мелодрамы 1984 года Эльдар Рязанов искал не купеческий, а именно дворянский город, к тому же бюджет был сильно ограничен, поэтому выбор пал на Кострому. Здесь можно было снять все сцены, за редким исключением. Трагическая история бесприданницы Ларисы Огудаловой разворачивается на фоне древней улицы Нижняя Дебря, кладбища у церкви Воскресения – единственной действующей церкви в городе в СССР, Лесной улицы, окрестностей Донского монастыря и других живописных мест Костромы.
Кстати, отель «Островский» с рестораном «Гроза» – лучшая гостиница города и один из лучших ресторанов России. В 2020 году «Гроза» получила серебряную пальмовую ветвь за лучшую ресторанную концепцию. В ресторане – прекрасная русская кухня с ценами в несколько раз дешевле московских. По факту «Гроза» – уже полноценная достопримечательность наряду с каланчой, рядами и видами на Волгу. Здесь современный интерьер с каминами, цветочной зоной и приглушённым светом. Попробуйте местное фирменное блюдо – гуся, который запекается в несладкой карамели вместе с квашеной репой и облепихой. Также можете отведать костромские щи и котлеты из галичской щуки. На десерт стоит взять сметанник с меренговой крошкой. Уху здесь подают в горшочке, под которым горит небольшой огонь, чтобы блюдо не остыло.
В 100 метрах от Сусанинской площади находится кафе «Самовар». Обязательно отведайте местные сбитни, разнообразные наливки, травяные чаи и салат с утиной грудкой. Интерьер украшен разными самоварами и старинными предметами.
В пяти минутах ходьбы от Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря можно отведать традиционное русское блюдо – мясные и сладкие калачи, а также пельмени с разными начинками в демократичном заведении под названием «Калачная Food».
В кафе «Дружба» напротив музея льна и бересты вы встретите в меню ценники трёх цветов: красные означают выгодную цену, зелёные – у ЗОЖ-блюд и оранжевые – у новинок, которые рекомендуют попробовать.
Посетите музей «Костромская слобода». Он был открыт в 1955 году и представляет собой экспозицию древних деревянных построек под открытым небом. Здесь вы увидите лучшие образцы деревянного храмового зодчества, которые привезены в музей из разных уголков Костромской области. Интересна и этнографическая деревня – около 30 деревянных крестьянских и хозяйственных объектов. Особую ценность среди построек «Костромской слободы» представляет церковь Всемилостивого Спаса. Она имеет старинную конструкцию – двускатную, с разным углом наклона над каждым помещением. В архитектуре деревянной церковной постройки 1712 года чётко прослеживаются четыре главные составляющие – алтарь, трапезная, четверик и сени-паперть. Ценность заключается не только в возрасте и архитектуре объекта. Внутри помещения сохранился интерьер XVIII века – вырубленные в стенах деревянные лавки, иконостас и бревенчатые полы. Храм перевезли на территорию музея в середине прошлого столетия из села Фоминского Костромской губернии. Детям на территории музея понравится: они смогут окунуться в атмосферу сказки и посетить тематическую зону «Тридевятое царство», в центре которой установлена избушка Бабы Яги – хозяйки сказочного леса. Здесь представлены работы мастеров, которые искусно вырезают разных персонажей из дерева. К примеру, можно встретить медведя, за спиной которого в коробе сидит Машенька, примерить огромные лапти-скороходы или увидеть Колобка, былинного богатыря и задумчивого Кощея. А ещё можно сделать интересное фото в гигантской ложке-поварёшке.
Кстати, в Кологриве Костромской области, который часто называют гусиной столицей, ежегодно проходит Гусиный праздник. В черте этого города находится интересное место мирового значения, которое называют гусиным заказником. Каждой весной здесь останавливаются на отдых тысячи гусей, которые летят из Европы в Арктику. Птицы в течение месяца отдыхают на полях и лугах в пойме реки Унжа и набираются сил перед длительным перелётом в заполярную тундру, где выводят птенцов. Такого места нет больше нигде в России. Посетите этот маленький городок, о котором говорил Остап Бендер в «Двенадцати стульях». Загляните в музей Ладыженского, побывайте на экскурсии в Кологривском заповеднике, посетите центр народных ремёсел «Горница». Отоспитесь в гостевом доме около русской печки и отведайте вкусного хлеба местной выпечки, прикупите недорогой лосятины у местных охотников и продегустируйте домашнее молочко. Зимой можно погулять по чистому зимнему городку, пропахшему печным дымком, покататься на санях в Уромской долине. В музее Ефима Честнякова поучаствуйте в народных гуляниях и отведайте старинные блюда русской кухни, приготовленные в печи. Блюда вам попадут не в кафе, а в старинной избушке, и есть вы будете из деревянной посуды, деревянными же ложками, при свечах. Романтика!
А какое ваше любимое место в Костроме?
...
Кроля Рыжая:
Кейт Уолкер, Кейт, спасибо за такой познавательный, интересный и информационно - содержательный рассказ.
С большим интересом прочитала, а некоторые места и два раза, впечатлилась!
Я вообще люблю познавать доселе не
знакомое мне.
Спасибо!)) Ожидаю еще что-то не менее интересное.
Цитата:Покрова на Нерли, кстати - важная для нас точка на карте, хотя я ещё про эту церковь не писала. Именно там венчались мои родители, когда мне было семь лет.
Оо! Я была во Владимире и была там
в этой церкви на Нерли.
Где-то у меня снятый на кинокамеру фильм той экскурсии сохранился.
У нас была замечательный экскурсовод!
...
Кейт Уолкер:
Кроля Рыжая, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Очень рада, что сборник нравится. Мне и самой, честно говоря, очень любопытно (думаю, это самое правильное слово) его писать. Я тоже узнаю много нового, когда ищу информацию для новых рассказов. Надеюсь, будет и дальше интересно следить за путешествиями по России от лица автомобиля "Москвич" 2140.
Конечно, я была далеко не во всех описываемых мной местах. Но это не важно, я легко могу всё это представить в своём воображении. Очень жду грандиозного тура по Волге, когда можно будет рассказать об уже упомянутых и совершенно новых местах. Будет также Государева дорога, Золотое кольцо и Серебряное ожерелье России. Ещё нас ждёт путешествие по старинным усадьбам, которые видели Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Толстого, Тургенева. А потом мы, надеюсь, поедем в Калининград и Дербент, посетим Карелию и озеро Байкал, заглянем на Алтай. Да, от лица машины всё описать не получится, но я нашла выход - в этих случаях о новых местах расскажет уже хозяйка нашей дорогой Жени, которую зовут точно так же.
В общем, я надеюсь, что этот сборник будет жить ещё долго и счастливо. И ещё не раз порадует не только автора, но и читателей.
Кстати, если интересно узнавать новое - рекомендую также заглянуть в мою тему "Дорога без возврата". Там нас ждёт большое путешествие по Франции и непростая история любви. Мы понаблюдаем за нравственной дилеммой героев, которым предстоит сделать трудный выбор на фоне живописных локаций Парижа и Прованса.
...
Виктория В:
Кейт, приветствую и благодарю за новый рассказ Жени!
Я ожидала, что в Костроме будет памятник, связанный с Иваном Сусанином, а вот памятник таксе и Гусиный праздник Кологрива оказались для меня сюрпризом. также было интересно почитать про места, связанные с съемками "Жестокого романса".
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тебе понравилось. Про памятник собаке-таксе я давно знаю, хотя конкретных сведений о нём до написания этого рассказа у меня не было. Теперь-то я уже в курсе, что у этого пса есть имя и даже профессия. Про Кологрив я хотела написать сразу, но думала, мы ограничимся просто Гусиным праздником. Но потом нашла ещё интересные факты об этом городе. "Жестокий романс" - прекрасный фильм Эльдара Рязанова. Всегда смотрю его, если случайно попадаю по телевизору. Можно сказать, жемчужина кинематографа. Отличные актёры, каждый на своём месте - Лариса Гузеева, Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Андрей Мягков. Прекрасные музыкальные композиции, красивые натурные съёмки. И конечно, пьеса Александра Николаевича Островского "Бесприданница".
...
натаниэлла:
Привет!
Катя, с интересом прочла новые главки о не знакомых мне пока городах. Нигде не была: ни в Старой Руссе, ни в Новгороде, ни в Пскове.
Псков меня особенно интересует. Планирую туда отправится в ближайший год-два, так что сохраняю все указания на достопримечательности и маршруты
Спасибо!
...
Кейт Уолкер:
Нат, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!

Спасибо, что остаёшься со мной и пишешь комментарии!
В Великом Новгороде я была неоднократно, это один из моих самых любимых городов. Я долго думала, как о нём написать. Хотелось многое рассказать, но в итоге от некоторых идей всё равно пришлось отказаться. В Пскове я не была, но теперь вот мне самой захотелось посетить этот город с очень необычным и оригинальным Кремлём. В Старой Руссе я пока тоже не была, но меня привлекла неуловимая связь этого города с писателем Фёдором Михайловичем Достоевским. Старая Русса для Достоевского - это как Таганрог (о котором я уже писала) для Антона Павловича Чехова.
Надеюсь, и дальше будет интересно читать о путешествиях по городам России. У меня ещё много идей и планов.
...
Кейт Уолкер:
» Тамбов: На южных границах
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Тамбове, куда так хотел попасть мальчик из песни Мурата Насырова. Теперь туда летают самолёты, а на поезде добраться можно из обеих столиц. Здесь сохранился католический костёл, есть усадьба местного мецената и предпринимателя Асеева – филиал музея-заповедника «Петергоф». Познакомьтесь с купеческой провинциальной культурой, посмотрите на родину «тамбовского волка» и попробуйте антоновские яблоки. Побывайте на фабрике, где производят неваляшек, прославивших регион в советское время, и поучаствуйте в изготовлении зефира на кондитерской фабрике.
В апреле 1636 года на берегу реки Цны, в месте слияния с рекой Студенец, было начато строительство города-крепости по указу царя Михаила Фёдоровича для защиты от кочевников южных рубежей страны. Крепость строилась на реке Липовица, напротив деревни Тонбов. Слово это, по некоторым данным, мокшанского происхождения – «тонбо» означает омут. И хотя город заложили в другом месте, название осталось. По легенде, для обороны жители города-крепости использовали необычное средство: сбрасывали со стен на конные войска шкуры волков. Лошади чувствовали запах хищника и переставали повиноваться всадникам.
В 1781 году был утверждён герб Тамбова – улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и пчеловодства, которым с давних пор занимались жители тамбовского края.
Кстати, первая в России провинциальная газета стала выходить именно в Тамбове, называлась она «Тамбовские известия». В то время губернатором города был поэт Гавриил Романович Державин. Жители региона отличались свободолюбивым характером, отчего город нередко становился центром выступлений и вольнодумства. В драматическом театре в 1838 году шёл спектакль по запрещённой в провинции пьесе Александра Сергеевича Грибоедова «горе от ума».
В Тамбове кремль занимал современную территорию Соборной площади. Благодаря кремлю за всю свою историю город пережил 86 осад, столько не выдерживал ни один город в Европе со времён Римской империи. Крепость просуществовала с момента основания в 1636 году до пожара 1742 года. И хотя она не сохранилась, на Советской улице и сейчас можно найти много интересного и задержаться здесь надолго, заблудившись среди старинных домиков и музеев.
Почтамт в Тамбове появился уже в конце XVIII века: через город пролегала главная дорога, связывающая Москву и Астрахань. Помимо Тамбова, в то время почтамты в России были только в шести городах. В музее вы узнаете, каким долгим был в старину путь обычного письма, сможете ударить в настоящий почтовый колокол, рассмотреть старинные марки и открытки с видами Тамбова.
Церковь Воздвижения Святого Креста в Тамбове построили в 1903 году. Остроконечные шпили, будто приподнимающие небо над зданием, витражные окна и краснокирпичные стены – всё это элементы готического стиля. Подобные готические соборы в центральной России можно пересчитать по пальцам. Церковь открыта не только для богослужений – сюда можно прийти на концерт классической и джазовой музыки. Концерты, как правило, проводятся каждое последнее воскресенье месяца.
Самым древним православным собором в Тамбовской области и первым каменным храмом, возведённым в Тамбове, является Спасо-Преображенский кафедральный собор. Начал его строительство епископ тамбовский Питирим в 1694 году на том месте, где стояла деревянная Спасо-Преображенская церковь. Но закончилось строительство лишь в 1783 году, благодаря вкладу тамбовского купца Матвея Бородина. Неподалёку от собора в 1812 году возвели новую трёхъярусную каменную колокольню. В стенах храма в начале XX века побывали российский император Николай II, княгиня Елизавета Фёдоровна, святой праведник Иоанна Кронштадтский.
В нижнем храме хранятся мощи святого Питирима, небесного покровителя города и земли тамбовской, и дары царя Алексея Михайловича, почитающиеся как святыни – икона Девпетерувской Божией Матери и фелонь святителя.
Другой интересный старейший храм Тамбова – Казанской иконы Божией Матери. Его начали возводить в 1791 году. Образцом для храма, расположенного на территории Свято-Казанского Богородичного мужского монастыря, послужил пятиглавый Успенский собор Саровской обители, в котором, по легенде, был посвящён в сан иеромонаха преподобный Серафим Саровский.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, также являясь для города ещё одним древним храмом, имеет и символическое значение, поскольку освящение Тамбова состоялось в день Покрова Пресвятой Богородицы, долгое время являвшегося одним из самых почитаемых праздников города. В Тамбовском крае есть святые места с водами Святого озера, названные Мамонтовой пустынью.
Вознесенский собор, который похож на украшенный кремом пряничный домик, сложно не заметить – он одновременно напоминает и собор Василия Блаженного в Москве, и храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Нарядный собор заложили только в 2007 году, но с тех пор на туристических порталах он стал не менее известной достопримечательностью Тамбова, чем музеи XIX века. Если подойти к Воскресенскому собору вплотную и посмотреть вверх, от высоты колокольни может закружиться голова. Колокольня вместе с крестом достигает 70 метров – это высота примерно 23-этажного дома.
Побывать в Тамбове и не зайти в усадьбу Асеевых – всё равно, что съездить в Санкт-Петербург и не увидеть Петергоф. В 2014 году усадебный комплекс в Тамбове официально стал филиалом музея-заповедника Петергоф. У особняка интересная история. Он принадлежал купцу и фабриканту Михаилу Асееву, который окончил медицинский факультет, где учился вместе с писателем Антоном Павловичем Чеховым. В награду за благотворительность он получил от Николая II потомственный дворянский титул. Так Михаил Асеев стал представителем сразу трёх сословий – купеческого, дворянского и разночинской интеллигенции, представителями которой считались врачи. Михаил всегда подписывал документы как «врач Асеев». В стиле усадьбы – смесь сразу трёх архитектурных течений: классицизма, барокко и модерна. Дом построили в 1904 году по эскизам московского архитектора Льва Кекушева – в столице он проектировал особняки на Остоженке, Иверские торговые ряды и здания на Арбате. Внутри музея усадьбы – полностью воссозданное убранство: парадный вестибюль и столовая, уютная каминная зала, торжественный колонный зал, приёмная и кабинет хозяина. Главное украшение – роскошная белоснежная мраморная лестница (фото на ней получаются волшебными!). Когда зайдёте внутрь, попробуйте сосчитать горельефы в виде львов и масок – будет увлекательное занятие. Вокруг усадьбы разбит небольшой парк, где приятно просто прогуляться и полюбоваться здешними красотами. В июне в усадьбе Асеевых проходит городской фестиваль «Модерн» – вдохновляющий праздник, посвящённый эстетике ушедшей эпохи. Гостей ждут игра в крокет, ярмарки шоколада от шоколатье со всей России, концерты под открытым небом и выставка-дефиле домашних питомцев.
Большой двухэтажный особняк в центре Тамбова построен в XIX веке для статского советника Григория Кондоиди. Потомок греческого дворянского рода, почётный гражданин города Кондоиди передал в дар несколько своих домов, в том числе роскошное здание в стиле ренессанс на Коммунальной улице. В интерьерах сохранились массивные дубовые двери и старинная мраморная лестница, на фасаде – изящная лепнина. Сегодня в особняке размещается городская администрация Тамбова.
Тамбовский Арбат – главная туристическая артерия города, на которой находятся сразу несколько достопримечательностей. У начала улицы гостей встречает особняк купца Шоршорова, где теперь находится музейно-выставочный центр. Рядом расположились ещё несколько купеческих домов, а в некоторых из них торговля процветает до сих пор. Зачастую это скорее минус, чем плюс, ведь вездесущая реклама толком не регулируется, что портит внешний вид такого места. Но вот что его точно украшает, так это памятник «Тамбовская казначейша», посвящённый героине одноименного романа Михаила Юрьевича Лермонтова. По городской легенде, он часто бывал в Тамбове и был хорошо знаком с местным дворянским обществом. Нравы вельмож того времени и легли в основу характеров персонажей поэмы. Памятник представляет собой скульптуру пышногрудой красавицы Авдотьи Николаевны – жены тамбовского казначея, который по сюжету проиграл её и всё своё состояние в карты. Она изображена в платье с весьма откровенным декольте. Опершись на подоконник, барышня внимательно смотрит в сторону. В левой руке Авдотья Николаевна держит веер. На приподнятой правой ножке едва держится туфелька с изящным каблучком. Считается, что если вы испытываете финансовые трудности, то достаточно потереть туфельку или грудь скульптуры, и вскоре с деньгами всё наладится.
Кто-то заканчивает школу, ВУЗ и идёт работать, а для кого-то получение нескольких высших образований становится образом жизни. Таких людей называют «вечными студентами», как Петю Трофимова – героя пьесы Чехова «Вишнёвый сад». Тамбов, с его многочисленными университетами, является своеобразной родиной для тех, кто выбрал своим призванием учёбу. Поэтому вовсе не удивительно, что именно в этом городе в 2009 году был установлен памятник «Вечный студент». Учащийся изображён сидящим на скамейке, одетый в обычные джинсы и свитер, а рядом с ним лежит рюкзак с зачёткой, где наверняка красуется заветная пятёрка. Какого-либо конкретного прототипа у памятника нет, ведь он олицетворяет собой собирательный образ молодого человека, с утра до вечера пишущего конспекты и рефераты. Находится памятник напротив одного из учебных заведений, а многие студенты, которые бывают порой суевернее моряков, верят, что если коснуться поднятой руки памятника, то сессия будет закрыта на «отлично».
Кто такой Тамбовский волк и почему он всем товарищ? Версий происхождения этого фразеологизма много, но суть у данного изречения одна – так говорят людям, которых товарищами не считают. Этот фразеологизм возник несколько веков назад, но в какой-то момент оказался забыт и применялся весьма редко. «Вторую жизнь» Тамбовскому волку подарил фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», правда, там Иван Грозный говорил не «товарищ, а «боярин». Благодаря большой популярности этой фразы в городе даже два памятника Тамбовскому волку. Один находится на Рассказовском шоссе на въезде в город, второй – на территории гостиницы «Отель» на улице Октябрьской 95Б.
Кстати, в Тамбовской области есть аномальная зона. Эту зону учёные называют полосой смерча. Начинается она в Петровском районе и захватывает Староюрьевский, Моршанский и Сосновский районы, ежегодно в этом месте проходит смерч с ураганным ветром и градом размером с яйцо. Ежегодно ураган повторяется, но объяснить этот природный катаклизм никто не может.
А какое ваше любимое место в Тамбове?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за новый рассказ Жени о Тамбове!
Видно, раньше в его окрестностях водилось много волков, если жители отбивались от врагов с помощью волчьих шкур.
...