Дикий Запад, драма, триллер, любовный роман

Белый ангел (современная проза, сборник)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>12 Окт 2024 22:06

» Белый ангел (современная проза, сборник)  [ Сборник ]

Всем привет! Flowers rose Я приглашаю всех желающих совершить путешествие по большой, прекрасной и необъятной России. Мы побываем как в хорошо известных местах, так и в тех, о которых мало кто знает. Но наше путешествие будет необычным, ведь в качестве экскурсовода выступит... ретроавтомобиль.

Жанр: Современная проза
Аннотация:
Белоснежная раритетная красавица «Москвич» 2140, получившая имя Евгения (сокращённо Женя) – настоящий ангел. Она сильно отличается от других автомобилей, и не только потому, что сейчас все активно ездят на иномарках. Её терпению могут позавидовать многие другие машины – она проезжает там, где все остальные глохнут, вмещает в себя огромную кучу вещей, не сопоставимых с её габаритами, и остаётся в строю даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части. Женя активно и много путешествует по России вместе со своими хозяевами. Об этих поездках она с удовольствием расскажет всем, кто готов слушать.

Для настроения
Актриса Елизавета Боярская – о новогоднем Санкт-Петербурге (из интервью журналу "ОК!")
"- Лиза, а можете для тех, кто так же, как и вы, любит декабрь, рассказать о своём новогоднем Петербурге?
- Волшебство появляется, когда зажигается иллюминация. Поэтому мой новогодний Петербург - ночной. Гулять нужно, безусловно, по набережным (родители всю жизнь живут на набережной Мойки, и я привыкла гулять по набережным в любое время года) и по центру. Исаакиевский собор. Дворцовая площадь. Рождественские ярмарки на Манежной площади и на площади Искусств. Представьте: вечер, падает крупными хлопьями снег, и вы идёте по обтянутому гирляндами, светящемуся Невскому проспекту и заходите с улицы в тёплое, богато украшенное помещение. Здорово выпить кофе в "Астории". Там обычно играют прекрасные музыканты, всё невероятно красиво, благородно, парадно, пропитано историей, и из окон виден Исакий. Обожаю заходить в Дом книги, где тоже очень традиционная обстановка, уютно, книги... и можно выбрать подарки. И обязательно "Щелкунчик" - в Мариинском или в Михайловском театре. Мне кажется, если зимой ехать в Петербург, проводить время нужно так".

Содержание:

Профиль Профиль автора

Автор Показать сообщения только автора темы (Кейт Уолкер)

Подписка Подписаться на автора

Читалка Открыть в онлайн-читалке

Добавить тему в подборки

Модераторы: yafor; Кейт Уолкер; Дата последней модерации: 04.11.2024

Профиль ЛС  

>12 Окт 2024 22:08

» Знакомство

Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Сразу вспоминается, как наша Женя встала в центре Юрьев-Польского у торговых рядов, и больше не хотела никуда ехать. В результате мы решили немного отдохнуть, и пошли с Катей на шопинг. Итогом стала тогда покупка огромной куклы на самовар. Правда, пока ещё мы ни разу ей не воспользовались. Кстати, когда мы её покупали, было минус сорок, и она единственная завелась на этом морозе. Одним словом – белый ангел.
Как только мы начинаем планировать нашу поездку, первым делом нужно проверить автомобиль. По необходимости я отдаю машину на техосмотр, при этом прошу основное внимание уделить состоянию жидкости, тормозной системы и двигателя. Обычно мы ездим компанией: я с мужем Алексеем, моя дочь Катя, а также наши друзья – Валерка Матроскин, в которого Катя тайно влюблена, и моя подруга Светка Павлова. Это удобно ещё и тем, что траты на дорогу мы делим между собой. К тому же мой супруг – тоже водитель, в пути мы подменяем друг друга.
Перед тем как отправляться в дорогу, мы планируем дорожный бюджет. Сюда входят платные магистрали, питание, возможно гостиницы. И обязательно откладываем немного денег на непредвиденные расходы! У нас сумма получается внушительной, но мы делим её на четверых, и она уже не кажется такой большой. Можно сказать, получается вполне бюджетный отдых.
В багажник мы загружаем вещи, ещё раз проверяем содержимое аптечки, огнетушитель и его срок годности, знак аварийной остановки. В дальней дороге может быть всякое – лучше иметь при себе домкрат, запасное колесо и трос на случай аварийных ситуаций.
Мы заранее закупаемся продуктами. Из напитков в основном берём воду, сладкий морс и несколько больших термосов с кипятком. Очень удобно готовить чай! Холодильника в машине у нас нет, так что мы выбираем фрукты, перекусы в вакуумной упаковке, выпечку. Основательно закупаемся, уже приближаясь к месту назначения. Бывает, что нам предстоит добираться два дня с учётом остановок, поэтому мы ищем придорожные кафе.
Маршрут поездки мы определяем заранее, однако от помощи навигатора не отказываемся. Более того, берём с собой и бумажную карту: не советую всецело полагаться на электронику. Но в основном нас ведёт навигатор в телефоне.
Конечно, можно выбирать бесплатные дороги, оставляя платные на крайний случай. Но если у вас нет такого выносливого автомобиля, я не советую это делать – скорее всего, надолго заглохните. На бесплатном пути часто поджидают плохой асфальт, ямы и кочки – запросто можно остаться без колёс. Одним словом, такая экономия себя никак не оправдает.
Обязательно стоит взять с собой в поездку нарезанный лимон. Устали – положите ломтик под язык. Моментально возвращает бодрость!
Однажды перед поездкой мне дали совет – не останавливаться в гостиницах, а отдыхать на заправках. Тот, кто мне это посоветовал, обычно так и делает, когда едет далеко. Фраза «Час сна – и можно снова в путь» напомнила мне легендарного Штирлица. Однако мне такой вариант кажется сомнительным, поэтому на ночь мы всё-таки останавливаемся в гостинице. Отдыхаем, высыпаемся. Мне, как водителю, это необходимо.
По пути мы заезжаем в придорожные кафе и в магазин за необходимыми продуктами. Одним словом, не торопимся, а потому едем с комфортом.
Обязательно останавливайтесь, чтобы запечатлеть красивые виды на память. А заодно пообедать в кафе. Наслаждайтесь путешествием!
Останавливаться для заправки мы стараемся регулярно, но однажды я проехала больше обычного (в салоне все спали) и слишком поздно обнаружила, что бензина в баке – всего ничего. А до ближайшей заправки – десять километров! Я молилась, чтобы запаса хватило. В тот раз обошлось, но с тех пор я всегда заранее просчитываю остаток, чтобы больше не допускать таких ситуаций.
Кстати, на подъездах к городам нередко дежурят сотрудники ДПС. Любое нарушение может грозить штрафом. А как это портит настроение! Поэтому будьте очень внимательны за рулём.
Ну, собственно говоря, можно считать, что знакомство состоялось. А более подробно о наших путешествиях вполне может поведать Женя – «Москвич» 2140, которая многое повидала.
Профиль ЛС  

>12 Окт 2024 22:10

» Москва – центр России

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о Москве, где, собственно говоря, я вместе с моими владельцами и живу.
Если Москва – центр России, то Красная площадь – главное место Москвы, то есть центр в квадрате. Нет туриста, который не сфотографировался бы на фоне храма Василия Блаженного, Кремлёвских стен и башен, Мавзолея. После этого можно спокойно пройти в Александровский сад, а оттуда – в сам Кремль. Московский Кремль помнит разных царей, императоров, генеральных секретарей и президентов. Здесь ощущается дух власти! Зайдите в старинные храмы, полюбуйтесь на Дворец съездов из стекла и бетона, а заодно на Царь-пушку в паре с Царь-колоколом.
Если вы – настоящий романтик, первое место для прогулки – Красная площадь, но только не днём, когда она полна народу, а в полночь. Пройдитесь по брусчатке, посмотрите на рубиновые звёзды в вышине. Тишина, ночные огни кругом, древняя площадь под ногами… Кстати, поесть вы сможете рядом, жизнь тут не прекращается круглые сутки.
Тем, кто любит активный отдых на свежем воздухе, понравится на открытом катке прямо на Красной площади. Тут царит расслабленная, романтичная атмосфера. Возьмите вторую половинку за руку и начните скользить по глади льда под кремлёвскими стенами. Затем можно зайти в уютное кафе неподалёку и выпить горячего шоколада или чая с травами.
Обязательное для посещения всеми гуляющими романтиками место – парк для отдыха, развлечений и получения знаний «Зарядье» рядом с Красной площадью. Древнейший район Москвы рядом с Кремлём теперь стал городской достопримечательностью. Открыт он круглосуточно. Здесь вы увидите объекты XVI века, а рядом с ними – инновационную архитектуру и высокотехнологичные аттракционы. Вы можете гулять по дорожкам, зайти на Парящий мост – он действительно парит над рекой, и отсюда открываются потрясающие виды на подсвеченный Кремль и центр города. Днём можно согреться в крытом саду теплолюбивых растений. Под стеклянной корой – конструкцией без внешних стен – круглый год поддерживается комфортная температура. Ледяная пещера перенесёт вас в атмосферу Крайнего Севера, а в Подземном музее можно посмотреть выставки искусства разных эпох и стилей.
Если вы замёрзли, отправляйтесь в место, где всегда тепло и цветут сирень, земляника, тропические растения. Всё это вас ждёт в оранжерее при музее-усадьбе «Царицыно». Здесь два корпуса: в одном выращивают виноград, а в другом находится настоящий райский сад с яркими цветами и необычными растениями. Вдохните их пряный аромат и представьте, что вы находитесь на другом континенте.
Посмотреть на Москву с высоты можно, если прокатиться по канатной дороге. Она проходит прямо над Москвой-рекой и связывает смотровую площадку на Воробьёвых горах со стадионом «Лужники». Станция «Лужники» располагается на Лужнецкой набережной, рядом со стадионом. Тут работает фуд-корт «МосМаркет» с 20 ресторанами, с четверга по воскресенье звучит живая музыка. Станция «Новая Лига» находится на Воробьёвской набережной, но ей, в основной, пользуются для подъёма горнолыжники. Верхняя станция «Воробьёвы горы» находится на улице Косыгина, рядом со знаменитой смотровой площадкой около Московского университета. На канатной дороге курсируют 35 закрытых кабинок. Каждая рассчитана на восемь человек. Они оборудованы медиаэкранами и аудиогидом на 4 языках. Также имеются две VIP-кабины, в которых всего по четыре кожаных кресла, подстаканники и шкафчики.
Яркая достопримечательность столицы – ВДНХ, которая была открыта 1 августа 1939 года. Тогда это место называлось Всесоюзная сельскохозяйственная Выставка. В последующие годы выставка росла, меняла названия, появлялись новые павильоны. На её территории расположено множество шедевров архитектуры – 49 объектов признаны памятниками всемирного наследия. Автором проекта выставочного городка с 250 павильонами, аллеями, прудами и фонтанами выступил архитектор Вячеслав Олторжевский. В XIX веке на месте нынешнего выставочного центра давал представления цирк. Жителям он был известен как Волостной Выездной цирк, то есть ВВЦ. В народе ходила поговорка: «Цирк приехал в ВВЦ, будет праздник на крыльце». Кстати, с колеса обозрения на ВДНХ можно посмотреть на столицу сверху. Обязательно посетите павильон «Армения» (там можно купить баночку ароматного армянского ежевичного или малинового варенья) и павильон «Белоруссия» (там можно купить настоящий белорусский фарфор и настоящие белорусские конфеты). Стоит посетить «Москвариум» площадью 53 000 квадратных метров, который был открыт 5 августа 2015 года. Это крупнейший не только в России, но и во всей Европе аквариум, удалённый от морского побережья. Здесь в 80 аквариумах проживают более 12 000 морских и речных обитателей со всех уголков планеты. Расположен этот уникальный аквариум у павильона «Космос». Полное название – «Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Здесь вы сможете увидеть множество рыб (например, рыбку-клоуна), морских черепах и крокодилов, касаток и дельфинов, акул и скатов, медуз и морских звёзд, осьминогов и нерпу, а ещё… азиатскую выдру и капибару (это водяная морская свинка). Пространство аквариума делится на тематические зоны. Основные из них пресные и морские виды России, водоёмы Африки и Южной Америки, рифовый зал. Особое место в аквариуме занимает крупнейшая во всей России экспозиция осетровых рыб – белуг, калуг, русских осетров, севрюг и стерлядей. Ни одна фотография не сможет передать ту картинку, которую можно увидеть, стоя у стекла аквариума. И только видеокадры покажут вам всю эту завораживающую подводную жизнь. Зрительный зал для водных шоу – ещё одна интереснейшая зона «Москвариума». Пространство оборудовано по последнему слову техники. Площадка для выступления морских животных рассчитана на 2300 мест, она объединяет огромный бассейн и современный зрительный зал со сценой.
Впечатляющий проект – «Москва-Сити». Группу небоскрёбов на Москве-реке, которую видно почти отовсюду, начали строить ещё в 1998 году на месте бывших каменоломен. Это своеобразный даунтаун, типичный для американского города. Можно добраться сюда прямо на метро – до станции «Деловой центр» или «Выставочная», а можно пройтись по пешеходному мосту под названием «Багратион» с Кутузовского проспекта. На мосту множество магазинов и выставок и скульптура Эрнста Неизвестного «Древо жизни». Башня «Эволюция» интересна своей формой вертикальной спирали. Башня «Федерация», которая три года была самой высокой в Европе (в 2017 году рекорд побил петербургский общественно-деловой центр «Лахта-Центр»), интересна тем, что состоит из двух небоскрёбов (высотка «Запад» насчитывает 63 этажа, «Восток» – 97 этажей и 360 метров в высоту). Также интересен оранжевый монолит «Меркурий-сити-тауэр». Главная достопримечательность «Москва-Сити» – уникальный вид на столицу. Обзорная площадка Panorama360 на 89-м этаже башни «Федерация» с огромными шестиметровыми окнами – самая высокая не только в России, но и в Европе (327 метров). Самая высокая смотровая площадка Москвы с панорамным остеклением – ресторан в башне «Федерация» на 62-м этаже, откуда открывается вид на город и небоскрёбы комплекса «Москва-Сити». Прекрасный обзор, ощущение птичьего полёта и зависания над облаками – это для настоящих романтиков. Кстати, каждый час в ресторане открываются окна одной из стеклянных стен под торжественное музыкальное сопровождение – отвести взгляд невозможно! Отсюда хорошо видны МГУ, Останкинская телебашня, Белый дом, Храм Христа Спасителя. Обязательно зайдите в музей «Москва-Сити» в башне «Империя» на 56-м этаже. Он рассказывает о возведении в столице первых высотных зданий. Здесь вам предложат надеть очки виртуальной реальности и поучаствовать в необычном арт-проекте. Каждый час здесь проводится экскурсия о современной Москве. Поднимитесь на крышу Южной башни ОКО (354 метра, 85 этажей). Кстати, есть ещё Северная – в ней 49 этажей, её высота 250 метров. ОКО ещё называют «объединённые кристаллом основания». Самая высокая смотровая площадка в Европе носит название «Выше только любовь». Полюбоваться панорамой города можно через телескоп с 600-кратным увеличением. И не забудьте сфотографироваться в фотозоне, которая красиво подсвечена в вечернее время.
Московский метрополитен – первый в России! Он начал строиться в сталинские времена, перед началом Второй мировой войны, и первые станции навсегда остались памятниками той эпохи. Возводили их как подземные дворцы в пышной стилистике ампира, так что это настоящая Мекка для ностальгирующих по прошлому. Для остальных – уникальный памятник ушедших времён. Чтобы увидеть удивительную мозаику, витражи, колонны, скульптуры и лепнину, прокатитесь по центральным линиям, осмотрите станции «Комсомольская», «Новослободская», «Маяковская», и особенно «Площадь революции».
Транспортный проект будущего в Москве – монорельс. Это поднятый на высокую эстакаду один широкий рельс, по которому передвигается состав из нескольких вагонов, причём почти бесшумно, поскольку колёса у него резиновые. По монорельсовой дороге легко добраться до Останкинской башни, наблюдая из окна все основные достопримечательности столицы. Билет на метрополитен и монорельс единый, пересадка между ними бесплатная. Начало монорельса находится на улице Сергея Эйзенштейна, у ВДНХ и заканчивается у метро «Тимирязевская». Кстати, вы сможете во всех подробностях рассмотреть знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница». Выделите не меньше часа для того, чтобы прокатиться на монорельсовой дороге с фотоаппаратом и поснимать виды столицы с высоты эстакады.
Прогулка-экскурсия на наземном общественном транспорте – прекрасная идея! Трамвайный маршрут №39 – один из самых длинных в Москве. Это путь в 17 километров от станции метро «Чистые пруды» до станции «Университет». Маршрут трамвая отлично заменит дорогую экскурсию по городу. Вы увидите красивые усадьбы и домики, Донской и Свято-Данилов монастыри, Ломоносовский и Ленинский проспекты, памятники, фонтаны, старинные вокзалы и просто типично столичные улицы. А в конце импровизированной экскурсии можно пройти пешком до высотки Московского университета и посмотреть на город со смотровой площадки Воробьёвых гор.
Массивное здание МГУ было построено в 1953 году. Его украшают внушительные памятники, барельефы и скульптуры. Полюбуйтесь колоннадами, романтичными арками, прикоснитесь к толстым дубовым дверям. На башнях вы заметите два огромных циферблата (их диаметр составляет 9 метров). Впечатляет! Напротив главного здания студенты часто назначают свидания, а ещё это одно из самых популярных мест для свадебных фотографий. Пройдите территорию МГУ насквозь, и вы попадёте на смотровую площадку Воробьёвых гор. Именно здесь Мастер из произведения Михаила Афанасьевича Булгакова прощался с Москвой, перед тем как направиться с Маргаритой в место «…где бесчисленные солнца плавили стекло за рекою…» Перед вами откроется потрясающий вид – не забудьте сделать фото на память на фоне открыточных видов и потом спускайтесь через природный заказник к набережной гулять по Москве-реке.
Если есть желание, вы можете полюбоваться и другими московскими легендарными высотками. Например, той, что находится рядом со сквером на станции метро «Баррикадная», с потрясающими воображение барельефами. Или той, что находится на станции метро «Таганская» на Котельнической набережной у берегов Москвы-реки. У станции метро «Комсомольская» сразу две высотки – гостиница «Ленинградская» (это самая маленькая из высоток) и ещё одна ближе к «Красным воротам» (наполовину жилая).
Интересное для посещения место находится в Измайлово, где стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы. На острове, в окружении Серебряно-Виноградного пруда, расположена старинная царская усадьба Измайлово. Как раз в этой усадьбе родился будущий император Пётр I. Пруд этот – один из старейших в Москве, известен с XIV века (то есть со времён Дмитрия Донского). Почему Серебряный? Потому что обустроен путём запруды речки Серебрянки. Почему Виноградный? Потому что начиная с 1660-х годов, Измайловскую вотчину царя Алексея Михайловича начали превращать в передовое и образцовое по тем временам хозяйство вотчины: создавать сады и оранжереи, обустраивать охотничьи угодья и засевать поля. В местных плодовых садах выращивались различные южные фрукты и овощи (вплоть до ананасов), в том числе виноград. Царь Алексей Михайлович повелел выстроить на острове посреди пруда свою новую резиденцию и соединить её с остальной землёй большим белокаменным мостом. Именно по Серебряно-Виноградному пруду совершил своё первое плавание юный Пётр I на ботике. Это по одной версии. По другой ботик плавал по Просяному и Оленьему прудам. Там же маршировали потешные полки.
ГУМ, или Государственный Универсальный Магазин, – крупный торговый и развлекательный центр, расположенный в самом «сердце» Москвы. Кстати, некоторые поклонники ГУМа утверждают, что самую вкусную красную рыбку можно купить именно здесь. Если прийти с утра пораньше, есть шанс приобрести её с большой скидкой. Также желающие смогут купить легендарный ленинградский фарфор – например, чайную пару ручной росписи «Фиалка». В ГУМе можно периодически посетить самые разные выставки – например, экспозицию старых автомобилей из легендарных советских фильмов, либо экспозицию ярких исторических костюмов киностудии имени Горького. Эта яркая достопримечательность столицы появилась в 1893 году на месте здания, построенного через три года после пожара 1812 года. Автором старого проекта стал Осип Бове – мастер классической архитектуры. Несмотря на красивый фасад, здание выглядело как типичный рынок с самыми разными магазинами. К 1880-м годам внутренние стены покосились, крыша протекала, полы и потолки начали разрушаться. В «Записке по делу о закрытии Московских Торговых рядов», хранящейся в Главархиве, можно найти указание, что состояние здания грозило обернуться «общественным бедствием». В 1886-м часть лавок закрыли, потому что катастрофы было не избежать, и объявили архитектурный конкурс. Проект должен был стать модным и технологичным пассажем в русском стиле, самым большим в Европе. Новый комплекс, после разбора старого рынка и археологических раскопок, построили по проекту Александра Померанцева всего за четыре года – с 1889 по 1893. Здесь предлагали купить кондитерские изделия от Абрикосова, шёлковые и парчовые ткани от братьев Сапожниковых, часы от Калашникова, парфюмерию Brocard. А для оптовой торговли использовали двухэтажный подвал. Кроме того, внутри поместились телеграф и банк, рестораны, парикмахерские и выставочные залы. У пассажа даже была своя электростанция и артезианская скважина. Здание получилось интересным и с точки зрения технологий. Три пассажа соединены железобетонными мостами, которые проектировал инженер Александр Лолейт. А несущие конструкции Верхних торговых рядов – это арки, установленные на кирпичные стены, скреплённые диагональными затяжками – струнами. Так удавалось получать достаточно света через крышу, и она при этом выдерживала груз снега. Решение предложил директор Санкт-Петербургского металлического завода Отто Крель, получивший потом патент на своё изобретение. Зданию удалось сохранить уникальный исторический облик и не растерять дух времени. ГУМ – настоящая жемчужина и архитектурный шедевр с потрясающей энергетикой ушедшего прошлого. Даже сегодня он выглядит величественно и прекрасно вписывается в ландшафт Кремля и Красной площади. Магазин внутри – настоящий «город в городе» с изящными мостиками-улочками, взмывающими ввысь колоннами и арками, парадными воротами и башенками. На его «дорожках» и «проспектах» – не только бутики известных брендов. Здесь есть множество интересных мест, которые рассказывают об истории и культуре России. Фонтан – визитная карточка ГУМа, популярное место для встреч, свиданий и фотографий. Он был заложен в 1906 году и изначально представлял собой округлую чашу с небольшим изящным верхом. Впервые композиция подверглась реставрации в 1953 году. Фонтан получил основание в форме восьмиугольника, выполненное из красного кварцита, стал заметно выше. В 2007 году состоялось новое преображение достопримечательности. Чашу отделали итальянским мрамором. Гидравлическую систему модернизировали, что позволило регулировать не только высоту выброса струи, но и её направление. При этом отвечающий за подачу воды верх заменили. Он стал бронзовым, более крепким и надёжным. В Москве больше нет ни одного фонтана, который бы работал круглый год. При этом его оформление регулярно меняется. Так, зимой он не раз превращался в новогоднюю ёлку, в преддверии чемпионата мира по футболу наполнялся мячами. Кроме того, он принимал вид карусели, огромного дерева, в чаше плавали арбузы, а по периметру конструкции появлялись деревья и цветы. Пройти мимо фонтана не получится. Он расположен в центре ГУМа, на второй линии, под стеклянным куполом. Кстати, над фонтаном находится ещё один шедевр инженерной и архитектурной мысли. Стоит устремить взор вверх, и взгляду откроется как бы «зависшая» в воздухе стеклянная ротонда. Сегодня такая крыша выглядит изящно и необычно. Но когда-то она выполняла практическую функцию, создавая естественное освещение в универмаге. Проект перекрытия придумал Владимир Шухов. Впоследствии эта разработка принесла ему мировую известность. Обилие стекла, ажурный металлический каркас придают зданию шик и лоск. Мостики-переходы позволяют рассмотреть конструкцию в деталях. При этом они сами являются значимым украшением ГУМа, позволяющим «парить» над проходами, бутиками, рассматривать барельефы, лепнину, колонны и другие детали.
Быть в Москве и не зайти в Третьяковскую галерею невозможно! Здание, оформленное в русском стиле по проекту художника Виктора Михайловича Васнецова, находится в тихом Лаврушинском переулке. Вы увидите не только шишкинских мишек в сосновом лесу, как на конфетной обёртке, но и гигантское полотно «Явление Христа народу» художника Александра Андреевича Иванова, «Грачи прилетели» Алексея Кондратьевича Саврасова, «Утро стрелецкой казни» Василия Ивановича Сурикова. Кстати, в Москве 78 музеев, 72 тетра и 30 концертных залов. Есть куда сходить!
Если вы попали в столицу с апреля по октябрь, обязательно прокатитесь по Москве-реке. Вокруг – никаких пробок и смога, вместо них лишь музыка, буфет и тихий плеск московских вод. Цена будет несколько выше трамвайной, но оно того стоит. Главный столичный речной маршрут проходит от Новоспасского моста до Воробьёвых гор и обратно и охватывает все основные достопримечательности города. Линию обслуживают комфортабельные двухпалубные теплоходы, во время прогулки для гостей на борту работает кафе с широким ассортиментом закусок, горячих и холодных блюд, безалкогольных и алкогольных напитков. С воды вы непременно увидите громаду Храма Христа Спасителя, вновь выстроенного в конце прошлого века, спустя шестьдесят лет после разрушения. Это самый большой православный собор в России, сюда одновременно могут зайти 10 тысяч человек.
Место для прогулок с историей и атмосферой европейского города, где много кафе с пирожными, – Патриаршие пруды. В этот район можно отправиться в любое время года и прекрасно провести здесь время. В феврале появляется дополнительная возможность для активного отдыха – каток на пруду. Деревья сверкают в огнях иллюминации, дома дышат историей и радуют красотой архитектуры. А если вы являетесь поклонником писателя, как раз на Патриарших вспомните героев «Мастера и Маргариты» и прочувствуете, что же такое здесь открылось автору про вечную любовь. Поклонникам романа будет также интересно посетить государственный музей Михаила Афанасьевича Булгакова на Большой Садовой улице. Вы увидите его личные вещи и погрузитесь в мистическую атмосферу благодаря спецэффектам и компьютерным технологиям.
Обязательно загляните в парк «Сокольники» (в двух шагах от одноимённого метро). Там есть аттракционы для активного отдыха, дорожки и тропинки для неспешных прогулок. Сиреневый сад, Веранда танцев, прокат лодок летом или каток зимой – тут есть где погулять и где уединиться на скамеечке.
По мнению жителей столицы, одно из самых популярных мест для поцелуев – пешеходный мост (Патриарший), который соединяет Пречистенскую и Берсеневскую набережные. Мост стилизован под традиционную архитектуру XIX века. А где в центре Москвы пара может оставить зимнюю память о своём пребывании в столице? На Лужковом мосту влюблённые вешают замочки в знак долговечности своих чувств. И это единственное место в Москве, где замки не спиливают. А рядом находится Патриарший мост, что напротив Храма Христа Спасителя. Именно на ограде этого моста впервые в столице стали появляться «замки любви». Влюблённые вешают их сюда, чтобы союз не распался. Сюда лучше прийти с замком побольше: решётки довольно массивные, так что маленький замочек на них просто не закроется. После этого отправляйтесь к памятнику «Всем влюблённым», который находится в саду «Эрмитаж». Четыре металлические трубы согнуты в виде сердца, а внутри колокольчики весело звенят на ветру. Легенда гласит: если пара пройдёт сквозь это огромное сердце, взявшись за руки, то чувства не угаснут всю жизнь.
Любите пересматривать советские фильмы? Тогда киностудия «Мосфильм» обязательна к посещению. На её территории находится несколько масштабных экспозиций – там вы узнаете о прошлом и настоящем отечественного кинематографа. Декорации из популярных фильмов, костюмы легендарных актёров, уникальные фотоматериалы – скучать не придётся! Не забудьте ознакомиться с коллекцией ретротранспорта. Вы увидите настоящий раритет – «Волгу» из фильма «Берегись автомобиля», «Мерседес-Бенц» из картины «Семнадцать мгновений весны» и другие легендарные авто. Кстати, пересмотрите чудесный фильм «Покровские ворота»: настрой на романтический лад обеспечен. Эпизоды фильма покажут Москву 1950-х, а вы сможете сравнить её с современными пейзажами.
А какое ваше любимое место в Москве?

Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>13 Окт 2024 17:56

Привет!
Катя, поздравляю с открытием темы!
Долгожданной
Конечно, я в первых рядах читателей.
Желаю успеха!

>13 Окт 2024 20:32

Нат, привет! Рада тебя видеть!
Да, "Белый ангел" я задумывала давно. Очень люблю эту белую машину "Москвич" 2140, названную в честь мамы. Кстати, мама машину не водит в реальности, но здесь они с папой на равных. Все пассажиры реальные люди, путешествующие на раритетном автомобиле по России. Нас ждёт много интересного - поездки не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие места. Везде, куда только может доехать машина. Жаль, однако, что Калининграда не будет (а хотелось бы!) - туда можно добраться только на самолёте.
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>13 Окт 2024 21:26

Кейт, поздравляю с открытием новой темы! Flowers
Оригинальный сборник с главной героиней автомашиной. Smile

За красоту спасибо Мари
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Окт 2024 21:38

Вика, рада видеть в теме!
Да, наш удивительный белоснежный "Москвич" 2140 - самая настоящая энциклопедия. Машина по имени Женя поведает нам много любопытных фактов о разных городах России. Надеюсь, будет интересно.
Профиль ЛС  

Lina the Slayer Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 20.09.2024
>18 Окт 2024 21:15

Какая интересная задумка. tender Буду читать, охота отправиться в путешествие по городам России. tender
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Окт 2024 21:57

Лина, рада видеть в теме! Flowers
Рада, что идея кажется интересной.
У меня в планах познакомить читателей со многими городами России. О каких-то местах многие знают очень хорошо, но некоторые подробности, я надеюсь, станут большим сюрпризом. Конечно, кроме известных городов, мы посетим и такие, о которых мало кто знает.
Профиль ЛС  

Lina the Slayer Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
На форуме с: 20.09.2024
>19 Окт 2024 0:05

Тогда я с нетерпением жду продолжения, люблю литературу с познавательными фактами. tender
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Окт 2024 12:46

Лина, следующая глава будет о Санкт-Петербурге, где я, к слову, была четыре раза.
К слову, у меня есть роман "Дорога без возврата или Прости за любовь" о путешествии по Франции. Но там уже не просто рассказ о стране, но и полноценный сюжет. Мы посетим Париж с его Эйфелевой башней, театром Гранд-Опера, музеем-вокзалом д`Орсе и собором Нотр Дам Де Пари, а также Прованс и Бретань. Если интересно - буду рада также видеть в теме. Wink
Профиль ЛС  

>20 Окт 2024 18:15

» Санкт-Петербург – северная Венеция

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о Санкт-Петербурге, «городе на Неве» или «северной Венеции». Где бы вы ни жили, посетить этот город нужно хотя бы раз в жизни. Здесь множество мест, обязательных для визита!
Невский проспект – главная улица бывшей имперской столицы. Медленно идите по проспекту, рассматривая дворец Белосельских-Белозерских, набережную Фонтанки, Аничков мост (именно АнИчков, так говорят истинные петербуржцы) со знаменитыми скульптурами Клодта, Екатерининский сквер и Александрийский театр за ним, Гостиный Двор и Елисеевский магазин напротив. Зайдите в легендарную кондитерскую «Север» напротив Гостиного Двора, где по-прежнему ждут те самые пирожные «картошка», булочки со сливками и буше.
Насладившись сладостями, выйдите на проспект и посмотрите на Дом Зингера с приметным глобусом поверх стеклянного купола и великолепный Казанский собор напротив него. Потом пересеките набережную Мойки, рассмотрите Строгановский дворец, пройдите мимо «Литературного кафе», где любил сиживать Александр Сергеевич (Пушкин, конечно же), и загляните на Дворцовую площадь с легендарным Александрийским столпом посередине.
Дворцовая площадь находится перед Зимним дворцом. Ныне это громадный музей «Эрмитаж». Наряду с испанским «Прадо», парижским «Лувром» и музеями Ватикана он входит в список самых выдающихся и ценных собраний произведений искусства в мире. Экспозиции Эрмитажа занимают шесть зданий, здесь хранится порядка трёх миллионов экспонатов. Всё, конечно, не увидите, но незабываемое впечатление получите непременно.
Исаакиевский собор – крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Это одно из высочайших купольных сооружений в мире, его высота – 101 метр. Забраться по винтовой лестнице на колоннаду собора – обязательное мероприятие в городе. Это самая известная смотровая площадка Санкт-Петербурга.
Петербург известен своими разводными мостами. Но пока они сведены, можно по Дворцовому мосту пройти из центральной части города на Васильевский остров. Здесь находится множество строений разных эпох и архитектурных стилей, что делает это место настоящим музеем под открытым небом. Именно тут стоят Ростральные колонны, украшенные корабельными носами. Раньше колонны служили маяками для кораблей. Сейчас маяки зажигают только по особым случаям.
На Заячьем острове расположилась Петропавловская крепость. Это защитное сооружение, с которого началось строительство города. Крепость никогда не использовалась по назначению (здесь была тюрьма). Петропавловский собор долгое время являлся главным храмом столицы.
Каждый уважающий себя турист должен прокатиться по рекам и каналам Петербурга на теплоходе. Петербург задумывался как город на воде, аналог Венеции и Амстердама, и по праву заслужил своё название Северная Венеция. Город с воды выглядит ещё романтичнее!
Чтобы попробовать ленинградские пышки, машина времени вам не понадобится. В городе осталось несколько заведений, которые работают ещё со времён СССР. Угостите себя изумительными пышками (только не называйте их пончиками – петербуржцы вам этого не простят!). Здесь вы окунётесь в прошлое: стоячие места возле столиков, кофе 3 в 1 и вкусные, ароматные пышки по 20 рублей. Обязательно зайдите в пышечную на Садовой улице, дом 32. Или загляните в легендарную пышечную на Большой Конюшенной улице, дом 25 – она была открыта в 1958 году и до сих пор сохраняет колорит советского времени. Кофе и чай здесь наливают из ведра, а вместо салфеток на столах лежит нарезанная бумага. Заказывать пышки принято кратно трём: 3, 6, 9 и т.д. Придётся отстоять очередь, которая идёт довольно быстро. А пока вас развлечёт местная достопримечательность – огромный рыжий кот. Он уже много лет живёт в этом кафе, привит, благовоспитан и ухожен. Как правило, кот флегматично лежит на одном из стульев. Его можно погладить, а вот сгонять со стула запрещено. Хотите пирожков? Московский проспект, 192. Там расположена пирожковая, открытая ещё в 1956 году. Интерьер заведения не изменился с тех самых времён. Сначала надо пробить чек в кассе, затем с ним подойти к прилавку, и только тогда вам удастся отведать пирожков по советским рецептам и знаменитый «кофе из ведра». А на входе посетителей встречает ещё один довольный кот, который живёт в кафе официально, имеет паспорт и полагающееся коту ветеринарное обслуживание.
Приехать в Петербург и не зайти в Дом компании «Зингер» – это непростительная ошибка. Здесь пересекаются две туристические зоны города – Невский проспект и канал Грибоедова. Напротив Дома книги (так здание называют местные жители) возвышается Казанский собор.
Полюбоваться интерьерами здания знаменитой компании, которая производит швейные машины, получится только с экскурсоводом. Обязательно поднимитесь на крышу и взгляните на «муравейник» внизу – Невский проспект. Дух захватывает!
Любители экстрима могут заказать экскурсии по крышам Петербурга – вам предложат разные маршруты, выдадут бинокли и каски. Помните о технике безопасности, наденьте удобную одежду и обувь. Вы услышите интересные истории о домах, на крыши которых поднимитесь, сделаете красивые панорамные фотографии.
О парадных Петербурга слагают легенды. И неспроста! Некоторые из них представляют собой настоящее произведение искусства. Взять хотя бы доходный дом купца Елисеева на улице Ломоносова. Парадную этого дома прозвали ромашкой за солнечную расцветку – сочетание жёлтого и белого цветов. Вы увидите огромную винтовую лестницу и полюбуетесь ажурной шахтой лифта в стиле поздней эклектики.
Хотите познакомиться со стилем рококо? Тогда отправляйтесь в доходный дом Г.А.Бернштейна (2-я Советская улица, дом 10Б). Здесь вы насладитесь изобилием лепнины, филенчатыми полотнами, витражами и необычной напольной плиткой.
Если вы мечтаете оказаться в жаркой Испании, но пока не представляется такая возможность, прогуляйтесь по небольшому дворику на улице Чайковского, дом 2. Мозаика здесь повсюду, почти как в парке Гуэль в Барселоне. Ею украшены не только стены, но и бордюры, детская площадка.
Ещё один необычный дворик находится по адресу Невский проспект, дом 3. В народе его прозвали двором Ангела. Он отличается необычной формой и ломаными линиями из пяти углов. Согласно легенде, достаточно подойти к одному из углов, закрыть глаза, медленно поднять голову к небу, затем быстро открыть глаза и подумать о заветном желании. Ангел обязательно его исполнит.
Прокатитесь с ветерком по Западному Скоростному Диаметру, вантовые мосты которого навсегда изменили береговые пейзажи Невы и Финского залива. Обязательно прогуляйтесь возле Лахта Центра – общественно-делового комплекса. Его высота составляет 462 метра, а этажей там целых 86!
Сегодня эрмитажные коты по праву считаются такой же петербургской достопримечательностью, как, собственно, и сам Эрмитаж. У них есть собственный пресс-секретарь, лечащий врач, паспорт, униформа и даже официальный праздник. По легенде, первый кот по кличке Василий появился в Зимнем дворце ещё при Петре I. Император привёз его из Голландии и поселил в своей резиденции, а в 1724 году издал указ, который повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Позже Елизавета Петровна, дочь Петра I, продолжила дело отца – в 1745 году она распорядилась прислать ко двору кошек. «Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к появлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорского величества…» – так звучал императорский указ. Требование императрицы было быстро выполнено. По одной из легенд, около 15 отборных котов-крысоловов в качестве подарка Елизавете Петровне прислал губернатор Казани Артемий Загряжский. «Усатая рота» благополучно поселилась во дворце и поступила на лейб-гвардейскую службу и получила жалование – по рубчику и тетереву каждый день. Грызуны были успешно истреблены. Интересно, что в Зимний дворец животные переехали уже при Екатерине II. Которая, кстати, кошек не любила, отдавая предпочтение собакам. Однако решила их всё-таки оставить – ценила за верную службу. Так эрмитажные коты получили статус «охранников картинных галерей». При новой императрице кошки делились на две категории – надворных и комнатных. В царских покоях обитали преимущественно русские голубые, а крысоловы жили и охотились в дворцовых подвалах, защищая императорскую коллекцию живописи. Такие меры были оправданы: в письме французскому философу Дени Дидро Екатерина писала, что картинами наслаждается только она и дворцовые мыши. Не исключено, что именно благодаря пушистым хранителям великие полотна сохранились целыми и невредимыми до наших дней. Современным котикам Эрмитажа сражаться с крысами ни к чему – грызунов отпугивает один только запах «мяукающей дивизии». Поэтому в обязанности котов входит только жить в своё удовольствие, питаться, мяукать, прогуливаться. Официально в музее трудоустроено 50 животных – такой лимит установил директор музея Михаил Пиотровский. Но на самом деле никто точно не знает, сколько животных обитает в Эрмитаже. У каждого кота есть ветеринарный паспорт, собственная миска и мягкая корзинка для отдыха. Усатые обитатели музея – настоящие знаменитости. О них пишут книги и снимают фильмы, а туристы со всего мира приходят на экскурсию в Эрмитаж не только для того, чтобы увидеть знаменитые произведения искусства, но и погладить музейных котов. И такая популярность животным совсем не в новинку: они регулярно попадают в российские и зарубежные путеводители в качестве живых достопримечательностей Петербурга. В 2005 году немецкий режиссёр Ян Хинрик Древс снял об эрмитажных котах 52-минутный документальный фильм «360 градусов GEO-репортаж: Эрмитаж – дворец котов», который был показан по европейским каналам и получил широкий отклик. Американская писательница Мэри Энн Аллин посвятила питомцам Зимнего дворца книгу «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже». Детская повесть вышла в 2007 году и была переиздана в 2014-м в Вашингтоне на русском и английском языках. В 2014 году руководство музея решило учредить праздник – День эрмитажного кота. Теперь пушистых смотрителей чествуют каждую весну, дату оглашает заранее пресс-служба музея. Жители Петербурга уверены, что котики этого заслуживают, ведь они оберегают сердце города и не просят многого взамен. Осенью 2015 года Эрмитаж подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Эрмитажный кот». Помимо сувениров, планировался выпуск конфет «Эрмитажный кот». В 2016 году американским композитором Крисом Брубеком создан мюзикл «Кошки Эрмитажа». Премьерное исполнение сюиты из мюзикла прошло в марте того же года Генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке. В марте 2016 года британское издание The Telegraph включило Эрмитаж с его котами в список самых необычных достопримечательностей мира. В марте 2022 года вышел мультфильм «Коты Эрмитажа». Главные герои – котик Винсент и мышонок Морис, они спаслись от наводнения в старинном клавесине и случайно попали в Эрмитаж. Теперь Винсент, как и его предшественники, должен охранять экспонаты музея от грызунов, в том числе от Мориса: больше всего на свете он мечтает полакомиться именно Моной-Лизой, которая вот-вот прибудет на выставку в Эрмитаж! Однако Морис не единственный, у кого есть планы на картину, ведь «Мону-Лизу» хотят похитить! Удастся ли героям спасти шедевр? Герои мультфильма, в отличие от своих прототипов, свободно гуляют по выставочным залам между шедевров мирового искусства: продюсер «Котов Эрмитажа» Максим Рогальский рассказал, что команда проекта получила разрешение у руководства Государственного Эрмитажа и парижского Лувра на использование настоящих картин.
Михайловский замок – одно из самых мистических мест Петербурга. Он был построен по приказу императора Павла I, который страстно желал поскорее перебраться в новый дом. Но жизнь его там была недолгой – вскоре заговорщики убили Павла I прямо во дворце. Всего сорок дней замок служил обителью для царской семьи, но ходят легенды, что дух императора так и не смог покинуть это место. Иногда в окнах замка можно увидеть тёмную тень императора со свечой в руках, а в коридорах по ночам слышен скрип половиц: это Павел I бродит и ищет покой. Прогуляйтесь по замку, который теперь является филиалом Русского музея, обойдите все его залы и закутки. Заодно посмотрите интересные коллекции живописи, особенно портретную галерею.
Убитый Павел I покоится там, где и остальные российские императоры, – в Петропавловском соборе. Он расположен в крепости с тем же названием на Заячьем острове. Месторасположение собора считается одним из самых известных мест силы. Некоторые утверждают, что луч божественного света опускается на ангела, который украшает шпиль собора. И на полу собора есть небольшой диск из меди, на него в определённый момент времени падает луч солнца. Встав сюда, вы напитаетесь положительной энергией. Считается, что могила Павла I имеет волшебную силу. Убитый император после своей смерти помогает подданным во многих вещах – от зубной боли до сдачи экзаменов. Нужно просто прийти и попросить.
Григорий Распутин появился в Петербурге в 1903 году, очаровал светское общество и получил большое влияние на семью последнего российского императора, особенно на императрицу Александру Фёдоровну. В последние годы жизни он снимал квартиру на Гороховой улице, на втором этаже дома номер 64. Эта таинственная личность до сих пор влияет на судьбы жильцов дома, а дух старца так и не покинул стены той квартиры. Сюда можно прийти с экскурсией или самостоятельно подняться по парадной лестнице, где выстраивалась очередь на приём к старцу, и зайти внутрь. В одной из комнат, принадлежавших когда-то Григорию, сейчас живёт художник, который, по его словам, увидел призрак Распутина в красной косоворотке и начал рисовать его портреты и иконы. Как уверяет автор, они обладают магической исцеляющей силой.
Приехать в Петербург и не увидеть Медного всадника – непростительно. Есть точка рядом с памятником, левее от вытянутой руки Петра. Говорят, встанешь туда – и попадёшь под магнетизм изваяния. Вмиг почувствуешь себя жалким и ничтожным. А дольше посмотришь – и покажется, что не государь тут главный, а сила высшая. Но достаточно взглянуть на Медного всадника с другой стороны, чтобы понять, почему коренные петербуржцы считают его талисманом-хранителем. Он словно защищает жителей города. Надёжно с ним и спокойно.
Санкт-Петербург – очень романтичный город. Его музеи и театры, набережные и парки – самые подходящие места для прогулок вдвоём. Тихие воды Фонтанки, Мойки, каналов, Невы, Зимней Канавки, парки придают городу неповторимую интимность. Обязательно посетите Поцелуев мост. Он неразводной, что символично, и чем дольше вы будете здесь целоваться, тем крепче будет ваш союз. А если вдруг поссорились с любимым, приходите к памятнику Пушкину на площадь Искусств. Считается, что он способен помирить влюблённых и оживить чувства. На Дворцовой набережной, что на Миллионной улице, перед главным входом в Новый Эрмитаж, можно увидеть атлантов, которые «держат небо на каменных руках». Потрите их могучие большие пальцы ног и загадайте желание. Сбудется обязательно! Также можно загадать желание у Чижика-Пыжика. Постарайтесь попасть монеткой на постамент Чижика у Пантелеймоновского моста на набережной Фонтанки. Парам, которые уже давно вместе, можно посетить Музей эротики на Фурштатской улице. Здесь находятся предметы, гравюры и картины на пикантные темы. Захотите поговорить с любимым откровенно – лучшее место для этого у индийских богов в дворике Кунсткамеры. Существует поверье, что рядом с ними говорить неправду не получается.
Отдельно хочется сказать о Петергофе с его торжеством воды.
Наш осмотр Петергофа мы начинаем с Нижнего парка. Здесь находятся Большой дворец, каскад фонтанов и Монплезир. На входе в парк стоит вытянутый вдоль террасы Большой Петергофский дворец, его строительство длилось с 1715 по 1755 год. Со смотровых площадок открывается потрясающий воображение гостей вид на Большой каскад фонтанов и Финский залив. Комнаты дворца отреставрированы и готовы принимать посетителей. Они могут рассказать о прошлом всем желающим слушать. В этих стенах оживает ушедшая эпоха, и туристы легко могут представить, как много веков назад здесь жили царские особы, как они танцевали на балах и маскарадах, пили чай, вели светские беседы и принимали гостей. Пышному дворцу требовался не менее пышный пьедестал, и на эту роль лучше всего подошёл Большой каскад. Две огромные лестницы соединены арками Большого грота. Десятки позолоченных фигур и фонтанная феерия заставляют погрузиться в шум воды и блеск капель. Великолепное зрелище! Внутри находится очень интересная и неожиданная экспозиция Петергофа «Гроты Большого каскада». Правда, самостоятельно осмотреть её не получится – сюда можно пройти только с экскурсией. Но это определённо стоит того, ведь вы наконец-то точно узнаете, как работают любимые многими фонтаны. Кстати, большинство механизмов здесь – старинные. Впрочем, в этом нет ничего странного и удивительного, ведь раньше умели всё делать основательно, на века. Наша следующая остановка – Монплезир. Здесь мы с удивлением замечаем готическую капеллу в Александрии – причём это не только красивое здание, но и действующая православная церковь. Идём дальше, к самому интересному для многих туристов объекту. Конечно, вы уже догадались, о чём идёт речь. Нестареющие и неунывающие уже много веков «Шутихи» – это не совсем обычные фонтаны, которые неожиданно и внезапно обливают гостей парка водой. Присел на скамеечку – получи порцию воды. Или по дорожке шёл, на камушек наступил – стой теперь и сохни. Многие пытались разгадать эту необычную загадку, но понять, какой камешек секретный, ни у кого так и не получилось. Центральный корпус (сам Монплезир) порадует красивыми галереями картин и парадным залом в стиле барокко, Екатерининским и Банным корпусами. В Банном корпусе, как не трудно догадаться, находится баня, паровая и ванная. Если вам повезёт, вы сможете увидеть мыльную забаву в действии. Эти помещения соседствуют с кухней, где хранятся старинная утварь и печи. Из Банного корпуса можно выйти в Китайский сад. Здесь очень красивые виды на фоне мраморных статуй и ярких клумб – фотографии получатся отличные! Наш осмотр Петергофа мы продолжим в парке Александрия. Здесь находятся дворец Коттедж, Капелла, Большой Руинный мост. Этот парк появился благодаря Николаю I в 1820-х годах, когда император решил обзавестись дачей на берегу Финского залива. Здесь можно часами бродить по широкому песчаному берегу или просто сидеть на песке и любоваться природой. Архитектура не может похвастаться пышностью и великолепием – она гораздо скромнее, чем в Нижнем парке, поэтому дворец Коттедж напоминает скорее купеческий дом, чем жилище императора. Этот факт, впрочем, легко объясним – здесь Николай I хотел чувствовать себя обычным человеком, а не представителем власти. Помимо Коттеджа, стоит осмотреть Капеллу с 43 бронзовыми статуями. Здание в готическом стиле – ещё одна действующая православная церковь, время от времени там проходят молебны. Примечательное место – Большой Руинный мост, здесь можно сделать очень интересные фотографии. Мост называется так вовсе не потому, что он развалился на части, и для необычных ракурсов вы будете рисковать жизнью. Он абсолютно безопасен, просто когда-то тут были руины дворца Александра Меншикова. Наш осмотр Петергофа мы завершаем в Верхнем саду. Здесь находятся фонтан «Нептун» и скульптуры древнегреческих богов. Небольшая парковая зона изначально использовалась для выращивания овощей. К середине XVIII века тут появились фонтаны. Верхний сад – не самое популярное место Петергофа среди туристов. И напрасно. Прогуливаясь по его аллеям, вы можете полюбоваться строгой планировкой сада, цветниками, беседками и фонтанами. Особенно впечатляет скульптура бога морей – фонтан Нептун».
А какое ваше любимое место в Санкт-Петербурге?

Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>21 Окт 2024 17:42

Кейт, спасибо за путешествие по Санкт- Петербургу! rose
Мое любимое место - Зимний дворец. Smile

За красоту спасибо Мари
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Окт 2024 18:59

Вика, рада видеть в теме!
Рада, что тебе нравится.
Про Санкт-Петербург, где я была четыре раза, было писать всё-таки легче, чем про Москву. Не могу сказать, какое моё любимое место в Питере и пригородах. Нравятся и Петергоф, и Павловск, и Гатчина. И Эрмитаж (Зимний дворец), и Русский музей, и Александро-Невская лавра, и Кронштадт, и Екатерининский дворец (Царское село).
Надеюсь, тебе путешествие в столицу тоже понравилось. Наверное, моё самое любимое место в Москве - ГУМ, о котором я не могла не написать.
Наша следующая остановка - город Тихвин Ленинградской области.
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>27 Окт 2024 13:16

Привет!
Катя, с интересом прочла про Москву и Петербург
К своему стыду, в новом парке Зарядье я еще и не была. Думаю, туда стоит идти летом, но летом я на даче((( может, поздней весной, в мае мне все же удастся выкроить день и посмотреть, что же там наворотили.
А так, со всеми локациями согласна - все достойные и представляют лицо города неплохо. Добавила бы разве еще Коломенское и Дворец Алексея Михайловича.

С Питером я знакома куда хуже, хотя ездила туда регулярно много лет, раз в месяц, почти на две столицы жила тогда. Многое успела увидеть, а однажды снимала там квартиру на 4 летних месяца (+май еще) недалеко от Домика Петра и Петропавловской крепости.
В Петергофе тоже бывала, но только 1 раз, как и в Крондштате. С удовольствием бы съездила еще раз, там многое осталось посмотреть)))

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>05 Ноя 2024 1:31

А знаете ли Вы, что...

...на форуме действуют клубы по интересам и землячества, в любые из них Вы можете вступить или создать собственный клуб. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Барон Олшеври «Вампиры. Из семейной хроники графов Дракула-Карди» «Не любо — не слушай, а врать не мешай…» Историю о мрачном карпатском... читать

В блоге автора Vlada: Открытки своими руками

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Про мудрого краба, печального гриндилоу и быструю баньши

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Белый ангел (современная проза, сборник) [25796] № ... 1 2  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение