Кейт Уолкер:
Вика, спасибо, что по-прежнему заглядываешь в тему!
Я вспоминала свою бабушку (по маминой линии), когда писала эти строки. Она у нас тоже мудрая, хотя иногда бывают у меня, как у Вероники, сомнения в её словах и правилах (думаю, это нормально).
...
Кейт Уолкер:
» Сказки на ночь
Рассказывает Антонина
Мне часто говорят: «Всегда поражаюсь тому, как вы общаетесь с внуками. Они вам слова поперёк не скажут, а про капризы вообще не слышали. Причём всё это – исключительно из-за уважения, а не из страха наказания». Обычно спрашивают, что за секрет у меня такой. В ответ я смеюсь и загадочно улыбаюсь. Тем, кто вызывает особое доверие, отвечаю, что у меня есть традиция – я всегда рассказываю внукам особые сказки. Каждая из них – поучительная. А сюжеты сама жизнь подкидывает. Например, когда я заметила, что Саша с Олей привыкли после прогулки бросать верхнюю одежду куда попало, придумала сказку про вещи-потеряшки, как им бывает грустно. «Жил-был валенок, который никак не мог найти себе пару, а всё потому, что его хозяйка была неряшливой…» Или как одна девочка не любила причёсываться, и однажды приехал принц, увидел её лохматой и обратно в своё царство отчалил. Дети в силу возраста слушают мои сказки как завороженные. Они, может, и понимают, что эти сюжеты берутся неспроста, но всё-таки извлекают из них пользу. Иначе как объяснить тот факт, что дети вещи за собой убирать стали, причёсываться более охотно? В ответ я слышу: «Мне бы научиться рассказывать такие истории! Надеюсь, у меня всё впереди, и однажды я тоже обрету талант настоящей рассказчицы».
...
Виктория В:
Антонина очень хорошие сказки умеет сочинять для внуков. С их помощью действительно можно хорошо воспитывать детей без жестких наказаний.
...
Кейт Уолкер:
Вика, да, Антонина у нас большая молодец. Благодаря её методам воспитания внуки ведут себя хорошо - вовремя причёсываются и не разбрасывают обувь где попало.
Если помнишь, в теме "Подарок для вас!" был папа-сказочник, который сочинял истории для дочки. А ещё такой папа был в рассказе "Сундучок с воспоминаниями" в "Дилемме".
...
Кейт Уолкер:
» Поговори со мной!
Рассказывает Татьяна
Моим детям повезло: их мама отлично знает английский. В студенчестве я даже ездила по обмену в Лондон и жила в настоящей британской семье. Конечно, когда у меня появились свои дети, захотелось, чтобы они тоже свободно общались на иностранном языке. И я придумала следующую традицию.
Помимо уроков в школе и занятий с репетитором (носителем языка, на минуточку!) мы с детьми стали общаться друг с другом на английском. Речь шла не о каком-то занятии – говорить на иностранном языке требовалось всё время. Что-то попросить, о чём-то договориться, рассказать о том, что было в школе, обсудить планы на выходные – всё это нужно было выразить по-английски.
Сначала детям было сложно, но потом они стали воспринимать наши разговоры как игру. Увы, муж английского не знает, так что с ним мы были вынуждены общаться, как обычно. В остальном – отличная практика языка!
...
Виктория В:
Да, общение только на английском языке - хорошая замена поездки по обмену.
...
Кейт Уолкер:
Вика, да, детям Татьяны очень повезло, что их мама так хорошо знает английский язык, и с ней можно регулярно на нём общаться.
...
Кейт Уолкер:
» Кредит доверия
Рассказывает Лариса
Мне всегда казалось странным, что в некоторых парах партнёры ревнуют друг друга. Они готовы ссориться из-за каждого косого взгляда или комплимента. Получается, доверия в таких союзах совсем нет?
Мы с мужем решили: у нас будет по-другому! Через несколько лет после свадьбы он поехал отдыхать. У меня не получилось присоединиться к нему из-за работы. Потом та же ситуация повторилась со мной. А теперь у нас есть традиция – несколько недель в году мы проводим отдельно друг от друга. Считаем, что хороший брак временное одиночество укрепляет.
Самое интересное, что за всё это время у меня ни разу даже в мыслях не было пойти налево. Я отдыхаю с подружками, гуляю по любимым местам, просто бываю наедине с самой собой. А супруг ездит на рыбалку, сидит с друзьями за кружечкой пива или отлёживается на даче.
...
Виктория В:
Да,очень важно доверять друг другу в браке, это укрепляет отношения.
...
Кейт Уолкер:
Вика, да, конечно, доверие - основа всего. Ларисе и её супругу повезло, они смогли достойно пройти через это трудное испытание.
...
натаниэлла:
Привет, Катя!
Добралась до твоей темы.
Сколько разных традиций, однако! Только смотрю, у тебя пауза образовалась... но ничего, зато дочитала все, что есть.
Лекарство от стресса
Посидеть на дорожку - это я знаю)), но сижу только в дальний путь. Если куда-то в незнакомые края долго ехать. В известные места - это уже привычное действо. Когда моталась в Питер раз в месяц, не сидела. Такси, вокзал, Сапсан - и все бегом, впритык. С дамской сумочкой (шоппером) вместо багажа))
Восполняем пробелы
Обнимать детей - хорошая традиция. Маленьких обнимала)) а выросли сыновья, им эти мамкины нежности в таком количестве ненужны стали. Так что провожаю в институт или на работу спокойно.
Говорят еще, как девушка появляется, так с мамой и перестают обниматься. Может, и это правило работает тоже.
Банка счастья
Очень понравилось! Пря, на вооружение хочется взять.
Тапочки для гостей
Хм.. чудно.
Слышала, что потерять тапочки считается хорошей приметой, типа от проблем избавился. Но я не знаю, как можно потерять тапки дома
Бабушкин сундук
Напомнило, как я с сыном ходила в музей Советского периода на ВДНХ. Сейчас там его нет, павильон отреставрировали, а тогда в нем чего только не было: какие-то барахолки, шашлыки и вот этот музей с раритетами. Запомнились автомобили (они на улице стояли) и комната с гробом Ленина. Он дышал (кукла) и шевелился - некоторых посетителей это пугало))
Секретный рецепт
А это и не совсем про традицию, это про любовь. Любовь к сестре тоже великая сила.
Доброе утро
Вот про кормежку бездомных животных у подъезда - это я против. Ладно котики, но если берутся собак сердобольные кормить, начинается тихий ужас.
Хочешь помочь животному - пристрой в добрые руки. Или себе возьми. Не в квартиру,а если дача есть. Там им хорошо будет.
Тюльпаны на подоконнике
Очень мило)) Только сюрприза не получается, видят все, как растут цветы. Но тоже антистрессовая терапия, если растения любишь
Островок спокойствия
Хороший совет. Если площадь позволяет, то я только за
Время новостей
Это хорошо, когда семья собирается на ужин вместе. Само по себе отличная традиция. Но в наш век сложно всех собрать, все приходят в разное время: то пробки, то встречи. После кафе есть не хотят))
Но в целом одобряю такое, когда все друг с другом делятся.
Мудрые советы
Не выяснять отношения, когда домашние устали или голодны - это точный и психологически грамотный совет. Сытый голодного не разумеет
Сказки на ночь
Это я люблю - сказки.
Когда работала пионервожатой, был у меня первый отряд - детки по 16 лет. Далеко уже не пионеры)) и отправить их по палатам в 10 после отбоя сил не было. Особенно мальчишки. И вот я придумала, что если они не будут бегать по корпусу и орать, то я им буду всякие истории рассказывать. А у нас старший пионервожатый ругался, если шум и свет после отбоя, мне же влетало, что не справляюсь с детишками (а детишки всего на пару лет меня младше). Никакого авторитета у меня не было. Дети из семей рабочих, матерятся, дерутся... Не знала, что делать, а потом, вот, придумала такие сеансы.
И сработало, как ни странно. Фантазия у меня богатая, я им про приключения в космосе рассказывала, про другие планеты - боевичок такой выходил. В стиле космооперы. Сначала в одной палате у самых хулиганов, как Шахеризада, потом другие мальчики проситься стали - а чем мы хуже? Почему хулиганам сказки, а нам нет?. Можно сказать, выступала на бис)) Мне нравилось, и проблема была решена.
Поговори со мной!
Ох, а я так и не научила толком детей французскому. На старшего хватило энтузиазма, да он и любил учиться, а младший просто убегал)) в итоге старший французский понимает, может смотреть фильмы, но не говорит. А младший только английский, из школы и курсов. Английский у них у всех хороший, спецшкола
Кредит доверия
Лариса все верно делает: без доверия в семье никуда. Да и отдыхать друг от друга иногда тоже дело хорошее))
Спасибо за истории!
...
Кейт Уолкер:
Нат, привет! Я рада, что ты всё-таки решила вернуться в тему. Спасибо, что заглянула!
Да, пока тут тихо, но идея для нового рассказа уже есть. Постараюсь в ближайшее время её оформить в слова.
Посидеть на дорожку - это точно про меня (недаром имя героини - Екатерина). Когда мы едем в Тверскую область, обязательно читаем молитву и садимся на дорожку. Дорога дальняя, всякое может случиться, и такая традиция очень хорошо успокаивает.
Про совместные ужины уже у нас был рассказ, но мне захотелось вернуться к этой теме. У нас в семье так и принято - стараемся почаще собираться вместе. Конечно, если мы с мамой идём в фитнес-клуб, то потом можем зайти куда-нибудь поесть. Но слишком часто так делать тоже не будешь, сейчас все такие походы обходятся дорого.
Кофе, кстати, мама тоже варит - мы вместе выбираем хороший, в зёрнах (обязательно иностранной обжарки). Сейчас пьём голландский "Эгоист" - у него почему-то есть лёгкий привкус шоколада. Моя мечта - кофе с обжаркой Доломитовых Альп. Как-то увидела в продаже - с тех пор только и представляю, какой у него вкус.
Я в школе учила сначала немецкий, потом английский (индивидуально с преподавателем). В институте всё поменялось (я сама так решила) - английский стал основным, немецкий вторым. Потом я по системе полиглота Дмитрия Петрова (он вёл передачу на канале "Культура") учила итальянский, пыталась освоить французский и испанский. С итальянским всё прошло удачно, с французским я так и не ушла дальше спряжений, испанский совсем не поняла. На португальском и хинди я сломалась окончательно. Где-то остались конспекты - может, ещё пригодятся. Там и английский с немецким тоже есть (вспоминала для профилактики).
У нас тут на даче есть женщины, которые подкармливают котов. Они у них же и живут - кто-то дома, кто-то в подвале. Одного уличного кота забрала соседка (он одноглазый, но очень красивый), второго - мы (это и есть тот самый чёрный Плюшкин). Но если остаётся что-нибудь, я к тем женщинам иду и кормлю котиков (хотя Плюшкин этого очень сильно не любит - ревнует, наверное).
Советские вещи бывают очень даже красивыми. Например, те же ёлочные игрушки. У нас таких много осталось - на прищепках и без них. У бабушки (по маминой линии) сохранился старый Дед Мороз (с ватной бородой) - она его до сих пор под ёлку ставит. Кстати, у нас остался советский костяной фарфор (набор называется "Сирень - он очень красивый!) - сейчас мы из него пьём чай-кофе каждый день. Обычная посуда после него кажется какой-то "не такой".
Да, у тебя точно есть талант рассказчика - с этим не поспоришь! Жаль, если ты не записывала эти сюжеты - можно было бы сборник историй сделать.
Ещё раз спасибо, что пришла и оставила отзыв!
...
Кейт Уолкер:
» Детские забавы
Рассказывает Альбина
Наша с детьми традиция – играть в разные игры. У меня подрастает три дочери, и для каждой я нахожу своё собственное развлечение. Могу, например, сыграть в «Золушку и мачеху». Спасибо Шарлю Перро за чудесную сказку, которая даёт столько простора для воображения. Она – идеальный образ для девочек, которые тоже однажды хотят встретить принца и примерить туфельку. Но до этого придётся пройти немало испытаний – например, вымыть пол, протереть пыль, перебрать гречку… Или что ещё мама придумает? Да, оказывается, просьбы, озвученные в игровой форме, – совсем не то же самое, что ежедневные нудные обязанности по дому. Если представить, что вы – та самая злая и жестокая мачеха, а ваша прелестная дочь – Золушка, то вы имеете полное право загрузить её домашними делами выше головы. Однако и вознаграждение надо продумать. А ещё важно знать меру и давать посильные задания, иначе ребёнок быстро заподозрит маму в «нечестной игре». Но если соблюдать золотую середину, то такая игра и девочку к взрослой жизни подготовит, и маме даст возможность немного отдохнуть от домашних обязанностей.
Поскольку мои дочери мечтают работать в индустрии красоты, для них нет ничего интереснее, чем накрасить ногти, подрисовать брови или завить кудри. Одно время я им покупала куклы, чтобы они проводили свои «косметические опыты» на них, но потом поняла: а чем я хуже? Предложила себя в качестве модели. Теперь, пока дочки водят кисточками по моему лицу или перебирают пальчиками волосы, я дремлю. А потом с удовольствием расплачиваюсь за услуги деньгами-бумажками. Правда, моему мужу Алексею однажды не повезло – когда меня не было дома, дети решили тоже с ним поиграть, и он заснул в неподходящий момент. Супруг после смены был уставший, сонный. Разрешил слегка приукрасить себя. Проснулся – брови накрашены, на лице макияж, причём сделанный маркером. Пришлось ему брать внеплановый отпуск на работе.
Когда мне нужно, чтобы девочки прибрались, я надеваю офисный костюм и превращаюсь в «Ревизорро». Пока дети убираются в комнатах, я слежу за их работой. Потом надеваю белые перчатки и начинаю проверять результат. Никакого смеха и шуточек! У кого получилось лучше, зарабатывает внеплановый десерт или любую другую «плюшку». Удивительно, но девчонкам эта игра так нравится, что они обычно просят убрать ещё что-нибудь. Утверждение, что дети не любят уборку, в моём случае точно миф. Конечно, сам по себе для них это скучный процесс, но если добавить в него яркие краски или необычную мотивацию, дело пойдёт быстрее.
...
Виктория В:
Альбина - замечательная мама. Может любое дело превратить для детей в увлекательную забаву.
...
Кейт Уолкер:
Вика, я рада, что тебе понравилась традиция Альбины. Да, конечно, далеко не все мамы обладают такой богатой фантазией, чтобы постоянно придумывать новые увлекательные игры для детей.
Я некоторое время здесь ничего не выкладывала, но теперь у меня появилась новая интересная идея. Надеюсь, ещё удастся что-нибудь написать.
...