Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Обнаружена традиция! (современная проза, сборник)

Кейт Уолкер:

» Обнаружена традиция! (современная проза, сборник)  [ Сборник ]

Аннотация:
В вашей семье уже есть традиции? Ещё нет? В таком случае давайте вместе отправимся их искать! А помогут нам в этом трудном деле герои данного сборника, которые уже нашли свою традицию. И возможно, даже не одну.

...

Кейт Уолкер:

» Семейный обед под яблонями

Рассказывает Ксения
В каждой семье есть свои маленькие традиции. Наша, возможно, и не самая оригинальная, но тоже заслуживает внимания и наследования. Многие теперешние жители больших и малых городов когда-то воспитывались в деревнях. Или их родители приехали из деревень. В общем, лето в деревне, особенно в детстве, – это такое удовольствие, которое многие из нас могли или могут себе позволить. А вот хотят ли – другой вопрос…
Члены нашей семьи до сих пор каждый год в тёплое время находят недельку, чтобы проведать прабабушку – Ирину Егоровну. Она уже находится в преклонном возрасте, но до сих пор прекрасно себя чувствует и даже готовит! Прабабушкин фирменный борщ – главное украшение нашего семейного стола.
У нашей прабабушки – огромный яблоневый сад. Он такой большой, что огорожен забором только с трёх сторон – в самой глубине посадка просто сменяется лесом. Вот уже четыре поколения детей в нашей родне бродит и играет в прятки между цветущими деревьями: яблонями, грушами, вишнями и сливами. А в это время взрослые в ближней к бабушкиному дому части сада устраивают себе грандиозное застолье.
Когда-то много лет назад покойный прадед сколотил в саду длинный дубовый стол, за которым уместится любая, даже самая большая семья. А ещё в саду стоит старинная русская печка – единственная на всю деревню. И сама Ирина Егоровна не помнит, откуда взялась тут печь, но регулярно – каждую весну – собственноручно белит её. По назначению печь используется только раз в году – когда мы все съезжаемся к бабушке в гости. Всё остальное время в ней весьма благополучно несутся бабушкины куры.
Наш традиционный семейный обед начинается с того, что мы выселяем несушек с их насиженного места и топим печку, мужчины колют дрова, женщины шинкуют овощи. На столе появляются блины, пироги с яблоками и, разумеется, коронное блюдо – прабабушкин борщ.
На дворе – самый солнцепёк, но под тенью яблонь никому не жарко. Вся наша дружная семья из двадцати четырёх человек рассаживается на табуретки. Ирина Егоровна не сидит во главе стола – это место всегда принадлежало главе семейства – самому старшему мужчине. После ухода прадедушки оно зарезервировано за его старшим сыном – Владимиром Кондратьевичем. По обыкновению трапеза начинается с того, что Владимир Кондратьевич нарезает хлеб – большой круглый каравай, спечённый в той самой русской печке во дворе. Дед режет хлеб не на столе, а прижав буханку к собственной груди. Меня всегда удивляло: как ему удаётся в таком положении разрезать хлеб на равномерные кусочки?
И, знаете, где бы я ни бывала, каких бы яств не пробовала – в мире нет ничего вкуснее этого хрустящего ломтя, натёртого чесноком, под любимый бабушкин борщ. Поверьте, в его рецепте нет ничего особенного. Главное, не что на столе, а кто за столом.
Наше семейство – одно из немногих, сумевшее сохранить традицию этих обедов под открытым небом.
И как бы ни разбросало нас по жизни, как бы заняты мы ни были, раз в году мы обязательно приедем сюда.

...

Виктория В:

Кейт, поздравляю с открытием новой темы и благодарю за рассказ Ксении о традиции семейного обеда под яблонями! rose
Отрадно читать, что несколько поколений семьи по-прежнему навещают прабабушку Ирину Егоровну и постоянно собираются сообща за семейным столом.
Сейчас, к сожалению, многие люди преклонного возраста забыты своими близкими и такой рассказ очень радует. tender

...

Кейт Уолкер:

Вика, рада видеть в теме! Благодарю за неизменную поддержку! Flowers
Я изменила название темы с "В поисках традиций" на "Обнаружена традиция!". Мне так больше нравится.
У нас тоже есть традиция семейных обедов-ужинов. Правда, не в таких эпических масштабах. Вообще, по жизни я типичный консерватор-англичанин. Люблю семейные традиции и всё тут.

...

Виктория В:

Кейт Уолкер писал(а):
У нас тоже есть традиция семейных обедов-ужинов. Правда, не в таких эпических масштабах. Вообще, по жизни я типичный консерватор-англичанин. Люблю семейные традиции и всё тут.

Кейт, надеюсь, ты расскажешь и о своих семейных традициях. Smile

...

Кейт Уолкер:

Вика, я тоже надеюсь рассказать про наши семейные традиции. Но, в любом случае, даже если это и произойдёт, то повествование будет от лица героев моего сборника.

...

натаниэлла:

Привет!
В читателях. Интересная тема
Катя -

...

Кейт Уолкер:

Нат, рада видеть в теме!
Надеюсь, рассказы тебе понравятся.
Для этого сборника у меня идей много.
Кстати, я планирую в октябре уже открыть сборник рассказов "Подарок для вас" (о самых необычных подарках), а в ноябре - "Неловкое положение" (там юмор будет).

...

Кейт Уолкер:

» Выходные со свекровью

Рассказывает Алина
Свекровь часто приезжает к нам на выходные. Люблю её визиты! И это чистая правда.
Она всегда привозит что-то интересное. Детям – игры, книжки, вязаные носочки, сладости, которые готовит сама. Нам – хорошее вино, необычный чай, какие-нибудь закуски и пирожные.
Войдя в квартиру, она не упирает руки в боки, щурясь и выглядывая пыль за плинтусом. Она помогает накрыть на стол и сажает всех пить чай. Мы смеёмся и болтаем обо всём на свете. Свекровь играет с детьми, знает все их интересы и всегда в курсе их дел.
А потом начинается самое интересное. Мы сдаём детей мужу, и в ближайшие два дня у меня объявляется выходной. Мы со свекровью традиционно идём на массаж и в сауну, а потом по магазинам и, наконец, в кино. Вдвоём!
И знаете что? В эти два дня муж прекрасно справляется со всеми делами самостоятельно. Даже погулять с детьми успевает. А я высыпаюсь и набираюсь сил.
Муж говорит, что я расцветаю прямо на глазах. И ему это нравится. А я очень благодарна свекрови!

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за рассказ о новой традиции! rose
Как хорошо когда у свекрови и невестки такие дружеские и доверительные отношения! tender В семье мир и благодать. Smile

...

Кейт Уолкер:

Вика, рада снова видеть в теме!
Да, мне тоже кажется, что это очень мило и трогательно. Впрочем, данная тема располагает к подобному. Ведь она, в первую очередь, о ценности семьи.
Надеюсь, рассказы и дальше будут нравиться.

...

Виктория В:

Кейт Уолкер писал(а):
Да, мне тоже кажется, что это очень мило и трогательно. Впрочем, данная тема располагает к подобному. Ведь она, в первую очередь, о ценности семьи.
Надеюсь, рассказы и дальше будут нравиться.

Затронутая тобой тема очень важная, Кейт, поскольку в наше неспокойное время сохранить семью непросто. Не сомневаюсь, что мне твои рассказы будут нравиться. Smile

...

натаниэлла:

Привет!
Итак, традиции... они все такие незатейливые, но очень душевные и про общение членов семьи. Считаю, они важны для нас. Это очень личное и потому поддерживает и укрепляет.

Спасибо, Катя!

...

Кейт Уолкер:

Нат, привет! Рада видеть в теме!
Да, ждать от этой темы чего-то особенного явно не стоит. Но сама идея мне кажется интересной, оригинальной и необычной. Я сама считаю себя истинным англичанином, консервативным и любящим семейные традиции.
Пока у меня нет сил и настроения на длинные истории. "Белый ангел" отнимает очень много времени, поэтому я решила сосредоточиться на сборниках рассказов.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню