Салем:
А вот этот котел ничего такой - чугунный, с защитными рунами. Правда, тяжелый, зараза. Мяу, я что, носильщик, его по полу толкать. У меня, между прочим, лапки. Чистые недавно были. Теперь - нет. И шерсть пылью присыпало. Все труды к демонам. А вот и рецепт. Мне зелье удачи надо, очень надо. Проклятые номера никак не складывались. Ведьму скоро будут считать заядлым игроманом - скупает все номера с лотерейными цифрами и билеты тоже. Я бы сам за ними сходил, но во-первых - лень, во-вторых - кто продаст лотерейные билеты коту? Даже говорящему. Особенно говорящему. Я так-то фамильяр, а не кот. Гений, красавчик и вообще молодец. Но денежки нужны. Денежки так звенят, ну, или шелестят. Насыпал бы в подвале горку из монеток и купался бы, как Скрудж Макдак из мультиика. Иногда людишки что-то дельное снимают. Такс-такс, что тут у нас? Чьи глаза? А это что за противная трава? Аааапчхи! На что приходится идти ради денег. Достаем мешалку и погнали - денежки, ждите меня. И коктейли на берегу океана. И пальмы. Ааааапчхи!
...
Бьёрн Даль:
Рикард Уоллес писал(а):- Жду, тебя, - засмеялся Ри, - Не помешаешь, не хотел ужинать один. Всех потерял, пока любовался красотами. Шах видимо занят, давай хоть тебя угощу выпивкой, в благодарность за спасение. Что будешь?
Бьёрну понравился звонкий смех Рика. Это говорило о том, что его стало отпускать. Бьерн тоже улыбнулся и кивнул.
- Угости. Здесь говорят не плохие виски. Мы люди не гордые, а тебе приятно сделать, мне хочется. Но давай не за это выпьем. То, что ты жив, для меня первостепенно. Давай выпьем за дружбу, пока только зарождающуюся, но с большими надеждами, что крепкую. Выпивка с тебя, а с меня закусь. Идет?
...
Йен Ли:
Йен шел рядом ровно настолько близко, чтобы она чувствовала его присутствие, но не настолько, чтобы это выглядело навязчивым. Дистанция, идеально выверенная. Интонация спокойная, чуть ниже обычного.
Он позволил тишине повиснуть - правильной, не неловкой. Дал ей время почувствовать, что рядом с ним можно молчать и это тоже безопасно.
Через несколько минут он заговорил, будто только что вернулся из собственных мыслей:
- Знаете, не каждый экскурсовод стал бы переживать за всех так, как вы сегодня,- сказал он негромко. - Большинство посчитали бы, что это «не их ответственность». А вы… нет.
Он посмотрел на ее профиль. Не слишком долго - столько, чтобы она почувствовала его внимание.
- Вы держите группу так, будто отвечаете за всех лично. Это… редкое качество. И, ценное.
Легкое повышение значимости. Тонкое, но очень точное.
Йен продолжил идти, руки в карманах брюк, шаг размеренный.
- Вы справляетесь лучше, чем думаете, Дейрдре. Даже когда вам страшно. Особенно, когда страшно.
Пауза. Тишина. Пусть услышит.
Когда показалось здание гостиницы, Йен чуть замедлил шаг, позволяя ей идти вперед на полшага.
Финальная нота, будто случайная:
- И все же хорошо, что я пошел с вами. - Он посмотрел на нее уже прямо, открыто. - Я бы не хотел оставлять вас одну после случившегося.
Это не обещание. И не оправдание. Это та фраза, что остается в голове.
Они дошли до крыльца. Он придержал для нее дверь.
Йен остановился рядом с Дейрдре у стойки-ресепшен, чуть подавшись корпусом вперед, когда администратор протянул ему ключ‑карту. Поздняя регистрация, удобная ширма, позволяющая оставаться в тени.
Он поблагодарил сотрудника отеля, затем обернулся к Дейрдре спокойно, чуть приподняв уголки губ, взгляд мягкий, но цепкий. Такая полуулыбка, которая будто говорит больше, чем он произносит вслух.
- Похоже, я все‑таки устроился, - сказал он негромко, убирая карту в ладонь. - Спасибо, что проводили. И за компанию тоже.
...
Рикард Уоллес:
- Угости. Здесь говорят не плохие виски. Мы люди не гордые, а тебе приятно сделать, мне хочется. Но давай не за это выпьем. То, что ты жив, для меня первостепенно. Давай выпьем за дружбу, пока только зарождающуюся, но с большими надеждами, что крепкую. Выпивка с тебя, а с меня закусь. Идет?
- Идёт, - Ри привстал и протянул руку для пожатия. Мужское рукопожатие в этом случае Ри посчитал одобрительным ритуалом заключения этого соглашения, принятия обязательств и просто радости. Дружба это не пустой звук, тем более несчастье, в котором они смогли узнать друг друга, уже произошло. – Давай делать заказ. Хочу мяса и виски.
- За дружбу! – Тост был кратким, но эмоции Ри колыхнули. - Спасибо, - поблагодарил мужчину за такой подарок.
В ресторан вошли девушки из их группы.
«они уставшие, но довольные окончанием сегодняшнего дня отправились на ужин в местный ресторан.»
И Ри спросил у Бьёрна:
- Пригласим или посидим мужской компанией?
Меня можно нежно тушкать)
Подправлено
...
Киара Армстронг:
Похоже в Ирландии есть такой обычай: не оставлять свободных столиков в ресторане на ужин!
За каждым столиком кто-то сидел, поэтому если они хотели поужинать необходимо было подсесть кому-то. Заметив за одним из столов Бьерна и Рика, девушки направились к ним.
- Вы не против, если мы присоединимся к вам за ужином, по вечерам в ресторанах Ирландии очень людно.
...
Бьёрн Даль:
Рикард Уоллес писал(а):Меня можно нежно тушкать)
нежно не ко мне, Уоллес, но попробую.
Рикард Уоллес писал(а):- Идёт, - Ри привстал и протянул руку для пожатия. Мужское рукопожатие в этом случае Ри посчитал одобрительным ритуалом заключения этого соглашения, принятия обязательств и просто радости. Дружба это не пустой звук, тем более несчастье, в котором они смогли узнать друг друга, уже произошло. – Давай делать заказ. Хочу мяса и виски.
Бьерн сделал знак, приглашая официанта и сделал заказ. Через несколько минут на столе у парней стоял коддл с картофелем и виски Jameson.
Рикард Уоллес писал(а):- За дружбу! – Тост был кратким, но эмоции Ри колыхнули. - Спасибо, - поблагодарил мужчину за такой подарок.
- Чтобы мы встречались чаще и расставались всегда с улыбкой. - Бьерн сделал глоток обжигающего виски и нацепил на вилку свинину. - Не смейся. Да я знаю, мы еще не разъехались по домам, а я уже о новых встречах говорю. Но кто знает удастся ли нам снова так посидеть. Ты не видел Шаха? Я бы с удовольствием и с ним выпил с тостом о дружбе. Нет парни я серьезно. Там в Осло как то не довелось подружиться ни с кем. Да и друзей мне в принципе заменяли братья. Ты знаешь какие у меня братья? Вот Тор бы тебя поднял одной левой. Знаешь какой он сильный? А Эспен заговорил бы даже те мостки, чтобы они не тряслись. Да что там, он бы тебя заговорил так, чтобы бы сам на мост залез без чьей либо помощи. Ну да, может я преувеличиваю, но суть ты понял. Вот приедете с Шахом ко мне в гости, сами убедитесь.
Бьерн еще долго рассказывал про своих братьев и племянников. Рик слушал с интересом. По крайней мере, Бьерну так казалось и он говорил все больше. Рассказывал какие-то смешные истории из детства, где они проказничали и как отец за ними гонялся, чтобы покарать, за очередную разбитую тачку. Вобщем сидели долго.
Рикард Уоллес писал(а):В ресторан вошли девушки из их группы.
И Ри спросил у Бьёрна:
- Пригласим или посидим мужской компанией?
- Конечно пригласим. Зачем сидеть в одиночестве. Лучше в обществе таких прекрасных дам.
Но не успел он позвать девушек, как они уже сами подошли к ним.
Киара Армстронг писал(а):- Вы не против, если мы присоединимся к вам за ужином, по вечерам в ресторанах Ирландии очень людно.
- Конечно присаживайтесь. Мы с Риком рады вашему обществу. Признаться Уоллес уже устал от меня. Да и мне хочется все же угостить вас виски, от которого вы отказались. Попробуете? Вам понравились дамбы?
...
Эмили Джонс:
Дамба Гигантов
В туристическом центре Эмили нашла просторный сувенирный магазин. Долго рассматривала
яркие веселые шарфы и пашмины, но так и не смогла обнаружить среди них «свою» вещь, зато купила
несколько жестянок песочного печенья и баночку джема с ревенем. Можно будет осенью пить чай и вспоминать это волшебное место.
Живописное белоснежное здание под черной крышей оказалось утонченно-старомодным отелем, словно перенесшимся в реальность прямиком из романов Агаты Кристи. Номер был таким уютным и аккуратным, особенно по сравнению с казенными стенами общежития Тринити, что Эмили не удержалась и сфотографировала его на память.
Расплата за нарушение данного себе слова не заставила долго ждать. Наверное, действие успокоительного закончилось, а может просто впервые с момента происшествия на мосту Эмили осталась одна, но стоило ей закрыть дверь ванной комнаты, как на нее навалился глухой леденящий ужас. По плечам хлестали горячие струи из душа, а она тряслась так, будто стояла под пронизывающим холодным ветром, и рыдала, вгрызаясь зубами в кулак. Так отчаянно, до боли в груди ей не было страшно даже тогда, когда она висела над разбивающимися о скалы серыми волнами. В тот момент она даже не до конца понимала происходящее, а сейчас отчетливо видела всю сцену на мостике, как будто со стороны, и это было совсем не похоже на приключенческое кино.
Слезы постепенно закончились, рыдания утихли. Эмили обнаружила, что сидит на дне ванной, скорчившись и обхватив себя руками за плечи, и упирается лбом в стенку.
Медленно, на трясущихся ногах, как древняя старуха, она выбралась из ванной и добрела до постели. Забраться под одеяло уже не хватило сил.
Она лежала поверх покрывала и смотрела в потолок, стараясь ни о чем больше не думать.
...
Киара Армстронг:
Бьёрн Даль писал(а):- Конечно присаживайтесь. Мы с Риком рады вашему обществу. Признаться Уоллес уже устал от меня. Да и мне хочется все же угостить вас виски, от которого вы отказались. Попробуете? Вам понравились дамбы?
Заняв места рядом с мужчинами, кузины сделали заказ.
- Как и с вином, если только немного, побывать в Ирландии и не попробовать ирландский виски это наверное неправильно. Но боюсь если переборщить, я усну прям за этим столом. Сегодня был очень насыщенный день. На дамбах было великолепно, очень атмосферно и они меня точно не разочаровали. А вам?
...
Дейрдре Ленниган:
На природе всегда темнеет быстро. Поэтому, когда солнце коснулось краем глади моря, люди, а на Дамбе была не только группа Дейрдре, но и ещё добрая сотня человек, потихоньку потянулись обратно к тропе. Подружки-англичанки сдались первыми, видимо день оказался слишком утомительным. Потом среди скал исчезли герои сегодняшнего происшествия, Рик и Бьёрн. Бьёрн, кажется, вообще не спускался к воде, а так и остался сидеть где-то наверху, каждый раз, когда Дейрдре смотрела в его сторону, он что-то писал в блокноте. Кажется, даже великолепие Дамбы не смогло отвлечь его от того, что он там писал. Оглядев опустевший берег и не увидав ни Эмили, ни Берри, Дейрдре решила, что не заметила, как они поднялись наверх. Бросив последний взгляд на уже почти полностью скрывшееся в море солнце, она тоже направилась к тропе. Йен медленно шёл рядом, не заговаривая, но и не спеша отделаться. Было в его молчании что-то успокаивающее.
Йен Ли писал(а):- Знаете, не каждый экскурсовод стал бы переживать за всех так, как вы сегодня,- сказал он негромко. - Большинство посчитали бы, что это «не их ответственность». А вы… нет.
Он посмотрел на ее профиль. Не слишком долго - столько, чтобы она почувствовала его внимание.
- Вы держите группу так, будто отвечаете за всех лично. Это… редкое качество. И, ценное. Вы справляетесь лучше, чем думаете, Дейрдре. Даже когда вам страшно. Особенно, когда страшно.
- Спасибо, Йен. - Дейрдре было приятно слушать это. И лестно. Главное только, не впасть в гордыню, гордыня грех. - Но как же не переживать? Когда становится наплевать на людей, значит пора уходить с работы. Ведь мы же работаем ради них. Это моя задача - показать красоту нашей страны. Ведь не ради же самих красот, а ради людей. Эта Дамба, например, стояла миллионы лет без нас и ещё столько же простоит, даже если никто не будет ею любоваться. Но люди, которые видят и ценят эту красоту, они не могут не стать лучше.
Йен Ли писал(а):- И все же хорошо, что я пошел с вами. - Он посмотрел на нее уже прямо, открыто. - Я бы не хотел оставлять вас одну после случившегося.
- Я бы тоже не хотела оставаться одна. Всё-таки хорошо, что такое случается не каждый раз. Если честно, то со мной это вообще впервые в жизни. И ещё раз пережить такое мне бы не хотелось.
Один за другим от опустевшей стоянки отъехали несколько автобусов, это те, кто собирались ночевать в Белфасте или Дерри. Остались только те, кто собирался ночевать прямо здесь. В фойе отеля было тепло и сумрачно.
Йен Ли писал(а):- Похоже, я все‑таки устроился, - сказал он негромко, убирая карту в ладонь. - Спасибо, что проводили. И за компанию тоже.
Она улыбнулась.
- А мне казалось, что это вы провожали меня. И это я должна благодарить вас за компанию. - Она помолчала, протянув руку за ключом от своего номера. - Йен, вы собираетесь ужинать? Я думаю спуститься в ресторан. Здесь очень неплохой ресторан. Мы каждый раз останавливаемся тут на ночёвку, так что могу рекомендовать с чистой совестью.
Чуть смущаясь, добавила. - Не стоит ужинать в одиночестве.
У себя в номере она вытряхнула из рюкзачка всё содержимое. Много вещей она с собой и не брала, так, пару смен, ничего нарядного. О чём в этот раз пожалела. Но очень хотелось есть, так что она быстро расчесала спутавшуюся на ветру копну кудряшек и сменила фланелевую рубашку на единственную легкомысленную шёлковую. И на этом сочла приготовления достаточными.
Спустившись в ресторан она увидела своих подопечных. Рик и Бьёрн устроились за одним столиком с подружками-англичанками. Дейрдре помахала рукой и тем, и другим, и подошла к ним.
- Можно составить вам компанию?
...
Бьёрн Даль:
Киара Армстронг писал(а):- Как и с вином, если только немного, побывать в Ирландии и не попробовать ирландский виски это наверное неправильно. Но боюсь если переборщить, я усну прям за этим столом. Сегодня был очень насыщенный день. На дамбах было великолепно, очень атмосферно и они меня точно не разочаровали. А вам?
- А я много и не предлагаю. Сам тоже не хочу напиваться. - он налил девушкам виски в бокалы, - Давайте выпьем за знакомство. - делает глоток, - Этот день и правда был насыщен эмоциональными встрясками. Очень правильно, что вы не пошли на мост. Хотя смотреть на это все гораздо страшнее, чем быть участником. Но давайте о приятном. Дамбы меня удивили своей мощью, красотой и статью. Очень красивые места. Я обязательно опишу эти места в своем романе. - Бьерн замешкался. Он ляпнул, не подумав. Все таки не хотелось распространятся о своей работе, - Не берите в голову. Вы не знаете, что еще нам предстоит посмотреть?
Дейрдре Ленниган писал(а):Спустившись в ресторан она увидела своих подопечных. Рик и Бьёрн устроились за одним столиком с подружками-англичанками. Дейрдре помахала рукой и тем, и другим, и подошла к ним.
Бьерн обрадовался пополнению в компании:
- Дейрдра, очень рад вас видеть, конечно присоединяйтесь. Я тут как раз спросил у Киары про дальнейшее наше путешествие. Что нам предстоит еще увидеть? Мне кажется лучше дамб мы уже ничего не увидим. Разрешите предложить вам выпить.
...
Киара Армстронг:
Бьёрн Даль писал(а):- А я много и не предлагаю. Сам тоже не хочу напиваться. - он налил девушкам виски в бокалы, - Давайте выпьем за знакомство. - делает глоток, - Этот день и правда был насыщен эмоциональными встрясками. Очень правильно, что вы не пошли на мост. Хотя смотреть на это все гораздо страшнее, чем быть участником. Но давайте о приятном. Дамбы меня удивили своей мощью, красотой и статью. Очень красивые места. Я обязательно опишу эти места в своем романе. - Бьерн замешкался. Он ляпнул, не подумав. Все таки не хотелось распространятся о своей работе, - Не берите в голову. Вы не знаете, что еще нам предстоит посмотреть?
- Ну на самом деле мы просто не успели, а потом уже явно не было желания. О, нет. Роман? Вы пишите книги? Что-то историческое? Нет еще не смотрела, что там у нас по плану завтра. Надеюсь, что то не менее интересное, чем сегодня. - Сделав глоток, виски, Киара отставила бокал, надо было дождаться когда официант принесет ужин, иначе голова пойдет кругом.
Дейрдре Ленниган писал(а):Спустившись в ресторан она увидела своих подопечных. Рик и Бьёрн устроились за одним столиком с подружками-англичанками. Дейрдре помахала рукой и тем, и другим, и подошла к ним.
- Оу, Дейрдре! Присаживайтесь, - Киара сместила свой стул, чтобы хватило места. - Вы то и сможете нам сказать куда мы отправимся завтра.
...
Дейрдре Ленниган:
Бьёрн Даль писал(а):- Дейрдре, очень рад вас видеть, конечно присоединяйтесь. Я тут как раз спросил у Киары про дальнейшее наше путешествие. Что нам предстоит еще увидеть? Мне кажется лучше дамб мы уже ничего не увидим. Разрешите предложить вам выпить.
Киара Армстронг писал(а):- Оу, Дейрдре! Присаживайтесь, - Киара сместила свой стул, чтобы хватило места. - Вы то и сможете нам сказать куда мы отправимся завтра.
- Вы не правы, Бьёрн. Впереди не только красивые места, но и магические. Вы же в Ирландии, а тут магия разлита в воздухе.
Дейрдре кивнула в ответ на предложение выпить. Бармен в этом ресторане давно и хорошо знал её, так что она была уверена, что ей принесут именно то, что надо.
- У вас же есть заветные желания? - Обратилась она сразу ко всем сидящим за столом. - У вас есть шанс на их осуществление. Вы же верите в магию, не правда ли? Завтра мы как раз посетим одно из таких мест, которое исполняет желания. Вы слышали когда-нибудь про скалу Кашел?
...
Бьёрн Даль:
Киара Армстронг писал(а):О, нет. Роман? Вы пишите книги? Что-то историческое?
Бьерн надеялся, что слова о романе девушка не расслышит. Но видимо, не судьба.
- Да, я писатель. Пишу детективы. Иногда по ним снимают сериалы. Вот появилась идея сделать местом преступления эти дамбы. Но я пока думаю. А вы чем занимаетесь? Какое ваше хобби?
Киара Армстронг писал(а):- Оу, Дейрдре! Присаживайтесь, - Киара сместила свой стул, чтобы хватило места. - Вы то и сможете нам сказать куда мы отправимся завтра.
- Дейрдре, а вам нравится ваша работа? У вас очень хорошо получается рассказывать. И видно как любите эти места.
...
Киара Армстронг:
Бьёрн Даль писал(а):Бьерн надеялся, что слова о романе девушка не расслышит. Но видимо, не судьба.
- Да, я писатель. Пишу детективы. Иногда по ним снимают сериалы. Вот появилась идея сделать местом преступления эти дамбы. Но я пока думаю. А вы чем занимаетесь? Какое ваше хобби?
- Ого, детективные сериалы я иногда смотрю, а вот сами детективы практически не читала. А я флорист, занимаюсь цветами, составлением красивых композиций, букетов. В общем ничего такого необычного.
Дейрдре Ленниган писал(а):- У вас же есть заветные желания? - Обратилась она сразу ко всем сидящим за столом. - У вас есть шанс на их осуществление. Вы же верите в магию, не правда ли? Завтра мы как раз посетим одно из таких мест, которое исполняет желания. Вы слышали когда-нибудь про скалу Кашел?
- Мне кажется у каждого есть какое-нибудь заветное желание. Человеку всегда чего-то не хватает в жизни. Кому-то развлечений, кому то здоровья, а кому-то хочется просто получить пару бриллиантов в подарок.- Киара улыбнулась, размышляя о том, чтобы загадала она сама.
...
Дейрдре Ленниган:
Бьёрн Даль писал(а):- Дейрдре, а вам нравится ваша работа? У вас очень хорошо получается рассказывать. И видно как любите эти места.
- Если бы не нравилось, я бы не работала. А рассказывать людям о том, что нравится самой - легко и приятно. Вот вы же, как я услышала, тоже рассказываете людям истории, вам же тоже это нравится.
Дейрдре приняла у официанта бокал и кивнула с благодарностью
Киара Армстронг писал(а):А я флорист, занимаюсь цветами, составлением красивых композиций, букетов. В общем ничего такого необычного.
- Вы же любите цветы, Киара, ведь так, - Дейрдре потрогала пальцем лепестки стоящего в вазочке цветка, - если бы вы не любили цветы, вы бы не смогли ничего составить из них, вы бы тогда просто не видели в них красоты, ведь правда же? Так что, вот это ответ на ваш вопрос, Бьёрн. Заниматься тем, что не любишь - бессмысленно, ничего хорошего из этого не выйдет. А вы что думаете, Рик? Согласны?
Киара Армстронг писал(а):- Мне кажется у каждого есть какое-нибудь заветное желание. Человеку всегда чего-то не хватает в жизни. Кому-то развлечений, кому то здоровья, а кому-то хочется просто получить пару бриллиантов в подарок.
- Вот боюсь, на пару бриллиантов местная магия не заточена, - от души рассмеялась Дейрдре. - Больше по духовному, хотя... может быть... говорят, что всё зависит от силы желания.
...