Настя,
Анастасия Благинина писал(а):Зоя влюбилась в Сашу окончательно и бесповоротно.
эх, наконец-то пошла моя любимая романтическая часть
Анастасия Благинина писал(а):Никита ведёт себя как собственник. Его мало интересует, нравится ли он ей или нет. Считает своей, и точка!
ну да, ему надо, вынь да положь) а что Зоя не слишком-то настроена на взаимность - это мелочи. Он ждёт, когда она сдастся.
Анастасия Благинина писал(а):Николай вот вообще уже никакой симпатии не вызывает: бухал, жену избивал, сына бил. Детям психику травмировал. И ещё мечтал о такой, как Инга?! Вряд ли она позволила бы так с собой обращаться.
он 20 лет назад не такой был. Зачатки, конечно, были, и характер слабый, и бзики вот эти все, но самый ужас начался дальше, уже после расставания с Ингой.
но, естественно, никому в здравом уме не придёт в голову представить их парой. Ларин эту линию продвигает, но у него свой интерес. Саша вот не верит.
Анастасия Благинина писал(а):Наталья тоже странная, мягко говоря. Ингу всё пыталась уколоть, унизить, а сама терпила из терпил, жила с алкоголиком, который её ненавидит, и детей от него не пыталась защитить.
ну она как бы пыталась... Но не очень активно. Уже надо было дойти до черты, когда Саша попал в больницу, чтобы ей наконец-то пришла в голову самая очевидная мысль - БЕЖАТЬ от такого мужа со всех ног, прихватив сына. Пока он их окончательно не прибил. Но она выбрала другой путь, а после рождения Анечки началась как будто бы оттепель. А где второй - там и третий. И когда Николай окончательно сорвался, она уже была с тремя детьми, а так гораздо сложнее бежать без оглядки. Но всё равно надо было головой думать.
Анастасия Благинина писал(а):Саша ещё бОльшее уважение вызывает. Я понимаю его негативное отношение к горе-папаше.
Это да, не повезло ему
La comtesse,
La comtesse писал(а):Добрый вечер!
здравствуйте и добро пожаловать в читатели! Помню вас по "Рапсодии"

присоединяйтесь к нашему тёплому коллективу, мы рады новым читателям всегда
La comtesse писал(а):Час назад увидела рекламный баннер на форуме (очень красивый), прошла по нему и заинтересовалась. За час прочитала все главы и комментарии. Очень понравился поначалу главный герой (серьезный, ответственный), а в процессе чтения уже увлек сюжет.
спасибо большое за приятные слова. Баннер сама делала) и я очень рада, что понравился герой. Мне он тоже по душе
La comtesse писал(а):Я до этого читала у автора несколько книг - очень давно исторический детектив и не так давно в процессе чтения "Рапсодию". Очень понравилось, хотя детективные линии я не разгадываю и слежу больше за любовными.

Но автору браво, закручивать сюжет у него здорово получается!

спасибо) тут любовных линий будет как раз несколько, все с изюминкой
La comtesse писал(а):В первую очередь меня волнует время действия - 2015-2025г. То есть в одном временном отрезке ничего не закончится, будет продолжение через 10 лет?
получается, что так. Но тут ещё затронут 1998-й и начало нулевых, я просто не стала про это упоминать в начальных главах.
La comtesse писал(а):В комментариях были упоминания про 2 том.
верно, планируются две части, но по сути это будет одна большая история с одними и теми же героями.
La comtesse писал(а):Раз такая интрига с именем Соболя (придуманным никнеймом), скорее всего, мы будем знать его имя и долгое время не соотносить Соболя с этим именем.
да, но там довольно скоро станет понятно о его прошлом, и частично его никнейм рассекретится
спасибо за отклик, заглядывайте ещё обязательно!
Наташа,
Magica писал(а):Итак, продолжим...
Magica писал(а):Все алкоголики абсолютно уверены, что они не алкоголики, что лечиться им не надо, с ними все в порядке, а все остальные сами виноваты. Ну да: фингал себе сама поставила, ребра себе сама сломала, ребенок об косяк лицо стесал сам... А он ни-ни... он пальцем никого не трогал.
это очень горькая правда жизни, к сожалению. у большинства зависимых людей такая беда.
Magica писал(а):Но в случае с Николаем алкоголь лишь усугубил, мне кажется, его характер, а не является первопричиной всех бед. Так любил Ингу, но изменил с Натальей, да еще потом женился. Там ненавидел жену, но троих детей ей заделал. Логики конечно в его рассуждения мало.
логики, как мне кажется, тут и не будет. Но самое страшное, что такие истории в реальной жизни не редкость. Если как-то углубляться в их отношения, то можно, наверное, сделать скидку, ну или попробовать... После рождения Ани он всё-таки взялся за ум, и там всё как будто бы не так плохо было даже - до финального срыва. Но если так со стороны - как будто бы осознанности у человека вообще ноль. Жил сегодняшним днём. Только ради себя. И ещё совести хватало изображать из себя страдальца - он же вот по Инге сох, понимаете ли, он же совсем о другой жизни мечтал... Ну надо сказать, всё было в его руках. Саша-то почему-то справился - и работал, и обеспечивал, и детей воспитывал. А батенька, видите ли, не мог. У него там разбитое сердце, душевная травма и ещё целый камаз с отговорками и оправданиями, почему я получился не мужик, а размазня
Magica писал(а):А вот детям, в частности, старшему сыну, он жизнь если не сломал, то тяжелую травму точно нанес. Неудивительно, что Саша стал таким. Тут уж прав папаша года бессердечный у него сын. Таким же он его сделал. Саша очень на робота похож, видимо немного "оживает" только рядом с братом и сестрой. В остальном - ноль эмоций. При этом можно сказать, что парень сделал себя сам: человечность он не потерял, несмотря ни на что, помочь готов даже незнакомым людям, образованный, культурный, речь чистая, что так же отметила Зоя. Чего это это ему стоило - только догадываться. Не хотел он быть похожим на отца и жить так, как он. В принципе нормальный парень, сделавший себя сам. И в жизни может это даже хорошо не позволять себе лишнего, вести почти такой аскетичный образ жизни, тщательно следя за собой.
ты очень хорошо его считала, очень правильно. И, я думаю, с таким багажом за спиной, дальше уже можно не удивляться, почему мальчик всегда хмурый, молчаливый, безэмоциональный и довольно-таки мизантропичный. С такой жизнью было бы странно, если бы он был весёлым и жизнерадостным, как Зоя, или инфантильным, как Никита. Он бы просто не выжил, если бы не научился справляться с трудностями самостоятельно. И вот, к сожалению, обратная сторона этой железной стойкости - у него очень плохо с эмоциями и выражением чувств. И детских травм там, к сожалению, больше чем одна

Сложный герой получился, сложный.
Magica писал(а):Но должно быть что-то или кто-то, что позволит ему расслабляться иногда.
о, да он расслабляется временами

точно тебе говорю
Magica писал(а):Ну и если судить сейчас по его характеру, то... бедная Зоя. Наплачется еще она с ним. Боюсь много боли ей Саша принесет.
они очень-очень и очень разные. максимально разные. я вот вспоминаю другие свои парочки - Лиза со Славой были похожи как два отражения, воплощения одних и тех же качеств в женском и мужском. Агата с Илюшей тоже в чём-то пересекались, она вся такая нежная девочка, а он - в светлой своей ипостаси - добродушный парень и романтик.
а тут просто чёрное и белое, две абсолютные противоположности - Зоя и Саша.
Но ничего-ничего, тем интереснее будет наблюдать
Magica писал(а):Никита.... Ну мажор во всей красе. Снова очень яркое противопоставление Саше: спокойствие, вежливость, эмпатия, желание бескорыстной помощи и хитрость, хамство, темные мыслишки, как бы обмануть девушку и затащить ее в постель. И плевать, что она против. Здесь не любовь, здесь именно получить игрушку. Ведь ему никто никогда не отказывал, а какая-то сиротка нос от него воротит.
ну Никита да, немножечко подленький. Видишь, он всё-таки больше манипулятор, чем стратег. Пытается что-то там придумывать, предпринимать, а в итоге всё равно вот это вот всё выползает так или иначе. И при первой же неудаче он начинает фонтанировать ядом. Тоже интересный персонаж, конечно.
Magica писал(а): Можно поиграть какое-то время в верного рыцаря, но природу не обманешь, все равно вылезает в нем время от времени его истинное нутро с гнильцой.
а вот золотые, между прочим, слова...
Наташа,
натаниэлла писал(а):Ира, спасибо за продолжение
натаниэлла писал(а):Алкоголизм - зло и прилипчивая, генетическая дрянь, но хочется верить, что Саша получил крепкую прививку, и сила воли не позволит ему сорваться никогда.
у Саши, если судить по отцу, нехилая такая предрасположенность и все карты на руках, чтобы пойти по стопам папочки. Но хорошо хоть, пример перед глазами наглядный - как НЕ надо.
натаниэлла писал(а):Никита в этой главе совсем другой, противный.
ой, это да, он всё время будет противный, когда что-то не по его
натаниэлла писал(а):Зоя - пассивна и слишком много ему позволяет. Опять же надеюсь, что любовь с первого взгляда выведет ее из-под гипноза заносчивого мажора.
она скорее неопытна, не научилась ещё говорить "нет". Но, надеемся, научится
Ксения,
xiomara писал(а):Виталина, стало быть, племянница Инги.
нет-нет, там, возможно, непонятно я написала в диалоге, Инга имела в виду племянницу - Зою. Ты меня натолкнула на мысль, чтобы вернуться и как-то иначе написать её реплику, чтобы читатель не запутался. Виталина - ключ к спасению Зои, ну или так думала Инга. Но племянница - это Зоя.
xiomara писал(а):И она сбежала из психушки с помощью жены Николая. Что случилось с Виталиной, что она оказалась в психушке? И почему Наталья Виталине помогла, если её тётя Инга её соперница?
это предположения Инги, верно. Но я пока молчу
xiomara писал(а):Инга ходит с тростью? Значит, с ногой что-то. Но что с ней случилось, при каких обстоятельствах?
аааааа, ты заметила!

респект
xiomara писал(а):И стало известно, что отец Зои был актёром. Любопытный факт, что дом Нины как раз напротив театра, где он играл.
уважаемая Оксана, не могли бы вы, пожалуйста, читать чуть менее внимательно?

Вы же так весь сюжет мне вскроете раньше времени!
Но если без шуток, спасибо большое за твои вдумчивые комменты, ты прям с ходу улавливаешь то, о чём намекается вскользь. Я теперь боюсь уже за дальнейшие подсказки, некоторые там совсем на виду...
xiomara писал(а):Николай ничего, кроме презрения, не вызывает.
и не должен
xiomara писал(а):Сам виноват, что его жизнь так сложилась. Но он винит только других. Это женщины виноваты. Ну да, обычное дело. Вместо того, чтобы взять себя в руки, он начал искать утешение в бутылке и пропил мозги окончательно. Даже не помнит, что поднимал руку на собственного сына. И вот чем все закончилось. Авария, тюрьма, жена инвалид.
зато виноваты все, кроме него. Классика.
xiomara писал(а):Саша ещё больше уважения вызывает. Взял на себя заботу о семье, в том числе и о непутевом отце. Фактически стал главой семьи.
пришлось, пришлось. Кроме него уже некому было.
xiomara писал(а):Зоя удивительная девушка. Но, похоже, она слишком критично относится к своей внешности. Считает, что она не такая красивая, как мама. Может, и так. Но в ней совершенно точно есть изюминка. И она явно не похожа на многих других девушек. На ту же яркую красотку Яну. Увлекается классической литературой. Ей, наверно, больше удовольствия доставит провести вечер, устроившись в плетеном кресле с чашкой кофе и за чтением книжки, чем пойти тусоваться где-то. И ещё она артистичная натура, художница, с особенным, тонким восприятием окружающего. Живёт в своём мире, романтичная, мечтательная. Нежный цветок. Правильная у неё фамилия 🤗 Очень подходит ей.
Ох, спасибо, очень метко!

Она и впрямь такая, да. "Немного не от мира сего" (с)
xiomara писал(а):В то время, как её ровесницы крутят романы, она даже не целовалась толком. Видно, любви ждала. И дождалась. Саша. Красивый и голубоглазый. Но с таким жизненным багажом, что не пожелаешь иному взрослому. Интересно, что он подумал о Зое? Понял ли, что это девочка особенная?
xiomara писал(а):Как бы то ни было, он проявил к ней участие, посоветовал, где снять комнату. Сразу раскусил, что за фрукт Никита. Хотя намерения мажора по отношению к Зое были до банального очевидны. И тот тоже почувствовал соперника, попытался унизить. А Саша ему: «Купи девушке шоколадку» 😁Щелкнул мажора по носу. Молодец.
ой, у них прям взаимная неприязнь вырисовывается))
xiomara писал(а):Нина очень привлекла внимание. Как же необычно она одета. И дом у неё живописный, увитая виноградом калитка, сад в цветущей сирени. И сама такая хорошая и доброжелательная. А вот интересно, кому принадлежали книги в её доме?
Ты заметила театр и трость, а скажи, пожалуйста, татуировку у Нины ты заметила?

там тоже эдакая отсылочка притаилась.
а про книги я уже могу не отвечать, в следующей главе как раз объяснилось, кому они принадлежали...
xiomara писал(а):Мадам Конрой. Кто такая? Француженка? Хотя фамилия скорее ирландская. Имеет ли отношение к истории? Скорее всего - да.
Оксана,
Lady O писал(а):Николай свою жизнь погубил и жизнь детей испортил.
увы...

и человека ещё убил - того, за которого его потом посадили. Одни беды.
Lady O писал(а):Очень чувствуется различия между Никитой и Сашей.
да, там прям контраст)
Lady O писал(а):Зоя влюбилась с первого взгляда, думаю и Саша не остался равнодушным к девушке.
Валюша,
Валя пр писал(а):
какое же тяжелое детство у Саши и все таки он не озлобился , тянет на себе всю семью.
да, в этом плане он молодец, тут ничего не скажешь
Влада,
Vlada писал(а):Очень грустная история личной жизни Николая. Я так понимаю, что брак был по залету с Натальей, и Инга бросила его именно потому, что он изменил ей.
верно.
Vlada писал(а):Ну хорошо, бывает, хотя это рисует Николая двойственным человеком: изменил любимой, но не бросил нелюбимую женщину! В те года уже никто не мог заставить его жениться силком, а ребенку мог и так помогать. Женился, потому что чувство вины глодало?..А остальных детей с нелюбимой женщиной зачем тогда сделал? Тряпка он, а не мужик. Свою жизнь испоганил, и детей мучил.
видимо, женился, потому что так "было правильно", всё-таки ребёнок так или иначе накладывает на него обязательства. Возможно, отец надавил. Возможно, что-то взыграло. Да и Инга так или иначе была для него потеряна - после той истории он для неё как будто бы умер, она бы никогда его обратно не приняла.
А что он тряпка - я согласна полностью. В главе это, как мне кажется, очень ярко показано
Vlada писал(а): За что его обе женщины любили то?
ну он красивый был зато

может, поэтому? Они вот по мужской линии там все писаные красавцы - вероятно, тем и брал.
Vlada писал(а): Эх... Сане очень тяжело приходится теперь. Повзрослел раньше времени. Если бы у него были такие условия, как у Никиты, то он вряд ли так быстро стал опорой для семьи.
ты знаешь, я поразмышляла над этими твоими словами и даже попыталась гипотетически построить ту же историю но с новыми вводными, "с условиями, как у Никиты". И пришла к выводу, что ты на все 100% права. Трудности закаляют характер, обтачивают те или иные природные черты. Ну или ломают окончательно, тут как повезёт. Но факт остаётся фактом - если бы у Саши была более мягкая предыстория, вряд ли он бы вырос таким, каким вырос. И было бы у нас в истории два беспомощных мажора, а не один))))
Vlada писал(а):Но я не стану огульно обвинять Никиту. Он не виноват, что родился в хороших условиях. А дальше буду смотреть по его поступкам. Пока вижу лишь ревность).
вот это тоже очень хорошо сказано. А если бы Никиту на место Саши, он бы каким вырос? Он ведь вроде бы неглупый мальчик и достаточно целеустремлённый. И если бы его с детских лет мамочка не баловала, возможно, он и не стал бы таким капризным - есть ощущение, что и в нём потенциал неплохой. И было бы у нас тогда два сильных-независимых героя, а не один
Vlada писал(а):Николай, кстати, считал, что у сына нет сердца...Обманулся?

не знаю, не знаю)))))
Vlada писал(а):Зачем все-таки Инга искала Виталину?
ой, а её все ищут, между прочим)
Наташа,
Natalie Sun писал(а):Ирина добрый день . Поздравляю тебя с новым интересным романом. Я в читателях.
привет и добро пожаловать! буду очень рада откликам, присоединяйся к нам
Natalie Sun писал(а):Жаль , что Инга и Николай так и не смогли помириться.
...и умерли в один день. Вот так хэппи-энд (((
Natalie Sun писал(а):Интересно , что за мальчик был с ней и, что она пыталась выяснить, раз спустя столько лет приехала к Николаю.
ааа, вот это один из ключевых вопросов!
Natalie Sun писал(а):У меня вопрос, авария была случайная или подставленная ???
Ларин настойчиво пытается всех убедить, что это была случайность. Причём аргументы его не выдерживают никакой критики, но...
посмотрим, что там дальше
Таня,
Tannit писал(а):Алкоголик в доме - горе семье.
да, это точно.
Надя,
Nadin b писал(а):Очень ярко описано детство и юность Саши. Счастье, что у парня оказался внутри железный стержень. Столько вынести от алкоголика отца и не сломаться, суметь стать опорой для матери и младших брата с сестрой, это достойно восхищения.
спасибо) да, он у нас такой
Nadin b писал(а):Понятно почему у него сформировался такой характер, но в то же время и сохранилась способность понимать чужую беду. Безо всяких просьб вызвался помочь в проблеме на дороге.
проскальзывает всё-таки доброта в нём, несмотря на вечно угрюмый вид
Nadin b писал(а):А вот Никита оказался совсем не на высоте.
хе-хе))) ну не все умеют колёса менять, с другой стороны. Я вот, например, тоже не умею)))))