Клуб историков-любителей

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Увлекаетесь ли вы историей?
да, очень
66%
 66%  [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
 2%  [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
 1%  [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
 4%  [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
 5%  [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
 4%  [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
 14%  [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Lapunya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 27.12.2007
>26 Апр 2010 15:39

mariatos писал(а):
Lapunya я начала здесь говорить о возникновении государственности и Рюрике, потому что про него вы вспомнили, и.. напомнили мне одну довольно таки "мутную" версию..

Маш, ну не надо меня на "вы" называть!!! Ooh
Я никоим образом не хочу поставить под сомнение какую-либо теорию. Они все имеют право быть заслушаны, меня просто напряг тот факт, что возникновение нашего государства я всегда связывала с западной, северной Европой - то есть я сторонница т.н. традиционной, норманской теории. Нам никогда - ни в школе, ни в универе - не рассказывали о других возможностях.
И это действительно интересно. Но в него сложно верить
Сделать подарок
Профиль ЛС  

mariatos Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2007
>26 Апр 2010 16:33

Женя, просто раз уж мы договорились делиться информацией всей по определенной теме- вот я по крупицам вспоминаю.. Smile
ну а вообще.. я уважаю официальную теорию, поскольку это нелегко- воссоздать по крупицам знаний ту картину древнего мира, что существовала ранее, и логически завершенно втиснуть в эту общую картину существование Киевской Руси.. Это очень большой труд... Но ведь в действительности, в связи с тем что к нам дошли очень мало источников в их первозданном виде.. мы не можем утверждать с точностью в 1000% что она верна.
Тут уж как с социалистской идеолгией Энгельса и Маркса- испохабили и вывернули так как было нужно большевикам... под свою историю.. как говорится в поговорке- "закон что дышло- куда повернул так и вышло" Smile
Это конечно ИМХО!! (прошу критиковать но не бить табуретом Laughing Laughing Laughing Laughing )
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lapunya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 27.12.2007
>26 Апр 2010 16:39

Маш, я согласна - теорий множество , за давностью времени сложно сейчас что-либо утверждать с полной уверенностью.
mariatos писал(а):
Тут уж как с социалистской идеолгией Энгельса и Маркса- испохабили и вывернули так как было нужно большевикам.

о да! Если бы кто-нибудь из них задался целью создать для нас то, что задумывалось Марксом и Энгельсом, то наша жизнь могла бы быть совсем иной Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Владимировна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 05.03.2010
>26 Апр 2010 20:39

Маша, спасибо большое, очень интересная тема про Аркаим. Никогда про него не слышала, а здесь, оказывается, ещё один центр древней государственности.

mariatos писал(а):
Но ведь в действительности, в связи с тем что к нам дошли очень мало источников в их первозданном виде.. мы не можем утверждать с точностью в 1000% что она верна.

А если ещё учесть, что многие из этих источников писались, так сказать, в соответствии с "генеральной линией партии", то и они под очень большим сомнением.

Москвичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2009
>26 Апр 2010 20:54

Добрый вечер, девочки!

Не подумайте плохого - подняла, мол, тему, а сама сбежала. Ничего подобного! На самом деле я только-только прибежала с работы. Смотрю, здесь уже много написали, материал кое-какой выложили. Сейчас внимательно всё почитаю, а пока скажу, почему меня заинтересовала прежде всего эта тема.

Аркаим - древность древняя, на нашей земле, наверное, ничего древнее и нет, и уже только поэтому интересна. А открыта эта древность всего пару-тройку десятков лет назад - всего-то ничего! Интересно вдвойне. А в-третьих, город этот оказался уникальным в смысле своего строения, планировки. Да ещё и сохранился вполне прилично.

Естественно, вокруг нового открытия да ещё, можно сказать, у нас во дворе, на волне довольно большого интереса начали развиваться самые разнообразные теории (здесь, наверное, уже о них говорилось), частенько (простите за грубость) бредовые, но есть и весьма любопытные, которые стоит рассматривать.

Я, например, до сих пор не убеждена, что этот город можно считать своеобразным Стоунхенджем, ни одна статья на эту тему меня пока не убедила (хотя я, весьма вероятно, что-то и пропустила). Хотелось бы на эту тему порассуждать.

Мне интересна своеобразная планировка и "архитектура" города. Отчего он был поделен на сектора, ограниченные друг от друга стенами - только ли для защиты от врага?
Дома в городе - в 2 этажа - не слабо для бронзового века. Это уникально или были ещё такие строения в этот период? Как строились эти дома, на чём держались? и т.д., и т.п.

Вопросов много, пока, думаю, хватит...

Владимировна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 05.03.2010
>26 Апр 2010 22:33

Lapunya писал(а):
ну почему же? Например, Повесть временных лет была известна задолго до "партии".

Очень сильно извиняюсь, наверное, не совсем верно выразилась. Имелось в виду, что та же "Повесть временных лет" писалась тогда, когда власть Рюриковичей уже укрепилась на Руси, и писалась она, скорее всего, учитывая официальную, поддерживаемую властями, версию происходящего. И нет никакой 100% гарантии, что все именно так и происходило в действительности. Тем более, что писалось через довольно большой период времени после начала описываемых событий.

>26 Апр 2010 23:00

Уфф! Ну написали! Пока до конца дошла...

mariatos! Огромная благодарность за поддержку, я, признаться, малость не расчитала, надо было ещё в воскресенье поздно вечером инфрмацию закинуть.

И тем не менее, хотелось бы кое о чём ещё поговорить.

Читала я статью Константина Быструшкина, астроархеолога. И никак не могу согласиться с тем, что Аркаим - это древняя обсерватория.
Да, всё правильно: геометрия, подтверждающая знания и умение древних аркаимцев вести календарь. Ну и что?
Я больше склоняюсь к мысли, что дело здесь не в наблюдении за звёздами, солнцем и луной (хотя наверняка и наблюдали, и знали).

Скорее всего, это своеобразный храм под открытым небом, где жрецы отправляли свои обряды. За это говорит и своеобразная планировка города - заход "по солнцу", "правильная свастика". И площадь в центре, квадрат внутри круга (солнце и луна).

Просто очень хочется...  Примерно так, как хочется, чтобы в Аркаиме жили славяне (или их предки).

froellf Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.01.2010
>26 Апр 2010 23:04

Уф! Столько интересного!!! Столько нового... Девочки!Доброго вам вечера! Большую, я бы даже сказала, огроменную тему вы подняли...История... Какое многогранное понятие, и сколько в себя вмещает...Не могу сказать, что мне не интересен к-либо период развития человечества. Готова читать обо всех исторических моментах (ну, м.б., о неандертальцах только вскользь...) Копаться в раскопках не хотела бы, а вот понаблюдать - это я завсегда...Писать научные статьи не хватит эрудиции, а вот покопаться в архивах - это мое. Хоть я и махровый технарь, но люблю Историю! Так что , леди!, я с вами!

>26 Апр 2010 23:08

froellf писал(а):
Хоть я и махровый технарь, но люблю Историю! Так что , леди!, я с вами!

Мне вот кажется, что в некоторых аспектах истории только махровые технари и разбираются. Вот, например, кто из историков знает небесную механику, с помощью которой нас пытаются убедить, что почти все мегалиты на земле - это древние обсерватории.

>26 Апр 2010 23:12

Lapunya писал(а):
Москвичка писал(а):
Примерно так, как хочется, чтобы в Аркаиме жили славяне (или их предки).

ох, на большее меня пока не хватает, но вот с этим хочу поспорить. Славяне так далеко не "заезжали". Этнографическую карту России я знаю плохо, но все же знаю точно, что славян на Урале быть не могло

С чем поспорить-то? Так ведь и я о том же: что Аркаим такая же обсерватория, как прародина славян. Т.е. очень хочется, чтоб так было, но на самом-то деле...

Lapunya писал(а):
Москвчика, поздравляю с Янтарем!

Спасибо! Обожаю янтарь. Вот недавно ещё и зелёным обзавелась - теперь мой любимый камушек!

froellf Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.01.2010
>26 Апр 2010 23:37

Москвичка писал(а):
например, кто из историков знает небесную механику, с помощью которой нас пытаются убедить, что почти все мегалиты на земле - это древние обсерватории.
помните фразу: всяк кулик хвалит свое болото...или что-то про одеяло...По-моему к истине каждый идет своим путем. Мы с вами одной крови и так было всегда, я даже больше скажу - так будет всегда. Обсерватории ли, захоронения ли , кто их создал, как ?
Lapunya писал(а):
там славяне кучковались))
Там люди кучковались... Люди строили...Вопрос С какой целью?
"Многие из них (мегалитов), хотя и не все, содержат останки погребенных внутри людей. Было ли погребение основной целью постройки, или люди были принесены в жертву, оказались похоронены внутри в связи с исполнением ими здесь каких-то обрядов в течение жизни либо остались в дольмене по какой-то иной причине — неизвестно."
А вот еще
"Что же говорит по этому поводу современная археологическая наука? Были проведены раскопки многих мегалитов. Рядом с ними найдены древние погребения, в некоторых дольменах - кости (немногочисленные) людей и животные, каменные и бронзовые предметы. ... Археологи считают, что мегалиты - это не что другое, как культовые сооружения: древние храмы, места жертвоприношений, ритуальных церемоний, а также гробницы вождей или жрецов. Никаких надписей на мегалитических зданиях нет, изредка ученые находят на них лишь рисунки в виде выгравированных зигзагов, волнистых линий, спиралей. Молчат древние камни..."
"Некоторые мегалитические сооружения, как, например, комплекс из более 3000 камней в Карнаке (Бретань) Франция, представляли собой важные церемониальные центры, связанные с культом мёртвых. Другие комплексы мегалитов использовались для определения времени астрономических событий, таких как солнцестояние и равноденствие." можно бесконечно говорить об этом...
Я на Мальте прикоснулась к НИМ...и в Египте сквозь меня прошла вековая боль Истории. А, впрочем, лучше я послушаю настоящих дипломированных историков. С вами так интересно!!!
Москвичка! Поздравляю тебя С обожаемым Янтарем!

>26 Апр 2010 23:47

froellf писал(а):
Я на Мальте прикоснулась к НИМ...и в Египте сквозь меня прошла вековая боль Истории.

Хм, технарь, говоришь...

froellf писал(а):
А, впрочем, лучше я послушаю настоящих дипломированных историков. С вами так интересно!!!

А среди нас дипломированных-то только двое, кажется... Это что, им па-де-де танцевать, а нам аплодировать? Нет уж, давай присоединяйся, вон какую цитату выдала.

froellf писал(а):
Москвичка! Поздравляю тебя С обожаемым Янтарем!

Спасибо!

mariatos Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2007
>27 Апр 2010 8:41

Москвичка про храм и обсерваторию: насколько я знаю, в те времена отправители культов- жрецы, волхвы и т.п. занимались не только непосредственным осуществлением своих обязанностей- как то: служение божеству, помощь в неурожай и пр. но и активно изучали небесные светила(в меру сил и возможностей) толковали всякие "небесные знамения" так что мне кажется храм и обсерватория в данном случае друг друга могут и не исключать! Wink
Другое дело- КАК и В КАКОЙ МЕРЕ они исполняли ту или иную деятельность? Smile Или почему вдруг такая мощная копилка знаний и умений перестала существовать....
Я вот размышляла- на восстановленных археологами макетах мы видим некую укрепленную деревянную крепость- крепость(а видно грамотное ее строение с точки зрения обороны и защиты) могли строить только знающие в этом толк люди- можно предположить- что это некое саморегулируемое и самодостаточное племя/город/храм/сообщество жрецов- воинов(например! Wink ) или что то в этом роде. Smile Но тогда что могло уничтожить столь умелых и продвинутых людей?
Или не уничтожило, а переселило( Wink это я в поддержку фантастической идеи о том что знания им были даны пришельцами и ими же и были люди переселены куда то в другое место) Smile (прошу снова не бить табуретом за мои высказывания про НЛО)

Сильфида Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.01.2010
>27 Апр 2010 8:53

Наташа спасибо за поздравление!!!

mariatos писал(а):

Я вот размышляла- на восстановленных археологами макетах мы видим некую укрепленную деревянную крепость- крепость(а видно грамотное ее строение с точки зрения обороны и защиты) могли строить только знающие в этом толк люди- можно предположить- что это некое саморегулируемое и самодостаточное племя/город/храм/сообщество жрецов- воинов(например! Wink ) или что то в этом роде. Smile Но тогда что могло уничтожить столь умелых и продвинутых людей?
Или не уничтожило, а переселило( Wink это я в поддержку фантастической идеи о том что знания им были даны пришельцами и ими же и были люди переселены куда то в другое место) Smile (прошу снова не бить табуретом за мои высказывания про НЛО)

Я думаю, что все предположения должны существовать, пока они не опровергнуты. А как показывает история, уничтожить можно все, и здесь дело не в том насколько они были умны или развиты.

>27 Апр 2010 10:27

» Аркаим. Фото:печи Аркаима

natti, спасибо за зелёненький, я как раз в таком сейчас красуюсь.

mariatos уже писала печи Аркаима - весьма интересное инженерное сооружение. Вот, посмотрите.

Печь, колодец и хранилище

Эти печи навели учёных на мысль (или послужили ещё одним доказательством) об арийских корнях аркаимцев (то бишь об индийских).
На дне колодцев были обнаружены побывавшие в огне копыта, лопатки и нижние челюсти лошадей и коров. Причем кости животных помещались в колодец преднамеренно и аккуратно прикреплялись по кругу вбитыми березовыми колышками. Это открытие произвело на археологов очень сильное впечатление, ведь это не что иное, как наглядная иллюстрация, как говорится, в форме "натурального макета" древнейшего индоевропейского мифа о рождении бога Огня. Этот миф свидетельствовал, что АГНИ - Бог Огня родился из воды, воды темной и таинственной. На дно колодца, в ледяную воду, жители Аркаима помещали части жертвенных животных, тщательно прожаренных на костре. Это - жертвоприношение Богу Воды. Благодаря воде и колодцу в печи возникает тяга, которая не просто раздует огонь, но родит Бога Агни, который расплавит металл!!!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 1:54

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать появление новых глав на форуме и в блогах, искать произведения по автору и жанру, а также получить персональную читательскую рекомендацию на странице Навигатора по разделам "Собственное творчество" и "Фанфики"

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: – Ну, так как Чикаго? – Не очень. Я вроде как немного подпортил дело. – У них там какой-то отвратный убийца завелся. Я читал в газете.... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб историков-любителей [8504] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 158 159 160  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение