Тина Вален:
"Среди овец и козлищ" Джоанна Кэннон
Роман привлек меня атмосферой жаркого лета. У нас сейчас тоже стоит такая же аномальная жара. Да и неспешное повествование мне по душе, я не скучала, хотя событий в романе почти и нет. Даже исчезновение одной из соседок преподносится нам, как факт, без ярких подробностей. Две девочки решают найти соседку и начинают свое собственное расследование. Главы от имени десятилетней Грейс очень интересны. Смотреть на мир взрослых глазами ребенка всегда поучительно. А взрослым есть что скрывать. И они молчат, свои тайны прячут даже от самих себя. Очень неприятно было читать о мужчине, которого все дружно назначили виновным во всех грехах. Для травли не может быть оправданий, а здесь даже повода не было. Очень жаль, что подобное отношение существует и приводит иногда к трагическим последствиям.
Оценю на 5 с минусом.
...
Consuelo:
Йорген Йоргенсен «Мартин, Мартин…»
Роман относится к детской литературе, поскольку написан довольно простым, понятным для младшего поколения читателей, возрасте, а, кроме того, повествует о тяжелом эпизоде из жизни мальчика десяти-одиннадцати лет. Первое же знакомство с данной историей – печально, ибо с Мартином – главным героем – мы встречаемся, когда умирает его отец, а мать, видимо потеряв опору в жизни, оказалась не готова продолжать жить и заботиться о своих детях. А потому младшего сына она отдает в интернат, а старшая дочь вынуждена будет уйти из дома, поскольку мать сойдется с отвратительным типом, оказавшимся преступником, да еще и поколачивающим свою новую сожительницу. Мартин в интернате знакомится с Ли, китайским мальчиком, ищущим своих родителей, и побывавшем в детских домах нескольких стран. Ли считается проблемным мальчиком, однако, именно такой друг, который и себя не даст в обиду, и его, Мартина, не бросит, как раз и нужен был нашему герою. Вскоре становится понятно, что условия в интернате не то, чтобы ужасные, но весьма жесткие и явно не те, что были обещаны матери Мартина. Например, воспитанников заставляли писать письма домой под диктовку, и в итоге, эти письма не оправлялись родным, а письма и посылки из дома – не доходили до детей. Вскоре Мартин и Ли сбегают из Ютландии, где находился интернат, в Копенгаген. Мартин стремится найти маму, сестру, и ту жизнь, которая у него было до смерти папы…
В целом, я ожидала намного больше жестокости, но для детей-читателей и того, что было описано в книге, достаточно. Мартину повезло наткнуться на доброго полицейского, который был сам из детдома, а значит, понял ситуацию мальчика. Благодаря Енсу Мартин познакомился с прекрасными молодыми людьми, принявшими живое участие в его судьбе. Сюжет, кроме прочего, поднимает вопрос уязвимости женщин, которые терпят насилие от мужчин к себе и своим детям, но не расходятся с ними. Одно дело, когда женщина настолько слаба, сломлена и запугана, что не способна помочь самой себе, но когда страдают дети – тут уже пора проявить какую-никакую волю. У меня, правда, возникло ощущение, что прочитанный мной электронный вариант романа, не совсем полный, потому как он, хоть и на положительной ноте, но резко обрывается. Например, интересно, что случилось с Ли, который запланировал через Швецию добраться до России, чтобы там ему помогли найти родителей. И еще странно было узнать о существовании бабушки Мартина, о которой под конец вскользь упомянула мама мальчика. Почему она никак не поучаствовала в судьбе своих внуков, особенно в такой тяжелый для них момент?
Оценка –
4.
...
Кассиопея:
Уорд Рейчел Числа. Бесконечность
Завершение трилогии получилось на мой взгляд чуть менее интересной второй части, но тем не менее я читала ее с большим удовольствием и с интересом. Было очень любопытно узнать, чем же все закончится. Героям пришлось еще немало пережить, прежде чем все завершилось. Саре и Адаму, с малышкой Мией, пришлось столкнуться с новой опасностью. С Савлом. Он преследует их, пытаясь забрать жизнь сначала Мии, а потом новорожденной дочери Адама и Сары. И опять только мужество и самоотверженность, а также необычная способность Мии помогают им остаться в живых. И мне понравилось, как автор решил проблему с Числами. Очень логично и закономерно.

Правда для меня так и остался не выясненным один вопрос. Что же все таки стало с миром после землетрясения? Неужели оно затронуло весь земной шар?

Ведь помощь пострадавшим так и не пришла, и им пришлось выживать в лесах и находить убежище в разрушенных городах. Но это осталось за кадром.

В целом, мне понравилась эта книга, как и сама трилогия, хотя немного не хватило всего по чуть-чуть, но сама история увлекательная и интересная.
Оценка 4+ ...
Consuelo:
Дубль из темы автора
Ги де Мопассан «Госпожа Батист»
Как жестоки люди! Страшная, страшная новелла о том, как общественное мнение, травля, могут погубить человека, причем ни в чем не повинного. Рассказчик в ожидании поезда, случайно цепляет глазом похоронную процессию. Его удивляет то, что усопшего в последний путь провожают всего восемь мужчин, а священника нигде не видно. Рассказчик, посчитав увиденное гражданской церемонией, все же полюбопытствовал у одного из провожающих, кто почил. И тогда перед ним открылась ужасающая судьба молодой дамы – ибо усопшей была супруга одного из провожающих, а священник не был с той, кому предстоял последний путь, ибо почившая наложила на себя руки. Будучи совсем маленькой, она подверглась изнасилованию, а когда правда открылась, преступник был наказан, но общество не стало защищать несовершеннолетнего ребенка. Вместо этого девочка оказалась парией, заклейменной вечным позором. Мамаши хватают за руки своих детей, оттаскивая их от «опозоренной» девочки. На нянек и гувернанток девочки смотрят, как тоже на опозоренных. Но однажды в городок приезжают префект и его помощник, который предлагает руку и сердце заклейменной обществом девушки, несмотря ни на что Его, конечно, считают чудаком. И когда уже, казалось бы, позор смыт…До чего может дойти низость, жестокость и просто невероятная бесчеловечность некоторых особей, именующих себя людьми. Нет, не каждый двуногий в этом мире человек. Заклеймить ребенка?! Ребенка, даже не девушку, о которой можно было бы сказать: «сама виновата, нечего юбками крутить»?! Странно, что родители, видя ситуацию, не пожалели своего ребенка, не оградили от злобы, не переехали на другой конец страны. Неужели они не понимали, в каком аду существует их единственная дочь?..
Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
Копирую.
ЛЕОНИД ДАЙНЕКО "ТРОПОЙ ЧАРОДЕЯ"
"Давно потух зари огонь. Кто мчится ночью: зубр иль конь?
На всех живых наводит страх След вурдалака в камышах."
Князь Всеслав Полоцкий - чародей, оборотень, вурдалак - остался в истории как храбрый воин, мудрый правитель, талантливый человек. Роман охватывает совсем небольшой отрезок его жизни: заключение в киевском порубе (когда князя обманом был взят в плен Ярославичами) и возведение на киевский же великокняжеский престол. Непокорного, деятельного Всеслава не сломило заключение, и испытание властью он прошел вполне успешно.
Всеслав разбил хана Шарукана (чего не смог сделать Изяслав Ярославич),
"рожь раздавал из великокняжеских житниц, прогнал тиунов-лихоимцев, установил княжеский суд", пытался примирить христиан и язычников. В последнем, на мой взгляд, он и просчитался. Веротерпимость не входила в число христианских добродетелей. Они лучше поубивают всех поганцев (во имя Бога, конечно), чем потерпят их рядом с собой. И совершенно напрасно Всеслав говорил игумену Феодосию, что не с теми воюет крест, когда половцы под городскими стенами, что язычники бок о бок с православными храбро бились с Шаруканом... Моим любимым героем (кроме самого Всеслава) стал как раз "поганец" Лют, в итоге ушедший обратно в леса.
Полоцкий князь понял, что в Киеве ему не удержаться. Он не хотел сражаться с князем Изяславом, проливать славянскую кровь, чтобы
"по нашим костям в Киев" вошел хан. А еще его просто тянуло домой, на Родину. И перед битвой с Изяславом, Всеслав собрал свое войско и увел в Полоцк. Где наконец-то, одним
"светлым весенним утром", услышали не тоскливый вой, а
"счастливый крик оборотня."
"Когда умру я и взгляд мой, как луч, В стылом небе навеки увянет,
Позвольте глянуть на вас из-за туч, Единокровцы, братья-славяне."
Оценка - 5+.
Немного о
Всеславе.
ЛЕОНИД ДАЙНЕКО "МЕЧ КНЯЗЯ ВЯЧКИ"
"Каким словом вспомнят потомки меня, моих воев? - думал Вячка. - Что скажут о нас? Я, как и весь мой народ, жил в вечных сражениях. На удар мы отвечали ударом, никому не покорились, ни перед кем не склонили голову. Такой народ не умирает. Я счастлив, что жив и живу с таким народом. Счастлив, потому что слышал крик оборотня над Двиной."
Ему пришлось выбирать между дочерью и свободой родного края. Он собственноручно поджёг Кукейнос, чтобы город не достался врагу. Тевтоны, "латиняне" прозвали его бешеным королем - за храбрость и неукротимый нрав. А он, Вячеслав Борисович Кукейносский, князь Вячка, просто хотел разговаривать на родном языке, молиться Богу, не забывая корней, дышать вольным воздухом Полоцкой земли. Вячке, оказавшемуся под ударом первым, не удалось остановить крестоносцев, он погиб в 1224 г. Но хронист Генрих не зря метался по шатру: он понял, что Вячка на самом деле победил. Можно сломить тело, но не душу. Любовь к Родине, зов крови, память о предках живут и в князе, и в дружиннике Холодке, и в летописце Климяте, и в юном Мирошке. И чувства эти сильнее любых завоевателей.
"Веди нас на сечу, святая София!
Будь с нами в бою, наших пращуров вера...
Святая София, крепи своих воев.
О тех, кто погибнет, плакать не нужно..."
Оценка - 5.
...
Фуся:
Карен Дионне « Дочь болотного царя» (дубль)
Книга совсем не понравилась. Зарекалась читать про маньяков, но снова наступаю на те же грабли. Думаю дело тут в том, что сейчас очень сложно найти детектив, в котором бы главным злодеем был не маньяк. Еще бы))) На психически больного можно все скинуть и объяснять его поступки особо не нужно. Что с больного взять. А вот от «здорового» злодея будут требовать и логики и состава преступления и много еще чего. Думала, может быть книгу спасут колорит и атмосфера болот, но даже в них я не нашла отдушины. Стиль автора очень нудный дочитала ели - ели и то многое перелистывая.
Три балла.
...
Gal-ka:
Уинстон Грэхем. «Росс Полдарк»
Никакая это не семейная сага, как повсеместно обзывают этот роман. На мой взгляд, это добротное эпическое повествование, охватившее в данной книге всего-то период в 3-4 года. Других книг про Полдарков у нас не издано, как я поняла. Но даже если бы и были, читать бы не стала.
Книга написана хорошо. Язык довольно лёгкий, яркий, образный. Все картины быта арендаторов, шахтеров, сквайров понятны, натуралистичны , иногда противны, иногда омерзительны, природа Корнуолла красивая и холодная почему-то. Ведь в южном Корнуолле даже пальмы растут, если вспомнить знаменитый восстановленный парк Хэлиган. Ну да не об этом речь. Знаете, мне роман понравился тем, что он зримо, во всяком случае для меня, передал обстановку последних лет двух «немытых» столетий Европы, когда невежество, тупость и косность всех слоёв общества начинает прогибаться, говоря по-современному, перед новыми нормами поведения и мышления . Росс вернулся из Америки и у него, конечно, другие, более демократичные взгляды и на ведение хозяйства, и на отношения между людьми и даже на гигиену человека. Красавчик Браммел лишь в начале 19 в. заставит всё своё окружение мыться, а Росс уже в 1887 г. прислугу пускал в свой дом только после основательного мытья у колонки. Росс защищает обиженных (далеко не всегда, но всё же..), он даже разрешает собаке жить в доме, но только после выведения у неё блох, он идёт наперекор обычаям, когда родители безоговорочно управляли судьбой детей любого возраста. Росс восстановил заброшенную шахту и стал использовать новые методы добычи … (забыла чего, олова?), женился на простолюдинке… Короче, Росс Полдарк – это образ нового прогрессивного человека в закоснелом, чванливом и невежественном обществе старой Англии. Не гончаровский Штольц , но всё-таки. Демельза, спасенная Россом от рук жестокого отца 13-летняя девочка (вот имечко-то! Почти как свифтовская Глюмдальклич), взрослеет в его доме, сама стараясь научиться читать и писать, правильно говорить и постепенно влюбляется в хозяина. Россу Полдарку, конечно, далеко до профессора Хиггинса, а Демельзе – до Элизы Дулиттл из «Пигмалиона», но нечто похожее наблюдается. Что-то я сильно расписалась. Поставлю «5» и на этом закрою своё выступление.
...
La comtesse:
Кристина Уокер "Учебный роман"
Тоже читала когда-то этот роман, и мне тоже понравилось.
Главное достоинство, на мой взгляд, - он грамотно рассчитан на свою аудиторию (девушки 14-17 лет). Есть, конечно, исключения - я-то сама читала в этом возрасте совсем другую литературу, но, возможно, у меня просто не было качественной подобной. Присутствует некоторая нравоучительность в моменте, когда директор говорит школьникам в своем кабинете, что цель их задумки про учебный брак достигнута (то есть к взаимопониманию пришли те, кто раньше даже близко не подходил друг к другу). То есть подружиться могут все, только нужно пойти на встречу друг другу. По мне лучше было бы, если бы сами ученики пришли к такому выводу. А еще лучше - чтобы автор подвел к этому читателей, а в книге можно было бы вообще не оговаривать...
Мне понравилось, что в итоге героиня Фиона осталась не с главной звездой школы. А главная звезда в итоге оказался абсолютно нормальным парнем, и отношения его с девушкой на проверку намного крепче и серьезнее, нежели складывается впечатление со стороны. Поцелуй с Джонни в финале шикарный. Для подростка именно такие моменты и должны быть самыми эротичными в их жизни.

(5)
...
Gal-ka:
Peony Rose, про группу ВК, переводящую разные книги, уже встречала упоминания и отзывы. Я предпочитаю профессиональный перевод. И конечно не таких переводчиков, образ которых создала Галина Волчек в фильме "Осенний марафон".
Что касается романов о Полдарках, то я не люблю описываемый период развития общества. Мне кажется, что абсолютно все современные книги, описывающие период до начала и даже середины 19 в. сильно приукрашивают быт и осовременивают отношения между людьми и в обществе в целом. Понимаете, как представлю, что тогда ещё не было постельного белья, ночные горшки вываливали на головы прохожим, изо рта невыносимо воняло, ну и пр., детей и жен нещадно колотили, дети работали как взрослые, вши бегали по волосам и даже бородам, и тэ дэ и тэ пэ. А в книгах - от дам арома и благовония, белоснежные шейные платки на джентльменах, да сами знаете, что я буду повторяться. Не посчитайте за снобизм, но для меня литература - это история Ругон-Маккаров Эмиля Золя, цикл "Человеческая комедия" Бальзака, "Нетерпение сердца" Стефана Цвейга, "Будденброки" Т. Манна и множество, великое множество других безупречных реалистичных произведений. Роман о Россе Полдарке написан добротно, но у меня он не вызвал никаких чувств, ну вот ни на столечко переживаний! Не вызвал автор во мне эмоций. Ну, не Диккенс, что поделаешь. Но я много читаю всякого и разного.
...
Consuelo:
Дубль из темы "Исторические романы и книги по мировой истории и культуре"
Жоэль Шмидт «Гёте»
«Искусство вечно, жизнь коротка...» (И.В. фон Гёте «Фауст»)
Одним из столпов немецкой культуры, людей, оказавших не просто влияние на ее становление, но и, по сути, создавших ее, поставивших в один ряд с прочими ведущими очагами европейской цивилизации, безусловно, является выдающийся поэт, философ, ученый, царедворец и министр культуры Иоганн Вольфганг фон Гёте. Рождение будущего светила немецкой интеллектуальной жизни пришлось на середину XVIII века, эпохи Просвещения, что, конечно, не могло не сказаться на увлечениях Гёте. 28 августа 1749 г. – первая дата в биографии поэта. Гёте родился во Франкфурте-на-Майне в семье советника и юриста Иоганна Каспара Гёте и дочери судьи Катарины Елизаветы Текстор. После рождения первенца семья пополнилась дочкой Каролиной и еще четырьмя детьми, которые не пережили младенчества и детства. С сестрой Каролиной у Иоганна сложатся очень близкие отношения, до самой своей смерти она оставалась лучшим другом для своего брата. Некоторые даже усматривали в их отношениях нечто большее, чем родственную любовь, но это могло быть просто досужей сплетней. В любом случае, путем Байрона Гёте очевидно не пошел.
«Цель в жизни — это сама жизнь...» (И.В. фон Гёте)
Благодаря семье юный Гёте получил всестороннее образование, изучал несколько языков, включая такие, как иврит и идиш. Обширная домашняя библиотека дала будущему поэту возможность познакомиться с немецкой и мировой литературой. Мир большой политики мальчик познавал через военные действия, ибо его детство выпало на Семилетнюю войну, а Франкфурт-на-Майне несколько раз переходил о немцев к французам и наоборот. Кстати, последнее внесло свой вклад и в изучение Гёте французского языка. В дальнейшем ему еще предстоит ближе познакомиться с Францией и ее культурой, но пока отец направляет сына изучать юриспруденцию в Лейпцигский университет. Надо сказать, что к юридической науке (делу семейному) Иоганн не питал особого интереса, но идти наперекор отцу не имело смысла. Впрочем, знания, полученные на юридическом факультете, не были лишними, что и покажет будущее Гёте, ставшего главным советником, другом и первым министром герцога Веймара.
«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком...» (И.В. фон Гёте)
Большое внимание автора биографии уделено любовным историям Гёте, который легко влюблялся, но так же быстро остывал, предпочитая сохранять возлюбленных в качестве близких подруг и корреспонденток обширной переписки. Гёте посвятил свою жизнь развитию немецкой культуры, а его разносторонняя, подчас разбросанная, личность, позволяла ему заниматься одновременно несколькими занятиями, к примеру, поэзией и минералогией. Такая особенность характера казалась крайне чуждой другу Гёте еще одному великому немцу – Фридриху Шиллеру (об их взаимоотношениях так же поведано в книге). Со временем придворная жизнь стала тяготить Гёте, который все же, в отличие от Бетховена, всегда оставался в рамках учтивости и этикета. Ему все больше хотелось посвятить себя литературе, например, написание «Фауста» заняло почти 60 лет. Жоэль Шмидт рассказывает и о том, как писалась одна из гениальнейших трагедий мировой литературы, но и как создавались другие работы Гёте.
«...Наружный блеск рассчитан на мгновенье,
А правда переходит в поколенья...»
(И.В. фон Гёте «Фауст»)
В целом, книге за счет небольшого размера читается легко, слог довольно приятный. Единственное, что много фактических ошибок, что в сносках отмечено и исправлено редактором. Но при этом есть и небольшие опечатки, но это уже на совести автора. В принципе, для первого и такого обзорного знакомства с Гёте вполне хорошая работа, ибо в ней рассказано о детстве и становлении великого немца, о годах юности, молодости, зрелого, солидного и пожилого возраста (Гёте умер 22 марта 1832 г., т.е. прожив внушительные для своего времени 82 года), о его интересах, деятельности на творческом и политическом поприще, о его возлюбленных, детях, друзьях, отношении к окружающей действительности и выдающихся личностях современной ему эпохи, о понимании роли немецкой нации на мировой арене.
Оценка –
5 -.
...
LuSt:
Ви Киланд "Чертов нахал"
Мне вот интересно, что в головах у авторов, которые пишут такие книги?
Герой-секси как с обложки мужского журнала жрет как не в себя сладкое и фастфуд, но остается богически прекрасным, потому что занимается спортом (два раза за книгу) и сексом. Героиня описывается как девушка вечно на диете, но у нее к плоскому животу прилагаются огромная натуральная грудь и аппетитная попа. Герои несколько дней путешествуют вместе, героиня уже чуть ли не прыгает на героя, но он ее отталкивает, потому что "ты еще не готова" и вообще "я не хочу давать тебе ложных надежд", в то время как сам изнывает от желания. Авторы вообще видели живых мужчин?
Это не совсем секс с сюжетом, но любовный роман самого дешевого пошиба, концентрация сахара близка к 100%.
Не спрашивайте, зачем я это читал, по работе ( (1)
...
Peony Rose:
Барбюс Анри "Нежность"
Насколько понимаю, массы читательниц эту новеллу считают образцом романтической любви. Что ж, посмотрим на факты глазами, свободными от романтики.
1. Есть девушка, судя по всему с болезненно развитой фантазией, гиперчувствительностью и так далее. Она влюблена в мужчину. Вступить в брак ей не дают.
2. После разрыва девушка придумывает план. Точнее планище: написать несколько писем любимому, проставить фальшивые даты с разницей в несколько лет, и на последнем письмеце выставить дату того дня, когда она изволила покончить с собой. Письма будут после ее кончины высылать с промежутками во времени, как положено. Нехило, да?
3. Итог: любимый получает письма, живет в полной уверенности, что у предмета его любви все прекрасно... и тут приходит последняя эпистола. Которая говорит, что девица-то того. Каюк. И кости ея уж гниют в могиле. Однако требование девицы неизменно - любимый, помни меня вечно и люби. И все тут. Весело, да.
И самое прелестное, цитирую.
Цитата:А когда ты узнаешь от меня самой всю правду, пройдет столько лет (а ведь время помогает Мне), что ты уже почти не сможешь понять,
что значила бы для тебя моя смерть.
Интересно, у мадам комплекс Бога? Потому что только Ему известно, как и сколько человек будет страдать, получив подобное сообщение. И не полезет ли тоже в петлю, или там не возьмет с полки пузырек стрихнина...
Весело, я же говорю, весело...
Знаете, до сего дня была уверена, что превзойти извращенку-письмолюбительницу из той самой, тоже любимой массами, новеллы Цвейга никому не удастся. Но Барбюсу удалось пронять даже меня. Такого запущенного психического заболевания давно не имела счастья наблюдать в литературе... Под маской любви и жертвенности - лютейший эгоцентризм, мстительность и злоба ко всему миру.
Оценить могу - именно как описание душевнобольной женщины - на пять.
А вот за романтику, боюсь, выставлю единицу.
В итоге... наверное,
3-.
...
эля-заинька:
"Багровый лепесток и белый" Фейбер Мишель
Роман необычен, этого у него не отнять. Но не логичен, к сожалению, это так. Ну, невозможно поверить в реальность превращения Конфетки в мисс Конфетт, ибо несмотря на образованность героини сделать из проститутки гувернантку невозможно. Если не затрагивать эту ветвь сюжета, то, в целом, неплохо, каждый из героев безумен по-своему, каждый по-своему несчастен. В романе много рассуждений, путанных и философских с замахом на что-то глобальное, но не выгорела глобальность, вышла водичка.
Из всех героев интереснее всего, конечно, оказалась Конфетка, за ней было интересно наблюдать, ее нравственная трансформация прошла достаточно быстро и безболезненно. Она настолько быстро привязалась к Софи, что мне не поверилось в это. А что мешало так же полюбить мальчика из дома миссис Кастуэй? Ничего. Примечательно, что автор не раздул из этого сиропной истории, Софи не полюбила мисс Конфетт безоговорочно, для нее та осталась наемной работницей.
Отдельных строк заслуживает Лондон, описанный автор. Вышло жутко и мрачно, но впечатляюще, это не сахарная столица бездельников, это страшный город, где одиноким женщинам не сладко живется.
Оцениваю на 3
...
Sonia:
Одри Карлан «Все имеет цену»
Вторая книга и еще три месяца похождений главной героини. Чем дальше в лес, тем яснее становится, что в принципе, она подходит для работы в эскорте. Ее берут только суперкрутые и богатые люди. И практически каждого она хочет прям с момента знакомства. Но она конечно же не проститутка, она просто помогает папаше вернуть долг. И нет она не может взять денег у клиентов, которые все проникаются к ней дружескими чувствами. Она должна сама их заработать. Странная логика у девушки. В остальном все то же, что и в первой книге, куча секса, куча мыслей героини на тему, хочу ли быть с Уэсом или нет. Но блин мне интересно, чем эта бодяга закончится, так что почитаем следующую книгу. Книге 3 с минусом. Поставила бы 2, но некоторые второстепенные герои ничего так получились. Не стоит она тех супер положительных отзывов, которые я видела в сети.
...
На-та-ли:
Мария Брикер "Мятный шоколад".
Это было моё знакомство с автором. И я если честно понятия не имела , что она пишет в жанре иронического детектива. Поэтому я очень волновалась за Алю и Клима.
Эти двое мне понравились сразу и хотелось , чтобы их история закончилась хорошо.
Конечно они не ангелы , порой делали глупости , но не делали ничего плохого и не желали никому зла .
Чего нельзя сказать о других героях. Я окончательно запуталась в том , что происходило. Это было похоже на сценарий к какому-то фильму. И как оказалось похоже не зря .
Я не знала во что верить : в мистику , в таинственную банду злодеев или ещё во что.
Но реально сложно было распутать всю эту непонятную ситуацию . И на базе , и в Москве и в маленьком городке происходила настоящая чертовщина.
Если бы не юмор , то читать было бы сложновато , а так автор умело разряжала ситуацию смешными историями.
Единственное , что не впечатлило - это любовная линия. Как-то не поняла я откуда взялись чувства у героев. Впрочем экстремальные ситуации сближают. Может в этом дело .
Но в целом неплохо написано : интересно , смешно и держит в напряжении.
Поставлю 5.
...