Регистрация   Вход

Солнушка:

Леди! Я сейчас дочитала, книгу Симоны Вилар "Чужак" и все еще под впечатлением...Не перестаю удивляться таланту автора, так что тем кто серию про Светораду дочитал, советую...Не пожалеете, время почти тоже, чуть раньше...Как Олег Киев захватил, но очень интересно и герои такие, что и расставаться не хочется. Может кто знает, будет ли продолжение у "Чужака", оно там так и просится. А герои там, такие близкие, что сопереживала им как родным. Прочитала на одном дыхании, прямо оторваться не могла...Хотя "Светорада" тоже понравилась, но Карина мне больше по душе, чем-то Малфриду из "Ведьмы" напоминает...только без мистики. Правда главный герой не так в душу запал как Стемка или Ролло, но ведь на вкус и цвет...Кстати, "Чужак" был написан раньше "Светорады" и чувствуется, что уже тогда задумка такая была или это мне после Светорады чудится...Просьба, если кто знает напишите...

...

Spate:

Ливи, очень метко! меня всегда раздражает в романах такая глупость... прям бесит... я многое готова простить авторам ЛР - но только не такое попирание всякого зравого смысла... Поэтому Вилар для меня - Мастер с большой буквы, она очень трепетно относится к достоверности, к истории, к элементарной логике поведения героев... она умеет так показать яркие, настоящие чувства, совершенно не прибегая к нелепостям и бредовым поступкам, что я просто в восторге... это истинное удовольствие - читать Вилар! Я очень, очень надеюсь, что Симона порадует нас еще многими шедеврами... и скорей бы вышла третья "Ведьма"!!! и еще жду в инете третью Светораду... а то все уже обсудили, а я опять опоздаю..

...

Солнушка:

Еленка, спасибо за ответ. Я в этих героев просто влюбилась..Особенно мне понравился Боян. такой красивый образ, мне было так жалко, когда его убили plach . А Карина - Умная, гордая, независимая и какая-то глубина в ней чувствуется...Мне эта книга, чем-то Валькирию, Марии Семеновой напомнила...До сих пор какое-то послевкусие осталось. Я когда читала Светораду, там мельком упоминалось, что Олег убил Аскольда и Дира, тогда еще подумалось мне "что это как-то не вяжется с таким благородным героем как Вещий Олег", впрочем человек у власти по определению не может быть благородным...но Симона Вилар с такой стороны подала эту историю, что теперь понимаешь, что только так, иначе и быть не могло. А Торир...ведь сколько он плохого сделал, но ему все прощаешь, как впрочем и Стеме, и Ролло. Жаль конечно, что продолжения не будет.
Ну что ж, будем тогда ждать продолжение "Ведьмы". Еще раз спасибо. Wink

...

Матильда:

Дочитала "Светораду Медовую". Особенно понравилось про жизнь Светорады со Стёмкой в Ростове. Какая любовь! tender Всё друг для друга!
Светорада в начале книги такая же дерзкая смоленская княжна, хоть и потеряла свой титул. И мне она такой нравится. Читать про интриги в гареме тоже, в принципе, интересно, но Светорада без Стёмки не та. Да, она повзрослела и научилась приспосабливаться к жизни, но я не назвала бы её приспособленкой. Она научилась выживать любой ценой, ведь жизнь дороже всего - титулов и личных принципов.
Понравился мне и Овадия. Такой веселый, в чём-то легкомысленный, под стать Светораде. Мне кажется он по-своему любил её, да и Света начала к нему привязываться. И не узнай Светорада, что её украли по приказу Овадии, то может больше бы горевала она по хазарину.
Страшно читать про печенегов и о том, что они вытворяли с княжной, со Светлой Радостью, которую всю жизнь все холили, лелеяли и любили. Но тогда закалился характер Светки, она стала сильной. Унижалась ради спасения чужого ребенка - настоящая женщина, мать, ведь без этого бы Глеб не выжил. Светорада стала считать себя его матерью, но мне кажется, что лучше было бы Глеба вернуть Ольге. Ведь у Ольги ничего, кроме сына, не осталось. Игорь не захотел на ней жениться, не захотел признать сына. Несмотря на то, что Ольга - женщина-воин, она - мать.
Хорошо, что пришел конец мучениям Светорады, и она встретила Ипатия. Но об этом, наверное, в следующей книге.
А окончание романа - это что-то!!!!!! Стёмка, вдруг откуда ни возьмись! Ar

...

Юния:

Матильда,очень хороший отзыв! Very Happy Читай обязательно дальше Янтарную! Ar Ar Ar

Я бы тоже ,как и ЕленКа, посоветовала бы начать с Королевы в придачу, по крайней мере мне этот роман очень понравился, он исторический и полностью основан на реальных событиях, наверное очень понравится тем кто любит исорию. Хотя не влюбиться в историю так как это подает Симона по-моему просто невозможно. Можно начать и с "Замка тайн" это сместь такого исторического романа-триллера с детективной и любовной линией. А для любителей фэнтази я бы посоветовала начать с серии про Ведьму, там пока всего лишь три книги, но от них оторваться невозможно. Wink Wink Wink

...

Strega:

Девочки, я 2 недели в больнице лежала, операцию делали. Так что продолжаю сейчас разговор про "Светораду", надеюсь, вы не против? Wink

Как только более - менее пришла в себя, затребовала "Дикое сердце". Перечла сначала те странички, на которых
Цитата:
описывается, как Эмму ранили, как Гиневера ее лечит.
И прямо легче становится с каждой прочитанной страницей. Ok Не одной мне так паршиво. Embarassed Ну, а потом все сначала, с первой странички. И ведь уже читаю не помню в какой раз. а затягивает сразу, и плакала, и смеялась, и с ума сходила, как в первый раз. И каждый раз что - то новое нахожу, как - то по - другому события высвечиваются. И вот нашла я фразу, которая, пом-моему, отлично характеризует Эмму: "Почему она даже не пыталась бежать? Как? Да какая разница? Ведь она даже не пыталась!" (за точность цитаты не ручаюсь Wink ) Вот в этой фразу вся Эмма, и вот в чем отличается от нее Светорада - Светорада даже не пытается что - то предпринять! сказали ей. что Ипатий ее не примет, она сразу: "ну да, конечно, зачем я ему...". Ха! Эмме вон все твердили "Рооло ты не нужна", но она разве кого послушала? да и не только Ролло это касается, это всей ее жизни, всей живости, взбаломошности, очарования.
Вот Юничка написала, что
Цитата:
да и возможно она знала уже в глубине души на что шла, когда вернулась к цесаревичу, ведь он ей сразу сказал чтоб она его приняла таким какой он есть, и что он больше не будет от нее скрывать свои наклонности.

Представить невозможно, чтобы Эмма покорно пошла, внутренне готовая на оргию. lac

...

Спиика:

Эх, может быть мне тоже перечитать "Дикое сердце"?))) Но тяжелая это книга...Не такая тяжелая как "Замок на скале" про Анну, например, но тоже тяжелая. "Замок"...тяжел тем, что знаешь...что в конце случится то, что не исправить никак...Смерть Филиппа, невосполнимая потеря...А вот в "Диком сердце" все-таки остается надежда на встречу Эммы и Роллона...Тем более зная буйный характер обоих...Но все равно мне всегда было тяжело читать "Дикое сердце", потому что в некоторых местах хотелось Эмму просто убить....стукнув головой об стену...Ну настолько глупо себя ведет, вздорно и строптиво...Я ценню в героинях ум и мудрость, сострадательность...А у Эммы на тот момент одна строптивость, красота и сила...Интересные у них отношения с Роллоном конечно. Все-таки она не смирилась тогда до конца, что вынуждена принадлежать тому, кто был ее врагом. Мне кажется именно поэтому она ему постоянно словно бы вызов бросала. И я, когда Ролло вспылив дал ей пару раз по физиономии (после того, как она хотела их с Лив спалить в сарае) в какой-то степени была на его стороне...Хотя конечно и возмущалась и было больно, что эти 2 человека...ведь столь сильно любящие друг друга...наносят теперь друг друг столько ран ...Но надо же было ее в разум ввести как то? Но все-таки если бы не было "Дикого сердца", то возможно до конца не был бы высвечен характер Птички))) Ее сила воли и целеустремленность, умение преодлевать все преграды и бороться...это мне очень по нравуSmile)) И пожалуй в этом она была ровня Роллону Нормандскому)))

Видимо поэтому "Светорада" не пришлась мне по душе...Не люблю таких героинь... Хотя понять ее конечно можно. Но вот ее пример не вызывает желания подражать и восхищаться)))

...

Olivka:

Стрега, выздоравливай скорее, очень рада, что ты снова с нами на форуме
Полностью согласна с тобой на счёт отличия Светорады от Эммы, Эмма - борец, а Светорада нет. Но Симона тем и отличается от большинства авторов, что герои у неё не шаблонные, а все разные, они могут нам нравиться или не нравиться, но читать про них всё равно интересно. Лично мне не нравятся такие люди, как Светорада, в жизни, поэтому я недолюбливала её и в книге, но от этого мне не было менее интересно читать о её приключениях, да, я не сопереживала ей так как Эмме, Анне, Мэри, Рэйчел, но всё равно была очень рада, когда всё у неё наладилось.
Спиика писал(а):
Не люблю таких героинь... Хотя понять ее конечно можно. Но вот ее пример не вызывает желания подражать и восхищаться)))

Прям мои мысли Smile

...

ЕленКа:

Стрега, ты там это... держись!! kookoo Flowers Flowers И опять будь с нами Ну, как и Эмма, чтоб до упора и не сдаваться.
А насчет твоего сравнения двоих героинь, то в чем-то я согласна с Olivkой:
Цитата:
Но Симона тем и отличается от большинства авторов, что герои у неё не шаблонные, а все разные, они могут нам нравиться или не нравиться, но читать про них всё равно интересно.

Во-первых я думаю, что автор просто разработала новый образ, а во-вторых Эмма выросла в селе, она в бытовом плане была более спокойная, она спокойно уживалась, будучи почти поселянкой, главное, чтобы быть в ладу сама с собой. А Светорада была княжна, она привыкла жить в холле и тепле, это для нее много значило. Ну не все бы из нас ушли в бомжи из упрямства и гордости, всем нужна мягкая постель и вкусная еда. Помните, как и Джейн Эйр некогда сказала, что не хочет нищеты. Не помню точно когда это было, кажется, когда она еще жила у тети, а доктор ее расспрашивал, куда бы она ушла и она дала понять, что нищета ее страшит и она предпочитает остаться у тети, чем бедствовать в нужде. Так вот, Эмму это не остановило бы. Эмма упорная и настойчивая, она видела цель и не замечала препятствий. Такие героини действительно вдохновляют, на них хочется равняться. Однако порой они бывают и безрассудными: Как заметила Спиика
Цитата:
потому что в некоторых местах хотелось Эмму просто убить....стукнув головой об стену...Ну настолько глупо себя ведет, вздорно и строптиво...Я ценню в героинях ум и мудрость, сострадательность...А у Эммы на тот момент одна строптивость, красота и сила.

Вот так и Светорада. Конечно она и рабыней побывала, и у печенегов унижения терпела, но всегда хотела подняться над другими. Ее положение в обществе много значило для нее. Она не как закаленный клиночек Эмма - эта везде выстоит и прорвется. Светораде же надо было оказываться на уровне, и для этого она бы многое вытерпела. Так ее воспитали. Отказаться от такого мировоззрения, стать более свободной, забыть и о положении, и о роскоши и удобствах ей давала только любовь. С милым она предпочитала "рай в шалаше", без милого - ванну и душ пожалуйста. И молоко горячее в постель под звуки флейты. Это был ее уровень. Со Стемой же она была совсем другая. Стема был ее силой и ее крыльями. Без него она была просто княжной, которой надо было стремиться жить на уровне. С этой мыслью она и с Овадию рано или поздно приняла (блистательная шеде, все ей поклонялись и угождали), с этой мыслью выбирала из всех печенегов старого хана (первое место в кочевье, опять же забота о ней и малыше), с этой мыслью предложила Яукилде (мне это имя почему-то очень понравилось "Сражение пришло" wo ), чтобы он женился на ней - шанс занять достойное положение, ведь брак хана и княжны - это достойно ее. Поэтому и за кесаря Светорада держалась . Она бы не побрела побирушкой на Русь, за которой скучала, она бы не вернулась туда нищая и опустившаяся. И она не хотела ходить по рукам или кому-то еще прислуживать в Палатии (это ей-то, княжне Ooh ) И когда она шла к кесарю, она готова была терпеть его дружков их хамство и злословие. даже их... ну близость с ее кесарем согласилась терпеть. Однако с вот этой фразой:
Цитата:
Представить невозможно, чтобы Эмма покорно пошла, внутренне готовая на оргию.
я не согласна

Светорада просто понимала, что ей придется терпеть окружение Александра, но не думала, что он и своей невестой с ними поделятся. Поэтому она и была такая злая в том дворце, где поселился со своей командой кесарь без строго ока брата императора. Ну и там не только ей тяжело пришлось, но и Варде. И все же из них двоих Светорада повела себя более достойно. Он полез в петлю, она интриговала - тоже способ добиться своего. Пусть кому-то он нравится, кому-то нет, но только так она избавилась от Александра и смогла передохнуть от всего этого ужаса.

Говоря о них двоих, я так бы определилась: по мне Эмма более гордая и искренняя, более стойкая, а Светорада более расчетливая и приспосабливающаяся под обстоятельства с максимальной для себя выгодой. И они совсем разные. Wink

А вообще повторюсь: Stregочка, выздоравливай и мы еще много и интересно тут поспорим. Рада твоему приходу! hi

...

Шурочка:

Девочки, я вот почитала ваши обсуждения светорады и прямо расстроилась Sad Роман такой интересный, роман такой увлекательный, роман такой приключенческий, такой познавательный, такой быстрый в прочстении (я все бросила из-за него, а потом еще и ходила два дня думала о нем). И я не огорчалась из-за того, что Светорада не прет напролом, сбивая всех своей яростью. Она умничка, она любит себя. Знаете, кого она мне напомнила? Wink МИЛЕДИ!!! да, ту самую Миледи из "Трех мушкетеров" Ok Наверное и Меледи стала такой вот циничной и рассудочной после пережитого, а любила она только Варда, когда Дартаньян к ней прикидываясь Вапрдом пробирался. А в остальном миледи сильтная и гибкая, она как кошка, которая всегда падает на четыре лапки. И такая и Светорада. Помните, что ей сказала Асгерд, когда пришла к ней грязная и вонючая с хилым ребенком, а Светорада сидела нарядная и ухоженная и еще на оскорбления Асгерд велела ту накормить: Такие как ты всегда прекрастно устроятся - зло бросила ей Асгерд. Да такие устраиваются. А такие как асгерд нет. Tongue Вот Светорада и устроилась. Она через столько прошла и осталась прекрасной, не изуродованной, не погибла. И когда я ПЕРЕЧИТЫВАЮ Tongue как она умно и расчетливо интриговала в Палатии, мне хочется ей аплодировать Very Happy А то если русская красавица - то скромница и умница, которая скорее повеситься, чем милому изменит. А вои Светорада хоть и изменила, но сберегла себя для любимого.

Солнушка писал(а):
Леди! Я сейчас дочитала, книгу Симоны Вилар "Чужак" и все еще под впечатлением...Не перестаю удивляться таланту автора, так что тем кто серию про Светораду дочитал, советую...Не пожалеете, время почти тоже, чуть раньше...Как Олег Киев захватил, но очень интересно и герои такие, что и расставаться не хочется. Может кто знает, будет ли продолжение у "Чужака", оно там так и просится. А герои там, такие близкие, что сопереживала им как родным. Прочитала на одном дыхании, прямо оторваться не могла...Хотя "Светорада" тоже понравилась, но Карина мне больше по душе, чем-то Малфриду из "Ведьмы" напоминает...только без мистики. Правда главный герой не так в душу запал как Стемка или Ролло, но ведь на вкус и цвет...Кстати, "Чужак" был написан раньше "Светорады" и чувствуется, что уже тогда задумка такая была или это мне после Светорады чудится...Просьба, если кто знает напишите...

Солнышка, ты прочитала мой любюимый роман у Вилар Ar Когда-то у меня с него начиналось знакомство с этим автором. И я и по сей день люблю Карину и Торира. Карина такая целеустремленная, решительная, сильная, а Торир он хоть и настрадался, но в его злости есть и каокое-то обаяние. И их любовь, такая трагическая и сильная, запоминается надолго.
А вообще Вилар потрясающе пишет и о Руси и о Европе. И с каждой новой книгой мне ее читать не надоедает, а хочется еще и еще. Интересно чем она еще нас порадует? Кто нибудь знает?

...

Юния:

Стрегочка, выздоравливай скорей, нам тебя очень не хватало! Wink Wink Wink

ЕленКа,
как всегда почти во всем тебя поддерживаю! Very Happy Very Happy Very Happy Я действительно писала что Светорада возможно идя обратно к кесарю знала на что она идет - имела в виду именно то , что она знала что ей придется терпеть все это,а не знала что ее обманом заставят принимать в этом участие. Ее же одурмали, а после этого Светорада очень плохо себя чувствовала, просто была опустошена морально. Но она смогла остаться сильной,чтобы еще и Варду спасти, и суметь доложить через него о бесчиствах кесаря и его дружков патриарху, все-таки что не говори,хоть Светорада и приспособленка, но она никогда не сдавалась...хотя после этой ужасной оргии она впала в уныние просто, ее вдруг возродившиеся светлые чувства к кесарю были оскорблены и она поняла что все ее надежды не оправдались...на кого ей было еще надеяться , как не на себя? Не зря патриарх ей сказал: " Вы не защишщены ни правами супруги, ни достойным положением, ни помощью родни. Вы бедная сирота, на которую взвалили непосильную ношу". Ведь так и было. Ведь ей приходилось выживать везде и всегда одной, никто ей не помогал в Палатии. Wink

Щурочка, и твое мнение насчет Светорады я тоже полностью поддерживаю и одобряю! Wink

...

Спиика:

ЕленКа

Цитата:
во-вторых Эмма выросла в селе, она в бытовом плане была более спокойная, она спокойно уживалась, будучи почти поселянкой, главное, чтобы быть в ладу сама с собой. А Светорада была княжна, она привыкла жить в холле и тепле, это для нее много значило. Ну не все бы из нас ушли в бомжи из упрямства и гордости, всем нужна мягкая постель и вкусная еда.

Не согласна. Дело не в том, ну, или не только в том, кто в каких условиях жил...Наличие вкусной еды и мягкой постели...не главное. Тут главное - характер. И Эмма, и Светорада с юности жили в тепле и достатке, у обеих были любящие заботливые матери и другие люди, которые их любили...И обеим потом выпало на долю перенести большие трудности, лишения, беды...даже трагедии....Но как повела себя одна и как другая?
Ну да положение Светорады было выше ...княжна и все такое прочее...но в целом то суть одна. И при этом казалось бы...гордости и чувства собственного достоинства у Светорады должно было быть поболее...Она урожденная княжна, наследница...А Эмма выросла в уверенности, что она скромная дочь графа Байе, да и потом особо то не думала о своем родстве с королями...Но каков всегда был характер и повадки!
Или что...у Светорады постель мягче была и еда вкуснее? И поэтому она потом ради бытовых удобств добровольно шла на унижения?Smile Ну не знаю....Если Светорада продавалась ради вкусной еды, то это ее точно вообще не красит.

Закваска у героинь разная.

Цитата:
Конечно она и рабыней побывала, и у печенегов унижения терпела, но всегда хотела подняться над другими

Подняться над другими? В каком смысле?

Цитата:
Так ее воспитали.

Правильно. Я же говорю...они просто героини разной закваски.

Цитата:
С милым она предпочитала "рай в шалаше", без милого - ванну и душ пожалуйста. И молоко горячее в постель под звуки флейты. Это был ее уровень.

Мда. Невысокий же он у нее. Слишком приземленная...К чему стремилась, непонятно...

Цитата:
Со Стемой же она была совсем другая. Стема был ее силой и ее крыльями. Без него она была просто княжной, которой надо было стремиться жить на уровне.

Вот это то и отталкивает. Когда без другого человека сам герой ничего не представляет...ну не знаю...Взять ту же Эмму, Анну...они личности и без своих возлюбленных. А Светорада - "просто княжна")))

Цитата:
С этой мыслью она и с Овадию рано или поздно приняла (блистательная шеде, все ей поклонялись и угождали), с этой мыслью выбирала из всех печенегов старого хана (первое место в кочевье, опять же забота о ней и малыше), с этой мыслью предложила Яукилде (мне это имя почему-то очень понравилось "Сражение пришло" ), чтобы он женился на ней - шанс занять достойное положение, ведь брак хана и княжны - это достойно ее

Знаете...для женщин, продающих свои сексуальные услуги за материальные блага...есть особое название.

Шурочка
Цитата:
А вои Светорада хоть и изменила, но сберегла себя для любимого.

Сберегла??? Пройдя через десятки мужиков? Ну не знаю...Каждому свое, конечно. Но у меня такие вот героини точно не вызывают позитивных чувств.
И все дело в том, что Миледи - да...она сильная женщина. Потому что откровенно сделала выбор в жизни....не чуралась преступлений ради своей цели и выгоды...и убивала, и воровала и т.д. Но продавала, к счастью, не свое тело, а свои умения и навыки. А вот Светораду назвать такой язык не поворочивается.
Ни ума (я не про житейскую хитрость говорю), ни силы, ни характера...

...

Olivka:

Спиика, prv
ЕленКа писал(а):
Эмма выросла в селе, она в бытовом плане была более спокойная, она спокойно уживалась, будучи почти поселянкой, главное, чтобы быть в ладу сама с собой. А Светорада была княжна, она привыкла жить в холле и тепле, это для нее много значило. Ну не все бы из нас ушли в бомжи из упрямства и гордости, всем нужна мягкая постель и вкусная еда.

Елен, давай тогда вспомним Анну, она была тоже из знатного рода, тоже о ней всегда заботились, её любили и она чуть ли не с детства знала, что станет женой короля. Но Анна никогда не стала бы продовать своё тело ради денег. Во всём остальном (обман, расчетливость, интргиги) я могу оправдать Светораду, ей нужно было выживать, поэтому она шла на все это, но у меня в голове не укладывается, как уважающая себя женщина могла спать с любым, кто предлагал ей большие блага, чем предыдущий её мужчина.
ЕленКа писал(а):
я думаю, что автор просто разработала новый образ

Согласна, Светорада - это абсолютно новый образ, вот только мне такие люди не нравятся.

...

ЕленКа:

Ливи, но ведь Анна изначально была другой! Светораде были свойственны хитрость и изворотливость, а Анна была честной, прямолинейной. Но не об этом речь. Анна незачем было рисковать собой, своим телом из-за денег, потому, что ее всегда защищали - Филип, отец, ее высокое положение. А Светораду некому было защитить, когда она попала к печенегам. И она там была последней. Но еще вынуждена была защитить ребенка. И вот она и нашла, как защитить себя и малыша - выбрала старого хана. Ну правда был еще выход - двоим с ребенком гордо умереть.
Другое дело в Византии. Она оставалась с Ипатием, пока не подчинилась прихоти патриарха. Зачем? Ой, я не знаю. Может просто устала от однообразия, может была в шоке после случившегося в лепрозории и хотела отомстить Варде. Но уже в Палатии она поняла, что не сможет этого сделать, она испугалась явившегося к ней императора. А потом был кесарь. А его она любила. До поры до времени. Я это понимаю так.
Спиика
Цитата:

как уважающая себя женщина могла спать с любым, кто предлагал ей большие блага, чем предыдущий её мужчина.

А с кем Светорада спала за блага? А, разве что с Ипатием. Но Ипатий предлагал ей выход из сложившегося положения, она была ему благодарна и собиралась стать его женой.
Цитата:
Дело не в том, ну, или не только в том, кто в каких условиях жил...Наличие вкусной еды и мягкой постели...не главное. Тут главное - характер

Когда ты бомжуешь и есть способ начать жить нормально, лучше принять условия и жить нормально. Особенно для княжны. А с печенегами Светорада была именно бомжом, даже хуже - она была общей рабыней. И повторю - за нее некому было защититься. Вот она и выживала, как могла.
Цитата:
Цитата:
Конечно она и рабыней побывала, и у печенегов унижения терпела, но всегда хотела подняться над другими

Подняться над другими? В каком смысле?

Я имела в виду, что не только быть попущенной, а встать над другими, достичь положения тех, кто повеливает. Став ханшей - она поднялась настолько, что ей даже не стыдно было встретиться с теми, кто знал ее как шаде у хазар. Она была равной, а не достойной жалости.

Цитата:
Мда. Невысокий же он у нее. Слишком приземленная...К чему стремилась, непонятно...

Отчего же приземленно? Жить с удобствами все мы привыкли, никто от этого не откажется, а если любого выкинуть на улицу, он будет думать не о великой любви, не о завоеваниии космоса и мировой революции, а о самом приземленном: удобства, комфорт, достойное положение в конце концов.

Цитата:
Взять ту же Эмму, Анну...они личности и без своих возлюбленных. А Светорада - "просто княжна")))

Эмме и Анне всегда кто-то помогал из сильных мужчин. Эмме тот же Ролло (без него она в первом же болоте утонула, да еще вместе с лошадью, стала бы добычей Геррика или жертвой друидов), потом ее дядя Роберт, потом Торлауг, потом Эврар Меченный. А кто помогал Светораде? Она была одна одинешенька. И она устояла, даже добилась высокого положения. Другое дело мы знаем, чего ей это стоило. Но это знаем только мы. В обществе, где жила Светорада все видели только ее почетное положение. И когда русы прибыли в Константинополь у светорады было умопомрачительное по тем временам положение - невеста кесаря Империи Ooh

Цитата:
Цитата:
С этой мыслью она и с Овадию рано или поздно приняла (блистательная шеде, все ей поклонялись и угождали), с этой мыслью выбирала из всех печенегов старого хана (первое место в кочевье, опять же забота о ней и малыше), с этой мыслью предложила Яукилде (мне это имя почему-то очень понравилось "Сражение пришло" ), чтобы он женился на ней - шанс занять достойное положение, ведь брак хана и княжны - это достойно ее

Знаете...для женщин, продающих свои сексуальные услуги за материальные блага...есть особое название.

И для человека укравшего буханку хлеба есть название - вор. А укравшего миллион называют мэром. Не я придумала - Марк Твен Blind И Светорада не продавал свои услуги - она поднималась. Или ей надо было стать как Асгерд, или как-то жить. И желательно не в сточной канаве. Тут Светорада ближе к ЭМбер (Кетлин Уиндзор "Прекрасная Эмбер" и к Анжелике) - они не добродетельны, но живучи и многого достигли в жизни.
Цитата:
Цитата:А вои Светорада хоть и изменила, но сберегла себя для любимого.

Сберегла??? Пройдя через десятки мужиков?

А Стеме что важнее было - гордиться ее верностью или найти ее живой? Ой, не сравнивайте понятия того времени с понятиями целомудренного 19 века dont Стема сам не сберег, не защитил доверившуюся ему женщину, он не имеет права спрашивать с кем она была за это время. Некогда он сам ее под Гуннара отдал, так что он тут права мужа качать не может. Пусть будет доволен, что Светорада так его любит, что и на Византию ей наплевать.

Шурочка,
Цитата:
Вот Светорада и устроилась. Она через столько прошла и осталась прекрасной, не изуродованной, не погибла. И когда я ПЕРЕЧИТЫВАЮ Tongue как она умно и расчетливо интриговала в Палатии, мне хочется ей аплодировать Very Happy А то если русская красавица - то скромница и умница, которая скорее повеситься, чем милому изменит. А вои Светорада хоть и изменила, но сберегла себя для любимого

полностью согласна prv . И согласна, что когда Светорада продуманно и решительно интриговала в Палатии и использовала людей, действительно было что-то от Миледи Дюма.
Спика,
Цитата:
Миледи - да...она сильная женщина. Потому что откровенно сделала выбор в жизни....не чуралась преступлений ради своей цели и выгоды...и убивала, и воровала и т.д. Но продавала, к счастью, не свое тело, а свои умения и навыки.

А откуда мы знаем, чем занималась Миледи в неописанное Дюма время? Уж поверьте шпионки того времени (да и любого другого) особы не слишком целомудренные. И мы не знаем, как Миледи стала такой. Почти такой же, как Светорада в Палатии Wink

Юния,
Цитата:
на кого ей было еще надеяться , как не на себя? Не зря патриарх ей сказал: " Вы не защищены ни правами супруги, ни достойным положением, ни помощью родни. Вы бедная сирота, на которую взвалили непосильную ношу". Ведь так и было. Ведь ей приходилось выживать везде и всегда одной, никто ей не помогал в Палатии

Very Happy Согласна полностью. Что мы ждем от женщины, когда она одна во враждебном окружении. И если честно, то я даже не знаю, как бы повели себя на ее месте те же Эмма или Анна. Но, вместе с тем, они ведь и впрямь все разные. И каждая имеет свои достоинства и недостатки. Эмма чересчур решительная, из-за чего порой и ломала дрова, Светорада - слабая женщина, но умная, поэтому везде выворачивается и поднимается. А вот Анна Анна моя слабость. tender По мне - она идеальна. Так что я не могу тут судить. Hun

...

Спиика:

ЕленКа

Цитата:
Жить с удобствами все мы привыкли, никто от этого не откажется,

Не говорите за всех пожалуйста.

Цитата:
а если любого выкинуть на улицу, он будет думать не о великой любви, не о завоеваниии космоса и мировой революции, а о самом приземленном: удобства, комфорт, достойное положение в конце концов.

Опять таки я бы снова не обобщала бы на всех. Тут дело даже не столько в поступках, сколько в том как все это переживается и принимается Светорадой. Она даже не пытается найти другой выход...Бежать например...Ну, допустим, у печенегов она не могла бежать...на руках маленьких ребенок...куда бежать - тоже пока неизвестно. Но дальше то? У нее были возможности. Но она предпочитает сладкbй и мягкий плен свободе....Это дело выбора. И то, что Светорада делает такой выбор - ее характерирует С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ не с самой лучшей стороны. И что еще более важно....она даже ВНУТРЕННЕ не сопротивляется тому, что с ней происходит. Она (такое впечатление) что вообще особо не парится...ну этот мужик, ну другой, ну несколько...Как будто отмороженная изнутри. Именно поэтому у меня возникало и не раз ощущение амебности от ее поведения и асcоциация с ледяной девой.

Цитата:
А кто помогал Светораде? Она была одна одинешенька

Так те же мужчины, под которых она ложилась и помогали. Разве нет?

Цитата:
И Светорада не продавал свои услуги - она поднималась.

Ах, это так теперь называется? Smile Ню-ню...

Цитата:

Тут Светорада ближе к ЭМбер (Кетлин Уиндзор "Прекрасная Эмбер" и к Анжелике) - они не добродетельны, но живучи и многого достигли в жизни

Ой, вот не надо сравнивать Светораду с Анжеликой. Последняя всегда очень остро реагировала на ограничение ее свободы...и готова была пойти на муки и прочие неудобства, но не отдаваться тем, кого не любила и не желала...Если помните...Анжелика ответила отказом (а отказ был равносилен практически смерти!) марроканскому султану...И чуть не погибла под ударами кнута. И Осман Ферраджи помог ей, да. Но не потому ли он сделал это, что его восхищала потрясающая сила воли и духа в этой женщине? Ради такой можно и рискнуть...А вот то, что такие мужчины-защитники не встречались на пути Светорады мне становится очень понятным...Да не стоит она уважения. И мужчины это наверное понимали...глядя на ее поддатливость и стремление плыть по течению.
Анжелика даже королю умудрилась дать отворот -поворот....А это грозило ей не самыми хорошими последствиями....
А во всех прочих случаях, когда ей приходилось переживать насилие...она никогда не воспринимала это как само собой разумеющееся...Стыд, горе, ненависть к обидчикам, злость на себя и судьбу и т.д. - там всегда была целая гамма переживаний...Покушение на свою свободу Анжеликой воспринималось очень остро...И за этим мне, как читателю, было интересно наблюдать...я сопереживала героине и невольно восхищалась ее упорством и несгибаемой волей. А Светорада...ну что с нее взять? Она же просто княжна...Мягкая, нежная, домашняя...и в тоже время расчетливая и холодная...Ну кому то нравится такой типаж. Мне - нет.

Цитата:
А Стеме что важнее было - гордиться ее верностью или найти ее живой? Ой, не сравнивайте понятия того времени с понятиями целомудренного 19 века

Даже не думала сравнивать. Более того, считаю, что если речь идет о настоящем мужчине и мужчине, действительно любящем женщину...то он сможет принять возлюбленную в любом виде....Но причем тут Стемид? Его реакция - это его дело. И ваши дальнейшие рассуждения о "правах качать" я не рассматриваю вообще, так как это я не имела в виду в принципе. Речь не о Стемиде...Я говорю о том, что неправомочно употреблять к Светораде определение "сохранила себя"....потому что я не понимаю, что там сохранять то было...? ИМХО, она себя потеряла как раз...

Цитата:
А откуда мы знаем, чем занималась Миледи в неописанное Дюма время? Уж поверьте шпионки того времени (да и любого другого) особы не слишком целомудренные. И мы не знаем, как Миледи стала такой. Почти такой же, как Светорада в Палатии

Не знаем, а значит не будем домысливать.

Да даже если бы Миледи и спала с другими мужчиными...да ради Бога...Речь то не об этом, а о характере! Светорада - ни рыба, ни мясо...Миледи - стерва и преступница. ИМХО, последняя мне симпатична больше...

Цитата:
Эмма чересчур решительная, из-за чего порой и ломала дрова, Светорада - слабая женщина, но умная, поэтому везде выворачивается и поднимается.

Так все таки Светорада - слабая женщина?Smile))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню