светлая:
Кейти писал(а):Поражаюсь тому, насколько все правильно подмечено!!! Ты не читаешь мои мысли?..
ой, как я рада, что все угадала. А по поводу мыслей - ты тоже словно подглядела мои , когда я свое писала.. Но на самом деле я очень рада, что мы мыслим в одном направлении.
Кейти писал(а):А не понимает он Лениной любви, потому что для него ЛЮБОВЬ - другая, не такая, как у нее... Он искренне не может понять, как можно любить, ВОТ ТАК...
Да мы наверное все любим по-разному, иначе бы не было таких трудностей в понимании другого человека. А тем более любовь женская и мужская по природе своей тоже отличаются.. А вот , кстати, у него тоже интересная любовь - он любит безответно, 9 , даже наверное более 9 лет, если учесть время до ее замужества. А может быть, за это время он упустил любовь, которая ЕГО, а не чужая.. А Лена, наоборот, пытается удержать именно свою. Здесь нет того понятия, кто любит правильно, кто нет, это невозможно и определить. Дело , наверное, не в самом чувстве, а в том, ТОГО ЛИ человека ты любишь. А любить можно по-разному.
Кейти писал(а):. Очевидно, он даже не знает, какие цветы ей нравятся... Просто выберет самый дорогой букет, считая, что роскошь именно то, что нужно...
вообще это проблема многих мужчин - не только Макса. Просто у них это еще опять же оттого, что они почти не говорят , как же им узнать друг друга
Кейти писал(а):Но не в этой истории, в истории самого Андрея
так, опять намеки.. Спросим тогда прямо: не она ли ГГ будет?
Кейти писал(а):Сравнение с бермудским треугольником очень точное и верное, как и весь твой отзыв!!
ой, здорово, что ты меня поняла, что я имела ввиду . А то у меня такие сравнения сегодня
Кейти писал(а):Может, поделишься? Хотя бы через личку, а то вдруг отгадаешь
там не то, что отгадка, а мои рассуждения по поводу его взрыва... А ты в аське не будешь сегодня? Там было бы легче объяснить, что я имею ввиду.
Если не сможешь, давай в личку скину. Просто тогда надо более точно сформулировать
Кейти писал(а):Отзыв-откровение, я бы сказала!!! Это именно то, что есть на самом деле, то, о чем я хотела рассказать!
это благодаря твоей истории хочется размышялть на такие темы..
...
Кейти:
Леночка, привет, моя дорогая,
светлая писал(а):А по поводу мыслей - ты тоже словно подглядела мои , когда я свое писала.. Но на самом деле я очень рада, что мы мыслим в одном направлении.
Я тоже этому рада!!!
светлая писал(а):Да мы наверное все любим по-разному, иначе бы не было таких трудностей в понимании другого человека. А тем более любовь женская и мужская по природе своей тоже отличаются.. А вот , кстати, у него тоже интересная любовь - он любит безответно, 9 , даже наверное более 9 лет, если учесть время до ее замужества. А может быть, за это время он упустил любовь, которая ЕГО, а не чужая.. А Лена, наоборот, пытается удержать именно свою. Здесь нет того понятия, кто любит правильно, кто нет, это невозможно и определить. Дело , наверное, не в самом чувстве, а в том, ТОГО ЛИ человека ты любишь. А любить можно по-разному.
Наверное, ты сказала все очень верно и точно!! Именно, что, во-первых, у них разная любовь, да и понятие об этой любви тоже разное, а, во-вторых, действительно, наверное, дело именно в человеке, которого ты любишь. Ведь и мы сами любим людей не одинаковой любовью, а разной!!! Кого-то вот так, а кого-то иначе.. Но любим, и любовь наша не меньше, она просто другая!!
А вот, говоря про Андрея... Да, он любил - причем безответно!!!! - более 9 лет... И это грустно. Страдал сам, невольно причинял боль своей бывшей жене, но смог сделать шаг, чтобы разойтись и не мучить обоих. Это важно!!
А вот вот о том, не упустил ли он СВОЮ любовь, гоняясь за ЧУЖОЙ...

Он едва ее не упустит, гоняясь за мечтой, но, будем верить, не потеряет ее!! Но это... совсем другая история
светлая писал(а):вообще это проблема многих мужчин - не только Макса. Просто у них это еще опять же оттого, что они почти не говорят , как же им узнать друг друга
Тут все "запущено" с давних пор...

Но, думаю, если он любит - а он ЛЮБИТ!! - он интуитивно поймет, что нужно. Но, конечно же, уже после того, как они поговорят и выяснят отношения...
светлая писал(а):ак, опять намеки.. Спросим тогда прямо: не она ли ГГ будет?
Нет, не она. Она второстепенное лицо.

Но вторая половинка для Андрея достойная девушка!! И имя у нее подходящее, как раз для его случая

Надеюсь, что они помогут друг другу найти свое счастье...
светлая писал(а):здорово, что ты меня поняла, что я имела ввиду . А то у меня такие сравнения сегодня
Сравнение с бермудским треугольником очень точное и верное!!
...
светлая:
Кейти писал(а):Но, думаю, если он любит - а он ЛЮБИТ!! - он интуитивно поймет, что нужно. Но, конечно же, уже после того, как они поговорят и выяснят отношения...
но как же жаль, что им еще до этого далеко!!
Кейти писал(а):Нет, не она. Она второстепенное лицо
вот я уже говорила, не знаю почему, но жаль ее. А ты ведь всего лишь упомянула о ней... Поэтому я и спросила, думала, может Андрей опомнится и поймет.
...
nato-nata:
Кать, родная привет!!
Мне уже стыдно, но я в который раз с таким опозданием.
Спасибо за такую чудесную главу! Ты как всегда не разочаровала меня!
Кейти писал(а):Изменница, предательница, обманщица?..
.........................................
Да, она таковой себя считала.
Она настолько честная, правдивая, (правильная!) что маленькая хитрость, женская тайна что-ли, кажется ей изменой.
Для одной это измена а для второй это обыкновенный эпизод.
Кейти писал(а):примешивалось еще и чувство удовлетворения.
А вот это женская месть! Но есть ли смысл в этом? Когда ОН об этом не знает?
Кейти писал(а):она не совершает ничего плохого.
Конечно, а что в этом плохого? Если переспит с Андреем то вот это и будет настоящей изменой! (Это она так думает!)
А так, такая безобидная встреча, но и такой поступок ее радует. И могу ее понять.
Андрей просто друг, а то что он ее любит это не в счет! Главное ОНА не любит.
На этой встрече Лена хочет излить душу, чтоб не было так тяжело.
А почему она оправдывает себя? Свои поступки? Думаю, боится потерять Макса. Сильно любит мужа, пока.
Кейти писал(а):Как будет зол Максим,
Может, она хочет разозлить Максима? Чтобы потом поставить все точки над i ?
Кейти писал(а):Нужно что-то менять.
И думает эта встреча изменит ее и ее жизнь.
Кейти писал(а):Было ли что-то неправильное во встрече со старым другом?
Конечно нет, но почему она задает этот вопрос? Значит, Лена считает себя виноватой.
И вообще, она очень много вопросов задает, тем более когда нет ответов.
По крайней мере на большинство из них.
Кейти писал(а):- Как… отнесся твой муж к тому, что ты пошла на встречу со мной?
Ах, какой он у нас хитренький, сразу хочет узнать какие у них отношения. Есть ли доверие между ними.
Кейти писал(а):обманула его ожидания и предала его любовь к ней.
Как сложно об этом судить. Я например, не считаю что она "предала его любовь к ней".
Когда не любишь что надо делать? Просто расстаться и все! Сказать правду и расстаться. Потому что ничего из этого не выйдет, тем более дружба.
Кейти писал(а):Мне кажется, что ты несчастлива в браке.
Конечно он это заметил, влюбленный человек замечает любой нюанс.
Кейти писал(а):Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто в нас влюблен…
Как замечательно сказано Кать!
Катя, очень эмоциональная, душевная, тяжелая глава!
И такая замечательная. Как на ладони эмоции, переживания Лены. Жалко ее, но повторюсь, они должны сами спасти свой брак.
Кать, спасибо за эти эмоции и переживания, что я испытала.
Как всегда все было великолепно.
МОЛОДЕЦ!!!!Буду ждать с большим нетерпением!!!
...
Кейти:
Леночка,
светлая писал(а):но как же жаль, что им еще до этого далеко!!

Да, к сожалению, еще далеко...
светлая писал(а):вот я уже говорила, не знаю почему, но жаль ее. А ты ведь всего лишь упомянула о ней... Поэтому я и спросила, думала, может Андрей опомнится и поймет.
Нет, и в истории Андрея его жена будет лишь второстепенным лицом. Тем более что они и разошлись-то уже очень давно... Но девушка, которую я прочу ему в возлюбленные, будет достойной!!
Наточка, здравствуй, моя хорошая!!
nato-nata писал(а):Она настолько честная, правдивая, (правильная!) что маленькая хитрость, женская тайна что-ли, кажется ей изменой.
Для одной это измена а для второй это обыкновенный эпизод.
Да, она очень честная, чересчур правдивая... Сейчас эта встреча кажется ей изменой, но с течением времени она перестанет чувствовать себя виноватой и примет все, как есть... Андрей - просто друг (смирился с этим), а значит, она, как жена Максима, ничего противозаконного не совершает... Хотя и будет то самое "НО", которое все испортит...
nato-nata писал(а):А вот это женская месть! Но есть ли смысл в этом? Когда ОН об этом не знает?
Я бы не назвала это местью...

Это тот лучик света, то маяк во тьме, который проведет ее в светлое будущее... Она радуется тем переменам, которые решила совершить в своей жизни, удовлетворена тем, что надежда на то, что с появлением Андрея многое, возможно, изменится засияла ярче...
nato-nata писал(а):Конечно, а что в этом плохого? Если переспит с Андреем то вот это и будет настоящей изменой! (Это она так думает!)
А так, такая безобидная встреча, но и такой поступок ее радует. И могу ее понять.
Андрей просто друг, а то что он ее любит это не в счет! Главное ОНА не любит.
На этой встрече Лена хочет излить душу, чтоб не было так тяжело.
А почему она оправдывает себя? Свои поступки? Думаю, боится потерять Макса. Сильно любит мужа, пока.
Все верно, именно так и есть. С Андреем отношения почти выяснены... Он просто друг, а Максим - муж, которого она любит. Она изливает душа, зная, что Андрею можно довериться. Наверное, поэтому на эту встречу и согласилась. Знала, чувствовала, что ему можно верить.
А вот почему она оправдывает себя и свои поступки... Да, она боится потерять Максима, постоянно уверяет себя в том, что не делает ничего плохого, что ему не за что на нее злиться (но тем не менее сообщать о встрече с Андреем не собирается!!)... И она любит его. Сильно. И всегда будет любить, несмотря ни на что...
nato-nata писал(а):Может, она хочет разозлить Максима? Чтобы потом поставить все точки над i ?
Вряд ли Лена способна на это...
nato-nata писал(а):И думает эта встреча изменит ее и ее жизнь.
Она на это надеется
nato-nata писал(а):о почему она задает этот вопрос? Значит, Лена считает себя виноватой.
И вообще, она очень много вопросов задает, тем более когда нет ответов.
По крайней мере на большинство из них.
Мне кажется, что этими вопросами она пытается успокоить себя, защитить, потому что для нее это, вероятнее всего, риторические вопросы... И она знает на них ответы в глубине души...
nato-nata писал(а):Ах, какой он у нас хитренький, сразу хочет узнать какие у них отношения. Есть ли доверие между ними.
Конечно, прощупывает почву, есть ли у него шанс... Он бы, кстати, у него и был, этот шанс, если бы Лена так сильно не любила Максима...
nato-nata писал(а):Как сложно об этом судить. Я например, не считаю что она "предала его любовь к ней".
Когда не любишь что надо делать? Просто расстаться и все! Сказать правду и расстаться. Потому что ничего из этого не выйдет, тем более дружба.
Она сожалеет о том, что, зная (интуитивно чувствуя), как Андрей относится к ней, она все же согласилась на свидание с ним, дала ему надежду на что-то большее, чем просто дружба, за это себя сейчас и корит... Лена понимает, что поступает бесчестно по отношению к Андрею, но СЕЙЧАС она иначе поступить не может. Она решила изменить жизнь, когда появился Андрей (то есть, так совпало, что она решила сделать это, когда он появился) и без него она не справится. Это инстинкт самосохранения... Не эгоизм, а именно защитная реакция... Лена спасает себя, вот и все... К сожалению, для этого приходится переступать через чувства Андрея...
nato-nata писал(а):Конечно он это заметил, влюбленный человек замечает любой нюанс.
Вот-вот... Андрей заметил. Жаль, что сделать он ничего не в силах...
Моя дорогая, большое спасибо за отзыв и теплые слова!!!

Надеюсь, что и дальше не разочарую!!
...
avonfa:
Простите пожалуйста меня заранее!!! Но думаю , что Ггероиня просто трусиха- не получается быть единственной - уйди . А можешь терпеть -терпи. А так выходит, что и хочется и колется! Каждый человек должен для себя сам решить , что для него лучше : с любимым в любом случае, или одной , но с чувством собственного достоинства!
...
Кейти:
Ольга, здравствуйте,
avonfa писал(а):Простите пожалуйста меня заранее!!!
Прощать не за что, в общем-то. Это ваше мнение, и его осуждать никто не в праве!!! И я, кстати, не осуждаю. Потому что...
avonfa писал(а):Но думаю , что Ггероиня просто трусиха- не получается быть единственной - уйди . А можешь терпеть -терпи.
Возможно, это и так. Она трусиха. Она боится потерять человека, которого любит, но и любить его тоже боится... Но в то же время, жить без него уже просто не может, он стал для нее необходим, как воздух...
avonfa писал(а):А так выходит, что и хочется и колется! Каждый человек должен для себя сам решить , что для него лучше : с любимым в любом случае, или одной , но с чувством собственного достоинства!
И тут вы тоже правы. А разве люди не хотели бы при возможности получить сразу и то, и другое?.. Хочет каждый. Вопрос в другом: сможешь ли ты этого достигнуть. Вот Лена и решает. Просто не может сделать выбор... Слишком велика любовь, слишком много лет этой любви, слишком много прощения и подавления... Выбор - решительный и самостоятельный!! - ей сделать очень сложно.
Если бы я написала: она собрала вещи, плюнула на все и ушла - это было бы слишком просто и банально, я же хочу понять, КАК она дошла до того, что осознала: нужно что-то менять!! Почему, зачем, как... Не хочу просто констатировать факт, хочу разобраться...
Большое спасибо за отзыв!!!

Такое мнение важно и интересно, самой вдруг стало интересно... А ведь действительно, есть в Лене та трусость, которая, возможно, и мешала жить нормально все эти 9 лет... Трусила сказать, что ее не устраивает, трусила признаться в любви, трусила поговорить и выяснить отношения, трусила вычеркнуть любовниц мужа из их жизни...
Над этим стоит задуматься
Спасибо еще раз!!
...
avonfa:
Кейти! Чес. слово я не хотела так резко о Лене. Сама сейчас прочла, что написала, и подумала: да какое право у меня ее судить?! Жалко Лену очень и ТАК хочется помочь!!! Ну вот хоть плачь!!! Вам спасибо огромное, что пишите такие книги, я вот уже свою жизнь начала перебирать по кусочкам, признаться и сама была почти в такой ситуации, в свое время приняла решение, да до сих пор сомневаюсь правильное ли? Жду продолжение Вашей истории.......... Катя! Подскажите, как я могу прочитать Разбивая сердца? Ваша страничка закрыта для меня
...
Кейти:
Ольга, здравствуй!
avonfa писал(а):Чес. слово я не хотела так резко о Лене. Сама сейчас прочла, что написала, и подумала: да какое право у меня ее судить?!
Не резко, не грубо... а просто -
честно, вот и все. Первое впечатление: Лена - трусиха. В этом есть крупица истины, отрицать этого не стоит. Но сейчас она начинает меняться. Вон на какой шаг пошла!! Встретилась с другом детства - влюбленным в нее!!! - и ничего не сказала (и не скажет!) об этом мужу... Это почти подвиг для нее.
А право ее судить... Наверное, ни у кого из нас такого права нет... Мы все можем судить лишь о том, правильно или неправильно она поступила, с нашей точки зрения... Но и тогда мы лишь выскажем свое собственное мнение: как бы мы поступили на ее месте.
avonfa писал(а):Жалко Лену очень и ТАК хочется помочь!!! Ну вот хоть плачь!!!
Ее жаль, да... Но надеюсь, что она сможет вырваться из этого кошмара, из этого девятилетнего ада и станет, наконец, счастливой!!
avonfa писал(а):я вот уже свою жизнь начала перебирать по кусочкам, признаться и сама была почти в такой ситуации, в свое время приняла решение, да до сих пор сомневаюсь правильное ли?
А вот что начинаешь смотреть на свою жизнь по-другому, разбирая ее по кусочкам... Наверное, это для меня и есть самый лестный отзыв!! Потому что я хотела именно этого - не пустого романа о плохом и жестком муже-тиране и тихой верной жене с ангельским терпением... Я хотела показать, как люди, любящие друг друга отчаянно и безгранично, могут дойти до ПОДОБНОГО!! Как преодолеть трудности, не сломаться, не уступить, устоять, удержать любовь... Очень была бы рада, если с помощью или же посредством этой истории кто-то взглянул на свою жизнь с другого ракурса...
avonfa писал(а):Подскажите, как я могу прочитать Разбивая сердца? Ваша страничка закрыта для меня
Страничку открою, буду рада новым читателям... Но, конечно же, рассчитываю на отзыв в теме
...
Кейти:
» 9 глава 2 часть
Девушки, продолжение... Надеюсь, что кто-то его еще ждет
Здесь мы узнаем больше о Максиме и, возможно, нам удастся понять его... Почему он настолько деспотичный и жесткий... Не в полной мере здесь проявится его характер, но все же... В общем, надеюсь, что вы поймете...
А для начала: стихотворение к теме Максима!! Написала Леночка (светлая), за что ей бесконечное, огромное спасибо!!! Моя родная, искренние благодарности тебе!!
Очень точно, очень верно, очень тонко!!
Оценка стихотворения тоже была бы желательна, потому что автору всегда приятно знать мнение на его "творение"!!
Не вернуть, не исправить хотя бы на миг
Недопитую грусть позабытых ночей.
В страшной жизни один несмолкаемый крик -
Непонятной любви пересохший родник!
Ее звали Судьба, а быть может, и нет.
Я пытался забыть в ее мыслях себя,
Я пытался понять ее сердца секрет.
Тихо ночь уходила в безумие дня.
Кровь у камня не взять, тишину не поджечь.
Кто бы мне подсказал: чем я мог нагрешить?!
В бесполезности всех незаконченных встреч
Вновь и вновь понимал: «Без Нее не прожить…»
Я, сошедший с ума, ослепленный Судьбой,
Души рвал на куски и по ветру бросал!
Ночь никак не хотела идти вслед за мной,
С чьей-то легкой руки вместе мы умирали.
Словно проклятый факел в сто тысяч свечей,
Ветер в клочья рвет крик: «Ты – одна, нет другой!»
Что искал я - осталось теперь за спиной:
Недопитой любви пересохший ручей.
Часы в его кабинете монотонно, тягуче и вязко отсчитывали минуты, медленно ползла по циферблату секундная стрелка, словно специально замедляя свой бег, а Максим едва сдерживал себя оттого, чтобы не позвонить жене. В который раз доказывая себе, какой же он все-таки идиот.
Но руки сами тянулись к телефону, пришлось сжимать их в кулаки, чтобы не сорваться.
Он ходил вокруг стола, нарезая круги один за другим, обходил стул по несколько раз, пытаясь оторвать взгляд от телефона, закрывал глаза.
Иногда получалось, иногда нет…
Злился, конечно же… Заламывал руки, чертыхался в голос, отворачивался к окну, запуская дрожащие от нетерпения пальцы в темные волосы.
Не помогало… Ничего не помогало.
Хотелось подскочить к столу, отбросить к черту все обещания и уверения в том, что так будет лучше, и позвонить Лене. И катись все в тартарары, лишь бы только услышать ее голос, родной и дорогой сердцу.
Черт, как же это, оказывается, сложно?! Пообещав себе не контролировать ее, держать свое слово!!
В сотый раз чертыхнувшись себе под нос, Максим нагнулся над столом, закрывая глаза и тяжело дыша.
А ведь он и не догадывался, насколько сильно и крепко связали его узлом эти постоянные звонки.
Как крепко связала его, привязала к себе Лена…
Разве такое… возможно?!
Тяжелый выдох сквозь плотно сжатые губы, резкий удар кулаком по столу…
Неистовствовал. Безумствовал. Злился… Не на нее. На себя.
Как избавиться от навязчивых мыслей, что возникали в сознании каждый раз, когда он, случайно ли пробежав взглядом, или же пристально смотрел на фотографию в рамке, стоящую на рабочем столе?!
Лена, его дорогая, родная, такая… любимая. Улыбается. Как тогда, девять лет назад…
С кем она сейчас? Что делает? Какое у нее настроение?
Почему она не звонит ему?..
Снова чертыхнулся и, раздраженно взмахнув руками, сел в кресло, развернувшись к окну.
Черт, как же велика сила привычка!! Кто бы мог подумать!!
Или это не привычка вовсе?..
Максим откинулся на спинку кресла, подложив руки за голову и закрыв глаза.
А если не привычка, то что?..
Ведь слепое и бесконтрольное желание просто знать, что с ней, как она себя чувствует, что делает, это не просто привычный ритуал, который он выполнял каждый день в последние годы. Для него стало важным просто услышать ее голос, ласковый и нежный, такой родной и дорогой сердцу, почувствовать сквозь расстояние ее прикосновение, касание ее губ к его щеке, просто представить, просто вспомнить… Перестать себя накручивать, успокоиться и начать спокойно работать.
Он привык… Привык звонить ей и спрашивать о том, как у нее дела, уточнять, где она находится, следить за ней, даже находясь на другом конце города, и контролировать ее…
Зачем?! Почему?! Лена – не маленький ребенок, ей не нужен его тотальный контроль.
Но сердце отчаянно надрывалось, кричало, вопило, умоляло или даже приказывало.
Позвонить, узнать, услышать, почувствовать… Лена. Здесь, рядом с ним. Все еще – его…
Почему?.. Потому что боялся повторения того, что было девять лет назад?! Но, черт возьми, прошло столько лет!! Неужели он мог себя так обманывать, уверяя в том, что звонит ей лишь для того, чтобы проверить, что она не натворила глупостей?! Неужели он мог быть настолько глупым и слепым, уверяя себя в том, что все дело лишь в этом?!! Кого он уверял и в чем?! Себя, ее?..
Тогда, девять лет назад, она заставила его поволноваться за себя. Не специально, конечно, он сам себя накручивал и постоянно волновался о том, где она и что делает, выясняя все до последней детали, потому и названивал жене чуть ли не каждые пять минут. Проверял.
Но тогда, девять лет назад, это было необходимо, это было продиктовано обстоятельствами.
И он старался ее поддерживать. Да, вот таким странным способом. Но ведь у него получалось!!
Лена успокоилась. Не сразу, конечно, но успокоилась. И глупостей больше делать не будет.
А он… Он сходил с ума и по сей день.
Как быстро его волнение за нее переросло в привычку?! И когда привычка переросла в нечто большее, чем просто глупая и бессмысленная попытка узнать, все ли с Леной в порядке?!
Почему ему было уже не просто нужно, ему было до боли в груди необходимо позвонить ей?!!
Максим стиснул зубы и зажмурился сильнее, нахмурив брови.
Это была уже не привычка…
Девять лет слишком большой срок для того, что обычная привычка следовать правилам переросла в закономерность. Или оправдание - самому себе.
Или… нечто большее, чем просто оправдание.
Нечто такое, что не поддавалось разуму, что невозможно было объяснить или осознать.
Это можно было прочувствовать, пропустить через себя зарядом электрического тока, до дрожи в теле, до боли в кончиках пальцев, до частого биения сердца, до онемевших рецепторов, до жара в ладонях.
Чувство, которое не поддавалось логике, которому были подвластны только ощущения.
Нервозность, апатия, злость… Задыхался, сдерживался, сходил с ума…
Все собственнические крючочки его натуры надоедливо и упрямо дергали за веревочки его ревности…
Где она, с кем, чем занимается?..
А телефон своим глухим молчанием давил на ушные перепонки и сводил с ума этой звонкой тишиной.
Максим снова зло чертыхнулся, обматерил себя с ног до головы, приказал взять себя в руки.
Скоро совещание, а он растекся по кабинету лужицей и пускает слюни по телефону!! Черт побери!!
Максим одним резким движением вскочил с кресла и бросил ненавидящий взгляд на стол.
Но почему же этот чертов телефон молчит?!! Издал бы хоть какой-нибудь звук!!
Но из динамиков слышится лишь гробовое молчание.
Мужчина тяжело вздохнул, потом резко выдохнул сквозь плотно стиснутые зубы, сжал руки в кулаки.
Как долго он уже не выходил на связь с женой?.. Как долго она сама не звонила ему?..
Обозвав себя безумцем, которого пора отправлять в дурдом, Максим стремительно подошел к окну.
Нет, он не сумасшедший. Не сумасшедший…
Снова тяжело вздохнул, уткнувшись невидящим взглядом в пол, и опираясь руками на стекло.
Нет, он не сумасшедший. Он просто наркоман, помешанный на жене, как кто-то на героине. Вот и все.
Частое сердцебиение почти оглушает, дыхание вырывается из груди тугими толчками, словно разрывая грудь, а надоедливые мысли терзают мозг своей гадкой навязчивостью.
Просто Лена могла бы позвонить ему, сообщить, чем занимается, рассказать что-нибудь, черт, да просто сказать, как прошел ее день!! Ведь это нетрудно… Просто набрать его номер.
Но она молчала.
А он обещал себе, что не станет ограничивать ее свободу больше. Не имеет права. Никогда не имел.
Это ограничение давило на нее.
Не поэтому ли она вчера отправилась к его родителям, ничего ему не сказав? Боялась, что он запретит? А он бы точно запретил!! Без него – да где это видано!! Он бы придумал кучу разных причин, привел кучу доводов, чтобы не отпускать ее одну. Сорвался бы с работы и помчался к ней, на другой конец города…
Да, казался бы себе еще большим психом, чем он уже казался, но его бы это мало волновало.
Он бы приехал, забрал ее, и они поехали бы к Колесниковым-старшим. Вместе.
Он ограничивал ее свободу. Все эти годы ограничивал… Контролировал, угнетал своим вниманием, четким тоталитаризмом и консерватором. Казался излишне деспотичным, и именно по этой причине, его не любила Аня, лучшая Ленина подруга. Считала его деспотом и тираном. А он всего лишь… волновался!!
Черт побери, ведь изначально, у его контроля были причины!!! Разве не так?!!
Тогда, девять лет назад… Да он чуть с ума не сошел!! От страха. За нее.
Поневоле станешь контролировать каждый ее шаг. Чтобы не испытывать страх.
А последующие девять лет сделали свое дело безукоризненно. Не было и дня, чтобы он ни позвонил, чтобы ни написал, чтобы ни спросил о том, как прошел ее день, вскользь, коротко, может быть, грубо… Но он переживал и волновался. А эти звонки – сначала формальность, необходимость, из страха, от волнения, а потом по привычке, как по кругу, потому что уже не мог иначе. А еще позднее по причинам неизвестным и ему самому – потому что это было необходимо ему самому.
Все девять лет, по привычке, как по накатанной колее, вновь и вновь по замкнутому кругу…
А сейчас… вчера… вдруг понял, четко осознал, что больше не может ее контролировать. Ей уже не девятнадцать лет. Она уже не та маленькая девочка, какой была. Она уже не нуждается в его контроле.
Но как же сложно избавиться от привычки?! Как – если ОНА стала ему настолько нужной?!
Не потому ли он сейчас пытается справиться с диким желанием не схватиться за телефон и не набрать наизусть заученные цифры ее номера?! Услышать голос и разорвать от счастья этих звуков весь мир?!
Максим чертыхается в голос, готовый послать все к дьяволу и набрать ее номер, а телефон оглушительно начинает трезвонить.
Максим резко оборачивается. Сердце колотится в груди, как сумасшедшее.
Это не Лена. И Максим, сдерживая ярость, скрипя зубами, медленно двигается по направлению к столу.
Звонит секретарша, и Максим включает громкоговоритель.
- Да? – грубо, наверное, но не этого звонка он ждал, не на него надеялся!!
- Максим Александрович, - проговорила Марина осторожно, - вам звонит Лика Нуварова.
- Черт, - сквозь стиснутые зубы выдавил он. Только ее-то ему и е хватало!!
- Соединять? – медленно, с опаской спрашивает Марина, боясь реакции начальника
- Соединяй, - коротко бросил Максим, тяжело вздохнув, и, садясь в кресло, поднес трубку к уху
Через минуту на том конце провода послышался звонкий женский голос.
- Алло, Максим?
Мужчина стиснул зубы. Не Ленин голос. Не она…
- Да. Ты хотела о чем-то поговорить? – жестко и равнодушно спросил он
Лика, очевидно, опешив, некоторое время молчала.
- Эээ… я вообще-то ожидала иной реакции на свой звонок, - проговорила она тихо
- Да? – Максим нахмурился – А какой же реакции ты ожидала? Заверений в любви и верности?
И вновь молчание. Глубокое и равнодушное молчание.
Максиму отчаянно захотелось швырнуть трубку на рычаг, чтобы прекратить этот бессмысленный разговор. Какого черта Нуварова вообще позвонила?!
- Н-нет… - запинаясь, выдавила девушка – Конечно же, нет. Просто я думала, что после того, что было...
- Я женат, Лика, - жестко перебил ее Максим – Если ты забыла.
- Я не забыла, - мгновенно похолодевшим голосом выдала девушка – Это ты, наверное, забыл об этом, когда приезжал ко мне, чтобы заняться сексом!! Твоя жена знала о том, где ты?! Ты ей рассказал?!
Синие глаза мгновенно потемнели и сузились от ярости и злости. Максим наклонился над столом.
- Тебя это не касается, - выделяя каждое слово, выговорил он сквозь зубы – Ясно?
- Ясно, - коротко бросила девушка – Сейчас, конечно, не касается, но зато касалось тогда, когда ты…
- Замолчи.
- Думаешь, твоя жена не догадывается ни о чем?! – продолжила девушка – Она вовсе не идиотка, Максим!! Сложила два и два, получила четыре, ничего сложного тут нет.
- Замолчи, Лика, - твердо, с яростью выговорил Максим – И перестань упоминать мою жену.
- Лучше бы ты так заботился о ней, когда приезжал трахать меня, дорогой!! – грубо выплюнула Лика
- Заткнись сейчас же, я сказал!! – ядовито выкрикнул Максим, едва сдерживаясь, чтобы не заорать, и вскакивая с кресла – Еще одно слово о Лене, и я не отвечаю за последствия!!
Ярость и гнев клокотали в груди, бешенным разъедающим пламенем пробираясь по клеточкам к сердцу.
Как она… эта… смогла, посмела… о Лене?!!
Налившиеся кровью глаза сузились, а губы плотно сжались.
- Слушай меня внимательно, Лика, - с угрозой прошипел Максим, выделяя слова – Я женат уже девять лет. И лучше тебе не вмешиваться в мои отношения с женой, спокойнее спать будешь, - его голос сошел до леденящего душу жесткого шепота - Да, у нас был секс, одноразовый, не более того. И на повторение тебе лучше не рассчитывать, этого не будет. Посмеешь еще раз позвонить мне или, что важнее, Лене, чтобы «уведомить» в том, чем занимается ее супруг, я об этом узнаю, Лика. И когда я узнаю... – молчание, грубое и тяжелое дыхание – Лучше тебе не стоять на пути. Я могу сделать так, чтобы твоя жизнь превратилась в ад. Мне это ничего не стоит. Поэтому запоминай: между нами ничего не было. И никогда ничего не будет.
Максим тяжело выдохнул и, схватившись за угол стола, ощущал режущую боль в ладонях.
А сердце грохотало в груди, надрывно и отчаянно, словно пытаясь вырваться наружу.
- Как же мне жаль твою жену! – воскликнула вдруг Лика после минутного молчания – Неужели она…
- Разговор окончен!! – выплюнул Максим и отшвырнул от себя трубку
Ярость, злость, ненависть, жгучая и неукротимая. Глаза пылают ярким фиолетовым пламенем.
Как она только посмела, как решилась?!!
Да кто она вообще такая, чтобы ему… угрожать?! Да это и звучит смешно.
Максим вскочил с кресла и прошелся по кабинету, меряя его шагами, из угла в угол.
Раскаленная сталь пробежала по венам, жарким пламенем обжигая кровь. Сердце колотилось где-то в висках бешено и гулко. Грудь сдавило ядовитыми путами.
Он почти задыхался, жадно ловя ртом воздух, и не мог вдохнуть достаточно кислорода.
Максим резко остановился, сузил глаза, разжал вспотевшие ладони.
Орлиный взгляд устремился на фотографию жены, стоящую на столе.
Никто и никогда не посмеет отнять у него Лену. Никто и никогда.
...
Orange:
Крутабл!!! Подарок к НГ, СПАСИБО!

Надеюсь Максим будет страдать долго и мучительно
...
avonfa:
Ух!!! Что ж Лена такого-то сделала 9 лет назад? Надо было им сразу поговорить и во всем разобраться!!! Только почему-то, сказывается мне , что Максим слушать не хотел . Ах, Максим, Максим, Лене чувство вины внушил, сам запутался,. От таких мужиков трудно уйти и редко кому удается, да мне уже и не хочется , чтоб все так закончилось. Пусть будет больно, не выносимо, страшно, но Лена должна разораться с этим. ПОГОВОРИТЬ наконец с любимым человеком. Ну , что-то вроде : пан или пропал Ой! Что-то я тут, по моему , зарвалась... Прости, Катюша! Порадуй на Новый год?! С наступающим Новым Годом!!! Счастья тебе , здоровья и конечно творческих успехов!!! Пусть твоя муза тебя никогда не покидает!!! Может научишь как смайлики вставлять? Я в компах полный новичек!( дети подарили, чтоб жизнь медом показалась,) Стих хороший!!! Только вот про ПЕРЕСОХШИЙ РУЧЕЙ не очень понравилось.
...
Кейти:
Orange,
Очень рада, если удалось порадовать
Orange писал(а):Надеюсь Максим будет страдать долго и мучительно
Страдать будет. Мучительно. Про долго говорить что-либо, думаю, не стоит... Потому что они с Леной страдают вдвоем уже девять лет подряд
Олечка,
Спасибо за отзыв
avonfa писал(а):Что ж Лена такого-то сделала 9 лет назад?
Ну, про таблетки уже известно... Осталось еще... хм... два случая из прошлого, которые повлияли на их настоящее. Об одном вы уже догадались (оно, кстати, скоро и раскрыто будет), а вот о втором...

тоже можно догадаться...
avonfa писал(а):Надо было им сразу поговорить и во всем разобраться!!! Только почему-то, сказывается мне , что Максим слушать не хотел
Поговорить, конечно, нужно было!! И ты права: Максим говорить не хотел!! Он был полностью уверен в своей правоте, а Лену считал виноватой. Диалога тогда не получилось. А сейчас не получается, потому что
Лена потеряла всякие надежды на диалог...
avonfa писал(а):Ах, Максим, Максим, Лене чувство вины внушил, сам запутался,. От таких мужиков трудно уйти и редко кому удается, да мне уже и не хочется , чтоб все так закончилось. Пусть будет больно, не выносимо, страшно, но Лена должна разораться с этим. ПОГОВОРИТЬ наконец с любимым человеком.
Да, да, да!! Внушил (именно это слово!) чувство вины, чтобы с себя эту самую вину снять... И запутался, действительно так. и именно оттого, что поговорить они никак не могут!!
А уйти от него.. теперь это невозможно. Он Лену не отпустит сам, это совершенно точно. Только если она сама будет вырываться из этого круга...
avonfa писал(а):Что-то я тут, по моему , зарвалась..
Ничего, ничего!! Я всегда с радостью читаю комментарии к своим историям (а к этой - особенно!!). Так что, что думаешь, то и пиши
И тебя с праздником, дорогая!! Всего тебе самого хорошего, светлого, доброго!! Исполнения желаний и чудес!!
avonfa писал(а):Стих хороший!!!
Мне кажется, автору стихотворения будет приятно узнать об этом
Насчет смайликов: Когда открываешь "ответить" на тему, внизу странички есть ссылки (смайлики 1,2,3,4 ; загрузить картинку; избранное... ) нажимаешь на смайлики, выбираешь любой, он вставится в сообщение. Так же можно выбрать смайлики и установить их в "избранное", чтобы не открывать постоянно ссылки. Для этого, заходишь в ссылку "избранное" и выбираешь нужные смайлики там, они автоматически отразятся на страничке.
...
светлая:
Катюш, привет, моя родная!

Спасибо за главу!
Очень эмоционально насыщенно и напряженно! Чувства Макса - с надрывом и пронзительны.
И я опять , скорее всего, окажусь в меньшинстве, но ничего не могу поделать с собой - мне Макса жаль, я ему сочувствую.
Да, Ленину жизнь он превратил в молчаливое, покорное существование, НО: как мы видели и видим, не он один сам в этом виноват.
Вот на горизонте возникают еще причины, по которым он ее контролирует. Судя из его мыслей, причины действительно объективные и серьезные.
Конечно, постепенно со временем, это превратилось в привычку, но за привычкой стоит как ни странно звучит в его случае, забота и страх. Страх, что с ней что-то случится и желание позаботиться о том, чтобы ЧЕГО-ТО , что уже случилось много лет назад , не произошло опять. Забота, конечно, своеобразная, в виде тотального контроля, но за ней - страх потерять ее, а значит и любовь. А может и запоздавшее чувство вины за то, что 9 лет проморгал это что-то, случившееся с ней.
Кстати, говоря о том, что он ее мучил столько лет! Разве он находил в этом удовольствие? НЕТ, он и сам мучился и страдал от этого. А значит , я к примеру, не вижу в нем каких-то садистских наклонностей. Просто он иначе не умеет - ни любить, ни заботиться, ни опасаться за нее!
Но он пытается учиться поступать по-другому! Вот мы видим, как он страдает теперь сам, но терпит , не звонит, словно признавая право жены на самостоятельность и свободу времени.
Как же тяжело ему дается это признание своих ошибок!!! Вот потому и вызывает он у меня сочувствие.
По поводу того, что они должны поговорить наконец - конечно, должны. Но 9 лет непонимания не сломать просто так! И вообще трудно даже говорить, кто должен сделать первый шаг. С одной стороны , Максим - как мужчина, наверное. И как человек, изменявший, заставлявший страдать Лену...
Но и Лена , которой уже как сам Максим заметил, не 19 лет. А значит, по-женски проявить мудрость и подойти первой. Но оба боятся быть непонятыми.
И как мне кажется, разговора так и не состоится.
Еще этот звонок бывшей любовницы, ярко демонстрирующий, что Макс может быть по-настоящему опасен, словно подводит нас к тому ,что его злость и ярость будет направлена на Лену.
Ведь Лика оказалась женщиной, не способной промолчать и выложила все, что думала. А такое противостояние и смелость, ой как не нравятся Максиму!!! Что же будет, если смелость проявит не чужая женщина, а Лена???
Кейти писал(а):Моя родная, искренние благодарности тебе!! Очень точно, очень верно, очень тонко!!
Засмущала меня своей рекламой окончательно. Я уж подзабыла, что писала под Макса. Даже сперва не поняла, к чему это я упомянута.
Это тебе спасибо, что твои образы навели на мысли и желание рассказать о чувствах Макса так, как я себе это представляю. Настолько он ярким мне показался еще тогда, в самом начале!! Вот они, болезненные переживания, о которых мы с тобой говорили, вот его душа , рвущаяся на куски от страха за нее и страха, что сейчас уже поздно...Это все так здорово описано тобой!!!!!
Я так рада, что словно угадала с теми понятиями, которые нашла ( и по Фрейду, кстати тоже)! Помнишь, мы вчера говорили про нервный катарсис? Вот его первая стадия - те мучительные, болезненные переживания, которые он вынужден испытывать. То состояние, которое выльется во что-то серьезное, Макс и так уже еле сдерживается, ему необходима эмоциональная разрядка. И боюсь, что она будет со знаком "- ". Но только тогда произойдет сам катарсис, т.е. очищение души
И эти психологические понятия лишний раз подтверждают , насколько твои образы правдивы и реальны, психологически выверены.
Кстати, у тебя не бывало такого ощущения (вообще и с ними в частности), что герои словно сами управляют тобой, как автором? Словно сами рассказывают и выдают характер? Пока не опишешь их так, как это нужно, выходит надуманно?
И за поддержку твою огромное-преогромное спасибо!!!
А по поводу пересохшего ручья - вот позволю вернуться к той мысли, что высказывала: Макс как умеет, так и любит. Чтобы любовь была живительной влагой, надо что-то предпринимать для этого. А откуда ему учиться любить, если они не подпитывали свои чувства 9 лет??
Вот она и застыла у них , словно родник , который превратился в самый обычный ручей, а потом и вовсе пересох.
...
РыжаЯ БестиЯ:
Все очень замечательно написано, держит в напряжении, хватает за душу, к произведению у меня претензий нет
Я, конечно, не специалист, но как биолог могу сказать, если такое поведение, как в последнем кусочке, было характерно для Максима на протяжении 9 лет, то он бы сейчас пускал слюнки в психушке. Нервное напряжение из-за простого желания зать где и с кем Лена такое сильное, что психика не выдержит). Я понимаю 2-3-4 года, но не больше... Ему нужны серьезные антидепрессанты, даже Лена по сравнению с ним нервничает меньше. Я не вправе ничего рекомендовать и указывать, но все-таки не слишком ли длинный срок?
...