Регистрация   Вход

Talamaska:

viorika писал(а):
Фьора, отзыв замечательный, честное слово, читать ваши отзывы интересней чем книгу ! Я Катрин почти не помню, читала лет 14-15 и уже тогда удивлялась фантазии автора и выносливости героини ! Сейчас, можно сказать, перечитала по вашим отзывам, я каждый следующий отзыв жду с таким же нетерпением , как когда-то искала продолжения неугомонной Катрин! Бедная Бенцони даже не догадывается какие юмористические произведения она написала!

Вера, словов в слово мои мысли))
Я все таки соберусь перечитать Катрин, а то совсем не помню ничего...
Когда то же мне она нравилась, я ее не один раз читала!

...

goldann:

фьора писал(а):
КАТРИН. ПОРА СТРАНСТВИЙ.

Фьора, рада, что не забросила читать!
фьора писал(а):
В общем, мыслить логически при прочтении совершенно противопоказано, надо просто на эмоциональном уровне воспринимать все это действо, тогда и роман состоится

Это верно, и верно для всех семи книг. А иначе внимание только на погрешностях будет зацикливаться.
фьора писал(а):
Тут иногда даже хотелось побить Готье или Сару Dur , которые объявили себя рыцарями Ордена вечной девственности их любимой Катрин и всячески препятствовали душевной и физической разрядке героини

А мне вот Катрин хотелось побить. Столько ору о любви до гроба, и готова отдаться случайному попутчику. Если бы он умер, или она думала, что он умер (как в Светораде, нр), я бы еще ее поняла, а так получается - ее любовь - это просто ее придумка, которой она верна, а не самому Арно.
Я вот думаю, если бы от этих измен у нее дети появлялись? Арно бы точно ее задавил, и ни о какой любви бы уже не думалось, если у нее только дети от него, и то упреков - выше крыши.
фьора писал(а):
утром выясняется, что несчастного соратники по законам их племени решили еще и отварить, чтоб мешок с костями отвезти и похоронить на Родину (про кремацию тогда еще не слыхивали)…

ох и жуткая сцена, вроде не варвары, а такое совершить со своим товарищем - жуть!

фьора писал(а):
............ (5)

твоему отзыву тоже 5 Laughing . отмечаю сердечком, но не думай - не просто так - ждемс сборников)))))))))) Wink

...

фьора:

goldann писал(а):
А мне вот Катрин хотелось побить. Столько ору о любви до гроба, и готова отдаться случайному попутчику.

Аня я чуть выше об этом Ольчику писала: физиология, воздержание, бурление гормонов и повышенная природная сексуальность нашей главной героини - тому причины Wink И не могу не вспомнить фразу автора из той пресловутой сцены в гостинице "К тому же какие могут быть силы сопротивляться у измученной женщины?!" ( это когда ее тот несчастный придавил к матрасу) "Против ее воли тело наполнялось неожиданной радостью " Ooh Вот!!!!! Я же говорила, что сама Катрин - она выше всего этого Wink просто неблагоприятное стечение объективных обстоятельств Laughing

goldann писал(а):
не просто так - ждемс сборников))))))))))

ну я тогда еще попишу, чтоб для объема хватило а потом и издам Ok Думаю обратиться в мое "любимое" издательство "КСД" - оно так умело работает с авторами, что доверю им свою публикацию, и ждать вы будете как и новые книги Вилар или переизданные старые - 1000 лет
Теперь по интереснейшим моментам отзывов, начнем с тебя Аня :

Цитата:
От Катрин отвернулась удача, и взял свое и Жиль де Ре и никому не известный грязный цыган, воспользовавшийся грязными методами давления.

rofl rofl rofl взял...тут нечего сказать...только мнев от кажется, если бы подобный сюжет описывала старушка Смолл, мы бы вообще покраснели до корней волос и навозмущались бы по -крупному :scoff: Благо Бенцони все так обмолчала, мол вот он похотливый тиран , вот она жертва Катрин на кровати без одежды лишь в загаре своем фирменном...и бац - уже утро..... спасибо мадам Бенцони, что пощадили наши чувства Very Happy Но с другой стороны - не могла она вечно от него сбегать, я вообще удивляюсь как ей с Ла Тремуйлем в этом плане свезло, как школьника продинамила Mr. Green
Цитата:
Я, как и Готье, задавалась вопросом: почему не он, если уж так захотелось, появилось ощущение, что все равно ей, с кем быть.

кхе-кхе...тоже хороший вопрос...я думаю именно поэтому Готье и основал свой Орден Laughing Если не со мной, то ни с кем - вот его девиз Ok
Цитата:
И досталось ей даже больше, чем тем, кому она мстила.

увы, да....хотя для Катрин похоже самая ценность - ее Арно, а с ним все в относительном порядке, поэтому и можно сказать, что еще легко отделалась Wink

Цитата:
И впервые он вызывает сочувствие, и понимаешь, насколько глубока его любовь, после прочтения прощального письма, наполненного печалью, страданием и любовью, абсолютно без упреков (что вполне я могла ожидать от такого гордого, бескомпромиссного и жесткого человека), ведь уйти с дороги счастья любимого человека – это большая жертва и великодушие.

я всегда говорила, чем дальше от сюжета Арно, тем больше это его красит и тем больше распаляется сама Катрин, которая попутно пытается найти свое истинное "я"

Ну чтож, чтоб не затянуть пост, Ольчика и Кудряшки отзыв - потом прокомментирую Ok Правда, сдается мне, что Кудряшка этих комментов и не увидит по причине своей новой увлеченности
Talamaska писал(а):
Как раз к выходным напишу отзыв по заключительному романы "Тайны..." и потом на "Хромого" буду сочинять Smile)

ой, хаарррааашоооооо

...

aolchik:

фьора писал(а):
Я же говорила, что сама Катрин - она выше всего этого просто неблагоприятное стечение объективных обстоятельств

Да уж.... Она там вообще безвинная овечка

фьора писал(а):
ну я тогда еще попишу, чтоб для объема хватило а потом и издам Думаю обратиться в мое "любимое" издательство "КСД" - оно так умело работает с авторами, что доверю им свою публикацию, и ждать вы будете как и новые книги Вилар или переизданные старые - 1000 лет

Фьора, чего это ты так с нами? Давай в АСТ, они шлепают книги только так

фьора писал(а):
только мнев от кажется, если бы подобный сюжет описывала старушка Смолл, мы бы вообще покраснели до корней волос и навозмущались бы по -крупному

Мммм... а я бы с удовольствием почитла бы такое в стиле Смолл. Соскучилась по старушке

фьора писал(а):
я вообще удивляюсь как ей с Ла Тремуйлем в этом плане свезло, как школьника продинамила

Я кстати тоже ждала, то она побывает в постели Ла Тремуя.

фьора писал(а):
Правда, сдается мне, что Кудряшка этих комментов и не увидит по причине своей новой увлеченности

А где она пропадает то?... Совсм потерялась, девочка наша

...

фьора:

aolchik писал(а):
А где она пропадает то?... Совсм потерялась, девочка наша

если я тебе открою эту тайну и ты пойдешь туда, то и тебя не увидим Mr. Green

aolchik писал(а):
а я бы с удовольствием почитла бы такое в стиле Смолл. Соскучилась по старушке

а что мешает то?!!! Wink ты чего сейчас читаешь?

Ольчик теперь твой отзыв смотрю
Цитата:
Вроде и книга читалась с интересом, но после прочтения осталось такое ощущение, что я вместе с героиней объездила полстраны, поучаствовала в заговоре, побывала в камере пыток и все тому подобное.

ага, т.е. ты признаешь, что читать было интересно?!!! Laughing
Цитата:
А в самом конце, когда Катрин опять собирается в путь на поиски Арно, так и хотелось сказать: "Как, опять в дорогу?!! Дай передохнуть!!!" Это общие впечатления от книги.

ну все с тобой понятно, без передышки всю Катрин подряд, еще и с такими экшнами как в этой части - это и олимпийцам не под силу Wink
Цитата:
Месть, месть и месть, ну и еще удовлетворение своих естественных потребностей. А потребность у Катрин одна - любовь.

про естественные потребности - хорошо сказала wo кстати, все это ответы на твои же вопросы, считай, что Катрин была в такие минуты в состоянии аффекта Hun
Цитата:
И вообще в этой книге героиня меня разочаровала. То она день и ночь не снимает вуаль и чахнет по своей любви, мысленно общаясь с горячо любимым мужем. То как (пардон за выражение) сучка во время течки готова прыгнуть в постель с первым подходящим для этого мужичком. Ой ну зачем же Бенцони нарисовала ее такой непоследовательной.

Ольчик ну ты еще долго держалась Wink Интересно а интервью Бенцони по поводу кАтрин были? наверняка ее читательницы подобными вопросами мучали?!!!

Цитата:
Еще меня удивило, что Катрин сама не догадалась вытащить Арно из лепрозория и поселить его отдельно в каком-нибудь домике недалеко от Монсалви.

это дааа, явный косяк Кати yes
Цитата:
Не могу не отметить, что в этой книге Катрин, пожалуй, слишком много довелось испытать.

Ольчик а по прочтении всей серии, положа руку на сердце, скажи мне будет еще более динамичная по испытанию Катрин книга?!!! Laughing

...

goldann:

aolchik писал(а):
лучше бы она вышла замуж за Пьера

за Готье, за Готье!!!!!!!! ... хотя это и невозможно
aolchik писал(а):
goldann писал(а):
И если б не хотелось ему самому своей жизнью распоряжаться, наверно и остался бы там - все удобства.

Я думаю, если бы Катрин не примчалась, он бы так и остался там жить.

выбора то у него все равно не было, но даже если бы и был, то наверно и правда остался, где ж еще его жестокость так поощрялась? :devil:
фьора писал(а):
aolchik писал(а):
Но для меня все равно это неестественно. Если уж ты "сохнешь" по одному, то зачем кидаться в постель к другому с мыслями о любимом?...

Ольчик как раз ты мыслишь и идеализированно, то от чего я и предостерегала Бенцони Wink Я говорю о чистой физиологии, с учетом горячей крови Катрин и ее особой сексуальности - такие моменты, когда видя Арно на одном берегу и пытаешься раствориться в объятиях другого мужчины на другом берегу - вот это как раз таки ближе к действительности

Ну, Фьор, ну может я чего не догоняю, почему ты так снисходительна к Катрин, а по Светке проехалась тяжелой артиллерией?
фьора писал(а):
"К тому же какие могут быть силы сопротивляться у измученной женщины?!"

???? - к вопросу выше Ok
aolchik писал(а):
Аня, комплект волшебный

shuffle спасибо!
фьора писал(а):
просто неблагоприятное стечение объективных обстоятельств

И даже обстоятельства здесь к месту, как я привожу довод - обстоятельства, так сыплются обвинения в адрес героев в слабости характера и прочее, и прочее. Почему, почему, почему!!!! plach
фьора писал(а):
если бы подобный сюжет описывала старушка Смолл, мы бы вообще покраснели до корней волос и навозмущались бы по -крупному

не могу сравнить, к сожалению, не читала ее, пару романов начинала, но не мое
фьора писал(а):
Катрин на кровати без одежды лишь в загаре своем фирменном

Забыла кстати сказать, что тоже не понятен ее маскарад, и вспоминала, встречалась ли она с теми, кто ее знал, но не узнал. И кроме жены Ля Треймуля никого не вспомнила, а Жиль так сразу ее и засек. :scoff:
фьора писал(а):
я вообще удивляюсь как ей с Ла Тремуйлем в этом плане свезло, как школьника продинамила

ой, что правда, то правда, он как мальчишка, послушный с Жилем, с женой, и увлекающийся драгоценными кладами больше, чем женщиной
фьора писал(а):
я всегда говорила, чем дальше от сюжета Арно, тем больше это его краси

Ольчик не даст соврать - в шестой и седьмой книге это не прокатит Wink
aolchik писал(а):
Я кстати тоже ждала, то она побывает в постели Ла Тремуя.

оооо, это была бы самая эротичная сцена в "Катрин"
фьора писал(а):
Ольчик а по прочтении всей серии, положа руку на сердце, скажи мне будет еще более динамичная по испытанию Катрин книга?!!!

Ты еще не поняла? Wink Шестая и седьмая Laughing

...

aolchik:

фьора писал(а):
если я тебе открою эту тайну и ты пойдешь туда, то и тебя не увидим

так-так-так... Что-то интересное и опять без меня?...

фьора писал(а):
а что мешает то?!!! ты чего сейчас читаешь?

Так уже усе прочитано у нее, а перечитывать жалко времени, еще море новых неизученных книг. Сейчас все еще "на Дворецкой", времени что-то совсэм нет...

фьора писал(а):
ага, т.е. ты признаешь, что читать было интересно?!!!

Ну да, хоть и утомительно, но интересно

фьора писал(а):
Ольчик а по прочтении всей серии, положа руку на сердце, скажи мне будет еще более динамичная по испытанию Катрин книга?!!!

Если ты имеешь в виду "задыхалась" ли я еще по ходу серии - то нет . А динамики хватает во всех книгах серии Но как показывает опыт, не все книги мы воспринимаем одинаково, так что вдруг у тебя все еще впереди

goldann писал(а):
за Готье, за Готье!!!!!!!! ... хотя это и невозможно

Да, поэтому я и не написала его. Поэтому и Пьер...

goldann писал(а):
Ну, Фьор, ну может я чего не догоняю, почему ты так снисходительна к Катрин, а по Светке проехалась тяжелой артиллерией?

Да, вот кстати "о птичках"... Только что прочитала наше обсуждение Медовой... Ну прям наши с тобой роли здесь поменялись... Единственное различие в ситуации - там Светка думала, что стрелок мертв, а здесь Катрин знала, что Арно жив...

goldann писал(а):
Ольчик не даст соврать - в шестой и седьмой книге это не прокатит

Да уж... Если Бенцони писала Арно со своего мужа, то остается ей как женщине только искренне посочувствовать

...

фьора:

aolchik писал(а):
goldann писал(а):

Да, вот кстати "о птичках"... Только что прочитала наше обсуждение Медовой... Ну прям наши с тобой роли здесь поменялись... Единственное различие в ситуации - там Светка думала, что стрелок мертв, а здесь Катрин знала, что Арно жив...

девочки, ну если вы настаиваете, то я отвечу, но вам ответ не понравится, хотя он настолько на поверхности, что удивляюсь, что Вы его не разглядели сами Wink

aolchik писал(а):
так-так-так... Что-то интересное и опять без меня?...

а ты ее в лоб спроси где она пропадает, потому как я к ней дисциплинарное воздействие пробовала применять - с нее как с гуся вода, может на тебя она более серьезно отреагирует Laughing
goldann писал(а):
фьора писал(а):

Ты еще не поняла? Wink Шестая и седьмая Laughing

ну ладно хоть 5ую вы в этот список не включили - отдохну на ней чуток перед финишным марш-броском Wink
Нюшенька писал(а):
Вот бы кто перевел!!! Ar

это хороший вопрос...но явно не к нам Языками не владеем Laughing

...

goldann:

"КАТРИН - 7. Мера любви"

Закончилось мое путешествие с Катрин, и какое-то неудовлетворение поселилось во мне. В рубашке этот Арно родился, и везуч до не возможности. Это ж надо так в грязи изваляться, и все оставаться желанным для Катрин…
Катрин опять борется за счастье в одиночку, подвергается насилию, переживает депрессию, отвращение к своему телу, апатию, отчаяние и желание умереть. И Филипп излечивает ее душу, и возвращает желание жить и любить.
Она вновь проживает свою молодость, живет в родном городе, общается со старыми друзьями и дядей, и, кажется, жизнь дает ей еще один шанс начать все с начала и будто показывается – вот то, чего ты лишилась. И как же заманчиво быть вновь опекаемой, любимой и желанной для принца. Но жизнь на пьедестале ужасно скучна для Катрин. В отношении с Филиппом нет борьбы, нет динамики, нет риска, только поклонение. А потому она опять отказывается от его любви. И в который раз рискует жизнью ради спасенья Арно. И к счастью для нее он наконец понимает, кого послала ему судьба. И хочется верить, что он сдержит свое обещание:
Цитата:
я верну тебе столько любви, что придет день, когда мы уже будем оба старыми, и ты подумаешь, что наша длинная история, наша жестокая история — это всего лишь вымысел, легенда.

Без последних двух книг серия наверно ничего не потеряла бы, все логически завершается, но мне в них понравилась сама Катрин, которая на протяжении пяти книг показана как безрассудная, невменяемая, эгоистичная, и не очень умная женщина. А здесь она хоть такая же безразмерно влюбленная и импульсивная, но более разумная.

П.С. Разоблачение Жанны – это абсолютно невменяемая ситуация, неубедительное разоблачение в попытках вкратце, мимоходом.

...

Мурлен:

Вот это вы тут выложились по полной! )))
Я читать устала, улыбаться лицо болит и вообще - нахожусь в состоянии, пограничном с эйфорией!
Комментировать ничего не хочется. Сказано много и вкусно!
И в принципе - все разжевано до нельзя. Мне уже и писать-то ничего не осталось! Smile

Отдельно хочу сказать только вот что:
1. Спасибо за отзыв к "Королю нищих" Очень вдохновляет, как я гляжу. Обязательно прочту "Тайны" после "Игр". Smile
2. В очередной раз "зачесалось" прочесть если не "Анну" так хоть "Светораду", особенно после такой обличительной заметки (извините уж, что подглядую ) но это уже, как грится, не по теме. )))

------------------------

3. Тала, с повышением!

...

goldann:

фьора писал(а):
Согласитесь к Светораде и Катрин у нас изначально разное отношение и восприятие.

Вот и вернулись мы к моему вопросу в другой теме Laughing у меня нет разного отношения, я читаю про героев, как могли бы в жизни поступить по совести и по обстоятельствам, т.е. не как к литературным персонажам, совершающих идеальные возвышенные поступки. Ты же мне ответила тогда, что с тебя хватит не идеальных и в жизни (дословно не помню), отсюда и разное наше восприятие. Мне поэтому не стала понятна твоя снисходительность к Катрин в ее слабости к другим мужчинам.
фьора писал(а):
Чувствуете разницу?!

Фьора, скажи, поняла я тебя правильно или нет, ок?
1. это авторы изначально позиционировали своих героинь таких?
2 или отзывы читателей и бурные обсуждения, или защитники Светки так настроили тебя?
И если бы не первые или вторые говорили о ггероинях как о "женщина, рожденная для любви" и "небожительница и неприспособленка", то и оценка их поступкам была бы иная?
фьора писал(а):
А вот если мне заявляют, что она небожительница и неприспособленка,

Она совсем не идеальна, я считаю, что она просто женщина, при чем женщина не защищенная законом, как современные женщины.
фьора писал(а):
А по Катрин при почти том же раскладе - все признают что да любит она это дело, да пользуется собой и своим телом согласно имеющихся ближайших мотивов

Да любит, признаю, но я не одобряю Ooh , и ни в коем случае не оправдываю ее перепихи мыслями о мести, желании, или как средство в борьбе за доброе имя Монсальви - всегда ее друзьям приходилось ей напоминать - вот он твой любимый - Арно. Не одна она "создана для любви". Удобный какой предлог, чтоб ее оправдывать. И для чего же как не для любви создана Светорада? (как все героини любовных серий).
И не значит, если любит это дело - то пусть балуется, ей все простительно, а если не любит, но делает - приспособленка.
фьора писал(а):
тогда я по другому и требования к героине выдвигаю, более честные и объективные, и по другому как читатель спрошу с нее и Вилар

Это называется - двойные стандарты

...

фьора:

goldann писал(а):
Мне поэтому не стала понятна твоя снисходительность к Катрин в ее слабости к другим мужчинам.

goldann писал(а):
Это называется - двойные стандарты

Анечка если ты до сих пор не поняла, то ни К Светораде, ни к Катрин в этом плане у меня нет никакой снисходительности как раз таки двойных стандартов тоже НЕТ Отношению у меня одинаково обличающее в обоих случаях (это при то что мы с Анней Лунной в теме Вилар оказались почти единственными, кто трезво смотрит на этот вопрос без розовых очков Wink ) Я просто веселюсь уже в случае с Катрин, эти все обозначения "слабой женщины, у которой так звезды сложились, что она в очередной раз расстается со своей честью" - это своего рода ирония, сарказм, шутка, стеб!!! Но не в коем случае не серьезный настрой, который что говорит, то и имеет в виду Laughing Я думала это Вам отлично понятно, потому как если без юмора и легкости относится к этой серии - то разгром будет полнейший preved А так веселимся, играем в адвокатов, домысливаем, прикалываемся, в общем позитивно смотрим на книгу Ok НО все то же мне никто не позволит сделать со Светорадой , потому как Вилар точно не задумывала театр гротеска в написании своей серии, но это еще полбеды, в теме про Светораду я даже не найду единомышленников постебаться над слабостями Светки sex - меня никто там не поймет, ее слишком серьезно и коленопреклоненно воспринимают ее многочисленные поклонницы!!! Hun

Если Вы конечно запретите мне стебаться и веселиться - я вернусь к тому же обличению, что и в случае со Светорадой, просто мне захотелось порадовать шальным позитивом нашу темку Бенцони....

Мурлен, солнце, да прости меня за это полуфлудное сообщение Got , но с другой стороны, очень даже и не флудное, а проводящее литературные параллели и сравнения Wink

Мурлен писал(а):
Я читать устала, улыбаться лицо болит и вообще - нахожусь в состоянии, пограничном с эйфорией!

это самое главное!!! Laughing Ты сильно не напрягайся - просто ссылочки на 1ой странице сделай на наши новые отзывы, ну и сама готовься, в смысле готовь свой будущий шедевр по 4ой книге Wink

ТАЛА С ЖЕМЧУЖНОЙ АУРОЙ Very Happy Very Happy Very Happy

...

Мурлен:

фьора писал(а):
просто ссылочки на 1ой странице сделай на наши новые отзывы,

Ну, вообще-то, я именно с этого всегда начинаю )))
А уж потом гляжу что да как. Smile
фьора писал(а):
"слабой женщины, у которой так звезды сложились, что она в очередной раз расстается со своей честью"

Блин, фьора, вот прям "на одной волне"! Мне иногда тоже кажется, что у неё эти приливы прям апо гороскопу расписаны. Настолько все идеально "совпадает" и "вовремя удается".

...

Talamaska:

Я вот тут с утра халявила и решила потратить время с умом)))
Отзыв написала!

Государственные тайны – 3
«Узник в Маске»

Третья и заключительная книга в трилогии «Государственные тайны» представляет собой нечто совершенно невероятное. wo
Первая книга оставляет шлейф аромата первой трогательной любви, мягкий вкус преданности и самоотверженности ради счастья любимого.
Второй роман с горчинкой печали, сладостью осознания и терпкостью ревности…
А третья часть захватывает всем перечисленным вдобавок к захватывающей развязке. Здесь и боль одиночества, и широта материнской души, и горечь предательства и разочарования, жажда мести и обретение надежды, приторность бескомпромиссного упорства, яркость обретенного счастья…
Воистину, данный роман великолепно заканчивает трилогию. Ok Без недоговорок и открытого конца. А эпилог… Истинная точка в серии.

После трагического окончания «Короля нищих» прошло почти 10 лет.
Столь долгий срок, но в жизни наших героев не столь уж много изменений. Гораздо больше изменений в жизни королевства.
Мазарини умирает от многочисленных болячек, Королева-мать чахнет от страшной болезни, молодой Людовик 14 прибирает власть в свои руки…
Хочу отметить, что Луи 14 из-под пера Бенцони вышел более ожесточенным, чем у Анн и Серж Голон. Но он все также завораживает.

События в романе разворачиваются в тот момент, когда прибывает нареченная невеста Луи – инфанта Мария-Терезия.
В это время Сильви живет в Фонсоме, имении покойного мужа, и ведет праведную жизнь вдовы. Ее сын Филипп живет с ней. А дочь Мари обучается в монастыре. Филиппу лет 10, Мари – 14.
Перед свадьбой король вызывает Сильви к себе и назначает ее в свиту своей невесты. Так Сильви снова оказывается в центре различных интриг. kookoo
Пред нами открывается история Луи 14, Короля-Солнце, которого мир помнит до сих пор. Он поражает своей любвеобильностью, своей жестокостью, но в тоже время своим благородством и дальновидностью. Но и как не странно, его образ это совсем не портит. Какими бы странными не были некоторые его поступки, Бенцони так подает их, что нельзя судить строго… Rolling Eyes

Сесиль, давшая клятву никогда не видеть невольного убийцу своего мужа Жана, за прошедшие года не встречала Франсуа. Порой она слышала новости о нем, но и все. Своему сердцу она запретила мечтать о возможном счастье, завоеванным ценою крови…
И вот под сводами королевского дворца, наши герои снова видят друг друга. Неожиданность, радость, горечь потери, страх, любовь, страсть… Все смешивается в душе Сесиль, и в душе читателя. Как она на него смотрит…
Вот момент из романа, который я перечитывала снова и снова.

Serdce «Теперь они стояли лицом к лицу, застыв от неожиданности, не находя слов, не смея шелохнуться. Зато живы были их сердца, тянувшиеся друг к другу, и глаза, проникавшие глубже самого пылкого поцелуя, загоревшиеся радостью, над которой ни он, ни она не были властны.
Впрочем, радость Сильви быстро сменилась ужасом. Ее охватило желание броситься бежать, но он удержал ее, схватив за край накидки.
— Прошу тебя, Сильви, ради памяти о прошлом подари мне хотя бы краткий миг, который нам по божьей милости дозволено провести вдали от любопытных глаз!
— Божья милость? Не слишком ли высокопарное высказывание применительно к простой случайности?
— Случайность, о которой ты, видимо, сожалеешь…
— Я только что изменила клятве, которую дала твоей жертве, больше никогда в жизни с тобой не встречаться. Разве этого не достаточно?
— Нет, ты несправедлива. Когда двое сходятся и обнажают друг против друга шпаги, то шансы их равны. Кровь за кровь, жизнь за жизнь! Если один из них падет замертво, то его так же неверно называть жертвой, как и его соперника — палачом.
— Тем не менее он пал от твоей руки.
— Я этого не хотел. В этом заключалась разница между нами, он дрался с намерением меня убить, я — нет».

«Его волосы, некогда светлые и очень длинные, потемнели и уже серебрились на висках. Теперь он подстригал их на уровне плеч и отбрасывал назад, открывая полное энергии лицо с резкими чертами, обнаруживавшее ныне гораздо больше сходства с Сезаром Вандомским, его отцом. Прежний молодой северный бог уступил место просто зрелому Франсуа де Бофору, и это произошло даже к его выгоде, его фигура приобрела основательность, он великолепно смотрелся в своем серебристо сером замшевом камзоле и сапогах кавалериста.
— И верно, тебя не узнать, — согласилась Сильви.
— Внешность обманчива, Сильви, — возразил он. — Сердце осталось прежним и, как и прежде, принадлежит только тебе».

Вообще, мне сложно воспринять тот факт, что дуэли в те времена были обычным делом. duel И если Сильви никак не может простить Франсуа за смерть мужа, то сестра Франсуа простила его за смерть своего мужа от шпаги Бофора. Верны слова «Когда двое сходятся и обнажают друг против друга шпаги, то шансы их равны. Кровь за кровь, жизнь за жизнь! Если один из них падет замертво, то его так же неверно называть жертвой, как и его соперника — палачом”. Но как их сложно понять. lac

Далее мы наблюдаем за молодой королевской четой, и за многочисленными любовными похождениями короля.
Мы видим как Месье, брат короля, женится на Генриетте Английской. Наблюдаем за любовной интрижкой Луи и Генриетты и к чему все эту привело.
И кстати, дочь Сильви Мари определили во фрейлины Генриетты. Где она постигает азы интриганства.

В это время в семье Сесиль случается неприятный инцидент, когда появляется какой-то самозванец и объявляет себя наследником Фонсом. К сожалению, данный инцидент так и не был исчерпан и в будущем приводит к ряду несчастий.
Во время одной из интриг самозванца похищают Филиппа, и его спасает Франсуа. Так отец и сын обретают друг друга. Конечно же, тайна отцовства хранится в секрете, но теперь Франсуа заменяет Филиппу отца, и берет сына под свою опеку. yes

«— Где бы ни находился Филипп, в этом королевстве ему будет грозить опасность, пока бандита не схватят. Даже за монастырскими стенами он не будет в безопасности. Разве что…
— Говори!
— Разве что его станешь оберегать ты сам. Франсуа, я приехала просить тебя забрать его с собой, сначала в Брест, потом в море…
— Ты хочешь мне его доверить?
Не веря счастью, которое она ему предлагала и из за которого долго будет проливать горькие слезы, он опустился перед ней на колени и протянул к ней раскрытые ладони, опасаясь, что иначе выронит ее щедрый дар, но одновременно не осмеливаясь к нему притронуться. Сильви наклонилась вперед и дотронулась до его больших ладоней.
— Кто позаботится о нем лучше, чем родной отец? — прошептала она. — Я верю, что ты воспитаешь его достойным имени, которое он носит».

Но судьба снова против героев… Проходит ещ несколько лет. Филипп и Франсуа бороздят просторы океана, Сесиль и Мари крутятся в вихре дворцовых интриг… Стары враги не оставляют попыток навредить Сесиль, добрые друзья поддерживают ее и добро иногда торждествует…

Но тут Мари влюбляется в Франсуа. И всеми достойными и недостойными способами пытается добиться его любви. Stena
А Сесиль приходится наблюдать за всем эти со стороны…
Но апогей упрямства и глупости неблагодарной девчонки наступает в тот миг, когда она сбегает из дома вслед за Франсуа, и, угрожая себя убить, заставляет предмет своей любви сделать ей предложение. ranting
Но самое душещипательное в этой истории то, что Сесиль снова оказывается на распутье. И чтобы не потерять дочь, она готова пожертвовать своей обретенной любовью.

Письмо, написанное ею для Франсуа, заставило меня плакать… Sad И возникло желание задушить эту дурочку Мари.

«Я буду вас благословлять, если с помощью такого дорогого мне человека, как вы, ко мне вернется нежность моей дочери. Она уже давно ревнует меня к вам; боюсь даже, что она стала меня ненавидеть…»
И реакция Франсуа на это письмо.

«Посланник без лишних слов исполнил приказание и стал с любопытством следить, как меняется выражение лица герцога под влиянием чувств, вызываемых чтением. Гнев сменился улыбкой, улыбка — грустью, грусть снова была потеснена гневом.
— Благословение… Она передала с вами свое благословение! — Он взволнованно скомкал письмо. — Она тоже хочет, чтобы я женился на этой сумасшедшей! А ведь она знает, как я люблю ее, Сильви!»

Ах, как я обожаю Франсуа. Бенцони однозначно неравнодушна к этому персонажу! Guby

Но… как это не печально, снова на сцене появляется злодей, который открывает Мари всю правду и домыслы о том, какие отношения между ее матерью и ее будущим мужем.
Мари, поверив всему, отказывается от матери и разрывает помолвку.
Уже не первый раз я хочу ее придушить Broil

Хорошо, что потом, узнав таки правду, она начинает дружить с головой и даже идет на самопожертвование. Smile

Судьба снова наносит удар по нашим героям.
Королева-мать умирает и перед смертью открывает королю тайну его рождения.
И Луи оправляет Сесиль в ссылку. Вот тут мы видим внутреннею борьбу короля, как его детская привязанность к Сесиль борется с желанием уничтожить всех свидетелей его тайны.

И вот, король отправляет Франсуа – адмирала флота – в Средиземное море, на борьбу с турками.
pirat Перед отправкой флота, Франсуа наконец уламывает Сесиль и она согласилась стать его женой, когда он вернется Ar
Но война есть война, и Франсуа с Филиппом не вернулись.

Я плакала и до последнего не верила в эту трагедию.

Коварные интриганы подсуетились и отобрали у Сесиль права на имущество Фонсом в пользу того самозванца.
От Сесиль осталась лишь тень, и только ее друзья поддерживают ее…

Но вот мы узнаем о том, что же произошло у побережья Турции. Вот они – коварные замыслы короля.
Оказывается, Франсуа и Филиппа захватили в плен, и по большому секрету передали обратно во Францию, где на него надели бархатную маску и отправили в отдаленную тюрьму. Он стал государственной тайной.
Вот таким образом Бенцони описала легенду о человеке в маске. Герцог Франсуа де Бофор, адмирал французского флота, дядя короля, но на самом деле его отец, оказывается до конца жизни запертым в одиночной тюрьме, покрытый мраком тайны…

Но, как же без счастливого конца? И тут Бенцони осталась верна себе! Благодаря преданным друзьям и старым долгам, Франсуа по секрету оказывается на свободе, а его место занимает его верный оруженосец.

А Франсуа и Сильви прожили вместе еще целых 15 лет, скрываясь на острове Бель-Иль.

Права Филиппа на Фонсом были возвращены, Мари нашла свое счастье, король Луи 14 стал великим монархом… Все интриганы побеждены, добро победило зло, ну в коей-то мере

На этом и закончилась восхитительная трилогия «Государственные тайны».

Как и все героини Бенцони, Сесиль приходится много страдать и добиваться своего счастья. В ней проскальзывают искры мазохизма и самоедства. Франсуа тоже не идеал, и много ему прощали за молодости и происхождение. Но время проходит…
Франсуа де Бофор стал моим любимым мужчиной у Бенцони, разделяя пьедестал с Филиппом Добрым и Лоренцо Великолепным.
Сесиль не стала моим идеалом, но ее история мне гораздо ближе к сердцу, чем той же Фьоры или Катрин.

Оценка данного романа – 5+++
А оценка всей трилогии – твердая пятерка!

...

Talamaska:

фьора писал(а):
это точно!!! К сожалению есть и разгромный от Ольчика, но с другой стороны кого то на чтение заинтересовывают именно противоречивые отзывы, а не одни положительные или одни отрицательные Тала - твой отзыв прекрасен и самое главное о книге, которая почти не извечтна большинству, тем для всех он интересней

Фьорочка, спасибо! Надеюсь, мой отзыв принесет пользу и народ почитает эту восхитительную серию!

фьора писал(а):
Талочка спасибо за отзыв, он как всегда искренен и от души - даже не сомневаюсь в этом Very Happy Прочитаю твой отзыв с прочтением этого шедевра у Жюльетты Ok Теперь у тебя на очереди на вдохновение и свободное время - Голубая звезда?! Wink

Спасибо и тебе на добром слове!
У меня прям душа пела, когда я читала этот роман, поэтому и отзыв на него получился огромным. По крайне мере для меня он очень огромный Smile)
Но столько всего хотелось написать, что не могла остановиться)

"Звезда" на очереди, отзыв будет обязательно! Very Happy

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню