Magica:
Зоя постепенно вливается в жизнь Белосельска.
И тут же первый ушат ледяной воды от Жизель. Откровенно говоря, я и раньше не питала особо приятных чувств к этой женщине. Хотя надеялась, что она станет Зое более-менее опорой (не подругой, но подмогой). Сейчас же эта женщина вызывает больше негативное отношение. Её слепая ненависть к Щучкину (не безосновательно, признаем, он реально далек от ангела), затмевает в ней здравый смысл. Ее вражда с ним, ее претензии к нему - ее личное дело. Она должна выяснять их с ним, но не заставлять других решать ее проблемы. И то, как она повела себя с Зоей - неправомерно. Зоя - хозяйка оранжереи. Будем честны, хорошая ли плохая, была ли она там или уехала, сама управляла или доверила кому-то, она хозяйка. Ей оставила тетка наследство. И строго говоря, Зоя мало делать с этой оранжереей все, что угодно. Мы уже косвенно затрагивали этот момент ранее. Но девушка оказалась честной. Менять старый уклад не стала, продавать не стала, но и сама не могла остаться. Доверила тому, кому доверила. Тоже ее право. Жизель, кстати, могла уйти, коли не согласна. Осталась же. И? Прошло десять лет, Зою вроде никто пока не облапошил, даже вон кафе Молоковых на том же месте и вполне довольны все. Кстати, о Молокове. Значит, он изменил первоначальную версию письма Инги. Его мотивы понятны, но возникает другой вопрос, почему Инга не хотела возвращения Зои в Белосельск? По сути, она обрывала все связи Зои с родственниками. Продав оранжерею, Зоя могла уехать и жить дальше, не вспоминая ни об этом городе, ни о тех, кто там остался.
Что до Щучкина, то он в своем амплуа. Борется с Черкасовым.

Видимо, это его Священный Крестовый поход)), раз столько эмоций вокруг Саши. Но самое веселье начнется, когда он узнает, что у Черкасова на Зою виды, а его собственная дочь Глаша неровно дышит к Черкасову самому младшему)))
Irenie писал(а):Я всей душой сочувствовала её бедам, однако мне показалось странным, что Молокова с таким явным осуждением говорит о сестре. И что же за этим кроется? Оля нашла богатого любовника? Или выбрала какой-то иной способ, чтобы решить финансовые проблемы? Я спросила об этом осторожно, заранее готовая к тому, что Кира не захочет отвечать. Та в ответ лишь отмахнулась и бегло пробормотала, что Оля «ничего не смыслит в мужиках» и «ничему-то жизнь её не научила».
Если не ошибаюсь, то именно к Саше Черкасову Кира питала не самые лучшие чувства. И возможно, сейчас именно он помогает Оле. Любовники ли они - пока сложно сказать. Тем более, то в этом нет ничего запретного: он свободен, Оля свободна. Вот когда он увидит Зою... начнется другой этап. Ну, во всяком случае я думаю на Сашу. К кому так же неодобрительно могла относиться Кира - даже не знаю.
Irenie писал(а):хе-хе... Да? А что? А почему нет?)))))
Ну хотя бы потому, что у нас нет совсем "проходных" фигур. Как выясняется, каждый персонаж ирает определенную роль и является неотъемлемым звеном в общей цепочке. Вроде на первый взгляд не важное звено, а оказывается, что без него, цепь как раз на каком-то этапе может и порваться. Как с тем же Молоковым. Мы выяснили, что это он изменил письмо. А что он сделал еще? Или вернее, кто еще писал Зое? Вспомним анонимные письма, что она получала? Так и здесь. Ямпольский определенно имеет свою роль в нашей истории. И это даже не столько роль отчима бывшего мужа героини. Я уверена, что это что-то еще)
...
ma ri na:
Ирина, спасибо за продолжение)

У меня не было сомнений, что наезд совершил Никита. А тут.... Я уже не удивлюсь, если отцом Никиты окажется Ювелир, хотя у него другая фамилия. Пф, ерунда какая, другая фамилия. Новосельцева не удивила, но было обидно за Зою. А вот Кира, добрая, милая Кира, прямо бальзам на израненную душу Зои. И конечно, неожиданностью стало вмешательство Молокова. Прочитай Зоя первоисточник письма Инги, вполне вероятно, она бы сделала так, как наказывала тётя. Но что теперь об этом... Зоя опять в Белосельске, и страшно за неё, потому что ничего не закончилось...
...
La comtesse:
Irenie писал(а):разве?
думаешь, не может?)))))
Теоретически может, конечно. Да и когда нам здесь было легко?
Просто не хотелось бы...
Но Саша мужчина видный, симпатичный, обеспеченный, свободный. Вряд ли он все 5 лет был один и вздыхал по Зое.
Только вот сейчас я думаю, что Саша вообще не тот вариант, про которого можно сказать "не разбирается / не везет с мужчинами". Не только потому, что он видный, обеспеченный, он же очень порядочный парень. А Кира про Олю прямо сказала: не везет с мужиками, ничему жизнь не научила. Про Сашу так не скажешь: он не будет свою девушку обижать, не будет рукоприкладствовать, не обманет, не изменит, не подставит и вообще, относиться к ней будет со всем уважением. Поэтому "не везет" - ну не про него это...
Все-таки хорошо было бы, чтоб Саша был вот на данный конкретный момент без девушки.
...
Анастасия Благинина:
Не смотря на то, что я изначально на стороне пары Зои с Сашей Черкасовым, но совсем обелять тоже его не могу. Янку он был готов ударить. Сдерживало воспитание, тяжёлое детство, уважение к покойному тестю. Да, Янка хоть кого довела бы до "белого каленья", но всё же она тоже была женщиной, хоть и беспутной стервой и истеричной алкашкой.
...
xiomara:
Иришечка, спасибо за главки! 😘
Поведение Жизель неприятно поразило, даже возмутило. Даже если допустить, что она имела право высказаться о том, что Зои не было на похоронах, но не в такой же откровенно оскорбительной форме! Это вот ее:"Чем обязаны вашему визиту?" Это что вообще? Что за тон? Зоя хозяйка оранжереи на минуточку, а ты наемный персонал.
Кира вот совсем не затаила обиду, а обняла дружески, хотя именно у неё были причины для негатива. Кира рассказала много интересного. Жизнь в Белосельске не стояла на месте. Оля, по словам Киры, завела любовника. Меня терзают смутные сомнения… Неужто Саша? Но любовники ли они? Или Саша просто филантроп, помогающий Оле в трудное время?
Судя по словам Артурчика, Саша как отшельник там живёт, редко в свет выходит.
Кстати, скоро сюда Соболь явится. Обратит ли он снова свой взор на бывшую, так сказать, возлюбленную?
Хм, Зоюшка неожиданно отметила, что Щучкин «прямо-таки очень симпатичный». Наверное, это первый раз, когда она посмотрела на него как на мужчину и оценила его внешность.
Так, а чтой-то он так разошёлся? Кого он так хочет вычеркнуть из списка участников форума? Уж не Александра ли свет Черкасова? Надо же, как разозлился! 😁
Ну это он ещё не знает о прошлых отношениях Зои и Саши и о нынешних отношениях Толика и его ненаглядной Глаши. Он ещё и не так завопит. Не серчай, Сеня, побереги нервишки 😁 Тебе здоровье ещё понадобится. Скоро потеря проекта моста покажется тебе цветочками.
И что значит «мои трибуны», «моя площадка», «моя оранжерея»? Он ничего не попутал? Вообще-то хозяйка здесь Зоя, а он так, на журавлиных правах 😏
Но какая же все-таки личность противоречивая. С одной стороны – соучастник множества тёмных дел. А с другой стороны – за кофе платит 😁 , с персоналом дружелюбен, друг и опора для Зои, «хороший он человек» и «сущий ангел». Маятник всё время туда-сюда качается. Но все равно от чёрных пятен не отмыться ему, как ни старайся.
Поступок Молокова, конечно, так себе. Из своих личных мотивов он изменил письмо. Видите ли, он не хотел, чтобы в городе хозяйничал Щучкин. А о том, что Инга не просто так из каприза хотела, чтобы оранжерея была продана и чтобы Зоя не вздумала оставаться в городе, он вообще не думал, да? Эгоистичный поступок так-то, если подумать.
...
Irenie:
Всем привет! У меня назрел важный вопрос.
Я уже на финишной прямой с редактурой, и не за горами тот день, когда надо будет покупать себе тортик "Панчо" в награду за завершённую книгу, как я делаю уже много лет. За "Сирень" можно и два, потому что она большая + много эмоций и сил в неё вложено. Надо компенсировать)))
И у меня неизбежно назревает вопрос, что делать потом? Я честно скажу (хотя, я вроде говорила), задумка для новой истории у меня есть. Есть даже вполне сносный план, а ещё неплохие образы как минимум троих персонажей (герой, героиня, антагонист). Вопрос в том, кто всё это будет читать

и кто останется со мной дальше. К сожалению, с каждой новой темой наблюдается отток читателей, что очень меня печалит. Есть опасения, что в новую тему вообще никто не придёт - тогда, кажется, можно и не стараться, а писать в своём темпе, не ориентируясь на свои "вторники-пятницы". Писать-то я, понятное дело, буду в любом случае, мне уже самой жутко интересно, что там и как получится у новых героев)))
Но если всё-таки решим выкладываться, я со своей стороны постараюсь и дальше делать регулярную выкладку + НА ЭТОТ РАЗ объём будет точно меньше. Планируется примерно как "Реквием", может, даже ещё короче. Так что если кого вдруг напряг объём "Сирени", в следующей книге точно будет не так
В общем, напишите, пожалуйста, кому не сложно - кто придёт читать точно, чтобы я знала, сколько нас будет.
В идеале, конечно, всю вот эту детективную движуху и в новую книгу перенести, чтобы у нас не утихали эти супер-мега-живые обсуждения))) Вот это было бы классно.
...
Валя пр:
Ира обязательно буду вашим читателем
...
Magica:
Irenie писал(а):кто придёт читать точно, чтобы я знала, сколько нас будет.
Я приду точно!
...
Irenie:
Валя пр писал(а):Ира обязательно буду вашим читателем

Magica писал(а):Я приду точно!

Ура! Нас трое

Спасибо большое)))) Посмотрим, кто ещё откликнется.
...
Nadin b:
Ирина, я обязательно приду читать новый роман, независимо от его объема.
...
натаниэлла:
Я приду, хотя и в своем темпе. Можешь на меня рассчитывать, Ира
...
Анастасия Благинина:
Ира, ну я точно буду в твоих темах. А если ещё с героем-антагонистом, - подавно.
...
Lady O:
Irenie писал(а):кто придёт читать точно, чтобы я знала, сколько нас будет.
Я приду. Интересно же, о чём будет новая история 🧐
...
inworldout:
Ирина, я тут все время! Жду каждую главу с нетерпением. Конечно буду читать новую книгу!
...
Алиса Р:
Ирина, не хочется расставаться с Сиренью! Но голову она, конечно, сломала хорошо, я это в хорошем смысле. Очень сильная детективная линия у тебя получилась. Новую историю с радостью буду читать!
...