Lapulya:
" - Мой дорогой друг, кто вам позволит?
— Это не главное. Главное — кто меня остановит?".
Книга "Источник" - Айн Рэнд
Хорошую книгу трудно забыть.
До прочтения этой книги, никогда не слышала об этом авторе. Решение прочитать возникло после, случайно, найденной в просторах интернета, фразы:
"— И что ты называешь свободой?
— Ни о чем не просить. Ни на что не надеяться. Ни от чего не зависеть."
Так ли мы свободны, как считает каждый? Или никто и никогда не бывает свободным полностью?
Интересная книга, с очень неординарным сюжетом. Хотя. Сюжет в принципе прост, но взгляд на некоторые вещи, повороты событий, всё заставляло задумываться, прервать чтение, и еще раз перечитать, чтобы переосмыслить.
Прекрасно прописаны главные герои: характеры, черты, их жизненные приоритеты. Об отношениях Гг я следила с упоением.
Второстепенные герои также заняли свою определенную нишу, влияя на ход событий.
Для меня очень непривычен данный жанр, и вначале книга давалась с трудом, приходилось вчитываться в различные термины, связанные с архитектурой. Но эта книга совсем не о том, все в ней метафорически, необходимо видеть между строк.
Любители романтики найдут для себя незабываемые отношения между главным героем и героиней. Отношения на острие ножа. Остро, с перцем. На полутонах, полу прикосновениях и полу взглядах. Но такие понятные, что будоражат и заставляют бежать мурашки по коже.
Я не хотела, чтобы эти описания заканчивались.
Для любителей философии: рассуждения о человеческих ценностях, дружбе, что важнее быть, быть в толпе или слыть одиночкой, со своим мнение и пронести это через всю жизни, не поддавшись стадному чувству.
"Одиночество — тоже пьедестал"
После прочтения не идут другие книги. Думаю стоит сделать перерыв.
Оценка: твердая 5.
...
September:
Элис Хоффман "Признания на стеклянной крыше"
Содержатся спойлеры!!
Трудновато читалось вначале, как будто мысли героини скачут с одного на другое, или автора? Возможно, это специальный эффект, чтобы я осознала характер Арлин? Не знаю, дамочка эта меня не впечатлила. В 18 лет после смерти единственного родителя броситься на шею первому встречному? Н-да... Ладно, приняла как данность.
А вот за Сэма душа болела очень сильно. Все мы существа социальные. Умер единственный любящий человек — его мама, и в 6 лет он остался наедине с чужим миром, который виделся ему не так, как остальным. А от отца и бабушки никакой теплоты или понимания. И вся эта боль души... Все-таки я так надеялась, что Мерри оттащит Сэма от края пропасти, пусть и поздно вошла она в его жизнь. Не удалось... Впрочем, и Эми не удалось... Поздно, 10 лет после смерти матери большой срок...
Что хорошо удалось передать автору, так это чувство Арлин к Сэму. Этой любовью к сыну она заразила и меня, оттого так тяжело было видеть его во второй части романа и еще труднее смирится с его потерей в третьей. Погубили ребенка, некому было вытащить его из своей скорлупы.
Отец Бланки вообще бесхарактерный мужик. Все за него женщина решала. Сама к нему пришла, сама потом разорвала отношения, да еще велела собственную дочь оставить с другим мужчиной и единокровным братом. И тот оставил! Годами потом любовался ею издали и все. Впрочем, хорошо устроился, зачем же ответственность за ребенка нести да воспитывать его! Вон, у Джона Муди не получилось, кто знает, может, и он не лучшим был бы папашей.
Какая-то сплошная безысходность осталась у меня после прочтения этой книги. У автора больше ничего не читала, не знаю теперь стоит ли. И сюжет вроде понравился, но подача не зацепила. Слишком много кружева что ли — птицы, звезды, стекло, образы, еще раз образы... Может, не в настроение попало. Ведь если задуматься, убери кружево - и останется только жесткая неприкрытая реальность, от которой захочется удавиться. Тоже, наверное, не вариант.
Оценка, 4.
...
Yulya Fafa:
Вуд Джосс "Король коротких отношений"
Эх, я немного разочарована книгой. Так хотела ее прочесть и тут такой пшик! Я понимаю, что это малышка и ждать много не стоит, но давненько я не читала такой слабой малышки. Повествование идет какими-то кусками, перевод тоже оставляет желать лучшего. И если завязка была более-менее интересной, то дальше становилось только хуже. Не смогла автор обыграть все как надо. Как и когда влюбилась Лу я понимаю, а вот с Уилом сложнее, то он все отрицает, убегает, а в следующий момент бах! и решил, что Лу часть его жизни, хотелось бы больше его мыслей поэтому поводу.
В общем, создалось впечатление, что автор писала эту книгу частями, а потом, не сильно редактируя ,слепила воедино. Оценка 3.
...
Peony Rose:
Дарси Блейк «Любовь на выживание» из каталога
А-ах, в Африке горы вот такой вышины… Извините, не удержалась )))
Давно не получала удовольствия от ЛР, но вот попалась такая «малышка» - приключенческо-романтически-юморная и очень поднимающая настроение )
Итак, живет себе в маленьком английском городке скромная библиотекарша Джуди Саттон, живет одиноко, разве что нудная старая соседка позовет со старушками в картишки перекинуться и посплетничать, да нахальный мужичок сделает неприличный комплимент поп… ммм… мягкому месту героини и получит за это оплеуху. А молодость проходит, а принца нет как нет – знакомая ситуация )
Но внезапно некий Эндрю Стил с шикарно-бархатным голосом приглашает проехаться в Африку и посмотреть на родного папочку, о котором героиня, выросшая при строгой маме, давно мечтала узнать. И понеслась, и завертелась )
В Африке Джуди встречается с Эндрю Стилом, писателем-инвалидом, голубоглазым принцем со взором горящим, и с вредным его дружком Рэем Джонсоном, плюющим на все правила и условности… Догадайтесь, на кого сразу обращается нежнотрепетный девичий взор? Ага, на принца, ибо красив, нежен, богат, вдов, пишет рОманы и вообще мечта всех мечт любой старой девы )))
То ли дело пофигист и грубый выпивоха Джонсон, которому море по колено и крокодил вместо горжетки – разве ж такому субъекту можно доверить сердце и руку? Нет, нет и еще раз нет.
Но жизнь-злодейка, папочка-преступник и его свирепые сыночки, к которым едет Джуди, вносят свои коррективы. Убийство номер раз, погоня, убийство номер два – и понеслась история уже не по прямой, а по кривой в самую гущу и чащу местных флор и фаун. В процессе Джуди и Рэй смотрят друг на друга новыми глазами, и даже появление инвалида Стила на плечах чернокожей дикой служанки не мешает двум сердцам биться в известном ритме… Папочка также не дремлет. Напряжение растет, все подозревают всех, а злодей (его я вычислила сразу, так что любители детективов – расслабьтесь, детектива как такового тут нет) плетет козни и сталкивает всех лбами. Все бегают, стреляют, и вроде все страшно, и скелеты прошлого лезут из всех щелей, но я хихикала все громче.
И был, конечно, грустный момент в этой книжке, и не один, но замечательный финал с нотками абсурда и хулиганства полностью все реабилитировал. Отличный фильм бы вышел из этого материала, клянусь своей треуголкой )
Постельных сцен нет, много поцелуев, одна сцена ласк, и та не столько интимная, сколько забавная, особенно если учесть последующий разговор, в котором героиня уточняет, а правда ли у паралитиков там все нерабочее )
Переводчица Д. Налепина, она же Сандра Мэй и прочая – молодец ) Не удивлюсь, что сама же и наваяла эту веселушку, но даже если и нет – поклон за перевод )
Одним словом – в своем жанре это жемчужина, оценка
5. Всем рецензентам, рекомендовавшим книжку – большое мерси ))
...
Dawn:
» Авантюристка
Таррин Фишер "Авантюристка"
Мистическая книга) Она полна всевозможных штампов. Тут вам и бедная девочка-сиротка, в которую влюбился наследник заводов-газет-пароходов и лидер университетской баскетбольной команды, и амнезия, и встреча через много лет, и коварная соперница. В общем, всё, что вы видели в 90% любовных романов. Герои - ходячие катастрофы, все проблемы которых заключаются в том, что они не могут нормально сесть и поговорить. Но при этом история цепляет и от неё невозможно оторваться. Фишер воздействует на какие-то рычаги, которые заставляют буквально проживать историю героев. По сути перед нами рассказ о том, что все лгут и ложь эта всегда приводит к катастрофическим последствиям, какими бы благими намерениями она не оправдывалась. Клубок лжи нарастает, превращаясь в лавину и погребая всех участников.
Дальше спойлеры
Здесь нет ни одного положительного персонажа. У женщин вообще сильные психологические проблемы. Оливия...я никак не могу понять, почему она винит себя в аборте, сделанном Джессикой? Та сама всё решила. Сама записалась на процедуру и лишь попросила девушку её отвезти. Просто в последний момент, в момент слабости, захотела свалить ответственность на Оливию и из-за неуверенности и недолюбленности последней, та её приняла и теперь несёт как знамя и подтверждение собственного уродства, ещё и Калебу так сказала. Единственная вина Оливии перед Джессикой в том, что она сознательно через подругу рассказала всем про аборт.
Калеб..я не верю, что та измена была единственной. Во мне, конечно, сильна вера в радугу и розовые пони, но не настолько. Не верю, что здоровый человек 20+ может обходиться без секса 1.5 года. Но это ладно. Зря он не сказал, что у него нет амнезии. Его ошибка. Если бы он не солгал и просто заявил Оливии, что готов её простить и предложить начать всё сначала, то всё сложилось бы по-другому. И я не понимаю, почему, почему он попрощался с Оливией после её и его признаний в Риме?Конечно, без этого бы не было ещё двух книг, но всё же хотелось бы понять и другие причины) Всё же он знает, что Лия не заменит ему Оливию и всё равно так поступает
Лия...главная злодейка. Так как мы видим всё глазами Оливии, то соперница рисуется в более, чем мрачных красках. Но на деле, а что сделала Лия такого, чего не сделала бы Оливия на её месте? По сути своей они одинаковы в своём стремлении получить Калеба и для них все средства хороши. Обе манипулируют, лгут, подставляют других и отваживают соперниц.
Надеюсь, к третьей книге герои поймут, что главный враг - они сами и их ложь себе и друг другу.
Оценка 5
...
geyspoly:
отзыв продублирован
Скандальная графиня(Беверли Джо)
Великолепная книга. Читала и отдыхала душой. Книгу можно назвать какой-угодно, но только не шаблонной. И это большая редкость.
Мы знакомимся с героиней в тот момент, когда ей сообщают о смерти мужа на дуэли. Героине всего 20 и она уже вдова. В начале книги Джоржия кажется легкомысленной особой, которая помешана на развлечениях, флирте, дорогих нарядах. Обычно такие героини не вызывают симпатии. Но героиня совсем еще девчонка и неудивительно, что ей свойственна некоторая необузданность. Даже то, что ее рано выдали замуж не способствовало ее взрослению. Тем более, что ее муж был не намного старше и не обладал твердым характером. Меня в начале книги удивил скандал вокруг графини. Прошел уже год со смерти мужа, а сплетни вместо того, чтоб затихнуть обрастали новыми подробностями. Но продолжая читать книгу поняла почему так. На протяжении всего романа мы следим за взрослением героини. Меняются ее взгляды на любовь брак, положение в обществе. В конце книги это уже другой человек.
Порадовал герой. Бывший морской офицер, не богатый, не слишком честолюбивый, с уродливым шрамом на лице. Но все вышеперечисленное не имеет никого значения. Он не погряз в жалости к себе, не стал отшельником, а нашел силы бороться за любовь женщины, в которую влюблен. Недаром героиня иногда называла его якорем. Это прозвище очень ему подходит.
Поразили родители героини. Особенно их согласие обменять дочь на кобылу. Меня подобное шокировало. Никакие скандалы, сплетни, разрушенная репутация не могли послужить оправданием подобному. То, что мать героини в конце книги предложила дочери взять слово назад возмутило до глубины души. Вот и верь после этого аристократам.
Немного о злодее. На мой взгляд он самый настоящий одержимый, маньяк. Подобное редко встречается в ИЛР. Долгое время не могла себе представить, что именно этот персонаж стоит за всеми несчастьями героини. И размер его подлости и коварства тоже не оценила правильно. Все это говорит о мастерстве автора. На этот раз высший балл. (5)
...
alenatara:
Генрик Сенкевич
«Камо грядеши»
Замечательный исторический роман - очень глубокий и познавательный.
Я вообще очень далека от религии и всего того, что касается веры во Всевышнего, но Автору удалось настолько достоверно передать тот самый дух Христианства, вспыхнувший в Древнем Риме, подняв его совсем на другой уровень восприятия мира и места человека в нем, что нечто неведомое мне доселе перевернулось у меня внутри и, как бы высокопарно это не звучало, заставило задуматься о собственном предназначении и об отношении к окружающему миру.
Прекрасно прописан мир со всеми его низменными желаниями и пороками, которым люди потакали, не задумываясь о последствиях для окружающих и для самих себя. И в тоже время Автор с искренней симпатией изобразил тихий быт христианских общин, их образ жизни и радость каждого дня. Насколько верно Сенкевич подметил каждую мелкую деталь того времени и показал его размах в целом мире.
Действительно гениальная книга с богатейшим языком, потрясающая своей исторической достоверностью и реалистичностью. Прекрасная книга веры, любви, предательств и раскаяния.
Вообще довольно сложно передать все свои впечатления о романе, его нужно прочитать, чтобы составить собственное мнение, но эта история просто не может оставить кого-либо равнодушным.
Оценка безусловно 5, но по степени высоконравственности книга заслуживает все 100 по пятибальной шкале.
...
Фрейя:
отзыв дублированный из темы автора
Бэлоу Мери "Немного соблазненная" (серия "Бедвины" 6/8)
История Морган интересная, автор окунула меня в атмосферу волнения и переживания. Молодая девушка, таинственный враг, война, предчувствия и отрицания. Во многом книга построена на контрастах, и мне это понравилось. С одной стороны героиня гордая аристократка, с другой – девушка, которая не отвернулась от простых людей, солдат, которым помогала. Ее не испугали ни их ранения, ни их социальный статус. В какой-то мере есть и сказка, уж не поверю, что Каддики так просто оставили бы ее в Брюсселе, но тем не менее. Мирное время и война,… Молодые офицеры с задором и огоньком в глазах, наивно называющие великого генерала «старина Бонни», с другой ветераны, относящиеся с уважением к солдатам с другой стороны и понимающие, что не все так просто как кажется. Молодые мальчики в госпитале, в критическом состоянии молча переносящие свою боль и страх, и ветреный аристократ, капитан Гордон, который не считается с чужим мнением. На фоне этой драмы Морган и Джарвис строят свои отношения. Интересно было наблюдать за героем, за изменением его приоритетов. Противоречия, рвущие его на части, любовь и ненависть. Морган также порадовала, что не дала спуску Джарвису. Хотя где-то концу книги ее образ мне показался не выдержанным. Она из умной практичной девушки стала похожа на истеричную мегеру, готовую положить свое счастье под каблучки своей гордости. Впрочем, мне понравилось, хоть и были небольшие претензии. И, конечно, не могу не вспомнить Вулфа. В этой книге автор начинает раскрывать его образ, не просто холодного и надменного герцога, но и брата, отверженного жениха. Читаю дальше.
Моя оценка: 5-. ...
LuSt:
Макс Барри "Лексикон"
Что Барри пишет увлекательно и затягивает в свой мир - этого не отнять, но для меня книга оказалась слишком мужской в нехорошем смысле этого слова. Пытаешься сосредоточиться на том, что хочет донести автор (люблю я книги про всякие технологические штучки, манипуляции сознанием масс через СМИ и интернет, развитие коммуникаций, НЛП, психологии продаж и прочие такие вещи), но неизбежно отвлекаешься то на стрелялки, то на уколы в глаз, то на палки от змей. А это мне было не так интересно. Признаться, думала, что автор больше времени и места уделит именно словам, их силе, как вербальной, так и невербальной, и концепт вроде строится на том, но опять же, раскрытие этой темы слегка потонуло в экшне. Редко такое бывает, что с научно-фантастическом триллере экшна хочется поменьше, так вот, "Лексикон", как по мне - как раз такой случай. Еще мне не очень понравилось, что повествование скачет во времени, охватывая несколько временных промежутков с разницей в несколько лет, и врубаешься в это не сразу. Не думаю, что дело в переводе, ради интереса посмотрела несколько глав из последней части на английском - да вроде все то же самое. В общем, не могу сказать, что не понравилось, но и что совсем понравилось - тоже нет. (4)
...
Фрейя:
отзыв дублирован из темы автора
Нейл Хлоя "Жестоко укушенная" (серия "Чикагские вампиры" 4/13)
Ситуация вокруг вампиров становиться еще хуже, демонстрации и откровенная агрессия. Достойное продолжении серии, держащее в напряжении и предвкушении. Розыск таинственных заговорщиков, наркотики, невменяемые вампиры, прибытие главы ГС и угроза над Домом Кадогана. Все это очень тесно переплетается с нашей героиней. Мерит мне нравиться. Она конечно та еще вампирша. И тараканов у нее хватает, но когда нужно принимать решения и действовать соображает хорошо. В этой книге хорошо видно ее любовь к Дому, это уже не просто пустое слово. В то же время раздражает ее желание всем и каждому рассказать или напомнить, что это не ее выбор, и она не хотела быть вампиром. Относительно злодеев у меня сомнений практически не было, все довольно очевидно. Пара Белл-Кармайкл меня немного беспокоит, особенно юная колдунья, ну и жду не дождусь книги о Люке и Блонди.
Концовка книги меня откровенно расстроила… как, ну как можно было убить Этана, я не понимаю. Почему он не толкнул Мерит, а просто встал перед ней и преподнес себя и свою жизнь на блюдечке с голубой каемочкой. Надеюсь у автора были для этого серьезные причины, и будут интересно посмотреть как она выкрутиться из этой ситуации. А еще интересно кто такой Тейт, если его никто не может «прочитать».
Моя оценка: 5-. ...
deva-iren:
"Солнечная" Иэн Макьюэн
Редко встречаются книги, где герой слабовольный эгоцентрик, лицемер и подлец, но это только придало роману изюминку. Майкл Биэрд ничем особо не выделяется, если не считать того, что он присвоил себе важное научное открытие и при этом совершенно не чувствовал угрызения совести. Он спокойно живёт, меняет жён, жиреет, занимается наукой, держится на плаву благодаря давнишним заслугам, пожиная плоды Нобелевского лауреата. Он весь на ладони, так как автор погружает нас в его мысли, мы знаем, что съел герой, волнуемся за прыщик на его теле, узнаём его мысли, желания и тайные помыслы, изменяем, обманываем, переживаем взлёты и падения на протяжении 10 лет героя. И всё это описывается неторопливо, дотошно, с острой иронией, красивым языком.
Мне понравилось.
...
Sinara:
Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней.
Книга затягивала в себя постепенно: медленно и с расстановкой. Шаг за шагом жизнь с Чарли обрастала новыми подробностями и деталями, которые дали возможность понять этого странного мальчика.
Начало книги далось мне с трудом - даже был момент когда хотелось забросить чтение. Но я рада, что этот рубеж остался пройденным этапом и роман был прочитан до конца. Очень отвлекал не литературный текст и молодежный сленг. Кроме того роман в письмах тоже сложен в восприятии текста и формировании единой картинки.
Чтение размышлений главного героя и представлений окружающего мира наводило на множество вопросов, потому что Чарли обращал внимание на такие вещи на которых у меня бы даже не остановился взгляд.
Несмотря на некоторые отклонения Чарли умный мальчик - он закончил учебный год с пятерками, любит читать книги. И я согласна с учителем литературы - Чарли необыкновенный. С одной стороны он воспринимает мир с детским восторгом и энтузиазмом, а с другой ему на ум приходят серьезные думы, которые постепенно обрастают причинно-следственными связями и выводами.
Год проведенный с неизвестным мальчиком заставляет задуматься, что чужая душа потемки. Чарли открытый и добрый человек. Он боится обидеть друга, хочет ему помочь в ущерб своих интересов. Но в романе много людей противоположных по характеру и поступкам.
В романе показано много проблем современного мира - употребление наркотических средств, нетерпимость к гомосексуальным отношениям, бытовое насилие в семье, совращение малолетних, ранняя сексуальная жизнь. Очень жаль, что многое из перечисленного воспринимается Чарли как обыденность и общепринятые законы общества.
Оценка книги: 5 с маленьким минусом.
...
Consuelo:
Иван Клулас «Лоренцо Великолепный»
«Пусть Медичи покоятся с миром в своих мраморных и порфировых гробницах, ведь они сделали для всемирной славы более чем кто-либо из принцев, королей и императоров, как предыдущих, так и последующих эпох». (Александр Дюма)
Клан Медичи – один из самых известных итальянских родов в истории. Могущественные банкиры, у которых в долгу были короли, правители без корон и монарших регалий, они цепко держались за власть, и умели выстоять в любую бурю и подняться после любого крушения. Но, кроме того, Медичи – не только символ денег, власти, силы. Медичи – это Папы Римские. Медичи – это ценители и покровители искусств и всего прекрасного. Медичи - это «крестные отцы» восхитительной эпохи Возрождения. Но когда-то им пришлось выходить из самых низов. Несомненный ум, предпринимательский талант, работоспособность и цепкая хватка позволили незнатному роду, происходившему то ли от врача, то ли от легендарного рыцаря, вознестись на вершину могущества. Однако им никогда не простят простого происхождения, на них будут смотреть свысока те, кто был рожден с голубой кровью в жилах, но по иронии судьбы, именно в руках итальянского клана сосредоточатся важнейшие ниточки (а порой и цепи) управления сильными мира сего. Ибо если богатство не дает права встать вровень с теми, у кого на родовых замках развеваются древние гербы, то хотя бы заставляет с собой считаться.
«…Кто удовольствий иль корысти ради
Изменит долгу – тот не властелин…
Доход он получает, но его же
Разумно, щедро людям раздает.
Он держит войско наготове, чтобы
Оберегать народ от зол войны.
Коль дорог хлеб – ему кормить голодных,
Не то погибнут люди без него.
Богатство, пышность, все, что подобает
Державе – не его, народа часть,
И хоть он всем владыка и хозяин,
Но ничего своим не назовет.
Он только услужить народу послан,
В том честь его, и нет других наград,
И рядом с этим подло вожделенье:
Высоким душам драгоценна честь…»
(Отрывок из пьесы Лоренцо Великолепного «Священное представление о мучениках Иоанне и Павле»)
1 января 1449 года в семье Пьеро Медичи и Лукреции Торнабуони родился долгожданный наследник, названный Лоренцо ди Пьеро де Медичи. Мальчик оказался далеко не красавцем (в отличие, например, от своего позже родившегося брата Джулиано), что для Флоренции в эпоху, так истово стремившейся к самому прекрасному, казалось роковым несчастьем. Однако Козимо Медичи, дедушка новорожденного, а по совместительству, глава и родоначальник рода, не слишком волновался за внешний вид наследника, разумно посчитав, что для блага семейного дела обладание внешностью Аполлона не слишком обязательно, в отличие от острого ума и деловой хватки. А посему, чуть ребенок подрос, подыскал ему наставника в лице платониста Марселио Фичино. Лоренцо, на радость деду и всей семье, оказался способным к наукам…и к бизнесу. В конце своей недолгой по современным меркам жизни – всего 43 года, Лоренцо уже прочно назывался Великолепным. Разносторонне развитый, благодаря своим природным способностям, стараниям умелого наставника, и наличию, склонных к философии и наукам друзей из ближайшего окружения, Лоренцо Великолепный при жизни заработал огромный авторитет. Но сама его судьба была далеко не слишком гладкой. Разрозненная средневековая Италия представляла собой арену непрекращающихся столкновений кланов, включая Папу Римского, а также вторжений извне. Борьба велась за каждый клочок прекрасных земель. Следовательно, Лоренцо во главе Флоренции, не имея титула, ведь на тот момент, это была республика (вот они корни заговоров, в том числе Пацци - долой тирана) не знал покоя. Кроме того, необходимо было думать не только о Флоренции и всей Тоскане вообще, но и благополучии la famiglia. А семьей Медичи были весьма сплоченной. Клан он и есть клан. Должники слишком опасны, а в должниках и завистниках банкирского дома Медичи находились и светские правители, и церковные. Таким образом, расслабиться было сложновато, особенно, учитывая, что физически сложно было уцелеть (младший брат Лоренцо Джулиано был убит прямо в известном кафедральном соборе Санта-Мария-дель-Фьоре, в результате «заговора Пацци», чуть не унесшего жизнь самого Лоренцо). Хоть и Возрождение, но время опасное: пырнуть карманным кинжалом человека в толпе, или скинуть его в Арно – не то, что бы дело невозможное… Тем не менее, Лоренцо Великолепный, всегда нацеленный на науки и искусство, щедро покровительствовал ученым мужам и выдающимся служителям муз, среди которых, например, Ботичелли, Микеланджело, да Винчи. Более того, Лоренцо Великолепный и сам любил поучаствовать в дискуссионном собрании, а также писал стихи, конечно, в духе эпохи, некоторые из которых дошли до наших дней. Как это, к примеру…
«В каком лесу взошли гвоздики эти,
Что так великолепны и свежи
В руках моей прекрасной госпожи?
Откуда аромат такой в букете?
Каких они ветров лучистых дети?
Какой росой вспоил ты их, скажи,
О небосвод, не ведающий лжи,
Каким дождем, прозрачнейшим на свете?
Нет, не Природа выбрала в саду
Цветы, нежней которых не найду,
А милая рука, что сердце злое
Смирила добротою неземной.
Гвоздики, позабудьте же былое,
И благодарны будьте ей одной!»
(Перевод Р. Дубровкина)
И кто сказал, что банкиры и политики не могут грезить о гвоздиках и милых ручках?))
Сравнительно небольшая работа Ивана Клуласа, достаточно полно отражает не только жизнь Лоренцо Великолепного, но и его эпохи. Судьба героя дана автором без отрыва от истории его рода и места проживания. Так, предварительно показан путь восхождения к величию дома Медичи до рождения Лоренцо; то, что из себя представляла Европа, Италия, и в частности, Флоренция XV века. Основные вехи жизни Великолепного, его ближайшее окружение, а также характеристика – всего этого в достатке. Кроме того, очень приятный бонус (я все гадала: будет или не будет?) в виде достаточно детального описания меценатской деятельности Лоренцо Медичи, а также история создания и (!) смысловая нагрузка некоторых из шедевров живописи и архитектуры, созданных в описываемые времена. И еще понравился язык и подача материала. Автор легко и с юмором подошел к делу, например, запомнилась такая цитата из книги:
«Можно сказать, что Лоренцо Великолепный в сравнении с государями его времени был просто святым: у него не было незаконных детей, он никого не насиловал...». Ну разве не очаровательно?))
Таким образом, книгу оцениваю на
5 баллов. Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным, личность крайне интересная, даже в плане рассмотрения типичного представителя удивительной эпохи Возрождения. Очень яркая личность, к тому же, неоднозначная. Все, как я люблю))
Традиционный P.S. Сопровождала в мир Лоренцо Великолепного, и погружала в эпоху, музыка одного из адресатов Медичи, Гийома Дюфаи и его мотет «Salve flos Tuscae gentis Florentia» («Да здравствует Флоренция, цветок Тосканы!») и мелодии лютни Франческо Канова да Милано, который хоть и родился спустя пять лет после смерти Лоренцо Великолепного, но хорошо знал его сына Джованни, вошедшего в историю под именем Папы Римского Льва X. ...
Consuelo:
Настёна СПб писал(а):Кристина, похоже, шикарная книга! Очень любопытно! Держи .
Спасибо за сердечко!
Книга хорошая, потому что подробная достаточно, да еще там любопытные эпизоды есть, да плюс в конце дан список источников по жизни Лоренцо Великолепного.
И сам по себе этот Медичи (как и весь клан) очень и очень любопытен.
...
Настёна СПб:
Копирую отзыв.
КНЯГИНЯ ОЛЬГА ПАЛЕЙ
ВОСПОМИНАНИЯ
(С приложением писем, дневника и стихов ее сына Владимира)
Бывает страшно иногда,
Тая в груди глухие стоны,
Понять, что лучшие виденья
Ушли... навеки... навсегда...
Бывает страшно иногда...
(Владимир, ноябрь 1917)

"Из всех сыновей Александра 2 во время революции в живых остался только младший, Павел (21.09.1860-28.01.1919). Стройный, рослый, широкоплечий, он никогда не стремился занять высокие посты и довольствовался скромной офицерской должностью, был отличным танцором и дамским угодником. После смерти жены он повстречал Ольгу Пистолькорс (14.12.1865-2.11.1929); сначала она стала его любовницей, а затем, в 1902, женой, получив титул княгини Палей. У них было трое детей: Владимир (28.12.1896-17/18.07.1918), Ирина (8.12.1903-5.11.1991) и Наталья (22.11.1905-27.12.1981). Во время войны Павел Александрович недолго командовал гвардией, но слабое здоровье вынудило его покинуть армию. В Февральскую революцию он советовался со специалистами в области права и разрабатывал проект конституции. Но это не спасло великого князя от революционных пуль" (С.Скотт).
Княгиня была женщиной "не только привлекательной внешне, но еще умной, энергичной и очень волевой. Сердце царицы она не покорила и симпатий ее величества не завоевала, хотя всячески старалась это сделать. Но высокое положение супруги дяди государя Ольга Валериановна несла достойно".
Сколько боли в ее воспоминаниях! Невероятно... А в конце не осталось и последнего - надежды... Но не только злобой и ненавистью пропитана книга, княгиня все же пытается найти в большевиках хоть каплю человеческого и... не находит. Ольгу Валериановну легко понять: революция отняла у нее мужа и сына, убила их. Как страшно! Сначала в ссылку отправился не отказавшийся от отца Володя. Еще никто не знает, что его ждет... "После ареста Павла Александровича княгиня с большим трудом добилась разрешения посещать его в тюремном госпитале; последняя их встреча произошла в декабре 1918. Все усилия Ольги Валериановны по спасению супруга не дали результата." И счастлив был великий князь: идя на расстрел он думал, что Володя жив...
Княгиня бежала из России через пару дней после того, как узнала, что ее муж убит. Что оставалось ей на родине? В лучшем случае, водить экскурсии по родному дворцу в Царском Селе? Только это для нас это дворец, а для Ольги Валериановны - дом. А в эмиграции? В эмиграции она узнала то, что лучше было бы никогда не узнавать: Володя - убит... Мария Павловна вспоминала: "Она совершенно запустила себя, хотя прежде уделяла внешности больше внимание: располнела, по утрам ходила по дому в стоптанных шлепанцах и старом халате, с нечесаной головой. Но по-прежнему поражала ее энергия, свои интересы и интересы детей она защищала до последнего, мертвой хваткой держалась того немного, что у нее еще оставалось."
В эмиграции Ольга Валериановна прожила 10 лет: "В жизни у меня остался лишь долг. Долг жить для дочерей, пока я нужна им. Долг показать, как порядочны и благородны были великий князь Павел Александрович и сын мой Владимир... Измучена душа моя..."
Володя был молод, честен, невероятно талантлив и немного экзальтирован, как любой поэт...
Ирина проживет долго и неприметно...
Наталья станет знаменитой манекенщицей и музой Ремарка...
Оценка - 4.
...