Тина Вален:
"Рождество под кипарисами" Лейла Слимани дубль
У этого автора я читала две книги. Первая вызвала восторг, а вторая - разочарование и недоумение. В аннотации данного романа заявлено, что это первая книга серии. И что это история одной семьи, нескольких поколений. История страны и людей, ее населяющих. Вот я и купилась. К сожалению, я опять разочарована. Читать было откровенно скучно. Повествование монотонное, события есть, но описаны они все без чувств и эмоций. Ни одного из героев я не поняла и не прочувствовала. Ни Матильду, которая вышла замуж, практически не зная ни мужа, ни его страну. Уехала с ним, а как жить жизнью, которую она своей не считает, она не знает. Ни Амина, ее мужа. Кто он, что у него на душе, какие его взгляды? Никто не в курсе. Хотя нет. Его взгляды на роль женщины в семье вполне понятны. Яркий пример тому принудительное замужество его сестры. Даже дети в этом романе странные. Умная не по годам семилетняя Аиша полностью оторвана от реальности. Она всего боится, они дичится людей, не может найти свое место. Атмосферы Марокко тоже нет. Есть некоторые моменты, связанные с борьбой марокканцев с французской оккупацией, но и они не впечатлили.
4 с минусом.
...
Фуся:
» Однажды в Лопушках
«Однажды в Лопушках» Карина Демина
В новом романе автор рассказывает историю трех подружек из обычной деревушки Лопушки. Они выросли и уехали искать счастья в большом городе. Да вот только не задалась там жизнь. Одну чуть не убил продюсер и почти любимый мужчина. Вторая сбежала из университета после скандала на кафедре. А третья – уехала от опостылевшего жениха. Они вернулись к своим корням и надеялись на тихую жизнь, которая подлечит нервы и гордость, да не тут то было)))
Сюжет закручивается постепенно и вот уже в Лопушках научная экспедиция из того самого университета, где оболгали одну из героинь. Вдоль деревни бродят странные риелторы и настырно предлагают жителям срочно съезжать из деревушки. Да и оборотни все куда – то пропали. А древняя богиня ждет новую жрицу к своему алтарю. Вот только ли готова сама жрица?
Трем подружкам предстоит найти себя и обрести свое счастье. Что будет не легко, но друзья всегда подставят плечо и помогут в трудную минуту. Будут раскрыты тайны прошлого, и все ниточки загадок аккуратно лягут об один большой клубок. У автора в книгах всегда так много персонажей, что вначале за ними трудно уследить. Но к финалу понимаешь, что ни одного лишнего не было и все оказались нужны и важны. Каждый сыграл свою роль.
Книга была прочитана на одном дыхании. Как бы не хотела я растянуть удовольствие – страницы сами заглатывались почти, не жуя))) Уверена, что через время я обязательно её перечитаю, ведь история и правда чудесная.
Люблю истории Карины Дёминой, в них всегда столько интересного и захватывающего. Сколько уже прочитано у неё книг, а автор все – равно не наскучивает))) Высший балл.
...
Sinara:
» Мой ангел злой, моя любовь
Мой ангел злой, моя любовь
Марина Струк
Оценка 4
Я очень люблю истории Марины. Как же красиво она пишет, как чутко визуализирует эпоху, как галантны ее герои и порывисты героини. Ярко, чутко и колоритно.
Это будет у меня уже третья книга автора. В ней сюжет разворачивается далеко от светских раутов и столичных домов. На этот раз невероятная история любви разворачивается в Гжатском уезде, где властвует провинциальная красавица Анна и куда погостить к тетке приехал Андрей.
Начну с того, что Анна далека от типажа идеальной героини. Она мне напомнила Скарлет Охару. Такая же яркая снаружи, но пустая внутри. Девушка эгоистична и капризна. Она играет чужими чувствами и любит обижать своей надменностью. При этом она скора на обиду и избалована чужим вниманием. Такой героиня представляется сначала. И попасть бы ей в ранг персонажей неприятных и нелюбимых, если бы не судьба не поиздевалась бы над ее капризной натурой всласть.
Анна прошла через войну, смерть близких, предательство родных и любимых, потерю дома, репутации, стабильности и богатства. Такой крах не каждый выдержит, а учитывая насколько талантлив автор в описательной части, то и говорить не надо на сколько чувственная и эмоциональная история вышла в итоге. И не даром я сравнила Анну со Скарлет - они очень похожи. Они обе на попелище своего эгоизма и капризов вырастили сильных женщин, цельных личностей и стойких натур.
Война разрушила привычную жизнь Анны и научила выживать вопреки обстоятельств и назло врагам. Было очень грустно хоронить полюбившихся героев, смотреть как грабят и разрушают любимое поместье, как отворачиваются от Анны и переходят на другую сторону дороги. И уже забыто былое самолюбие и нелюбовь к персонажу. Это осталось в прошлом, ведь Анна повзрослела и поумнела. Но вот чего не могу ей простить - ее отношение и детские капризы к Андрею.
Основная часть произведения прошла в разлуке. Герои встречались лишь для того, что бы поругаться. Это ранит и приводит к чувству отчаяния и сочувствия. На сколько бы упростилась их жизнь если бы не надменность героини и непонятный капризы.
А в целом история очень большая и это далеко не ее плюс. За время чтения я от нее устала и хотелось лишь одного, чтобы чудо приблизило финал. Мне потребовался месяц на чтение и были дни когда возвращаться мне к ней не хотелось. Она энергетически затратная. Даже финальные строки не принесли мне покоя. Вспоминая сколько горестей мне пришлось пережить вместе с героями я не смогла ощутить хэппи энд. Книга выпила меня и опустошила.
Я рада, что Анна с Андреем в конце концов смогли поговорить и решить свои проблемы. Но если бы они сделали это чуточку раньше я была бы вдвойне счастливее. Ведь все их проблемы от недостатка общения.
Сами себе что то придумали, поверили чужим наветам, упивались вынужденным благородством своих порывов. Как по мне, глупо жертвовать своим счастьем, когда оно так близко. Герои всю книгу ходили по краю и не единожды срывались в пропасть. Мне кажется они получали удовольствие от собственных страданий.
С этой книгой я ощутила себя книжным мазохистом - когда тебе безумно нравится, то что причиняет психологическую боль и страдание.
...
butskiy:
Ирина Волчок "Прайд окаянных феминисток"
Современные феминистки не тратят драгоценное время на споры с "сильным полом". Вот еще! У них поважнее дела найдутся. Феминистки самостоятельны и независимы с пеленок, они и без мужчин решат все свои проблемы. Тем более, что все проблемы им создают как раз мужчины. Феминистки — неженственные и злые? Как раз наоборот! Наталья похожа на пушистую кошку, которая гуляет сама по себе, собирая вокруг себя надменных котят-девчонок. Горе мужчине, который перейдет дорогу маленькому прайду. Впрочем, тому, кто полюбит гордую кошку, тоже не позавидуешь. Полюбить мало, придется еще и приручить, заслужить ее уважение и доверие. Феминистки — они такие!..
В целом отличнейшая книга и я получила огромное удовольствие от чтения.
У героя есть сестра и вот благодаря сестре, он знакомится с тетей Наташей - женщиной его возраста и с кучей проблем и знакомых. И герой один раз побывав в ее сумасшедшем доме, решил во чтобы то ни стало женится на этой женщине и сделал для этого все. С его точки зрения.
Вторая точка зрения, в лице этой самой Наташи, отчаянно сопротивлялась тому натиску, с которым столкнулась.
В общем, если действительно не задумываться и не анализировать поступки, то книга отличная. О хороших людях, их непростой жизни и трудному пути к счастью.
За книгу 5+.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ЗАХАР ПРИЛЕПИН «ИМЯ РЕК. 40 причин поспорить о главном»
С автором у меня отношения некрепкие, но они есть. Когда он мне попадается, я его читаю, смотрю и слушаю, если не попадается – не страдаю. С взглядами Прилепина можно не соглашаться, но в чём-то я с ним сильно совпадаю. Как и я, писатель (если не лукавит) ощущает свою принадлежность к русской культуре и истории.
Мне нравится, что он говорит, что нашу историю надо принимать такой, какая она есть, а не выборочно: «Вот это мне нравится, а это нет, буду считать, что этого вообще не было или выверну так, чтобы понравилось.» Не-а, так дело не пойдёт.
Мне нравится, что польскую интервенцию 1612 г. Прилепин называет интервенцией. А не как у Мальцева: Семибоярщина и поляки несли в Россию прогресс, а русский мужик во главе с Мининым и Пожарским не понял и – сапогом по морде. Иностранную интервенцию Гражданской Прилепин называет интервенцией. А не как у Веллера: иноземцы ввели миротворческие войска ради демократической свободы, но мы опять не оценили и – сапогом по морде.
Захар – не Улицкая, у которой «молодцы французы – сберегли своих» во Второй мировой. В 1941 г. нас шли убивать, а не несли цивилизацию. И сейчас мы живы только потому, что тогда погибли наши 27 миллионов человек. Поэтому мы так «носимся» с Днём Победы.
В этом сборнике представлены не только авторские мысли о том, кто мы есть, откуда пришли и куда идём. Он завершается совершенно лирическими главами о родной природе и своей семье.
Оценка – 5.
...
Тина Вален:
"Монстр памяти" Ишай Сарид дубль
Книга написана от первого лица. И рассказывает свою историю сотрудник Яд Вашема, гид по польским "лагерям смерти". Всем известно понятие профессиональной деформации. Но как скоро она наступит, если твоя профессия - рассказывать о смерти? Тщательное изучение конструкций лагерей, того, как они функционировали, в каком порядке происходили события. Историк также изучал биографии охранников, некоторых узников, со многими поддерживал контакт. Сначала он был максимально отстранен, но потом стал примерять ситуации на себя: как поступил бы он, на чтобы пошел ради выживания. Он погрузился в работу, забыв о семье и сыне. Его восприятие мирной жизни исказилось. Яркий пример тому то, что произошло в детском саду сына. Он также много говорит о разных национальностях, о том, почему ему трудно ненавидеть немцев, несмотря на то, что они натворили.
Эмоциональный взрыв у героя все же произошел. Оправится ли он и как пойдет дальше его жизнь, осталось за кадром. Но я верю, что он сможет оставить все позади.
4 балла.
...
alenatara:
Сарина Боуэн, Эль Кеннеди
Хороший мальчик
Организовать свадьбу брата, на которую придут знаменитые хоккеисты, — это вызов всей жизни для Джесс Каннинг. Уже став главной неудачницей в семье, она не может позволить себе облажаться. И никому — никому! — нельзя узнать об огромной ошибке, которую она совершила с шафером прошлой весной. Это было неправильно и больше не повторится. Ни в коем случае. Даже если он самое сексуальное существо на планете Земля.
Блейк Райли считает этот праздник подарком судьбы. Джесс — подружка на свадьбе, а он шафер? Да начнется игра! Ну и что, что он сталкивается с небольшим (ладно, большим) сопротивлением? Ему просто надо убедить эту упрямую блондинку, что он очень хороший мальчик с дурной репутацией. К счастью, каждый профессиональный хоккеист знает, что если хочешь забить гол, то надо приложить усилия.
Но у Джесс есть более важные проблемы, чем этот настырный парень. Например, начнется ли церемония вовремя, если кто-то напоил бабушку? Есть ли на свадьбе место блесткам? И можно ли на этой свадьбе обойтись без импульсивных убийств?
Во время прочтения мне казалось, что романчик в принципе читабельный, местами даже интересный. Да, изначально у меня была претензия относительно того, что на протяжении всего романа активно педалируется гейская тема, которая к происходящим событиям и отношения-то не имеет, но в итоге всё оказалось гораздо печальнее. По утру я вовсе забыла, что сей романчик дочитала. Про сюжет и думать забыла – такие дела.
Хотя в целом, абсолютно типичная история для Кеннеди. Фактически, этот роман ничем не отличается от любого из её студенческой серии. Герои типические, проблемы героев знакомые… Разве что драмы авторы не нарисовали, которая прямо вот напрашивалась. Было бы логично, если герой, обжёгшийся на фиктивно забеременевшей бывшей, вновь столкнулся бы с проблемой доверия. Авторы эту проблему вообще решили не развивать и зафиналили историю так же тихо и спокойно, как и вели всю дорогу. В общем, интриги никакой не случилось, герои просто встретились, через постель знакомились и зажили дружно. Конец.
Весьма сомнительное чтиво, конечно. Не сказала бы, что как-то отдохнула с книжкой или получила какой-то новый опыт. Просто прочла, поставила галочку и иду дальше.
Оценка скорее 2.
...
Амарант:
Мари-Пьер Рэй "Александр Первый" - 3
Обычно я настороженно отношусь к иностранцам, увлекающимся нашей историей. Кажется, Что объективности им будет недоставать, да и
загадочная русская душа, знаете ли... И в этот раз чутьё меня не подвело - книга скучна до ужаса. Я смогла прочесть лишь раздел о том, как Екатерина Великая тряслась над внуками, в частности, над Александром, и о личной жизни самого императора. Всю книгу только выкладки и цифры, географические названия, вот честно, военную часть эпопеи Толстого читать увлекательнее! Такое ощущение было, что автор под стеклом рассматривает все события. Может, дело в том, что мне ближе, когда автор исторического сочинения виден и слышен, как А. Боханов, чью книгу о брате Александра я отложила на чтение? Боже, насколько интересно было читать о Павле Первом, насколько зевотно о его сыне...
...
geyspoly:
Оплаченный диагноз (Устинова Татьяна, Астахов Павел)
В настоящее время одной из самых популярных тем, обсуждаемой СМИ всего мира, является пандемия и меры для борьбы с ней. Устинова и Астахов решили внести в дискуссию свою лепту.
Натка, сестра судьи Елены Кузнецовой, оказалась в больнице с симптомами пищевого отравления. Ошибочный PCR-тест и вот уже Натка в ковидном госпитале, откуда Елене предстоит вытащить свою непутевую сестру.
Читаешь и понимаешь, что пандемия - дорогое удовольствие. В специализированных госпиталях созданы все условия, чтоб любящие родственники обеспечили финансовое благополучие медицинского персонала и волонтеров из ближнего зарубежья. За малейшую услугу приходится платить. В добавок к этому правительство ввело систему штрафов для нарушителей карантина, способную разорить как частных лиц, так и представителей малого бизнеса. А еще процветают всякого рода мошенники, старающиеся разбогатеть на чужом горе. Читаешь и узнаешь нашу российскую действительность. Было бы смешно если бы не было бы так грустно.
Оценка: 4 ...
Дели:
Дарья Волкова "Такса"
Милая история. Читается легко. Хорошо описаны чувства и эмоции, в них веришь. Главный герой здесь просто идеальный. Красивый, богатый, уверенный в себе. А главное - это его отношение к героине. Женя получилась неоднозначной. Профессорская дочка, а ругается, как сапожник. Она часто ведёт себя импульсивно и несдержанно. Но Олег ей всё прощает, потому что любит. Да, героиню в прошлом обидели, но это не повод постоянно хамить и подкалывать.
Что ещё мне не понравилось – история с защитой кандидатской диссертации. Не верится, что всё решается так быстро и так просто.
Это моё знакомство с автором, которое в целом прошло неплохо.
Оценка 4.
Геша/Затушат, спасибо за совет в новогоднем флешмобе. ...
Rozmarin:
Где-то во Франции
Робсон Дженнифер
Новая книга автора, известного нам по "Платью королевы". Красивая лавстори на фоне военных будней Первой Мировой войны.
О чем история
В центре повествования — судьба молодой леди Элизабет, девушки из богатой и аристократичной семьи. Она воспитана в консервативных традициях великосветского общества, где строгая мать прочит ей судьбу образцовой и безропотной супруги какого-нибудь высокопоставленного дворянина.
Но Элизабет, или Лилли, мечтает найти собственное призвание в жизни и независимость. Она хотела бы получить образование, научиться водить автомобиль, иметь возможность обеспечивать себя самостоятельно. На дворе 1915-е годы, когда женщины смогли заявлять о своих правах и делать свой собственный выбор в жизни. Но проблема в том, что семья отвергает желания Лилли и не поддерживает ее устремления.
Пока однажды Лилли не встречает на приеме лучшего друга своего брата — молодого доктора Роберта. Робби сделал себя сам, выйдя из шотландских низов и поступив в Оксфордский Университет. Увидев Лилли, он был очарован ее красотой и инакомыслием. Он дает ей неожиданный совет, отличающийся от мнения общества. Робби предлагает ей следовать за своей судьбой, поступив на службу в женские подразделения.
История любви
Молодые люди сразу прониклись симпатией друг к другу. Но они не могли открыться, потому что еще строги общественные нравы и законы военного времени.
Красиво показано, как робко и предусмотрительно они общались между собой, постепенно открывая свои чувства. Лилли оказалась очень цельной в своей любви, она с самого начала верила в свои чувства и знала, чего хочет. В Робби было больше неуверенности и метаний, он хотел защитить Лилли от опасности и сохранить ее честь.
Женский образ эпохи Первой Мировой
Думаю, одна из целей автора — показать, какие метаморфозы претерпел образ женщины в начале 20 века. Из великосветской модницы и домохозяйки женщина превратилась в активного и равноправного члена общества, выполняя работу, равноценную по значимости с мужской.
И я боялась, что, показывая эти изменения в женском сознании, автор может перегнуть палку, наделив героиню излишней независимостью, жесткостью и эмансипированностью. Но Лили прекрасна. Её образ настоящий, женственный, но очень целеустремленный и твердый. Она осталась прежде всего женщиной, которую хочется любить и оберегать. Что в целом и делал ее возлюбленный Робби.
Вывод
Моя оценка 5. Мне понравилось деликатное изложение, в котором чувствуется дух того времени. Конечно, есть моменты, которым не хватает прорисовки. Военные будни выглядят немного схематично. Но главное, у книги светлый конец.
...
Настёна СПб:
ВАЛЕРИЯ ВЕРБИНИНА «СУХАРЕВА БАШНЯ»
«Засаду в Марьиной роще перебили», – детектив начинается буквально словами из «Места встречи». Возникает подозрение, что товарищей сдал бандитам Лариона Стрелка опоздавший Иван Опалин, который решает доказать свою невиновность. Упрямства, стремления к правде и бесстрашия Опалину не занимать, и, несмотря на молодость, он разбирается в людях.
Опоздал Иван не просто так – под трамвай, на котором он ехал, попала девушка. И ему поручили расследовать, что произошло с Галей Евлаховой. Может, таким образом отомстили её отцу, сотруднику Моссовета? Оказалось, не отомстил, а захотел помочь. Ради придуманной любви и призрачной возможности выйти замуж приличная молодая женщина пошла на дикие преступления.
А девушка Надя готова пожертвовать собой ради наркомана-художника. Что ему, в советской действительности Маяковского читать, в самом деле?.. Из-за женщины тоже можно решиться на многое. Предать сослуживцев, чтобы освободить любимую от бьющего её мужа.
Но почему на сделку с агентом угрозыска пошёл профессиональный игрок в бильярд Аверин? В архиве Опалин наткнулся на дело о гибели целой семьи от рук Стрелка и из которого Иван понял, что недоговорил Аверин. Именно судьба бывшего военного лётчика тронула меня сильнее всего. Много лет искать любимую жену, не верить, что она изменилась до неузнаваемости и услышать в итоге, что вот Стрелок настоящий мужик, а
«ты от меня на войну сбежал». В очаровательной девушке со старого фото, где она запечатлена с мужем, георгиевским кавалером, изначально сидел червь, подтолкнувший её податься в банду.
Оценка – 5.
...
Тина Вален:
"Венецианский альбом" Риз Боуэн дубль
Не ожидала от романа слишком многого, помню, что один у автора уже читала и без восторгов. Но этом мне понравился. Потрясающе описана Венеция! Я до раньше такую любовь к этому городу только у Бенцони встречала. Здесь и каналы, и местная кухня, и бесконечные праздники. В общем, много колорита.
Повествование проходит на двух временных отрезках. Каролина в 2001 году разводится с мужем, переживает разлуку с сыном, а тут еще и двоюродная бабушка умирает. Разбирая ее вещи, девушка находит три ключа, а приехав в Венецию, куда бабушка ее чуть ли не силой отправила, узнает очень многое о прошлом родного ей человека. Джульетт живет в 30-х годах прошлого века. Приехав в Венецию впервые на свое восемнадцатилетие, она влюбилась в этот город и молодого аристократа Лео. Спустя десять лет, она снова там. Но счастья ей выпало очень мало. Печально, что любовь не всегда может преодолеть преграды: будь-то нелюбимая жена или мировая война. Мне понравились обе героини. И я рада, что Каролина, благодаря своей бабушке, нашла счастье. Круг замкнулся.
Отлично!
...
Амарант:
Александр Боханов «Император Николай I»- 4
Единственное, что приходит в голову при имени императора Николая – это его прозвище Палкин и сведения о том, как он относился к русским писателям. Может, что-то и изменится после прочтения, ведь книга о Павле мне понравилась.
Вот умеет Боханов писать и вызывать чувства. Первая глава «Смерть на троне», и я уже готова рыдать вместе с членами семьи государя, так он описан, что не можешь не сочувствовать его близким и окружению.
Разочаровало, что немалая часть книги – это вновь воспоминания дочери (или приближенных), что редко бывает для меня увлекательно.
Очень импонирует семейная жизнь Николая – непривычно встречать верность и понятие о чести. А какие нежные письма к дочери Ольге он писал!
Часто, правда, автора несло в его монархизме и религиозности, что сильно раздражает.
Воспоминания дочери читать не стала – прошлась глазами несколько страниц, и поняла, что не хочу тратить время.
...
Consuelo:
Моника Маккарти «Ястреб» (№ 2 «Стража Нагорья»)
Романтическая линия второго романа в серии о хайлендской страже разворачивается на фоне продолжающейся борьбы Роберта Брюса с англичанами и за корону Шотландии. С Эриком Максорли, разудалым горцем, умеющим выпутываться из любых ловушек, лихим любимцем женщин, мы немножко познакомились в первом романе серии. Король возлагает на него проведение определённой тактической операции, ради чего Эрик оказывается в Ирландии, рядом с имением графа Ольстера. Практически случайным образом в его плену оказывается девушка, назвавшаяся няней Элли, но, конечно же, не открывающая своего истинного имени. Хотя девушка не во вкусе героя, его всё-таки удивила её неготовность упасть к его ногам в первые же минуты знакомства. Но, разумеется, между Эриком и Элли начинают летать искры. Она сумела разглядеть в нём не только привлекательную внешность (хотя о впечатляющих достоинствах мужественной красоты Эрика автор не устаёт постоянно напоминать читателю, и честно говоря, этим порядком раздражает), но и сквозь его балагурство увидеть в нём что-то более серьёзное и основательное. Он же некоторое время колебался, с одной стороны, всё больше привязываясь к Элли, а, с другой стороны, не был готов вот так просто и внезапно отказаться от всего, что составляло его образ жизни ради одной женщины. Понятное дело, далее любовная линия развивалась вполне предсказуемо и привела к ожидаемому финалу.
В целом, я не могу сказать, что роман захватил. Интересно было читать о том, что автор нам рассказала помимо романтической линии. Герои же, почему-то не очень захватили моё внимание. Были моменты, которые на мой взгляд выглядели не совсем правдоподобными. И, пожалуй, хотелось большего взаимодействия между главными героями, что позволило бы их сближению и зарождению глубоких чувств, основанных не только на страсти.
Оценка –
3.
...