Регистрация   Вход

Кассиопея:

Булгаков Михаил - Белая гвардия

Так получилось, что я много слышала об этом романе Булгакова, но ознакомиться с ним мне удалось только сейчас. И я была поражена, тем, что данной книге удалось выйти в печать в советское время. Ведь этот роман не прославляет Красную армию и не порочит всех тех, кто воевал против нее, а именно белогвардейцев. Да и события, которые происходят сейчас, словно калька, накладываются на роман и хочешь, не хочешь, но параллели прослеживаются.

В центре повествования события, происходящие в 1918 году, когда жизнь людей меняется. Иона никогда уже не будет уже прежней. Семья Турбиных, как и сотни других семей нашей страны, оказывается в самом центре жутких потрясений и начала братоубийственной войны, которая вскоре разделит страну на два лагеря. Автор не идеализирует своих героев, показывает все их страхи, боль, растерянность и слабости. Есть такие люди, как Тальберг, готовые предать и пресмыкаться, лишь бы сохранить свою шкуру. А есть такие как Най-Турс, Мышлаевский, Алексей Турбин, разрозненные и малочисленные бригады юнкеров, для которых такие понятия как долг и честь не пустые слова. Они единственные, кто встал на защиту города от петлюровцев, но были преданы штабными. В один миг, в один день вся прежняя жизнь осталась там... вдалеке, а впереди ждет неопределенность и неизвестность.

Может кому-то роман может показаться скучным, ведь, по сути, все действие происходит в доме, но автору удалось показать человеческую и личностную трагедию в то жуткое и страшное лихолетье, создать глубокие и объемные образы персонажей. Они настоящие. Живые. Им сочувствуешь, переживаешь и испытываешь страх вместе с ними. Страх за семью и родную отчизну. Очень жалко, что не было дописано продолжение, так как оно явно подразумевается в конце. Хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая жизнь Турбиных и других персонажей, но зная нашу историю, подозреваю, что убеждения героев не позволили бы им жить спокойно. Одним словом, роман шикарный. Он вошел в мое сердце вместе с ее героями и уже оттуда не уйдет. Оценка 5.

...

geyspoly:

Найди меня, Шерхан! (Тоцка Тала)

Книга предсказуема до зубовного скрежета. Автор пытается развести читателя на эмоции, но получается так себе. Любовь зрелого мужика, олигарха, и молоденькой девушки. Девушка страдает мутизмом, то есть слышит, понимает, а разговаривать не может. До кучи у неё слишком легкомысленная, эгоистичная мамаша, тяжело больной брат, которому требуется сложная операция, и фиктивный муж -подлец. Кстати, она забеременела от героя без его ведома, что только добавила неразберихи в их непростые отношения. У героя трагедия в прошлом, из-за которой он не желает разобраться в собственных чувствах и едва не теряет по глупости свою единственную, настоящую любовь. Короче говоря, смесь большинства штампов латинского мыла. Подобных незапоминающихся историй много, а я рассчитывала на что-то необычное, с замысловатыми интригами и почти роковыми страстями. Не повезло.
Оценка: 3

...

Rozmarin:

» Община святого Георгия

Община святого Георгия

Татьяна Соломатина

Для меня в этой книге много тематических достоинств — Российская империя начала 20 века, врачебные будни университетской клиники, новые и смелые методы лечения, история любовных отношений двух талантливых, но очень разных людей.

О чем история

Община св. Георгия — это название университетской клиники, которой управляет опытный и мудрый профессор Хохлов. Он выучил много талантливых врачей и относится с уважением ко всем своим ординаторам.
Так под его начальством оказывается начинающий врач Александр Белозерский. Он из богатой купеческой семьи, но решил посвятить свою жизнь спасению людей. У него много идеалистических представлений и здорового тщеславия, но одновременно с этим он очень талантлив. Он обладает особым чутьем в сложных диагностических случаях и не боится рисковать, используя новые методы лечения. Он не знал свою мать, она умерла в родах, но оказался гениален в тяжелых акушерских ситуациях.
Неожиданно, как вихрь, в клинику приезжает бывшая ученица профессора, выдающийся хирург русско-японской компании, княгиня Вера Данзайр. Княгиня очень интересная и эксцентричная личность. Она умна, талантлива, красива, смела и эпатажна. Своим поведением она рушит все представления о женской сущности. Она носит мужской костюм, курит папироску, балуется коньячком, владеет техникой восточных единоборств, обладает чрезмерной циничностью и большим добрым сердцем.

История отношений

Так двое талантливых врачей начинают трудиться бок о бок, диагностируя сложные случаи. В книге показано, что для врача нет предубеждений, он живет по своим законам морали. Княгиня и Белозерский ходят вместе в публичный дом, где ради спасения женщины делают абортивную операцию, диагностируют сифилис, помогают вернуть к жизни спившегося калеку, проводят смелую спинальную анестезию, принимают роды сиамских близнецов и т.д.
Конечно, главной в их тандеме всегда оказывается княгиня. Она старше на 10 лет, опытней и смелее. Почти сразу романтичный Белозерский влюбляется в Веру Данзайр. Но даже здесь она проявляет себя как неординарная женщина. Она, как врач, объясняет ему, что видит только физиологическую сторону их отношений. Все остальное княгиня обсмеивает и не придает значения.

Образ врача-женщины

Образ Веры Данзайр получился очень революционным и идеальным. Она всё знает, всё умеет и почти никогда не ошибается. А что касается чувств — то тут у нее полный контроль. Мне всё-таки хотелось, чтоб однажды она совершила какую-то промашку, через которую можно было увидеть ее истинную женскую сущность. Увидеть ее настоящей женщиной.
Надеялась, что в отношениях с молодым, красивым Белозерским она однажды потеряет самоконтроль и откроет свои эмоции. Но этого не случилось. Княгиня слишком идеальна и цинична.

Стиль повествования

Автор не зря назвала свое произведение как «роман-сериал». В нем действительно присутствуют некие драматургические приемы в изложении. Вначале мне это даже затрудняло чтение. Повествование как бы разбито на отдельные сцены и может обрываться на самом интересном месте, перенося нас к совершенно другим персонажам.
А заканчивается история «первым сезоном» с обещанием, что «продолжение следует».

Оценка 5

...

Настёна СПб:

ВАЛЕРИЯ ВЕРБИНИНА «ДОМ НА СОЛЯНКЕ»

Иван Опалин расследует исчезновение замглавреда газеты «Красный рабочий» проныры и взяточника Колоскова и одновременную пропажу 55 тысяч рублей казённых денег. К Ивану прикрепили репортёра Максима Басаргина, в нагрузку получившего задание написать о неблагодарной работе угрозыска. Оба не в восторге, но понимают, что полезны друг другу в плане выуживания информации. Ну, Опалин – крепкий орешек, это на вид он юн и прост. Откуда он такой сообразительный в неполные 20 лет? Талант.
«Гнилые людишки», – как выразился о редакции Лапин, который «За оборону СССР». Он у меня был первым на подозрении: когда Лапин рассказывал Опалину о своих коллегах, то забыл о себе. Вторым – сдержанный Должанский, зав поэтической частью, хладнокровно правящий новоявленным «Маяковским» стихотворные строки.
Среди коллектива редакции Басаргин – белая ворона, да и не ворона, а просто белый, т.к. по взглядам бывший доктор далёк от пролетариата и крестьян и не верит во всеобщее равенство. Человек он хороший, но от его отношения к людям меня периодически передёргивало – вокруг одни хамы, а он интеллигент. И в людях Басаргин не разбирается. Простой парень-недоучка Опалин преступников ловит без криминалистов и собаки (как в очерках пишут), жизнью рискует ради таких вот «за шторками», а «единственный приличный» из газеты оказался убийцей.
А главред Оксюкович – не приличный? Ну, слабоват из-за болезни и пасынка прикрыл, так и любого своего прикроет. И вопрос с растратой они решили гениально. Кто ж знал, что из-за этих денег совершится очередное преступление.
Соню жалко. За брата отомстила, а себе жизнь испортила.
Сцену допроса Ключика тяжело читать. Когда он перечислял: «Она их съела. Анну, Марию, Анастасию, Сергея…» Понимаю его ненависть, убитый действительно был сволочью.

Отзыв – 5.

...

butskiy:

Наталья Калинина "Пепел бессмертника"

Во время школьной экскурсии с Катей случилось странное происшествие: отстав от класса, она оказалась в лесу, где на нее кто-то напал. От гибели девушку спас внезапно появившийся из чащи волк.
Спустя десять лет Катерина возвращается в то место на отдых. В компанию ей набивается бывший одноклассник Глеб, который желает разобраться в прошлом. Что случилось на экскурсии? Какие тайны скрывает окружающий городок темный лес? О чем желает предупредить Катю загадочный незнакомец? И стоит ли пытаться узнать чужие секреты, которые, возможно, страшнее обитателей таинственного леса?

Книга понравилась. И хотя я такие сюжеты с отправкой к прошлому героев очень не люблю, тут мне все показалось очень органичным.
Мистика в книге присутствовала по максимуму и конец был для меня ожидаемым. Просто было интересно как автор разрулит ситуацию.
А так герои встретились совершенно как оказалось неслучайно и вместе разгадывали тайны своего прошлого. У героини это промежуток десятилетней давности, а у героя несколько жизней.
В целом мне понравилось все и автор очень натурально и интересно описала всю природу и все явления, которые преследовали героиню.
За книгу 5.

...

Rozmarin:

Зимний солдат

Дэниел Мейсон

История очень понравилась. Это тот случай, когда даже после прочтения еще какое-то время тебя не оставляет ощущение сопричастности.

О чем история

Начало XX века. Главный герой — совсем молодой поляк Люциуш из богатой и родовитой семьи. Он имеет замкнутый и робкий характер, но в решает связать свою жизнь с медициной. Но едва он поступил в университет, как начинается Первая Мировая война. Люциуш, преисполнившись идеалистических представлений, решается пойти на распределение в военный госпиталь. Он грезит о новых познаниях, о своем развитии и бесценном опыте. Но попадает в горную деревушку в Карпатских горах, где в заброшенном монастыре с минимальным персоналом и скудным набором медикаментов пытаются хоть как-то облегчить страдания покалеченных солдат.
На пороге монастыря Люциуша встречает бойкая сестра милосердия Маргарета. Она объявляет ему, что теперь он их единственный врач, и рассказывает, какие несчастья постигли госпиталь за это время. Маргарета — очень необычный образ. Её речь перемежается с высокопарности до простых бытовых ругательств. Она повидала много людских страданий, но имеет большой врачебный опыт и терпение. Тонко подметив неопытность и нерешительность Лициуша, она начинает понемногу учить его «врачеванию».

Врачевание на войне

Прежде всего, хочется отметить, что в книге нет военных действий или сражений, но бессмысленностью войны и человеческих страданий пронизана каждая страница.
Как могли лечить солдат в то время? Существовало два основных средства — это морфий и ампутация. Морфий, опий, эфир и т.д. прописывали при всех состояниях, когда не могли дать никакого другого лекарства. А ампутация — это вообще средство номер один при любых ранениях и увечьях.
Но главная проблема, от которой не было лекарства — это психическое состояние солдат. Луциуш столкнулся с тем, что от таких болезней очень сложно найти исцеление. А военное руководство не брало во внимание, что иногда психический недуг внешне абсолютно здорового человека, может быть гораздо страшней, чем ампутированная нога. И поэтому таких солдат снова забирали на фронт.
В описанных диагнозах и примитивном лечении чувствуется достоверность. Сам автор по образованию медик, клинический психиатр, и видно, что он хорошо разбирается в материале.

Лиричная тоска

Книга с грустинкой, но без гиперболизированной драматичности. Мне понравилась локация, где происходили действия — горные хребты Карпат, смесь народов и языков. Где-то фонов русинские крестьяне, непонятные венгры… Видно, насколько эта война — всего лишь передел территорий, где смешались «кони-люди».
Но особенно лиричен образ Луциуша. От природы чувствительный и нелюдимый, но по-настоящему жить он начал именно на войне, когда изо дня в день пребывал между усталостью, опасностью и эмоциональным накалом. Даже вернувшись к прежней роскошной жизни, он понял, что не может заснуть в обычной постели. Только обувшись в тяжелые сапоги и забившись к стенке, он смог забыться на несколько часов.
При внешней слабости и нерешительности, Луциуш оказался очень цельным. Его упорные поиски своей потерянной любви хоть и закончились неожиданным финалом, но показали всю красоту человеческой сущности.

Оценка 5 +

...

Дели:

Дарья Волкова "Посланник ангела"
Простая жизненная история. Здесь нет ненависти, глупых ссор и обид, зато есть позитив, юмор, ирония и, конечно же, любовь. Герои разные по характеру, по социальному положению. Наблюдать за развитием их отношений было интересно. Понравилось упорство, с каким Дмитрий добивался Дашу.
Из минусов — трагедия в прошлом героини, с которой автор переборщил. Без жаргонной и ненормативной лексики так же можно было бы обойтись.
Оценка 4.

...

geyspoly:

Жаклин Кеннеди. Жизнь, рассказанная ею самой (Кеннеди Жаклин)

На одном из сайтов я прочитала следующее:
Обычно имена первых леди страны находятся на слуху до тех пор, пока их мужья занимают главное государственное кресло. Потом они уходят в историю, и мало кто вспомнит, как звали жену того или иного президента страны. Но здесь, как и в каждом правиле, есть свои исключения. Одним из таких исключений стала Жаклин Кеннеди, супруга 35-го президента США Джона Кеннеди.
Для меня личность Жаклин Кеннеди всегда оставалась загадкой и я надеялась, что книга поможет мне лучше понять эту необычную, таинственную женщину. К сожалению, не получилось. Данная книга это исповедь женщины, всю жизнь стремившейся найти любовь, но увы... В книге много говорится о Джоне Кеннеди и о клане Кеннеди в целом. Например, мне не было известно о многочисленных болезнях президента, но зато, как и всем, было известно о его многочисленных любовных связях. Джеки закрывала глаза на измены оправдывала любовью к мужу свое нежелание что-то менять. Но ведь речь шла не только об изменах, но и об оскорбительном пренебрежении и даже хамстве. Какой пример мог дать американцам президент, готовый затащить в постель любую женщину, оказавшуюся случайно рядом, и его жена, делающая вид, что ничего особенного не происходит?
На страницах книги Жаклин дает рекомендации о том, как всегда, оставаться привлекательной, найти свой стиль. Но как-то не очень хочется прислушиваться к советам женщины, которой все это совсем не помогло в личной жизни. Тем более не каждая женщина может себе позволить скупать одежду и обувь в невероятном количестве, а затем сдавать большую часть этого комиссионный магазин просто потому, что не подошло, или не соответствует выбранному образу.
О ее отношениях и семейной жизни с Аристотелем Онасисом рассказывается мало. Мне вообще не понятны причины, по которым эта пара сочетались браком. У Аристотеля уже была любимая женщина, на которой он почему-то не захотел жениться. Кроме того, я уверена, что Кеннеди оставил достаточно средств к существованию и ей не нужен был еще один брак по расчету, с мужчиной, который ее не любил. Личность Жаклин на страницах книги так и осталась нераскрытой, пришлось вместо этого довольствоваться общеизвестными фактами.
Оценка: 4

...

Снежана Владимировна:

Дорогие Леди и мои любимые друзья, я рада приветствовать вас в теме… 👋

Уважаемые читатели, всем добрый день…

Дорогие друзья и уважаемые читатели, я рада приветствовать вас в теме, а также я рада вам сообщить, что с удовольствием продолжаю читать интересные романы и любимые серии. wo Я прочитала роман Норы Робертс «Ночная тень» из серии «Ночные рассказы, который был продолжением серии и, должна сказать, что книгой я осталась довольна. Мне понравилась эта книга и я бы хотела поделиться с вами своими впечатлениями о прочитанном.

Отзыв на роман Норы Робертс «Ночная тень». Дубль из темы автора

Эта книга не только понравилась, но и была для меня более интересной, чем книга той же серии «Ночной эфир» про Силлу и Бойда. Роман я бы посоветовала прочитать тем читателям, которые любят серийные романы, а также тем, кто неравнодушен к автору. Мне понравилась история Деборы и Гейджа гораздо больше, чем ночной сюжет про Силлу и Бойда, хотя и первый роман серии был достойный и я помню его до сих. tender Тем не менее, вторая книга для меня была более динамичной и увлекательной, а Гейдж вне всяких сомнений, мне понравился гораздо больше Бойда и был намного интереснее его, хотя и Бойда я тоже уважаю, но эти герои для меня неравноправные, потому что они уже разные даже по задумке автора. И это правильно, друзья. wo
Особенность этой книги состоит для меня в том, что здесь было и много, и мало. Детективный сюжет хороший, справедливость восстановили и добро победило зло, но для меня детективный сюжет в этом романе был менее главным, чем любовный и мистический. Ok
Очень хорошая любовная линия удалась автору в этом романе. Мне понравились и Дебора, и Гейдж, но именно Гейдж затронул мое сердце больше всего. Кроме того, автор снова так талантливо написала этот роман, что этого сюжета мне показалось мало и я бы хотела прочитать еще этот роман, но уже сериалом. О диалогах героев этого и других романов серии говорить не буду. Самые любимые цитаты я выбрала и привела выдержками в другой теме, чтобы было интересно каждому. Я бы хотела отметить, что в самом начале книги, когда Дебора и Бойд все время выясняли свои отношения и когда много говорили о системе, мне эти разговоры не нравились, потому что я знала, что отношения победят. Так оно и получилось. Отношения победили и чувства оказались важнее и главнее какой-либо системы и каких-либо условий. Мне уже потом и понравилось, и восхитило, когда герои признали свои чувства и начали работать сообща и слаженно. Система таких совместных отношений, основанных на любви и доверии, всегда выигрывает и срабатывает! tender Помимо всего прочего, друзья, в любовной линии мне понравились не только отношения героев, но и объяснения. Должна сказать, что диалоги с объяснениями в любви Деборы и Гейджа в этом романе были очень нежными и романтическими. Автор красиво написала о чувствах и восхитила меня. Ok
Мистической линии мне оказалось мало, друзья. Очень понравилась история Гейджа после того несчастного случая, который случился с ним, а также автор хорошо раскрыла обоснование, как к Гейджу пришли эти способности. Такое не объяснишь, друзья, но, с другой стороны, мне нечего было возразить, когда в диалогах Гейдж рассказывал Деборе, зачем он это делал. Он и не мог по-другому и это был его долг. Если бы он не выполнил свой долг, Дебора бы потеряла любимого. Я порадовалась, когда после Фрэнка Дебора смогла принять способности Гейджа. Она не сбежала, а это значило, что она и правда его любила. Их любовь была настоящей и своим примером они показали, что когда двое влюбленных любят друг всем сердцем, им не страшны многие препятствия. Их любовь оказалась сильной на проверку и я горжусь тем, как они преодолели свои тяготы любви и получили то счастье, которое заслужили. После того случая Гейдж заслужил Дебору, а она дождалась его и отдала свое сердце именно ему. Very Happy Я с удовольствием прочитала эту книгу и мне очень понравился этот роман любимого автора. wo Спасибо автору за чтение. Flowers

Дорогие Леди, вот я и прочитала новый роман автора. Мне также приятно было написать отзыв на этот роман и поделиться с вами своими впечатлениями. Я от всей души желаю вам всех благ и хорошего настроения. Всех благ моим друзьям, и до новых встреч. До встречи, друзья. Ok
Flowers С наилучшими пожеланиями. Flowers

С благодарностью и с большим уважением к вам, дорогие друзья. 👌 Снежана

...

Тина Вален:

"Лето потерянных писем" Ханна Рейнольдс
Очень теплая, летняя книга. Да и как иначе, ведь действие происходит на острове Нантакет, где проводят лето богатейшие люди Америки. И именно туда приезжает юная Эбби. Она хочет узнать историю своей умершей бабушки. А история оказалась трагичной и интересной. Бабушка Эбби приехала в Америку в возрасте 4 лет. Ее отправили из Европы, спасая от нацистов. Рут приняла американская семья, с ними она прожила до восемнадцати лет, а потом что-то произошло. И больше никогда Рут о них не говорила, ее дочери совершенно не знали о прошлом матери. Эбби это исправила. Мне она понравилась своей настойчивостью и открытостью, но иногда возникало ощущение, что она пойдет по головам, если надо. Познакомившись с Ноем, Эбби влюбилась. Но мне не совсем понятно, по какому праву ее возмутила преданность Ноя своей семье, тогда, как сама Эбби предана точно так же своей. Девушка взяла на себя роль вершителя справедливости, хотя ее бабушка сто раз могла все решить сама давным-давно. Мне не особо понравился Эдвард. Мало того, что он женился на нелюбимой и та всегда это чувствовала, так он обидел и любимую, отняв у нее вещь, доставшуюся ей от родителей. А ведь кроме эмоциональной ценности, эта вещь была не дешевой в материальном смысле. А уж то, что он подарил это ожерелье своей жене, так вообще верх цинизма. Мне жаль его Хелен. Сложно представить, как ей было жить, всегда зная, что она всего лишь замена.
Финал получился немного слишком сладким на мой вкус. Но хочется верить, что такое все-таки бывает. И что Ной и Эбби не повторят ошибок своих предков.
4 балла.

...

Gal-ka:

geyspoly, о-о, почему Онассис женился на Джеки, а не на Каллас, разжёвано во многих источниках. И его облик , весьма конкретный, обрисован великое множество раз. Очень расчётливый человек. И Джеки весьма непростая дама. На мой взгляд, книги " про себя, любимого, -ую", несут много информации, но всегда надо понимать, что в них используются три правила всегда: не говорить о себе всё; в скандалах представить себя достойно; показать психологию событий и чувств. Как-то так.

...

Elka:

Алексей Келин "Ненаучный подход" Дубль из ЖФ

Книга входит в Гнездовский цикл. Абсолютно самостоятельная история, события "Этикета следствия" и "Семейных обязательств" упоминаются, но на сюжет никак не влияют.

В этой книге мы вновь встречаемся с Виктором Бергеном, следователем управления Стражи Гнездовска, и Анной Мальцевой, судмедэкспертом, и по совпадению, некромантом.
Все события начинаются с убийства местного криминального дельца Шкипера и его подручных, их просто сожгли в собственном доме. Но очень много странностей с этим пожаром, начиная с причины возникновения огня, заканчивая странными организаторами поджога. Случайным свидетелем пожара оказался двенадцатилетний мальчишка-сирота Винсент, который волею судьбы вдруг получил "работу" у Виктора и с рвением принялся за работу, наводя чистоту и порядок у нового "хозяина".
Впоследствии много событий мы видим именно глазами и с точки зрения Винса.
В этом произведении достаточно всего - напряженного детективного расследования, политики, интриг княжеств Империи, борьбы за влияние Магов. Как пишут сами авторы, романтики опять почти не завезли.
Очень интересный сюжет, замечательный слог и стиль, тонкая ирония.
Я уже становлюсь просто фанатом творчества тандема авторов, Алексея и Марии! Жаль только, что написанного так мало. Каждая прочитанная их книга читается взахлёб, с неиссякаемым интересом. К героям проникаешься такой симпатией!
Приятно было встретить на страницах этой истории знакомых персонажей - Кавалергарда Георга фон Рауха и Эрика Кузнецова, знакомые нам по книге "Семейные обязательства".
Очень понравилась мне книга! Отлично, (5).

...

Фуся:

«Город из пара» Карлос Руис Сафон

С огромным предвкушением начинала читать книгу любимого автора. Последнюю книгу, которую он успел написать. Как оказалось – это сборник рассказов завершающих тетралогию «Кладбища забытых книг». Рассказы эти автор давно мечтал собрать под одной обложкой и лишь посмертно издание увидело свет. Стыдно признаться, но я до сих пор не прочитала четвертую книгу цикла. Правда, этот момент не помешал мне прочесть пятую))
Рассказы характерны авторской печально – щемящей чистотой. Грустью и тоской об утраченном. В них читатель снова возвращается в Барселону полную призраков, заброшенных кладбищ, неразделённой любви и трагичных судеб простых людей. Я с удовольствием погрузилась в меланхоличное настроение большинства произведений. В них мы встречаемся как с уже знакомыми нам героями, так и новыми персонажами. На страницах книги, вновь плетет свои сети таинственный издатель с брошкой – ангелом на лацкане пиджака. Обездоленная девушка рожает мальчика и просит назвать его Давидом. Падший ангел приходит на землю в последние дни её существования, а бывший заключенный находит новых друзей в заброшенном доме.
Сборник такой маленький, что читается за один вечер как бы ни хотелось растянуть удовольствие. Жаль, что жизнь автора закончилась так быстро. Остается только перечитывать уже прочитанные книги.
Высший балл.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован

ФРАНСУАЗА БАРБ-ГАЛЛЬ «КАК ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ ОБ ИСКУССТВЕ XX ВЕКА»

Первая часть книги «объясняет основные тенденции современного искусства». Некоторые утверждения автора меня удивили. «Важна не только техника, но и смысл произведения.» Этого кто-то не знал? Или: «Искусство больше не занимается иллюстрированием, оно интеллектуально осмысляет ритуалы зарождения творчества.» Думай, посетитель музея, а не просто смотри, как ты привык. У меня голова взорвётся, но если я даже не понимаю, что изображено, как я могу это осмыслить?
Мы, выросшие в русской культуре, труднее воспринимаем современное искусство, чем европейцы, потому, что у них передвижников не было Laughing Laughing ! Правда. Автор пишет, что художники XX в., в отличие от их коллег из других эпох, стремились изображать реальную жизнь. Т.е. Возрождение, салонная живопись, романтизм, импрессионизм и – бац! – реальность. А у нас на месте «бац!» – Перов, Ярошенко, Богданов-Бельский, Савицкий, Репин.
Во второй части предлагается 30 произведений искусства («Поцелуй» Климта, «Белизна кита» Фрэнсиса, «Кролик» Кунса и др.), и от имени детей задаются вопросы. Но подразумевается, что отвечающий хорошо понимает тему, т.к. даётся практически полный искусствоведческий разбор произведения. Например, чтобы рассказать о «Маме» Буржуа, изображающей паучиху, я должна знать, что образ связан с матерью художницы, которая была ткачихой. Многие не профессионалы в курсе?
Безусловно, читать книгу очень интересно, я, как и ребёнок 5-13 лет, узнала много нового. Но я ожидала больше обсуждений и большей простоты. Любопытно, что мне наиболее понятной оказалась работа Джорджа Сигала «Пассажиры автобуса», о которой сказано «Произведение ничего не говорит нам об этих людях». Да здесь можно миллион историй увидеть!

Оценка – 5 –.

...

LuSt:

Аманда Эйр Уорд "Семейный круиз"
Что-то в последнее время не радуют меня книги, отмеченные выбором книжного клуба Риз Уизерспун, и эта не стала исключением. Образец творчества домохозяек в плохом смысле этого слова, когда сказать вроде бы и хочется, а особо нечего, и вот льется на бумагу поток брендов, гламурных локаций, марок продуктов, пустого времяпрепровождения и унылейших скелетов в шкафу, уже триста тридцать три раза обсосанных в ситкомах.
Шарлотте Перкинс уже за семьдесят, муж давно умер, дети повзрослели, ишачить по двадцать часов в сутки для обеспечения семьи больше необязательно и наконец-то можно жить. Главная цель на восьмом десятке - найти молодого любовника, и с этой целью она мечтает выиграть на конкурсе талантов билет в круиз. Конкурсное эссе, что характерно, также посвящено радостям плоти, и меня сильно удивило, что с этим творением она таки победила (как выяснилось позже, удивилась я правильно). На этапе выигрыша я также не поняла, как так вышло, что путевка распространяется аж на пять лиц, что для Шарлотты очень удобно - можно взять с собой всех троих детей и мужа младшей дочери, но позже объяснение этому было дано, хоть и идиотское (имхо).
Дети разные: старшая дочь к сорока годам начинает осознавать, что звездная актерская карьера ей не светит, а с личной жизнью и профессией не сложилось, средний сын-предприниматель верной дорогой идет по отцовским стопам в плане все растущего употребления алкоголя и вдобавок скрывает свою ориентацию (2015 год на дворе, на минуточку), а у младшей вроде бы примерная семья с мужем и детками, но на поверку там далеко не все гладко. В ходе десятидневного круиза все эти тайны вскроются и семье придется научиться с ними жить. Или нет. Главное, что поставить галочку в графе "найти молодого любовника" у Шарлотты вышло, а значит, хэппи-энд.
Абсолютно одноразовое чтиво из разряда прочитал и забыл. Самого круиза, кстати, тоже рожки да ножки - туристов, впервые прибывших в Европу, абсолютно не волнуют достопримечательности, история, искусство и прочая духовность - из всех интересов только личные драмы да чего б сожрать или выпить. Если бы круиз был по морю от Флориды, не изменилось бы ровным счетом ничего. (3)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню