Регистрация   Вход

Nadin-ka:

Даниэль Шпек BELLA ГЕРМАНИЯ

История трех поколений семьи Маркони получилась увлекательной и атмосферной, но такой печальной. Какой-то клубок из неразрешимых противоречий, лжи, боли и несбывшихся надежд. А началось все в пятидесятых годах прошлого века, когда молодой немецкий инженер приехал из Мюнхена в Милан для покупки патента на производство необычного автомобиля. Юная Джульетта Маркони стала его переводчицей. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, но девушка несвободна, она связана обещанием выйти замуж за Энцо. Я сразу возненавидела этого Энцо! Да он помог семье и практически спас семью от нищеты, но не бескорыстно. Он не потрудился поговорить с Джульеттой и ее матерью лично, а потребовал плату за услугу по телефону. Это подло и низко. Все, что произошло с ним дальше он вполне заслужил, но не заслужили Джульетта и Винченцо того, что обрушилось на них впоследствии. Джульетта не смогла нарушить обещание и уехать с Винсентом, она не решилась сказать немцу, что он отец ее будущего ребенка. С этого момента одна ложь громоздилась на другую и ничего уже было не исправить. Хотя она все же решится поехать в Германию, но слишком долго она медлила, надеясь на то, что стерпится, слюбится, но вот не получилось. Кроме того, Джульетта надеялась в Германии осуществить мечту и стать модельером, ведь добился же успеха ее брат Джованни, уехавший в Германию задолго до нее. Но Джульетта ошиблась. Больше всего мне в этой истории было жалко Винченцо. Талантливый, умный мальчик, любимый родными и друзьями в Италии, в Германии он оказался никому не нужным, даже родной отец отверг его. В результате одаренный юноша, которому жизнь сулила так много, стал наркоманом и и террористом. Вообще же, если посмотреть на героев, то нет среди них счастливых. А все потому что лгут сами себе и другим, и все тут решают за других как кому будет лучше. А еще меня удивляет, то так мало написано о любви. О долге, о любви к Родине, о крепкой семье написано много, а вот о любви мужчины и женщины нет ничего почти. Да, Винсент и Джульетта любили друг друга, но этой любви автор не дал ни единого шанса. Почему любовь и семья - это разное?! Джованни женился как-то странно. Почувствовал вдруг свою несостоятельность - помчался на Сицилию, мама ему там невесту нашла. Винченцо, которому на тот момент было чуть больше двадцати, вдруг решил, что ему срочно надо жениться. Побежал к Тане делать предложение, Таня отказала, побежал к Кармеле, потом опять к Тане. Почему героям пришлось выбирать между семьей и любовью, между семьей и мечтами? Почему нельзя было это совместить? Ну да крепкая семья - это же единственная реальность, все остальное иллюзия и просто блажь.
Все эти перипетии жизни героев происходят на шикарном историческом фоне. Развитие автомобильной промышленности, война во Вьетнаме, первые люди на Луне, футбол, автогонки и еще много чего, что так или иначе повлияло на жизнь людей. Но ярче всего автор отобразил бурный рост экономики Германии, великое экономическое чудо, которое на самом деле творилось руками трудовых мигрантов из Италии, других стран Европы и Азии. Люди питали большие надежды на лучшую жизнь, но их использовали на самой черной низкооплачиваемой работе, использовали и презирали. Очень больно было об этом читать и обидно за Джульетту, Джованни, Винченцо и всех остальных. Книга получилась яркая, эмоциональная, наверное в первую очередь благодаря темпераментным героям итальянцам. (4)

Прочитано в рамках ЛНФ. За совет сердечно благодарю Лу-лу - indigo-luna

...

alenatara:

М. Л. Рио
Если бы мы были злодеями

В день, когда Оливер выходит из тюрьмы, его уже ожидают. Детектив Колборн хочет знать правду, и спустя десять лет Оливер готов ее открыть. В то время он был одним из семи студентов-шекспироведов в академии Деллехера, в месте, где царит дух извращенных амбиций и нечеловеческой конкуренции. В этом уединенном мире горящих каминов и книг в кожаных обложках Оливер и его друзья играют роли не только на сцене, но и за ее пределами: герой, злодей, тиран, соблазнительница, инженю и массовка.

Однако на финальном году обучения здоровое соперничество перерастает в кровавое. Вечер одного спектакля переворачивает жизнь молодых актеров с ног на голову. Наутро каждому из студентов предстоит взглянуть в лицо своей личной трагедии и сыграть главную роль своей жизни: убедить в невиновности полицию, друг друга и самих себя.

Совершенно непонятен мне столь высокий рейтинг этой книжицы. Прямо скажем, не шедевр, а учитывая заложенный смысл - откровенная лажа.

Донна Тарт всё же честнее была в своём произведении, не прикрывала высокой поэзией свои странные размышления на тему гомосексуальности. Здесь же за Шекспиром автор такую пошлость прячет, что по окончании хочется почиститься.

История же сама по себе элементарная и откровенно наигранная. Ну собственно герои всю дорогу и играют, а себя настоящих показывают лишь в финале. Но и они настоящие не очень правдоподобные. Честно говоря, ни одному из героев я не поверила, потому что ни разу они не были откровенны. Соответственно никому из них не вышло посочувствовать, потому что для героев вся жизнь игра.

Зачем автор так распинался, если в итоге всё так опошлил и свёл историю к банальной трагикомедии? Совсем не шекспировской, кстати. Зачем было так изворачиваться, чтобы порассуждать на тему однополых отношений? Тем более, что и рассуждения те весьма поверхностные, ничего не объясняющие. Вообще вся история весьма верхушечная: герои не раскрываются, конфликт не развивается и заканчивается история надуманно трагично. В чём смысл-то?

Оценка 2

...

Freitag:

"Скажи мне, что ты меня любишь..." Эрих Мария Ремарк

Собственно это не книга, письма писателя к Марлен Дитрих. Страстные, нежные, поэтичные любовные письма. С милыми прозвищами и шутками понятными только двоим. Очень личные, которые автор не предполагал когда-либо публиковать...

Две такие яркие личности не могли не пересечься. По существу М.Дитрих и Э.М. Ремарк совсем разные, но их слишком многое объединяло в то время: оба успешны, знамениты и привлекательны, оба покинули Германию без какой-либо надежды однажды вернуться обратно. Уже были мимолетные встречи в 1930 и 1935 году, а сам роман закрутился позже, после встречи в Венеции в сентябре 1937 года. Любовь, которую разделял океан. Франция, как место для непродолжительных свиданий и многолетний обмен письмами и телефонными звонками. Определенно каждый находил в этой страсти что-то свое. Мне думается Ремарк упивался своими чувствами, он мечтал, фантазировал, страдал. Была и ревность... А М. Дитрих просто не могла отпустить.

В результате этих мучительных взаимоотношений (мне кажется обоим было тяжко) читатель получил пронзительный роман "Триумфальная арка". Ремарк смог передать весь драматизм ситуации, понимание безнадежности и бесперспективности. Силой и мудростью Равика, которые были так притягательны в романе, сам Ремарк не воспользовался.
Цитата:
Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец

или
Цитата:
Самое правильное при расставании - уйти.

Но жизнь это не роман. У каждого есть свое уязвимое место и не всё можно подчинить разуму.

Переписка сохранялась вплоть до последних дней писателя.

Даже не знаю, как оценивать письма. Понятно лишь одно, после прочтения Ремарк стал мне еще на шажок ближе. Пусть будет 5.

...

Elka:

Анатолий Брусникин "Девятный Спас"

Историко-приключенческая эпопея в традициях Дюма, А.Н.Толстого, Переса-Реверте и Акунина. Эта книга вряд ли понравится тем, кому не по вкусу головокружительные приключения, самозабвенная любовь, тайны нумерологии, русская история и свежий взгляд на нее. Всех остальных ждет чтение с полным погружением. Расстроит вас только одно: этот большой роман прочитывается слишком быстро.

Замечательное авантюрно-приключенческое повествование в историческом антураже. Сначала события происходят во время заката правления Софьи и остальной период книги - время правления Петра I, всего девятнадцать лет.
В центре повествования трое мальчишек-друзей - сын помещика Никитина Митька, поповский сын Алёшка и крестьянский сын Илья. Прямо намёк на трёх русских былинных богатырей. Так и звезду их мечтаний тоже зовут сказочным именем - Василиса.
Рыжий веснушчатый Алёшка - живой, шустрый, с хитринкой, ловкий и способный. Коренастый Илейка - тот очень сильный, основательный, медлительный, неразговорчивый, но у него просто "золотые руки" и очень пытливый ум. А черноволосый Митьша - спокойный, прямой, несгибаемый, борец за справедливость.
Много впереди испытаний ждёт троицу приятелей, серьёзных, рискованных, опасных для жизни. Они вынуждены были расстаться, жизнь их раскидала, но судьба вновь, не раз, сводила трёх друзей.
Злодеев тоже хватает в этой книге. Один жестокий, мерзкий карлик Яха чего стоит! И Зеркалов - изворотливый, алчный, хитрец, такой приживётся при любой власти и будет извлекать свои дивиденды. Единственное, что есть светлое в нём - это любовь к сыну Петруше.
Времена были очень непростые - политические заговоры, дворцовые интриги, бунтовщики и заговорщики, иностранные представительства тоже не дремлют. Вот Алешка, Митя и Илья оказались втянуты в международный заговор и доказали свою верность Отечеству.
Одним из реальных исторических персонажей в книге фигурирует Фёдор Юрьевич Ромодановский, глава Преображенского приказа розыскных дел, фактически руководивший Русским царством в период отсутствия Петра I в Москве.
А вот Петр I практически только упоминается.
Ещё хочется отметить язык и слог, сильно стилизованный под ту эпоху. Но меня это совершенно не напрягало, и даже наоборот, создавало соответствующую атмосферу, так сказать, эффект погружения.
Очень мне понравилась книга, я как будто посмотрела хорошее добротное кино.
Автор, Борис Акунин, хотя и под новым псевдонимом, ещё раз порадовал меня своим творчеством, сюжет лихо закручен, я наслаждалась чтением.
Отлично, (5).

...

Тина Вален:

"Вечер и утро" Кен Фоллетт дубль
С удивлением увидела, что этот роман - предыстория серии "Кингсбридж". И очень обрадовалась, потому что серия мне очень и очень понравилась. Большой объем меня не отпугивает. Этот автор умеет писать так, что объем замечаешь, но только потому что его мало и хочется продолжения. Даже всю серию захотелось перечитать.
А этот роман я открыла, прочитала пару страниц и оказалась там... В Темных веках Англии, в 997 году, в маленькой и очень глухой деревушке Дренгс-Ферри. Именно в ней и расположенном рядом городке Ширинге и происходят все события. Героев основных трое, но эти трое стоят десятерых. Эдгар - сын корабельщика. Он и его семья начинают все заново после набега викингов. Они потеряли все имущество, а Эдгар еще и возлюбленную. У этого юноши светлый ум и золотые руки. Почти в то же время в Ширинг приезжает Рагна, дама из Нормандии. Она умна и красива, но ее влюбленность в местного элдормена сыграла с ней злую шутку. Попала она в настоящее осиное гнездо, где мачеха мужа, его сводные братья и их приближенные строят козни, не гнушаясь ничем в борьбе за власть. Самый ярый злодей здесь - это епископ Уинстен. Много зла он натворил, много бед принес героям. Но ему умело противостоял монах Олдред. Человек не менее честолюбивый, но куда более человечный и справедливый.
Читать было очень интересно. За героев я переживала, даже, признаюсь честно, подсмотрела в финал. И очень рада, что финал получился именно таким - все получили то, что заслужили. И пусть это кажется немного сказочным, но так хочется верить, что такое бывает.
Высший балл!

...

Амарант:

Ариадна Тыркова-Вильямс "Пушкин" - серия ЖЗЛ книга 1 - 5--

Купила двухтомник о солнце нашей поэзии, так как я учитель, а о жизни нашего всего знаю лишь самое основное. Решила срочно возместить данную потерю.
Сам Пушкин, признаюсь (не кидайте помидоры!), мне не так близок, как Лермонтов, не знаю, в чём уж тут дело: в лёгкости стихов, нагромождении эпитетов, которые, кстати, часто повторяются и в моих глазах теряют свою прелесть, или дело в том, что проза мне всегда была ближе. Вот и "Капитанская дочка", Дубровский", "Повести Белкина" мне ближе, "Онегин" по душе, потому что есть в нём эпическое начало.
Итак, книга понравилась, она написана обстоятельно, видно, как автор ласково гладит своего героя, как не надышится на него. Но к середине я устала от цитирования стихов, причем на страницу, а они повторяются потом в прозаических абзацах. Но не пропускала, заставляла читать. Именно за это стоят минусы к оценке.
Пушкин предстал на страницах добрым, весёлым, взбалмошным, горячим, но я так понимаю тех, кого это раздражало! Автор пишет, что как так сам Карамзин не обожал великого поэта, не разглядел его. А должен был? Это ж совершенно разные люди. Мне ещё не хватило истории с А. Раевским, сказано, что он много подлянки сделал поэту, а что именно?
Что ж, берём второй том, чую, взрослая жизнь Пушкина интереснее, да и скоро встреча с Натали... Ar

...

Gal-ka:

Freitag, за Ремарка . Долгие годы считала его любимым писателем. И остался им. Про его любовь и , порой, мучительные отношения с М. Дитрих читала неоднократно. Но ты так образно изложила своё впечатление от писем, что подумала: надо найти книгу. Спасибо за яркий отзыв.

...

Настёна СПб:

НИКОЛАЙ СВЕЧИН «ЗАВЕЩАНИЕ АВВАКУМА»

Познакомилась с автором исторических детективов Николаем Свечиным. Этот роман – один из первых в серии о Алексее Лыкове. Здесь Лыкова перевели из помощника квартального надзирателя в сыскную часть, по-нашему – молодой полицейский перешёл из ППС в угрозыск. Это понятно, не ясно за какие заслуги Алексей скакнул по классу и орден получил. По-моему, герой для этого ничего не сделал. «Думать, знать, предвидеть, опережать» он ещё не умеет, только из револьвера стрелять и кулаками махать. А так 150 лет прошло, технический прогресс, а сам метод поимки преступников практически не изменился.
Место действия – Нижний Новгород во время проведения знаменитой на Россию ярмарки. На которую съезжаются не только купцы, но и представители криминального мира со всей империи. Не успела ярмарка начаться, а у полиции уже два трупа. Быстро выяснилось, что раскольничьи секты гоняются за неизвестным доселе завещанием протопопа Аввакума (кто добудет – у того власть, ничего нового), а бандиты – за деньгами раскольников (тоже неудивительно).
Я выбрала этот роман из-за темы – хотела почитать о раскольниках, хлыстах, скопцах, наподобие Мельникова-Печерского. Надеялась на что-то такое колоритное, Нижегородская ярмарка – это же размах, ух! Но весь город я увидела внимательным и сухим полицейским глазом и совершенно не почувствовала эпоху. Периодически читать скучно. Самым интересным персонажем оказался колоритный «ковбоец» Буффало – бандит, но с принципами.
Заметила, что в книге упоминается Гиляровский, как сослуживец Лыкова, а про этого писателя есть серия детективов у Андрея Доброва. И мелькает мальчишкой на посылках Алексей Пешков – будущий Максим Горький.

Оценка – 4.

...

Freitag:

"На службе зла" Роберт Гэлбрейт серия Корморан Страйк часть 3

Приятно было вновь встретится с Робин и Кормораном. Чем-то пришлись они мне в душе. Может их неидеальностью? Очень приземленные персонажи: они далеко не всегда уверены в правильности выбора решений, совершают ошибки и обладают небольшими "дефектами".

Триллер получился занятный. С серийным маньяком, с погружением в прошлое героев, со множеством второстепенных персонажей и небольших сюжетов с ними. Мне это очень нравится, окружающая жизнь не выпадает из расследования.
Сцены насилия и само зло тяжело воспринимались, особенно где касалось детей... Но с другой стороны этим автор воспользовалась, чтобы наглядно показать как тикает психопат, что им движет, на какие рычаги он может нажимать, чтобы манипулировать жертвами, чтобы не попасться. Их изворотливость пугает.

Развязка получилась неожиданной, мои предположения были совсем в другом ключе. Ловко отвлекла и запутала Джоанн Роулинг читателя, xотя, признаю, был момент, который царапнул и насторожил меня, но мимо которого я все-таки прошла...

Отдельно отмечу зарисовки Лондона и маленьких спящих городков, они создают свою особенную атмосферу. И эпиграфы к каждой главе.

Книгу слушала в озвучке Игоря Князева. Не устаю восхищаться его талантом чтеца и выбором книг!

Оценка 5

...

Кассиопея:

Джеффрис Дайна - Жена чайного плантатора

От этой книги остались немного противоречивые чувства. С одной стороны атмосфера экзотического Цейлона и чайные плантации добавили повествованию шарм и оригинальность. С другой стороны практически никто из героев не вызвал у меня симпатий, как и все что с ними происходило.

Гвен, выйдя замуж, приезжает к мужу на Цейлон, потихоньку пытается влиться в местное общество и построить семейную жизнь. Вот только на безоблачном небе появляются тучки, которые не позволяют Гвен безмятежно наслаждаться семейной жизнью. Да и непростой выбор, сделанный ею, только все усугубляет и делает ее глубоко несчастной. Я не берусь осуждать Гвен за то, как она поступила. Она сама себя наказала за то, что совершила.

Что же... в конечном итоге все тайны раскрываются, и герои находят в себе силы простить и попытаться склеить то, что было разбито. Оба умеют сострадать и прощать, и поэтому, я думаю, у них есть шанс стать счастливыми, насколько это возможно. А вообще Гвен с мужем повезло. В то время, как, впрочем, и в наше, редко встретишь мужчину, который будет верен любимой женщине. Все богатые мужчины содержали любовниц, и это было нормой. Так что Лоуренс в этом отношении вызывал восхищение, хотя и слабости ему не чужды. Взять хотя бы его отношения с сестрой. Но, в целом, роман неплохой, не без недостатков, но мне понравился. Оценка 4.

...

Sinara:

Это по-настоящему
Эрин Уатт

Оценка - 4
Первым моим чувством стал испуг. На обложке книги я увидела упоминание предыдущей книги автора, а "Бумажная принцесса" мне совершенно не понравилась.
Потом я надкусила первые главы. Это были осторожные шаги - движение как по хрупкому люду. Затаив дыхание я продигустировала историю. Вроде сносно.
Дальше чтение стало еще веселее хоть банальность сюжета резала глаз - "Девушка напрокат" для мегазвезды в кризисе. Окли Форд известный поп-исполнитель и музыкант ради рейтинга согласился на авантюру - он будет встречаться с простой девушкой. Вонн Беннет вроде и считает свою роль в этом спектакле унизительной, но деньги не пахнут, тем более такие хорошие гонорары для официантки чаевыми не заработаещь. Но игра в любовь выходит за рамки когда они понимают, что чувства симпатии появляются не только перед камерами папараци, но и наедине. А игру хочется воплотить в жизнь.
Не стоит забывать, что главные герои молоды и еще не почувствовали взрослую жизнь. Даже Окли, который с пятнадцатилетнего возраста стал эмансипированным, своими поступками вряд ли сойдет за полноценного взрослого. Но есть очарование юности у таких героев. Их пикировки расслабляют, мысли волнуют, а поступки не удивляют. История получилась волнующей, но при этом легкой и плавной. В ней нет виражей, но зато спокойный ритм обыденности не вызывал агрессии, не будоражил нервную систему.
Поставила бы я книге пять балов, но к финалу от простоты и звездной бытовухи я подустала. Хотя бы один элемент динамики спас бы ситуацию.
А еще меня оттолкнули интимные сцены. Они какие-то пресные и такие же простые как сам сюжет. Хорошо, что их было мало и в горизонталь склонила героев лишь в конце. Спасибо ей за это и твердую четверку за труды лично меня!

...

Фуся:

» Билли Саммерс

«Билли Саммерс» Стивен Кинг

Очень ждала эту новинку любимого автора. Радует, что Кинг даже в преклонном возрасте продолжает регулярно радовать читателя. В этот раз автор сделал своим героем наёмного киллера. Этот человек профессиональный убийца со своим кодексом чести. Он решает уйти на покой, но принимает свой последний заказ перед тем, как отойти от дел.
Кинг всегда верен себе и каждый его персонаж выписан дотошно и скрупулёзно. Даже второстепенные герои получают свою долю внимания от автора. Сама история без мистики и сверхъестественных сил. Неспешный детектив, происходящий в реальном времени. Детектив, в котором убийца оказывается порядочнее некоторых «честных» граждан и берет под свою опеку молоденькую девушку, над которой поиздевались трое мерзавцев.
Сюрпризом и радостью стал отель Оверлук в финале книги. Одно его упоминание заставило «поднять ушки на макушку» и я даже думала, что в романе будет мистическая линия))) Конечно, это не самое сильное и лучшее произведение автора, но все – равно отрадно, когда он пишет.
Помимо романа «Билли Саммерс» в книгу вошли и некоторые свежие рассказы Кинга. Они то и оказались самыми лучшими в этом томике. Меленький городок и аллигатор, терпеливо ждущий свою жертву. Самолет, терпящий падение и люди, которые могут удержать его в воздухе силой своего страха. Пожилой джентльмен способный справиться с ворами одной лишь древней битой. Вот тут можно узнать старого – доброго Кинга.
Четыре балла.

...

Тина Вален:

"До встречи в Бомбее" Дженни Эшкрофт
Честно говоря, я не ожидала, что этот роман так меня тронет. История любви Люка и Мэдди получилась очень яркой и настоящей. Они познакомились в Бомбее и влюбились друг в друга. Наверное, только слепой не увидел бы тех чувств, что эти двое испытывали. Они буквально горели ими. А потом началась война. Сердце разрывалось, когда я читала, как Люк уезжал от своей жены. Я плакала, когда Мэдди сказали, что он не вернется. Я переживала за них, как за реальных людей. Все ждала, когда же Люк вспомнит прошлое, и очень злилась на тех, кто мог ему в этом помочь намного раньше, но прошел мимо, промолчал, не желая огорчать Мэдди и давать ей ложные надежды. Возможно в тот момент это было и правильным, но, как оказалось, не всегда стоит слушать советы, типа "смирись, прими и живи дальше". Выйти замуж за другого мужчину не значит забыть того, кого нет. Да, Гая было немного жаль. Но он взрослый, умный человек. Он не мог не понимать, что Мэделин не испытывает к нему тех чувств, которые он испытывает к ней. Хорошо, что все же принял верное решение и отпустил жену, хотя она ему и женой-то не была по-настоящему никогда. На последних страницах я откровенно плакала от радости за героев. Нам всем так нужны счастливые финалы!
Высший балл!

...

geyspoly:

дубль
Пепел бессмертника (Калинина Наталья Дмитриевна)

Совсем не то что я ожидала, но всё равно захватывало дух.
Главная героиня, Катя, вместе со своей бывшей школьной любовью приезжает отдохнуть на туристическую базу. 10 лет назад она уже была в этих местах и с ней, как из её одноклассницей, что-то произошло. Эти события стёрлись из её памяти. Теперь героям предстоит разгадать тайны прошлого и остановить то зло, что надвигается из леса.
Приключений, ужасов и мистики в книге с избытком. Призраки, ходячие мертвецы, бессмертные. Прошлое и настоящее оказались настолько органично связанными, что отторжения не вызывало. Смертельное противостояние добра и зла, хороших и плохих. История Путника и Бездушного не предполагала счастливый финал для всех персонажей. Я это понимала, но всё же надеялась... Особенно мне хотелось счастья для Кати. Она его обрела хотя и не с тем персонажем. Ещё одно достойное произведение автора.
Оценка: 5

...

Дели:

Дарья Волкова "С тобой и без тебя. И снова с тобой"
Слабый рассказ. Всё как-то фальшиво и неправдоподобно. Нет чувств, нет эмоций, нет событий. Не понравилась первая встреча героев. Да и сами герои не впечатлили, их образы не раскрыты. Когда и за что они полюбили друг друга, да так, что страдали все два года разлуки, не понятно. Все их проблемы высосаны из пальца. Финал чересчур приторный. Стас прям одержим Верой. Его посвящение, картины, тату на всю спину вызвали недоумение.
Оценка 3.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню