Регистрация   Вход

Sonia:

Кейт Стейман-Лондон «Холостячка»

В данном романе модный блогер Би критикует стереотипный кастинг реалити-шоу знакомств. После ее поста, который стал вирусным, Би предлагают сняться в следующем сезоне шоу. После некоторых колебаний она решает согласиться, сохраняя уверенность в том, что не влюбится ни в одного из претендентов. Би встречает на шоу множество холостяков, к некоторым она относится скептически, а к другим сразу же испытывает влечение. Она сомневается в их мотивах, и ее неуверенность и сомнения в себе играют не последнюю роль в этой истории. Главная героиня не уверена в себе, в своем теле. Ей было далеко не комфортно в своем весе, она винила свой размер в том, что у нее нет личной жизни. И эта драма растянулась почти на всю книгу. Сюжет до банальности предсказуем, и, хотя сначала мне понравились различные формы медиа, включенные в книгу: статьи, подкасты, групповые тексты, мне показалось, что по ходу книги их стало очень много. И в очередной раз я убедилась, что все в реалити прописано до каждого слова. Все, что говорят и пытаются показать, делается ради пиара и шоу, чтобы завоевать рейтинги и молниеносную славу. В наше время интернета ты знаменит утром, но к вечеру все забывают о тебе, потому что всегда найдется кто-то новый, кто заберет эту славу. Ну и конечно, как же без людей, которые оставляют свои комментарии, которые плюются ядом обо всем хорошем и плохом, независимо от того, касается это их или нет. 4 балла

...

Consuelo:

» Пост

Дмитрий Глуховский «Пост»

Сюжет антиутопии разворачивается в недалёком будущем, после некоей катастрофы, разрушившей весь миропорядок. Было применено смертоносное оружие массового поражения, которое не просто уничтожило целые территории, убило огромное количество людей, но и сотворило какую-то заразу, о которой мало что известно, разве что она моментально захватывает заражённого и побуждает его убивать и разрушать даже любимое и родное. И зараза эта попадает человеку через слух, поэтому спасением может стать только глухота.

Большая часть романа разворачивается в небольшом поселении спасшихся после катастрофы, которое расположено в бывшем Ярославле, на границе с территориями, окутанными чем-то зловещим, куда не ступает нога человека. По сути, практически ничего не известно, что там, за пределами Московии (да, так теперь именуется государство на руинах, и отсюда восстановление монархии и прочее). Но однажды жизнь на ярославском посту полностью меняется: из зловещего тумана появляется священник, а вскоре прибывает и группа казаков, которым царём приказано совершить экспедицию за пределы Московии.

Роман читался интересно, ибо он довольно динамичный, а, кроме того, в любой хорошей антиутопии всегда говорится не о будущем, а о настоящем. И «Пост» как раз тот случай: неограниченная власть, безразличие к человеческой жизни, тотальное лицемерие, ложь, противопоставление столицы и регионов, власть имеющих и «холопов», попытка отгородиться от всего цивилизованного мира одновременно с экспансионизмом. Кроме того, роман не лишён и извечной общечеловеческой рефлексии.

Но самое любопытное, это, конечно, природа вируса, заразы или оружия, которое и изменило буквально всё. Первая мысль была, естественно, о том, что речь идёт иносказательно о пропаганде, пожирающей и уничтожающей всё на своём пути, разделяющей семьи, вносящей раздор между самыми близкими людьми, способной довести человека прямо до безумия. Примечательно, что в конце концов те, кто разжёг этот костёр всеобщей ненависти, кто использовал это оружие массового поражения, потеряли над ним контроль и сами оказались охваченными им. На мой взгляд, весьма и весьма любопытная аллегорическое находка.

В финале даётся небольшой луч надежды на что-то хорошее. У романа есть продолжение. Оценка – 5.

...

Gal-ka:

Эрих М. Ремарк. «Скажи мне, что ты меня любишь».

Ремарк и Марлен Дитрих. Уж сколько всего прочитано об этом романе века… . И вот его письма, напоённые любовью, нежностью, пылкими чувствами и бесконечно печальные. Всё время, пока читала, неотступно преследовал вопрос: кто доминирует в письмах – влюблённый зрелый мужчина или всё же писатель? Страницы, наполненные любовью, отчаянием, мольбами, страстью, прорывавшимся презрением к её увлечениям – и всё это изложено необыкновенно красивым языком, с великолепными определениями и образами. И порой письма превращаются в самостоятельные, отрешённые от действительности монологи, которые я восприняла как описание Эдема любви. Очень жаль, что нет писем Марлен к Ремарку. Но те несколько сохранившихся представляют её исключительно с бытовой стороны. Поэтому все другие мнения, воспоминания, впечатления об их отношениях мало убедительны, они описательны.

И даже в своих фантастически прекрасных любовных письмах Ремарк остаётся внутренне одиноким, потерянным, как и все герои его романов. Он постоянно взывает к ветреной подруге, просит и умоляет написать, ответить, встретиться, он «парализован страстной тоской» … и совершенно не соответствует образам своих книжных героев. И он очень подавлен , «нас никогда больше не будет», пишет Ремарк в 1942-ом. И, кажется, он думает, что кроме пса, которого он только что похоронил, его больше никто не любит.

Вот интересно: часто я читала, что Ремарк был не уверен в своём писательском таланте. А тут вдруг он признаётся Марлен, что таланта у него с избытком. Причем, фраза очень самоуверенная. И я подумала, а как можно определить «объём» своего таланта? По количеству книг, как у Дарьи Донцовой или количеству картин, как у художника Шилова? Тогда, получается, автор картины «Явление Христа народу», которую он писал 20 лет, как бы и не очень… Но, думаю, зря я придралась к этой фразе Ремарка, потому что он, как и все люди, тоже противоречив. Сегодня он уверен в себе, а завтра – и не очень.

И вот что. Я не очень поверила письмам. Уж очень они пронзительно красивы. Как будто ещё один роман (книга) писателя.
А у Марлен Дитрих мне нравится только её песенка «Johnny , wenn du Geburtstag hast…»

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Зофья Налковская «Медальоны»

«Ничего от прежней жизни не осталось, будто её и вовсе не было. То, что приходится людям вытерпеть, превышает человеческие возможности. К тому же людей разделяет страх. Один для другого – лишняя возможность смерти.
Действительность ещё можно кое-как вынести, если она воспринимается нами неполностью. Если события отделены от нас временем. Для нас действительность – эхо выстрелов, чей-то короткий, сбивчивый рассказ, далёкий дым уходящих в небо пожаров, о которых историки говорят, что они «всё обратили в пепел», хотя слова эти давно утратили свой смысл. Действительность такая далёкая, даже если всё происходит тут же за стенкой, кажется нереальной. И только мысль пытается удержать её в памяти, собрать из осколков целое…»

Зофья Налковская, польская писательница, член специального комитета, расследовавшего преступления нацистов в Польше, одной из первых собрала и опубликовала (1946 г.) в формате коротких очерков воспоминания жертв Второй мировой войны, в первую очередь жертв Холокоста. Это не художественное произведение, а отдельные, ужасающие свидетельства бесчеловечных нарушений прав человека, немыслимой жестокости и запредельного расчеловечивания.
Разумеется, читать «Медальоны» морально сложно, но всё же необходимо, ибо такое забывать нельзя, просто опасно. Заставляет о многом задуматься.

Оценка – 5.

...

Фуся:

» Провинциальная история

«Провинциальная история» Карина Демина

Еще одна чудесная книга автора. Её эпиграфы к каждой главе надо выписывать в блокнотик, заучивать и цитировать в нужные моменты жизни)) И уже хотя бы за них можно ставить высший балл)))
Как всегда очень много персонажей, настолько много, что за второстепенными героями теряются главные герои. История очень интересная, правда вначале напрягала царская эпоха. Все эти бояре, боярыни, купчихи и добры молодцы. Вчитавшись, стала меньше обращать на них внимания))
Ведьм очень жаль. Вот просто очень. Из всесильных существ они стали просто покорными, запертыми в золотые клетки и очень несчастными женщинами. Их предназначением стало родить наследников и передать им дар мужа, а самих их, почти как на торгах, распределяет школа волшебства по нужным семьям. Надеюсь, с этим порядком что-то сделает главная героиня. Все – таки она не привыкла к такому домострою и это очень хорошо.
Безумно понравилась волчья стая и её вожак! Надеюсь, автор покажет читателю взрослую Лилечку и её избранника))) Очень хочу увидеть отношения этой пары.
В который раз поражаюсь, с какой любовью автор относится к природе, это заметно в каждой строчке. А Волшебный Лес, созданный последней сильной ведьмой – это любовь – любовная. Лес, который может укрыть от злых людей и бед, вырастит мягкую перину изо мха и накормит сладкими ягодами. Только добр он лишь к людям с чистым сердцем. Другим в него лучше не соваться – съест)))
Пять баллов!

...

butskiy:

» Семейное древо

Екатерина Босс "Семейное древо"

Однажды ночью в доме известного писателя происходит убийство, жертвой оказывается сам мужчина — Марк Толстых. Майор Воронцов уверен, что замешана вся семья известного писателя, но кто именно совершил преступление? На помощь бравому полицейскому приходит женщина-психолог и переворачивает жизнь мужчины с ног на голову.
Одна остроумная психологиня с влиятельными и опасными знакомствами против бравого полицейского, не готового идти на компромиссы с собственными принципами. Кто первый сможет докопаться до истины и поймать убийцу известного писателя? И сможет ли возникнуть любовь между такими, на первый взгляд, абсолютно разными и непохожими людьми?

В целом книга понравилась.
Кто преступник вырисовывается сразу, но для главных героев это загадка на всю книгу.
Странные отношения связывают и главгеров.
У них и симпатия друг к другу, но в тоже время они шпыняют один одного и что то скрывают друг от друга.
Несколько направлений автор пыталась проложить в расследовании и в прошлом героев, но все они как то ненавязчиво отпали и в целом на сюжет влияли мало.
Вторую книгу, если она будет буду читать, а за эту твердая 4.

...

Тина Вален:

"Семь сестер. Сестра солнца" Люсинда Райли дубль
Интерес к серии "Семь сестер" у меня не угасает. Несмотря на то, что все сестры абсолютно разные и кто-то из них мне более симпатичен, а кто-то менее, их истории всегда увлекают. Наверное, после Сиси наименее мне симпатична была Электра. Уже одно то, что она увлекается алкоголем и наркотиками, меня отталкивало. Но, надо отдать должное, автор смогла показать и другую Электру: неуверенную в себе, ранимую и добрую. Но все равно любимой героиней она не стала. Слишком уж она часто кричала на всех, обижала окружающих и сомневаюсь, что у нее получиться обуздать свой характер, несмотря на то, что она узнала о своей семье и о себе.
Электру Па Солт не мучал загадками. Видимо понимал, что разгадать их у нее не хватит терпения. Он прямо отправил ее к бабушке, а бабушку к ней, но и тогда они не сразу поняли друг друга. История Сесили мне понравилась больше. Но это уже ожидаемо: прошлое интереснее настоящего. Действие прошлого происходило в Кении, но, честно говоря, особо Африку я не почувствовала. Герои тоже не все раскрылись. Билл и его отношение к жене так и остался загадкой. Я подозревала, что у него были свои, специфические, причины жениться на Сесили, но ошиблась. Не могу также сказать, что мне понятно ее самопожертвование. Я бы так не поступила, но видимо, она намного добрее и благороднее меня.
Книга закончилась на очень интригующем моменте. Моменте, которого я ждала все шесть романов, а сестры Деплесси - много лет. Нашлась их седьмая сестра! Очень жду историю о ней и встречи со всеми сестрами и их семьями.
4 балла.

...

Дели:

Дарья Волкова "В золотых чертогах Валгаллы"
Слабовато. Не понятно почему у книги такое название и для чего нужны вставки из германо-скандинавской мифологии перед каждой главой.
Главный герой не понравился. Не уверен в себе. Девушка зарабатывает больше, чем он и по этой причине у них нет будущего. Бред. А его поведение по отношению к героине? Отказала, быстро утешился с медсестричкой. Умер отец, он рыдает на коленях бывшей жены. И это любовь?
Но к концу, конечно же, простой врач станет финансовым гением. И разбогатеет настолько, что купит квартиру и шикарную машину. К Юле я тоже симпатией не прониклась. А упрямство и упёртость обоих героев вообще за гранью разумного.
Оценка 3.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Кара Эллиот "Опасное желание"

Первое знакомство с автором. И не очень впечатлило. Не люблю тему со "встречей через много лет".
Софи и Камерон встретились спустя больше 10 лет, и словно не было столько лет разлуки. Герой появился как раз вовремя в жизни героини,когда ту шантажировали.
Сначала Софи мне не нравилась своим характером,но потом привыкла к ней.
Камерон мне понравился,из них вышла хорошая пара.
Оценка : 4 с минусом.

...

Consuelo:

Владимир Сорокин «День опричника»

Один из самых неприятных романов, которые я когда-либо читала, и я даже не знаю, как его оценивать. Это моё первое знакомство с автором, о работах которого я, конечно, много слышала. «День опричника» - один из самых известных романов Владимира Сорокина, и повествует он о не таком уж далёком 2028 г. Перед нами антиутопия, со всеми явно читающимися признаками современности. Россия изолирована от всего мира, в Кремле сидит царь-государь, введена опричнина, осуществлена попытка возвращения к корням времён Ивана IV Грозного, что выражается и в социальном расслоении, и в лубочном быту и в речи. А ещё царит тотальное лицемерие и ура-патриотизм.

Роман весьма любопытен, лубочная стилизация речи чего стоит. Однако в нём есть и довольно неприятные сцены, поэтому читать его стоит людям взрослым. Повествование ведётся опричником Андреем Комягой и занимает один день. Несмотря на многие неприятные моменты, роман считается (и совсем – увы – не зря) пророческим. С оценкой сложно, пусть будет «4 -».

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Джанмария Анелло "Подари мне счастье"

Не моя любимая тема,но чем-то роман зацепил. Я пролистывала лишь дни до свадьбы,саму свадьбу и как злодейка вела героиню под дулом пистолета. А это о многом говорит. Мне.
Итак,отец героини с радостью потирает руки : благодаря азартному младшему брату к нему в руки попал сам герцог. Ну грех не воспользоваться такой возможностью и не заполучить такого драгоценного титулованного зятя! Дочь лишь средство для достижения цели,ее чувства не принимаются в расчет.
Один лишь раз мне стало жаль отца Ли,в день свадьбы,когда он расчувствовался и вспомнил жену. Но в дальнейшем этот персонаж вызывал лишь омерзение и гадливость. Такое сделать с дочерьми...
Ли и Ричард поженились с помощью шантажа,брак не сулит ничего хорошего. Однако молодая жена полна стремлений убедить мужа,что он способен на любовь. Мне немного непонятна вся эта история с влюбленностью героини : столько лет любит Александра,сама в этом призналась Ричарду при попытке расстроить свадьбу,и уже через пару дней любит мужа. Не верю. Пришла любовь,мне кажется,позже.
Несмотря ни на что вызвала уважение Маргарет. Думаю,она была немножко влюбленна в героя,но поняла свои грани возможностей.
Не то что Рейчел. Ее любовь фанатичная оказалась.
Можно понять и героя - ради сохранения страшной тайны пришлось взять в жены незнакомку. Он вроде и пытался ненавидеть,но с первой секунды влюбился. Ревность так и душила его. Чтобы не рассказывать правду,отдалился,трусливо полагая,что это поможет. Из-за этого потеряли четыре месяца.
Роман неплох,жаль,что переведен всего лишь один. Не шедевр,но на твердую 4-чку пойдет.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Джонатан Литтелл «Благоволительницы»

Нашумевший роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы» отправляет в годы Второй мировой войны. Большая часть сюжета развивается на Восточном фронте. Повествование ведётся от лица Максимилиана Ауэ, офицера СС, который рассказывает не только об ужасах, крови, безжалостности и трагедии войны, но и, надо сказать, о мерзостях жизни за пределами фронта. Иначе говоря, текст изобилует сценами морального разложения и прочими извращениями, как физическими, так и психологическими. Следовательно, роман весьма специфический, а посему не может подойти каждому читателю. Текст плотный, событий много и есть место и для ужаса, и для размышлений. Много место уделено «решению еврейского вопроса», по сути своей уничтожению евреев.

Ряд критиков отмечают внимание автора к метаморфозам, которые могут с рядовым человеком сотворить пропаганда и война. Но с этим согласиться в полной мере я не могу, ибо Максимилиан Ауэ изначально, с самого детства, нуждался в помощи психолога. Его психологические проблемы (разрушение семьи, нехватка внимания со стороны родителей, отсутствие положительного образа отца, стремление причинить себе боль, разрушить самого себя, и т.д.) стали прекрасной почвой, на которую наложилась нацистская философия. А мне, пожалуй, было бы интереснее прочитать о герое, у которого изначально не было таких мощных предпосылок.

Читалось непросто, честно говоря, потому как я не любитель столь откровенных сцен упадка человеческого существа. Мне и без постоянных повторений схожих сцен понятно, что происходит с героем и как это влияет на его ощущение творящихся вокруг событий. Наверное, я ожидала от книги немного другого. Большей концентрации на психологии, а не на физиологии. И героя, который не был бы психологически изломан уже в детстве, а действительно оказался бы одурманен нацистской идеологией, стал бы монстром, не имея столь очевидно благодатных условий для этого. Мысли вот такого человека, поддавшегося аду, и потом осознавшего, и раскаявшегося, - вот это действительно важно и интересно.

Оценка – 3.

...

LuSt:

Джеймс Клавелл "Сегун"
Поставила новый "рекорд" - читала книгу целый месяц. Да, 1200 страниц объем немаленький, но все же читали и поболе, а тут сначала вроде шло неплохо, но потом как пошла грызня кланов между собой, помноженная на религиозные противоречия и интриги иностранцев (тех была горстка, тем не менее влияние на Японию шестнадцатого века они оказывали колоссальное), и я завязла, постоянно находило желание отложить книгу и заняться чем-то еще. И вот так, по 10-20 страниц в несколько подходов я и домучала этот трактат до конца.
Английский капитан Джон Блэкторн на голландском корабле "Эразм" терпит крушение у берегов Японии и оказывается в руках местных. Те сначала хотят казнить чужеземцев, но быстро смекают, что эти бледнолицые варвары не такие, как уже знакомые им португальцы и испанцы - Блэкторн демонстративно дает понять, что он христианин, но не католик. Один из даймё, регентствующих при малолетнем сыне покойного объединителя Японии, решает сохранить иностранцу жизнь и с его помощью узнать больше об Англии, Голландии и Европе.
Блэкторн, конечно же, тоже считает местных варварами, которые зачем-то каждый день моются, едят сырую рыбу и овощи, носят странную одежду и верят во что-то ему совсем непонятное (смотрят, как растут камни, например, и чтят кодекс бусидо). Читать о том, как со временем он все больше проникается японской культурой, обычаями, и как на контрасте все европейское (в частности, поведение его команды, которая в плену совсем оскотинивается) начинает видеть со стороны, было интересно, однако дальше начинаются феодальные дрязги, местечковые интриги и совсем меня выбесившая "история любви", ну если можно так назвать подкладывание под Блэкторна замужней женщины (чей муж, на минуточку, суровый военачальник с горячим нравом). Вся эта политическая грызня могла бы быть интересной, но описана максимально скучно. Про христианство в Японии в те времена лучше почитать Сюсаку Эндо - Молчание , поскольку у Клавелла все священники как будто совсем не про Бога, а все больше про европейские интересы.
Не зашло, сиката га най. Но все равно спасибо Свете-Кьяре за совет в новогоднем флэшмобе.
(3)

...

butskiy:

Полина Федоровна Елизарова "Черная сирень"

Варвара Сергеевна Самоварова – красавица с ноябрьским снегом в волосах, богиня кошек и голубей – списанный из органов следователь. В недавнем прошлом Самоварова пережила профессиональное поражение, стоившее ей успешной карьеры в полиции и закончившееся для нее тяжелой болезнью. В процессе долгого выздоровления к Варваре Сергеевне приходит необычный дар – через свои сны она способна нащупывать ниточки для раскрытия, казалось бы, безнадежных преступлений.
Два города – Москва и Санкт-Петербург. Две женщины, не знающие друг друга, но крепко связанные одним загадочным убийством. Его и предстоит раскрыть Варваре Самоваровой… и начать жизнь с чистого листа.

Я так и не поняла, что я читала.
Половина книги идет от лица бывшего следователя на пенсии, половина от якобы убийцы, на которую пытаются выйти следователи.
Так вот, расследования не было. Было все что угодно - разборки с дочкой, посиделки с подругой и даже наметившийся роман, а так же сны с мистической ноткой, но самого расследования не было.
Потому что в конце, когда уже ждешь развязку, все непонятно как оборвалось и версия, которую озвучила следователь своему бывшему сослуживцу, мне совершенно не понравилась и выглядела как минимум глупо.
В общем бред. Только за то, что дочитала 3-.

...

Consuelo:

Дубль из темы автора

Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне»

«Никогда мир не кажется таким прекрасным, как в то мгновение, когда вы прощаетесь с ним, когда вас лишают свободы…»

Я давно планировала перечитать романы Эриха Мария Ремарка, но в последнее время, по очевидным причинам, читать именно его книги тянет особенно. Роман «Ночь в Лиссабоне» повествует об одной ночи в жизни людей, вынужденных покинуть свои дома, из-за войны и преследований. Один из таких беженцев, в 1942 г. пытающийся найти возможность пересечь океан из Старого мира в Америку, ночью, в Лиссабоне, встречает некоего немца, который готов отдать ему билеты на корабль, отплывающий в Новый Свет, и паспорта с американскими визами, но просит побыть с ним эту ночь и выслушать его, по сути исповедь. Исповедь человека, потерявшего родную страну, одурманенную преступной идеологией, потерявшего жену, семью, свою жизнь. Всё, абсолютно всё потерявшего. А главное, лишившегося надежды. Исповедь человека, стоящего на пороге гибели, человека, сознательно идущего навстречу смерти…

В романе не так много самого действия, но гораздо больше мысли. Конечно, это история и о личной трагедии, но в истории Шварца сконцентрированы трагедии многих и многих, чьи судьбы были расколоты в 1930х-1940х годах. Это – трагедия народа и народов, трагедия человечества. Это – страшная беда, уроки которой, как оказалось, не выучены до сих пор. В романе так много фраз, которые можно и нужно выписывать и запоминать, и не только из-за их чёткости и остроты, но и из-за современности звучания…

Оценка – 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню