Иса:
Джоджо Мойес "До встречи с тобой"
Столько мыслей. Дочитала вчера и кажется всю ночь снилось что-то на эту тему, и сегодня думаю о романе, о её героях, сюжете и других вариантах... О том, как история могла закончиться... Попробую просто выразить всё, как получится.
Много буков и спойлеров.
Автор здорово увлекает и разводит на эмоции. Мало того, заставляет задуматься. Более того - переосмыслить жизнь... и поменять в ней что-то к лучшему. А такое воздействие я считаю самым ценным в книгах. Хоть и состояние после - как будто обманули:(, несмотря на то, что знала, чем закончится.
* Конечно, здоровый человек не имеет права судить поступок Уилла... Когда даже не можешь полноценно пошевелить рукой, не то что почесаться и сходить в туалет, когда постоянные изнуряющие процедуры, болезни, зависимость от других

(. И всё же... не могу я это принять. Вспомнились фильмы "Власть страха", "Внутри себя я танцую", "Неприкасаемые" ("1+1" в русском прокате, и кстати, основанный на реальной истории), вспомнила Хокинга. Я за счастливые финалы. За то, чтобы люди боролись и побеждали. Хотя бы за то, чтобы не сдавались...

Всё-таки хочется верить, что рано или поздно в исследованиях и медицине будет прорыв и таким людям смогут помочь. Но мёртвому, увы, уже никак.
* Для такого человека, бизнесмена, каким был Уилл, одной любви мало. И вот что странно, почему никто в его окружении не пытался ему в этом помочь? Ему нужно было дело. Дело, которое могло бы его переключить от собственных ощущений, беспомощности и думать о другом. Ведь у Линкольна Райма было то же состояние... Поэтому под конец мне было скверно. Слёзы были в начале, в середине, но под конец - ощущение, что жестоко обманули. И особенно расстроило, когда они не поехали на то ранчо...
* Да уж, я знала заранее, что будет в конце, но не знала деталей, и хорошо, потому что была готова к смерти. Но не такой, блин:(. Наверно поэтому разочарование и ощущение, что обманули.
* Лу было очень жаль. До слёз. Понять, что любишь человека, который хочет покончить с собой - это страшное испытание. Уилла нельзя осуждать, конечно, но он ушёл. А ей с этим жить. С пониманием, что она не смогла! Что её любви было недостаточно. На самом деле - это ужасно. Когда погибает близкий человек в результате несчастного случая, например, совершенно не связанного с ними, не по их вине, и то люди винят себя. А тут... суицид. Это очень горький финал. Может он и закономерный, но уж лучше бы это была пневмония с летальным исходом, чем так вот. Имхо, с этим смириться проще, тем, кто любит.
* Понравился стиль - лёгкий, очень интересный, захватывающий. Каждая страница - маленькая история. А сколько юмора: и светлого, и грустного, и чёрного. + хороший приём - главы от первого лица других героев.
Цитата:открыла дверь. Тепло ударило меня, словно подушка безопасности,
Весна пришла мгновенно, и зима, подобно незваному гостю, резко натянула пальто и исчезла, не попрощавшись.
трава превратилась в пушинки, похожие на последние волоски на голове лысеющего мужчины.
ее всхлипы ножом вспороли тишину в маленькой комнате.
Я прежде не сознавала, что музыка может отпереть закрытые двери, перенести в мир, которого не представлял даже сам композитор. Музыка оставляет отпечаток в окружающем воздухе, как будто несешь ее остатки с собой.
Пример диалога, из-за которых я считаю эту книгу ценной и когда-нибудь перечитаю:
Цитата:Кроме того, как по вашему, чем я зарабатывал деньги?
– Грабили людей в Сити?
– Я выяснил, что доставляет мне радость, и выяснил, чем хочу заниматься, а после обучился занятию, которое обеспечивало и то и
другое.
– По вашему, это так просто.
– Это просто, – подтвердил он. – Только требует тяжелого труда.

Лучше и не скажешь
Уилл здорово повлиял на Луизу и им обоим повезло встретить друг-друга, пусть и при таких обстоятельствах. Поэтому очень жду следующую книгу. Радует, что скоро выйдет продолжение - "После тебя".
Цитата:и внезапно представила, как летит время, как я теряю его целыми ломтями, совершая краткие вылазки в одни и те же места. Нарезая круги вокруг замка. Наблюдая, как Патрик нарезает круги на беговой дорожке. Одни и те же мелкие заботы. Одна и та же рутина.
Как полезно думать в таком ключе о своей жизни. И спасибо Джоджо, что она об этом напоминает через своих героев.
Цитата:В тебе живет голод, Кларк. Бесстрашие. Просто ты похоронила его, как и большинство людей.
Я не говорю, что тебе следует прыгать с высоких зданий, плавать с китами и так далее, хотя в глубине души мне нравится представлять тебя за этими занятиями. Просто живи ярко. Подгоняй себя. Не останавливайся на достигнутом. С гордостью носи полосатые чулки. А если ты захочешь поселиться с каким нибудь нелепым парнем и остепениться, не забудь припрятать часть денег. Знание, что у тебя есть выбор, – роскошь.
И поэтому, несмотря на моё неприятие эвтаназии, на такой выбор, на такой исход. Несмотря на то угнетённое состояние, в которое я попала под конец и чувство жестокого обмана... Не поднимается рука
(и нога, и вообще) поставить меньше
10.
LuSt писал(а):перевод в ноябре планируют выпустить.
здорово
aria-fialka писал(а):"Гробовое молчание" , "Сад костей" и "Двойник". Серия "Джейн Риццоли"
Думаю, попробую их тоже, как дойдёт очередь.
...
Natascha:
Иса писал(а):Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина"
Алёна, лови мое огромное

! Спасибо за острый отзыв. Твои впечатления и чувства после прочтения поняла, ты все четко изложила.
Иса писал(а):В 9-13 лет у детей уже есть мозги, чтобы понимать, что они настоящие предатели, которые за шоколадки и апельсины сдавали своих врагам. Я понимаю, если бы им было 3-4-5 лет, даже 6-7 можно списать на детство. Но это... Да, у меня такое мнение о них. Может я чего-то не понимаю. Но это - это всё для меня было так мерзко и отвратительно, что перечеркнуло первое впечатление.
Я все-таки сделала им скидку в связи с возрастом, обстоятельствами, а также временем и местом всего происходящего. Они - не мы, у которых определенное отношение к подобному впитывается с молоком матери или даже уже заложено в ДНК. Нам не давали и не дают забыть о том, через что прошли десятки миллионов людей и какой ценой нам досталась победа. Но войны - это все же "игры" взрослых, а дети, по большей части, в своих поступках подражают действиям родителей и других взрослых. Формирование чувства патриотизма у детей не происходит само по себе. Это, в первую очередь, должно исходить от тех же родителей и остального окружения. Буаз и ее брат с сестрой были полностью предоставлены самим себе. От кого им было учиться патриотизму? Или даже простой любви к ближнему? Тем более, что они сами были обделены материнской любовью - одной из основных потребностей каждого ребенка... Сомневаюсь, что они в подобных обстоятельствах вообще осознавали, что происходит в их стране и в деревне, в частности. Им самим приходилось доходить до того, что хорошо, а что - нет. И на тот момент они просто еще не дошли до такого понимания, а рядом не было никого, кто бы мог их хоть немного вразумить. Наверное, так я восприняла всю эту ситуацию, но твое к ней отношение тоже понимаю.
Иса писал(а):нудный и скучный трэш.
ой, а мне так совсем не показалось, все шло на "ура", хотя многие детали уже стерлись из памяти, поэтому про такие моменты с пудреницами уже и не вспомню... но ты здорово параллели с Петросяновской кошёлкой провела
Иса писал(а):Вчера дочитала Мойес... Приду потом с отзывом
Очень жду!
ЗЫ

Пока ответ писала, ты уже и отзыв накатала! Лови еще одно

за потрясный!!! отзыв!
...
LuSt:
Дорогие дамы! Прошу минутку внимания!
Открылось голосование в конкурсе Зной!
https://lady.webnice.ru/eroticon/ardour/
В нем вы увидите офигенские клипы, оригинальные рассказы, переводы, среди которых найдете знакомые и долгожданные отрывки, талантливые стихи и много чего еще.
Приглашаю в чтения и голосование.
...
faenca:
Эдгар Райс Берроуз "Марсианские шахматы"
Самый яркий, на мой взгляд, роман из всей марсианской серии. И естественно, зачитанный до дыр. Тот редкий случай, когда понравилось абсолютно всё и было жаль переворачивать последнюю страницу. При этом сам сюжет крайне прост: на одном из приемов во дворце родителей прекрасная гордячка принцесса Тара Гелиумская встретила равного во всем ей мужчину и ... возненавидела его за это, еще не представляя, что ей придется пережить и чем все это закончится для нее. "Нашла коса на камень" - так началась эта красивая и невероятно увлекательная сказка, в которой нашлось место и приключениям, и романтическим отношениям, и неожиданному финалу.
Одна из самых лучших книг в своей нише.
...
Фрейя:
дубль из темы автора
Бэлоу Мери "Немного грешный" (серия "Бедвины" 7/8)
На протяжении всей серии Аллен представал перед нами веселым, интересным молодым человеком. К сожалению, в своей книге он был никакой. Возможно, так и задумано, ведь потеря памяти – это не шутки. Тем не менее, мне не хватало игривости и живости. Образ героини надуманный. Как-то я не представляю себе такую ситуацию. Бордель, девушки, работающие там, больше похожие на благовоспитанных кумушек, и всемирная любовь. Я не знаю, почему эта книга не произвела на меня впечатления, но я не поверила в происходящее. Скорее это похоже на спектакль с ноткой иронии и сарказма. В общем, не дотягивает.
Моя оценка: 4-. ...
deva-iren:
"Тайная история" Донна Тартт
После «Щегла» решила продолжить знакомство с творчеством автора. Этот роман мне больше понравился, но тоже оставил полный сумбур в голове.
Роман продуман до мелочей, прекрасный язык и стиль, интересный сюжет. Герои яркие, живые, все разные и ни одного положительного. Вначале им веришь, ведь перед нами, вроде как, запутавшиеся дети, но постепенно детки превращаются… в убийц.
Кто жертва, а кто убийца ясно с самого начала, главное в романе не это, главное – «как жить с этим дальше», хотя для меня не совсем были ясны мотивы убийства Банни, одного из шестёрки закадычных друзей. Ну, вот неприятный он тип, шантажом занимался периодически, вот и решили, надоел мол, нужно убрать, причём ни один из них не подумал о последствиях. Но весь цинизм их поступка всплывает, когда они начинают разрабатывать способы убийства своего товарища.
И ведь в группу входили не отбросы общества, а студенты элитного колледжа, изучающие древнегреческий язык. Генри – негласный лидер, умный, замкнутый, мающийся от скуки; развязный и дружелюбный Фрэнсис; простодушный Чарльз; его сестра-близнец Камилла — красивая и внешне спокойная девушка. У брата и сестры очень сложные и странные отношения. Ну и Ричард, это он рассказывает нам обо всём происходящем. Мы, вместе с ним, раскрываем истинные лица героев, принимаем непосредственное участие в мерзких сценах выяснения отношений, смотрим, как круг сжимается и наступает… агония.
Автор молодец, она создала такую атмосферу безнадёги, страха и чувства вины, что героям, против своей воли, сочувствуешь и сопереживаешь. Она их просто выпотрошила, предоставив на всеобщее обозрение.
Драма, психологическая драма в чистом виде.
Отлично!
...
natalik nn:
Отзыв из КЛД.
Айлс Грег. "Заложники страха".
Четвёртая прочитанная книга у автора и на данном этапе самая слабая. Не прониклась я сюжетом и главные герои мне не понравились. Совершенно не сочувствовала ни кому из них.
Жена в течении года изменяет мужу с мужчиной, который женат и не может бросить семью. Муж, работая в престижной клинике врачом, весь год принимает участие в нелегальных медицинских аферах, зарабатывая тем самым деньги. Любовник, который не может бросить семью, расстаётся таки с любовницей. Хотя там любовь-морковь настоящая.
Вот такой треугольник получился.
Роман описывает события, которые происходят в течении чуть меньше суток. Муж находит спрятанное письмо от любовника и у него сносит крышу. Он берёт в заложники жену и детей. Вот и весь сюжет. Всё происходило медленно, вяло и скучно. Хотя и читалась книга легко.
12 лет прожито вместе, двое детей, а супруги начисто не знают друг друга. Да и наверное попыток не было узнать. Книга раскрывает постепенно их внутренний мир и за несколько часов они начинают понимать и себя, и свою половину лучше, чем за все годы. Грустно, когда нет доверия, любви, понимания и сочувствия.
За книгу поставила "
4" с жирным минусом.
...
Peony Rose:
Белых Г., Пантелеев П. "Республика ШКИД" дубль из темы Советские писатели
Среди советской детской литературы, богатой на прекрасные произведения, эта книга стоит особняком. Она без преувеличения уникальна.
Во-первых, написали ее выпускники детского дома еще до достижения двадцатилетнего возраста. Во-вторых, до момента выхода книги в отечественной литературе, кажется, не было примера, когда героями - и любимыми героями детского произведения - становились малолетние преступники, воришки, члены банд, по общенародному мнению, "отпетые" и "конченные" люди.
Цитата:Много подростков за время революции, голода и гражданской войны растеряли своих родителей и сменили семью на улицу, а школу на воровство, готовясь в будущем сделаться налетчиками.
Нужно было немедленно взяться за них, и вот сотни и тысячи пустующих, полуразрушенных домов снова приводили в порядок, для того чтобы дать кров, пищу и учение маленьким бандитам.
Подростков собирали всюду. Их брали из "нормальных" детдомов, из тюрем, из распределительных пунктов, от измученных родителей и из отделений милиции, куда приводили разношерстную беспризорщину прямо с облавы по притонам. Комиссия при губоно сортировала этих "дефективных", или "трудновоспитуемых", как называли тогда испорченных улицей ребят, и оттуда эта пестрая публика распределялась по новым домам.
Так появилась особая сеть детских домов-школ, в шеренгу которых стала и вновь испеченная "Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского", позднее сокращенная ее дефективными обитателями в звучное "Шкид".
О книге спорили Горький и Макаренко, ее ценил Маршак, на ней росли поколения так называемых "благополучных" детей... И это потому, что она предельно правдива. Сколько бы не написали о проблеме детдомов, ШКИД и "шкидцы" всегда будут выделяться.
Книга многогранна и написана прекрасным русским языком, в ней есть все: старая школа в Петрограде с облупившимися сырыми стенами, вечной голодовкой, рваными тетрадями и плохими карандашами, замечательный идеалист Викниксор и его "халдеи" - педагоги, которым надо во что бы то ни стало превратить дикую стаю озверелых подростков в коллектив нормальных детей, заинтересовать учебой, трудом, да просто обычными детскими радостями, после всех мерзостей разрухи, революции, войны и улицы...
Поразительная книга. Она о том, как на самом деле из "отпетых" делают людей, настоящих людей. Да, не со всеми это удавалось, например, мерзавца Слаенова, наживавшегося на детских страданиях, просто выкинули, дети устроили ему наказание, достойное его подлых "забав". Были промахи, ошибки, и наверное, Макаренко был отчасти прав, с высоты своего опыта назвав все это "педагогической неудачей". Но были ведь и победы - из стен ШКИД вышли люди, которые потом учили, писали, руководили, работали в колхозах и на заводах, плавали и воевали.
Книга очень трогательная, местами страшная, местами веселая, с главами о "бузах" и сражениях между детьми и учителями соседствуют главы о том, как дети награждали тех же "халдеев" и просили прощения у обиженных взрослых. Книга живая, с душой и сердцем, классика на все времена.
Нельзя не вспомнить о том, что судьбы авторов, бывших "шкидцев" сложились по-разному. Григорий Белых (Янкель Черных), человек остроумный и чрезмерно талантливый, по мнению властей, был арестован и скончался в 1938 году в пересыльной тюрьме от туберкулеза. Леонид Пантелеев прожил дольше и успел написать много замечательных произведений. Судьбы обоих авторов оказались неразрывно связаны с судьбой страны от начала и до конца.
Оценка -
5. Очень рекомендую всем, особенно тем, кто воспитывает детей и хочет выбрать достойную литературу для их чтения.
...
indigo-luna:
Джус Аккардо Прикоснись ко мне / Touch 2011г
Не впечатлила. Где-то такое я уже видела. Плохие парни из корпорации Деназен, против хороших парней, людей Х, так называемых Шестых. Только у автора с фантазией "все нормально" и мы, вместо Росомахи имеем Панду. Главные герои - не выразительные. У девушки по имени Дез, всего одна цель-достать папашку, руководителя секретной программы, которая в качестве орудий убийства, использует людей со странными способностями. Главный герой- Кейл-кроме того что имеет гордое звание Ликвидатора, пока никак себя не проявил. И оказывается, все это только начало, вся развязка еще впереди, но, кажись, меня она не интересует. Читать не хочется.(3)
...
Туфелька:
Белых Г., Пантелеев П. "Республика ШКИД"
Peony Rose писал(а):Белых Г., Пантелеев П. "Республика ШКИД"
Элли, держи,
Очень люблю эту книгу. Как, впрочем, и "Педагогическую поэму", и "Флаги на башнях" Макаренко, они для меня стоят в одном ряду, поэтому, если и уникальны, то все вместе)
Peony Rose писал(а):замечательный идеалист Викниксор и его "халдеи" - педагоги, которым надо во что бы то ни стало превратить дикую стаю озверелых подростков в коллектив нормальных детей,
Да, поразительные по душевной красоте и силе люди были там педагогами.
Peony Rose писал(а):Много подростков за время революции, голода и гражданской войны растеряли своих родителей и сменили семью на улицу, а школу на воровство, готовясь в будущем сделаться налетчиками.
Революция и гражданская война породила огромное количество беспризорников, причем очень часто это были именно дети из прежде благополучных семей - дворянских, разночинских, интеллигенции. Потому что крестьянские сироты в то время редко становились беспризорниками, их забирали соседи, и воспитывали вместе со своими детьми, передавая из семьи в семью в деревне, по очереди. А вот такая тонкая кость, лишившись родителей, как раз и оказывалась на улице.
Революция создала это явление, лишив детей родителей, но, надо отдать должное большевикам, революция и смогла эту проблему решить, причем решить с пользой для детей, дав им шанс на нормальную жизнь. А поскольку с генами там было частенько все в порядке, и социальные лифты работали, то из бывших беспризорников получились и академики, и генералы, и писатели.
...
Talamaska:
Панкеева Оксана
"Распутья. Добрые соседи"
Хроники странного королевства - 13
Последние две книги - один большой заключительный роман. Безумно интересный, читала 12 книгу не отрываясь... И с каждой страничкой окончание было все ближе, и мне так не хотелось расставаться с героями, что я читала все медленнее и медленнее... Дня на 3 растянула! Но как бы не старалась, серия закончилась. Одна из лучший серий, которую я читала! Такие живые герои, завлекательный сюжет, интриг ух сколько, а уж окончание такое... Хочется взять платочек, всплакнуть, и помахать им на прощание "Друзья! Мы еще встретимся!". Серия однозначно в моем топ-листе на перечитывание когда-нибудь!
В итоге все 13 книг я прочитала за пару недель.
...
Peony Rose:
Таня и все леди из ЛК, спасибо )
Да, одна из моих любимых, перечитывала несколько раз... А вот с Макаренко в свое время вышла странность - читать читала, но как-то... отстраненно. Да, восхищаюсь им, как человеком и педагогом, но так же близко к сердцу не приняла... Может, еще вернусь, попробую вчитаться.
Еще Корчак поразил когда-то. Неимоверной душевной красоты Человек.
А педагоги там только самые лучшие и оставались - подвижники, другие не приживались, естественный отбор ))) Хотя если задуматься о современных обычных школах... и там отбор идет, увы. Молодые педагоги не выдерживают и года, уходят в продавцы, менеджеры... грустно.
Туфелька писал(а):крестьянские сироты в то время редко становились беспризорниками, их забирали соседи, и воспитывали вместе со своими детьми, передавая из семьи в семью в деревне, по очереди
Да, в деревне другой взгляд был на сирот, патриархальный, по принципу - поднимем всем миром. А в городских все это размылось на тот момент, так, тоненькой пленкой... Тоже большая тема, почему все так случилось.
Туфелька писал(а):революция и смогла эту проблему решить, причем решить с пользой для детей, дав им шанс на нормальную жизнь
М-да. Современная демократия зато породила миллион проблем, но решить их как-то не может. Либо не хочет. Сколько трубят о помощи сиротам, а воз и ныне там.
Вот вчера видела на бумстартере завершенный проект Александра Гезалова -
детский лагерь по адаптации сирот PRОКачка. Будут детей учить, как жить в этом мире, раз уж госпрограммы не сумели...
не помечай флудом, это ж по теме книги ))
...
Долакшми:
Эдмондсон Элизабет "Вилла в Италии" - 5 б.
Как же мне понравилась эта книга!!! Бурные положительные эмоции переливаются через край ;))) Прекрасная книга. Чарующая атмосфера Италии пьянила как итальянское вино. Италия и семейные тайны - моя слабость

)) а здесь причудливых переплетений судеб хватило - четверо незнакомых людей, огромная вилла и еще больше тайн. Интересные герои, хотя иногда они казались слишком неординарные. Приятно, что для главных героев все закончилось хорошо, однако жаль Беатриче Маласпину и отца Делии - слишком мало счастья у них было. А злодеи, вот уж действительно - зачем враги, когда есть родственники.... Книга заслуживает высшего балла, я наслаждалась каждой строчкой, и в то же время хотелось читать и читать дальше. Хотелось бы иметь эту книгу в бумажном варианте, и, безусловно, перечитать. Жаль, что в переводе есть только две книги автора.
...
На-та-ли:
Элизабет Адлер "Наследницы"
Даже не знаю , что сказать об этой книге. Начало понравилось невероятно. И поиски наследниц и их истории. Но как только девушки приехали в Лондон всё изменилось. Какие-то события , словно вырванные из контекста. Как девушки так легко влились в высшее аристократическое общество. Уж простите , но всему этому надо учиться и явно не пару недель . Пусть они и хорошо воспитаны , но это совсем другое.
Немного мне не понравилось , что Лауре отвели роль эдакой Золушки , которой фея крестная сразу подарила всё и даже в полночь ничего не пропало. А вот с Ханичайл. Кажется для этой героини автор решила приготовить наказание за все грехи рода Маунтжой и даже сладкой пилюли в финале не приготовила. Или если уж сваливать беды на героиню , то до конца ? Этот ход не понравился. Ну и Анжу. Для меня она вообще прошла мимо . Абсолютно беспринципная и мерзкая девица. Что автор этим хотела показать ? У неё предубеждение к француженкам ?
Не знаю даже. Я разочарована. И это при том , что за отдельные моменты в книге я бы с удовольствием поставила 5+, а за другие и двойку жалко. И ещё одно , я не ощущала , что автор пишет о высшем свете . Вот не было этого ощущения . Просто богатые люди и всё . Ни аристократизма , ни чего то особенного я не увидела. Просто дорогие наряды , танцы и шампанское.
Поставлю 4 с надеждой , что у автора есть лучшие книги.
И ещё одно. Насколько странная аннотация. Я ожидала совсем другого из неё.
...
Фуся:
Катарина Бивальд «Дай им шанс!»
«Никаких катастроф не может случиться, пока у тебя есть деньги и книги»
"Сара приоткрыла дверь, впуская воздух, чтобы он смешался с запахом книг. Ей всегда казалось, что осень и книги просто созданы друг для друга. Особенно если их дополнить покрывалами, удобными креслами, кружками чая или кофе".
С огромнейшим удовольствием я прочитала этот роман. Давно я с таким воодушевлением не погружалась в книгу. Этот же роман стопроцентно мой. Он неторопливый и неспешный. Про дружбу, любовь и, конечно же, про книги. Книги полноценные герои этого произведения. Они везде и всюду. Главная героиня не мыслит своей жизни без книг. Она везде носит с собой какой-то томик и при первой же возможности погружается в чтение. Но в какой-то момент понимает, что ей этого стало мало. Героине хочется не только читать про чьи-то жизни, но и самой жить полной жизнью. Завести друзей и подруг, любить и быть любимой.
Произведение написано красивым языком. Очень многие размышления персонажей можно растащить на цитаты. Две из них я вынесла в заголовок отзыва))) Так же в романе много всевозможных ссылок на разных писателей и их книги. Многих их них я взяла на заметку для знакомства, но какое же меня ждало разочарование, когда я узнала, что они не переводились на русский язык.

Помимо любви к чтению роман пропитан осенью. Солнечной и яркой, дождливой и прохладной, полной падающих листьев и горьковатого запаха костров. Все вместе создало шикарную атмосферу для чтения.
Есть в книге и история любви. Да не одна))) Любовная история главной героини Сары и Тома милая и душевная. В ней нет бушующих страстей, сногсшибательного секса и драм. Можно сказать, что их чувства завязаны на дружбе. Их любовь такая же, как и вся книга. Неспешная и неторопливая.
Немного подкачал финал. Слишком быстро все задуманное свершилось. Мне хотелось как минимум еще одной главы или, на худой конец, подробного эпилога.
Моя оценка пять с минусом. Великолепное чтение для осени)))
...