Тина Вален:
"Медовые дни" Эшколь Нево дубль
Я бы назвала этот роман "сатирическим". Кто читал, тот поймет почему. Автор поднимает серьезные темы, но с иронией, высмеивая некоторые моменты.
Начинается все с того, что некий миллионер из Америки решает дать денег на строительство миквы в память о любимой жене. Построить ее должны в Израиле, в Городе Праведников. Но оказывается, что все не так просто, для строительства новой миквы попросту нет места. Но мэр города все же нашел выход: строить на окраине города в районе, носящем неофициальное название, Сибирь, где проживают репатрианты
из России. Их мэр старается не замечать, ведь он просил прислать ему на поселение русских, но не ожидал, что их ему привезут прямиком из дома престарелых. Вот он и предпочел "забыть" о них. Но строительство миквы многое изменило: и для мэра, и для строителя, и для репатриантов. В романе несколько историй с одними и теми же героями. Есть место и религии, и немного политики, но и без любви не обошлось. Подняты сложные вопросы в теме брака и семьи. Вопросы, на которые нет однозначных ответов. Но есть попытки их найти.
В общем, мне понравилось то, что я прочитала. Оценю на твердые 4 балла.
...
Nadin-ka:
Киран Миллвуд Харгрейв МИЛОСЕРДНЫЕ
История потрясающая! Читалась легко, хотя атмосфера в книге тяжелая.
1617 год. Жизнь на маленьком норвежском острове непростая, полная забот и лишений. Мужчины выходят в море на лов рыбы, женщины занимаются хозяйством и детьми. Но вот однажды случился страшный шторм и море забрало сразу сорок мужчин. Женщинам надо было как-то выживать и им ничего не оставалось как начать выходить в море на промысел рыбы. Я восхищалась Кирстен, которая не боялась браться за мужскую работу, сумела организовать женщин и поддержать их в трудный момент. Но не все женщины поддержали Кирстен - местные кумушки шипят и негодуют. Весть о своевольных женщинах дошла до властей и на Варде прислали комиссара Авессалома Корнета, у которого на ведьм особое чутье и который не гнушается сам с этими ведьмами расправляться. Ведьм он нашел быстро, благочестивые женщины во главе с Торил с удовольствием ему в этом помогли. Если бы знала чудесная Урса за какое чудовище ее выдал замуж отец! Мне Урса очень понравилась. Выросшая в богатой семье, не знающая тяжелой работы женщина столкнулась с тяжелыми реалиями жизни на острове. Но она не ныла и не жаловалась, она хотела всему научиться, хотела сблизиться с местными женщинами. Неудивительно, что ее полюбили сразу. А между Морен и ею привязанность переросла в нечто большее. Они нашли друг в друге то чего им так не хватало в жизни - тепло, заботу, любовь и преданность.
На собраниях женщины рассказывают Урсе о том шторме, они до сих пор не пережили свое горе и переживают утраты, как будто это было вчера, а над их головами нависла новая угроза.Подло было использовать тот шторм, утверждая, что местные ведьмы виноваты в гибели мужчин, но в этой грязной игре все средства хороши. Вера тут совершенно ни при чем. Комиссар удовлетворил свои неуемные амбиции, а Торил и ее кружок потешили свою лютую злобу и зависть.
Очень понравилось детальное описание быта островитян, суровой северной природы. Герои все очень интересные. Но после прочтения возникает ощущение безнадежности. Сильные, гордые женщины, возомнившие, что они могут обходиться без мужчин, сломлены и уничтожены, остальные запомнят урок. "Дыши глубже!" Ага, милосердные. (5)
...
Elka:
Рут Уэйр "Один за другим" Дубль из КЛД
В уединенное шале, расположенное высоко в горах, съезжаются сотрудники компании, создавшей модное музыкальное приложение "Снуп". Здесь они намерены покататься на лыжах, отдохнуть и обсудить важные рабочие вопросы.
Но во время спуска в ущелье гибнет одна из акционеров "Снупа" — Ева.
А затем сход лавины отрезает шале от внешнего мира, лишает электричества и связи. Полицию вызвать невозможно. А попытка расследовать причины гибели Евы собственными силами приводит к новой трагедии. Еще одного сотрудника компании, Эллиота, обнаружившего какую-то важную зацепку, находят мертвым.
Теперь становится ясно: под одной крышей со снуперами — убийца. И, кажется, он не намерен останавливаться, пока все не будут убиты — один за другим…
К книгам автора присматриваюсь давно, но добралась вот только сейчас. Выбрали этот детектив в клубе для коллективного чтения, хороший повод для знакомства с творчеством автора.
В принципе, в аннотации заинтересовка дана верно и подробно.
Группа туристов, любителей лыжного спорта, из Англии приезжает в французские Альпы отдохнуть, покататься и заодно провести презентацию. Все они работают в одной компании, своего рода - социальная сеть для любителей музыки под названием "Снуп". Только одна девушка, Лиз, бывшая сотрудница этой компании, но для чего её пригласили в поездку скоро разъясняется.
Повествование ведется от лица самой Лиз и ещё одного персонажа, Эрин. Эрин и Дэнни - обслуживающий персонал шале "Персе-Неж", Дэнни повар, а Эрин и администратор, и горничная, и официантка.
Снуперам не повезло, в первый же день начался сильный снегопад, но лыжники в первой половине следующего дня всё-таки успели покататься по склонам. А потом сошла лавина, и когда все обитатели собрались на обед, обнаружили, что не хватает Евы, одного из руководителей. На поиски девушки выйти было невозможно, а следом в шале пропало электричество и связь. А вскоре был обнаружен мертвым программист Эллиот.
Ясно, что убийца кто-то из присутствующих...
Из героев симпатичны мне стали только Эрин и Дэнни, автор более душевно их описывала, с теплотой, и дружба у них такая приятная. Жаль, что Дэнни "не такой", а то бы хорошая пара получилась из них.
А вот Лиз автор выставляла отвратительно, то она хрустит суставами пальцев, то грызет ногти, вся такая мышка серая и унылая.
Книга мне понравилась, автор успешно пыталась нас запутать. Да и читается с интересом, легко и быстро.
С оценкой я немного в замешательстве, то ли "4" поставить, то ли "5". Вот чего-то мне не хватило в этом произведении, остринки, что ли. Пресновато немного. Но финальные гонки на лыжах были очень динамичны и вызывали искреннюю тревогу за персонажа.
Считаю, что знакомство с творчеством автора прошло удачно. И авансом поставлю всё-таки "5", но с минусом.
(5-) ...
Амарант:
Ариадна Тыркова-Вильямс "Пушкин" - серия ЖЗЛ книга 2 (зрелость поэта) 4-
С удивлением узнала, что у Пушкина не было друзей, кроме Плетнёва. Остальные: Жуковский, Пущин, Вяземский (и другие имена, смытые историей) меня просто выбесили своим апломбом, непониманием творческого гения. Вот уж действительно хотелось, чтобы их закинуло в ссылку, да многолетнюю, ох бы они тогда по-другому заговорили б!
Письма Пушкина к Кёрн тоже раздражали сопливостью, как такое можно писать и читать, я б давно остудила б пыл такого поклонника! И удивляет грубое отношение Пушкина к «божественной». Несмотря на то, что позже он помогал бывшей возлюбленной, его грубости не понимаю и простить не могу.
Чтение о жене поэта заставило нажать кнопку «Заказать» книгу о Наталье Николаевне авторства Ларисы Черкашиной, ибо не верю в то, что Пушкин на красивой дуре женился подобно Щедрину.
Последняя глава вымотала душу, так хотелось просто обнять Пушкина...
...
geyspoly:
Охотничья луна (Хэндленд Лори)
Замечательное продолжение серии « Порождение ночи». Вновь встречаем тут полюбившихся героев первой книги, Джесси и Уилла.Они с помощью главной героини этой части, Ли, должны остановить нашествие оборотней на маленький городок, Кроу-Вэлли, а также найти и уничтожить виновника гибели семьи Ли.
Оборотни в данной истории плохие парни, а самый худший из них Гектор, лелеющий наполеоновские планы. Тема каннибализма всегда вызывала у меня тошноту, ведь поедание себе подобных это ФУ! Поэтому я все время опасалась, что оборотень-вендиго это Дэмьен Фитцджеральд. Он мне понравился почти сразу и я опасалась разочарования. Очень хорошо, что мои опасения не оправдались. Потом пришлось переживать за Ли. Ей и так пришлось перенести слишком многое, так в вдобавок ее еще и укусили. Вновь пришлось гадать смогут ли ей помочь или она со временем превратиться в кровожадного монстра. Еще я до последнего надеялась, что у неё с Дэмьеном все сложится хорошо несмотря на ее ненависть к оборотням. Книга не позволяет расслабиться ни на минуту и читается с интересом от начала и до конца. Браво автору и переводчикам!
Оценка: 5 ...
butskiy:
Лена Александровна Обухова "Смотрящая в окно" Дубль
Огромное недостроенное здание, стоящее посреди Шелково, давно привлекает внимание любителей мистических историй и острых ощущений. Его называют Порталом и говорят, что внутри время от времени бесследно исчезают люди. То ли проваливаются в другой мир, то ли становятся жертвами неизвестного монстра. К Юле за помощью обращается девушка, чей брат пропал, посетив это место, а к ней самой теперь приходит и заглядывает в окна нечто пугающее. Девушка уверена, что именно оно забрало ее брата, а теперь хочет забрать и ее. Влад считает, что все это связано с ритуалом, который в течение нескольких месяцев проводил маньяк-убийца, но полиция ничего не хочет об этом слышать: они своего подозреваемого арестовали и считают дело закрытым. Между тем, 17 марта все ближе, и что-то в этот день обязательно произойдет. Финальный роман цикла.
Как - то не так я представляла заключительную книгу серии, но от этого читать не стало менее увлекательно.
Сам детектив, как и в предыдущих книгах качественно держал интригу, кто же на самом деле тот маньяк и чем это все закончится.
В самой книге мне не понравился момент, где героиню опять отключило и она оказалась в постели бывшего друга героя. И хотя ничего такого не было, сама ситуация понятное дело напрягла всех. Причем особенно мне не понравился тот факт, что сам этот друг невзирая ни на что вывалил это все герою. Хорошо, что в целом он товарищ понимающий, но вот не люблю такого развития событий в целом.
А самое главное в конце так и держалась интрига, вернется ли зрение к нему или нет? И как - то некрасиво в целом выглядела ситуация, когда героиня не могла к нему попасть, потому что все от нее это скрывали.
А так интрига выдержана до конца и мистическая составляющая тоже очень органично в это все вписалась.
За книгу однозначно 5+.
...
Фуся:
Клиффорд Саймак " Заповедник гоблинов"
Будущее планеты Земля. Межгалактические путешествия, путешествия в прошлое и возможность перемещения во времени давно умерших людей. Маленький городок именитого института, что-то похожее на наш Оксфорд, и типично английская атмосфера. Узкие дубовые аллеи, лужайки заполненные студентами, профессора в твидовых пиджаках и паб «Свинья и свисток». А рядом с ними мирно живет Волшебная долина, в которой нашли последний приют гоблины и тролли, феи и баньши.
Профессор истории времени совершает межгалактическое путешествие и по возвращении домой обнаруживает, что его было раздвоено. Его двойник первым вернулся на землю и трагически погиб. Теперь профессора просто не существует по документам. Ведь его похоронили всем городком, и даже гоблины прислали венок из остролиста на могилку любимого друга))) И начинается большое расследование что, как и почему. А помимо него будет пирушка в хижине студента неандертальца, поиски Духа самого Шекспира и снятие пробы с октябрьского эля гоблинов)) Ну, а еще спасение последнего дракона и примирение троллей с другими обитателями Волшебной долины. Всё это написано таким певучим и волшебным языком, что просто хочется зачитываться им и растаскивать на цитаты.
С этой книги, когда-то совсем давно, началась моя любовь к фантастике и фентези. Перечитав её спустя, почти 25-ть лет, я поняла, что люблю автора так же сильно как тогда)))
...
Тина Вален:
"Забытая деревня" Лорна Кук дубль
Никогда раньше, если мне не изменяет память, я не читала о реквизированных деревнях. Да, о домах, что забирали военные, я слышала, но чтобы целую деревню?! А тут как раз тот случай. В 1943 году деревеньку Тайнхем, как и поместье лорда Стэндиша, забирает себе Министерство обороны. Более двухсот человек вынуждены бросить свои дома, уйти с минимум вещей, веря, что вернутся после войны. Но нет. Прошло 70 лет прежде чем деревню открыли для посещения. Мелисса приехала в Дорсет со своим парнем. И оказалась на торжественном открытии деревни. Увидев фотографию Стэндишей, девушка заинтересовалась их историей.
Действие происходит в прошлом и в настоящем. В прошлом мы видим историю глазами Вероники Стэндиш. Она молода, красива и очень несчастна. О том, что произошло в ту роковую ночь перед отъездом из поместья, в общих чертах я догадалась. И никого из героев не считаю виноватыми. Кроме самого лорда, конечно. В настоящем времени, как и в прошлом, есть история любви. Более счастливая, я бы сказала, но тоже связанная с деревней.
Мне понравились все героини: Мелисса, Вероника и Анна. Они из разных эпох и у современных женщин есть выбор, есть самостоятельность. Но о любви и крепких отношениях мечтают женщины во все времена. И я рада, что эти героини свое счастье нашли.
5 баллов.
...
Sinara:
» Хлопоты в заливе Польенса
Хлопоты в заливе Польенса
Агата Кристи
Оценка 3
Очень маленький сборник рассказов из которых мне понравился только один - тот в честь которого сборник и приобрел свое название. Остальные рассказы не произвели на меня особого впечатления, даже душка Эркюль показался мне пресным и не настоящим. В общем для всех любителей творчества Кристи предлагаю этот сборник пройти стороной, дабы не портить впечатления об авторе.
В книгу вошли не только детективы, но и парочку драматических рассказов. Для меня это оказалось неожиданностью ведь автора я знала только как детективщика. Из-за малого объема текста дать оценку этим рассказам я затрудняюсь, но если у Агаты было бы желание показать себя в цельной прозе, то думаю у нее получилось. Однако строить трагедию вокруг собаки не самый лучший вариант. Но найти яркий акцент для драмы не самое сложное. Сложнее удержать баланс между драмой и трагедией. Это как игра добра со злом - зрители любят когда страдает кто-то другой, но хэппи-энд предпочтителен.
...
alenatara:
Алекс Хилл
«Передружба. Недоотношения»
ПереДружба №1
Для Богданы Лисецкой нет ничего важнее дружбы. И ей повезло найти среди одноклассников тех, кого она с гордостью может назвать лучшими друзьями. Оксану, готовую разделить девичьи проблемы и помочь в трудной ситуации, и Богдана, компаньона по просмотру ужастиков и веселого соседа по парте. Но детство уходит, ребята взрослеют. Равновесие нарушено. Сердца готовы любить. Пришло время определиться со своими чувствами. Что же это: передружба или недоотношения?
В общем-то, здоровая подростковая книжица, где автор подробно рассказывает про пубертатный период, когда жизнь, как на качелях, когда эмоции часто преобладают над рассудком, когда категоричность суждений является главным двигателем. Правда, героиня у автора вышла несколько неправдоподобной, потому что сама со всем справляется. Прямо скажем, такое вряд ли возможно в реальной жизни, потому что подростки чаще рубят с плеча, чем пытаются анализировать. И как мне кажется, без советов здесь очень сложно обойтись. Вообще, героиня у автора получилась неким эталоном здравомыслящего подростка, который пытается сдерживаться и не нарубить дров.
Но, по крайней мере, автор вполне достоверно показал проблемы, с которыми сталкивается подрастающая личность и даже рассказал, как эти проблемы можно решить. Надо лишь обуять эмоции и не горячиться, что не так чтобы легко сделать. Я помню себя подростком – очень нелегко было справляться с эмоциями. Сейчас наблюдаю за племянниками – без советов и поддержки со стороны у них тоже не всё получается. И это ведь нормально просить совета у тех, кто когда-то пережил то же, что и ты. Поэтому я бы на месте автора уделила этому моменту чуть больше внимания, а не призывала просто быть сильными и смелыми.
Ну и совет «всегда выбирай себя» тоже вызывает некоторые вопросы. Из разряда «люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех». Всё-таки у себялюбия должны быть пределы, а то так далеко можно зайти.
Но опять же, я не подросток, а вот подрастающему поколению эта книга, возможно, поможет разобраться в себе.
Оценка
4 ...
Фуся:
» Понаехали
«Понаехали» Карина Демина
Продолжение истории про попаданку и её котиков оказалось таким же объемным, как и первая часть дилогии. Много событий сопровождало героев, появились новые персонажи, которые сыграли ключевые роли в повествовании. Раскрылся заговор против короны, ведьмы обрели свободу пусть и ценой сытой жизни, а древнее проклятие было снято.
События развивались медленно, автор детально описывала каждое происшествие, но читалось очень легко и в удовольствие. Жаль только, что главные герои отошли на второй план. Их потеснили второстепенные персонажи. Я понимаю, что героев у автора было очень много и каждому нужно было уделить внимание. Поэтому и получилась сумятица и некоторый перебой историй и судеб, за которым потерялись главные зачинщики истории.
А вот финал, написанный для Стаси и Ежи, получился очень красивым. И простенькое колечко, случайно выбранное ведьмаком из множества сокровищ, оказалось ой каким не простым))) да и вообще для каждого доброго, и не очень, героя у автора нашлась какая – нибудь плюшка или даже целый царевич))) Пять баллов.
...
Тина Вален:
"Снежинка" Луиза Нилон дубль
Я не люблю, когда абсолютно все персонажи в книге далеки от понятия "нормальности". Я тогда начинаю сомневаться в собственном здравомыслии, что только отвлекает от чтения.
У главной героини этого романа весьма необычная семья. Отца своего она не знает, даже ее мать не знает кто он, потому что переспала почти со всеми парнями деревни, но ни с кем "больше одного раза". Мама явно с психическими отклонениями, она любит танцевать голышом на траве, валяться в крапиве да и вообще производит впечатление далекой от реальности особы. Дяди Билли немного более вменяемый персонаж, но его алкогольная зависимость и внутренние демоны не дают ему жить нормальной жизнью. Той жизнью, которую он хочет для племянницы. Чтобы Дебби не застряла на их молочной ферме, дядя оплачивает ей обучение в колледже и всячески пытается приучить к жизни в "большом" мире. Но Дебби чувствует себя везде чужой. В колледже она погружается в мир вечеринок, алкоголя и случайного, одноразового, секса. Причем она уверена, что как раз сексом она не занимается, а дальше поцелуев дело не доходит. И искренне удивляется, узнав, что это не так.
Хотела я получить роман о взрослении, но здесь этого нет. Роману не хватило какой-то крепкой основы, увлекательного сюжета. А описание гениталий героини и ее размышления о них, так вообще были не к месту. И я не ханжа, просто уверена, что во всем должен быть какой-то смысл.
4 с минусом.
...
geyspoly:
Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой (Шанель Коко)
История замечательной, сильной женщины, которая перекроила мир под себя. Коко Шанель это не просто яркая личность, это не только мода, это стиль жизни. В ее окружении были мужчины, некоторых из них она искренне любила, но главными для нее были ее работа и независимость. Не знала, что Великая мадмуазель была меценатом, поддерживала Дягилева, Стравинского и некоторых других, талантливых людей. Она была настоящим борцом, всегда старавшимся плыть против течения. Ее идеи также как и ее духи, ее маленькое черное платье, брючный костюм для женщин до сих пор популярны и никогда не выйдут из моды. Такие как Шанель остаются кумирами для многих поколений на долгое время.
Оценка: 5 ...
Амарант:
Лариса Черкашина
Наталия Гончарова – 5--
«Поклоняться Пушкину и чернить его Мадонну – «две вещи несовместные», как правильно заявляет автор. Почему Ахматова и Цветаева этого не понимали – завидовали что ли…
Только я обрадовалась, что Пушкин был неплохим мужем, как читаю о его пренебрежительном запрете жене писать стихи. Эх, ай да Пушкин, ай да сукин сын!
Честно говоря, стремление автора видеть во всём какие-то знаки судьбы в событиях, не связанных друг с другом, уже раздражает. Нет, стиль автора замечательный, но эта патетика утомляет.
Книга прочиталась быстро, читать приложение как всегда не стала. Немного разочаровало, что много информации, пусть и красиво, с любовью поданной, не о героине книги. Ну вот скучновато читать в очередной раз о внуках и прапра поэта, а о самой Наталье лишь вскользь.
...
Elka:
Борис Акунин "Квест"
"Квест" - новый роман из серии "Жанры", в которой Борис Акунин представляет образцы всевозможных видов литературы, как существующих, так и изобретенных автором. К числу последних относится и "роман-компьютерная игра" - книга, которую можно не только читать, но в которую можно и играть. Этот остросюжетный роман построен по законам и логике компьютерной игры. Читателю предлагается необычная возможность - разгадать вместе с героем одну из главных тайн человечества, для чего придется отправиться в Советский Союз тридцатых годов, а оттуда перенестись в еще более отдаленную эпоху.
"Квест" - это роман с двойным дном, вернее, два самостоятельных романа, связанные между собой посредством подсказок-кодов.
Мне последнее время нравится в книгах вычленять фразу, которая бы в нескольких словах выражала суть сюжета. Но иногда это настолько спойлерно, что эту фразу нельзя ставить в качестве эпиграфа. А в этом произведении я я бы выбрала вот это предложение:
Цитата:На свете существуют вещи, о которых человечество даже не догадывается.
На этом бы можно и остановиться. Но продолжение этого абзаца ещё интереснее!
Цитата:Хотя догадываться-то как раз догадывается. Оттого, вероятно, без конца и возникают легенды о мировых заговорах, закулисных правителях и тайных Орденах...
События этого повествования происходят в двух временных периодах - сначала мы оказываемся в 1930 году в Нью-Йорке и в Советском Союзе, а потом мы внезапно переносимся в Москву 1812 года, во времена сражений Кутузова с Наполеоном и знакомимся с ... Самсоном Фондориным. Для меня это было полной неожиданностью. Мне нравится персонаж Эраст Фандорин, и Самсон явно его предок или родственник, хотя разница в фамилиях в одну букву. Я уже посмотрела в википедии, что Самсон является прадедушкой Эраста.
Вернусь к началу истории. Главный персонаж, талантливый тридцатилетний Гальтон Норд, имеющий три докторских степени - по медицине, химии и биологии, увлекающийся экспериментальной фармакологией, получает необычное задание от своего руководителя, миллиардера Джей-Пи Ротвеллера (так и хочется прочитать - Рокфеллера). Его задача, вместе с двумя помощниками, отправиться в СССР и нейтрализовать там учёного, занимающегося изготовлением "эликсира гениальности". Кстати, Норд тоже является потомком фон Дорнов, и это я тоже узнала из
AkuninPedia.
А вот у гениального учёного, двадцатичетырехлетнего Самсона Фондорина, отправившегося добровольцем на войну и случайно попавшего в расположение противника, возникла идея "отравить" Наполеона. Там он знакомится с императорским лейб-медиком, бароном Анкром, и эта встреча сильно влияет на дальнейшую судьбу Самсона.
Конечно же, пути Гальтона Норда и следы Самсона Фондорина в истории впоследствии окажутся тесно переплетены.
Очень интересная книга! Невероятные гипотезы, версии, теории!
И особенно сейчас, в непростой современной обстановке на политической карте мира и исторических реалиях, на описываемые в книге сюжетные линии смотришь совсем с иного ракурса. Конечно, я понимаю, что описываемое - это авторский сюжетный вымысел, но закрадывается мысль, а вдруг нет, не вымысел?
В общем, многое разъясняется и становится понятным именно в финальной части книги, но читать про приключения героев невероятно увлекательно и захватывающе. Отличная книга, (5).
Допускаю, что книга может понравится не всем, а понравится тем - кому нравятся нестандартные, сложные, оригинальные, непредсказуемые сюжеты. И в то же время, этот роман можно назвать и приключенческо-шпионским.
А ещё, мне иногда, во время чтения, чудилась хорошо скрытая авторская ирония. Или же, наоборот, плохо скрываемая.
Еще раз повторюсь, мне очень понравилась эта книга!
...