Фрейя:
Джонс Даринда "Вторая могила слева" (серия "Чарли Дэвидсон" 3/6)
Очень хорошее продолжение серии. За возможность познакомиться с книгой, огромное спасибо команде переводчиков и редакторов. Чарли, не просто яркая, а мегаяркая и, точно так же ей мега-достается в этой части. Ножи, огнестрелы, похищения… цепляет её отношение к людям. Она добрая девушка, хоть и пытается скрыть все это за маской самоиронии. А еще меня забавляла её ревность, особо развернувшаяся в «Музее Рейеса». Детективная линия хороша, я как и Чарли, практически до конца книги ставила не на того человека. Относительно героя, то его в этой книге больше и чувства более понятные. Хотя его нежелание, впрочем, как и нежелание героини, идти на компромисс вызывают ухмылку. Мне кажется, Рейесу нужно было более детально объяснить Чарли возможное призрачное существование. Возможно, тогда она бы прислушалась к нему. Второстепенные герои не менее интересны, и главное все эти события, происходящие в книге, кажутся органичными. И, как не мне одной, нравятся эпиграфы к главам, в самую точку.
Моя оценка: 5. ...
Тина Вален:
"Дневник мотылька" Рейчел Кляйн
Ожидала я от романа совсем другого. Думала, что будет мистика и загадки, но этого нет. Есть только воображение одинокой девушки, которая пережила смерть отца и натянутые отношения с матерью, только благодаря подруге, но когда та стала отдаляться, психика не выдержала.
Написан роман талантливо. При чтении понимаешь, что что-то не так, что героиня не совсем правильно толкует происходящее, но, в то же время, сомневаешься и невольно принимаешь во внимание доводы героини. Финал каждый трактует для себя сам: кто или что виновато в трагических событиях в школе, было ли там что-то необычное, или просто юные девушки, проводя все время взаперти, искали выход своим эмоциям.
Оценю на 4 балла.
...
Фрейя:
дубли из тем авторов
Бэлоу Мери "Немного опасный" (серия "Бедвины" 8/8)
Обожаю Вулфрика, его образ просто что-то. Мне такие герои импонируют. Через всю серию мы наблюдали за старшим братом семейства Бедвин. Местами он был холоден и высокомерен, а в других случаях уязвимым и любящим, но одна черта его характера идет красной линией сквозь всю серию – любовь и преданность своим братьям и сестрам. Часто, читая такие серии, автор не может выдержать планку героя, образом которого интриговала. К счастью, Вулфу повезло. Бэлоу смогла показать нам его со всех сторон, раскрыть образ, показать то, что спрятано он других. Во много заслуга выбранного стиля и героини. В конкретном случае невинная девушка или прожженная кокетка все бы испортила. В итоге героиня – вдова, малость наивная, но, тем не менее, с мозгами и способная любить. А шутливость повествования придавала роману дополнительные положительные очки. Все эти падения с деревьев и склонов, проливание чего-то на блистательного герцога позволяло читать роман с улыбкой и верой в происходящее. Кристина смогла растормошить Вулфрика, отложить в сторону холодность и все эти «должен» и «долг перед титулом и семьей». Герой раскрывается как преданный мужчина, желающий любить и быть любимым. Кристина заставляет делать Вулфа ошибки и воспринимать их с юмором. Мне очень понравилась эта пара, они гармоничны и по уши влюблены в друг друга. Каждый раз, перечитывая этот роман, получаю массу удовольствия.
Моя оценка: 5+.
Филлипя Сьюзен Элизабет «Ты, только ты» (серия "Звезды Чикаго" 1/7)
Никогда раньше не читала серий о профессиональных спортсменов. И знаете, в этом что-то есть. Конечно, не могу сказать, что чтение прошло совершенно гладко. Немного меня напрягали описания тонкостей игры в американский футбол, моментами мне это казалось лишним. Кроме всего автор подняла несколько трудных тем, таких как изнасилования и домогательства и отношение детей и отцов. Фэб очень неоднозначный персонаж. Она выбрала свое амплуа осознанно, это своего рода защита перед остальным миром. Иногда такое поведение было ей же во вред, но закоренелые привычки так просто не выбросишь. Приятно было наблюдать за изменение поведения героини. Проснувшееся желание доказать, что она не пустоголовая девочка, а умная молодая женщина мне импонировало. А вот чего не могу сказать о герое… Он «самец» до кончиков ногтей, но вот тот образ, который выбрала ему автор мне не понравился. Дэн слишком самоуверен, играет в непонятные игры с разными женщинами, при всем этом вроде умный мужик, но готовый наступить на те же грабли, что и в первом своем браке. Мне не понравилось и я не смогла полностью простить его отношение к Фэб. Он ее использовал, другого слова я, к сожалению, найти не смогла. И хоть реабилитация к концу книги была полная, но осадок остался. И еще я не смогла понять для чего автор приплела папашу бывшего игрока, если это было сделано для того, чтобы тренер понял свои истинные чувства, то можно было найти и другой путь.
Моя оценка: 4.
...
Talamaska:
Колесова Наталья
Призрачный роман
Ух ты ж, неожиданно приятная находка для выходного дня!
Благо, что можно было лениться и ничего не делать, иначе плакали бы мои дела!
Книжка невероятно интересная, читала взахлеб с утра до вечера! Вот именно в этом романе я чувствую ту Колесову, которую так люблю в "Прогулках по крышах". Ничего общего нет в сюжетах, но слог, общее настроение, превосходная подача сюжета, взаимоотношение героев... Восхитительно интересно! Женя мне безумно понравился, прямо "Ах!", вот такие мужчины для меня идеальные герои!

А весь этот дорамный антураж, корейские слова и мифология, да и восточная сдержанность Жени, впитанная с детства, все так и манит! Кто любит корейские сериалы, поймут мою симпатию...
Сюжет - как дорама, не без штампов, то драйв, то обыденность, то драма, то комедия, и такая тонкая, ненавязчивая, трогательная, сдержанная романтика, перетекающая в крепкую и нежную любовь. Ну и все это заправлено интересным соусом городского фэнтези. (5)
...
Peony Rose:
Пантелеев Л. "Пакет" дубль из темы Советские писатели
Мастерство писателя - не в объеме и даже не в стиле произведения, а в той силе художественной правды, которую он вложил туда, и которую читатель чувствует сердцем.
Повесть Пантелеева посвящена страшному времени гражданской войны. Рассказчик - простой парень, Петя Трофимов, буденновец, которого командир послал с пакетом в штаб к Самому Буденному, взяв клятву: либо доехать сквозь окружение белогвардейцев, либо уничтожить пакет и самому умереть.
Все ноги у Трофимова в волдырях, коня Негра он утопил на переправе, идет, ковыляет к Луганску...
А навстречу ему сумасшедший пасечник, у которого белые отняли все - поклялся пасечник всех убивать, хоть белых, а хоть и красных...
А навстречу - белый отряд, и пытают Петю, и съедает он злополучный пакет, и уже с жизнью прощается, идя на расстрел, но спасает его пастуший сын, насильно забритый в казаки, Вася Зыков. На закорках выносит Зыков избитого Трофимова.
И бегут два хлопца, и снова пасечник, а потом белые нервы мотают, а красные расстрелять хотят...
А Трофимов и Зыков спасают друг друга, потому что - два брата, два родных человека встретились в аду и не пожелали, как другие, стать дьяволами...
Сейчас как-то немодно для детей, да и для взрослых писать - так. Чтобы до слез и до колотья в сердце, чтобы хотелось писателю пожать руку и сказать: "Сколько книг прочел, а такой силы слова почти не встречал. Спасибо вам".
А жаль. Мода приходит и уходит, а великое - оно остается в душах людей.
Светлая память Алексею-Леониду, вечный покой.
Оценка - только
5.
В 1931 году несколько писателей задумали издание детского альманаха.
Один из авторов, М.Зощенко, предложил, чтобы в книге были собраны рассказы о героях. Подробно о возникновении альманаха "Костер" см.: Л.Пантелеев. "Гори, гори ясно" ("Нева", 1966, Э 5); "Как зажигался "Костер"" ("Костер", 1966, Э5). Для этого альманаха Л.Пантелеев и написал рассказ "Пакет".
Часто ребята спрашивают: есть ли прототип у главного персонажа рассказа - буденновца Пети Трофимова? Петя Трофимов - образ собирательный, это типичный народный герой, в нем удачно сочетаются храбрость, смекалка и природный юмор.
Отдельным изданием "Пакет" вышел в 1933 году в издательстве "Молодая гвардия". Обложку и рисунки делал Н.Тырса.
"Пакет" был инсценирован и долгие годы шел на сцене Московского ТЮЗа.
Перед войной снимался фильм "Пакет", где роль Буденного играл сам С.М.Буденный. Поставленный на Мосфильме в 1966 году телевизионный фильм "Пакет" получил первую премию ("Злата Прага") на Международном фестивале телевизионных фильмов в Чехословакии.
текст и справка ...
butskiy:
Лиза Гарднер "Исчезновение" Дубль из темы автора
В провинциальном городке течет тихая, размеренная жизнь. Это распространенное заблуждение разделял и бывший агент ФБР Пирс Квинси... до тех пор, пока однажды ночью его не поднял с постели телефонный звонок.
Машина его жены, детектива местной полиции Рэйни обнаружена на безлюдной проселочной дороге. Мотор включен. Дверь - распахнута.
Вскоре Пирс начинает получать письма от похитителя. Он требует совсем незначительный выкуп, но его инструкции относительно передачи денег настолько сложны и запутаны, что выполнить их практически невозможно.
Отчаявшись добиться помощи от растерянных провинциальных копов, Пирс сколачивает собственную следственную группу - команду профессионалов высочайшего класса, так или иначе лично связанных с ним или с Рэйни.
Книга мне понравилась. Было несколько моментов, о которых я расскажу и которые меня, честно говоря, удивили, но в целом триллер интересный, не дающий и скучать и все не стояло на одном месте.
Мне, честно говоря, было жаль детектива полиции, которая стала ни в чем не повинной жертвой, тем более, что всем послужила жадность некоторых индивидуумов.
Как детектив мне книга, еще раз повторюсь, понравилась, но если брать во внимание личную жизнь героя и похищенной героини, то мне их очень жаль. Его за то, что его жизнь и так не пощадила во всем, да еще и напоследок приберегла жену - алкоголичку, с явными проблемами, а ее - за то, что жизнь ее потрепала не менее сильно и ничего не могло помочь. И честно говоря, у меня большие сомнения, что признавшись себе в том, что она алкоголик, что - то реально поменяется. Как говорится - не верю!!!
А теперь о том, что меня неприятно поразило.
Мне ужасно не понравилось, что героиня проведя два дня в нечеловеческих условия, подвергшись электрошокеру, побоям и порезами, сперва не могла даже руками шевелись, а потом бодренько так управлялась со всем и ее после всего, всего лишь на ночь оставили в больнице, а через неделю она бодренько так уже выходила на пробежки. Странненько все это, странненько.
Что вся эта бодяга была просто так. Ну вот просто так и все.

Не было какой - то заумной причины, по которой героиню украли и все последующие события произошли.

В принципе все разъяснили, но осадочек остался.
А так вообще интересно было.... Но кто преступник я догадалась.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД
Марк Миллз "Дикий сад".
Профессор Леонард, преподаватель истории искусства Кембриджского университета, оказал большое доверие своему студенту Адаму Стрикленду и предложил ему в качестве темы для курсовой работы исследование сада старинной виллы в Тоскане, чуть южнее Флоренции. Поначалу сад не вызывал у Адама особого интереса, но позже, когда в расположении и позах античных скульптур проявился некий сюжет, Адам понял, что сад заключает в себе послание. Вилла, в которой всегда была заперта дверь на третий этаж, и сад хранили тайны семьи Доччи. И далеко не все были рады тому, что Адам попытался их раскрыть.
Слегка разочарована. Слишком много ждала от книги. Как детектив, и как триллер - очень слабо. Все как-то на поверхности, надеялась до последнего, что автор в конец сделает какой-нибудь ход конем. Но напрасно. Стиль повествования весьма неспешный. Так что, роман не для тех, кому нужна динамика.
Понравилось лишь сказочное описание заброшенного сада.Очень поэтично и образно. Невольно проникаешься атмосферой.
Оценка "4-".
...
Dawn:
» Вор
Таррин Фишер "Вор" ("A Thief")
Заключительная книга трилогии, в которой наконец-то даётся слово Калебу. Он чем-то мне напомнил героя Рэдфорда из "Какими мы были" и его слова из выпускного сочинения "In a way, he was like the country he lived in. Everything came too easily to him, but at least he knew it. About once a month he worried that he was a fraud. But then most everyone he knew was more fraudulent. Sometimes he felt there is really no reason for us to change. And of course by then, they were too lost or too lazy. It had always been too easy". В каком-то смысле Калебу в жизни всё давалось легко, золотой мальчик, который долгое время обладал всем, что только пожелает. Может быть поэтому, когда пришло время, он не сумел бороться за то, что ему действительно стало нужно. И эта его пассивность, граничащая с трусостью, предпочтение выступить в роли drama queen, а не бороться до конца за своё счастье очень часто если и не перечёркивала, то точно затмевала его достоинства. Я не могу ему простить две вещи - историю в Риме и Эстеллу. Калеб любит красивые слова, фразы, любит признаваться в любви, говорить о том, как боготворит Оливию. Но на деле, когда Оливия прилетает на другой конец света, умоляет его быть с ней, он её отвергает. Если ты так любишь эту женщину, как ты говоришь, как ты можешь её предать? Почему позволяешь разбить ей сердец, зная её тяжёлую историю жизни и то, что её слишком часто отвергали? И уходишь в закат, в постель к другой, а, якобы, любовь всей своей жизни оставляешь соскребать себя с асфальта? После такого трудно верить его словам.
Эстелла ...для него она была центром мироздания на протяжение 6 месяцев, но как только ему сказали, что отец не он, Калеб не только поверил, но и предпочёл уйти из её жизни. Ушёл, хотя знал, что из себя представляет Лия и какая она мать по отношению к дочери. Словно с утратой отцовства испарилась и его любовь. Калеб предпочёл страдать и жалеть себя, удариться в горе. жалеть себя, конечно, проще. Хорошо хоть ближе к финалу истории он наконец-то прозрел и понял, что нужно перестать жалеть себя и начать действовать
Оливия - великая женщина. Калебу повезло с ней. Ему повезло, что её любовь была слишком сильна и она смогла его дождаться, а он - исправить свои ошибки. Я понимаю её и понимаю, почему она так долго не решалась уйти от мужа. Ей было трудно довериться тому, кто столько раз её подводил.
Мне не понравилось, что они так и не поженились. Романтические клятвы - это, конечно, хорошо, но свадьба же не про церемонию, а про желание взять обязательства и разделить ответственность с другим человеком.
Оценка 5
...
На-та-ли:
Сара Ларк "Под
парусом мечты"
.
люблю как пишет автор , особенно люблю "Новозеландскую сагу". Но всё же любимой всё равно остается первая книга.
Здесь речь идет о новом поколении. Дочери Куры Глории и дочери Илейн Лили.
Казалось бы спокойная , разумная Глория должна прожить размеренную жизнь , быть хозяйкой поместья и ничем особым не выделяться. А вот яркая и шебутная Лили наоборот должна попадать в разные истории. Но жизнь такая штука , что приносит очень неприятные сюрпризы.
И именно Глории ( не без помощи чекнутых родителей , который хотелось придушить ) , пришлось пройти все круги ада , а все проделки Лили приводят наоборот к лучшему и лучшему.
Но иногда меня Глория бесила. Я понимала , что ей было сложно с матерью , но то ,на что она решилась ни в какие ворота не лезло . Ей же не десять лет было. Довольно взрослая. Она понимала , что её ждет , особенно после разговора в порту , где девушка Дженни ей всё разложила по полочкам.
И ведь то , что она выжила - уже чудо .
Кура меня бесила. Если ты не любишь дочь , не понимаешь её , то хотя бы не лезь в её жизнь. Как была гадиной эгоистичной , так и осталась . Эх , мало её Гвин в детстве наказывала. А надо было.
Не пожалела автор и сына Гвин Джека. Мало того , что такое горе приключилось в его жизни , так ещё и война .
А война - это самый страшный кошмар . И ему пришлось через него пройти.
Но не буду этого ада у каждого из них , возможно они бы и не посмотрели друг на друга. А так две изломанные , измученные души нашли своё счастье. Хотя будут ли они счастливы ? Не вернутся ли призраки прошлого. Очень надеюсь , что не вернутся.
Гвин я люблю. И пусть за свою долгую жизнь она совершила немало ошибок , но она их умеет признавать и за это я ей признательна.
Есть в книге и маори с их обычаями , и непростая работа на ферме , и учеба в английском пансионе .
Непростая жизнь , но очень интересная. Автор себе не изменяет. 5 баллов.
...
Тина Вален:
"Зимняя вишня" Владимир Валуцкий
Я, наверное, как и многие, смотрела одноименный фильм. Но, наверное, только первую часть, так как много в книге было мне незнакомо.
Книга читается, как сценарий, чего и следовало ожидать, но и сам сюжет мне не понравился. Не люблю книги о любовниках, особенно таких, которые, как собака на сене: и не себе, и ни другому.
Финал вообще слишком уж в духе мыльных опер. Оценка 4 балла
...
Иса:
Natascha писал(а):лови мое огромное
Наташа, спасибо большое за диалог!

И всем спасибо за лайки в ЛК
Natascha писал(а):Формирование чувства патриотизма у детей не происходит само по себе.
что ж, и с этим не могу не согласиться

. Отчасти...

. Да, они не видели тех жестокостей, которые творили фашисты. Но... Случай с Реннет тоже ведь показателен. Хотя я всегда склонна винить в таком вот родителей. Мирабель только и знала, что команды и приказы отдавать.
Natascha писал(а):Это, в первую очередь, должно исходить от тех же родителей и остального окружения. Буаз и ее брат с сестрой были полностью предоставлены самим себе. От кого им было учиться патриотизму? Или даже простой любви к ближнему? Тем более, что они сами были обделены материнской любовью - одной из основных потребностей каждого ребенка...
поэтому с этим полностью согласна. Но всё же 9, и тем более 13 лет - не такой маленький возраст, чтобы не соображать, что к чему.
Peony Rose писал(а):Белых Г., Пантелеев П. "Республика ШКИД"
Элли, спасибо за
такой отзыв!

Одна из любимых книг в детстве, захотелось перечитать.
...
Consuelo:
Эдвард Бульвер-Литтон «Последние дни Помпеи»
«Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.»
(А.С. Пушкин)
24 августа 79 года н.э. стало последним днем существования трех древних городов Апеннинского полуострова: Помпеи, Геркуланума и Стабии. Событие яркое, но бесконечно трагичное, не раз привлекало внимание представителей искусства и просто любознательных. Всегда интересно погрузиться в седые глубины веков, позволить воображению пройтись по узким улочкам когда-то укутанного вулканической лавой города, и попытаться понять, как и чем жили его несчастные обитатели. В своем романе Эдвард Бульвер-Литтон не касается непосредственно рокового события, но живо повествует о быте и укладе древних жителей Помпеи. Перед нами предстает история любви Главка, молодого уроженца Афин, и его соплеменницы, прекрасной Ионы. Оба щедро одаренные природой красотой, благородством и поэтической душой.
Однако дорога к счастью далеко не всегда устлана лепестками роз, а скорее колючими шипами. И в судьбе Главка и Ионы таким «шипом» оказался египтянин Арбак, жрец Исиды, и коварный «злой дух» главных героев. А рядом мы видим юную Нидию, слепую рабыню из Фесаллии, влюбленную в красавца Главка; гордую Юлию, богатую наследницу древнего рода; Апекида, брата Ионы, терзаемого мучениями от осознания коварства Арбака; а также ряд разношерстных горожан, каждый из которых у автора получился по-настоящему живым. Несмотря на то, что роман может показаться какой-то любовно-приключенческой историей, это не так, ибо Эдвард Бульвер-Литтон, не только лишил своих героев участи картонных кукол, но насытил повествование ценными и весьма подробными описаниями нрава и поведения древних, архитектурой и культурой, причем здесь мы видим столкновение римской, греческой и египетской культуры и философии, а также существование ранних христиан.
Автор не поскупился на собственные интересные размышления, впрочем, нисколько не длинные и совсем не утомительные. Роман читается легко и увлекательно, в основном, благодаря не любовной истории (она ведь ужасно предсказуема), а именно описаниям жизни Помпеев, его духа и атмосферы, этого Рима в миниатюре, накануне исчезновения. Кроме того, автор, словно проводник, соединяет современность (для Бульвера-Литтона XIX век) и первое столетние нашей эры, ненавязчиво давая отсылки, к примеру, найденным фрескам и мозаикам, погребенным под слоем вулканической пыли и их «жизни» в далекие годы…
Оценка –
5.
...
Настёна СПб:
Копирую отзыв.
СЕРГЕЙ МОСИЯШ
"ПОХИЩЕНИЕ ПРЕСТОЛА"
"Несмотря на то, что Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (8.11.1586-23.04.1610) прожил всего 24 года, его имя стоит в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским, Дмитрием Пожарским и другими прославленными полководцами, мечом отстоявшими свободу и независимость Русской земли.
Молодой воевода отличался высоким ростом, прекрасной наружностью, великим разумом и силой духа."
Вот моя беда: не могла отделаться от мысли, что, при всех своих положительных качествах, князь Михаил - предатель. Нет, наверное, это надо назвать каким-то другим словом... Царь ему безгранично верил и доверял, а Михаил переметнулся к родственникам. Но ведь наверняка Скопин-Шуйский понимал, что из себя представляет боярская клика. Или он просто выбрал из двух зол, по его мнению, меньшее? Слава богу, потом князь скажет, что служит не царям, а России. Вот это и было правдой... Сам Михаил был скромным и ни о каких престолах не помышлял. Неужели... Вот же трон -хватай и властвуй!.. Если правда, что даже невинной мысли, "если бы я был царем" не возникало, то, конечно, князь был не жилец на белом свете в Смутное время. Убивают ведь или таких, как Борис Годунов и Лжедмитрий - рвущихся к власти, или таких, как князь Михаил... А все же интересно, кому собирался оставить престол Василий Шуйский? Неужели не Михаилу?..
Оценка - 4.
...
ayrin:
Дублирую отзыв из темы автора.
Сразу предупреждаю, что в отзыве есть
СПОЙЛЕРЫ!!!
Джоанна Линдсей "Дикий огонь в его руках"
Прочитала в любительском переводе новый роман Джоанны Линдсей
"Wildfire In His Arms" ("Дикий огонь в его руках"), где главным героем является стрелок Диган Грант, известный нам по роману
"Любовь не ждет". В первую очередь, хочется сказать большое спасибо девочкам из группы Джоанны Линдсей в "ВКонтакте" за перевод, официального издания романа на русском можно ждать годами, а тут такая радость всего за пару месяцев. Сюжет романа мне понравился, как и сами герои. Диган – это вообще мужчина-мечта, в нем практически нет недостатков, в своей таинственностью и невозмутимостью он сразу привлекает к себе внимание. Умеет все-таки автор подать своих героев, особенно мужчин (а каким красивым герой изображен на обложке американского издания!!! Это просто вау!!!). Главная героиня, Максин, тоже та еще штучка, смелая и независимая, но в тоже время никогда не бросит в беде друзей и родственников. Они с Диганом друг друга стоят. Хотя первая встреча не способствует налаживанию дружеских отношений, потому как Диган уверен, что Максин преступница и по поручению своего давнего друга и маршала США, он должен передать ее властям для суда. Но постепенно между героями возникает симпатия, которая позволяет Дигану не только поверить в невиновность Максин, но и помочь ей разобраться с ее проблемами. С чем, конечно, успешно справляется.
Конечно, не все в романе мне понравилось, есть вещи надуманные. Ну, например, мне не совсем понятно, как можно забыть об ужине в честь своей помолвки, даже если ты не влюблен в свою будущую жену? История с отцом героя тоже как-то не особо понравились. А еще меня ужасно бесила Эллисон.
В целом роман оставил приятные впечатления. И какие-то неопределенные намеки, что автор не прощается с героями серии
"Монтана" и одним из следующих роман будет роман о том-то из Каллаханов, скорее всего о Моргане, была в его рассказе фраза, которая натолкнула меня на подобные мысли.
Напоследок скажу, что поклонникам творчества Джоанны Линдсей роман должен понравиться.
Моя оценка: "5". ...
Consuelo:
Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»
«Вот что мне нравится в чтении: одна-единственная деталька в повествовании заставляет взяться за другую книгу, а крохотная деталька в ней — за третью… Бесконечная геометрическая прогрессия, рожденная погоней за удовольствием».
Сюжет романа с крайне завлекательным названием «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» разворачивается в 1946 году, когда молодая писательница Джулиет получает письмо из острова Гернси, который во время войны был оккупирован немецкими войсками. Полностью изолированным от континента островитянам, безусловно, тяжело было как физически, так и морально. Голод, отсутствие новостей, потеря близких и невозможность получить от них весточку (особенно страшно было читать о матерях по пять лет не видевших своих детей и не знавших даже, живы они или отправлены в концентрационный лагерь), комендантский час, нехватка всего и сразу, ежедневное лицезрение врага с оружием под окнами своего дома (повезло, если дом не захватили). Но, несмотря на сложную военную тематику, роман несет свет, ибо даже в такой ситуации можно, порой из последних сил оставаться людьми и дарить тепло совей души окружающим. Совершенно случайно придуманный книжный клуб, первая попавшаяся мысль перед лицом солдата с оружием, стал моральной поддержкой и надеждой тем, кто был загнан в вакуум оккупированного острова, до которого не доходили даже новости. Множество героев, каждый обладает своей историей, подчас далеко не самой радостной, но главным связующим звеном является Элизабет, создательница клуба любителей книг, а также личность. Да, мне приходит в голову слово «личность» применительно к Элизабет. Именно она связывает почти все нити этих разных историй, и так или иначе повлияла на каждого из жителей Гернси. Роман наполнен небольшими эпизодами, вроде и незначительными, но жизненными и порой очень пронзительными. Авторы, тем не менее, не делили весь мир на черное и белое, чему подтверждение история Элизабет и немецкого врача Кристиана, а также ряд мелькавших в повествовании эпизодов, вселяющих надежду в человечество. Линия с Джулиет и Доуси довольно прямолинейна и очень предсказуема, но не без приятности, конечно. Да, и конечно, особую радость мне доставила подача материала – в письмах. Книга, несмотря на тематику, несмотря на то, что чувствуешь послевоенную разруху и тяжесть пережитого, все равно очень теплая, добрая, светлая и наполненная юмором, потому что
«юмор - лучший способ перенести непереносимое»... И я бы сказала, уютная и атмосферная. В осеннюю пору самое то читать, хотя я читала летом))
«Хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим».
Оценка –
5.
...