Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Настёна СПб:

Копирую отзыв.

ВАЛЕРИЙ ЗАМЫСЛОВ
"ВЕЛИКАЯ ГРЕШНИЦА"

Ксении (1582-30.08.1622), любимой дочери Бориса Годунова и внучке Малюты Скуратова, выпала непростая и не счастливая судьба. Она была красива, сама слагала стихи и песни, хорошо вышивала. Наверное, мечтала о любви... Но первый ее жених, Густав Шведский, прибыл в Россию с любовницей. А второй, романтичный и благородный Иоанн Датский, скоропостижно скончался перед свадьбой. Ксения горевала и хотела уйти в монастырь. Отец не пустил... А потом был заговор, переворот, убийство родных и - Лжедмитрий, вернее, "чудом спасшийся царевич Дмитрий Иоаннович". Она прожила с ним шесть месяцев. Говорили, что Дмитрий думал жениться на Ксении. Что думала она - не известно. Из Польши срочно прибыла Марина Мнишек, а Ксению отправили в далекий Горицкий монастырь, где постригли под именем Ольги. По слухам, она родила от Лжедмитрия ребенка...
Лариса Васильева: "Кем же все-таки был этот дерзкий юноша, чуть было не повернувший Россию на совершенно новый путь? Или Москва, действительно, выстрелила пеплом настоящего Дмитрия?"
Василий Шуйский перевел Ксению-Ольгу а богатый Троице-Сергиевский монастырь. Там она, в голоде и бедствиях, ухаживая за ранеными, пережила польскую осаду. Она перенесла разграбление казаками Заруцкого Новодевичьего монастыря. Умерла Ксения в Суздальском Покровском монастыре...
Мне роман понравился, хоть на некоторые вещи мы с автором и смотрим по-разному. В книге нет "жития" Ксении с Лжедмитрием. Но зато рядом с ней - верный, честный, влюбленный,смелый, благородный царский рында Василий Пожарский (1584-1623), младший брат князя Дмитрия Михайловича. Он спасает царевну от поругания и смерти, помогает выживать в кровавом хаосе Смутного времени. Князь отбивал осаду Троицкой Лавры, потом, чтобы не расставаться с Ксенией, он идет в послушники. Для Василия в Ксении заключалась вся жизнь. Она умрет у него на руках. А он обещал Ксении, что всегда будет с ней - Василий переживет ее совсем не надолго.

...

LuSt:

Чарльз Эллингворт "Тихая ночь"
Книга тяжелая, но стоящая. Читала несколько дней, осмысливала. Автор как под микроскопом рассматривает своих героев и ставит их в ситуации, где необходимо принимать непростые решения, и читатель думает вместе с ними. Роман психологичный, часто ставишь себя на место героев, думаешь: "А как бы я поступил?" Много внимания уделено войне, проблеме коллаборационизма и что с ним делать потом, после победы (ведь реально, почти все гордо бьют себя пяткой в грудь и говорят, что на самом-то деле они поддерживали сопротивление, но по делам....), отношению немецкого общества к деятельности нацистов во время и после войны, деятельности союзников, и освещает ее автор вполне объективно, работе французского Сопротивления. Когда читала про бомбежку Дрездена, мурашки бежали по коже, настолько убедительно автор описал те страшные часы и то, что людям пришлось пережить.
Что касается самих героев, я их понимаю и не осуждаю. То, что война надолго разлучила многие семьи и вынудила мужей и жен искать забвения в объятиях других людей, Мими с Жеромом и Мари-Луиз с Адамом не первые и не последние. Признаться, мне политические аспекты были интереснее любовных перипетий, но запретные отношения тоже чем-то необъяснимо притягивали, именно своей запретностью, наверное.
В общем, книга очень понравилась, рекомендую. (5)

...

valja:

Джоанн Харрис " Шоколад "

В этой книге, пропитанной ароматом ванили, миндаля и Шоколада, каждый увидит что-то своё. Я увидела торжество любви к жизни.
Жизнь маленького французского городка, в котором правят бал традиционность, размеренность и серость, преобразилась, когда в один из февральских дней, "ветер принёс" сюда смелую молодую женщину Вианн Роше и её дочь Анук. В Ланскне не любят чужаков, тем более тех, кто живёт по своим законам и отказывается подчиняться традициям, поэтому молодой женщине будет непросто не только остаться и продолжать жить в этом городе, но и обрести друзей и помочь многим горожанам стать более счастливыми.
С каждой главой книги я впитывала мудрость этой женщины, с каждой строчкой - училась стойкости и мужеству у главной героини. Мне книга понравилась .10 оценка.

...

читательница:

КЭРОЛ ТАУНЕНД

ХОЛОДНАЯ ВЕСНА.

Кажется, есть спойлеры... Smile

Это особенный ИЛР, более глубокое повествование, о судьбах, о людях, о непредсказуемости жизни. И здесь История - один из персонажей. Читать одно удовольствие. Впечатлена.

Внимание к деталям, мелким штрихам, создающим любопытную картину средневековой жизни, как-будто, разглядываешь старинный гобелен. Отдаю должное таланту автора!
С удовольствием внесу ее в ,,свой список'' мастеров, по созданию шикарного, реалистичного (атмосферного) средневековья, как Тродлер, Чедвик, Джеллис, Брэдшоу. При этом, у романа есть ,,свое лицо'', изюминка, своеобразие.

Также, хочу отметить работу переводчика - все на самом высоком уровне! (Глазу не пришлось ни за что ,,цепляться'' Laughing )

В романе много персонажей - основных, второстепенных, образ каждого создан точно и умело, сразу представляешь себе человека (с менталитетом, соответствующим данному времени!) : характер, мысли, чувства, поэтому, есть понимание мотивов его поступков (и плохих, и хороших).

Интересная деталь - одно из центральных событий романа создано ,,по мотивам'' реального (беспрецедентного!) исторического факта, упоминание о котором, есть в летописи 12 века.

История вражды двух знатных семейств, корни которой, уходят задолго до рождения ГГероев. (Как ,,позже выяснилось'', есть предыстория - первая книга, которая, ,,естественно'' у нас не издавалась. Увы и ах!...)

История девочки, взрослевшей и постигавшей жизнь, со всеми ее, порой, неприглядными проявлениями.Поиск своего пути и места в жизни (суровой жизни), счастья, любви. Становление характера и обретение мудрости (,,не по годам'').
Арлетта, наследница графского рода, рано лишилась матери, ее, весьма сурово воспитывали, ,,закаляя'' характер, дабы, ,,была достойна своего высокого предназначения'' и поставленной цели - брака, важного и выгодного во всех отношениях.
Грубый, суровый отец не любил дочь за то, что ,,она не сын''. И слепая детская любовь к отцу, постепенно, сменялась чувством обиды и отчуждения. Зато, ей пригодились воля и сердце, закаленное от излишних эмоций и привязанностей, когда в 15 лет ее отослали к ,,жениху'', старше ее, более чем на 30 лет...
Очень юная девушка пришла к пониманию, что только власть может дать женщине, в их жестоком ,,мире мужчин'', хоть какую-то уверенность в жизни, собственной значимости. Она не ждала любви в браке, ей было достаточно власти, будучи женой графа.

Но, повороты судьбы непредсказуемы...

И, во ,,вдруг открывшихся обстоятельствах'', Арлетта ,,осмелилась'' воспротивиться и потребовать справедливости, в ее понимании. Цена этому - 7 лет жизни в затворничестве, ненависть к мужу, боль и унижения.
Восхищена ее силой характера, ее понятием о чести и долге ( ,,воспитание'' не прошло даром - ,,честь семьи'' в замужестве соблюла), и вообще, о ,,порядке вещей'' в этом мире. Тем, что она сама решает свои проблемы, ни на кого не надеясь, не ноя и не скуля. Вместе с тем, сохранила живую душу и сердце, открытое для любви и простого человеческого счастья.
Можно только посочувствовать, что такой женщине не встретился мужчина, равный ей во всем...

ГГерой (увы, не стал ,,героем моего романа'' ) - в начале вполне симпатичный юноша. Бесхитростен, любвеобилен, эмоционален, чувство справедливости присуще.
После события разрушившего его жизнь, мысли о мести стали его первостепенной задачей и это понятно, но... Справедливое отмщение ,,любой ценой'' (например, за счет невинной девушки) - тоже имеет свою цену! Рыцарь, с не рыцарским (в смысле благородства) поведением, не вызывает уважения, поэтому, понимание и сочувствие к нему, постепенно, куда-то уходят. А, уж, мужчина, создающий любовный треугольник - вообще ,,нарывается на строгий выговор с занесением...'' nus
Но, наш Герой, с ,,упрямством великомученика'', не взирая на риски (и не только для себя!), продолжает ,,идти дорогой мести''. Как сказал о нем один из персонажей:
,,... боюсь, ты больше умеешь ненавидеть, чем любить''. Герой, конечно, человек не простой, все это время, он безрезультатно боролся с демонами из своего прошлого, он тоже запутался в своих чувствах: ,,Любовь и нежность уживались в нем с холодным расчетом''.
Но, если честно, так и не убедила меня автор в его чувствах (зато, замечательно показала человеческую натуру - сложную, противоречивую, парадоксальную ).

Судьба (автор Laughing ) связала в причудливый клубок жизненные нити-пути Героев и персонажей. Развязка истории несколько неожиданна, автор удивила!
Круг возмездия замкнулся, жизнь все и всех расставила по местам. И ,,всем сестрам по серьгам'' досталось. Может это и странно, и грустно, но, наверное, так будет справедливо?!
Правда, такое окончание, для меня, как бы, ,,открытым'' осталось.

Еще один эпизод в романе ,,задел за живое'', не могу не сказать пару слов. Отец Арлетты, в той ситуации, в которой он оказался ,,по милости судьбы'' - интересно было увидеть его мысли, ,,движения души''. Стало жаль этого, в общем-то, безжалостного, когда-то могучего и сурового мужчину. Когда, наконец-то, созрела потребность сказать дочери об отцовских чувствах, о гордости за ее достижения, тем какой личностью она стала... и не иметь возможности! Это печально!
(Люди, не скупитесь на похвалу и проявление чувств к своим близким, пока у вас есть такая возможность!)

Роман понравился. Оценка, конечно - 5.

P.S. Будучи под впечатлением от романа, ,,в компании с гуглом-переводчиком'', прогулялась по страничке автора.
Выяснила: во-первых, (как уже говорила выше) это вторая часть дилогии и, при ее переиздании (естественно, не у нас! ), автором было изменено окончание романа, дабы, ,,быть менее неопределенным'' - порадовалась, что ощущения меня не подвели - в нашем издании финал, действительно, ,,открытый''. Во-вторых, у такого замечательного автора есть и другие романы (целые серии!) на тему средневековья. Аннотации интригующие, книги с красивыми обложками. Зная теперь как пишет автор - какая досада, что у нас ничего из этого не издавалось и, кажется, не предвидится! Обидно. ,,Хочется рвать и метать'' . nus [/b]

...

geyspoly:

Любовь по расчету (Хауэлл Ханна)
Очень приятная книга. Вполне в духе Хауэлл. На этот раз история об освоении Дикого Запада.
Героиня,Кловер, настоящая леди — южанка оказалась после самоубийства отца без средств к существованию. На ее руках остались беспомощная мать и братья-близнецы. От отчаянья героиня предложила себя в жены фермеру из Кентукки, Балларду Макгрегору. И началась история о браке по расчету, который перерастает в любовь.
Героиня понравилась. Особенно ее практичный взгляд на жизнь. Она понимает, что совершенно не подготовлена к той жизни, которая ее ожидает. Но прилагает невероятные усилия, чтоб приспособиться и научится всему необходимому. Герой тоже не плох. И все же меня утомили его всплески угрызений совести в отношении героини. То он ее не смог спасти в минуту опасности, то он решил,что южной леди не место в такой глухомани. Подобные эмоции были совершенно ни к месту, учитывая старания героини. Преследование героев бывшим женихом героини придало истории элементы вестерна.
В заключении скажу, что книга неплохая, но на эту тему есть намного более интересные романы. (4)

...

Настёна СПб:

Копирую отзыв.

АННА БАРТ "МЕСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО"

"Одна из неразгаданных тайн Смутного времени - история недолгого царствования Марины Мнишек (1588-1614/15), супруги обоих самозванцев Лжедмитриев. Автор в историко-детективном романе предлагает захватывающую версию тех давних событий и приоткрывает завесу тайны гибели несостоявшейся московской государыни."
С огромным трудом, но дочитала. Интересно у Барт получается: Марина, хотевшая власти полька, - московская царица, а оба Лжедмитрия - самозванцы. Вернее:
Тогда она - всего лишь жена не понятно кого. Даже если предположить, что первый Лжедмитрий не "лже", то и тогда Марина - просто жена царя, и то - 7 дней. 7 дней, которые изменили ее. Власть... Но посыл книги верен. Династия Романовых началась с казни ребенка, Ивана "Ворёнка" (5.01.1611-16.12.1614), и закончилась казнью цесаревича Алексея (30.07.1904 -16/17.07.1918).
Вся Москва собралась, что к обедне,
Как младенца - шел мне третий год -
Да казнили казнию последней
Около Серпуховских ворот.
(Максимилиан Волошин).
Оценка - 3.

...

indigo-luna:

Гийом Мюссо Я возвращаюсь за тобой / Je Reviens Te Chercher 2008г

Эта книга- знакомство с автором. Выбрала ее не случайно, люблю истории self-made. Но оказалось, книга Итана Уитакера не так проста. После прочтения, так и не определилась с жанром... Сказать что это проза, язык не поворачивается... Ведь сам автор определил ее как "история любви и смерти, история света и тьмы, история мужчины и женщины". История где Судьба и Карма играют в свою игру. Есть в ней и мистика и загадки и тайны. Наверное, каждый читатель найдет в ней что- то свое.
Насчет себя, могу сказать определенно лишь одно. Мне понравилось. И стиль и легкий слог и сама история. Жаль только, что моментами жестковата. Что удивляться, ведь автор-мужчина. Но беру его на заметку. Обязательно буду читать еще. (4)

...

Фрейя:

дубль из темы автора

Робертс Нора "Мои дорогие мужчины" (серия "Братья Куин" 1/4)

Очень понравилась первая книга серии. История каждого из братьев необычная и трудная. Судя по истории Кэма и нескольких строк об остальных Куинах, тут не будет ни легких решений, ни поверхностных проблем. Каждый из этой семьи пережил страшные вещи в своем детстве. Автор подняла много вопросов, зачастую, неудобных в нашем обществе. Ведь люди не любят, особо, обращать на проблемы других. Тут и трудное детство, избиения, сексуальное и моральное насилие, а также система, которая должна помогать и спасать детей, но не всегда работает, так как надо. Любовная линия мне понравилась, герои довольно откровенны друг с другом. Кэму его огрехи можно простить, автор частично дает объяснение такому поведению. Героиня сильная личность, она пережила все и научилась быль счастливой. Интересно будет понаблюдать за происходящим между ними в следующих книгах. Хочу отметить, что это серия требует соблюдения очередности чтения. Судя по тому, что вопросы по истории Сета и возможные трудности с опекунством так и остались открытыми.
Моя оценка: 5.

...

Фуся:

Надiя Гербiш "Теплi iсторii до кави"

Я фактически не читаю книги на украинском языке. Особенно художественную литературу. Тяжело у меня идет такое чтение. Но этот сборник мне настойчиво рекомендовали два человека, и я решила попробовать для разнообразия)))) Читается книга очень легко. И это при том, что автор живет на западной Украине и пишет «их» языком))) Некоторые слова мне был не понятны и пришлось лезть в словарь. Например, я думала, что «горнятко» это джезва, а оказалось это просто чашка. Что такое «цинамон» так и не поняла. Ясно, что это какая-то приправа, а вот какая для меня осталось загадкой. И это только два примера.
Были и не понравившиеся моменты. Никогда я не считала Т.Г. Шевченка героем, да и не вижу ничего хорошего в жизни в селе. Но в целом сборник неплохой.
В интернете сборник обвиняют в том, что он без смысла и содержания. В принципе так и есть. Но, тем не менее, читать его интересно. Красивый, образный язык, запахи кофе, буквально вылетающие из страниц книги и простые, каждодневные радости делают книгу притягательной. То, что нужно для чтения осенью)))
Автор замечательно показывает читателю свой мир. Любимое сумрачное, и такое уютное в дождь, кафе, узкие улочки старинного городка, ароматное лате с шоколадной крошкой и прочие «смаколики» создают замечательную атмосферу. Читая книгу я ловила себя на том, что млею от одной мысли от кофе с чем-то вкусненьким)) И в результате сегодня делаю сырники к чаю.
Книге пять с минусом.

...

butskiy:

» Время порки

Эванджелин Андерсон "Время порки"

Лаки Старр точно знала, чего хотела на Рождество — одну ночь со своим горячим, неприступным боссом. Вопрос лишь в том, как этого достичь.

Честно говоря, кроме "фу" у меня других слов нет.
Из всего эротизма, я запомнила только поедание китайской пищи, путем передавания изо рта в рот и хотя об этом было просто сказано, мимолетом, мерзкое ощущение у меня до сих пор осталось.

...

Natascha:

Вирус самоубийства (Игомонова Ольга)

Книга заявлена как остросюжетный любовный роман, но, на мой взгляд, ее трудно отнести к какому-либо конкретному жанру. Детектива в ней немного, на любовный роман она тоже вряд ли потянет, да и остросюжетность появляется лишь ближе к концу повествования. Но книга мне понравилась. Автор обладает легким стилем и явным талантом хорошего рассказчика, так как от книги мне было не оторваться. Я с увлечением следила за жизненной историей главной героини Антонины, называющей себя мужским именем Антон, за ее взрослением, рождением в ней таланта дизайнера и ее становлением на дизайнерском поприще, равно как и за перипетиями в ее любовной жизни. Правда, в определенный момент я несколько подустала от детальных описаний всех дизайнерских проектов Антонины и от подробных жизненных историй всех ее заказчиков. Однако все эти подробности оказались необходимыми для дальнейшего развития сюжета книги и для объяснения причин происходящего. Сама по себе развязка оказалась неожиданной и переворачивающей весь сюжет с ног на голову. Но я не могу сказать, что такая концовка мне очень понравилась. Все же я сомневаюсь в возможности того, что произошло и что за всем крылось. В книге было немало интересных для меня деталей, как например о традиционной японской кукле Дарума, олицетворяющей божество, которое приносит в дом счастье. А также о различных цветах и возможности влияния их на психику, чувства и настроение человека.
Заслуживающий внимания роман, но концовка меня слегка разочаровала. Наверное, я ожидала чего-то другого. Но твердую 4-ку поставлю.

Алён, ты тоже права в том, что они должны были хоть немного соображать, что делают, так как такие вещи должны сидеть где-то под коркой мозга. Тем более, что их отец погиб на войне (я правильно помню?). Но думаю, что целью писательницы было вовсе не вызвать симпатию к действиям героев или как-то оправдать их перед читателем. Ведь с самого начала книги было понятно, что в прошлом семьи Фрамбуаз случилась какая-то нелицеприятная история, иначе бы она не скрывала своего настоящего имени от жителей деревни. В ходе сюжета постепенно раскрывались все детали этой истории и мне было очень интересно следить за происходящим. Я уже не помню своего отношения к Реннет и Кассису, все мое внимание было по большей части сосредоточено на Буаз и ее матери. Книга вызвала во мне кучу противоречивых, неоднозначных эмоций (чем мне и понравилась книга!), а в отношении одних и тех же героев они часто были совершенно полярными. Помню, что меня удивляла жестокость Буаз к собственной матери, впрочем как и к собственной сестре. И это в ее то 9 лет! Но Мирабель сама виновата в таком отношении детей к ней. Ее манера воспитания обернулась против нее самой. И на ней также лежит вина в том, что дети вытворяли. Но мне также было жаль ее. Да и ко взрослой Буаз я уже относилась по-иному.
Многие нюансы уже стерлись из памяти, но спасибо тебе, Алён, за воскрешение части из них!

Иса писал(а):
Джоджо Мойес "До встречи с тобой"

Думаю, стоит продублировать твой отзыв в теме автора .

...

LuSt:

Мэтт Хейг "Эхобой"
До последней страницы была уверена, что Хейг поддался модной тенденции и решил написать трилогию, поскольку страниц оставалось все меньше, а вопросов - все больше. Но в конце все-таки все более-менее понятно, а непонятное легко додумать, плюс я специально слазила на гудридс и убедилась, что книга все же одиночная.
Мир 2115 года значительно отличается от современного нам. Технологии шагнули далеко вперед, и главными компаниями на рынке, сменив Эппл и Гугл, стали Касл и Семпура, производящие разные гаджеты, а также Эхо - андроидов с искусственным интеллектом, призванных помогать людям по дому, работать на непрестижных работах и т.п. По иронии судьбы брат владельца компании Касл, отец главной героини, воинствующий противник технологий, считающий, что они ведут к деградации человечества, а в перспективе - к восстанию машин. Честно говоря, я его точку зрения разделяю, мне не очень нравится, когда телефон умнее, чем его хозяин, ну и многое другое связанное с гаджетами даже в современном мире. Лео Касл пытался с этим бороться, писал книги, выступал, а его брат Алекс тем временем руководил разработкой новых Эхо - более совершенных, более похожих на людей.
Несмотря на весь свой луддизм, Лео Касл оказался в меньшинстве, когда жена и дочь решили, что их старый робот уже свое отслужил и нужно купить Эхо для домашней работы и обучения Одри. Так в доме появилась Алисса, и это через месяц привело к трагедии - хозяин дома и его жена были убиты из-за сбоя в программе Эхо, а Одри чудом спаслась. Ее приютил дядя Алекс, и мало-помалу Одри начала вникать в то, что смерть родителей не случайна. Помогал ей в этом тот самый Эхобой из названия - Дэниел, новейший прототип компании Касл, Эхо, способный чувствовать боль, испытывать эмоции и применять воображение. История захватывающая, не отпускает до последней страницы. Автор много внимания уделяет проработке мира и этическим вопросом: так вещь ли Эхо или у них тоже есть права? Не знаю, мне показалось, что он слишком увлекся гуманизацией Эхо, и под конец книги всеми силами пытался вызвать к ним сострадание, даже не постеснялся использовать триггер людской жестокости, которая проявляется в том, что людям интересно смотреть на страдания живых существ, а тут вот есть такие Эхо, которых можно мучить на потеху публике, потому что они все равно ничего не чувствуют.
В общем, подумать есть над чем, это был приятный вечер в компании интересной книги. (5-)

...

LuSt:

vetter писал(а):
даже счеты умнее какого-нибудь крестьянина, когда-то считавшего на пальцах) так что мы еще не дошли до той степени развития, когда можно говорить о превосходстве ума машины над умишком ее хозяина. ничего не могу сказать,конечно, о 115 годе))) но сегодня умом, да и то в отдельно взятой отрасли и к тому же коллективным, превосходят разработчики чего-либо над потребителем - и ничего более... пароварка и то умнее домашней хозяйки-) а уж микроволновка и прочая....

Ну не совсем с тобой согласна, я вот на похожую тему в последнее время еще читала Лорен Миллер "Свободное падение" (там телефон хозяину говорит даже что ему есть, хотя в новых айфонах вроде тоже уже есть такая штука, и что смотреть и слушать) и Дейва Эггерса "Сфера" (там мир помешан на соцсетях), и мне кажется, что авторы рисуют некоторые крайности, но если оглядеться вокруг - люди реально уже перестают общаться вживую, сколько раз видела - сидят в ресторане парень и девушка, он в телефон тыркает, она в планшет. Еще б наушники надели.
Пока еще компьютеры все же остаются устройствами ввода-вывода и контент генерит человек, но на глазах все меняется: и машинные переводчики уже есть, и автообработка фотографий, и куча всего еще. Пока еще оно все сырое, но доведут же до ума.
vetter писал(а):
но вообще, завидую тебе белой завистью - мне бы такую скорость чтения. так много хотелось бы прочесть, но увы(

Ты ж на отдыхе, читай там )) Я на больничном много читала, но сейчас уже вышла на работу, буду поменьше.
vetter писал(а):
вот и тут,похоже, опять толерантность зашкаливает... а ниче, что дети мучают кошек, а родители проходят равнодушно мимо? решить бы как то эту проблему, и уж потом браться за защиту роботов иль там еще чего такого же... и как там в 115м уже все вегатарианцы?

Про животных там вообще ничего не было, не знаю, есть ли в 2115 году такое понятие как домашние животные. Там мир очень изменился, полЕвропы под водой, пустыни продвинулись на север, в Океании затоплены все острова, кроме Фиджи и чуть-чуть Гавайев, в Лондоне дома стоят на сорокаметровых сваях, люди перемещаются по магнитотрекам на сверхскоростных автомобилях, из Лондона в Нью-Йорк за пять минут. Но вот про мучение - сынок дяди Алекса тот еще садюга, но садюжит в основном в видеоиграх. А вот в зоопарке мучали животных. Там такой зоопарк, в котором возрождают вымершие виды, даже неандертальцев возродили. И дрессировщик специально мучает их (мамонтиху, например), чтобы она потом бросалась на Эхо на потеху зрителям.

...

Долакшми:

Данвилл Джойс (Дингуэлл) "Красный бутон"

Очень милая книга, мне понравилась. К сожалению, малышка, ее можно было сделать больше. История любви и борьбы за наследство на фоне прекрасных пейзажев Австралии. Я фанат имбиря, поэтому с удовольствием прочитала о плантациях этого красивого и полезного растения - поле цветущего имбиря - просто шикарно. Главный герой интересный мужчина - сильный, брутальный Smile))) он так мило ревновал героиню Smile)). А самой Героине пришлось несладко, мечтала о своем уютном кафе с фарфоровыми чашками и булочками с корицей, а наследство получила еще то. И хорошо, когда есть такой опекун. И второстепенные герои тоже интересные. За книгу 5 б.

...

Consuelo:

Дэвид Герберт Лоуренс «Любовник леди Чаттерли»

В начале XX века публикация романа «Любовник леди Чаттерли» английского писателя Дэвида Герберта Лоуренса вызвала волну возмущения в обществе. До 1960 года даже действовал запрет на издание скандального произведения, а уже опубликованный тираж подлежал уничтожению. Разумеется, любопытно, что же там такого написал автор, что вызвало такое осуждение в широких массах. В общем-то, читая роман, мне стала очевидна и понятна позиция цензоров. Сюжет довольно тривиальный: муж, искалеченный во время войны, молодая жена и любовник (правда, у леди Чаттерли не один любовник по ходу повествования, но не в этом суть). Итак, довольно шаблонное течение событий, в котором перемешаны вопросы любви, чувственности и мыли на темы общественной жизни, морали и нравственности и проч. Но на пьедестал выведена сексуальность, безудержная, откровенная и без отрыва от природы. Иными словами, откровенных сцен, даже очень откровенных, со всей соответствующей терминологией и детальным описанием. Понятно, что намеревался донести до читателя Лоуренс, видимо, боролся против ханжества и ратовал за внедрение чувственности, как обязательного элемента полноценной жизни человека. Но одну и ту же мысль можно подать по-разному. «Любовник леди Чаттерли» далеко не единственная книга, подвергшаяся цензуре, но если уж сравнивать, то многим прочим собратьям по несчастью этот роман проигрывает вчистую. Читать все эти пошлые сцены с подробными объяснениями кто, куда, зачем и как, и бесконечные оды половым органам…мягко говоря, не доставляло мне никакого удовольствия, и польза тоже нулевая. Ни к одному из героев у меня не возникло ни жалости, ни сочувствия, ни одним не прониклась. К тому же, уставала все время читать одни и те же сцены в многократном повторении. Основная идея романа мне понятна, хотя и далека от меня лично. Но подать-то можно было по-иному. В этом же романе нет ни красоты слога, ни увлекательности сюжета. Не знаю, наверное, стоило узнать поближе биографию писателя, чтобы понять его получше. Хотя вряд ли это что-то изменило бы, ведь все, что думалось автору, отразилось на его произведении. Популярность этого романа, учитывая богатства той же английской литературы, мне не понятна…

Оценка – 2.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню