Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Peony Rose:

...

indigo-luna:

Пенелопа Дуглас Агрессор / Bully 2013г

В последнее время, я увлекалась романами о подростках, которые пытаются строить серьезные отношения, но почти никакие из прочитанных книг, в конечном итоге, меня не устраивали. Не стал исключением и этот роман. Несмотря на то, что я всегда делаю скидку на возраст, все равно обиды, проблемы и аргументы юных героев, выглядят глупо. В данном случае Джаред- воспринимается мною не как агрессор, а как банальный трус и негодяй. В его неадекватном поведении, нет никакой логики. А объяснения - пусты. Непонятна мне и Тейт, которая испытывает к нему одновременно тошноту и эйфорию. Ненавидит, но горит. Хотя, я люблю когда герои так непоследовательны в своих чувствах, историей этих ребят, я не прониклась.
Оценка: 3

...

Настёна СПб:

ЕВГЕНИЯ ЛИБАБОВА

"КОРОЛЬ И ШУТ: АНГЕЛЫ ПАНКА."

"Я жив покуда я верю в чудо.
Но должен буду я умереть.
Моя судьба мне не подвластна..."

"Культовую питерскую группу "Король и Шут" безоговорочно считают классикой русского панк-рока. Кто они, почему и как стали героями отечественной рок-музыки, рассказывает этот документальный роман." Чача ("Наив"): "Они были первыми, кто вывел на большую сцену панк-рок. В каждом жанре есть артисты, которые могут сделать что-то так, что это уже выходит за рамки жанра. ...все-таки они написали хорошие песни... И, конечно, они очень харизматичные."
Евгения Либабова знает, о ком и о чем пишет, не понаслышке. Она работала с группой. Она дружит с музыкантами, была на свадьбах и похоронах. Книга хорошая, очень честная. Каким тернистым путем "КиШ" прошли от скандального клуба "Там-Там" до аншлагов в "Юбилейном" и "Олимпийском"? Что приобрели и что потеряли? Когда пришлось ломать себя, а когда оставаться верным принципам и убеждениям? Как им удалось не "зазвездиться"? И вообще - взрослеют ли панки? Ok
Оценка - 5.

...

Quadro:

Всем привет! Давно не виделись

Людмила Улицкая. Зеленый шатер.

Роман начинается с мартовских дней 1953 года - канун смерти Сталина. Три школьницы, три короткие мастерски написанные зарисовки. Затем, в этот же временной отрывок автор выводит на сцену трех мальчиков. Неспроста, подумала читательница в моем лице))) И ошиблась Не так чтобы совсем - одна пара все-таки образовалась, но и только.
Вообще, роман очень сложносочиненный: отрывки из разных судеб, фрагменты из разных времен - всё это перемешано между собой. Эдакий компот: самиздат, диссиденты, крАвавый Сталин (куда же без него, родимого?), еврейский вопрос, Сахаров, и снова самиздат, гомосексуальные наклонности,  вдруг - бац! - злобное КГБ, еврейский вопрос, иностранцы, и снова Сталин, и снова диссиденты и т.д. и т.п.

Все это крутится-вертится, каша варится, а потом один из главных героев внезапно оказывается в тюрьме, и в моем воспаленном мозгу ассоциация напрашивается сама собой:

Короче, дорогие леди, я поняла, что не делаю большой разницы между блатной и диссидентской романтикой - одного поля ягоды. Блатная даже, пожалуй, предпочтительнее. Там все же там мужчины с пистолЭтами попадаются, а я это дело люблю, да, слаба))) А диссиденты... ну, эта... перед глазами сразу незабвенный образ  Новодворской начинает маячить, простите. Ни уму, ни сердцу.
В общем тема романа не моя, от слова совсем. Но есть две вещи благодаря которым я книгу все-таки дочитала, и их могу поставить в безусловные большие плюсы. 
Во-первых, прекрасный русский язык. Это не любительщина и не переводы. Здесь интереснейший авторский русский язык. 
Во-вторых, автор честна в описании ситуаций. То есть даже в отношение тех героев, которых автор  любит-любит, которые ей явно нравятся, и чьи поступки она всячески оправдывает, автор все же соблюдает довольно реалистичную событийную канву.

И так всю книгу. Автор описывает некое событие, но её интерпретация категорически расходится с моей. 
Из минусов. Знаете, сейчас уже общим местом стало при описании сталинских времен непременно черкануть хоть пару строк о лагерях, расстрелянных и репрессированных. Если этого в тексте (или фильме) нет, то что же это за сталинские времена?! Лично у меня это вызывает отторжение и протест, но спорить глупо  - я же в это время не жила. Но вот в восьмидесятых годах я жила, ходила в школу, и была уже вполне в сознании))) Я хорошо помню те времена. Но! В романе Улицкой они появились, и я их не узнаю. Это какая-то другая страна. Какие-то другие восьмидесятые года.
У меня складывается впечатление, что постепенно начинают перевирать уже и наше время.
Ой, еще вспомнила!
Цитата из книги: 
Цитата:
Постарался Илья. Он же и написал сопроводительное письмо, в котором объяснял Пете, что этот роман - лучшее, что создано в послереволюционной России.
Знаете, о чем речь? "Москва-Петушки" Ерофеева, ага))) О вкусах не спорят, конечно. Но вот читаешь такое и возникает мысль, что вся эта самиздатовская возня все же очень мало отношения имела собственно к литературе. Это что-то совсем-совсем другое)))

...

LuSt:

Квадрик, привет!
Какие люди )))
Вот именно поэтому не могу читать Улицкую и книги русских авторов от издательства Корпус.
Напоминает ковыряние еле-еле начавшей заживать болячки. Только корочка появилась - и рраз, содрать ее. Причем не факт, что эти люди были не виноваты ни в чем - они просто были в лагерях и пишут об этом. А ведь не все Мандельштамы.

...

Леди Грация:

Девушка в поезде" Пола Хокинс
Книга мне очень понравилась. Есть в ней такое, что начинаешь читать и не можешь оторваться. Главная героиня Рейчел мне понравилась и жаль было, что из сильной девушки получилась слабая женщина, с пристрастием к алкоголю. Автора очень хорошо получилось рассказать , как она дошла до такой жизни. Вроде бы повествование не спешное , но оторваться от книги тяжело. Я дочитывала под бурчание мужа, так как лечь спать и не узнать конец я не могла. за книгу 5 баллов.
С удовольствием прочла. что то в таком же ключе. Может посоветуете

...

Yulya Fafa:

Бек Макмастер "Железное сердце"

Шикарная книга! Понравилась больше первой(со второй не сравниваю т.к. то почти что рассказ)
Автор интриговала, что история Уилла и Лены должна быть взрывной, учитывая характеры героев, и я не разочарована. Сколько страстей уместилось в этой книге!
Уилл мой любимчик, однозначно. Такой любящий, такой преданный! И как же ему повезло с Леной! Честно говоря, раньше я ее представляла более поверхностной личностью, но в этом романе, девушка раскрывается с другой стороны. Объясняются многие ее поступки.
Герои яркие, как по отдельности, так и в паре. Наблюдать за развитием их отношений было очень интересно, а учитывая, что все это сопровождалось постоянным передрягами, в которые попадали Уилл и Лена, то было даже захватывающе!
Я так сопереживала вервульфену, когда он страдал и гадал выживет ли Лена и клял себя, что не уберег свою любимую. Я восхищалась мужеству девушки, она решилась круто поменять свою жизнь ради Уилла. Все их поступки основываются на любви, это видно, в это веришь! Ну и интимные сцены хороши. Так мило было выслушивать их признания,а ведь я такого не ожидала!
Также порадовали Блейд и Онория)))
А вот эпилога ожидала иного. Но это скорее от того, что не хотелось прощаться с героями. Тем не менее, есть четкий намек на продолжение, буду искать следующую книгу. Девушкам-переводчицам удачи! Обязательно перечитаю на русском. Оценка 5+++

...

juliaest:

Энтони Дорр Весь невидимый нам свет
Восхитительный роман, хотя и оставляющий после себя определенное чувство горечи.
Тема Второй мировой войны очень сложная, и я, честно сказать, предпочитаю читать книги, где она присутствует скорее фоном, оказывая влияние на судьбы персонажей, без описания сражений. Дорр написал именно такую книгу: о людях на войне, о их жизни и, что самое главное, о выборе. О том, что можно плыть по течению, а "можно подышать перед смертью". Можно быть массой, спрессованной пропагандой, а можно иметь свое мнение даже в подростковом возрасте и даже в фашисткой Германии. Можно сидеть в подвале, а можно в семьдесят с хвостиком "воевать" с захватчиком доступным способом. Но в тоже время автор не клеймит своих персонажей, которые совершают порой "десять тысяч маленьких предательств", а просто рассказывает о их жизни. Рассказывает о небольшом шахтерском городке в Германии, о детях, судьба которых предопределена с самого рождения - воспитание в сиротском доме до пятнадцати лет, а потом шахта, которая периодически требует жертвоприношений... Рассказывает о ярком, подчеркиваю ярком, мире слепой девочки в Пятом округе Парижа, мире созданном практически руками ее отца... Их судьбы изменит война, даря новую жизнь, но подарок этот не всем принесет счастье. "Как война обходится с мечтателями!"
Финал романа я бы не назвала несчастливым, он скорее закономерен, отчасти даже предсказуем. Мне кажется, что каждый услышал призыв автора: " Откройте глаза и спешите увидеть что можете, пока они не закрылись навеки." То, что увидел Вернер, привело к его смерти. Увиденное Этьеном вырвало его из многолетнего заточения, а Мари-Лора смогла шагнуть за границы выстроенного макета.
"Время такое юркое — отпусти чуть-чуть, и оно выскользнет из рук навсегда." И: " Каждый час, думает она, из мира уходят люди, помнящие войну.
Мы возродимся в траве. В цветах. В песнях."
И обязательно в нашей памяти.
Потрясающий роман, рекомендую.
Оценка - 5.

...

Gal-ka:

Гийом Мюссо. "После"

Если не мудрствовать, то мне роман показался так себе, на "четверочку" с минусом. Речь идет о преуспевающем адвокате, для которого работа, работа и работа прежде всего. В результате совершенно случайно во сне умирает крошка-сын от удушья (но он оставил сына и ушел к своему ноутбуку!). Уходит жена, забрав дочь, которую он очень любит (виртуально, я бы сказала). Он получает сигнал от врача, когда-то реанимирующего его в состоянии комы, о том что надо ждать смерти. И вот адвокат берет отпуск впервые за три года и начинает доискиваться, кто же умрет. Он? Или кто? И вообще, почему надо верить этому врачу?
Мне повествование показалось малоинтересным. Нет того захватывающего чувства, когда дыхание останавливается и скачешь по строчкам: а что потом? Это было моё первое знакомство с автором, очень популярным во Франции. Но у меня вообще прохладное отношение к французским писателям, вот не знаю почему. Мне кажется, что очень часто они как патологоанатомы начинают разбирать досконально и утомительно составляющие таких чувств как страх, любовь, ненависть и пр. Оно, конечно, полезно, может быть, для читателя, но не всегда интересно. Так и здесь: начало романа было таким захватывающим, и я ожидала чего-то от молодого Стивена Кинга, но глубоко ошиблась. Адвокат стал "пытать" доктора на предмет знания, почему доктор уверен , что рядом с адвокатом смерть, и как доктор докажет, что он прав. В общем и целом я восприняла роман на "4" благодаря точному и хорошему слогу.

...

Consuelo:

Леди, спасибо за сердечки!

...

Peony Rose:

Разумовская Людмила "Дорогая Елена Сергеевна" дубль из темы Советские писатели

В гости к немолодой уже учительнице приходят четверо учеников с подарком - хрустальными фужерами с инициалами Е.С., комплиментами, улыбками и восхищением.
Интеллигентка старого закала, живущая с мамой, некогда брошенная мужчиной из-за более выгодной партии, Елена Сергеевна всегда знала, "что такое хорошо и что такое плохо", и верила, что в своих ребятах уж точно воспитала такие же идеалы и ценности.
И какого же ее удивление, когда открывается неприглядная правда - пришли они с украденными у родителей фужерами и фальшивыми улыбками только лишь для того, чтобы выманить ключ от сейфа, взять тетради с экзаменационными работами и подделать все так, чтобы комар носу не подточил.
И они все для этого сделают. Абсолютно все. Перейдут любые границы, сломают любые шаблоны.
А кто они? Кто Витя? Да просто парнишка, звезд с неба не хватающий, которому хоть бы трояк - и в техникум. Кто Ляля? Обыкновенная красивая девочка, которой нужна отдельная квартира, богатый муж, читающая Набокова на английском и мечтающая о том, как бы уйти скорее из-под маминого влияния. Кто Володя? Лидер, упрямый, умный, волевой, прожженный циник и будущий дипломат, способный всех собрать в один - свой - железный кулак. Кто Паша? А Паша, знаете, будущий филолог-достоевсковед.

И вот в диалоге с Пашей, на мой взгляд, и раскрывается одна из основных идей пьесы.

Мелковата пока пашина философия, узковата. Но вектор ее - виден. И страшен.

Ей делают предложение - отправить мать к знаменитому профессору на лечение, взамен - отдать ключ.
А идеалистка отказывается.
Как можно? А другие? Они разве согласятся на должностное преступление? И тут выясняется...

Вот - действительность. Ученики, которым внушали жить честно, давно уже поняли, что учителя сами лгут.
В атмосфере всеобщей лжи не может быть нормальных людей. Они это понимают, Елена Сергеевна - нет.
Бедная Елена Сергеевна.
Как трудно ей дается разговор с Лялей, красивой, умной Лялей.

Но и детям ох как тяжеленько приходится, потому что под давлением стресса вылезают из них давно похороненные откровения...

Кого вырастили?
А таких же лицемеров. Копии себя.
Для которых якобы ничего святого нет. Но в самом плохом случае - почему-то вспоминаем Бога.

И дальше - стремительная лавина обвинений.

А потом Елена Сергеевна говорит то, что никогда бы не сказала, не приставь к ней - условный, но не менее страшный - пистолет.

Но и на это у учеников находится довод, последний довод...
И что с Еленой Сергеевной сталось? Жива она или мертва?

Восьмидесятые годы ушли, а проблемы не только остались - стали острее, потому что таких вот елен сергеевен почти нет. Экзамены покупают, оценки выменивают, реформы как мертвому припарки, потому что в больном обществе не реформировать нужно, а напоминать людям, что они Люди.

Замечательная пьеса, прекрасный фильм Рязанова по ней. Спасибо Ксюше за то, что сподвигла наконец прочесть первоисточник.

Оценка - 5.

...

geyspoly:

Воин султана (Болдуин Бейтс)
Как жаль, что я так долго обходила эту книгу стороной. Сказался стереотип любовный роман + султан означают гарем. А я не очень люблю подобную тематику. Но роман написан скорее в духе исторической прозы. Любви здесь очень мало. Мулай Исмаил это реальный исторический персонаж, правитель Марокко , которого называли королем-воином. И все сражения, которые описаны в романе имели место в тот исторический период. По видимому автор хорошо подготовился.
Дик Мак-Грегор по воле злого рока и жестокого отца оказывается на востоке в качестве раба. По дороге в столицу он не раз сталкивается с восточной жестокостью, которая описана более, чем достоверно. Спустя короткое время герой понимает насколько призрачен его шанс обрести свободу. Зато смерть всегда ходит рядом. Не просто дается ему решение перейти в ислам. Но в одном автор прав: Лучше быть живым мавром, чем мертвым христианином.Переход в ислам означает не только новую религию. Он означает, что герой должен полностью подчиниться новым традициям и обычаям. Как бы не сильна была любовь Дика к Эжени ему приходится иметь несколько жен и наложниц. Автор очень доходчиво объяснил почему герой так поступил и я была с ним полностью согласна. У героя просто не было другого выбора. Поэтому я в штыки восприняла возмущение и претензии Эжени при новой встрече. Но очень быстро сообразила, что эта героиня еще не видела восток во всей его кровожадной красе. Она жила по европейским меркам несмотря на плен и не могла правильно оценить ситуацию. Мне жаль, что автору пришлось убить новую семью героя:жен, наложниц, детей. Но если бы это не произошло, то у героев не было бы шансов на возвращение, поскольку Дик был человеком чести - он никогда бы не оставил семью. Я все понимаю, но неприятный осадок остался. И несмотря на это высший балл. (5)

...

gloomy glory:

» Анна одетая в кровь / Кровавая Анна

Кендари Блейк "Анна одетая в кровь / Кровавая Анна"

Рассказ о том, как парни встречаются с девочками, а эти девочки убивают людей…
У Каса Лоувуда необычная профессия - он убивает мертвых.
Так делал и его отец, пока его не убил призрак. Теперь вооруженный Кас путешествует по стране, охотясь на призраков.
Когда он приезжает в новый городок в поисках призраков, местные жители рассказывают ему о некой Анне, которая одета в кровь. Он не ожидал, что ею окажется призрак, который поражает своим гневом и яростью. И она до сих пор одета в одежду того года, года в котором ее убили — белое платье, но теперь с красными пятнами и капающей кровью. После своей смерти, Анна убила каждого, кто решился войти в ее дом.
И она, по неизвестной причине, бережет жизнь Касу.

Чёрт, я не знаю, что мне попался за перевод и существует ли альтернативный. Я мужественно продиралась сквозь первые страницы, почти возненавидела книжку, но потом схватила оригинал и возрадовалась.
А роман оказался совсем неплох и совершенно парадоксален: жуткий, мрачный, детский. Как так?
В принципе, завязка сюжета видна в аннотации, а дальше...

Лямур не перекрывает экшн, хотя любовная линия наличествует и очень даже неплохая, правда странная. Рубиловки хватает, но отвращения она не вызывает.
Персонажи развиваются, пощекотать себе нервишки вполне удастся, несмотря на то, что тут все простовато (детская же книжка, ага).

Диагноз: понравилось, но не особо зацепило.
Оценка: 4

...

Sonia:

Рэнсом Риггз "Дом странных детей"

Очень долго мучила данную книгу. И вроде бы она интересная, но все таки чего то не хватало. Книгу купила прочитав аннотацию и кучу восторженных отзывов. Сюжет показался завлекательным. Началось все вполне интересно. Жил был мальчик Джейкоб, у которого был дедушка. Этот самый дедушка с раннего детства нашего героя рассказывал ему удивительные истории про приют со странными детьми. И вот наш герой становиться свидетелем убийства дедушки, который перед смертью говорит внуку таинственные слова, которые и приведут нашего героя на остров в поисках приюта. В итоге я все ждала действия, а оно не начиналось. И только в самом конце, наконец то хоть что то произошло. Я постоянно путалась в количестве детей в приюте, вроде их и много, а в итоге всего 8 - 10 человек оказалось. И самое интересное, монстры оказались не такими страшными как я думала. Взять хотя бы убийство Мартина, там его так распотрошили, ароде бы должно стать страшно и неприятно о таком описании. Ан нет. Возможно это только у меня так. Я читала книги и с более жуткими подробностями. Вот там становилось противно. Хотя возможно это можно списать на то, что книгу читают не только взрослые но и подростки. Это как 16+. Еще мне бы хотелось, чтобы раскрылись эти странные дети. Было больше об их прошлом, почему они оказались под крылом мисс Сапсан. Как я поняла будет и вторая и третья книга, но не уверена, что хочу читать. В книжке меня порадовало описание природы острова, ну и фотографии. Как то вот так сумбурно. Оценка 3 с плюсом.

...

indigo-luna:

Гийом Мюссо Я не могу без тебя / Where Would I Be Without You? 2009г

Я уже узнаю стиль Мюссо. Как и предыдущая книга, история немного запутана, много размышлений о темном и светлом, много медицинских терминов и подробностей, касающихся оперативных вмешательств. Но, читается легко, есть герои, которые не оставили меня равнодушной, например, вор-интеллектуал Джозеф Блэкуэл, хотя история его превращения в короля ограблений Арчибальда Маклейна подсмотрена у графа Монте-Кристо, есть своеобразный хэппи-энд. Взвесив, все плюсы и минусы, оценка, наверное, четыре. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню