Амарант:
» Александр II
Александр Яковлев "Александр II" - 4---
Книга хорошая? Да. Интересная для любителей истории? О да. Детальная в изображении царствования императора-освободителя? Да. Дочитала? Нет, не смогла последние 200 страниц из 620. Потеряла интерес на самом интересном и захватывающем месте - освобождении крестьян. Эта глава читалась со скрипом, я буквально насиловала себя, а потом решила читать самое важное, но этого-то и не было. Кто я такая, чтобы оценивать труд историка? Ведь понятно, что труд проделан немалый. А мне было скучно, внешняя политика перед глазами как в тумане представала. Да, Боханов не идеален, но я его понимаю, и помню, как от главы про смерть Николая Первого плакала. Как бы он написал про крестьянскую реформу!

Я б тогда все платки израсходовала.
Получается, сказать мне нечего, разве что о ненависти ко всяким катенькам долгоруковым - да, с маленькой буквы. Вот важно мне, каковы правители в личной жизни, конечно, главное - благо России, но .... кажется, я поняла, в чём дело, почему у меня такое неприятие - от абзаца про коридор фрейлин тут же абзац о плохих поляках и других королях, герцогах, имена которых ничего не говорят. Вспомнился Павленко, который о посольстве России писал так, что я будто с ними пила на брудершафт, а здесь речь о том же усыпляла... Простите меня, поклонники автора. Всё же не ставлю 3, ибо книга хорошая. Просто не для меня.
...
Фуся:
«Пригласи меня войти» Дженнифер Макмахон
Молодая семья покупает землю в глуши Вермонта. Эта земля пользуется дурною славой, ведь когда – то давно на ней стоял дом ведьмы. Но пару не останавливают эти суеверия, земля куплена и начато строительство дома. Элен, одна из героинь книги, историк по образованию и призванию. Она любит копаться в прошлом, окружать себя вещами, связанными с ним. Её муж Нэйт полная противоположность. Он биолог и верит только фактам, только тому, что можно увидеть и пощупать. Поэтому, когда его жена начинает утверждать, что видела привидение, изучает оккультизм, он мягко намекает Элен обратится к психиатру. В семье возникает разлад. Помимо истории современных героев в книге, второй линией, выступает история одинокой женщины Хатти. Той самой, которую считали ведьмой и повесили рядом с домом на глазах и маленькой дочки. Было интересно читать о том, как героиня по кусочкам собирала прошлое. Узнавала факты, верила своей интуиции и помогла, пусть и посмертно, но обрести счастье женщинам семьи Брекенриж. А еще во время чтения, ты полноценно погружаешься в мир старого болота и леса. У автора красочный и яркий стиль письма и этого не отнять)))) Я очень люблю Макмахон. Знаю, что всегда хорошо проведу время с её книгой и эта история не стала исключением. Все её книги интересные и захватывающие. Читая их, время летит незаметно. Пять баллов.
...
Nadin-ka:
Рут Харрис СОТВОРИВШАЯ СЕБЯ дубль
Приступая к чтению романа я думала, что это будет очередная история о том, как женщина, обладающая исключительными способностями и силой духа достигла славы и богатства, но но история оказалась гораздо глубже. Элен не собиралась заниматься бизнесом, ей нравилась роль матери и жены, она считала, что делает важное дело, создавая в доме уют. Но однажды муж сказал, что когда он женился на ней, она была личностью, а теперь просто клуша. Слышать такое было больно. Когда-то они учились вместе в университете, Элен хорошо училась, хотел сделать карьеру, многие парни хотели встречаться с красивой, умной девушкой. Фил был лучшим, девушки о нем мечтали, но он выбрал Элен. Родители просили ее не торопиться. Сначала надо закончить университет, начать работать, но она не послушала. И вот теперь горько жалела об этом. Вскоре муж погиб и оказалось, что все их благополучие показное - в наследство ей достались только долги, которые надо было выплачивать, надо было на что-то растить детей. Попытки устроиться на работу ни к чему не привели, В офисе она никогда не работала, а зарплаты официантки ни на что не хватит. Зато Элен умела хорошо готовить и это был неплохой бизнес, но Эллен не разбиралась в финансах, она не могла даже требовать плату за проделанную работу. Особого богатства поначалу Элен не нажила, зато нажила язву желудка, у нее болели ноги и спина, на детей времени не оставалось. Время - начало шестидесятых, когда у женщин не было никаких прав, даже кредит для расширения бизнеса она получить не могла. Удивительно, как много женщин вокруг Элен хотели поскорее выйти замуж и бросить работу. Элен так хотелось их предостеречь...
Предостерегала она и собственную дочь. Ну не получится сделать научную карьеру и быть одновременно женой и матерью.
А в это время женщины начали протестовать против навязанной им роли в обществе. Многие начали организовывать свой бизнес, занимать руководящие посты в компаниях, становились ведущими на телевидении, репортерами. И да, кредиты им начали выдавать. Правда за успех пришлось платить высокую цену, жертвуя личным счастьем. Временами роман напоминал исследование на тему "Женщины и их место в обществе!" Много историй реально существующих женщин. Женщины хотели вырваться из домашней рутины, но вырвавшись понимали, что им опять чего-то не хватает. Можно достичь успеха, заработать много денег, но сил воспользоваться приобретенными преимуществами не остается. Немного сказано и о мужчинах, которые становясь единственными кормильцами в семье зачастую не выдерживают такого груза ответственности. Так как же сделать так, чтобы женщина могла полностью реализоваться, ничего при этом не теряя? Как сделать так, чтобы все были довольны? Где та золотая середина? Ответа на этот вопрос нет. (4)
...
alenatara:
» Три года
Антон Чехов
Три года
Он не оставил ни автобиографии, ни сколько-нибудь подробных воспоминаний. Он с болью констатировал, как много было в среде современной ему интеллигенции довольных и сытых людей, занятых только собой. Сказанная Чеховым правда о России - суровая. Но в этой правде нет и тени безнадежности. В его великом наследии просвечивает вера в родную страну и ее людей...
Вот чем всегда привлекало творчество Чехова, так это актуальностью. Всякий раз, когда читаю очередное произведение великого классика, складывается ощущение, что писал он про день сегодняшний.
В данном случае это по большей части касается отношения людей к браку, что сейчас очень и очень актуально. Отчего-то изначально упрощается само понимание семейной жизни, считается, что всё решат чувства. Вот будет взаимная привязанность и всё самой сложится. Так ведь само собой ничего не складывается. И любовь, какой бы великой она ни была, проблем не решает. Может, добавляет мотивации, но не более того.
Нужно же работать, в том числе и над отношениями. Работать и учиться вместе сосуществовать, жить, строить планы. Нужно что-то делать, чтобы то самое счастье из книжек наступило. В данном случае герои положились на случай, сняв с себя всякую ответственность. Решили, что время всё расставит по местам и как-то семейная жизнь сложится. При этом герои всячески друг друга избегают и то самое пресловутое счастье не пытаются даже выстраивать. И естественно у них вся жизнь наперекосяк пошла, потому что, чтобы что-то получить, нужно сначала вложиться.
И, в общем-то, всё в этой повести так. Люди плывут по течению и ждут, когда им жить станет хорошо и счастливо. Какая-то болезненная отстранённость от всего. Кажется, что героям здесь и сама жизнь неинтересна. Наверное, и неинтересна, раз не пытаются эту жизнь наладить. И вот это уже действительно страшно. Но гораздо страшнее, что и сейчас часто можно наблюдать вот таких людей, которым ничего неинтересно, которые живут скорее по инерции. Жутко, конечно.
Оценка 5
...
Дели:
Дарья Волкова "Укрощение рыжего чудовища"
Из всей серии - эта книга лучшая. Вот это настоящая история любви. Здесь хватило всего и чувств, и эмоций. Герои яркие и запоминающиеся. Их отношения развивались правдоподобно, их поступки логичны. Было всё: ссоры и примирения, боль, обида, страсть, любовь.
Тихону далеко до идеала, но все его поступки понятны. Даже его измена объяснима. Запутался, испугался своих чувств и сразу понял, что натворил, только было уже поздно. И хорошо, что Варя простила и дала ему второй шанс.
Оценка 5. ...
эля-заинька:
"Красавица и кузнец" Дэр Тесса
Совершенно неправдоподобная история любви леди и работяги. Автор почему-то упускает, что в историю образованной девушки, из обеспеченной семьи и неграмотного кузнеца поверить сложно. Какая-то совершеннейшая сказка с постельными сценами.
Оценка 2
...
Тина Вален:
"Красная гора" Бо Уокер
Действие романа происходит на Красной горе. Это городок под горой, в местности, где растут виноградники и где делают вино. Живут там совершенно разные люди: винодел Оттис, пытающийся жить дальше после смерти жены; Марго, мечтающая построить гостиницу; ее сын - талантливый пианист. Марго тяжело отходит от измены мужа и последующего развода. Там же обитают Эмилия Форестер со своими знаменитыми родителями. Ее мать модель, а отец - музыкант. Можно еще долго перечислять героев и рассказывать их истории, но лучше просто о них почитать.
Я же хочу сказать, что книга легкая и милая. Я ничего против такого не имею, но иногда даже для меня бывает много милоты. Когда все прощают друг друга, даже предварительно растоптав чувства, когда йога и правильное питание исцеляют болезни, когда мужчина пять лет страдающей по умершей жене за пару дней влюбляется в другую женщину, когда все становятся одной большой семьей, хотя имеют между собой очень мало общего. Я просто в такое не верю. Ни один из героев особого впечатления на меня не произвел. Каждый совершал поступки, мне не понятные и не приятные.
4 с минусом.
...
LuSt:
Эллен Фелдман "Париж никогда тебя не оставит"
Книга о вине выжившего, об ощущении этой вины и примирении с ней. Действие разворачивается в оккупированном Париже сороковых годов и десять лет спустя в Америке, куда после поражения немцев сбежала главная героиня Шарлотт. В годы оккупации она сожительствовала с немецким военврачом, потому что ее муж погиб на войне, на руках была маленькая дочь, и вопрос выживания стоял на первом месте. А в 1944 году, когда Восточный фронт рухнул и немцев погнали обратно, начало поднимать голову французское сопротивление и женщин, состоявших в связи с немецкими солдатами, начали с позором прогонять по площадям, брить им головы, вырезать на спинах свастики и всячески глумиться. Чтобы избежать такой судьбы, Шарлотт с помощью любовника выправила себе документы на еврейские и отправилась в концлагерь, зная, что союзники скоро его освободят (так и случилось через четыре дня), а потом перебралась за океан. Там работала в издательстве, притворяясь еврейкой, но дочь подросла и начала задавать неудобные вопросы, а также сталкиваться с травлей (да, бытовой антисемитизм в Америке в те годы тоже цвел и пах), и пришлось вспоминать обо всем, что так хотелось забыть, а также огорошить дочь правдой о том, что никакие они не евреи. А в конце книги терапевтично съездить в Париж.
Вроде и тема живая, неизбитая и интересная, но написано скучно, как школьное сочинение. Были сильные моменты, но общий тон как-то и вашим, и нашим, даже нацист "ненастоящий", потому что наполовину еврей. Но на фоне килотонн написанных романов про то, как французы героически сопротивлялись (если судить по литературе, то там каждый первый партизанил, что на самом деле, конечно же, не так, плюс партизанили в основном идейные антифашисты (читай коммунисты) да местные русские, а об этом в современной литературе писать не принято) - уже что-то. (4)
...
эля-заинька:
«Лола Карлайл покажет всё» Рэйчел Гибсон
Маловразумительная история о бывшей модели, которая потеряла форму, основала магазин нижнего белья и страдает от того, что её интимные фото слил бывший дружок в Сеть. Вроде как после слива таких фоток продажи поднимаются минимум на 200 %, что должно уменьшить страдания героини.
Герой же странный тип, которые работает на какую-то правительственную организацию, и раз в неделю спасает мир, крут так, что даже страшно. Короче, герой не интересен от слова вовсе.
Герой похищает яхту вместе с героиней и её собакой, называя это словом «реквизировал». Герой угрожает, связывает героиню, издевается над ней, а потом они влюбляются друг в друга. Не знаю какое больное воображение должно быть у читателя, чтобы поверить в эту странную историю. У меня не получилось. Роман мне не понравился и не запомнился.
Оценка 3
...
bronzza:
» Сказка о царевиче-птице и однорукой царевне
"Сказка о царевиче-птице и однорукой царевне" Надежда Бугаёва
"Сказка об «изящной старине», о роковой любви в роковую эпоху".
Роман опубликован на форуме (в разделе "Собственное творчество. VIP")
Кто-нибудь заметил, что у нас на форуме опубликован новый роман. И это не просто роман, без преувеличения - это сверкающий бриллиант во мраке ночи.
Искренне надеюсь на ваше внимание к этому произведению.
У романа, вероятно, ожидается продолжение, и я, правда, немного боюсь рекомендовать книгу, не зная, куда вырулит сюжет дальше. Но за первую часть могу ручаться - она действительно хороша.
В центре сюжета история любви юной гимназистки Ляли Гавриловны и признанного поэта современности Ильи Развалова. История необычная, здесь и обожание и поклонение перед талантом и гением поэта, и преданность и невероятная самоотверженность в критической ситуации.
В наличии - Серебряный век, стихи, поэты, изящная словесность, путешествия по улицам Петербурга, посещение лучших университетов Парижа и иных злачных мест, детектив, интрига, напряжение, полное погружение в написанное, а после огромное желание трубить в трубу, кричать на каждом углу, оповещать всех и каждого, что есть такой замечательный роман.
Не любитель лр и книг об отношениях, но это великолепно.
Спасибо автору!
Оценка 5 ...
Дели:
Дубль
Мэри Бэлоу "Сначала свадьба"
Отличный роман. Понравилась главная героиня. Ванесса — жизнерадостная, остроумная, в ней столько оптимизма и человеколюбия. Она умеет видеть радость в жизни и дарить её другим. Эллиот — гордый, холодный и замкнутый. Но как же они подошли друг другу. Их отношения начались необычно. Виконт собирался сделать предложение сестре Ванессы. Её в качестве своей жены он даже не рассматривал, ведь она постоянно вызывала в нём лишь раздражение. Но сцена на берегу озера получилась запоминающейся.
Хорошо, что не было обид на пустом месте, что супруги открыто обсуждали возникающие проблемы. Прекрасно описаны мысли и чувства героев. И то, что Эллиот стал нежным и любящим заслуга Ванессы.
Оценка 5. ...
Настёна СПб:
Отзывы копированы.
АЛИНА АКСЁНОВА «ИСТОРИЯ ИСКУССТВ. Просто о важном»
Чем римская скульптура отличается от греческой? Почему византийские иконы далеки от реальности? Почему северное возрождение отличается от итальянского, а искусство Фландрии – от искусства Голландии? Отчего картины «Завтрак на траве» и «Олимпия» Эдуара Мане, отсылающие к Джорджоне, вызвали возмущение? Как человек, на мгновение став центром вселенной, вновь стал малой частью огромного мира?
Кратко, доступно и со вкусом автор рассказала о истории европейского искусства, сделав акцент на живописи, начиная античностью и заканчивая постмодернизмом. Систематизированно, разложив по полочкам, но не сухим языком, а с чувством и заинтересованностью. Конечно, профессионалам и знатокам книга не подойдёт, а для новичков и любителей – самое то. Краткий обзор поможет понять причины и следствия, как один стиль вытекает из другого или возникает в противовес предшествующему и уложить знания в голове.
Оценка – 5.
АЛИНА АКСЁНОВА «ИСКУССТВО XX ВЕКА. Ключи к пониманию»
Книга понравилась больше предыдущей. Аксёнова доступным, понятным каждому языком объясняет как мы пришли к тому, что сейчас называется искусством.
Я бы сказала – доотрицались. А в кон. XIX в. всё начиналось красиво. Поиски новых форм, идей, того, чего ещё не было, чтобы не повторяться привели к «Чёрному квадрату» – концу одного и началу другого. Т.е., перепробовав всё, художники «сбросили с корабля современности» опыты прошлого. От изображения внешности перешли к изображению внутреннего мира – сложного и пугающего. Но в какой-то момент оказалось, что и отрицать больше нечего. И после поп-арта искусство перестало отражать современность, но претендует на элитарность. Хотя для меня то, что мы видим сейчас, по большей части – выпендрёж. Если в 1-й пол. XX в. художники действительно искали и находили, вкладывали в произведения смысл и мысли, то сейчас творчество свелось просто к «Я сделал.» А зачем? Нет, я додумаю, но в данном случае мне интересен автор. Если кто-то поставил табуретку посреди комнаты, мне интересно для чего «кто-то» это сделал, а не мои мысли (я их знаю).
Цитата:«Всё современное искусство концептуально по своей сути. Нежелание создавать банальное искусство, понятное широкой публике, заставляет каждого, кто вступил на этот путь, разрушать прежние нормы, от которых и так почти ничего не осталось.»
Оценка – 5.
...
Тина Вален:
"Чай с Грейс Келли" Ферджух Малика дубль
Очень ждала я последнюю часть трилогии. И могу сказать, что я не разочарована. Вся серия оказалась очень яркой, богемной, интересной. Мне только жаль, что книги я читала с перерывом, ведь героев много и кое-что забывалось от романа к роману. И хоть я и рада за героев и финал расставил все по местам, я бы с удовольствием читала еще и еще о пансионе "Джибуле" и его обитательницах. Пусть даже уже и о новых. Ведь у наших старых знакомых произошли перемены. И они их заслужили. Я переживала за всех и рада, что все кончилось хорошо. Все героини нашли то, что искали. Кто любовь, кто профессиональное признание, а кто и то и другое вместе. Даже суровая Артемисия покинула свою комнату и вышла на улицы Нью-Йорка. Больше всего меня тревожило встретятся ли Хэдли и Арлан. Вот уж действительно, судьба играла этими молодыми людьми, они буквально ходили друг возле друга, искали, но не находили. Хорошо, Шик поступила правильно. Хотя был момент, когда я сомневалась, что она так сделает.
Несмотря на то, что роман мне понравился, я снижу полбалла за неопределенность в судьбе Джослина и то, что нам не показали встречу Хэдли с ее возлюбленным. Я понимаю, что это дело личное, но хотелось взглянуть хоть глазком.
5 с минусом.
...
Freitag:
"Смертельная белизна" Роберт Гэлбрейт (Джоанн Роулинг)
Четвертая книга серии о частном детективе Корморане Страйк. Книгу слушала долго, она объемная и очень запутанная. Потребуется время! В истории множество персонажей и событий, в какой-то момент мне даже показалось я потеряла связующую ниточку и уже стала опасаться, что окончательно утону в деталях... Но совсем нет! Автор не перестает удивлять своим умением все так хитро переплести, дать море информации, различных намеков и тем не менее все объединить и удивить в финале.
Итак, у Корморана работа в агентстве налаживается, он может нанять новых починенных и позволить себе выбор дел. В этот раз интерес детектива привлекает рассказ Билли, человека с явным психическим расстройством, который утверждает, что в детстве был свидетелем убийства... Деталей совсем мало, сам свидетель явно ненадёжен и в добавок в панике сразу убегает. А ещё один министр поручает Корморану найти компромат на своего шантажиста... И мы попадаем в высшие круги чиновников парламента, а дальше политика, лошади, картины, а еще темные тайны одной семьи привилегированного общества... Автор затянула в свой вымысел и уже не отпустила меня до самого конца.
Личная жизнь героев тоже не дает расслабится. Робин должна будет испить свою чашу брака с Мэтью до дна. Верю! Страстная Шарлотта (так и хочется назвать ее Кармен) снова появляется на горизонте Корморана. Здесь тоже верю, такие дамы просто так не отпускают, даже будучи уже замужем и глубоко в положении... А я с нетерпением жду объединения наших главных героев, они так ведь подходят друг другу. Две идеальные друг другу половинки, именно тот случай, когда выстраиваются сильные, ровные отношения плюс наличие общего интереса.
Сюжет очень сложный и где-то понимаю разочарование в отзывах читателей, которые ожидали лишь хорошую детективную историю. Само преступление свершилось ближе к середине книги, а между делом было много всякого и разного. А я же просто балдела от микса, созданного Джоанн Роулинг. Мне нравится ее элегантный стиль написания, ее герои, "большой охват" истории, реалистичность, раскрытие определенной темы. Тщательный выбор эпиграфов к главам, где одной цитатой отражается самое главное из главы считаю уже искусством. В этой книге был Ибсен. И ещё момент неожиданности, никогда не знаешь куда тебя выведет автор. И дело тут совсем не в разгадке личности преступника, а то, с чем ты останешься в конце.
В эпилоге мне сразу вспомнились пророческие слова Билли самого начала истории "Я видел, как ребенка убили… ", то событие которое он едва помнил, но которое так долго не давало ему покоя...
Убить можно по-разному. Финал вызвал сочувствие и горький привкус.
Оценка 5
И как зависимый курильщик, который зажигает новую сигарету от только что выкуренной, приступила прослушиванию пятой книги.
...
Elka:
Джоанн Роулинг "Фантастические звери и места их обитания. Ньют Скамандер"
«Волшебные твари и где их искать или Фантастические звери и места их обитания» - это учебник по уходу за домашними животными, обязательный для всех первокурсников. Книга имеет в волшебном мире огромную ценность, да и у студентов Хогвартса не менее популярна. Все ее издания в "Завитках и кляксах" на Диагон Аллее недолго задерживаются на полках, а сама она вышла, чтобы не ошибиться, уже где-то в 54-м переиздании. Из книги вы сможете узнать, кто такие клубкопухи, чем кормят драконов, сколько живут саламандры, что такое на самом деле Лох-Несское чудовище и почему мы не сталкиваемся каждый день с этими самыми тварями в жизни. Настоящая книга - копия той самой, которой пользовался Гарри, и посему она представлена читателю не в лучшем виде - вся исписана примечаниями Гарри, Рона и Гермионы (стыд и срам просто)!
Начну с того, что мне очень понравился фильм
"Фантастические твари и где они обитают" и его продолжение
"Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда".
И когда мне попался на глаза электронный файл книги почти с таким же названием я сразу же решила прочитать это повествование. Переводчик книги -
Майя Лахути.
Каково же было моё разочарование, когда оказалось, что это не художественное произведение, что это просто что-то вроде энциклопедии и книга является учебником по магической зоологии.
Ну так, конечно, любопытно было прочитать характеристики фантастических тварей, и даже несколько раз мне встречались знакомые названия.
(4)
Вдобавок, я еще прочитала-пролистала ещё один вариант этого произведения под названием
"Фантастические твари и где они обитают. Ньют Саламандер".
Разница книг - в переводе, в терминологии некоторых тварей, в количестве страниц и во втором случае чуть больше иллюстраций. Перевод с английского
Марии Спивак.
...