Регистрация   Вход

Ann045:

Начала свое знакомство с этим автором с Серии "Эмма Птичка" Потрясающе.Каяа я этого автора пропустила... Конечно немного грубовато, да и слова многие старые не понятны, но это мелочи. Побежала читать Ведьму..

...

Olivka:

ЕленКа писал(а):
А Светораду некому было защитить, когда она попала к печенегам. И она там была последней. Но еще вынуждена была защитить ребенка. И вот она и нашла, как защитить себя и малыша - выбрала старого хана. Ну правда был еще выход - двоим с ребенком гордо умереть.

В ситуации с печенегами я не осуждаю Светораду, и то, что она строила глазки Старому хану, чтобы её не трогали остальные, не кажется мне омерзительным.
ЕленКа писал(а):
Цитата:

как уважающая себя женщина могла спать с любым, кто предлагал ей большие блага, чем предыдущий её мужчина.

А с кем Светорада спала за блага? А, разве что с Ипатием. Но Ипатий предлагал ей выход из сложившегося положения, она была ему благодарна и собиралась стать его женой.

Тут я имела ввиду не Ипатия, то что она с ним спала, чтобы выжить я тоже не осуждаю. Я имею ввиду, во-первых, Яукилде – она увидела, что он богаче и моложе, и решила бросить своего старого любовника, чтобы уйти к новому, мне было бы понятно её поведение, если бы она влюбилась в Яукилде, но нет же, дело в холодном расчете. С ханом она жила в достатке, т.е. предпочла другого она, не для того чтобы не умереть с голоду. Во-вторых, Лев – она жила с Ипатием в достатке и уважении, он любил её и заботился о ней, но когда Светорада поняла, что может отхватить себе немного и от императора, то не задумываясь, согласилась пофлиртовать с ним. И есть что-то мерзкое в том, что когда Ипатий дал ей понять, что если Светорада пойдёт в палатий, то назад вернуться не сможет, она спокойно согласилась на это, т.е. она морально была готова к тому, что если не получиться со Львом, она найдет себе другого любовника, который будет обеспечивать её. Вот эта вот беспринципность мне не нравится в ней, это неуважение к себе. Раз уж она русская княжна, то нужно достойно вести себя, тем более в чужой стране, а достоинства я в ней не вижу.
Не знаю, за что я так невзлюбила Светораду, но вот не люблю её и всё тут… Даже Ева в «Замке тайн» вызывает у меня на много больше симпатии, хотя Ева тоже была расчетливой и спала с мужчинами для достижениях каких-то целей.

...

Шурочка:

А я вот понимаю, отчего Светорада хотела сойтись с Яукилде. Он был молодой, он понравился Светораде. И он был более значительныйм ханом, чем старый сонный его отец. И Яукилде был на равных с самим князем Олегом. Так Светорада снова могла занять достойное положение, получить молодого симпатичного мужа, да еще и с Русью наладить связь. Что в этом плохого?
И почему никто не думает, что Светорада не могла отказать патриарху, когда он сводил ее с императором? Ей приказали. Она могла спрятаться за Ипатия, но не захотела, так как тогда она была очень зла на Варду. А кто бы не бел зол, если тебя только что здоровой отправили к прокаженным. А так она могла поставить Варду на место, отомстить ему. И мне не кажется, что Светарада отказалась уйти с Ипатием потому, что так уж хотела возвыситься. Она отказалась, потому, что уже все было решено, сам Ипатий не решился увести свою невесту, так как ее уже заметил Лев. Ипатий хотел, чтобы Светорада ушла, а она не хотела, потому, что там был ее Тритон. Она оставалась из-за любви к Тритону.
А вот где я обалдела от поведения княжны, то только, когда она только познакомилась с Тритоном. Вот так вдруг тра, трах, просто так. У меня даже челюсть тогда отвисла. Ипатий был таким хорошим. а она с кем-то из моря sex А у императора она сама сказала Ипатию - уведи меня. А он струсил, испугался огорчить императора. Я это так понимаю Tongue

Цитата:
она жила с Ипатием в достатке и уважении, он любил её и заботился о ней, но когда Светорада поняла, что может отхватить себе немного и от императора, то не задумываясь, согласилась пофлиртовать с ним.

А почему никто не понимает, что светорада не любила Ипатия! Вот пожили бы вы с нелюбимым из чувства одной благодарности. Сколько бы кто вытерпел? Кто бы не захотел перемен?

...

ЕленКа:

Спиика писал(а):
Цитата:
А кто помогал Светораде? Она была одна одинешенька

Так те же мужчины, под которых она ложилась и помогали. Разве нет?

Спиика, а разве часто мужчины помогали Анжелике, если она под них не ложилась? Никола, Вард, Дегре, смотритель тюрьмы, "Грязный" поэт, герцог де Вивон - она ведь никого из них не любила, но использовала подкупив... собой.

Цитата:
Ой, вот не надо сравнивать Светораду с Анжеликой. Последняя всегда очень остро реагировала на ограничение ее свободы...и готова была пойти на муки и прочие неудобства, но не отдаваться тем, кого не любила и не желала...Если помните...Анжелика ответила отказом (а отказ был равносилен практически смерти!) марроканскому султану...И чуть не погибла под ударами кнута. И Осман Ферраджи помог ей, да. Но не потому ли он сделал это, что его восхищала потрясающая сила воли и духа в этой женщине? Ради такой можно и рискнуть...А вот то, что такие мужчины-защитники не встречались на пути Светорады мне становится очень понятным...Да не стоит она уважения. И мужчины это наверное понимали...глядя на ее поддатливость и стремление плыть по течению.
Анжелика даже королю умудрилась дать отворот -поворот....А это грозило ей не самыми хорошими последствиями....

А как же Погилен де Лозен, как же те все, упомянутые выше (см. выше), как тот милый арабчик, с которым Анжелика просто так чуть не сошлась во время праздника в пустыне? Дело в том, что Анжелика действительно вполне понимала свою свободу, как и свободу сексуального выбора. А мы вот не можем простить Светораде, что ей понравился Яукилде (с которым она кстати не спала, но предложила ему брак на достойных условиях), что она пошла к императору, с которым тоже не переспала, старательно отвлекая его разговорами о стрельбе из лука, только бы он ее не коснулся. Когда Анжелика позволяла себе сексуальные вольности мы ей прощаем: француженка, что с нее взять. dont А славянка такого не должна себе позволять, иначе она не героиня. Ведь по сути, если оставить время ее рабства с печенегами, Светорада спала только со своими мужьями (ну их еще сожителями можно назвать). Но она отказала всем, кто хотел стать ее покровителем после Александра, даже Варду держала на отдалении, так как знала, что Стема ее жив, и никого больше к себе не подпускала.

Цитата:
А во всех прочих случаях, когда ей приходилось переживать насилие...она никогда не воспринимала это как само собой разумеющееся...Стыд, горе, ненависть к обидчикам, злость на себя и судьбу и т.д. - там всегда была целая гамма переживаний...Покушение на свою свободу Анжеликой воспринималось очень остро...

Я бы не сказала, что Светорада НЕ переживала. Но тут только по тексту. Тут и муки души у степняков, медленное умирание души, тут и шок после оргии, тут и стремление остаться достойной и недосягаемой, после того, как ее любимый спокойно поделился милой с друзьями. А это куда страшнее, чем просто пережить изнасилование. Страшнее такого предательства и представить себе что-то трудно.

Olivka писал(а):
И есть что-то мерзкое в том, что когда Ипатий дал ей понять, что если Светорада пойдёт в палатий, то назад вернуться не сможет, она спокойно согласилась на это, т.е. она морально была готова к тому, что если не получиться со Львом, она найдет себе другого любовника, который будет обеспечивать её.

Ливи, а разве Ипатий мог увести тогда Светораду? Он хотел, чтобы она ушла сама, но чтобы его за это не наказали. Он не согласился САМ увести ее, так как это бы повредило его карьере. К тому же, как я поняла, Светорада не думала о другом поклоннике, она как раз думала, что если Ипатий откажется от нее, она вполне сможет жить самостоятельно. Она просто хотела жить со своим сыном в надежде, что когда-нибудь у нее появится Тритон о котором она мечтала. Она же не знала КАК и ГДЕ встретит Тритона Shocked

Ann045 писал(а):
Начала свое знакомство с этим автором с Серии "Эмма Птичка" Потрясающе.Каяа я этого автора пропустила... Конечно немного грубовато, да и слова многие старые не понятны, но это мелочи. Побежала читать Ведьму.

Анна, рада, что ты познакомилась с этим автором Very Happy Ждем отзыв на Ведьму. Только учти, Ведьма сильно отличается от романа про Ролло и Эмму. Лучше бы ты прочитала про свою тезку - Анну, которая сорванец и принцесса в одном лице.

...

Olivka:

Возможно, я действительно несправедлива к Светораде, потому что недолюбливаю её no не знаю no

...

Spate:

Ух, какие споры о Светораде! Скорее бы в сети появилась третья книга, очень хочется присоединиться к обсуждению... Я пока читала только первую книгу, и мне Светка понравилась, даже несмотря на ее капризный, избалованый характер. В первой книге это очень интересная девочка - в ней есть и искренность, и в тоже время она себе на уме, она и преданная и кокетливая одновремено, неглупая, но в пылу эмоций делающая сумасшедшие поступки, от которых потом сама же и страдает. Сложный характер, но очень яркий и живой. Тем страшнее делается, когда знаешь, что ее ждет впереди, что после потери Стемы она словно заснет и будет жить не своей жизнью...

...

Юния:

Вот именно,согласна с Шурочкой и ЕленКой. Ипатий сам испугался увести Светораду, побоялся за свою карьеру, побоялся навлечь на себя гнев императора, он попросту струсил...хотел чтобы Светорада сама ушла, а самому постоять за свою женщину и забрать ее обратно у него смелости не хватило. И разве можно после этого осуждать Светораду , что она предпочла остаться в Палатии? Хотя и выбора то у нее особого не было...Тем более что она Ипатия никогда и не любила, а после этого проступка видимо вообще была разочарована в нем. Wink

...

semivetikk:

Так хочется почитать обсуждения Светорады в этой теме, но боюсь, что натолкнусь на описание 2 и 3 книги, которые еще не читала, поэтому сдерживаю себя из последних сил Rolling Eyes И пока поделюсь своими впечатлениями от первой части Smile

Светорада Золотая… Эта книга как брильянт, в тени кажется обычная стекляшка, а попадет на солнце и засверкает так, что глаза слепит. Симона Вилар всегда много места в книги уделяет описанию нравов, обычаев и быта эпохи, в которой разворачиваются события, и это хорошо, потому что помогает лучше понять мысли и поступки героев, оценит их поведение с точки зрения морали того времени, но несколько затягивает повествование, и ты впадаешь на некоторое время в сонное состояние , а потом какая-то фраза или поступок одного из героев, как ушат холодной воды, выводит из оцепенения, заставляет с новым интересом читать продолжение. Есть в книги такие трогательные и пронзительные моменты, что только раде них стоит прочитать все, например, когда Игорь отдает свой пояс Ольге в знак признания ребенка, когда Стемка в ответ на оскорбление пускает в Игоря стрелы, когда Гордоксева решает принести себя в жертву Богам или когда Стемка спасает Светораду от верной смерти tender , эти отрывки можно читать, читать и перечитывать. О героях романа можно говорить и говорить, они подстать своей эпохе такие же неоднозначные, пылкие и холодные, хитрые и прямолинейные, смелые и трусливые, любящие и ненавидящие. Вот, например, Ольга, мне она понравилась с самой первой страницы, вот это сила духа, упорство, ум, смекалка. Пускай она не всегда совершает благородные поступки, но ее можно понять и простить, она борется за свое счастье, не смиряется с судьбой…. Игорь… А вот его я с первой страницы невзлюбила, сначала думала изменится, раскроется в нем что-то хорошее, но не свершилось: пусть он хороший воин, сильный и красивый мужчина, но эгоист, невежда ,себялюбиц, хвастун, не отличающийся ни особым умом, ни смекалкой. Олег…, да наверное именно таким надо быть, чтобы смочь объединит Русь: умный, хитрый, если надо жестокий, или добрый и ласковый. Может высечь, а может пожалеть и поддержать. И когда совершает он , что то злое и нехорошее, понимаешь смысл его поступка, пусть осуждаешь, но знаешь, что умный и дальновидный правитель не может поступить по другому. Стемка и Светорада, ох как далеки они от всей политики и борьбы за власть, им бы спокойно жить, любить друг друга, детей рожать. Wink Сколько они друг другу плохого сделали, сколько бед натворили. Светорада - эгоистична, не слишком умна, капризна, но видно, есть в ней что-то, проявит она еще свой характер, изменит ее любовь к Стемке, хотя лично для меня перед Ольгой она уступает. А вот Стемка, его образ удался на славу, какой обоятельный, сильный, веселый, удалой, храбрый, беспечный. Вот именно в таких на Руси всегда влюблялись и влюбляются девушки и сильно потом обжигаются. plach

...

Юния:

Семицветик, мне очень понравился твой отзыв, на мою любимую книгу. Ok Я вообще очень полюбила серию о Светораде, полюбила и Стему и Свету....Светорада действительно сильно изменится в следующих двух книгах, автор и хотела показать нам становление личности славянской женщины и думаю ей это удалось. Wink Но все равно самая первая книга из этой трилогии "Светорада Золотая" остается у меня самой любимой, настолько там герои юные, беспечные и совершают такие необдуманные поступки ради любви,которые никого не могут оставить равнодушными... Smile Smile Smile

...

Шурочка:

Наверное я в меньшенстве, но мне почему-то интереснее всего было читать третью книгу. Там светорада такая уже умная, стальная, такая смелая! Представте каково это рисковать собой, что-то выкручивать когда вокруг одни враги. И как ей было тяжело, когда она рисковала и собой, и новой надеждой на Стемку и Глебом. очень напряженно я читала эту книгу. И еще мне показалась что книга похожа на что угодно только не на любовный роман. Тут нет сказки и идеальной любви. Героиня ведет себя так, как повело бы большинство женщин. Правильно написала semivetikk
[quote]Симона Вилар всегда много места в книги уделяет описанию нравов, обычаев и быта эпохи, в которой разворачиваются события, и это хорошо, потому что помогает лучше понять мысли и поступки героев, оценит их поведение с точки зрения морали того времени/quote]
Поэтому я понимала Светораду, я ее поддерживала. ИМХО.
Но согласна и с тем, что написала Юния:
[quote]из этой трилогии "Светорада Золотая" остается у меня самой любимой, настолько там герои юные, беспечные и совершают такие необдуманные поступки ради любви,которые никого не могут оставить равнодушными../quote]
Почему-то редко в романах встречаются герои, которые юные, как Ромео и Джульетта. А Стемка и светорада как раз такие же молодые, поэтому и такие безрассудные Ok

...

Юния:

Шурочка, ты далеко не в меньшенстве,я тоже очень люблю третью книгу,да я вообще обожаю всю трилогию о Светораде! Поэтому мне вообще сложно выделить какую-то одну любимую. Просто с первой книги все начиналось, закручивался весь сюжет, да и все герои там очень лихие и правильно,безрассудные. И потом там ТАКАЯ Русь!А это была моя первая книга так сказать про славян, о наших предках. Я не ожидала что мне будет так интересно читать все эти древнеславянские описания быта, наших русских народных праздников, церемоний,увеселений. Поэтому возможно и книга так зацепила, и стала для меня лучшей из серии. Wink Wink Wink

...

Катринка:

И у меня "Светорада" любимая серия!!!!
Люблю больше всего конец первой книги, начало второй и конец третьей Мне тоже трудно выбрать любимую, в каждой присутствуют такие моменты!!! Мммм..... Скорее всего это "Светорада Янтарная", всё таки тут я плакала уже от счастья!!! Конец бедам!!! Всё было не зря!!! Света и Стёмушка, деточки!!!

...

Mary-June:

Лежат дома две книги Вилар - "Ветер с севера" и "Королева в придачу". Никак не могу решиться открыть. Embarassed

...

Olivka:

Mary-June писал(а):
Лежат дома две книги Вилар - "Ветер с севера" и "Королева в придачу". Никак не могу решиться открыть. Embarassed

А почему не можешь решиться? В "Королеве .. " нет жестокости, это добрая, хорошая и очень интересная книжка. А "Ветер .." лучше не начинать читать, пока не соберешь все книги серии.

...

Юния:

Да,я бы тоже посоветовала начать с Королевы в придачу, и по-тихоньку собрать все книгпи Нормандской легенды. Wink Wink Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню